Хохлюшкин Игорь Леонидович : другие произведения.

Пасека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно, в незапамятные еще времена заприметили себе пчелы одну необъятную цветочную поляну. Построили они пчелиные гнезда в дуплах могучих близлежащих деревьев и стали цветы опылять и наполнять соты густым сладким медком.
   Теперь уже и не вспомнишь какой Правитель первым собрал их в одну большую пасеку, построил им ульи уютные... Шли годы. Менялись правители, присоединяя к поляне этой все новые медоносные земли. А пчелы работали перелетая с цветка на цветок, с деревца на деревце, с кустарника на кустарник. Один улей выделялся на пасеке своим огромным размером. Правители собирали его мед для общих нужд, а мед из других ульев продавали, чтобы наполнить казну государственную золотыми монетами.
   Однажды Правителем на пасеку назначили тучного Хряка. Был он низкорослым, недалекого ума, малообразованным и хамоватым, но сам считал себя невероятно умным и проницательным. "Любая пчела на пасеке, - говорил Хряк, - любит меня, словно свою родную матку. Я не нуждаюсь в защитной маске. Ни одна из них не посмеет меня ужалить". Но не тут-то было! Когда Хряк приблизился к большому улью, пчелы набросились на его жирное самодовольное рыло, защищая свои соты. Рассвирепел тогда Хряк и повелел передать этих дерзких пчел на перевоспитание в соседний улей. Искали смутьянок искали , но разве поймешь кто из них какая?.. И провели тогда в большом улье границу, сказав пчелам, что те из них, кто по другую сторону границы принадлежат теперь соседнему улью. Только ничего не изменилось, и жить пчелы продолжали как прежде.
   Как то раз отправился Хряк в заграничное турне. Посмотреть как пчелки заокеанские живут-поживают. Из турне привез он с собой целый улей заокеанских пчел. Только пчелы те работать не хотели на его пасеке. Целыми днями пропадали они на конопляных полях, ловили там кайф, а подкормиться прилетали в соседние ульи, рассказывая всем истории о сытой и красивой заокеанской жизни. Постепенно все больше местных пчел стали проводить свое рабочее время на маковых полях и конопляниках, забывая про свои основные обязанности. Со временем они научились гнать из конопли и мака дурманящую настойку и даже менять ее на мед.
   Неизвестно сколько бы все это продолжалось, если бы однажды правителем на пасеке не стал интеллигентный Осёл. Вырубил он под корень конопляные и маковые поля. Провел в каждый улей громкоговорители, из которых каждый день рассказывали пчелам, как они раньше жили плохо и что теперь-то заживут припеваючи. Ввел интеллигентный Осел и первые пчелиные кооперативы, чтобы пчелки, минуя ульи, могли мед свой сдавать государству.
   Но однажды пришел на пасеку править Медведь-Бодун. Подговорил он соседей - Зубра и Лиса, чтобы Осла не слушать, а править каждый своим поместьем. Построил хитрый Лис небольшой улей и стал туда медвежьих пчел загонять, объясняя Медведю-Бодуну, что их ему еще Хряк когда-то передал. "Да забирай их, Лис, сколько хочешь, - отвечал ему Медведь-Бодун. - Мне не жалко!" Но одно дело забрать, а другое - чтобы пчелы своими стали, про корни собственные забыли. Стал тогда Лис их чужому языку обучать и отучать от большого соседа. Пчелы те уже и не жужжать, а выть начали то и дело, поглядывая грустно на бывшую родину. Долго так продолжалось. Вместо Медведя правителем большого улья стал моложавый Гусак с военной выправкой и острым прагматичным умом. Старался он с Лисом жить в мире и дружбе и помогал ему, как мог, только тот все больше на других пчел обращал внимание, на западных, что хоть никогда не были ему родней, но жили более сыто и богато. Так бы и сидел этот Лис на двух стульях, двух маток сосал, но зажирел он совсем и совесть напрочь потерял. Не стерпели пчелы из соседнего улья, стали жалить правителя своего и убежал Лис от них куда подальше. А пчелы из маленького улья увидев какая неразбериха в их новом доме творится, захотели с Гусаком объединиться. Потому что родную речь и настоящую родину не променяешь ни на какие коврижки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"