Хохлов Дмитрий : другие произведения.

Самое грязное ругательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературное приложение к 111(ноябрь, 2012) номеру журнала "Мир фантастики"

  - Волокно мне за уши не вешай! - Куджо мощно двинул механическим кулаком по навлар-дисплею столешницы. Посетители бара невольно охнули. За такой кусок навлара можно купить тур по Золотому кольцу галактики. Куджо, конечно, было пофигу. В баре столов пятьдесят. А баров у него в колонии имелось не менее сотни. Регулярный посетитель клиники "Счастливое многообразие" мог позволить колотить собственные столешницы и более интимными органами. На меня бы даже такой экспромт не подействовал. Лишь на разномастных залетных туристов.
  - Я тебя для чего искал по всему сектору? Потратил целое состояние на фристукеров и их шестерочных прихлебаев! Пять тысяч гребаных систем обшарили! Чтобы ты взял и плюнул в мой интерфейс? Короче, ты, нанообезьяна, отдашь мне каждый потраченный космоюань, плюс нехилый процент. А потом я тебя...
  - Погоди, Куджо, дружище! Не напрягайся так. Объясни, в конце концов, что случилось? Ты же знаешь, весь мой товар проверен Гильдией Наблюдателей и имеет Сертификат соответствия...
  - Да засунь ты себе в выпускной клапан этот липкий пластик! Я - почетный гражданин и глава колонии, - "Ага, и главный бандюга в секторе", - усмехнулся я про себя, глядя в вертящийся обод сиреневых глаз местного олигарха. - А кто ты такой? Торгаш по вызову, сперва продавший себя самого с ног до головы? Да ниже тебя только шестерки фристукеров! Нет, их шестерки. Какой я тебе дружище, протез тебе в жабры?
  Терпеливо рассматривая Куджо, я подумал: "Дай этому монстру рот вместо синтетического хобота, слюнями забрызгает и расплавит все навларовые столы, вместе с посетителями". Комичность его гнева еще и в том, что напугать кого-то, непрерывно гундося и сопя, непросто. Если только оппонент не знал: Куджо монстр только снаружи, внутри же - он просто чудовище.
  Однако, у меня случались клиенты пострашнее. Например, метаморф с Маджипурана, которому я продал бракованный генный стабилизатор. Решив его тут же испытать, миловидный кактус превратился в огромный одноглазый летающий шар с зубами размером с руку. И вознамерился немедля меня сожрать. Еле ноги унес, прыснув в новоявленного бехолдера моим персональным защитным изобретением - аэрозолем "Мозговой штурм". Представляю, как долго потом этот головочлен бился оком о стену, вычисляя кубатуру сферы.
  Или другой образчик - маг с Саурона. Приперся в отель с толпой учеников, дабы те лично узрели, как силой своего "волшебства" он заставит меня бесплатно отдать заказанный на черном рынке ментальный посох. "Очень" запрещенное оружие. Хорошо, догадался взять его с собой. Этим вот церебрально-лептонным парализатором марки "Приход успокоения" я халявщику и врезал прямо в лоб. Близким контактом, так сказать. Аж колпак слетел, обнажив корявую антенну импланта повиновения "Подобострастный отрок". Не знал, бедняга, прозябая в своем орочьем царстве, что посох работает еще и как защита от любого вторжения в голову идентифицированного на тот момент владельца. В общем, здесь мне повезло.
  А вот ученички чародеевы, освободившись от липовой ауры, оказались совсем иными фруктами. Не успел глазом моргнуть, как шестеро благостных рясных юношей с потупленными взорами слились в трехметрового биоробота-трансформера "Злопихатель", времен войны между секторами Царгус и Демокрус. Хватило лишь времени ругнуться про себя: "Просроченный нанокатализатор, куда смотрит Гильдия Наблюдателей?! Робот на фэнтези-планете! Да такая контрабанда не снилась даже торговым корпорациям сектора Анархис!".
  Огромный толкач "Злопихателя" проломил стену над головой. Уворачивался я долго, даром, что наполовину обезьяна (тут Куджо не погрешил против истины). Прыгал по стенам, потолку, пока ни того ни другого не осталось. Здесь не помог бы даже баллон "Мозгового штурма" размером с топливный бак дальнего крейсера Гильдии. А больших посудин в галактике еще не выращивают. Коллективный разум у трансформера - лишь в разделенном состоянии. В собранном - это четко запрограммированная машина убийства с практически непрошибаемой навларовой броней. В войну их удавалось гасить только специальным подразделениям сверхбыстрых андроидов - "Джидайа". Загасили, да не всех. Монстр похож на шестиконечную растопыренную головоломку. Не только быстро перекатывается, но и каждой свободной кувалдой тычет в жертву с невероятной мощью. Значит, нужно было двигаться в пять-десять раз быстрее. Критическая ситуация раскодировала новые кластеры моего мозга. Энергия праны с утроенной силой хлынула в тело. Гоняясь за мной по разваливающемуся отелю, махина забила себя до состояния булькающей биомассы. Процесс занял полминуты. Мне только следовало грамотно подставляться так, чтобы удары бьющих конечностей приходились по опорным. И быстро убираться в сторону.
   Подвиг не прошел даром. Генная структура почти расслоилась. Механические импланты закоротили. Что уж говорить о кристаллической решетке мозга, рассыпалась в порошок. Хорошо, догадался сразу после битвы память в посох скопировать. Полезнейшая оказалась вещь! Потом уже узнал, что меня Друзья Гильдии подобрали и заново смастерили.
  Да, профессия у торговца по вызову непростая. Но оскорблений я не заслужил. Работаю легально и ответственно. Гонялся бы за мной Куджо по всему сектору... Ведь таких ищут только тогда, когда действительно нет выхода. Торговый график расписан на годы вперед. Все это достигнуто сотнями лет упорного труда. А еще - одними из лучших мозгов в галактике, которые я честно заработал. Поэтому вероятную лажу вычисляю очень быстро. И все же бывают такие форс-мажорные случаи. Или подрядчик, тысячу раз проверенный, обманет в погоне за наживой. Может покупатель дебилом оказаться, что просчитать очень сложно.
  А бывает, и сам клинану, не перезагрузившись вовремя. Это реально, когда общий приоритет сделок превышает инстинкт самосохранения. Такая уж у меня программа, хоть и контролируется разумом. Впрочем, это у всех ответственных и занятых специалов бывает. Вон - упомянутые всуе фристукеры. Когда их клинит, вместо того, чтобы сканировать, шпионить, доносить, начинают искать друг друга по всей галактике. У них это, кажется, любовь называется. Хорошо, если находят требуемого товарища. Просто продолжают работать вместе, пока нового фристукера не вырастят. Если же не находят, бросаются, рано или поздно, в первую попавшуюся звезду. А ведь им даже из корабля не выйти. Полная интеграция биосистем, симбиоз. Да они и есть корабли. Вот ведь тоже - почти животные, а доступно им то, что нам, специалам, не понять никак. Думаем, что знаем все.
  Нет, и фристукеры оскорблений не заслуживают. И даже шестерки их - люди, потому как ухаживают за ними, чистят, кормят. И даже шестерки людей - астралы, не заслуживают. Пусть не делают ничего, лишь плетутся за людьми, как хвосты.
  Эх, Куджо, за что ты меня так? Ниже астралов. Сентиментальный я стал. Взять бы твой хобот, да сунуть между глаз, чтоб намотало десять раз на башку яйцеголовую. Будешь потом не специал-управленец, а просто пылесос.
  Задумался я, полагаю, секунды на три. Однако Куджо хватило этой паузы, чтобы прийти в полное бешенство. Он резко перегнулся через стол, схватил меня за ворот, оторвал от пола и загундосил прямо в лицо:
  - Ты что за дрянь нам подсунул, подстилка гильдийная? Мы четко и ясно, на договорной основе, попросили доставить человеческий подавитель воли "Вялый повстанец". Просили?!
  Куджо тряхнул меня с такой силой, что я невольно кивнул головой. Пять раз. Посетители повалили из бара.
  - Тогда скажи мне, миллионный пень, почему не вампиры наслаждаются ланчем, а все наши рабочие на фабриках Дракулии закусали вампиров до возрождения? До сих пор бегают по окрестностям, выискивают последних, и превращают в себе подобных. Да где это видано?! Люди перекусали вампиров! Да ты практически уничтожил весь наш... - Куджо запнулся, как будто побоялся сболтнуть лишнего.- А знаешь, ничего мне от тебя не надо. Пожалуй, прямо здесь тебя и порешим.
  Очень плохие слова. Для Куджо и всех его прихлебаев. Прямая угроза активирует мою основную личность. Кластеры затрещали от нахлынувших воспоминаний. В очередной раз спасибо создателю за эту технологию. Торгаш он и есть торгаш, пусть очень хороший. Лишнего не сболтнет, поскольку ничего и не знает. Но, иногда приходит время, когда торговля уходит на дальний план.
  В следующее мгновение мех тряс в своих лапах уже совершенно другое существо - специал-агента. И меня прорвало:
  - А потому я тебе подсунул эту прелесть, гнида ненасытная, что ваша миссия была и остается - производить и поставлять галактике синтетическую кровь, а не грызть людей и выращивать их клонов на закуску. Вот скажи мне, Куджито, чего вам не хватало? Вас, паразитов, чуть не истребили, но пожалели. Дали планету, работу, квоту нехилую на суррогат - соси, пока не лопнешь. Десерта захотелось? Чего шары замедлил, плату закоротило? Опусти меня, вонючий гибрид. Медленно.
  Глазной обод Куджо остановился. И это, конечно, был обман. Хобот метнулся к шее очень быстро, но не настолько, чтобы я не успел перевернуть артерии. В пару секунд хозяин Дракулии вдул почти восемь литров синтетической крови из резервной системы кровообращения, дублирующей основную по всему телу. Второе сердце плавно вступило в работу. Сверхскорость я потерял. Зато, отдал кровососу вместе с кровью чудесный замедлитель реакции "Тормоз-чемпион". Факт нападения на агента был зафиксирован. Пора действовать. Тройное сальто через блестящую башку, и в следующий миг уже стою спиной к врагу. Эх, хороший пиджачок порвал. Зато посох удачно вылетел, разложился и плавно скользнул в руку. Так что, приземлившись, я изрядно саданул чудо-палочкой по полу. Трое телохранителей Куджо только начали бластеры вытаскивать. В следующее мгновение уже корчились в психопараличе. Как и Куджо.
   Я пригнулся к нему и чуть ослабил ментальную хватку. Повелителя кровососов скрючило пополам. Он напоминал груду металлолома и был откровенно жалок, гундося последние слова:
  - Я познал, что значит быть настоящими... Весь наш род познал. Человеческая кровь вернула нас к жизни. Жизнь - это не то дерьмо, в котором мы сейчас пребываем. А ты, ищейка синтетическая, так никогда и не узнаешь, что такое настоящая... жизнь. Ну же, добей меня!
  Я схватил Куджо за хобот и притянул к себе:
  - Расслабься. Зачем убивать? Тебя переконструируют, и отправят работать на одну из фабрик крови. Ты все забудешь. А твоей жадной кодле дадут второй шанс, но теперь уже в человеческом виде. Сам понимаешь, специалами вы более быть не достойны.
  Тоскливый вой поверженного врага - лишнее подтверждение добротно выполненной задачи.
  Я вызвал кровососам Друзей Гильдии. Сам вышел из бара и закурил, поправляя хвостом разодранный ворот.
  Снег огромными хлопьями кружил над землей. Но не мешал разглядеть вдали высокие горы, освещенные большим красным солнцем. Оно уже касалось макушек хребта. Мое любимое время суток, на закате. Мир покрывается завесой тайны. Повидал я их немало. Сколькие еще предстоит посетить? Разгадать их тайны, чтобы спасти. А иначе, настанет...
  Легкий удар током. Сигнал кодированного вызова Гильдии прервал размышления. Я закрыл глаза и активировал контент. В голове развернулся экран дальней связи. Секретарь-распорядитель Гильдии была как всегда... неотразима. Монитор вместо лица изображал широкий смайлик.
  - Итак, агент Зуд Манки, примите поздравления! Гильдия решила, что успешная работа на Дракулии была последним заданием в форме агента. Приглашение в штаб-квартиру на должность координатора операций послужит достойной оценкой Ваших заслуг перед обществом. Путь не близкий - сектор "Хомос" в соседней галактике. Пока единственный заселенный. Так что отдохните как следует. Через местные сутки вас заберет крейсер Гильдии. Да, отныне Ваше новое имя - Джон Смит.
  Что-то неприятное зашевелилось в груди, когда я услышал название сектора. А вот имя очень даже понравилось, необычное. Наверняка предполагает серьезный апгрейд на клеточном уровне и интеграцию еще более мощного пакета имплантов.
  - Но сначала, Джон, традиция - столь желаемое каждым агентом знакомство с председателем Гильдии. На разговор пять стандартных минут. Помните, вся информация имеет высший код секретности. Удачи, координатор Смит.
  В следующий момент сигарилла выпала из пухлых губ и я таки произнес его - самое грязное ругательство галактики: "Чертов киберпанк!".
  В уютном кресле на прекрасной зеленой лужайке сидел, и мило улыбался мне ЧЕЛОВЕК!
  - Приветствую Вас, специал. Что ж, давайте начнем с того, как Вам вернуться к настоящей, э-э... жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"