Часть 4 Елена Маслова
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Елена Маслова
Никогда бы он и не подумал, что их дороги когда-то сойдутся: его и Елены Масловой. Тем более, что с момента их расставания прошло более семнадцати лет. Сам по себе это огромный срок времени. Потому что в него легко вместились многие судьбы людей, и даже целые жизни.
И если бы не Виктор Грищёв, его друг и "бессменный бригадир", то вряд ли бы любой вариант такой встречи был бы возможен. Но хоть редко, а Распутин всё же встречался с Виктором, и естественно, что они делились последними новостями о людях бывшей своей бригады.
А тут он сам звонит: "Григорий, давай с тобой встретимся, поедем ко мне на дачку, поедим там шашлычков, побеседуем. Давно мы с тобой не встречались".
Распутин был не против встречи. Давно надо было им собраться всем вместе и хорошо посидеть за столом, обо всём поговорить. Телефонные звонки, они только дают информацию, а вот впечатлений, что греют или будоражат душу человека, от них никакого.
Подъехала белая иномарка, за рулём сидел сын Виктора Сергей. Он был погодком его сыну Дмитрию. Рядом с сыном сидел Виктор. При виде Гришки он не мог не улыбнулся: это его давний друг, и он сам желал этой встречи. Добрая душа его распахнулась навстречу другу, глаза заискрились задором. Тут ничего не подделаешь, даже если и захочешь это скрыть, не получится.
Пожали они друг другу руки, и машина поехала за город. Там уже всё было готово к их встрече, в небольшом поселке, небольшом домике с хорошим молодым садом. Распутину сразу стало понятно, что многие деревья посажены самим хозяином. Ведь хозяин когда-то учился на агронома, а это Распутин всегда хорошо помнил. Но главным тут было другое, его отношение к этим деревьям, видно было, что он относится к ним с заботой, как к своим родным детям.
Идут приехавшие друзья в дом, а деревья сами через ограду тянутся к хозяину ветвями, стараются его ласково обнять. А Виктор с довольной улыбкой легко отстраняется от них. Это уже их личная жизнь, для других малопонятная. А для них это просто необходимость: встретиться, обняться и поделиться своими радостями. Искренность и чистота их душевных отношений впечатляет. Виктор тоже верит, что деревья имеют душу, чего так не хватает современным людям. Тут совершенно другой энергетический уровень жизни.
Сели они за стол, там уже всё было заранее расставлено: шашлыки, салаты, хорошая водка. Виктор мог себе позволить такое угощение, потому что у него был небольшой магазинчик в этом же посёлке. И естественно, что по тем тяжёлым нэповским временам это был уже другой уровень жизни.
Всех за этим столом Распутин не знал, но, похоже, что это все были родственники или близкие Виктору люди. Один сам представился: "Осаульчик Василий. Ты ведь у нас на ТЭЦ в охране работаешь, не помнишь меня?" Сам он чернявый, кареглазый, симпатичный мужчина с радушной улыбкой на лице. Сразу видно, что он добрый человек.
- Я сантехником там работаю. А ты у нас в охране недавно появился, а я там давно тружусь, уже десять лет.
Ты от других охранников заметно отличаешься, нет в тебе камня, что, как говорится, может быть за душой. Это не к работе относится, а к категории людей. Все они исправно несут свою службу, мы делаем свою работу. Но мы наблюдаем друг за другом. И естественно, что делаем свои выводы.
Распутин недавно ушёл с насосной станции, там он три года отработал без всяких замечаний. И мастер, и начальник знали, что он не подведёт их в работе. Ценили его, что не пьёт и не курит он. И работу сам ищет, что редко бывает.
И главное, как говорили раньше коммунисты, всегда пользовался доверием своих товарищей по работе. Никому не было с ним никаких проблем-заморочек. Даже сама директор, Вера Ивановна Покатиловская, если приезжала на станцию с проверкой, то не искала там каких-либо нарушений. Их она и сама прекрасно знала: "Гриша, у тебя всё тут нормально?" Видно было, что она устала, этого никак не скроешь.
- Всё нормально, Вера Ивановна! Как у нас на службе в таких случаях шутили матросы, а я служил на подводной лодке, "батареи пьяные, электрики на зарядке".
Та невольно улыбается. А характер у неё был крутой. И многим он не нравился, что рабочим, что начальникам.
- Ты всегда шутишь, Распутин, наверно, счастливый человек в этой жизни, - она в упор смотрит на него прямо в глаза, ждёт его ответа.
- Нет, Вера Ивановна, этим я похвастаться не могу! Но душа есть, и это главное!
- А вы счастливы? - это как-то непроизвольно у него вырвалось, помимо его воли.
Директор никак не ожидала такого нескромного вопроса от рабочего, да ещё на работе. Явно не ожидала!
Невысокая, худенькая женщина - светлые глаза её светятся под копною мальчишеских волос - невольно вздрогнула.
- И я не могу похвастаться, Распутин. Да и кто может? Лично я в это уже не верю.
Но когда нужны были деньги на издание первой части его книги сказок "Сорок сороков" и он обратился за помощью к Вере Ивановне, та в упор его спросила. Она была очень жёстким и прямым человеком. И так же жёстко был поставлен вопрос.
- Что говорят по этому поводу наши работники управления и рабочие? Ты ведь давно написал это заявление. Окажу я эту помощь тебе или нет?
- Все говорят, что не будет такого, никто в это не верит.
- А ты сам, Распутин, как думаешь? - в её глазах пляшут бесенята, к худу это или к добру?
- Я думаю, что вы окажете спонсорскую помощь. Они вас не знают, не понимают вас и боятся вас. А вы меня хорошо понимаете.
Покатиловская рассмеялась: "Ты меня уморил, Распутин. Признаюсь, что и я сама такую правду не ожидала услышать. Молодец! - берёт ручку, подписывает заявление. - Печать поставите у секретарши.
И на другую книгу она оказала посильную помощь, от предприятия: "Делай хорошее дело, Распутин. Мы ведь один раз живём на этом свете, удачной тебе дороги, Гриша".
Скоро Вера Ивановна тяжело заболела, потом умерла. И если кто-то пытался плохо говорить о ней в присутствии Распутина, то Гришка всегда говорил: "Плохой человек такого сделать не сможет, да ещё два раза подряд - помочь издать книгу! Таких людей мало! Лично я ей благодарен за помощь и поддержку. Пусть все это знают".
Тут Распутин отвлекся, ушёл в свои размышления. И Виктор его окликнул: "Смелее, братишка, угощайся, будь, как дома. А мы ещё по рюмочке выпьем!"
Потом они вышли с Виктором во двор, ненадолго присели в саду на скамеечку. Уже наступила весна, и этого нельзя было не почувствовать. Пьянит воздух, дышится легко. И думается.
- Ты знаешь, Григорий, я всегда вспоминаю, как мы на моторке по Бире шли. Ты, Миша Полянов и я. Как мы грибы собирали, потом лимонник. Как вершу на кету ставили. Ты в студёной осенней воде, как морж, полоскаешься, что в своей ванне. А у меня мороз по коже гуляет, ну, думаю, Гришка так Гришка, что вытворяет! Моторка с инспекцией навстречу идёт, так и те ошалели от такой выдержки. Даже близко подходить не стали, руками машут, приветствуют тебя, это днём было. А ночью всё было по-другому. Я тебя всегда, как брата, уважал, - обнял Распутина за плечи. - Теперь ты уже не одну книгу написал. И я искренне горжусь тобой, Григорий. Я тоже пробовал, и кто бы мог подумать, что ничего не получится. - Не получилось, потому что это мне не дано! И таких людей множество, как я, а пишут единицы! Я давал читать твои книжки Лене Масловой.
Гришка даже вздрогнул от услышанного заявления, и Виктор заметил это. В глазах Виктора появилась весёлая хитринка, и он не прятал её от Распутина, а наоборот, как подарок, приподнёс её своему другу. Пришлось тому покраснеть.
- И что, как реакция? - бесспорно, что ответ волновал "писателя" ещё больше, чем вопрос.
- Нравится!
Заметно повеселел Распутин, вытер свой лоб, расправил плечи.
- Мы с ней не общаемся, Витя, уже много лет. Она от меня, как от огня, бегает. Ты ведь сам знаешь.
- Тут ты не прав, плохого она ничего не сказала в твой адрес. Даже пожалела тебя, - хитрит Виктор, подзадоривает друга. - Ещё говорит, что ты по своему рынку носишься тощий, что мартовский кот. Как был неухоженный, так ещё хуже стал. В самое кошачье место попал: вокруг мяу-мяу-мяу, в радость ему такая работа!
Бывший бригадир подражает Ленке, её манеру разговаривать. И Распутин узнаёт её характер.
- Ну, это в её репертуаре, - и всё же Распутин посветлел лицом. - А что она ещё скажет, на себя бы посмотрела: Киксмарен, та же самая кошка: мяу-мяу!
Когда бригадир перестал смеяться и вытер свои глаза от слёз, то неожиданно стал серьёзным.
- Ты знаешь, Григорий, со здоровьем у меня неважно стало. Врачи говорят, что это всё щитовидная железа виновата, даже прописали гормональные препараты. Но я больше стараюсь народным методом лечиться, выпью рюмочку, мне и легче на душе становится, проверенный метод.
У Вити Грищёва были мешки под глазами. Была заметна одутловатость тела. Но Распутин на эту тему не хотел с другом разговаривать, чтобы зря не расстраивать. Но тот сам продолжил этот разговор.
- Сейчас уже нет сил, что были раньше, когда мы начинали своё дело. Тогда мы весь север исколесили на машинах, всё торговали. Как подумаю сейчас, так ни за что бы не взялся. Сил таких нет. При этом магазинчике, я сейчас, вроде директора, - тяжело вздохнул.
Видит Распутин, что надо срочно "уводить "корабль от рифов", тяжело другу. Знал он, что Витя любит анекдоты. И говорит:
- Хочешь свежий анекдот услышать, мне ребята на работе рассказали. Слушай!
Гуляют по улице вся расфуфыренная мама и её такой же маленький отпрыск. Гордые они собой, дальше некуда. Но тут малыша нужда прижала и он заелозил на месте: "Мамочка я писать хочу".
Та хоть и заносчивая, а деваться некуда, до дома далеко, не добежать им.
- Да ты вот здесь за кустик сходи, сыночек! Ничего страшного тут нет, все детки так делают.
Сыночек отбежал за кустик, а потом оттуда: "Мама, я пописать не могу, помоги мне".
Мамаша срочно бежит за куст на помощь сыну, она не на шутку встревожена, что же там с её любимым чадом случилось. И уже оттуда слышно. Она явно довольна. Причина найдена:
- Да ты же своей ножкой, миленький, на свой "шланчик" наступил, как же ты пописаешь...
Друзья смеются: вот это малыш со своим "шланчиком", а вырастет, что будет. Тогда мама точно уже ничем ему не поможет.
Потом друзья пошли в дом, чтобы отогреться. И опять на столе в изобилии были шашлыки, водочка. Хозяин на славу постарался.
- Я думал, что ещё Миша Полянов подъедет, хотел для тебя сюрприз сделать, но тот в последний момент отказался. Ты же знаешь, что он у нас изобретатель, опять что-то придумывает. В своей тарелке он варится. Все так в кастрюле варятся. Всё, как и положено, а этот придумал новый способ приготовления пищи в своей тарелке, но это образно сказано.
Через год они встречались ещё раз у Виктора дома. Жены Кати не было, она была на работе. Поэтому их разговору никто не мешал. Собственно тайн у них и не было. Скорее всего, виновата была болезнь, она явно прогрессировала. И Вите Грищёву, как никогда, надо было больше общения с людьми, чтобы, как говорится, меньше думать о своих болячках.
- Что-то, братан, ты ещё сильнее поправился! - с порога заявляет ему Распутин. - Ещё больше на шашлыки подсел?
- Нет, Григорий, во всём виноваты гормональные препараты. Без них мне уже нельзя, что-то они там вырабатывают, и так далее. Короче, сижу я на них глухо. Никуда я сейчас не хожу, только попугайчик Кешка меня и развлекает, даже несколько человеческих слов знает. Он у меня молодец, хороший ученик.
Виктор подошёл к клетке и выпустил своего любимого попугайчика на волю. Тот радостно начал осваивать пространство квартиры. Квартиру он знал хорошо, но контроль нужен за всеми, и за вещами тоже. Потом сел на руку Распутину и начал её со злостью пощипывать. Не нравится ему чужой человек в доме. И уже явно понимая, что гость никак не хочет реагировать на его выговоры и даже претензии, сел на плечо хозяину и уже на ушко передаёт ему всякие слова своего недовольства.
- Кешка хороший, хороший! - гладит хозяин попугайчика.
И тот ему вторит: "Хороший, хороший!"
Потом люди ему надоели, и попугайчик сам залетел в свою клетку, намериваясь там поесть да поспать. Он свою миссию выполнил: хозяина порадовал, гостя потрепал, недовольство своё высказал. Не собака же он, чтобы возле хозяина крутиться, а умная и гордая птица! Кешка хороший!
С ним никто не спорил, и он успокоился. А Виктор начал свой разговор прямо, без всякой там дипломатии. Можно было и валидол Гришке приготовить: потому что Распутин к такому повороту событий явно не был готов.
- Позвонил бы ты Лене Масловой.
Гришка сразу же взвился на дыбы, как необъезженный жеребец:
- Что бы я ей звонил, Витя? Да никогда в жизни!
Но Виктор продолжает свою мысль дальше:
- Уже полгода прошло, как у неё умер муж. Так она одна в своей трехкомнатной квартире места себе не находит. Из угла в угол мечется, поневоле там взвоешь.
- Не может быть! - не сдержался Распутин. - Витя, ты меня наповал убил!
- Такого слона одной дробиной не уложишь, разве что кувалдой, - усмехается Виктор Грищёв.
Но Распутин уже думал о своём. Мысли его блуждали во Вселенной. Но там на этот счёт он не нашёл никакой информации, может и не там искал. А может, ему и не надо было много знать. И он пришёл в себя.
- Что ты посоветуешь, дружище? - это он уже к Виктору обращается. А что ему ещё оставалось делать, это хоть какая-то информация. Лицо Гришки действительно растеряно, и его друг хорошо понимает Распутина.
- Позвонить надо ей, вот и всё! Я с Леной недавно чуть ли не час разговаривал. И Катя, жена моя, тоже её успокаивала. Иначе тут нельзя поступить.
- Жизнь, Гриша, дело тонкое и очень болезненное. И рвётся там, где ты и не подумаешь, а это не бумага, и ту жалко бывает! - он замолчал. - В общем, весело у нас редко бывает!
- Да ты ещё и мудрец, Витя, настолько всё правильно говоришь, что я в твоих словах ни грамма не сомневаюсь, на себе всё испытал. И насчёт радости ты правильно подметил. Но жизнь стоит того!
- Я к этому ещё не готов, ей звонить. Ведь мы более семнадцати лет не разговаривали друг с другом, и практически не виделись. Но я дома соберусь с мыслями, тут не так всё просто, как кажется!
Хозяин понял, что надо переводить разговор в другое русло, тут у них "пробуксовка" началась. То слышит его Распутин, то совсем никакой реакции. Всё же встряска для его самолюбия крепкая, не был он готов такую правду услышать, это точно!
- Как ты, Григорий, там насчёт рыбалки? Или уже бросил это дело?
- Да разве бросишь, Витя, тут уже всё решено до последнего вздоха. Правда, теперь у меня уже нет лодочного мотора, и нет моторной лодки. Мария всё куда-то дела, может, и продала. А может, просто так отдала, я этого не знаю. Дверь дома закрыли за мной, - и иди дорогой, куда хочешь. Как в таких случаях весело говорится, всё было на мне: трусы да ботинки.
Но зато сейчас у меня есть своя землянка, есть резиновая лодка. И спокойствие есть, чего у меня никогда раньше не было. Так что, Витя собирайся, можем всегда на рыбалку съездить, есть, где нам остановиться. Там остров, красивейшие места. Как в санатории побываешь.
Глаза Вити Грищёва засветились, залучились добротой и неподдельной детской радостью. Уже не было там тени болезни, она где-то в их глубине затаилась, потому что уйти так просто она не могла. Недаром, в народе говорится, что глаза - это зеркало души. И всё же, глаза - это космос, его необъятная глубина. Только с поверхности глаз всё видно и понятно, считывается информация. А проникнуть внутрь их, в душу, людям ещё не дано. Если душа сама того не захочет, как сейчас произошло - есть контакт!
Виктор услышал последнюю фразу Распутина и решил поддержать шутку:
- Так ты ещё и контактёр, Гриша? - Грищёв смеётся. - Сейчас все только об НЛО и говорят. - И ты контактёр.
- Да ещё какой, Витя! Никогда бы не подумал, что со мной такие чудеса могут происходить. Даже не хотел в это верить. Я всегда верил именно в то, что нам преподавали в школе: что возможно есть жизнь на Марсе, и только. А это ноль информации. В наше время не забивали ею головы людям и правильно делали.
Но у меня уже есть немного своей информации на этот счёт, именно своей. От неё уже никак не откажешься. А другие пусть думают, что хотят, это их воля. Пусть себе весело смеются, и это всё хорошо, полезно для их здоровья.
По-своему они тоже правы: ну не видит человек ничего необычного, что вокруг нас всех здесь на нашей Земле происходит. И что ты с ним сделаешь? Поэтому понятно, что не может он что-то там говорить на эту сейчас шумную тему НЛО. Я его прекрасно понимаю. Конечно, он будет смеяться. Тут всё закономерно, это его личная жизнь, и чужих чудес ему не надо. И любой бы на его месте так же поступил. Тоже смеялся!
Я недавно рыбачил на заливе возле своей землянки, это уже моё законное место отдыха. А там, Витя, аномальное место, по-моему, через то место проходит разлом земной коры. И естественно, что там огромный энергетический выброс энергии. Но мы, простые люди, этого не видим: своими глазами, и руками тут не пощупаешь. А инопланетяне там всегда находятся, подпитываются этой энергией. Я не один раз там видел их летательные аппараты, бороздят они наше небо вдоль и поперёк, это моё личное мнение. Здесь, как у себя дома, хозяйничают.
Было часа два ночи. Ни луны, ни звёзд на небе не было. И я с фонариком пошёл по тропе сквозь кусты к берегу залива. Подкачал резиновую лодку и поплыл к своим сетям. Фонарик у меня уже на голове пристроен, и мне он никак не мешает работать веслами.
Ещё меня удивило, что вода вокруг лодки, как зеркало, спокойная. Но это тоже в данной ситуации закономерно, раз звёзд на небе нет, то погода скоро поменяется. Поэтому и затишье такое.
Мой фонарик, как прожектор, светит, по-своему ловко хозяйничает в этой черноте ночи. А зеркальная поверхность воды ещё больше усиливает его яркий свет. И тот усиленный мощным столбом от воды отражается в бездонное чёрное небо.
В десятке километрах от моей землянки находится большой посёлок, там проходят железная дорога и автомобильная трасса. И естественно, что посёлок ярко освещён электричеством. Поэтому та сторона неба, над посёлком, даже издалека смотрится светлее, чем остальное "глухое, беззвездное небо". Понятно, что рыбак туда будет чаще смотреть, так уже устроен человек. Притягательная сила света на всех действует одинаково властно. Через всякое расстояние своими огнями манит туда рыбака.
И вот там, на небе, я мельком заметил дискообразный серебристый объект небольшого размера, всего с футбольный мячик. Сначала я подумал, что это диск луны, который осторожно сквозь тучи на небе на себя в чистое зеркало воды смотрится, а те мешают ему это делать. И я нехороший взял и всё это нечаянно подглядел.
И всё это получилось так неловко, помимо моей воли, что я уже хотел, шутя, покаяться перед Селеной за причинённые ей неудобства.
Но тут всего в двух десятках метров от первого серебристого диска я обнаружил такой же второй серебристый объект. Понятно, что расстояние между ними рыбаку трудно определить, именно в такой сложной ночной ситуации. Но они совсем рядом находятся: только второй - чуть ниже первого. Вот тебе и Селена "в тучах да купели купается".
Я не успел доплыть до первой сетки, как эти два диска синхронно поплыли в мою сторону. И зависли чуть в стороне от меня. С небольшим поворотом головы вверх, я их хорошо вижу над собой. Но я в лодке нахожусь и на воде, а там шибко не накрутишься головой. Запросто можно и в воду опрокинуться.
Зато мой фонарик туда же светит, куда голова вертится. Вот и получается, что я весь на виду у них, вроде яркой наживки на воде болтаюсь. А они сейчас, как коршуны, присматриваются ко мне, ждут момента, чтобы сцапать меня. Я для них глупая дичь, не более того. Но в это не хочется верить.
Началась первая сетка, и я стал выпутывать из неё рыбу. Объекты зорко наблюдают за мной. Я проверяю сетку, а рыба, что запуталась в сетях, вся коматозная, вяло шевелится. Но одно меня радует, что не пустая сетка.
Я уже был знаком с такой ситуацией раньше, поэтому самообладания я не теряю. Ночные охотники меня контролируют, но и они у меня под контролем. Всё это шутка. Пока всё нормально происходит.
Поплыл я ко второй сетке, и объекты тоже двигаются в ту сторону вместе со мной, держатся на своих эшелонах высоты. Вот тогда я выключил свой фонарик, решил проверить себя и не только себя. Может, я в чём-то сейчас ошибаюсь, нарочно понапридумывал себе разных там чертиков, и так далее.
Инопланетянам, а я в том нисколько не сомневаюсь, моё непредсказуемое поведение явно не понравилось. Я чётко увидел, как вздрогнули два объекта. В черноте пустого неба мне их отлично видать. Потом они ниже сместились. Рассматривают фосфорирующий след от моей движущейся лодки. Летом такое явление на рыбалке не редкость. Но сейчас он предательски выдаёт моё местонахождение.
Наверно, с высоты очень красиво смотрится: эта игра света, своеобразных, ярких микроорганизмов. Что обильно выделяются в воду: сейчас пора цветения водорослей. Но мне не до ботаники сейчас.
Куда же вы уносите меня, шальные мысли мои, когда тут явное преследование моей важной персоны НЛО.
Стал я вторую сетку проверять, но без фонарика мне никак не обойтись. В темноте трудно на ощупь рыбу из сети выпутывать. Хотя в принципе можно и к этому приспособиться. Но есть ли в наше время такая необходимость такому идиотскому труду. Конечно, нет!
Моё терпение кончается, и я включаю свой фонарик. Снова объекты зависли возле меня, любуются чудесной панорамой ночного залива. И я там не последнее лицо, в той "картине", а скорее всего, что первое. И даже очень необходимое им для наблюдения. Наверно, пока для наблюдения, мне об этом никто не докладывал.
Хоть и хочется мне шутить, но и дураку ясно, что не художественное полотно ночи их интересует. И я уже сам себе думаю: "Какие там картины, Распутин? О чём ты думаешь? Так тебя размалюют эти мастера кисти, что ты, Гришка, про всё на свете забудешь, даже, как тебя зовут, глупый."
Проверил я сети, и опять на большом прогоне лодки я выключил фонарик. Теперь я уже плыву к своей пристани. Опять заметались объекты на небе, но стоит мне посмотреть на них, как они себя чувствуют увереннее. Скорее всего, тут мысленный контакт происходит: между нами надёжная телепатическая связь. И им тревожно становится, когда та теряется, и я не смотрю туда.
Доплыл я уже до своего места, и надо мне на берег вылезать. Но я чувствую, что НЛО рядом, в черноте ночи, всего в нескольких десятках метров от моей головы, не более того. И я от страха направляю свою лодку под ивовые кусты, там у меня садок с рыбой привязан, прямо на него лодкой наехал.
И объект тоже туда устремился. Прямо над кустом завис и давит меня вниз. Висит непонятно что и гнетёт мою человеческую сущность. По-другому тут ничего не скажешь.
Я понял сейчас, что он огромный, этот объект. А светлый диск у него это только то, что он считает возможным показать людям. Скорее всего, какая-то навигационная аппаратура. И никогда он весь не высвечивается. Разве что, когда захочет нам представление устроить, но это редко бывает. Такой парад НЛО.
Сейчас мне жутко становится, как и любому нормальному человеку. И внутренним чувством я понимаю, что мне не надо туда вверх смотреть, это плохо для меня закончится. Потому что плыть мне уже некуда. Я в кусте со своей лодкой, как сом в сетях сижу.
Вот такая "картина Репина, "Встреча с НЛО", или просто "Приплыли". Такой, нарочно не придумаешь. Даже если и захочешь это сделать. А тут всё наяву происходит, и куда ты от неё денешься?
Какое-то время я слышал над головой лёгкое "пчелиное" жужжание, потом объект стал смещаться в сторону реки, и я уже не смотрел за ним. Про второй объект я ещё раньше забыл. Даже глаза не поднимал в ту сторону: боялся это сделать.
В моём представлении, тогда я из себя напоминал, и наверно, не только себе, маленького запуганного мышонка, которого им не удалось раздавить "тяжёлым сапогом охотника". И сделать это им помешали его нечаянные защитники, заросли ивняка.
Наверно, человеку всё это противно понимать. Но тут ещё хуже смысл! - Вы сами оказались в такой редкой и необычной для вас ситуации, в роли добычи. И за вами ведётся явная охота НЛО. Ну, и как это прикажете воспринимать? Спокойно?
Когда я немного успокоился, то вылез на берег. Сдёрнул лодку с садка с рыбой. Развернул её кормой к садку и стал туда перекладывать пойманную рыбу.
Я делал всё это автоматически, тут всё у меня отработано до мелочей. И попутно я всё обмозговываю: "Что же сейчас произошло со мной? Наверно, охота у них не удалась, или как? И что за чудо спасло меня?" Скорее всего, это не так, но про это мне ещё рано говорить. А так, похоже, что нлонавты работают без осечек. И многое из таких встреч мы сами просто не помним: здесь помню, там не помню, и так далее.
Виктор, потрясённый рассказом Распутина, молчит, но потом и его прорвало.
- Никогда бы не подумал, что всё это правда. Не верю я радио, телевидению и прочим газетам, там вообще сплошное враньё печатают. А тебе, Григорий, я верю, как себе самому, потому что знаю тебя, ты никогда врать не будешь.
В такой ситуации побывать, как ты побывал, я думаю не очень приятно. Скорее всего, страшно!
- Это ещё ерунда, Витя. Мне друзья рыбаки рассказывали тоже интересный случай с ними произошедший. Там ещё похлеще был финал всей "картины Репина", "Приплыли".
Дело тоже было на рыбалке, только в каком месте это происходило, я уже не помню. Там всё было то же самое, как в страшилках: дело было чёрной, чёрной ночью, без всяких там звездочек. Но это была уже группа рыбаков.
Естественно, что они немного выпили. И решили покуражиться друг перед другом: у кого ярче фонарь светит. А погода тому благоприятствовала, сплошная темень, хоть глаза выколи. Но это у них детство в крови: мужики все до самой смерти мальчишки. И кто-то из них всегда должен быть лучшим: и, конечно, это должен быть он, и только он.
Сначала они светили на воду. И зеркало воды усиливало этот луч фонаря. Затем ярко отражало луч в небеса. Красиво это было наблюдать, залюбуешься этим зрелищем: столб света поднимается от воды в небеса и гаснет там. Идёт дискуссия на эту тему:
- А может и не гаснет он, а мчится дальше в космическом пространстве. И скорость его всё время увеличивается. Хотя по всем законам физики свет должен там затухать. Но такая наука нам простым людям ещё неведома. Классная гипотеза.
- Откуда в нашей природе такое ускорение света. Если и мастистые учёные полысели на этом поприще науки. Но ничего там не добились: свет должен там затухать, и всё! Вот их ответ. Никаких там ускорений света, и так далее.
Спорят рыбаки, и каждый на этот счёт новую гипотезу выдвигает. Этому спору и конца не видно: тут все правы.
Уже и забыли рыбаки, с чего всё у них началось. Потом вспомнили, и давай светить уже не в воду, а прямо в небо. Всё же надо им, пацанам, до конца определиться, чей же фонарик ярче светит, это для престижа.
Так они бы и дальше куражились, возможно, что и бесконечно долго. Но тут с неба засветил огромный источник света. Его свет был настолько ярок, что всё белое у рыбаков казалось серым и грязным. И не только можно было собирать иголки на земле, но и глубоко под землёй.
Этот прожектор сначала был в стороне от них, затем качнулся и стал перемещаться ближе к группе рыбаков. Те вмиг пришли в себя, сочли это движение как явное нападение с угрозой для их жизни. И применили первый приём самбо "ноги мои ноги".
Кто и где, в каких кустах закопался в землю, история о том умалчивает, а также чей фонарик лучше светит. Главное, что все рыбаки целыми остались, и всё у них благополучно обошлось.
Вот и утверждай теперь, что Человек это звучит гордо. Он бы и сам захотел от страха в червяка превратиться, лишь бы выжить в такой страшной и непонятной ситуации.
Витя Грищёв долго смеялся этому новому рассказу друга. Первый приём САМБО: ноги мои ноги! А ведь похоже на правду, тут действительно в землю зароешься. По сути дела, мы ничего не знаем даже про себя, нам ли об инопланетянах рассуждать? Но так устроен человек: он - думающее существо. И столько себе бед придумал, да если бы только себе, что и сам того не знает, со счёта сбился.
Это все рыбацкие разговоры, споры под рюмочку. Но это сама жизнь, она никогда не кончается. Хотя доля правды всегда и в тех разговорах есть. Получается, что всё равно человек идёт к истине через своё познание. И через своё общение с людьми.
Вот так проходила последняя встреча друзей, потому что потом они общались только по телефону. Всё не было у них времени снова собраться, посидеть за столом, попить чайку, поговорить. Но это наша жизнь, и все люди у неё в глобальном обороте, пока кто-то невольно не сойдет с её орбиты. Только потом мы хватаемся за свою голову, ведь можно было им "приземлиться". И встретиться вместе. Но уже поздно.
Так получилось и с Виктором. Он умер спокойно, лёг спать и больше не проснулся. О чём он думал тогда, уже никто не узнает.
И даже на похоронах у него мало кто был из прежней бригады. Не было там и Распутина, и Лены Масловой, и много кого ещё не было. Хотя ушёл из жизни замечательный человек Виктор Грищёв, их бригадир по совместной работе на комбикормовом заводе. Всё так нелепо получилось, хотя именно он дал толчок Гришке Распутину для сближения с Еленой.
Долго думал Распутин, прежде чем набрал номер её телефона. Лена взяла трубку, в ответ молчание. Затем она спросила: "Кто это звонит? Не надо баловаться!"
- Да я и не балуюсь! Вот решил позвонить тебе, Лена. Витя сказал, что ты там одна бедствуешь. Мечешься в своей пустой квартире, аж в глазах рябит, хоть динамо к тебе подсоединяй, чтобы для села ты электричество вырабатывала.
- Ты, наверно за семнадцать лет, что мы с тобой не виделись, только это и придумал. Наверно, Распутин, у тебя мозги усыхать стали, раньше ты более деликатным был. И такую бы ересь ты мне не говорил.
- Наверно! - соглашается Гришка Распутин. - Поэтому я уже и написал три книжки, последние две ты читала. Это они от высыхания мозгов у меня в осадок выпали.
Елена подумала и говорит Распутину:
- Мне в последней твоей книге понравился Миша, герой рассказа "Нырк-Вынырк". Так ему папа, его уже беременной невесты, очень хорошо ответил, мне это так понравилось: "Чем иметь такого мужа для моей дочери, как ты, Миша, то лучше его вообще не иметь!" Правда, хорошо сказано!
- Что ты хочешь этим сказать? - Что я, как в анекдоте...
Взвился Распутин на другом конце провода. Но потом одумался и говорит уже довольно ехидно:
- А лично мне рассказ "Крошка" понравился. Про то, как я сам ходил свататься к богатой Розалии. И когда та крошкой подавилась, я её чуть ли не с того света спас, откачал её. Так она мне в ответ и говорит: "Это хорошо, что вы меня спасли, Григорий, иначе все бы подумали, что вы нарочно это сделали. И вас бы непременно в тюрьму посадили." Это что же получается, что я сам хлеб жевал, да вам в глотку запихивал?! Чтобы вы им подавились! Так что ли?
На тебя, Леночка, это очень похоже. Вот она ваша женская сущность. Сначала спасли её, так она и отблагодарила тебя.
- Уж, не ты ли меня спас, Распутин, - уже смеётся Ленка Маслова. - И когда ты успел это сделать?
- Я всегда собирался это сделать! Ну, приврал чуть-чуть, чего с хорошими людьми не бывает.
Так у них и завязались телефонные общения. Как говорится, всё они начали с нуля. Хотя это не так, старое они не забыли, оно ушло в их багаж, как и обида. А нового, ценного, у них ещё ничего не было нажито.
- Ты почему, Распутин, со мной не общался все эти годы?
- Да как я буду с тобой общаться, если ты от меня, как от чумы, шарахалась. Я тебя и на рынке видел, и так несколько раз встречались. И что ты мне в ответ сказала, на моё "здравствуйте". Все мимо меня проскользнуть норовила. Вот я и подумал, что ты примерная жена. И со всякими там попутчиками, вроде меня, ты разговаривать не собираешься.
- Ты правильно подумал, Распутин. Только у меня тогда умер любимый брат. И знаешь, как я хотела с тобой поговорить. Ведь здесь в городе у меня нет никого из родных, и дети все разъехались. Дочки уже замуж вышли, а сын в Приморье врачом работает. А муж, как всегда, на работе был, та у него всегда на первом месте была. Знаешь, как мне обидно было, ты даже сам себе не представляешь! - похоже было, что на другом конце провода кто-то решил "разводить сырость в доме".
- Так бы и сказала, а то я должен догадываться, что там на душе у тебя. Поглядите-ка, королева какая! Семейные люди вон всю жизнь вместе живут, но и то того не ведают. Для них это вечная загадка.
А там, может быть, только пустота, и ничего больше: ширма такая. И если честно сказать, и о тебе, Елена Прекрасная, я тоже так думал. Раз у тебя всё на душе прекрасно, то и мне хорошо.
Разговора по душам у них явно не получалось. Потом к Елене приехала старшая дочка Валерия с Урала. У неё там не сложилась семейная жизнь, и она с маленькой дочкой вернулась в свой родной дом, к своей маме. Чтобы та одна не скучала, и ей помощь была.
А также приехала в гости младшая дочка Наталья, та в Приморье со своей семьёй жила. Так они все и собрались возле своей мамы. Но это всё хорошо, только и тут свои нюансы появились. Звонит Распутин Елене, а у них с дочерьми все голоса по тональности одинаковы. Кто берёт трубку, ему сразу невозможно разобраться. И начинаются у них сложные разговоры: кого и с кем - ему непонятно. А это, согласитесь, настоящая пытка.
Мог бы Распутин с ними и вообще не разговаривать, положить трубку и всё. Но потом стал их всех понемногу различать, и сам решил подождать с этим делом. Раз он их всех различает, то у него самого складывалось своё мнение о дочерях и в общем, о всей семье. Дочерей он видел много лет назад, тогда они ещё маленькие были. Теперь они выросли, сами уже мамы, и отчего же с ними не поговорить Распутину.
Елена и раньше любила всякие разные весёлые шутки, и часто сама их придумывала. На это дело она была известная мастерица. И это уже особенная черта её характера.
Конечно, не всем людям её шутки нравились, так как и Распутину сейчас. Но ничего удивительного для Распутина в её поведении не было, всё было предсказуемо. Главное, что ожила та немного, забылась, и то хорошо. Других целей Гришка себе и не ставил.
Младшая Наташа та проще была, чем Валерия. И голос её отличался, прежде всего, своей душевностью, а это никак не подделаешь. Распутин ей и о своей семье рассказал, и о своих детях.
А старшей Валерии душевности как раз-то на данном этапе и не хватало. Наверно, потому что у неё были свои большие неразрешённые семейные проблемы. И они, как заноза, эти проблемы, бередили её душу. А этого ты никак в разговоре не скроешь, как шило в мешке.
Ей надо срочно решать свои проблемы, тогда всё и у неё наладится. Вот такой итог его переговоров с дочерями Елены, но пусть они этого не знают. Пусть Лена с улыбкой на лице думает, что дурачит его, пусть этому радуется, на неё это очень даже похоже.
Но вот Елена сама позвонила Распутину:
- Давай сходим с внучкой на нашу сопку, надо ей красивые места показать. Пусть посмотрит, как мы здесь живём, нашу природу. Ты ведь родился здесь и вырос здесь. Вот нас с внучкой и сводишь на экскурсию. Как ты думаешь?
- Через час жду вас возле своего дома, вам по пути будет. Только без опозданий, я этого не люблю.
Через час "туристы" встретились со своим гидом Распутиным. И тот повёл их к заснеженной сопке Тихонькой, достопримечательности всего города.
А за ней чуть меньше ростом стоит вторая сопка, она великолепно смотрится на синем фоне заснеженных сопок Малого Хингана. Это уже целая цепь сопок, которые тянутся до самого Амура, а там дальше Китай.
- Ну как, красиво смотрится наш таёжный край? - спрашивает своих туристов Гришка Распутин. - Те, очарованные зимней красотой таёжных далей, молчат. И солнце так ярко светит, что кажется им, что эти синие сопки рядом находятся.
- Мы туда пойдём? - спрашивает маленькая Даша свою бабушку, ребёнку лет пять, не больше. Но это рослая и домашняя девочка, с большими и серыми глазами, рыжеватыми косами. Бесспорно Даша красивая, но смотрится она чересчур разодетой, как весенняя луковица.
- Не на выставку собрались, красавицы, надо было бы вам проще одеться. Тяжело ей будет в сопку лезть в таком богатом наряде.
Но эта девочка уже с характером, не хочет с Распутиным разговаривать, даже от него отвернулась, когда тот протянул ей руку, чтобы поздороваться.
- Наверно, тебя этому в садике не учили. Нас так всегда и дома, и в школе здороваться учили, можешь спросить у своей бабушки, - говорит девочке поучительно дядя Гриша.
Елена аж взвилась на месте: "Что ты такое говоришь ребёнку, Распутин! Её приучили с чужими дядями не разговаривать, и только. И правильно приучили. А ты вечно со своими придирками ко всем людям пристаёшь".
- Кто к кому пристаёт? - не нравится Гришке весь этот разговор. - Я ведь дома отдыхал и никуда не собирался идти. Или ты забыла об этом?
Так переругиваясь, эта невесёлая компания движется по льду речки, к основанию большой сопки. А тут, по пути им большая полынья попалась, вода там и сейчас парит. Не успела вся река до конца замёрзнуть, течение мешает морозу это сделать, и там, в полынье несколько уточек на воде отдыхают. Они, что лёгкие поплавки покачиваются на течении, настороженно посматривают на людей. Но другого выхода у них нет: они по-настоящему бедствуют, только молчат бедные.
Уже скоро Новый год, но утки по каким-то своим причинам не улетели на юг. И сейчас от одной полыньи до другой летают бедолаги. Люди еду им приносят и на лёд кладут. Но что они там съедают, этого никто не знает.
А так на верную погибель они здесь остались. И люди это хорошо понимают: зима шутить не любит, пропадут они. Но тут утки резво сорвались с воды, встали на крыло и полетели уже далеко, в верховья заснеженной и покрытой льдом реки. Может там под сопками есть где-то во льду большие промоины, и они найдут их, никто того не знает. А утки своей информацией никак не хотят делиться с людьми. Остаётся зрителям пожелать им счастливого пути, что они и делают: хоть бы бедненькие уточки долетели! Удачи вам!
Даша и бабушка тоже машут уткам вслед своими разноцветными варежками. Вокруг нет равнодушных людей. И это действительно хорошо. Наглядно видно, что не очерствели ещё человеческие души.
На вершину горы вела узкая тропинка. Она серпантином опоясала всю поросшую лесом сопку. И по-другому туда любопытным туристам не забраться. Первым туда лезет Распутин, за ним бабка, затем внучка, всё, как в сказке. Правда, до идеала всё равно Жучки с репкой не хватает. Но и без них необычайно весело людям. Сказка, так сказка, и так им хорошо.
Пока поднимались вверх, Даша вся упрела в своих тёплых одеждах. Ей смешно. И если она падает на снег, то уже нивкакую не хочет подниматься. Бабушке это не нравится, и она упорно поднимает внучку. Слышны разного рода наставления, но Распутин не вмешивается.
Лена - это та ещё шустрая бабка. Энергии у неё через край. И как говорится в народе, ещё не одного мужика эта бабка в могилу загонит. Поэтому ему нет смысла в их дела вмешиваться. Пусть она кричит. Это их проблемы, и они прекрасно сами во всём разберутся, без Распутина.
Но что бы не вызвать гнев на себя, ему не надо зазря выставляться. Это, как умной собаке, знать своё место. И он, следуя этой науке, потихоньку ломает ветки багульника для Елены. Небольшой букетик зимних цветов, всё это образно сказано, до цветения багульника ещё очень далеко. Но это то, что и надо в данной ситуации. Смягчить "её буйный норов деспотичной женщины". Но как ты об этом ей скажешь? И он придумал.
- Поставишь дома в воду, глядишь, и зацветёт растение. Тут, Леночка, всё от души человека зависит. Если ты добрая, то обязательно сбудется. А у меня не получится, потому что я сегодня не в духе. Я уже забыл, когда был добрым. А так я неудачник от природы, ты ведь знаешь?
Та взяла багульник и внимательно смотрит на Распутина. Тот, конечно, хитрит. Где-то и здесь есть подвох, но пока она его не замечает.
- От чистого сердца даришь, Распутин, как раньше дарил, - вопрошает его Елена Маслова. - Или просто подурачиться захотел?
Тут даже внучка присела в снег от такой неожиданности. И она не ожидала от чужого дяди такого щедрого подарка души, но тут совсем другое дело. Поэтому она умилённо смотрит на бабушку своими большими светлыми глазами: "Бабуля, ну что же ты? Брать надо подарок!"
Дальше вверх поднимались уже быстрее, склон был более пологий. А затем и вообще показалась дорога, по которой лихо катились вниз раскрасневшиеся лыжники. Эти вообще хитрецы, вместо автомобилей там ездят.
Но вверх так лихо не заедешь: хоть на лыжах, хоть на ногах, природой это не дано. Приходится им пешком подниматься вверх, до самого ретратранслятора. Здесь путешественники остановились и залюбовались панорамой города, который вальяжно расположился внизу сопки, по-другому не скажешь. Огромный великан разметался там во все стороны. И шумно отдыхает под её надёжной охраной. Как в сказке устроился: живет и дышит.
Но надо туристам и к дому двигаться. Поэтому нашли более подходящую тропинку. И уже раскручиваясь по спирали вниз, где боком, где скоком, стали спускаться с сопки.
Такой своеобразный "переход солдат Суворова через Альпы". Но только там, в горах, наверно, не так весело было, как здесь. Всё же солдаты шли на войну воевать, а не отдыхать. Как сейчас туристы это делают. Упал, поднялся, и лицо всё в снегу, но главное, что живой ты.
И всё же, Распутин решил сделать одну небольшую остановку, устроить привал. Нашли подходящее место на полянке, насобирали дров. И Гришка разжигает костёр. Он не нужен здесь большой. Главное, что есть ствол дерева, где можно присесть и расслабиться. Всё же с ними путешествует ребёнок.
Бабушка достаёт бутерброды из рюкзака Распутина, кружки и солдатскую фляжку с чаем. Даша, недолго раздумывая, уже приступила к еде. Находилась она сегодня предостаточно, в снег нападалась вволю, вот и аппетит у неё на славу разыгрался: ест, только щёки у неё раздуваются. А тут и чай поспел. Чай, заваренный по своим рецептам, сейчас он сладкий, ароматный, да горячий. Действует на них, как эликсир, укрепляет здоровье.
Елена вся раскраснелась, подобрела. И уже нет у неё той напряжённости, что была раньше. Румяная и здоровая, как свежеиспечённая булка, которую достали из русской печи, она во все стороны пышет своим жаром. На неё можно долго любоваться: для современных людей это обычное дело сравнивать. А тут есть, что показать и посмотреть! Любуйтесь, добрые люди!
Сибирячка, бывшая лыжница и просто здоровый человек. Действительно, есть чем гордиться: здоровье ни за какие деньги не купишь. Недаром под Москвой сибиряки вместе с дальневосточниками во время войны таких немцу "пилюль наворочали", что те до сих пор их "хорошим" словом вспоминают. И уже не советуют своим бравым ребятам в Россию с войной ходить.
- Ты что, Распутин, такой грустный, влюбился что ли? - Дашина бабушка дразнится. Её карие глаза сейчас приобрели янтарный оттенок. В них много солнца и тепла. С ней так и раньше бывало, но уже семнадцать лет прошло, как один день, пролетели. И всё равно память ничего не забыла, наверно, такая информация никогда не стирается.
- В тебя что ли? - не хочет Гришка признаваться, что он в чём-то уличён. Даже не разбираясь в подробностях, никому из мужиков такое заявление не понравится.
- Я просто вспомнила, как мы с тобой на моторной лодке по Бире раньше катались. Твои синие глаза, как небо были красивые. И света там было много. И сейчас они у тебя синие и добрые.
Распутин вздрогнул, что же это получается, как в народе говорится, у дураков мысли сходятся? Но так ли это? Может лучше признаться.
- Я тоже самое о тебе вспомнил! Тогда глаза у тебя, как мёд были янтарные. Тепла в них было, через край лилось, и сейчас они такие же счастливые.
Елена не знает, что Распутину ответить. После смерти мужа она редко улыбалась. Её душа ни к чему не лежала, как говорится, всё из рук валилось. Не захотела она ещё раз бередить свою изболевшуюся душу.
- Давай лучше домой собираться, нас уже там потеряли. Валерия сама вся на нервах ходит. Развод у неё с мужем.
Дальше спускались молча до самой Биры. И когда ступили на лёд реки, то уже как победители взглянули на громадину сопки, с её обрывистыми склонами, поросшими редкими кустами багульника. Даже самим не верится, что такое возможно. Мы победители!
Пошли в направлении дома, здесь Бира разбивается на два рукава. И тот рукав, что ближе к городу, постоянно размывает низину, война здесь ни на минуту не прекращается даже зимой.
Гудит и ярится течение, ударяясь своей грудью в обрывистый берег, постоянно круша его. И тот со стоном и хрустом удерживает натиск реки. Не сдаётся.
Даже лёд не может сковать здесь студёную воду своим вечным холодом. И у него нет таких сил её строптивую сейчас взять, и обуздать. Прижать уздой, эту непокорную и дикую кобылицу, реку.
Идёт настоящая последовательная война, со всем её размахом и удалью. Для победы нужна своя стратегия и тактика, и, главное, выдержка, как при долгой осаде крепости. Иначе не будет виктории.
Трудно понять людям, кто же здесь победитель, даже на данном этапе. И вот уже гордо запарила вода над огромной массой льда, что охватил почти всю реку своим мёртвым захватом и пытается удержать её. Борцовский, коронный прием на удержание.
- Не это ли чудо победы!
- Нет! При солнечном свете, это всего лишь испарение воды: и лишь в мгновение пар наверху. Яркая иллюзия победы. Но её нет! Иллюзор-победитель сам испарился. Хоть смейся - ловкий фокус такой, как в цирке всё происходит.
Гришка Распутин начинает раздеваться: надо и мне потешить добрый народ! Его вещи аккуратно ложатся на берег. Елена не понимает, что он хочет делать.
- Ты что, хочешь туда лезть, в эту адскую полынью! Там даже дно всё от ужаса клокочет.
- А как ты думала. Только там можно обрести свою душу. Омыть её от грехов наших, земных и не земных. Так что, не пыли, пехота. - И ныряет "в кипящий во льду" омут. Места там немного, но ему хватает, чтобы покуражиться. В этом месте, где он сейчас стоит, ему воды всего по грудь будет, вода, как в котле, кипит, а дальше глубина. - Хочешь, я дальше полезу, под самый лёд. И рыбку тебе достану. Ты ведь ухи просила?
- Да ты не в своём уме, Распутин! Какая сейчас там рыба? - потом оправилась от потрясения и уже поддерживает его шутку. - Вся трезвая рыба давно ушла отсюда, разве что пьяный карась остался. И ты ведь был таким дурачком, Распутин, всегда ты против течения шёл.
Уже собрались отдыхающие молодые люди. Вовсю ширь своей молодой души они восхищаются местным моржом: "Как вы добились таких редких результатов? Ведь это не дома водой обливаться. Тут "всё в натуре" происходит. И чтобы нырнуть туда, надо, по крайней мере, быть героем: так ведь это?"
Распутин разгуливает по снегу, пар над ним волнами клубится, устремляясь в ясное небо. На фоне солнца он сейчас огромен и над всеми людьми легко возвышается. А над здоровым его телом проясняется его сейчас чарующая всех тонкая аура. Её можно увидеть, и кажется, что можно потрогать руками. Тут бесспорное единение с природой, и для всех это очевидно. Лучший пример для подражания.
- Наверно тут надо быть поэтом, чтобы всю эту земную красоту выразить обычными словами. - Красивая, молоденькая девушка с пытливыми серыми глазами, наверно, она журналист по специальности. Но бесспорно, поэтическая натура. - Скажите нам что-нибудь, как бы напутствие молодым людям. Например, вот вы передаёте нам свою эстафету, только коротко.
- Хорошо! Раз вы уже начистоту начали, то и у меня к будущему поколению есть свои пожелания, пусть и они призадумаются. Хотя мне не хочется ещё раз повторяться, было уже такое:
Застрелили мы Талькова,
Загубили Иванова,
От наших рук погиб Христос,
Горе-мученьку понес.
Это всё мы, современные люди! Мы никогда не менялись в лучшую сторону. Это мои слова к бардовской песне "А у сердца есть порог".
Каково ему было на кресте все нечеловеческие муки терпеть? - тогда он ещё Богом нашим не был. А мы что:
Понастроили церквей,
Но не стали мы добрей,
Научились убивать,
Убивать и воровать!
Но выход всегда есть у человека, и я для людей обозначил его, без всяких посредников:
А у сердца есть порог,
За порогом живёт Бог,
Он учитель для меня,
Для меня, для меня
И для тебя!
Молодые люди были шокированы, да и Елена вместе с ними. И она заговорила:
- Такого сложения мы точно никогда не слышали. Но как всё душевно и правильно в песне сказано, что не восхищаться тобой просто невозможно. Ты сейчас донёс до всех нас то, что у каждого из нас есть в душе, но никто об этом не задумывался.
И купался красиво, и говорил ты хорошо. Всё было убедительно, ты просто молодец, Распутин. Можно я тебя поцелую?
Елена подошла к Григорию Распутину, вся раскрасневшаяся от избытка своих чувств, и поцеловала его. Это был, скорее всего, чисто символический поцелуй. Но "морж и бард" - странное сочетание слов и чувств - не ожидал от неё такого душевного порыва. И как бы он сам сказал о себе сейчас, в своем духе, "опупел от счастья".
Но и тут всё "представление" не закончилось. А вернее, продолжалось дальше.
- Можно и я вас поцелую? - это сероглазая девушка. Она сейчас счастлива. И именно потому, что они с Еленой счастливы. Откуда она это взяла?
И опять, какое-то "просторечивое" сочетание слов и мыслей: она счастлива, потому что они счастливы! Но сейчас это доступно для всех и понятно. Потому что всё тут от души говорилось.
Потом еще несколько женщин поцеловали Распутина, одна даже сказала, сколько в нём сейчас чистой энергии, он дышит ею... Это надо же!
Елена поняла это, как знак к действию. Иначе, так получается, что её сейчас принародно обворовывают, и она сама позволяет это делать другим женщинам.