Хохлов Антон : другие произведения.

Опережая время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медленно, но верно день близился к вечеру, что было не так плохо, поскольку совсем скоро нещадно палящее солнце наконец-таки поубавит прыти и уступит место блаженной ночной прохладе. Но невыносимая жара на данный момент была меньшим, что заботило внезапно остановившегося Стива. Он нервно озирался по сторонам и всей душой надеялся, что сейчас находится именно в том месте, а главное в то время. Ведь если он ошибся или опоздал, то... Стив попытался прогнать не дающие покоя жуткие мысли, но те лишь усилили хватку. Наверное, и нельзя было ожидать другого. Они слишком долго шли с ним бок о бок, преследовали с самого начала. Главное не дать им загнать себя в угол, - твердил он себе. Иначе они не оставят ему не единого шанса; набросятся как стая изголодавшихся волков.
  Но Стив чувствовал - это вот-вот должно произойти. Оставалось совсем немного до того как кошмар станет явью.
  Нужно найти какой-то ориентир, что-то знакомое, такое, что намертво зацепилось в памяти, - подумал он и закрыл глаза, пытаясь восстановить детали.
  Обычно картинка была отчетливой, покорно выплывающей, будто изображение на проявленной пленке. Но сейчас все было иначе. Перед глазами плыло, подергиваясь, цветное марево. Казалось, что художник в приступе ярости смешал все краски и выплеснул их на незавершенное полотно, которое в итоге потеряло свой первоначальный вид. Образы никак не желали собираться воедино. Почему-то именно в этот момент.
  От бессилия Стив схватился за голову и ощущал, как стремительно набирает обороты рвущееся из груди сердце. Опасность близко, она уже вплотную подобралась и с минуты на минуту постучит в двери. Он чувствовал это как никогда, но ничего не мог поделать.
  Ну должно же остаться хоть что-нибудь! - воскликнул про себя Стив и бросил понурый взгляд на противоположную сторону улицы. На электронном табло, прикрепленном над входом в здание, застыла надпись: +34 0С. Лето в самом разгаре. Стив весь изошел потом от недавней пробежки, но ему было все равно, как и на то, что он застыл посреди тротуара и только что врезавшийся в него мужчина разразился потоком ругательств в его адрес. Стив просто ждал, и, по всей видимости, смирился, ведь мозаика так и не сложилась.
  Температура на табло уступила место цифрам: 18-14. Стив посмотрел на наручные часы. Сверил время. Его часы спешили на пару минут. Он задумчиво глядел на двигающуюся секундную стрелку и отчего-то не мог взять в толк, почему его так беспокоит этот незначительный минутный разрыв. Что-то было не так со временем, Стив не мог объяснить, что, но в голове закрутилась именно эта мысль. Он вновь взглянул на табло, и тут его словно поразила молния. Снова появилось знакомое чувство - легкое покалывание в висках, обычно предшествующее озарению. Из глубин памяти, как из тумана вынырнули четыре пылающие цифры, столь яркие, что ему невольно захотелось прикрыть глаза. 18-16. Все дело во времени, он не ошибся. Вслед за цифрами появилось не менее отчетливое и, казалось, реальное табло. Прорисовывались очертания домов, проезжающих машин. Из воздуха появлялись фигурки людей. Время было ключом к воспоминанию и теперь все также горящие кроваво-красным огнем цифры вытягивали его остатки на поверхность. Еще мгновение и все пришло в движение, будто заработал оживший механизм. Теперь перед ним расцветал целый мир, и Стив становился его неотъемлемой частью. Воздух наполнялся звуками, запахами, которые становились все сильнее и обступали его со всех сторон. Новая реальность неумолимо вытесняла старую, сейчас и вовсе кажущуюся вымышленной. В довершении ко всему исчезло чувство невесомости, уступив место ощущению твердой поверхности под ногами.
  Если бы у него спросили, на что это похоже, он вероятно не нашел для сравнения ничего более подходящего кроме кинофильма, и в этом случае нисколько не покривил бы душой. Ведь вряд ли кто-то сможет понять, что ему открывается кусочек жизни, ничем не отличающейся от той, которая окружает его каждый день.
  Наконец Стиву предстала целостная картина. И он снова все увидел. Так же явственно, как и в первый раз. И, как и тогда, у него похолодело внутри, а изо рта едва не сорвался крик ужаса.
  Но главное он был уверен. Это тот перекресток, тот день и у него осталось меньше одной минуты до того как...
  Новая реальность покорно уступила свое место старой, и Стив стремительно рванул с места, заклиная: "лишь бы успеть, лишь бы успеть". Взгляд судорожно прыгал с одного человека на другого, выискивая ту самую, которую он не знал, но должен был остановить. Стив несся вперед изо всех сил, с трудом лавируя между прохожих, и постоянно напоминал себе, - все должно произойти на дороге, если он не успеет, все закончится именно там.
  Он уже был так близко, но по-прежнему не замечал её. Оставалось лишь всматриваться в толпу и гадать, откуда ждать её появления. Но вот на светофоре вспыхнул зеленый цвет, и словно из ниоткуда вынырнула она в легком, развеваемом по ветру желтом платье и невесомой походкой понеслась через дорогу.
  Стив словно завороженный наблюдал, как она делает первый шаг, затем второй. Все повторялось. Две реальности грозили слиться воедино, чтобы породить смерть. И он, готовый уже было лишиться рассудка, все-таки из последних сил заставил себя действовать.
  - Стой! - Что было мочи выкрикнул Стив и бросился вперед.
  Девушка даже не обернулась и сделала еще несколько шагов. Он насчитал их уже девять; еще пять или шесть и все будет кончено. Но вот на середине дороги она остановилась - по всей видимости, сломался каблук. Стив на мгновение оцепенел, в любой момент ожидая увидеть ужасную сцену, но ничего не происходило. Тогда он снова прокричал: "Уходи с дороги!". Она повернула голову в его сторону и Стив, подскочив к ней, что было сил дернул ее за руку. Девушка повалилась назад, но он тут же подхватил ее, и в тот же миг мимо них на огромной скорости, рыча двигателем, пронесся автомобиль. Вылетев на перекресток, он чудом проскочил между двух, движущихся ему наперерез машин, и резко уйдя влево, с невообразимым грохотом врезался в столб.
  Со всех сторон начали доноситься сначала удивленные, а затем обеспокоенные возгласы. К разбившейся машине понемногу начали стекаться люди, а вокруг собираться заинтересованные происшествием зеваки. Теперь им точно было на что поглазеть. В руках у некоторых начали появляться мобильные телефоны - неизменный атрибут катастроф. В общем, все как всегда, ни больше ни меньше. Но только Стив в эти минуты знал, что куда более страшная трагедия прошла стороной, и никто, кроме него, больше не стал ее свидетелем, и вряд ли кто-то мог догадываться, что сейчас он испытывает настоящее облегчение и спокойствие.
  В сознании все еще всплывали обрывки видения, как части почти забытого сна, но скоро и они должны исчезнуть, окончательно сгореть в огне настоящего.
  Вот из груды металлолома, которым еще недавно был выскочивший на перекресток автомобиль, показалась окровавленная рука. Но она шевелилась. Даже со своего места Стив увидел, что она двигалась. Значит, - подумал он, - все обошлось; того бедолагу рано или поздно вытащат, а там уже все будет в руках медиков.
  Стив молча наблюдал за развернувшейся суетой, и только спустя некоторое время пришло осознание того, что ему действительно удалось все исправить и подтверждением тому была едва осязаемая тяжесть тела девушки, которую он все еще поддерживал. Та совершенно неподвижно взирала на происходящее, и Стиву показалось, что она и вовсе не дышит. Но он был уверен - с ней все в порядке. Иначе она не стояла бы оперевшись о его грудь спиной, он не обхватил бы ее за талию, а где-то там не просил о помощи зажатый в тиски водитель.
  Только сейчас Стив начал замечать, что их с нескрываемым любопытством разглядывает с десяток человек. Одни перешептывались, другие вовсе потеряли дар речи. Вдруг к нему подошел отделившийся от толпы мужчина в темных очках, положил руку ему на плечо и сказал: "Парень да ты же спас ее от верной смерти. Но я не могу понять одного, как ты узнал об этой машине? Готов поклясться, я слышал как ты закричал еще до того как эта прелестная девушка дошла до середины".
  - Я... я не знаю, - дрожащим голосом ответил Стив, - просто почувствовал.
  - Если так, то знай, приятель - интуиция у тебя что надо, - мужчина в очках похлопал его по насквозь промокшей спине и добродушно рассмеялся. - Дамы и господа, - зычно обратился к толпе мужчина. - Давайте похлопаем молодому человеку, который только что вытащил эту прекрасную девушку с того света. Перед нами настоящий герой, - он первым издал несколько пронзительных хлопков, затем к нему неуверенно присоединилась еще пара человек. - Ну что же вы, в самом деле, поддержите парня, вот если бы кто-нибудь из вас переходил дорогу, а этот смельчак точно также подоспел и вытащил бы вас прямо из-под колес, - теперь хлопки стали куда громче и их с каждой секундой становилось все больше, и, наконец, они слились в продолжительные и громогласные овации, сопровождаемые возгласами восхищения. - Ну вот, это уже намного лучше! - заключил он и расплылся в широкой улыбке.
  Стив слушал, как быстро набирают силу аплодисменты и сам не понимал, почему ему становится не по себе. Казалось, все эти люди хотели отблагодарить его, но он чувствовал, как откуда-то из самых темных глубин вновь выбирается страх. Рукоплескания наращивали мощь и теперь больше были похожи на исступленные порывы древних племен, совершающих какой-то ритуал. Невыносимый шум непомерной тяжестью давил на Стива, который был готов убежать подальше отсюда, лишь бы не слышать эту безумную симфонию.
  Как они могут хлопать, - негодовал Стив. - Ведь никто из них не видел этого ужаса. Никого из них там не было.
  И тут он окончательно понял - так и должно было случиться. Эти аплодисменты, они постоянно сопровождали его с того самого момента, когда он увидел, как девушку в желтом платье сбивает машина. Стив не обратил на них внимания, но они всегда на грани слышимости доносились издалека, напоминая шаманские бубны. Но сейчас бубны звучали прямо возле его ушей и, казалось, надсмехались над ним.
  - Что происходит? - произнес полный тревоги и непонимания, но все же приятный голос, мгновенно вернувший его на землю. Говорила пришедшая в себя девушка, которую он все также обнимал за талию.
  - Теперь все хорошо, - ответил Стив, но едва не выдал сомнение в своих словах. Как он хотел, чтобы это было правдой, но больше Стив ни в чем не был уверен. И это пугало больше всего.
  До него внезапно, будто его и не было раньше, долетел аромат ее духов, и на ум сама собой пришла мысль об увядающих цветах.
  - Мне казалось я парю, - сказала девушка, и Стив почувствовал, что она понемногу успокаивается. - А снизу стучат бубны и их... так много.
  После её слов ему нестерпимо захотелось разрыдаться, и в голову закралась неуместная мысль о том, как нелепо тогда они будут выглядеть.
  - Давай уйдем отсюда, - предложил он.
  - Да, я не против. Не понимаю почему, но сейчас мне как никогда в жизни хочется присесть и..., - она резко развернулась к Стиву лицом и взглянула на него своими невообразимо голубыми глазами. - Я, кажется, забыла сказать самое главное, - она помедлила, но Стив мог ждать бесконечно долго, с головой окунувшись в бездонный океан, развернувшийся пред ним. - Спасибо.
  Вскоре под шум ликующей толпы они покинули злополучный перекресток, где уже через минуту жизнь вернулась в свое прежнее русло, в котором больше не было места ни Стиву, ни девушке в желтом платье. А в воздухе там вероятно ещё надолго застыл запах несчастья...
  
  * * *
  Около четверти часа у них ушло на то, чтобы добраться до ближайшей лавочки, которая была обнаружена совершенно случайно. Если бы не его попутчица, Стив наверняка прошел мимо, даже не глянув в ту сторону, ведь на тот момент он был занят совсем другим.
  Сломанный каблук стал непреодолимым препятствия для дальнейшего движения, и Стиву пришлось взять её на руки. После чего он полностью сосредоточился на том, чтобы не уронить спасенную им девушку.
  Наконец, усевшись на изрядно потрепанную деревянную скамейку, с которой открывался замечательный вид на унылые постройки и нелепо пестрящую на их фоне цветочную клумбу, Стив узнал, что девушку в желтом платье зовут Энни.
  Ещё она поведала ему о том, что работает в магазине женской одежды, но всегда мечтала стать профессиональным фотографом, потому что, по её словам, нет ничего прекрасней запечатленных на пленку моментов истинной красоты. Казалось, Энни окончательно отошла от недавнего происшествия и теперь предстала перед Стивом в свободном от тревоги и страха обличии.
  А он в свою очередь в основном слушал, лишь изредка выдавливая из себя слова. Как ни старался Стив заострить внимание на Энни, её длинных светлых волосах, лучезарной улыбке, мысли сами собой возвращались к той дороге, где он в последний момент оттащил её с середины.
  - Я собиралась встретиться с подругой после работы, - продолжала говорить Энни, - она делает просто замечательный мясной пирог. Как только я не пыталась приготовить что-то хоть отдаленно напоминающее его, но, увы, получается лишь никуда не годящееся подобие, будто вместо оригинала Пикассо мне подсовывают его низкопробные копии. Не подумай, что я в этом полный дилетант, но на этот примере я лишний раз убедилась - каждому человеку в пользование дан какой-то дар. Одним извлекать из музыкальных инструментов божественные звуки, другим печь пироги, ну а тебе, по всей видимости - спасать людей. - После этих слов она несколько секунд серьезно смотрела на него, а потом заливисто расхохоталась.
  Он невольно растянулся в широкой улыбке, а про себя отметил, что её слова, вне зависимости от вложенного в них смысла, наверняка потом еще не раз всплывут в его памяти.
  - Так вот, мне оставалось пройти всего один квартал. Я собиралась перейти через дорогу. Потом, ни с того ни с сего, у меня сломался каблук. Ну что было дальше ты, вероятно, знаешь лучше меня. Я помню лишь твой крик и как после него что-то большое промелькнуло перед глазами.
  Она сама не подозревает как права, - подумал Стив. Он слишком хорошо знал, как все происходило.
  - Слушай, может это и прозвучит глупо, но мне кажется, что мы виделись раньше, как будто ты мой давний знакомый, но я не могу вспомнить твоё имя. И еще до сих пор не могу отделаться от ощущения, что весь сегодняшний день ты был рядом со мной, и на том перекрестке оказался не случайно, казалось, ты все время дышал мне в спину, шёл след в след. Тебе, наверное, трудно понять меня, но это действительно так. - Энни убрала прядь волос со лба, и он заметил в её взгляде едва различимую грусть. - Стив, а как ты в тот момент успел оказаться рядом со мной?
  - Просто повезло, оказался в то время, в том месте.
  Она могла бы поверить мне, - пронеслось в голове у Стива, но он стремительно пресек эту мысль.
  - Как же хорошо, что мы встретились в том самом месте и в то самое время и кажется, теперь я обязана тебе жизнью.
  - Я всего лишь делал свою работу, - сказал Стив, и они оба рассмеялись. Но в этот момент до него вновь начал доноситься стук шаманских бубнов, который становился все громче, и у него крепла уверенность в том, что тот не несет с собой ничего хорошего.
  Они покинули временно приютившую их лавочку, когда над городом уже сгущались сумерки, а небо было цвета сапфира, лениво переливающегося под лучами уходящего солнца. Тогда Энни восхитилась, взглянув на запад, где на горизонте ещё белела полоска света и сказала, что жалеет о том, что у неё нет под рукой фотоаппарата. Стив же ничего особенного в вечернем небе не увидел, но понимал - для неё этот день по-настоящему особенный и она готова в каждой мелочи видеть апогей чувств и гармонии.
  А потом он проводил её домой, и когда они подходили к её подъезду, их уже плотным кольцом окутала полная приятной свежести ночь. Энни остановилась возле двери и сообщила, что они пришли. Над дверью ярко горела лампочка в круглом плафоне, и теперь Стив и Энни стояли точно в её свете.
  Он снова смотрел ей в глаза и думал, что на темном фоне в ослепительном искусственном свете она особенно прекрасна.
  - Мы ведь ещё встретимся? - спросила Энни голосом, пропитанным разочарованием от предстоящей разлуки и в то же время надеждой.
  - Конечно, Энни, по-другому, наверное, и быть не может, - ответил Стив и со всей ясностью понял, что искал её всю жизнь.
  Они обменялись телефонами, и вскоре за Энни захлопнулась невзрачная подъездная дверь. А Стив еще долго смотрел туда, где скрылся её силуэт, пытаясь унять дрожь во всем теле, потому что снова слышал бубны, их монотонную издевательскую мелодию. Он боялся пошевелиться, не мог заглушить ужасные звуки у себя в голове и хотел только одного - поскорее забыть то, что произошло, и то, что произойдет.
  Наконец он собрал все силы и рванул прочь от дома, где жила Энни. На его щеках в свете фонаря на мгновение блеснули слезы, но Стив тут же скрылся в наполненной тенями молчаливой летней ночи, мгновенно превратившись в одну из них.
  
  * * *
  В его квартире царствовал мрак, а единственным звуком было едва слышное тиканье часов на кухне.
  Стив лежал в постели, смотрел в потолок и думал об Энни. Её голубых глазах, и ослепительной улыбке. А ещё о том, что она так и не узнает, что он не записал номер её телефона и что они больше никогда не встретятся. Ведь рано и поздно Энни уйдет, как и все, кто был до неё. И не имело значения, что Стив успел выдернуть её из под колес той машины. Как бы он ни старался, ничего уже не изменить. Оно заберет её, так же как и тех, чьи смерти когда-то видел Стив.
  Можно называть это как угодно: Рок, Судьба, Смерть, Вселенная, но суть от этого не изменится. Все, как и всегда, будет подчиняться своим непоколебимым законам и в определенный момент вернется к равновесию. И Стив в этой циклопической шахматной партии чувствовал себя всего лишь ничтожной пылинкой на доске, по которой со скрипом двигало свои фигуры само бытие. Он ничего не мог поделать, абсолютно ничего.
  "Каждому человеку дан какой-то дар..."
  "Твой дар спасать людей".
  - Как бы я хотел, что бы это оказалось правдой. Прости меня Энни и... прощай, - он закрыл глаза, но ещё долго не мог заснуть.
  
  
  * * *
  
  Ему снилась Энни. Сначала она стояла к нему спиной, фотографировала закат и говорила: "Как же чудесно. Как чудесно". Лицо её излучало детский восторг, и Стив с трудом сдерживал радость, когда она неслась к нему показать, что у неё получилось.
  Потом они очутились на берегу океана. Легкий бриз развевал её волосы, а на берег одна за другой неспешно накатывали волны. Они уселись на теплом песке, и Энни достала из походной сумки бумажный сверток. А когда развернула его, то Стив тут же ощутил аппетитный аромат мясного пирога. Когда Стив откусил первый кусок, то понял - это самое вкусное, что ему доводилось пробовать в жизни. Он сказал ей об этом, но она и так все прекрасно знала. Её пирог, несомненно, был самым лучшим в мире.
  Но вскоре на смену пустынному пляжу и спокойным водам пришел перекресток. Стив вновь бежал к той дороге, где с минуты на минуты должна появиться Энни. И он не успел. Глухой удар и её тело медленно оторвалось от земли. Стив с ужасом наблюдал этот полет, и ему казалось он длился целую вечность. А отовсюду под бой шаманских бубнов доносилось всё повторяющееся: "Я парю, я парю".
  Наконец картинка перекрестка рассыпалась, как разлетевшаяся вдребезги витрина. Теперь Стив летел вниз и думал, что будет падать, пока бездна окончательно не поглотит его. Но вот он достиг дна и оказался в крохотном помещении. Значительную его часть занимали стол и несколько стульев с высокой спинкой. В углу тихо гудел холодильник. Здесь же была и Энни в синем фартуке с ромашками. Она открывала и закрывала дверцы висящих на стене шкафчиков, выдвигала и задвигала ящики, и Стив понял, что она готовит. Потом он увидел черный как смоль противень, наполненный белой массой. Она собиралась испечь пирог, который у неё всегда получался хуже, чем у подруги. Присев возле плиты, Энни отрыла дверцу духовки. Повернула ручку подачи газа, и в нос ему ударил резкий запах. В руках у неё появился коробок спичек.
  Стив продолжал заворожено следить за тем как она достаёт спичку и не мог понять, почему запах такой сильный. Это не правильно, - подумал он, - так не должно быть.
  Энни чиркнула спичкой по коробку, но та тут же сломалась. Она отложила её на пол и полезла за второй.
  "Разве что газ здесь был и раньше, но почему она не чувствует".
  После первой попытки спичка не зажглась.
  "Не зажигай её Энни, прошу тебя".
  Она чиркнула второй раз, но опять безрезультатно.
  Не надо Энни, - умолял он, - не зажигай эту проклятую спичку.
  После третьего раза спичечная головка занялась желтым пламенем. На доли секунды Стив поверил, что все обошлось. Он видел два прыгающих огонька в глазах Энни, но вдруг пламя начало стремительно разрастаться и вскоре без доли сожаления поглотило её. Стива обдало горячей волной и понесло куда-то далеко от кухни, где Энни последний раз в жизни зажгла спичку.
  Он подскочил в постели, обливаясь потом, тяжело дыша, и ему всё ещё казалось, что он побывал в самом пекле, а по телу сейчас разливаются струи раскаленного металла.
  Вот как её не станет. Он был прав, ничего уже не изменить.
  Сев на край кровати, Стив разрыдался, не в силах выкинуть сон из головы. Он много раз задавался вопросом, почему именно его посещают эти ужасные видения, которые в итоге неизменно воплощаются в реальность, но, скорее всего, так и не ожидал найти ответ на него. А Энни лишь помогла убедиться, что это его бремя. И ему суждено стать свидетелем ещё не одной смерти. Он будет видеть, как уходят его близкие, друзья и совершенно незнакомые люди, а он сможет лишь оплакивать их и дожидаться, когда истечёт отмеренный им срок.
  Стив нырнул в тапочки, побрел к балкону и открыл дверь, отчего внутрь незамедлительно ворвался холодный воздух.
  Город спал. Лишь огни автодорог выдавали в нём признаки жизни. Стив с высоты своего четырнадцатого этажа окинул взглядом развернувшуюся перед ним панораму и представил, как завтра улицы снова оживут, в дома вольется свет, и тишина в очередной раз сломается под натиском жизни. Он смотрел и думал, как же все это невыносимо. В лицо ударил сильный порыв ветра, и Стив полной грудью вдохнул его запах, запах неотвратимости.
  Ночной город настойчиво звал его. Махал Стиву рукой, желая заключить в свои объятия. И Стив был не против. Он слишком устал от всего, а манящие его снизу руки сулили полное умиротворение. Нужно сделать всего лишь шаг, - шептал город. Я готов, - отвечал ему Стив, - один шаг не так уж и много.
  Нога медленно поползла вверх, нащупала край и, наконец, перекинулась через ограждение. За ней последовала вторая. И он уже сидел на краю и вглядывался в темноту под собой.
  "Только один шаг, чтобы стать свободным".
  Но вот через него словно пропустили электрический ток. Он едва не сорвался вниз, но инстинктивно вцепился руками в ограждение.
  "Неужели опять".
  Город стремительно сворачивался в ослепительно белую точку, в которую затягивало Стива и он, как и всегда, был не в силах сопротивляться. А когда все закончилось, в глаза ему ударил солнечный свет, от которого захотелось закрыться руками, но он не смог. Его руки держали с обеих сторон. Не так крепко, чтобы нельзя было вырвать их, но он почему-то не хотел этого.
  Стив был в парке. Среди деревьев и снующих взад-вперед людей. Одни из них смеялись, другие кружились в объятиях, кто-то слился в нежном поцелуе, но Стив чувствовал - все они счастливы. И он тоже.
  Он посмотрел влево и увидел, что за руку его держит мальчик лет пяти. Мальчик улыбнулся ему и ещё настойчивее потянул за руку, будто зовя вперед. Затем Стив перевел взгляд вправо и увидел девочку примерно того же возраста. Та тоже незамедлительно улыбнулась ему и, как и мальчик, потянула за собой.
  Мои дети? - мысленно спросил Стив и взглянул на свои руки. Дряблая кожа, пигментные пятна. Так значит он старик. Неужели это внуки? Он не мог поверить своим глазам. Но сейчас должно что-то случиться, - ужаснулся Стив.
  - Да Стиви, видимо ты стал слишком стар для пеших прогулок, - перед ними появилась немолодая женщина с поседевшими волосами и вытерла взмокший лоб носовым платком. - Если хочешь, мы остановимся передохнуть, ты же знаешь с твоим сердцем тебе нельзя перенапрягаться.
  Стив разглядывал её и с каждой секундой понимал, что его рассудок готов исполнить умопомрачительный канкан, а после сделать ручкой и навсегда уйти.
  Этого не может быть, - недоумевал он, - она должна была погибнуть от того взрыва. Но глаза, эти глаза просто не могут принадлежать кому-то другому.
  - Ты смотришь на меня так, будто видишь в первый раз, - удивилась женщина, - помнишь, как в день нашего знакомства ты явился ко мне рано утром и нёс что-то про спички, видения и будущее, вот сейчас ты смотришь точно также... С тобой точно все в порядке?
  Земля заплясала под ногами у Стива, и он подумал, что сейчас точно рухнет вниз.
  Его снова потянули вперед, но на этот раз упрашивая ещё и словами.
  - Дедушка, ну пойдем же, нам нужно обойти столько всего. Здесь правда так здорово, - с двух сторон к нему лились звонкие детские голоса, и они словно пробудили в нём какой-то скрытый источник.
  Теперь Стив готов был исходить хоть несколько парков вдоль и поперек, потому что точно знал - с ним рука об руку пойдет Энни.
  - Со мной всё отлично, - сказал он и подумал, что его голос не так сильно изменился с годами, - пойдемте, мои дорогие, у нас впереди ещё так много дел. Стив шагнул вперед, и вместе с ним шагнули двое детей, а после к ним присоединилась Энни. Она поцеловала его в щеку и нежно провела ладонью по затылку. И в этот момент он ощутил удар, от которого потемнело в глазах, а сознание поспешило выключиться.
  
  Стив очнулся у себя на балконе и понял, что голова его готова разорваться на части. Над ним раскинулось ночное небо, усеянное звездами, а вскоре, будто подражая им, расцвели огни пролетающего самолёта.
  С трудом поднявшись, он осторожно прикоснулся к источнику дикой боли. И это прикосновение незамедлительно вызвало к жизни воспоминание о том, как Энни проводит ладонью по его затылку.
  Он посмотрел туда, где уже начали загораться первые краски рассвета, а это значило, что у него не так много времени.
  "Время. Как многое часто зависит от него и от того, как ты сумел им воспользоваться".
  Дали ли ему второй шанс и увиденное им будущее - компенсация за все то, что он пережил, Стиву было все равно. Главное было в том, что его ждала Энни, и он направлялся к ней полный уверенности, что не опоздает.
  Вдруг откуда-то издалека, будто принесенный резким порывом ветра, донесся её голос: "Твой дар спасать людей Стив".
  - Я знаю, теперь я знаю.
  Понаблюдав ещё немного за тем, как на город неотвратимо наступает утро, он развернулся и зашел обратно во мрак своей квартиры, где впервые за долгое время улыбался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"