Хохлов Анатолий : другие произведения.

Интерлюдия 2. Война на северо-восточном направлении. (Завершена)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Дисклеймер: Рисунки, те что не являются творчеством нейросети, размещённые в данной главе, не являются иллюстрациями и не принадлежат автору книги.
   Здесь они размещены лишь из-за внешней схожести с персонажами.
  
  
  
  
Творение нейросети. [Нейросеть Bing.]
  
  

Интерлюдия 2.

Война на северо-восточном направлении.

Эпоха Войн.

Год 525

10 июля.

  
   Страна Облаков, облаков пара над горячими источниками, ядовитых облаков вулканического газа и застилающей небеса дымной пыли, была суровой землёй пламенно-яростных и крайне негостеприимных людей. Почти истреблённые в эпоху глобального обледенения, загнанные в самые малопригодные для жизни долины и к жерлам даже не кажущихся спящими вулканов, кланы афров десятки тысячелетий держали оборону на раскалённых от магмы кусках земли и обсидиановыми ножами насмерть резались с соседями за каждый кусок хлеба или мяса. Выживание, вопреки всему, привычка к тяжёлому труду и войне вплавились в культуру и подсознание людей, что по слухам рождались в кипящей магме глубоко под землёй и поднимались после извержений из чёрного вулканического обсидиана. Льды отступили, осаждающие ушли на освобождающиеся от снегов равнины, а оставшимся на тектоническом разломе детям огня, в наследие от времён катастрофы, наряду со стойкостью, живучестью и выносливостью, остались две важнейшие черты характера. Жесточайшая сплочённость в родном сообществе и лютая ненависть к любому чужаку. Эпоха Единой Империи заглушила это пламя? Нет! Присыпала пеплом, скрыла от глаз, но сердца шиамов продолжали пылать. Ярость борьбы и жажда кровной мести вросли в их менталитет, пламенной нитью вплелись в генетический код.
   Пора спросить с холодных выплату по долгам.
   Да, это война со всем миром. А разве когда-либо было иначе?
   Бородатые дикари с холодных гор далеко на западе разгромлены, но всё ещё сильны. Множество солдат страны Камней отступили с потерянных территорий на равнинах обратно к горным крепостям, закрепились и не допустили разорения собственных долин. Да, флот келькурусов уничтожен, но если новый вождь горцев не кромешный идиот, он не станет отсиживаться в ледяных скалах, а бросит солдат на помощь пусть заклятому, но привычному врагу, ставшему за века войны знакомым и понятным, чуть ли не до родства. Страны Водопадов и Лугов пусть и обескровлены подчистую, всё ещё могут предоставить горцам свои железнодорожные сети и одолжить на время боевых действий составы с локомотивами для переброски войск.
   Вольные рейдеры! Ваш приказ - пройти северным морским маршрутом, ударить по побережью страны Водопадов, устроить резню, сжечь города и крепости! Нарушить железнодорожное сообщение, отвлечь врага!
   Три десятка больших грузовых пароходов, с полусотней малых и средних судов сопровождения, под прикрытием девятнадцати линейных броненосцев ледокольного класса вышли в поход на двое суток раньше, чем первый солдат шиамов пересёк южную границу своей страны. На всех парах, всевозможными водными и воздушными дзюцу подгоняя отстающих, они устремились к границе обескровленной в недавних битвах малой страны, как вдруг завывания сирен боевой тревоги покатились по чёрно-алым стальным гигантам, поднимая на ноги солдат и матросов. С дирижабля-разведчика пришла весть об объединённой эскадре холодных стран севера, идущей наперерез гостям с востока.
   Всего восемь тяжёлых линейных кораблей и около десятка вспомогательных судов. Всё, что сумели наскрести по руинам морских баз Северной Империи и страны Водопадов? Страны Рисовых Полей и Волн решили привычно отсидеться и принести вассальные клятвы победителю.
   -- Десантной флотилии - продолжать движение. Кораблям прикрытия - начать перестроение в боевой порядок!
   Восемь спешно отремонтированных и доукомплектованных командой броненосцев против девятнадцати? Жест отчаяния? Отвлекающий манёвр? Должен быть какой-то подвох!
   А вот и он!
   Над выстроившимися в боевой порядок броненосцами шиамов вдруг, словно из небытия, линией, один за другим с долей мгновения в задержке, возникли исполинские, многотонные магмовые шары. Только что спокойно варившиеся в недрах планеты, раскалённые силикатные массы вдруг оказались в толще атмосферы, с грохотом взрывались от перемены давления и, подчиняясь гравитационным силам, незамедлительно обрушались вниз, на надстройки и палубы, не успевших даже попытаться сманеврировать, кораблей.
   Сразу десять мощных зарядов, похожих на штурмовые дзюцу, ушли в небеса, зелёные вспышки озарили утреннее небо, лишая страшнейшего врага возможности перемещаться на бесплотных щупальцах демонов и переходить в фантомное состояние.
   -- Где?! Где?! -- отправленные с флотилией монстроборцы Пламенного Феникса свирепо рыскали сенсорными схемами по надводному пространству, выискивая своего ужасного противника, способного пространственными искажениями выдёргивать магму из недр планеты, но чёрная фигура, получившая сигнал от союзной флотилии и на пару секунд возникшая в небесах, исчезла раньше, чем враги накрыли зону положительным зарядом. Изменил баланс сил и исчез, предоставив союзникам разбираться с недобитой проблемой.
   Броненосцы стран Камней и Водопадов сблизились с залитыми магмой, пылающими, потерявшими манёвренность и отчаянно борющимися за живучесть кораблями империи Облаков. Повернулись бортами и обрушили на врагов орудийные залпы. Никакой пощады! Не одни потомки афров умеют ненавидеть. Слишком велик долг крови, слишком сильна жажда мести за причинённое зло.
   На пылающих броненосцах шиамов открылись артиллерийские порты, орудия выдвинулись и грохот ответной пушечной пальбы показал всю глубину взаимных чувств столкнувшихся в бою народов. Задыхаясь в дыму, видя блистающий вокруг огонь или подступающую к портам воду, артиллерийские расчёты шиамских рейдеров продолжали раз за разом перезаряжать орудия и стрелять, стрелять, стрелять.
   -- Идут! Идут! -- загремели выкрики, и дети огня разразились свирепыми, ликующими выкриками, увидев десятки грузовых кораблей, на всех парах проходящих мимо и устремляющихся на врага. Принимая вражеские снаряды, теряя куски обшивки и надстроек, набирая воду и лишаясь хода, гражданские торговые суда до последней возможности шли на сближение с броненосцами западных стран и с бортов тонущих кораблей на воду соскакивали тысячи самураев. Пуская из стоп волны Ци, укрепляя ею воду и получая возможность на ней стоять, как на подобии ненадёжного, колышущегося, зыбкого полотна, воины огненных гор бежали к вражеским кораблям и, в диком опьянении от захлёстывающего разум адреналина, бросались на абордаж.
   Броненосцы в хвосте шиамской линии развернулись, встречными курсами устремились на врага, угрожая тараном и мешая маневрировать. Корабли сошлись вплотную, транспорты добрались до свирепо терзающих их огнём западных броненосцев и капкан захлопнулся. После четырёх часов лютой абордажной схватки, враг был вынужден подорвать свои корабли. Ни один солдат или матрос с броненосцев не ушёл живым. Это была победа. Но какой ценой?
   Рейдерский флот теперь представлял из себя месиво пылающего и захлёбывающегося в холодных волнах металла, заваленного грудами трупов. Из тридцати пяти тысяч отправившихся в рейд солдат и матросов в живых осталось меньше половины.
   И, всё же, волоча на буксирах оставшиеся на плаву, но потерявшие ход корабли, рейдерский флот добрался до великой дельты северных рек. Выбрасывая на мель грозящие затонуть посудины, шиамы начали высадку десанта.
   Под огнём разнокалиберного артиллерийского хлама, который притащило к месту высадки сбежавшееся со всего региона местное ополчение. Тысяч пять полукровок, городских стражей и инвалидов войны, прикрывающих экстренную эвакуацию гражданского населения. Отчаянные усилия слабаков. Видели такое не одну, и не две сотни раз.
   С минимальными потерями, игнорируя бьющие в броню стрелы, первые волны шиамов высадились на побережье и начали формировать построение для рывка к ощетинившемуся копьями ополчению, как вдруг из замаскированной кое-как натыканными кустарниками ямы, к изумлению чёрной пехоты, на песчаную косу побережья вылетел вал кавалерии. Не остатки какой-нибудь плохенькой недокормленной конницы местных лордов-наместников, а три сотни бойцов и свирепых коней элитной имперской кавалерии, от конских копыт до самурайских макушек в синей, с золотом, тяжёлой армейской броне.
   Отряд капитана Юкимуры набрал скорость и прошёлся вдоль побережья. Похожие на носорогов, элитные четвероногие монстры как игрушки на тренировочном полигоне сшибали пеших самураев. Чудовищной массой мышц и металла прокидывали, крушили и втаптывали в песок запаниковавшую вражескую живую силу. Кавалерия империи одним махом превратила семь сотен своих древнейших недругов в кровавое месиво, перемешанное с песком и илом. Зачистила побережье и отступила, демонстративно предлагая изумлённым рейдерам повторить попытку высадки на опустевшее пространство.
   Шиамы подтащили к побережью два из трех остающихся на плаву броненосцев, кое-как очищенных от застывшей лавы. Бортовыми залпами обрушили на побережье град снарядов и разразились нецензурной руганью, ведь пока они возились с кораблями, на берегу, под их злобными взглядами, действием множества дзюцу поднимались редуты из уплотнённой земли, с грамотно устроенными убежищами для личного состава и бойницами для орудий. Град ядер поднявшаяся из-под земли крепость приняла с демонстративным презрением и едва отгремел грохот взрывов, как над центральной башней крепости взвилось большое синее полотнище. Боевое знамя страны Водопадов.
   Среди тысяч ополченцев, работающих с артиллерией и камнемётными машинами, сенсоры шиамов находили сотни тяжело вооружённых пехотинцев в броне, характерной для солдат южных регионов империи Лесов. Подкрепление обороняющимся подоспело вовремя. Задачи рейда... невыполнимы.
   Изувеченная флотилия попыталась найти другое место высадки, перешла в территориальные воды страны Рисовых Полей и приблизилась к берегу чтобы сбросить десант там, но при каждой попытке шиамы неизменно видели успевшие переместиться вражеские подразделения, с поразительным пренебрежением отнёсшиеся к собственному вторжению на чужие территории.
   Нарастающий вал технических проблем, угроза начала голода на полуразбитых кораблях шиамов и необходимость переправки раненных на восстановление в медицинские центры вынудила принявших командование младших чинов в рейдерских войсках дать приказ о возвращении на базы.
   Клинок бога смерти, готовый добить израненные страны Водопадов и Лугов, был отбит, не нанеся катастрофического опустошения. Понёсшие тяжелейшие потери, рейдеры вернулись с пустыми руками, но не получили разноса от цехового начальства, ведь эта катастрофа была всего лишь ещё одним отголоском невероятной магии, что внезапно расплескалась повсюду, одну за другой переворачивая шахматные доски, чётко просчитанные военными тактиками.
  
   Под грозное, протяжное гудение медных колоколов, по всей империи открывались ворота храмовых комплексов. Стражи храмов выходили из своих укреплений, знаменуя последний предел и подготовку к битве, решающей для существования страны. Император вывел из столицы собственную гвардию. Землевладельцы собирали солдат, всех, кого могли. Вооружали молодых и старых, организовывали обозы и начинали движение к ближайшим точкам сосредоточения войск. Прослышав о помиловании и наградах, из лесов выходили банды дезертиров, кое-как измазавшие чёрно-зелёные доспехи синей или алой краской. Набычившиеся, нервно жующие наркотическую жвачку и недоверчиво косящиеся на собственное командование, солдаты северных регионов перестали разбегаться, сплотились и занялись подготовкой снаряжения к бою.
   -- Неплохо было бы гарантии получить. -- бубнили они. -- На то, что жилищные условия будут улучшены.
   -- И на сертификаты! На рабынь за счёт государства. Документ надо. С высокими подписями.
   -- Подготовьте им документ. -- сёгун из клана Фудзивара, скрежеща зубами, сверкнул взглядом в сторону своих офицеров. -- Поставлю подпись и печать. Объявите о сертификатах разной категории. Проявившим героизм - выбор среди элитных рабынь. Принявшим участие в боях - средней ценовой категории. Отсидевшимся в тылу - в последнюю очередь, из тех, что останутся. Если останутся.
   -- Мужичьё... -- презрительно поджал губы казначей. -- В бой идут только за бабу.
   Офицеры кривились, бесновались, но эффект от обещаний был виден. Солдаты, вдруг, пусть с недоверчивыми ухмылками, но начинали обретать человеческий облик и волевой стержень. Оказались способны крепко сжимать оружие и держать строй на марше.
   -- Подкрепления! Подкрепления с южных регионов подходят!
   Плавно формируясь в армейские подразделения, теряющая хаотичность масса имперских солдат выдвинулась навстречу свирепствующим в захваченных землях чёрно-алым ордам.
   Шиамы быстро оценили изменения в тактической обстановке и гарнизоны нескольких десятков осаждённых городов, сопротивляющихся из последних сил как нападающим извне шиамам, так и взбунтовавшимся внутри городов юхам, с изумлением поднимали головы над бойницами и таращили глаза на то, как армии с чёрно-алыми знамёнами сворачивают лагеря. Десятки тысяч бойцов армии шиамов собирали добычу и выдвигались на запад, для соединения с основными силами войск вторжения. Тылы шиамов, их города и поселения под куполами, в этит дни яростно сражались с диверсионными группами демонических войск Тёмных Инженеров, что при поддержке шиноби Скалы стремились посеять как можно больше разрушений во вражеских тылах. Чёрная Тень набрался наглости даже сбросить две группы смертников прямиком в столицу!
   Родная земля взывает к своим чернокожим сынам о помощи. Но с другой стороны, эффект воодушевления от сказок о лисе не продлится долго. В обоих противоборствующих лагерях понимали, что превращение войны в затяжную недопустимо, и выяснять её исход требуется срочно, в решительном генеральном сражении.
   -- Столкновение флотов! Великое сражение в штормовом океане! -- разнеслась весть над Обитаемым Миром.
   Информационные центры загудели, а правители множества стран протягивали руки, чтобы принять от офицеров связи листы с экстренными докладами о подробностях морского побоища, итогов которого миллионы жителей побережья ждали в панике и отчаянии, собирая вещи для попытки бегства вглубь материка.
  

* * *

  

Эпоха Войн.

Год 525

12 июля.

  
   Дымы на горизонте!
   Адмиралы двух флотов, идущих встречными курсами, получили доклады о замеченном противнике практически одновременно. Полностью готовые к бою, тяжёлые броненосцы двух империй шли на сближение под громогласные завывания сирен тревоги и ободряющие, яростные восклицания командиров орудийных расчётов. Армады стальных исполинов, изрыгая дым, держали срой и шли встречными курсами с противником, а рядом с той броненосной группой, что шла с юга, с внешней стороны от враждебных великанов, держался смешной деревянный флот стран миньюн, неведомо каким безумием решивших, что их нелепые парусники - конкуренты сверхсовременным монстрам морской войны. Видимо надеются сближаться со сцепившимися в абордажном бою кораблями или добивать искалеченных?
   Адмирал империи Песков, видимо, сам сошёл с ума, если не образумил вовремя этих безумцев.
   Дымы на горизонте!
   Заходя во фланг защитникам юга, из-за прикрытия островов выходила флотилия из двадцати семи тяжёлых пиратских кораблей. Лёгкие рейдеры собственной группировкой маячили в отдалении, предоставляя право линейным броненосцам разобраться с противником, а те не думали стесняться, угрожающе рассекая таранами тёмные океанические волны и уверенно следуя за всемирно известным ужасом безумного океана Штормов - "Чёрным Жнецом" бессмертного Кэндзо. Палачом городов, убийцей флагманов.
   -- Эти - к нам! -- задорно воскликнул принц миньюн, адмирал Фэн. -- Рассыпной строй! Задать распределение целей! "Жнеца" - мне! Капитаны Ли Цзиньхан и Ян Юифэй, - встать в сопровождение! Станьте крыльями моего дракона!
   Управляемые мастерами морские ветра изменили направление, рули более чем трёх сотен кораблей разом повернулись и парусная флотилия миньюн, с креном на правый борт, совершила разворот навстречу жутким исполинам с людоедских островов.
   -- Значит, не только быстро удирать умеют? -- оскалил серо-жёлтые зубы повелитель пиратов. -- Осколочные и зажигательные заряды в пушки! Причешем и поджарим новичков.
   -- Господин... -- один из солдат, последовавших на корабли миньюн за адмиралом Фудзивара Окимото, с отчаянно скрываемыми признаками паники посмотрел на своего командира.
   -- Спокойно. -- ободрил его ветеран бесчисленных морских битв. -- Наши южные друзья умеют удивлять.
   Несколько минут два флота стремительно сближались. Пираты начали поворачивать, направляя на парусные корабли батареи тяжёлых орудий правых бортов. Ещё несколько секунд, и сумасшедшие самоубийцы войдут в радиус поражения!
   Взмахом руки, принц Фэн отдал приказ, сигнальщик взмахнул флагом, прозвучали громкие хлопки силовых печатей и над мачтами флагмана со свистом взвились две яркие сигнальные ракеты.
   -- Начали!!! -- проорали разом капитан корабля и командир абордажной команды.
   Зазвучал барабан, задающий ритм и помогающий синхронизировать действия. Выстроившиеся вдоль бортов солдаты дружно напряглись, окутались синим свечением исторгающейся из их тел Ци и корабль вдруг начал стремительно проседать, проваливаясь в самый центр растущего углубления в водной глади.
   Волны океана раздавались во все стороны перед кораблями миньюн и многотонные деревянные суда ныряли в образующиеся водные ущелья, а вода тут же смыкалась над их мачтами, наваливаясь горами уплотняющейся материи и толкая заключённые образовавшиеся воздушные пузыри ещё глубже в синюю пучину.
   -- Есть синхронизация сигнальной сети! -- выкрикнули сенсоры-навигаторы. -- Видим соседей!
   -- Ровнять курс и скорость! -- выкрикнул адмирал. -- К заданным целям! Полный ход!
   Несколько капитанов, отправившиеся в дальние рейды и пропавшие в далёких южных морях не могли принести весть коллегам о том, как истощённые войной с Ядовитыми Джунглями, лишённые угля, железа и нефти, мирные миньюн сумели захватить и отправить на переплавку их корабли.
   Спецслужбами многих стран отмечались повышенные усилия флотского командования миньюн по сбору во флот всех солдат с элементом Воды, но одно дело - фантазировать и домысливать зачем это нужно, а другое, - увидеть своими глазами как почти три сотни парусников ныряют в расступившиеся перед ними воды и скрываются в океанской глубине.
   Многие пираты открыли хаотичную пальбу, но лишь сделали себе хуже, разрядив орудия в воду и потеряв лишние секунды на их перезарядку. Прошла минута, вторая, третья, и корабли желтокожих южан, вздымая до небес фонтаны стекающей по незримым куполам воды, начали выныривать в плотную к ржавым исполинам и тут же, не делая ни малейшей паузы, открывать огонь по врагу в упор. Струи зажигательной смеси ударили в борта броненосцев, заливая открытые орудийные порты. Штурмовые дзюцу взвились и тут же нырнули вниз, обрушиваясь на палубы. Загрохотали орудия, вбивая бронебойные болванки во вражеские корпуса и заставляя вражеских крепчаков отдавать все силы на защиту основных бронепоясов своих крепостей.
   Большинство орудий броненосцев не были способны стрелять по появившимся так близко малоразмерным целям. Разъярённые пираты, выворачивая до упора вниз пусковые баллисты абордажных крючьев, цепляли вражеские корабли канатами и цепями, волокли их ещё ближе к своим броненосцам и швыряли вниз всё, что попадало под руки, от мешков с песком, до артиллерийских ядер или активированных вручную зажигательных бомб. Под завывания сирен, на верхние палубы устремились абордажные команды. Не будет никаких проблем расстрелять и отбросить нахальных врагов, когда те попытаются забраться на высокие борта броненосцев, как обычная пехота при штурме крепости.
   -- Тащите горючее масло и огненные взрыв-печати! -- звучали выкрики пиратских командиров. -- Подпалим деревяшки!
   Море у стальных исполинов всколыхнулось.
   Захваченные энергией Ци исполинские массы воды хлынули к пиратским кораблям, образуя горы и стремительно поднимая парусники миньюн наверх. Выше! Выше! Вровень с бортами верхних палуб противника и даже возвышая над врагом, чтобы удобнее было работать лучникам.
   -- Йй-а-ха-а-а!!! -- звонкий, ликующий клич миньюн загремел с восторженно-праздничной кровожадностью и тысячи солдат лавиной хлынули на палубы вражеских кораблей. Началась свирепая, беспощадная абордажная резня, под свист стрел и грохот выстрелов малокалиберных пушек.
   -- Расчистить путь до капитанского мостика! -- вооружённый тяжёлым, богато украшенным мечом, принц Фэн, вместе со своими телохранителями ворвался на палубу "Чёрного Жнеца", зарубил четверых пиратов лично и взмахнул оружием, указывая в сторону центральной надстройки броненосца. -- Вытащим гнилого демона из его логова! Выбьем подонку все украденные им сердца! Отец получит голову чудовища на золотом блюде!
   Наступающие от носовой части корабля, отряды принца Фэна и отверженного адмирала Окимото крушили врагов, словно соревнуясь кто больше растерзает яростно сопротивляющейся элиты островных людоедов. Они продвинулись куда дальше, чем абордажные команды с кораблей Цзиньханя и Юифэя, атакующие вражеский броненосец с правого и левого бортов, как вдруг две девушки миньюн в жреческой одежде и лёгкой броне, увешанные целыми гирляндами жреческих амулетов, резко рванулись вперед. Обе, одновременно, вскинули руки, волнами исторгаемых из ладоней Ци защищая принца и столько солдат вокруг, сколько могли.
   Волна иссушающего негативного заряда, пьющего любую энергию, словно тепло в сильнейший мороз, прокатилась по носовой части корабля, превращая в иссушённые, разлагающиеся мумии без разбора своих и чужих.
   -- Дзясин?! Здесь?! -- видевший подобное в Ядовитых Джунглях, принц Фэн не дрогнул и с резким рывком вперёд взмахнул оружием, отбивая летящую к уцелевшим людям бешено вращающуюся, покрытую засохшей кровью громадную цельнометаллическую косу, от столкновения с которой его собственный меч, а затем и левый наплечник разлетелись на куски. -- Только вообразил шанс немного отдохнуть от войны с богом дикарей на демонах попроще, а это отторжение биофона снова нарывается на перелом гнусной морды!
   Словно ударом незримой исполинской руки, разом обветшавшие и начавшие разваливаться надстройки перед горсткой уцелевших людей несло, и по другую сторону от зоны разрушений воины увидели высокую фигуру в чёрном балахоне с алой подкладкой, выдающем в своём владельце одного из легендарных чудовищ, наводящих ужас на Обитаемый Мир.
   Серебристо-белые волосы и фиолетовые глаза благородного народа фальмийцев, широкий оскал безумца и мертвенно-бледная кожа верховного жреца бога смерти, по которой чёрными полосами скользила живая тьма, формирующая устрашающий узор, прорисовывающий на коже белый череп и кости скелета.
   Алая Тень, бастард от благородного рода, когда-то давно решивший, что сила культа, проникающего в Обитаемый Мир из Ядовитых Джунглей, поможет ему отомстить тем кто его отверг. Поможет восстановить справедливость.
   Непризнанный принц, убийца миллионов, превративший в кладбище страну Меди около двух сотен лет назад. Сотворивший настолько омерзительное зло, что сошедшие с гор и заселившие начисто вымершие земли илариты обходят стороной ветшающие, рассыпающиеся города, заваленные костями непогребённых жертв бога смерти и его свихнувшегося жреца.
   -- Безродный Шимару. -- презрительно скривил губы принц Фэн, принимая из рук оруженосца новый меч, взамен утраченного. -- Так вот куда ты подевался! Отбросили тебя от наших стран, так ты теперь с другого края мира решил оборону продавить? Выродок!
   -- Мы должны отступить, господин! -- выкрикнула одна из жриц. -- Это - аватар бога! Нужны силы всех храмов и десяток полных алтарей, без них не справимся!
   Жрец моментально почувствовал смятение противников и растянул свою безумную ухмылку ещё шире, обнажая синюшне-бледные дёсна над белыми зубами. Коса его, отрикошетившая от наплечника принца, явно увлекаемая незримой силой, очертила в небе широкую дугу и вернулась в протянутую навстречу ей руку своего владельца.
   -- Даже не вздумайте пытаться убе... -- поймав на лету тяжеленную стальную косу и встав в издевательски-горделивую позу, начал говорить жрец, как вдруг, бешено вращающийся, угловатый кусок металла, с силой орудийного снаряда пробивший воздушное пространство, врезался ему прямо в зубы. В одно мгновение снёс верхнюю часть головы и полетел дальше, брызгами разметав осколки костей и мозга.
   Вокруг низложенного адмирала империи Лесов, на броне которого под волной иссушающих энергий выгорело немало положительно заряженных схем, воздушные потоки поднимали с палубы всевозможные куски металла. Обломки оружия и щитов, фрагменты сорванной брони, куски надстроек и такелажа. Всё это, начиная вращаться со стремительно нарастающей скоростью, окружило фигуру адмирала и, по взмаху его руки принялось с грохотом срываться с места, подобно пушечным ядрам устремляясь к цели.
   Хлоп! Хлоп! Хлоп! Вырванные конечности, куски торса и выбитые кишки разлетались в стороны в фонтанах крови.
   -- Добавьте огня! -- выкрикнул адмирал, оборачиваясь к принцу. -- Прижарить, все ошмётья, до пепла!
   -- Бесполезно! -- крикнул в ответ принц Фэн. -- Это - высший жрец Дзясина! Его так не убить!
   -- Больно! Больно! Больно! -- разлился над притихшей палубой "Чёрного Жнеца" ликующий хохот. -- Как же это больно!!! -- в воздухе, формируясь словно бы вовсе из пустого места, возникали чёрные слизистые пузыри, которые складывались в форме органов человеческого тела и... формировали плоть, обретая полностью материальное воплощение. -- Я - мученик, страдающий за человеческие грехи! -- на восстановившемся теле жреца сформировалась одежда, чудовищная коса поднялась с палубы сама собой и легла в руки своему владельцу. -- Но я не собираюсь... страдать один!
   Не обращая внимания на то, что бешено вращающиеся куски металла снова и снова вырывают ему куски тела, Алая Тень Шимару ринулся в атаку на полтора десятка стоящих перед ним людей. Никто не успеет отступить. Корабли не успеют избавиться от абордажных крючьев и попытаться сбежать! Все умрут, под дланью бога смерти и косой его жреца!
   Миньюн крепче сжали оружие, собираясь сражаться до последнего вздоха, как вдруг громадная, тяжелобронированная фигура адмирала сделала шаг вперёд. Годы лишений и пьянства не отменили того факта, что он был элитой своего народа, высокообразованным человеком, прекрасно разбирающимся в природе самых разных угроз, исходящих от захваченных Багровыми Аномалиями островов.
   -- ВСЕ НАЗАД!!! -- проорал великан, окутываясь сине-зелёным призрачным пламенем собственной Ци и энергии из силовых печатей на броне. -- ОН - МОЙ!
   Невозможно с нуля воссоздать человека. Слишком сложно, что для демона, что для бога. Нужно ядро. Как минимум, био-структурная силовая матрица, навроде тех, что заставляет двигаться марионетки кукловодов или дистанционно управляемые каменные фигуры. Чаще всего, такие матрицы плетутся на голове, или... в сердце!
   Бешено вращающийся кусок металла пробил туловище жреца насквозь и полетел дальше, ничуть не замедлив скорость движения врага. Рана тотчас закрылась чёрной протоматерией, через секунду переформировавшейся в живую плоть и даже восстановившую утраченный кусок плаща.
   Не в сердце? И не в голове...
   Значит, это плавающая структура, резко и быстро перемещающаяся по сети биотоков тела.
   Коса со свистом рассекла воздух и обрушилась на адмирала сверху вниз. Окимото принял удар на щит и резко повернул стальную пластину, когда лезвие косы, явно усиленное деструктивными силами, прорезало металл как мягкую глину и пошло вниз. Поворотом щита и рывком, адмирал защемил в разрезе оружие врага и вырвал его из рук противника.
   -- Х-хэх! -- ударом ноги великан поверг на палубу противника, чрезвычайно уступающего ему в росте и массе тела. Замахнулся мечом и обрушил увитую силовыми знаками цельнометаллическую плиту на пытающуюся подняться фигуру.
   Жрец сверкнул злым взглядом и свирепым, торжествующим оскалом.
   Меч налетел на невидимую преграду ударив с такой силой, что палуба вздрогнула под ногами принца Фэна и его бойцов. Бросившиеся, было, на помощь великану, воины миньюн в изумлении замерли, видя как неведомая сила начинает, преодолевая сопротивление адмирала, поднимать и ломать его меч, сдавливая металл с такой силой, что на клинке, раскалившемся от буйствующих в повреждённых силовых схемах энергий, проступил вдруг чёткий оттиск сжимающей его громадной пятерни.
   -- Я сказал... ВСЕ НАЗАД! -- адмирал свернул свой щит в подобие конусообразного копья и нанёс свирепый тычковый удар всей заострённой металлической массой, окутанной зелёным пламенем положительного заряда.
   Удар невидимого кулака сверху вниз вбил копьё в изуродованную, рассыпающуюся в прах палубу гигантского корабля.
   -- Думаешь, ты мне - противник? -- взгляд жреца сиял хищным ликованием. -- Дурак! Человек может победить и убить только... ДОБРОГО бога!!!
   Ещё две незримые лапы протянулись из пустоты и вцепились в адмирала, начиная сжимать его, давить с силой многотонных гидравлических прессов. Сминалась броня, скрежетали крепления пластин, разрушающиеся силовые схемы полыхали всплесками сине-зелёного пламени.
   -- Приятно нести смерть таким впечатляюще сильным противникам, как ты. -- Жрец протянул руку и поймал прилетевшую ему в руку косу. -- Я очень, очень впечатлён! Ты - не из миньюн. Кто ты? Император? -- верховный слуга Пожирателя встал в боевую стойку и отвёл косу для последнего, размашистого и очень зрелищного удара. -- Император страны Лесов?
   -- Великий адмирал, Фудзивара Окимото! -- ответил великан, за прорезями маски которого глаза полыхнули неистовым зелёным пламенем решительности и счастья. Вот он, тот момент, ради которого преданный и проданный изгой восстал из грязи! -- А тряпочный император, пустивший во дворец крысиное племя... ВСЕГО ЛИШЬ ДВОЮРОДНЫЙ ПЛЕМЯННИК МНЕ!
   Вся палуба исполинского броненосца пошла ходуном. Изъеденные негативными энергиями, потерявшие подпитку от крепчака, бронелисты под ногами адмирала и жреца, захваченные токами Ци гиганта, начали подниматься.
   Нервно вздрогнув, жрец как-то подозрительно суетливо напрягся и рванул косу, нанося размашистый горизонтальный удар. Остриё полотна пошло вперёд по дуге и уже почти коснулось, бока громадного ронина, как вдруг гораздо меньший ростом, принц Фэн выскочил из-за фигуры исполина и, поднырнув под косу, наотмаш рубанул её древко клинком меча, сияющего словно чистое пламя от активированных на полную мощь силовых схем. Металл прорезало, словно масло и жрец изумлённо отпрянул, глядя на оставшийся в его руках обрубок древка.
   -- Помогайте ему! -- выкрикнул принц, обращаясь с своим жрицам и указывая на адмирала, сформировавшего вокруг чудовищного жреца подобие лепестков закрывающегося цветка. -- Солдаты! Придержим мертвяка!
   -- Бронебойными! -- выкрикнул один из стражей принца, быстрым, заученным движением, выхвативший из-за спины лук и первым шагнувший к ближайшей из медленно закрывающихся щелей между лепестками. -- Бей по ногам!
   Жрец Дзясина вздрогнул и переменился в лице от чувства нарастающей опасности, изготовился импульсами Ци вышвырнуть себя из образующейся металлической чаши, как вдруг пять стрел вонзились в бесплотное тело великого духа и, полыхая зелёным огнём, пошли сквозь заряженную зону, увязая в ней и разрушаясь, но при этом внося существенный хаос в силовую структуру поля.
   Первые пять выгорели и распались в серую пыль, не достигнув цели. Шестая увязла в чёрном плаще, а вот седьмая, пошедшая прямиком по пробитому одной из предыдущих стрел следу, ударила жрецу в бедро и прошила его насквозь, перебив кость.
   С дёрнувшимся от боли лицом, Шимару, непризнанный принц мёртвой страны, рухнул, схватил стрелу рукой и вырвал её из раны, после чего тотчас вскочил, как вдруг...
   В грудь ему, ударив не слабее снаряда тяжёлой баллисты, врезался роскошный, достойный императоров абордажный меч, который, не жадничая, метнул в противника принц Фэн.
   Тяжеленная полоса металла, предназначенная для сокрушения усиленной металлической брони, пробила грудную клетку жреца, на две четверти метра вышла сияющим зеленью клинком из спины и, своей колоссальной инерцией, сшибла его с ног.
   Жрец мотнул головой, попытался подняться, и понял что позвоночник перебит. Восстановить... нельзя, пока в теле торчит эта, горящая зелёным, здоровенная железяка. Но лепестки уже начинают смыкаться над головой!
   Призрачные руки Дзясина взметнулись, ухватились за края двух лепестков и, мешая им сомкнуться, швырнули наполовину парализованное тело жреца вверх...
   Двое стражей принца, предугадав этот манёвр, совершили прыжки раньше и приземлились на вершины лепестков в тот момент, когда тело врага понеслось вверх на усилии невидимых силовых полей.
   Новый прыжок...
   Едва успевший приподняться над импровизированным металлическим цветком, жрец выпучил глаза в изумлении, когда двое врагов, самым наглым образом, приземлились ему ногами на голову и живот.
   -- Х-хо! -- слаженно выкрикнули воины миньюн, нанося удары импульсами Ци из ступней, одновременно швыряя себя прочь от металлического цветка и сметая врага ударами Ци с такой силой, что слуга демона, проломив собственным телом сопротивление демонических силовых полей, с грохотом впечатался спиной и затылком в самую середину металлического бутона.
   Ещё мгновение, и лепестки сомкнулись.
   -- Отлично! А теперь залить внутрь огня... -- восхитился Фэн.
   -- Не удержу... -- адмирал Окимото, как мог, наращивал слои на сфере из металла, скрежещущей, ломающейся и грозящей рассыпаться от буйствующих внутри сил. -- Сейчас... иначе...
   Облекая в металл самого себя, он собрал все силы, сжал шар, поднатужился и, рыча от нарушения всех пределов прочности организма, оторвал стальной бутон от палубы. Сделал шаг, второй третий и вдруг, наращивая скорость движения, побежал к борту броненосца. Сфера тонула в зелёном сиянии, изливающемся из рук жриц и силовых схем на доспехах воинов миньюн. Негативный заряд вокруг нарастал, Дзясин собирал силы, но накопленного положительного заряда всё ещё хватало на то, чтобы заставить отпрянуть мертвящее дыхание смерти. Великан рывком преодолел последние метры до края палубы чёрного броненосца и, не в силах разжать сведённые судорогой руки, прыгнул за борт.
   Нужно держать заряд! Не позволить врагу вырваться, пока сфера не коснётся воды! Ещё секунду! Ещё пару мгновений! Отдать за это собственную жизнь!
   Корявая масса металла врезалась в водную гладь и тут же, не задержавшись ни на сотую долю мгновения, канула в пучину. Тотчас ослабла хватка Дзясина, давящая и ломающая увитую силовыми знаками броню. Демоны... демоны, не замечая, проходят сквозь огонь, но крайне плохо переносят... холод...
   Ледяная вода хлынула к пылающему от перенапряжения телу генерала и на краткие мгновения принесла облегчение. Как хорошо... умереть в море... сжав руки на глотке чудовищного врага, которого удалось... действительно удалось забрать с собой. Вся сеть биотоков жреца, с каждой частицей, куда могло бы переместиться его ядро био-структурной матрицы, здесь, в металлической щарообразной тюрьме, до которой никогда больше не дотянется его мерзотный покровитель. Холодные северные течения и необъятная морская глубина даруют жрецу бога смерти... окончательную... смерть...
   Извергая из множества мелких щелей ураганы воздушных пузырьков, железный бутон стремительно погружался в ледяную пучину, а внутри него, залитый водой, давящийся собственной кровью и теряющий сознание в наступающей тьме, один из страшнейших монстров мира беспомощно скрёб слабеющими руками металл пробившего его грудь стального клинка. Вокруг таяло препятствующее разрушению металла сияние сине-зелёной Ци, враг тоже терял сознание, но это уже никакой роли не играло. Не было больше сил на попытку вырваться. Исчезло ощущение присутствия бога. Остались только холод, отчаяние и... боль...
   Прорезая расступающуюся воду собственным телом, в пучину, настигая стремительно погружающийся металлический бутон, стрелой неслась решительно стиснувшая зубы жрица миньюн.
   Настигнув тонущую груду металла, она схватила потерявшего сознание адмирала за плечи и попыталась оторвать его от стальной сферы, но руки великана утонули в наросшем металле и намертво приросли. Жрица зло сверкнула глазами, чувствуя, как от ярости кипит её кровь. Мужчины! Рвутся в бой, до предела, на надрыв, словно каждый мечтает героически умереть и оставить женщин в этом мире... СОВЕРШЕННО ОДНИХ!
   Ленты жреческого одеяния женщины миньюн взлетели, словно подхваченные ветром, оживая и, после краткого замаха, нанося удары. Окутанные сине-зелёным сиянием Ци, они рубанули сферу и рассекли металл, выкрамсывая, отделяя от сферы те куски, в которых завязли руки адмирала. Четыре взмаха, и дело сделано.
   Жрица покрепче вцепилась в изувеченную броню ронина, мельком взглянула на погружающуюся в тёмную бездну металлическую сферу и на захваченных под контроль водных потоках устремилась вверх. К теплу и свету Солнца, к живительному воздуху, который так сладко будет вдохнуть!
   Она вынырнула, посреди пылающего океана, усеянного обломками кораблей, изрыгающих друг на друга огонь и метающих крючья, чтобы сцепиться в беспощадной абордажной бойне. Не обращая внимания на творящееся вокруг торжество разрушения и гибели, жрица уложила поднятого из бездны великана на морских волнах, сняла с него искорёженный шлем и маску, приложила руку к его рту и, напитав собственной Ци, вытянула, небрежно швырнув прочь, солёную воду, залившую лёгкие вздумавшего погибнуть воина. Поглубже вдохнула, напитала воздух в своих лёгких целебной энергией Ци и, склонившись к великану, сделала выдох, из рта в рот. Вдохнула жизнь в большое, но до изумления лишённое живучести тело, успевшее посереть от холода морских глубин и остановки сердца.
  
  
Творение нейросети. [Нейросеть Bing.]
  
  
   Отстранилась, приложила руки к грудной клетке ронина и послала, один за другим, несколько импульсов Ци сквозь броню, заставляя сокращаться сердце.
   Ещё два десятка секунд и великан вдруг, вздрогнув, сделал мощный вдох и выдох, открыл глаза и сразу же начала подниматься, словно живая, подвижная гора.
   -- Снова девчонка не позволяет мне умереть. -- оскалив пасть с переломанными жёлтыми зубами, жуткий исполин глянул на жрицу сверху вниз, а у той дрогнуло сердце от того, сколько в этом взгляде чудовища было доброты и благодарности. -- Значит... ещё поживём...
   Жрица улыбнулась, с болью в сердце представив безумную и страшную страну, где могли выбросить, как ненужный хлам, такого человека. Может и не нужно... такие страны спасать?
   Краткое мгновение, двое стояли среди волн, глядя друг на друга и не обращали внимания на беснующийся вокруг хаос войны. Краткое, священное мгновение, до возвращения в реальность.
  
   Едва великан, поднявший на плечи стальную сферу с заключённым внутри врагом прыгнул за борт, принц Фэн зло оглянулся на центральные надстройки жуткого пиратского флагмана. Второе чудовище, отправившее союзника разбираться с абордажными командами, видимо совершенно не верило в возможность поражения жреца и потому до сих пор не появилось. Но теперь-то он понял свою ошибку и, должно быть, уже покинул командный мостик, спеша лично разобраться с проблемой. И разберётся, ведь от проблемы совсем мало что осталось.
   После иссушающего дыхания бога смерти, в живых из личного отряда принца осталось всего двенадцать бойцов и неожиданный козырь в виде высшего имперского аристократа, канул в морскую пучину вместе со жрецом пожирателя. Чем закончится стычка с Бессмертным Кэндзо сейчас? Бессмысленной гибелью.
   -- Отступаем! -- выкрикнул принц, поднимая с палубы оброненный погибшим воином меч и взмахивая им. -- На корабль, живо! Всем - рубить канаты! Отмена абордажа! Штурмовые дзюцу и огнемёты, готовь!
   Под ногами хрустела ломкая чешуя, на которую расслоился, под дыханием бога смерти, крепчайший металл брони. Остаточный отрицательный заряд мешал крепчаку снова захватить контроль над панцирем громадного судна, и потому теперь утопить его можно одним-единственным удачным попаданием.
   Вторая фигура в чёрном плаще, гораздо более кряжистая и устрашающая на вид, чем первая, появилась на изуродованных надстройках, когда отступающий по иссушённым трупам отряд преодолел две трети расстояния до спасительного корабля, откуда им навстречу бежали ещё два десятка солдат и несколько младших жриц, стремящихся заслонить принца как бронёй доспехов, так и наполненными положительным зарядом токами Ци.
   Мгновенно окинув взглядом поле боя, источающий физически ощутимую жуть, монстр людоедских островов скрючился. Выпущенные на свободу, чёрные щупальца взвились из его спины, разорвали одежду и подняли над плечами пять чёрных сгустков пульсирующей, текучей слизи.
   -- Х-х-хо! -- первый ряд бойцов миньюн резко совместил цельнометаллические щиты, и пустил поляризованную жрицами Ци на укрепление. Каждый из воинов предельно сосредоточился на защите, а через долю мгновения... все они погибли.
   Два ослепительно сияющих луча, жёлто-оранжевый и серебристо-синий ударили из совместившихся сгустков, полоснув, крест-накрест, ряды воинов миньюн. Луч раскалённой плазмы, из совмещения дзюцу Огня и Ветра, и линия бесплотного сверхпроводника, из совмещения дзюцу Воды и Земли, что дополнялась дзюцу Молнии и при малейшем касании выдавала в цель разряд напряжением в несколько миллионов вольт.
   Большая часть отряда принца Фэна, двадцать шесть элитных бойцов, погибли в одно мгновение, и, закрывая остальных своими горящими, распадающимися на куски телами, продержались всего пару секунд, но это спасло уцелевших.
   На корабле, к которому отступал принц Фэн, не зевали. Штурмовое дзюцу взвилось над палубой, устремилось в небеса и резко нырнуло вниз, нацеленное точно на чёрную фигуру пиратского адмирала. Оба смертоносных луча тотчас взвились вверх, полоснули и рассекли огненный глубок, но тот, с грохотом взорвавшись, конечно же никуда не исчез, обратился лавиной испепеляющего пламени, летящей по инерции и обрушившейся на палубу пиратского корабля.
   Недавнее поле боя, усеянное мёртвыми телами, накрыло чудовищным жаром, от которого затрещал и начал плавиться металл. Ещё два штурмовых дзюцу были запущены с кораблей, сопровождающих флагман миньюн, но тут уже экипаж "Чёрного Жнеца" успел среагировать и взмывшие навстречу огненным шарам "Медузы" уверенно отклонили огненные шары, захватив щупальца и швырнув в океан.
   -- Бегом! Бегом! -- не теряя шансов, подаренных ему огненным штормом, принц Фэн окриками и рывками рук поднял своих уцелевших людей, контуженных ударной волной при взрыве штурмового дзюцу. Все, кое-как подобрав оружие и щиты, бросились к кораблю, на котором же обрубили все сцепляющие борта канаты и держались на месте только с помощью водного дзюцу.
   Никто не питал надежды на то, что попавший под огнепад монстр сгорит, а тот тотчас подтвердил тщетность подобных мечтаний. Из самого эпицентра пожара ударили вразнобой град стальной шрапнели, потоки огня, водные бичи, дуговые разряды молний и завитые в клубки бешенные вихри. Бессмертный Кэндзо, ослеплённый пламенем и волнами разлитой вокруг положительно заряженной Ци, блокирующей демоническое зрение, бил наугад, сквозь пылающий лютый жар. Не столько в расчёте убить, сколько желая задержать бегущих врагов.
   -- Вперёд! Вперёд! -- закрывая жриц щитами и собственной бронёй, воины миньюн подняли девушек на руки и бегом добрались до носовой части вражеского судна. Прыжками, они перемахнули через увеличивающийся провал между бортами кораблей и приземлились на палубу собственного парусника. Водное дзюцу, удерживающее корабль миньюн возле стального исполина, тотчас изменилось, направляя массы воды на расталкивание кораблей и накренившийся флагман миньюн резко отвалился от объятого огнём пиратского корабля.
   -- Орудия, наводи на нос! -- выкрикнул капитан корабля и как только из пламени выскочила жуткая фигура Алой Тени, двенадцать разнокалиберных орудий дружно жахнули, посылая в морду врага бронебойные и осколочно-фугасные снаряды. Сразу четыре угодили точно в цель, сбив чудовище с ног и отшвырнув его на десяток метров назад.
   Не убили.
   Бессмертный Кэндзо рывком поднялся и расплющившиеся о его укреплённое Тёмными Инженерами тело, орудийные снаряды с жалобным звоном попадали на расслоившуюся от демонических сил броню корабельной палубы. Воздух задрожал от окутавшего чудовище бешенства и он совершил рывок, стремительно переместившись на край борта. Одежда сгорела в пламени разрушенной взрыв-печати. Живая, подвижная тьма переполняла каждый из кусков тела, расчленённого и заново сшитого безумными учёными с далёкого южного континента. Ходячий мертвец, творение помрачённого человеческого гения и тёмного бога знаний, Тэндзина, вскинул голову, с жаждой мести выискивая главаря врагов.
   Вне сомнений, перед ним - "Крылатое Пламя", адмиральский флагман миньюн. Значит он там, сын императора, принц Чжоу Фэн. Кто из них? Тот, у кого на броне и шлеме больше всего золота!
   Сгустки слизи снова поднялись над плечами Кэндзо, щупальца их переплелись и масса, содержащая в себе пять вырванных из чужих тел сердец, слилась воедино. Воздух вокруг затрепетал и переплетающийся вихрь из дзюцу пяти стихий ударил в сторону вражеского корабля. Вонзился в воду в десятке метров от борта, резко рубанул наискось, снизу вверх, и разорвал корабль надвое, оставив от трёх десятков людей только облака из клочьев разлетающейся брони, плоти и капель крови. Командир в золочёных доспехах, с ярким алым плюмажем на шлеме, попал под удар и был разорван тоже, но бессмертный демон не представлял, что у принца миньюн хватит юношеского задора бросить командование флотом и лично ринуться на абордаж вражеского флагмана. Капитан "Крылатого Пламени" был принят за адмирала и погиб, ценой жизни скрыв от врага факт того, что принц Фэн, в искорёженных доспехах, покрытых копотью и коррозией от касания сил Дзясина, всё ещё жив.
   -- Жги его! Жги! -- два прикрывающих флагман и потерявших абордажные команды парусника пошли вдоль борта "Жнеца". Дружно, не экономя боезапас, они принялись заливать палубу и открытые орудийные порты вражеского корабля струями пылающей огнесмеси, залповым огнём из бортовых орудий сминать и корёжить громадные бронелисты чёрного исполина. После губительных волн сил бога смерти, структура энерговодов броненосца представляла собой рваные лохмотья, стянуть которые в цельный кокон даже двое крепчаков флагманского броненосца пытались почти безуспешно. Корабль погибал. Очевидно погибал.
   -- Добьём! -- всё больше и больше парусников миньюн сближались с пылающим пиратом и принимались осыпать его градом снарядов. -- На дно ублюдков!
   К развалившемуся надвое и быстро тонущему "Крылатому Пламени" подошло вспомогательное судно, на которое начали поднимать экипаж и солдат, каждый из которых более чем уверенно мог часа два-три продержаться на водной поверхности, испуская Ци из ступней или ладоней.
   -- Адмирал! -- капитан корабля подбежал и поклонился принцу Фэну, которому уцелевшие охранники помогали взобраться на борт. -- Команда "Панцирной Нерпы" приветствует вас на борту!
   -- Благодарю за храбрость! -- похвалил принц по факту гражданского человека, вместе со всей командой и китобойным кораблём пришедшего ополченцем для оказания помощи утопающим. -- Вы - гордость своего отца, и будете отмечены! Поднимите всех из воды и перейдите под командование моих офицеров! Адмиральский флаг - на мачту! Организовать связь, оповестить флот, что жрец Пожирателя, Алая Тень Шимару, в бою на "Чёрном Жнеце", был уничтожен! Передайте, что адмирал жив и перенёс свой знак с "Пламени" на "Нерпу"! Вперёд! Скорее! Бой ещё не закончен!
   -- Адмирал! -- выкрикнул один из стражей и указал на двоих людей, забирающихся на осевшего в морских волнах китобоя, переваливающихся через борт и, в полной потере сил, падающих на палубу.
   -- Вытащила! -- охнул принц и, вместе со своими солдатами, подбежал к измождённой парочке. -- Хуан Лань! Лорд-адмирал Окимото! Вы... -- он задохнулся, а потом повернулся к своим солдатам. -- Помогите же им подняться! Стимуляторов, обоим! И посадите к борту, чтобы отдышались.
   Страдальцам помогли подняться и сесть, протянули фляжки с горячим тонизирующим напитком.
   -- Хуан Лань, -- принц поклонился жрице. -- Благодарю за спасение этого великого человека. Воистину, женщины нашего народа ничуть не уступают в героизме мужчинам. А вы, лорд-адмирал, -- принц поклонился Окимото. -- Спасли жизнь не только мне. Тиран, столетиями терзавший нашу родину, погребён в морской бездне! За столь великий подвиг, почту за честь представить вас императору и я заявить во всеуслышание, что вы достойны быть приняты в правящую семью. Почту за честь назвать вас братом.
   Успевший слегка выдохнуть и собраться с силами, грозный палач морей уверенно поднялся на ноги и поклонился принцу дальних южных стран.
   -- Это честь для меня, стать частью вашей великой семьи и народа, но я ещё недостаточно убедительно доказал это право. По своему, личному, мнению. На Алую Тень бросаться технических средств у нас больше нет, но дайте мне дубину потяжелее, я ещё мохнатой или горелой пехотой доберу!
   Едва живая от истощения сил, жрица позади него печально и обречённо опустила голову.
  
   "Чёрный Жнец" пылал и пытался маневрировать, свирепо огрызаясь на кружащие вокруг парусники залпами бортовых орудий. Трижды с его палубы срывались вихри хаоса, настигающие и разрывающие на куски легкие боевые корабли миньюн, но подобная эксплуатация "на надрыв" без того искалеченных и отравленных сердец резко снижала их ресурс пригодности. Хищным взглядом вцепившись в ближайший из парусников южан, Бессмертный Кэндзо соскочил на воду и ринулся к кораблю врагов, чтобы разорвать там людей и собрать сердца на замену выдохшимся, но сенсоры противника не спали и при приближении Алой Тени, корабль вдруг резко осветился зелёным сиянием силовых схем, плести которые после столетий битв с сектантами бога смерти, миньюн наловчились весьма недурно. Одновременно, Кэндзо это почувствовал издали, в трюме началась подготовка к подрыву, а экипаж начал покидать корабль, все, кто мог, соскакивали на воду с борта, противоположного от врага.
   Выдержит ли его непробиваемый демонический панцирь, если его сначала дестабилизировать мощным всплеском положительных энергий, а затем подорвать мощью всех орудийных погребов пусть малого, но всё же боевого корабля? Кэндзо решил что не слишком пылает желанием это проверять и, повернув на полпути, вернулся на свой изувеченный флагман.
   А "Чёрный Жнец", яростно отбиваясь, всё же очевидно погибал. С вьющихся вокруг броненосца парусников прилетали рои снарядов, струи огня хлестали по бортам и надстройкам, штурмовые дзюцу взлетали то справа, то слева, перегружая системы защиты пиратского корабля. Броненосец получил шесть тяжелейших ударов и полыхал от носа до кормы. Наконец, через повреждённую палубу, огонь добрался до одного из орудийных погребов и исполин весь содрогнулся от тяжелейшего взрыва. Столь мощного, что даже внешний корпус пошёл трещинами и вода хлынула в трюмы.
   Лишившийся одного из крепчаков, набирающий воду и прекративший всякое сопротивление, исполинский корабль накренился на левый борт, нос его начал погружаться, но увы, ликовать воинам миньюн было некогда. Могучий собрат израненного гиганта, "Вечерняя Заря", под командованием пиратского лорда-наместника, Железного Куроганэ, подоспела к месту расправы и пошла напролом, градом снарядов и угрозой тарана оттесняя корабли миньюн от гибнущего "Жнеца". Прекрасно понимая, чем грозит им проявление трусости и неподчинение приказам, капитаны ещё пяти кораблей Гнезда Черепах выстроили своих стальных монстров в линию следом за флагманом ведущей боевой группы. Ураганный огонь с пиратских кораблей сметал с парусников мачты и такелаж, калечил борта и заставлял крепчаков миньюн работать на износ, не позволяя бронебойным стальным и каменным болванкам прошивать насквозь древесину внешних корпусов.
   Один за другим, искалеченные боевые корабли южан ныряли в воду, спасаясь от верной гибели. "Чёрный Жнец", изрыгая дым из развороченных дыр на месте снесённых пароходных труб, начал плавно разворачиваться и выходить из боя. Флотилия Гнезда Черепах уверенно его прикрывала и миньюн оставалось только зубами скрежетать от ярости, как вдруг...
   Строй пиратов, атакуемых по всему фронту их движения, нарушился. Оставляя на растерзание подбитые корабли конкурирующих общин, жуткие ржавые броненосцы морских бандитов начали поворачивать и, до предела поддавая угля в котлы, набирать скорость в попытках скорее покинуть поле боя. Весть о том, что Кэндзо погиб и "Черный Жнец" тонет, подорвала без того невеликий боевой дух пиратских капитанов, а манёвры ведущей группы были восприняты как попытку бегства флота Гнезда Черепах.
   Каждый броненосец для пиратов - сокровище невероятного значения, от которого зависит факт жизни всей общины. Без броненосца союзники-соседи, что сражаются сейчас рядом, в одном строю, завтра же навалятся на лишившийся защиты остров и опустошат города, угнав в рабство, убив и сожрав всё живое. Кто-то хочет стойко держаться и зубами вырывать победу? Теперь, когда бессмертный адмирал погиб, а основная броненосная группа надломилась и пытается дать дёру? Дураков нет!
   Игнорируя ругань адмиралов и отчаянные вопли погибающих неудачников, пиратская флотилия лишилась последнего намёка на целостность. Строй развалился, и по всей линии столкновения началось форменное избиение паникующих пораженцев. Все броненосцы, у которых была такая возможность, спешили к ядру флота чтобы пристроиться к кораблям Железного Куроганэ, остальные уходили кто как мог, врассыпную, и выныривающие вокруг парусники миньюн терзали их беспощадно. Расшибали винты и рули, заливали огнём, брали на абордаж. Тотальный разгром грозил обратиться полнейшей катастрофой для всех регионов страны Морей, как вдруг корабли миньюн оставили преследование удирающих пиратов.
   Добиванием тонущих и горящих, потерявших ход пиратских посудин занялись вспомогательные суда, а лишившийся пятой части своих кораблей, но не решительности и боевого пыла, основной флот поспешил на помощь союзникам. Туда, где посреди холодного моря кипел форменный, чудовищный Ад.
  
   Численно, флоты империи Облаков и империи Песков были сопоставимы, но разведка анти-шиамского альянса докладывала адмиралам о неведомых стальных исполинах, что вышли из крупнейших армейских портов детей огня и возглавили чёрную эскадру. Эти чудовища были больше любого броненосца стандартного класса раза в три минимум и несли одинарные сверхтяжёлые орудия в поворотных бронированных башнях.
   Грохот, которого давно не знал мировой океан, разнёсся над морской гладью, когда повернувшиеся и навёдшие орудия башни шиамских супер-крепостей окутались ярким сиянием могучих силовых схем, загудели и дружно жахнули, отправив в полёт восьмисоткилограммовые снаряды. Совершили залп, когда до ближайших целей было больше двадцати километров.
   -- Горелые лавовые демоны... -- адмирал флота Песков покрылся испариной при виде столбов воды, вздыбившихся по курсу его корабля от падения и взрывов чудовищных вражеских снарядов, но тут же взвился от всплеска ярости и бросил руку вперёд, с пламенем в каждом слове отдавая приказы войти в зону поражения и на полном ходу двигаться к противнику. -- С такой массой, их корабли не могут быть скоростными и манёвренными! Тяжёлые орудия не могут быть скорострельными! Сблизиться, и сосредоточить огонь на чёрных гигантах! Насадим ублюдков на наши тараны, и пустим на дно! Будут рыбам хвастать своими новыми пушками! Вперёд! К БОЮ, САМУРАИ! ЗА ИМПЕРИЮ!!!
   Первыми, в небе над флотами сошлись в бою группы легких дирижаблей морской авиации, что принялись яростно поливать друг друга снарядами в попытках одновременно не допустить врагов до бомбёжки своих кораблей и прорваться для сброса бомбовой нагрузки на корабли врага. Отсюда, с высоты, всем было прекрасно видно, как получают, один за другим, прямые попадания тяжёлых снарядов три ведущих броненосца империи Песков. Как четвёртому, флагманскому броненосцу ударом бронебойной болванки и детонацией мощнейшей силовой схемы сносит центральные надстройки. Как облака чёрного дыма от паровых котлов окутывают боевую рубку искалеченного корабля.
   Хватало одного-двух попаданий, чтобы броненосец получал тяжелейшие повреждения и начинал терять ход, набирая воду и сбиваясь с курса. Ценой более чем десятка кораблей, флот Песков всё же прорвался к врагу на расстояние эффективного огня собственных орудий, и... огромные чёрные крепости огрызнулись таким шквалом огня, что море вокруг атакующих броненосцев закипело от разрывов снарядов, а сами корабли накрыло облаками огня и дыма.
   -- Приготовиться к удару! -- капитан одного из истерзанных броненосцев, пригнувшись от череды глухих ударов в броню командной рубки, уверенным приказом направил свой корабль на ближайшего чёрно-алого исполина. На полном ходу ударил великана в борт тараном...
   За пару секунд до удара, предупреждённый сенсором крепчак выдал тройной ток Ци в отведённый ему сегмент, силовые схемы на подводной части нового владыки морей осветились переливами мощнейших укрепляющих силовых схем и нахальный броненосец Песков, вздумавший пропороть исполину брюхо, словно налетел на монолитную гранитную скалу. Оставил лишь незначительную вмятину на внешнем корпусе врага, а сам при этом смялся и сложился, инерцией движения чудовищной массы ломая переборки. Бронеплиты внешнего корпуса со скрежетом разошлись, в разверзшиеся трещины хлынула вода. Нарвавшийся на чудовище, искалеченный воин морей накренился, начал погружаться и превратился в лёгкую мишень для любого врага.
   -- Абордаж! -- прошла команда по всем постам. Ни у кого не оставалось сомнений, что броненосец фактически погиб, и единственный шанс на спасение - штурм вражеского корабля.
   Возвышающегося над палубой линейного броненосца, словно крепостная стена над простым земляным валом. А сверху на палубу тонущего броненосца уже летели бочки с зажигательной смесью, пакеты с пластидом и стрелы с чёрно-алым оперением. В потрясающе технологичных гнёздах на двух верхних палубах поворачивались лёгкие скорострельные орудия, в казённые части которых бойцы расчётов уверенно вколачивали массивные картриджи с боезапасом и начинали гвоздить двадцатимиллиметровыми стальными снарядами в толпящихся и суетящихся на палубе вражеского корабля людей. Снаряды играючи мяли стальные щиты, отрывали пытающимся идти на штурм солдатам конечности, куски туловищ и головы.
   -- Поддержать огнём! -- отдал команду капитан другого броненосца, что шёл чуть позади отчаянного собрата, попытавшегося совершить таран.
   Его корабль развернулся бортом и открыл шквальный огонь по верхним палубам шиамской супер-крепости, по подоспевшим к борту вражеским абордажным командам, по гнездам столь опустошительно работающих скорострелок. Солдат в чёрной броне сметало и разрывало огнём, средь надстроек стальных исполинов заблистали первые пожары.
   Строй из шести шиамских супер-крепостей, возглавляющих эскадру, нарушился. Не в силах пробить артиллерийским огнём или протаранить могучие корпуса вражеских гигантов, броненосцы империи Песков осыпали снарядами надстройки и верхние палубы противников. Кружа возле действительно довольно неуклюжих исполинов, пустынники зашли шиамским монстрам с кормы и ударами таранов разворотили им ходовые части, начисто сорвав рули и изуродовав винты. Яростно сражающиеся и наносящие воинам пустынь страшный урон, супер-крепости детей огня потеряли ход и манёвренность, их непременно добили бы, если бы... эти гиганты были одни.
   Разделившись на две линии, чёрные броненосные корабли стандартного класса начали огибать лютое побоище по периметру с двух сторон, охватывать смешавшийся флот империи Песков и вести беспощадный, сокрушительный огонь. Захваченный в огневой мешок, несущий катастрофические потери, флот пустынников воззвал о помощи к союзникам и миньюн, к этому моменту отогнавшие пиратскую флотилию, поспешили на выручать погибающих.
  
   Никому, кроме шиамов, не нужны чёрные рейдерские корабли в дальних южных морях и у берегов двух истерзанных стран, две сотни лет балансирующих на грани неумолимой гибели. Детей огня необходимо отбросить, защитить союзника и свои собственные торговые пути.
   -- К бою! -- воодушевлённый победой, с задором выкрикнул принц Фэн, и его корабли, набрав скорость, пошли к месту основного побоища. На ходу распределили цели и согласовали действия. Подошли на расстояние эффективного огня стандартной корабельной артиллерии и нырнули под воду, намереваясь повторить тот же трюк, что с пиратами.
   -- Подводные цели, быстро приближаются! -- зазвучали доклады от сенсоров на шиамских кораблях. -- В зоне поражения! В зоне! В зоне!
   -- Огонь! Огонь! Огонь! -- понеслись команды, и в воздух, запущенные с довольно примитивных метательных машин, полетели тяжёлые стальные контейнеры, наполненные взрывчаткой.
   Контейнеры падали в океан и тут же погружались, устремляясь в океаническую бездну. Шли ко дну, пока датчики давления на их детонаторах не срабатывали точно на заданной глубине.
   Океан покрылся белыми горбами пузырей от вспухающих глубоко под водой мощнейших взрывов. Ударные волны, особо разрушительные в водной среде, врезались в воздушные пузыри, окружающие корабли миньюн, сметали их, и обрушивали на совершенно неготовые к таким сюрпризам парусники всю исполинскую ярость океана. Стены воды сметали людей как пылинки, ломали мачты, заливали корпуса. Один за другим, десятки увлекаемых воздушными массами, переломанных и опрокинувшихся, кораблей принца Фэна начали выныривать перед строем вражеских броненосцев, с готовностью обушивших на искалеченных врагов всю мощь своих бортовых орудий.
   -- На малой глубине! -- побелев при виде катастрофы и жестокого избиения своих людей, проорал принц Фэн. -- Подходи на малой глубине! Чтобы целее вынырнуть, если рядом долбанёт!
   -- Нет, господин! -- яростно вскричал отверженный лорд-адмирал Окимото и указал рукой. -- К горловине мешка! Войдём внутрь и, под прикрытием союзных броненосцев, атакуем, как вы предлагаете, на малой глубине!
   Принц потерял пару мгновений, метаясь взглядом по пылающим перед ним морским просторам и принялся отдавать новые команды.
   -- Команду союзникам - максимально сблизиться с врагом и взять на абордаж, не позволять применять глубинные бомбы и артиллерию против наших кораблей! Мы поможем каждому, кто свяжет боем вражеский корабль! Нашим кораблям - подходить к сражающимся и оказывать поддержку! Огнём и мечом! Вперёд! Вперёд, солдаты!
   Манёвр начался.
   -- Глубинные бомбы... -- обжигая свирепым взглядом строй вражеских кораблей, выдохнул Окимото. -- Никогда такое на корабли не ставилось, и даже в разработке не было... откуда вдруг так массово?!
   -- Предательство. -- скрежетал зубами адмирал миньюн. -- Кто-то прознал про наши секретные тренировки особых морских сил и предупредил шиамов. Свинтить катапульту и бочку со взрывчаткой не долго. Гнилые болотные собаки! Узнать бы, кто...
   -- Крысы есть и у вас.
   -- Да... кто-то предал и продал... но... эти ублюдки зря мечтают, что подрубили колени мне и моим людям! Всех на дно! Сначала, горелых, а потом - крысиное племя!
  
   Прибытие миньюн к фактически окружённому флоту империи Песков кратно добавило накала безумию огня и крови. С бортов, обращённых вовнутрь огневого мешка, под шквальным обстрелом резко воспрянувшего духом противника не так-то просто было вести сброс глубинных бомб. Деревянные парусники начали выныривать возле ведущих артиллерийскую дуэль броненосцев, сносить таранами винты и рули чёрных кораблей. Бить в упор всеми доступными огневыми средствами и брать противников на абордаж. На те из броненосцев, что уже сцепились намертво в свирепой рукопашной схватке, стремительно десантировались подкрепления в пёстро разукрашенной броне южан. Строй шиамских кораблей начал тоже разваливаться и маневренный бой превратился в колоссальных размеров свирепую свалку, в которой десятки стальных великанов поливали друг друга огнём, били таранами, сталкивались бортами и сцеплялись в плавучие острова по пять-шесть кораблей, на которых повсеместно творилась беспощадная резня.
   Возле искалеченных, горящих и тонущих кораблей, сгрудившихся вокруг шиамских супер-крепостей вынырнуло четыре десятка парусников миньюн и после краткой подготовки, океанская гладь начала подниматься, возвышая броненосцы империи Песков на рукотворных горбах воды. Пара минут, и борта их сравнялись с бортами шиамских чудовищ. С громогласным боевым кличем, тысячи солдат и матросов с обречённых, изуродованных кораблей пошли в отчаянную атаку и тысячи бойцов миньюн не остались в стороне, наравне с воинами Песков высаживаясь на палубы супер-крепостей и вступая в бой с элитой империи Облаков, великанами в чёрно-алой броне с золотыми узорами. Булавы, топоры, шилообразные ножи, багры и взрывчатка - всё шло в ход. Шиамы заливали врагов пламенем из огнемётных щитов, рвали на куски пилообразными мечами, давили мускульной силой и бронёй доспехов. Усеяв палубы супер-крепостей телами своих воинов, ни пустынники, ни миньюн так и не смогли взять ни одну крепость. После пяти часов беспощадного боя, когда к месту подошла армада транспортных кораблей шиамов с десятками тысяч бойцов морского десанта, избитые и истерзанные корабли южного альянса начали выходить из боя. Пытаясь собрать с тонущих кораблей как можно больше людей, парусники миньюн прикрывали отход союзных броненосцев и до последнего обстреливали самые тяжело изувеченные броненосцы шиамов, пытаясь пустить на дно ещё хоть кого-то из этих чересчур живучих чудовищ.
  
   "Чёрная Тень, Тэндзин и его демоны так и не появились". -- с сожалением констатировал факт Первый Координатор, вместе с коллегами дистанционно наблюдавший колоссальную битву на море. -- "Пять лет подготовки и расчетов впустую".
   "Безрассудство и авантюры - не для нашего бесценного Тайсэя". -- Пятый Координатор был мрачен, посредством тысяч сенсорных печатей созерцая, от края до края, кипящий и пылающий Обитаемый Мир. -- Мог бы обвинить его в трусости, но именно благодаря этой черте его характера, он до сих пор жив. Не появился - хорошо. Будет другая возможность испытать чудеса наших инженеров. Флот шиамов без того сильно пострадал. Пираты подвели, и миньюн показали себя куда лучше оценок. Принц Фэн не погиб при попытке штурма "Чёрного Жнеца". Как могли наши службы аналитики так просчитаться?
   "Ещё вчера поступили сведения, что на борт флагмана миньюн был принят некто, производящий впечатление чрезвычайно сильного бойца. Личность до боя установить не удалось, но при попытке штурма флагмана шиамов, незнакомец был опознан. Великий лорд-адмирал Фудзивара Окимото".
   На минуту в сети воцарилось злое, напряжённое молчание.
   "У маленького лисёнка огромный талант возвращать человеческий облик серым теням". -- произнёс Пятый Координатор. -- "Над войсками Лесов флаги с жёлтым веером. Информаторы сообщают, что это не мазня художников из детского сада, а символическое изображение девяти золотых лисьих хвостов. Император нарядил свою дочку под Златохвостую и кормит серую массу бредом о том, что это - волшебная лиса, готовящая чудо для империи".
   "Указания о раскрытии подлинной личности самозванки и высмеивании истерии обречённого императора отправлены агентам. Есть первые потери на этом фронте. Сказка доброй девочке-волшебнице, которая пришла и вот-вот всех спасёт, удивительно крепко вплелась в сознание сотен миллионов. Люди крайне агрессивно реагируют на попытки вернуть их в реальность".
   "Можем начинать трубить весть о тотальном разгроме объединённых флотов империи Песков и миньюн"?
   "Начинайте, но в этой войне нужно непременно и быстро победить, иначе завязанные в информационном вбросе люди и студии будут дискредитированы. Флоты южан разгромлены, но флот шиамов... не в состоянии продолжать поход. Огромные потери в людях, тридцать два броненосца затонули, у остальных, всех, без исключения, тяжелейшие повреждения. Нужно немедленно возвращать корабли в доки и ставить на долговременный, баснословно дорогой ремонт. Предлагаю направить флот к побережью и начать сброс десанта в ближайшей пригодной для этого бухте".
   "В столицу прибыли подкрепления из южных регионов империи, подходят войска пустынников. Захватить город силами десанта... очень сомнительное предприятие. Предлагаю взять в осаду и подвергнуть бомбардировке, но не задерживаться и, устроив в городе пожары, двигаться на соединение с основными силами в девятом регионе для решительного сражения с армиями... всего остального Обитаемого Мира."
   "Моя служба аналитики выдаёт неблагоприятные прогнозы с учётом резко изменившейся ситуации и настроя в мире. С сожалением вынужден признать, мы отдали сигнальный взмах слишком рано и теперь на краю тяжёлого поражения."
   "Не слишком рано". -- зло ответил Первый Координатор на комментарий Третьего. -- "Страны всего мира с глумлением наблюдали за гибелью прогнившей империи. Правительства были слишком заняты своими бедами и внутренней грызнёй. Никто не видел проблемы в потере соседом пары-тройки регионов на северо-востоке, пока вспышка золотой молнии не заставила всех очнуться. Сказка. Наивная сказка о сражающемся лисёнке пробудила мир."
  

* * *

   Шестнадцатого июля, в год пятьсот двадцать пятый Эпохи Войн, на широких равнинах Девятого северо-восточного региона империи Лесов, начало нарастать грозное движение. С сотрясающим всю кругу рокотом, по формируемым путепрокладчиками рельсам из уплотнённого грунта, на малом ходу шли могучие тепловозы, волочащие за собой платформы с мобильными крепостями. Пехотные и кавалерийские подразделения сопровождали их, заполняя всё пространство равнин сплошной массой черно-алого металла.
   -- Вперёд! Вперёд! -- удивительно низкорослые для самураев бригадиры взмахами рук отдали команды и многотысячные армии юхов занялись возведением укреплений, развёртыванием мобильных крепостей, установкой орудий и развёртыванием силовых штурмовых печатей.
   Напротив них, километрах в трёх, словно серое облако, разворачивались согнанные со всей страны пехотные подразделения империи Лесов. Тысячи. Десятки тысяч. Генетика не подвела. Напряжение, разливающееся в воздухе заставляло трепетать сердца. Штормы адреналина в крови самураев превращали даже морально сломленных и раздавленных серых циников в яростно жаждущих битвы воинов. Знамёна с золотыми лисьими хвостами реяли над головами солдат, ждущих благодатного, сказочного чуда.
   Не будет чудес. Будет только кровь, сталь и огонь.
   Под синими, бело-золотыми и багровыми знамёнами подошли подкрепления с юга и юго-запада. С алыми и серыми флагами прибыли союзники с северо-западных регионов империи. Грозная сила. Но совершенно недостаточная, чтобы остановить стальную лавину шиамов. Сравнительно малочисленная, разрозненная, неорганизованная.
   -- Разобьём, пока не подтянулись силы их союзников!
   Взревели боевые трубы, понеслись команды по рациям, и выстроившиеся перед мобильными крепостями шеренги пехоты в тяжёлой броне, с ростовыми чёрными щитами, дружно, в едином порыве сделали первый шаг...
   -- Вперёд!!! Пошёл!!! -- тысячи малорослых, кряжистых юхов налегли на рычаги, призрачное пламя Ци поднялось над их телами и свёрнутые мускульной силой, стальные крепости в многие десятки тонн весом покатились вперёд, двигаясь равномерно с наступающей пехотой. Ближе... ближе...
   -- Боги-драконы... -- понеслись испуганные выдохи по рядам серой пехоты, спешно выстроившейся на пути чёрно-алой лавины шиамских латников. -- На их щитах... что на щитах?!
   -- Круги и стрелы! На щитах - силовые схемы! Круги и стрелы, от краёв к центу!
   -- Огнемётчики!!! Все боги мира, против нас - огнемётчики!!!
  
  
Творение нейросети. [Нейросеть Bing.]
  
  
   На разные голоса закричав в приступе паники, ряды серых попятились, строй начал ломаться, люди в ужасе пригибались и начинали озираться в лихорадочном поиске возможности спасения.
   -- Бежать! Бежать!!! -- роняя знамёна, щиты и оружие, солдаты покатились назад но вдруг уткнулись в глухую стену рослой, тяжеловесной элиты, вставшей заслоном позади ненадёжной серой мелюзги. Пригодной, очевидно, только для того, чтобы шиамы истратили на них заряды своих огнемётных щитов.
   -- Стойте на месте и сражайтесь, подзаборные шавки! -- прогремел над войсками голос великого сёгуна. -- Не за империю! Не за райские обещания! ЗА СОБСТВЕННЫЕ ЖИЗНИ! СРАЖАЙТЕСЬ!
   Чёрная лавина, огненная смерть, всё ближе, ближе и ближе. Земля дрожит от размеренного шага десятков тысяч людей. Скрежет чёрных доспехов, скрип и лязг мобильных крепостей холодит кровь в сердцах и жилах обречённых...
   -- Солдаты! Ко мне! -- проорал удивительно рослый, для серого, воин в простом стандартном обмундировании и броне пехотинца. -- Стену щитов! Земля и Вода! Сюда, живо! Бейте импульсами Ци из щитов, насыщайте воздух перед собой! Земля и Вода - плохо горят! СЮДА, ТЕ, КТО ХОТЯТ ЖИТЬ!!! Все сюда!!! Вода и Земля, ко мне!!!
   Вокруг воина, проявившего инициативу и уверенность в действиях, начали собираться бойцы. Сначала десятки, а затем - сотни. По цепи понеслись его команды, паникующая масса начала плавно принимать очертания военного формирования.
   -- Щиты шиамов - не сверхоружие! Закрывайтесь от струй огня своими щитами, сближайтесь, и бейте по силовым схемам! Не взорвутся! При повреждении силовых линий, Ци ударит из пробоины, как пар из пробитого парового котла! Ломайте щиты, а за потом - режьте щитоносцев!
   Фиолетовые глаза Арараги Синичиро, генеральского бастарда, полыхнули синим пламенем, отражая взрыв чувств и гормонов, ударивший по мозгам оскорблённого, озверевшего воина. За двадцать пять лет службы прошедший не один десяток битв со сбродом шиамов, пиратов и разномастной бандитской грязью, дослужившийся всего лишь до сотника, хотя навыками и силой не уступал многим армейским капитанам, он был одним из тех, кто готов был взбунтоваться против участия в этой войне. Гнилая и грязная казарма, планомерно ухудшающиеся пайки, захлёстывающее солдат безумие от острого недостатка общения с женщинами - серый быт серой пехоты отбивал всякое желание стоять насмерть за родную страну ещё до того, как глупого старика разжаловали в рядовые и отправили в штрафную тысячу по обвинению в домогательстве до попросившейся сфотографироваться с ним студентки. Клюнул на ложь, что государство, в награду за службу, хоть что-то разорится сделать для него. Клюнул на ложь, что симпатичная девушка просто так захочет сфотографироваться с грозным воином в эпичных парадных доспехах. Клюнул на ложь, что высшие чины под угрозой гибели поняли как были неправы, низводя до скота собственных воинов.
   Или всё же не ложь? Получат ли обещанное те немногие, что уцелеют в сегодняшнем кошмаре?
   -- Плотнее ряды! Сомкнуть щиты! Черепаху - строй! Копья поднять! Беречь головы! Вперёд! Вперёд! Вперё-о-од!
   Как бы он хотел выжить... как бы хотел увидеть хотя бы крошечную личную комнатку, с непременными белыми занавесками на окне и букетом цветов в фигурной глиняной вазочке. Цветы... они, наверное, очень понравятся будущей жене, залогом встречи с которой стал заверенный сёгунской печатью сертификат, который разжалованный сотник, как и тысячи солдат вокруг, спрятал ближе к телу, в карман замызганной рубахи под поддоспешником.
   Как же хочется выжить...
   Шаг. Второй. Третий.
   Загрохотали пушки на мобильных крепостях шиамов, ударами ядер круша строй серых пехотинцев. Полыхнули струи раскалённого пламени, обратившегося в стену огня и врезавшегося в подставленные щиты. Сквозь пламя ударили копья монолитно движущейся фаланги и от чудовищного свирепого рёва десятков тысяч сошедшихся пехотинцев задрожали бескрайние зелёные равнины.
   Заработала артиллерия империи Лесов. Движущиеся и маневрирующие по флангам отряды тяжёлой кавалерии пошли в атаку, набрали скорость и столкнулись, лоб в лоб с конными армиями врага. Чудовищная свалка и резня охватила весь фронт, начавший плавно, но уверенно продавливаться в сторону рукотворных возвышений для командования обороняющейся империи.
   -- Центр несёт тяжёлые потери!
   -- Враг обходит справа! Нужны подкрепления на правый фланг!
   -- У врага превосходство в воздухе! Прорвались! Дирижабли прорвались! Смотрите! Бомбят! Бомбят наших, сволочи! Идут на штаб! Артиллерию - на зенитную работу!
   Втрое уступающая в численности и войск и несравненно проигрывающая в качестве бойцов, армия южной империи покатилась назад, не рассыпаясь только от охватившего самураев боевого безумия. Они продержались десять минут... двадцать... тридцать шесть...
   -- Знамёна! Знамена на юго-востоке! Зелёные и золотые! Стрелковая кавалерия империи Песков!
  
   Пустынники, больше двадцати тысяч легкобронированных кавалеристов, вооружённых дальнобойным оружием и гранатами, прошли вдоль полуокружённого правого фланга империи Лесов и обрушили град бронебойных стрел на увлечённую боем бесчисленную орду красных карликов. Юхи, с яростными криками, ответили огнём из малокалиберной артиллерии, тяжёлая кавалерия шиамов устремилась в контратаку, прикрыла пехотные части, оттеснила конных стрелков, и, занятая погоней, подставила бок под удар четырёх тысяч тяжеловооружённых конных самураев пустынной империи.
   Истемийские конные копейщики ударили, сминая и опрокидывая ряды врага. Шиамы смешались в огромную бесформенную толпу, а тотчас сменившая направление движения стрелковая кавалерия империи пустынь пошла вдоль орды яростно режущих друг друга тяжеловесов, на ходу осыпая шиамских воинов градом стрел, издевательски улюлюкая, вопя и хохоча.
   -- Знамёна! Знамена на северо-западе! Синие, зелёные, и серебро!
   Всю предыдущую ночь к станциям близлежащего города сплошным потоком подходили железнодорожные составы и выгружали прибывшие войска. Тридцать тысяч тяжёлой пехоты с холодных западных гор. Шесть тысяч тяжёлой кавалерии из предгорий. Не самое многочисленное войско, но это были заботливо сбережённые, элитные подразделения, дополненные новинкой, при виде которой непосвящённые люди в изумлении замирали с разинутыми ртами. Как не вытаращить глаза, когда обслуга боевых машин срывает с громадных конструкций водонепроницаемые полотняные кожухи, и глазам зевак открываются исполинские подобия жуков, что вдруг окутываются синим свечением энергии Ци, приходят в движение и каждая поднимается на восьми металлических лапах с шарнирными суставами.
   Семидесятипятитонные металлические махины самостоятельно сходили с усиленных грузовых платформ и, сотрясая землю тяжеловесными шагами, направлялись к главному торговому тракту, по которому было удобно выйти напрямик к месту будущего боя.
   В экипажи каждой такой машины было включено два специально обученных крепчака, которые попеременно, с длительными периодами отдыха, занимались приведением стального гиганта в движение.
   Весь остаток ночи, утро и половину нового дня, самоходные крепости ковыляли до поля боя, ждали когда подтянется хвост армии, сформируется боевой фронт и будет отдан приказ к выдвижению на позиции.
   Дети огня направили части своих войск навстречу новой угрозе, как вдруг громадные жуки повернулись бортами к противнику, зафиксировались выдвинутыми тяжёлыми опорами и над их бронёй поднялись длинные стволы дальнобойных орудий. Незамедлительно, не давая противнику времени на то чтобы опомниться и оценить угрозу, мобильные крепости вразнобой открыли огонь даже не по бегущей в атаку многочисленной пехоте юхов, а по ядру вражеских войск, скоплениям чёрных латников и занимающей позиции вражеской артиллерии.
   -- Немного не хватает радиуса до их командного центра. -- наблюдая посредством мощной оптики разрывы снарядов в гуще вражеских войск, с сожалением заявил великий сёгун Матсунага Сенджиро.
   -- Ближе подойти не сможем, господин!
   -- И не нужно! Работаем по войскам! Как проредим, - переместимся поближе.
   Орду приближающихся юхов, спешащих взять штурмом, раздавить и раздолбать вражеские самоходные артиллерийские установки, встретили сплошные шеренги тяжёлой бронированной пехоты горцев. Копья ощетинившегося ежом строя ударили в надвигающуюся волну краснокожих жителей пещер, импульсами Ци из наконечников пробивая броню, разрывая щиты и нанося глубокие, тяжёлые раны.
   -- Р-ра! Р-ра! Р-ра! -- с мерным рыканием, сомкнувшие щиты шеренги горцев принялись делать шаг за шагом вперед. Работая копьями, кряжистые бородачи, теснили, опрокидывали и месили орущих то от боли, то от бешенства врагов.
   Тысяч пятнадцать тяжёлой шиамской кавалерии воспользовались тем, что заслон келькурусов завяз в бойне с юхами, обошёл побоище по флангу и свирепо атаковал, прорвав строй горцев, и добравшись до мобильных крепостей, как вдруг из близлежащей низины, разметав на пути хлипкие молодые лесопосадки, вылетела кавалерия стран Лугов и Водопадов. Немного, всего шесть тысяч, но их удар по флангу кавалерии, завязшей в драке с пехотой у мобильных крепостей, был страшен. Сплошной массой закованной в металл конной мощи, самураи малых стран опрокидывали не успевших развернуться чёрно-алых всадников, пронзали копьями людей и коней, бросали застрявшее в телах врагов оружие и выхватывали из креплений у сёдел цельнометаллические булавы, топоры, или тяжеленные полосы небрежно откованного металла, которые наверное только ради шутки до сих пор повсеместно продолжали называть мечами.
   Удивительно гармонизировавшийся клич солдат из десятков регионов, столетиями страдавших от разорительных налётов шиамских рейдеров, гремел по всему кроваво-огненному полумесяцу, охватившему чёрно-алые орды интервентов.
  
   Шиамы не зря поспешили с началом атаки на ядро сил сопротивления, у них был неплохой шанс разбить армии мировой коалиции одну за другой, но самураи империи Лесов, к изумлению сотен аналитиков, сумели продержаться. Самураи, даже заслужившая недобрую славу серая пехота, сражались, удерживали позиции и погибали, в ожидании невиданного чуда, которое пришло, сначала в виде шквала стрел конных лучников, затем с грохотом залпов остановившихся и закрепившихся на возвышенности самоходных мобильных крепостей, а после и с тяжёлой, размеренной поступью исполинских боевых слонов, внезапно возникших, вместе с целой армией миньюн в тылу сражающейся армии шиамов.
   -- Следы пространственных искажений! Чёрная Тень перебросил армию южан в тыл армиям огня!
   Наступающие слоны, увешанные бронёй из особо прочных древесных пород, несли на свои спинах по три орудия и несколько десятков лучников, но главной их ударной силой была, конечно же, собственная титаническая масса, могучие бивни и гибкий хобот, схватив которым, слон мог без проблем раздавить человека или сломать шею боевому коню. При добавлении мощнейших импульсов Ци, боевых дзюцу и укрепления брони, каждый слон становился на поле боя настоящим уничтожителем всего и вся, которого, к тому же, благодаря высокому интеллекту, невозможно было заставить запаниковать, как его далёких предков в непредставимо давние эпохи.
   -- Пушками! Наводи орудия! Бей в упор! -- орали генералы и капитаны шиамов, глядя на то, как стремительным бегом преодолевшие расстояние до вражеских войск, девять сильнейших вожаков слоновьих стад врезаются в тылы их армии и идут напролом, сметая и топча любые препятствия. -- Огнемётами их! Руби хоботы и ноги!!!
   А в пробитые слонами бреши бешеным ураганом врывались лавины лёгкой кавалерии миньюн, на ходу рубящих и рвущих всех, кого опрокинули исполины. Напрягая все силы, к полю боя, стремясь развить успех, бежала лёгкая пехота южан, в ярко раскрашенных доспехах из деревянных и костяных пластин. У миньюн мало железа. Но его хватает на мечи и копья, а храбрости и ярости в битвах с отродьями ядовитых джунглей взрощенно в каждом на десяток самураев!
   Неистовая волна впавших в боевой раж воинов захлестнула спешно возведённые вражеские укрепления.
  
   Об атаках шиамы с этого момента больше не думали. Отступив для уплотнения собственных рядов, они заняли круговую оборону и, распределив артиллерию по фронту, накрыли огнём волны ожесточённо штурмующих их позиции армий мирового альянса. Малый калибр бил по передним рядам, терзая пехоту и кавалерию, разрывы же от залпов тяжёлых батарей накрывали огнём и осколками позиции мобильных крепостей, артиллерии, подходящих и готовящихся к вступлению в бой, подкреплений.
   После пары часов свирепого боя, захлебнувшиеся кровью армии мирового альянса отступили, на переформирование и передышку. Шиамы тотчас вышли из своих укреплений, стремясь превратить отступление противника в повальное бегство, но вскоре сами откатились под градом стрел и огнём артиллерии.
   Вторая попытка штурма. Третья, уже концентрированными точечными ударами в кажущихся слабо укреплёнными местах.
   Весь остаток дня продолжалось побоище и к заходу Солнца, оставив треть своих войск на местах боестолкновений, армии альянса отступили на безопасное расстояние и занялись обустройством лагерей осады. Только мобильные крепости, самоходные и не очень, под прикрытием небольших отрядов пехоты и готовой к контрудару кавалерии, продолжали ползать вокруг окружённых вражеских сил и слать им, один за другим, пламенные подарки. Не столько в надежде нанести серьёзный ущерб, сколько не позволяя расслабиться и набраться сил хотя бы кратким отдыхом.
   А с наступлением темноты, вокруг лагеря шиамов зашевелились трупы...
   Тэндзин был демоном с огромнейшим жизненным опытом и, без сомнения, знал, как устроить недругам незабываемый кошмар. Огнемёты вокруг лагеря шиамов всю ночь работали без продыху, десятки тысяч солдат жгли, рубили и отбрасывали прочь мертвецов, поднимающихся и срастающихся в безобразные, кровожадные холмы плоти. Предусмотрительно запасшиеся средствами ликвидации демонической угрозы, неутомимые трудяги Пламенного Феникса, под руководством Пятого Великого Координатора, всю ночь боролись с расцветающей Багровой Аномалией и гасили разлитый вокруг негативный заряд Ци. Тысячи женщин и девушек, врачи и жрицы, перевязывали раны воинов, успокаивали боль, помогали пристроить протезы взамен потерянных конечностей. Объятиями, поцелуями и доброй речью возвращали воинам боевой дух, окрыляли их жаждой новых героических свершений. Положение, конечно, тяжёлое, но катастрофы нет даже намёка! Дети Огня всегда сражались против всего мира, и всегда! Всегда побеждали! Главное доказательство этому то, что они - до сих пор живы!
   Действительно, о каком отчаянии может идти речь, если морской десант, сброшенный потрёпанной объединённой флотилией двух океанов на восточное побережье, идёт на подкрепление к основным силам? Они завтра к вечеру будут здесь! И не обязательно простым солдатам знать о том, что следом за повернувшим на северо-запад десантом, из столицы вышла группировка сил империи Лесов, к которой подходят и подходят новые воинские формирования как мобилизирующихся местных сил, так и союзных, из страны Речных Долин, империи Песков и стран миньюн, приведших с собой ещё полтора десятка слонов.
   Рядовому и младшему командному составу не видна была картина целиком, но высшее командование видело всё. Координаторы Единства, через своих агентов, как могли, создавали пораженческие настроения у попавших под их влияние лидеров мирового альянса, творили разброд и недовольство в войсках. Были заброшены слухи о том, что Златохвостая Кицунэ, которую видели рядом с императором Лесов - фальшивка, не способная ни на что, поэтому среди сил империи такие чудовищные потери. Что император, тайно, переговорил с возмущёнными представительницами женского сопротивления, обозлёнными тем фактом, что поганой солдатне собираются отдать на поругание сотни тысяч рабынь, и пообещал им что все сертификаты, даже уже розданные в некоторых из подразделений, будут аннулированы.
   Чудовищные потери! Разжиревшие штабные бездари пытаются выслужиться, и гонят всех в идиотские мясные штурмы! Сейчас всех здесь положат, а кто... кто будет защищать родные города, страны и регионы?!
  
   Не сложно было увидеть, что продолжение сражений никому не сулит ничего кроме катастрофических потерь, с угрозами впадения стран в анархию и прочими крайне мрачными перспективами.
   С рассветом нового дня, две группы парламентёров встретились на нейтральной полосе и обговорили условия переговоров на высшем уровне. Император шиамов, в сопровождении своего сёгуна и особо приближённых министров встретился с лидерами мирового альянса. После нескольких часов совещаний, споров и торгов, был составлен мирный договор сроком на пять лет, по которому стороны отказывались от любых претензий и сохраняли владения в границах до начала конфликта. Добыча и рабы, захваченные в ходе грабежей, не возвращались. Армиям позволяли беспрепятственно собрать раненых и имущество с поля боя, после чего шиамам предоставлялась возможность беспрепятственно вернуться на территории империи Облаков.
   Договорённости, фактически, возвращали все стороны на позиции до начала конфликта, и никаких уступок никто никому давать не собирался. Напряжение между лидерами было такое, что воздух готовы были пробить электрические разряды и никто не сомневался, что ничего ещё не закончено. Расходятся стороны конфликта только для того, чтобы начать подготовку к новому и, достаточно вероятно, последнему конфликту Эпохи Войн.
  

* * *

   "Тяжелейшее поражение, сдвигающее сроки реализации проекта "Исход"". -- оценив пакт о перемирии, выдал своё заключение Пятый Координатор.
   "Поражение, но не катастрофа". -- в успокаивающих тонах ответил Первый. -- "Подарим императору Облаков пять лет на восстановление страны и наведение порядка, а затем сменим его на самого отбитого милитариста из всех возможных. Принцесса Асакура впитывает как губка любой расистский бред, который генерирует наша служба пропаганды. Предлагаю продвинуть её кандидатуру".
   "Поддерживаю". -- отозвался Пятый. -- "Тэнхо Асакура станет крайне полезной императрицей и вождём народов. Через наших агентов, максимально направлю ресурсы шиамов на усиление армии и флота. Все силы "Феникса" оставляю на разработке надёжных средств противодействия Чёрной Тени и Тэндзину. Стабилизаторы пространства прекрасно сработали. Не позволили Тайсэю буйствовать напрямую в городах".
   "И напугали". -- добавил Второй. -- "Увидев эффект работы стабилизаторов, он поджал хвост и не рискнул атаковать крупные армейские формирования".
   "Предпочитаю считать, что он верен своему мнению, что люди ценят только те победы, которые с потерями и болью вырвали собственным руками". -- возразил Третий. -- "Он никогда не помогает сверх необходимого и держится в тени до последнего".
   "Согласен". -- поддержал Первый. -- "Но как только дела примут угрожающий оборот, он вмешается, не обращая внимания на риск. Потому нам крайне нужны портативные стабилизаторы, котороые можно было бы перемещать, как минимум, в мобильных крепостях. Пятый, у вас лучшая научная база и больше всего ресурсов. Продолжайте работы. У моего сегмента достаточно расходов с проектом "Император. Кандидаты на должность нового вождя, что уведет обречённых подальше от нужных нам месторождений и плодородных земель, уверенно развиваются и набираются сил, но нуждаются в многочисленной личной гвардии. Нынешние центры сил необходимо сокрушить, прежде чем загонять сотни миллионов людей на корабли и отправлять через океан Штормов к мёртвому южному континенту. Надеждой на спасение мы подарим им альтернативу и расколем общество на части. В этой войне обречённые показали, что объединившись всё ещё способны доставить проблем. Нужно приложить ещё больше сил для их ослабления. Пропаганда содомии и раздувание гендерных войн прекрасно себя показали, я намерен вложить в эти начинания ещё больше средств. Есть ещё предложения"?
   "За пять лет, сбором и организацией пиратов страны Морей, мой сегмент может создать новое государство, что окажет серьёзную поддержку империи шиамов". -- произнёс Четвёртый, лишившийся подавляющего объёма ресурсов, сил и возможностей в момент падения и развала империи Морей. Можно было только благодарно склонить голову перед милосердными богами за то, что экстренными усилиями всей организации в дни катастрофы Единство сумело эвакуировать Силовое Ядро. -- "Как минимум, с усилением пиратского давления на восточное и южное побережье, будет уничтожена морская торговля и ослаблены обречённые страны.
   "Ещё раз настойчиво рекомендую внедрить дополнительные модули на каждой из наших крупных электростанций". -- решительно выдвинул предложение Третий. -- "Даже собрав для последней войны серьёзные силы, лидеры обречённых не смогут организовать сопротивление и долго продержаться, если города позади них обратятся в радиоактивный пепел".
   "Производственных мощностей империи Песков недостаточно для производства подобного количества модулей "Ноль-Один"". -- задумчиво и с намёком ответил на заявление коллеги Второй.
   "Мои заводы поддержат". -- произведя расчёты, сквозь зубовный скрежет дал своё согласие Первый. -- "Установка модулей допускается только в малых странах и империи Песков. Земли империи Лесов необходимы нам целыми и плодородными. Секретность... вызывает опасения. Последствия утечки информации о превращении электростанций в мощнейшие ядерные бомбы сложно переоценить. Мы рискуем повсеместно быть объявленными вне закона".
   "Для этого нам и нужны самураи четвёртого поколения". -- гневным и уверенным тоном ответил Второй. -- "Если хотим, чтобы потомки получили шанс возвести нам памятники, рано или поздно, организации придётся открыто вступить в бой с обречёнными. Для установки модулей привлечём монтажников третьего и четвёртого класса. Нужно всего лишь сочинить легенды о дополнительных охладителях и системах безопасности для устаревших реакторов. Абсолютное большинство нашего персонала, набранное из малограмотных дикарей, понимает только как соединять разъёмы и проверять состояние непонятных агрегатов по цвету загорающихся лампочек".
   "Я надеялся, нам удастся оттеснить обречённых от всех нужных нам месторождений без таких радикальных мер". -- с ощутимым внутренним содроганием прислал мысль Четвёртый. -- "То, что вы предлагаете... ничем не лучше Великого Греха Давних. Они тоже... желая спасти миллионы, накрыли ядерным огнём миллиарды людей. Бог смерти до сих пор упивается Багровой Аномалией на радиоактивных землях".
   "Нет больше смысла беречь юго-западные земли и их примитивные материальные ценности". -- упорствовал Третий. -- "Время уходит. Если продолжим играть в человеколюбие и допустим ещё один провал, станем очередной кучкой биомассы, не прошедшей "Великий Фильтр"".
   "Я опасаюсь того, каким может быть ответ деструктивных сил". -- с явно ощутимым содроганием бросил мысль Четвёртый.
   "Не хватает мощностей провести расчёт". -- Первый ответил чрезвычайно холодно, жёстко и зло. -- "Никто не может сказать, не перегрузит ли акт геноцида Чёрную Сферу ещё раз. Как повлияет разрушение её восстановившихся сегментов на климат планеты, разрушится ли она вовсе, или же, наоборот, только больше восстановит своих частей. Именно поэтому я не за тотальный геноцид, а за переселение обречённых".
   "Людей в обитаемой зоне нового мира кратно меньше, чем было на Земле в момент гибели цивилизации Давних". -- возразил Второй. -- "Пятьсот миллионов... Сфера вполне может подобное прожевать и ассимилировать без серьёзных последствий".
   "Если бы боги не были мертвы, я бы сказал, что об этом неплохо было бы помолиться". -- на юмористической ноте закончил обсуждение Второй.
   Пять лет перемирия?
   Время есть. Пусть будет краткая передышка для подготовки и сбора сил. Для всех.
   Всех, без исключения.
  

* * *

   Кавалерия с синими и зелёными флагами предгорий сопровождала стальную реку панцирной пехоты с серебряными знамёнами холодных гор, возвращающуюся с поля боя. Можно ли было представить подобное совсем недавно, страшной и кровавой зимой, когда горцы и жители зелёных холмов свирепо рвали друг друга в клочья? Переменчивы узоры нитей судьбы.
   -- Дёшево отделались. -- сказал генерал Огасавара Томео, останавливая своего коня возле молодого и брыкливого скакуна, которого весной взял на воспитание великий даймё Кано. -- Честное слово! Что тогда, что сейчас.
   Мимо, сотрясая землю грозной поступью, заставляя свирепых коней пригибаться и скалить зубы в готовности к хищному рывку, прошагал покрытый копотью и вмятинами стальной жук самоходной мобильной крепости. Келькурусы уводили свою технику обратно к предоставленным малыми странами железнодорожным грузовым платформам. Дело сделано. Пора возвращаться домой.
   -- Чудеса. -- вздохнул мальчишка, которому только месяц назад исполнилось пятнадцать лет. Подняв руку, он отстегнул от шлема и снял с лица стальную маску, подставив льющемуся с небес солнечному свету своё лицо, представляющее из себя один сплошной шрам, похожий на те, что остаются после страшнейших ожогов. -- Томео-сан, если боги мертвы, то... кому молиться, чтобы в мире хоть ненадолго стало спокойнее и маленькой златохвостой сказочнице дали чуть отдохнуть, прежде чем заставить творить очередное невероятное чудо?
  
  
Творение нейросети. [Нейросеть Bing.]
  
  

Анатолий Хохлов.

5 июня 2024 г.

  
   ======================
  
   Состав флотилий:
  
   Шиамы:
   6 супер-крепостей.
   73 тяжёлых линейных корабля.
   22 лёгких броненосца.
   244 судов грузового и вспомогательного класса.
  
   Империя Песков:
   84 тяжёлых броненосца.
   32 лёгких боевых корабля.
   46 вспомогательных судов.
  
   Пираты:
   27 тяжелых и 35 лёгких кораблей.
  
   Флот миньюн:
   284 парусных боевых корабля,
   32 вспомогательных судна.
  
   ======================
  
  
  
   Состав армий:
  
   Шиамы:
   95 тыс. тяжёлой пехоты.
   25 тыс. стрелковой пехоты.
   54 тыс. пехоты юхов.
   33 тыс. тяжёлой кавалерии.
   140 орудий.
   24 тяжёлые мобильные крепости.
   18 дирижаблей.
  
   Империя Лесов:
   42 тыс. тяжёлой пехоты.
   17 тыс. тяжёлой кавалерии.
   61 орудие.
   7 дирижаблей.
  
   Западный альянс:
   30 тыс. тяжёлой пехоты.
   6 тыс. тяжёлой кавалерии.
   18 самоходных мобильных крепостей.
   8 тяжёлых дирижаблей.
  
   Империя Песков:
   42 тыс. пехоты.
   23 тыс. лёгкой кавалерии.
   4 тыс. тяжёлой кавалерии.
   34 орудий.
   3 дирижабля.
  
   Миньюн:
   26 тыс. пехоты.
   8 тыс. кавалерии.
   9 слонов.
   45 орудий.
  
  
   =================
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"