Хохлов Димитрий : другие произведения.

Тариф "Экстрим"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Ржавая и ядовитая реальность выплюнула руководящий состав малого предприятия "ПиР" прямо на дивный песочек берега небольшой синей речки. Какое-то время мы блаженно пялились на неспешное течение, а потом синхронно подняли глаза...
  Раннее утро. Бездонное розово-голубое небо, красное не злое солнце над верхушками колючих изумрудных крон, переливы шелковистой зеленой травы, коричневый дурман соснового бора, пение птиц, нежный шепот реки, даже жужжание мошкары... Я снова был в шоке. Иначе сразу упал бы на колени, и заорал во все горло: "Да, парни, черт побери, мы сделали это! И это будет рыбалка! Это будет самая рыбалистая рыбалка из всех рыбалок!".
  Я видел наши расслабленные тела с высоты птичьего полета. По крайней мере, мне так показалось еще там, дома. Немного полежав на миниатюрном пляже, постепенно придя в себя, мы взялись за палатку, а затем снаряжение.
  Все это время Антоха - наш "финансовый воротила" - неустанно предлагал накатить. Ни Илья, ни Белый на его уговоры не поддавались, полагая, что сначала надо получить удовольствие от непосредственной цели долгожданного отпуска. В планах значилось наловить с десяток налимов, стерляди, пощучить на перекатах, поставить закидушки, - я и слово-то такое не знаю. После чего, под наваристую уху можно было с удовольствием и накатить. Ну а дальше, планов громадье - походы, купание, сплав на байдарке, и снова рыбалка. Слава Богу, времени в запасе - целая неделя.
  Короче, парни как обычно воспользовались руководящим авторитетом, продавив свою точку зрения. Взяли спиннинги и побрели в разные стороны по бережку.
  А мы с Антохой что? До рыбалки ему, как и мне, глубоко по барабану. Поэтому, он просто подчинился, а я и так был под кайфом от всего увиденного. Можно сказать, переполнился радостью, словно горилла, выпущенная из клетки в саванну. Хотелось гугукать и колотить себя в грудь. Так что, энергии было через край.
  По прогнозу ожидался настоящий чистый ливень! Поэтому, наш дуэт занялся установкой навеса и, попутно, подготовкой кострища.
  Антоха постоянно что-то напевал из репертуара "Эко-радио". Обрывки агитхитов из разряда "Береги природу - мать твою!" сменялись нежными руладами в стиле "На луге зеленом сольемся в экстазе...". От этой мути я бы в офисе взорвался, что уже не раз бывало. Здесь же просто млел, начав тихо гундосить с ним в унисон.
  - Интересно, сколько они будут шарахаться? А вдруг час, а то и два? - наконец вопросил Антоха и томно посмотрел на меня.
  - Не строй глазки. Договорились же. А вообще, мне прадед рассказывал, что в молодости он, бывало, как ломанет по бережку через кусты, да по обрывам. Только и очухивался, когда рыба через край ведра начинала вываливаться. Будем ждать. Напиться можем и дома. А здесь отдыхать надо душой, а не телом.
  - Блин, а если они до следующего утра будут этой ерундой маяться. Или, скажем, Белый вернется быстро, а Илюша хрен знает когда.
  - Знаешь, Антош, иди как ты, окрестности изучай. Вон на ту скалу хоть залезь. Виды тут должны быть шикарные. Нам потом посоветуешь, окей? - я отечески хлопнул друга по плечу, - Ну а я, покеда, картоху почищу. Тоже ведь надо.
  Так и решили. Антоха полез на расположенную рядом невысокую - метров двадцать - отвесную скалу. На ее вершину как раз от нашей стоянки вел пологий, заросший кедрачом взъем. Немного понаблюдав за другом, крикнул в довесок, чтобы смотрел под ноги - все же я зам по безопасности, как-никак. Потом взял утварь и присел у реки.
  
  Когда товары, производимые нашим скромным предприятием, были скорее сувенирами, чем жизненно необходимыми штуками, ходило такое выражение: "П...ц подкрался незаметно". В наше время предпочитали более простые фразы. Например: "Угар подкрался незаметно" или "Дерьма на всех хватит". Но, к дальнейшим событиям подошел именно старый проверенный оборот.
  В отражении реки я успел заметить, как Антоха сорвался со скалы. Может, он и заорал, но мой вопль явно перекрыл его потуги.
  - В.И., стоп игра! - изрыгнул я, и ломанулся к месту происшествия.
  Антоха, широко раскинув конечности, застыл в двух метрах от каменистого берега. Его глаза блестели от ужаса, взгляд уперся в здоровенный валун прямо по курсу. Было даже видно замороженную слюну, торчащую мини-сталагмитом вдоль щеки.
  Реализм хренов! Я только надеялся, не до такой степени, что Антоха уже загнулся от страха, а не "шмяка". И спасать его еще имеет смысл. Как сказал один современный философ: "Когда ты падаешь, - в прямом или переносном смысле - не важно, главное не обосраться, потому как, опять же, дерьма и так на всех хватает".
  Антоха держался достойно. Но, я просто решил сражаться.
  - Дик Лхаса, ИНН 7830002293. Код группы 778563 fishing. Ситуация: несчастный случай. Вызываю В.И. для конструктивного диалога.
  На фоне природного великолепия раскрылась контактная плоскость экрана виртуального интеллекта. Сквозь изображение милого курносого личика с большими изумрудными глазами просвечивали контуры реки и противоположного берега. Девушка была загадочно красива до такой степени, что у новичков точно отнимался дар речи. Я был не новичок. К тому же, картину портил один визуальный ляпсус - из ее прелестной лысой головки, перетянутой блестящим обручем, вместо волос торчали вездесущие сосны, вперемешку с одинокими кедрами.
  Но, было не до смеха. Не менее ангельским голоском "девица" произнесла:
  - Уважаемый гражданин, Дик Лхаса, разъясните, каковы Ваши намерения относительно данного происшествия?
  Странный вопрос, да? Я старался выглядеть максимально спокойным, ведь "оно" считывало все мои эмо-параметры.
  - Хотел бы немедленно остановить умерщвление моего друга. Тем более, здесь явно определяется несчастный случай. Вам ли не знать, управляя этими процессами?
  - Не могу с Вами согласиться, гражданин Дик. - мордашка нашей богини-надзирателя была сама учтивость, отчего я начал терять самоконтроль, - Ситуация мною спрогнозирована, учитывая характер и повадки гражданина Антона Чешко, с вероятностью девяносто восемь процентов. Обладая, в рамках программы, свободой воли относительно принятия решений, он решил поскользнуться и ...
  - Решил поскользнуться?! Используя свои повадки?! - меня начинало трясти, - Человек не может решить поскользнуться, оступиться или сорваться! За него это решает случай. Я требую вернуть события назад или прекратить симуляцию. Имею право, как гражданин!
  - Для меня не существует случайностей. В данном случае это и не важно. Группа подписала контракт по тарифу "Экстрим". Учитывая Ваше дистабильное эмо-состояние, позволю напомнить, что в данный тариф входит предельно точная проекция всех параметров реальности, конкретно - цвета, вкуса, запаха, осязания, удовольствия, боли и, даже смерти. Вашей группой перечислена предоплата в полном объеме. Поэтому, наслаждайтесь отдыхом. Я могу предоставить Вам несколько виртуальных минут для прощания с партнером.
  - Стоп, стоп! Требую переключить нас на тариф "Полжизни". Обойдемся черно-белой обстановкой и вкусом биомассы. Антон шмякнется о валун, и мы с ним пойдем купаться.
  - Во-первых, Вы не можете требовать, находясь в симуляции. Но, гарантирую вызов адвоката. Он будет ждать по возвращении. Во-вторых, напомню, согласно правительственной акции все средства от тарифа "Экстрим" немедленно перечисляются Фонду Экологического Возрождения, и не подлежат возврату ни при каких условиях. В-третьих, невнимательное чтение контракта не освобождает от его исполнения. Рекомендую не терять время, проститься с другом и продолжить отдых. Тело гражданина Антона Чешко будет переработано на перегной во благо возрождения Матушки Земли.
  "Чертов киберпанк!" - пронеслось в голове популярнейшее современное ругательство. В слух же я прошептал:
  - Как же тебя обмануть, тупая прога?
  - Вы, вероятно, забыли, что все Ваши высказывания отображаются на цифровом уровне. К тому же, я являюсь виртуальным интеллектом со встроенным эмоциональным анализатором. Можно сказать, изучая человеческие эмоции, развиваю свои. Ваше высказывание оцениваю как оскорбительное, поэтому принимаю решение обидеться и сократить время прощания до одной минуты. - ее милое ненавистное личико изобразило улыбку.
  - Парни? Илья, Белый, помогите! - заорал я, - Антоха погибает!
  - Ваш крик неуместен. Упомянутые граждане находятся в часе быстрым шагом от места дислокации группы.
  
  Отдохнули. Я сполз на корточки и обхватил лоб руками. Тяжкие мысли одолели мою цифровую голову.
  Засрали всю планету, местами так, что бактерии дохнут. Так еще и доблестных производителей противогазов и респираторов отправляем в утиль с помощью дебильных программ, предлагающих суррогат былой славы флоры и фауны Матушки Земли. Да и не матушка она уже для нас. Отреклась, родимая, от своих поганых сыновей и дочерей. Сидим в грязных городах-муравейниках под колпаками, оргазмируя в симуляторах, вместо того, чтобы реально заниматься восстановлением экосистемы планеты. Уроды в правительстве думают, мы не знаем, куда на самом деле идут бабки от тарифа "Экстрим" и иже с ним. Да они уже в реальности то не живут! Девяносто процентов серверов обслуживают их сальные мозги-задницы.
  Эх, Антох. Как ты оступился то, а?
  Ладно, мы лобкотрясы. У тебя же двое детишек. Просто чудо в наше время! Они - будущее фирмы "Противогазы и респираторы". По фиг, что там будут нужны лишь газовые баллоны. Справятся.
  Жаль, не достанется им даже ресурсов действующих симуляторов. Я уж молчу о мечтах по возрождению Матушки Земли. И мечты отнимут.
  Если бы мы только могли вернуться в прошлое. Если б я только мог...
  И тут меня осенило.
  - В.И., как я помню, в контракте ни слова о том, что должна умереть именно "жертва смертельных обстоятельств"?
  - Так и есть, гражданин Дик. Главное - исполнение основных условий договора.
  - Тогда, будьте любезны, замените Антона на меня.
  
  Очнулся от шлепков Белого по моим щекам.
  - Ау, безопасность! Так хотел выпить, что хряпнулся в обморок прямо в симе? Мы ж и в реале жрали не мало...
  Пока, вернувшиеся директор и его зам по коммерции ржали, я приходил в себя. Заметил, что лежу как раз башкой около упомянутого валуна. И, как ни странно, живой.
  - Кончай ржать, начальство! - собственный крик больно ударил по мозгам, - Антоха где? Где Антоха?!
  - Да не ори ты! Цифровые медведи услышат. - это был Илья, - Картоху Антоха нарезает. Не заметил, как ты подремать во сне решил.
  
  - Повторяю, я виртуальный интеллект с эмо-апгрейдом. Героизм и самоотверженность не могли не разжалобить. Тем более, у людей практически не осталось проявлений этого эмо-анахронизма. Вряд ли, когда на Матушке Земле останемся лишь мы - ассенизаторы человечества, героизм нам понадобится. Но, как уборщик-профессионал, я должна различать все запахи.
  Я стоял и ссал прямо в куст, слушая объяснения моей "виртухреноспасительницы". Экран уместно освещал место отправления нужды. Почему-то, смысл последних предложений В.И. от меня ускользал.
  Да и не важно. Ребята веселились у костра. Мы нажрались ухи, и были замечательно пьяны. Завтра предстояли новые незабываемые приключения. Единственное, что мне оставалось, вовремя орать: "В.И., стоп игра!".
  Но я помнил и о другом.
  В жопу вашу виртуальность! Пусть потратим полугодовую прибыль, но в следующий раз мы с ребятами лучше проведем пару фантастических дней на одном из реальных элитных курортов, где не придется выбирать между липовыми райскими кущами и жизнью друга. Например, на единственном оставшемся озере - Байкале. Я слышал, в нем вода настолько чистая, что от нее косеют круче, чем с первой в жизни рюмки коктейля "Радионуклид". И глубина аж сто метров. Хотя раньше, по-моему, была полторы тысячи... Но это было давно. Главное, сохранили великое наследие для потомков".
  
   Симулятор: рыбалка на горной реке
   Клиент: Дик Лхаса
   Тариф: Экстремальный
   Уровень реализации: критический
   Статус: файл воспоминаний удален

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"