Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

Ещё раз о лешем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ещё раз о лешем
  
  
   Всегда по холодку, Гришка старался выйти на своё место, где клюкву собирает. Торопился он это сделать, пока солнце высоко не поднялось, а то потом, каторгой весь переход покажется. И не до ягоды уже будет пришельцу, болото любого человека до изнеможения вымотает.
   Очень много в этом году было дождей. Как никогда тот лил, и заполнил все "низины" вокруг. За всю историю города такого наводнения не было.
   Всё лето и осень вода держалась на подъёме. Все речки переполнены, и земля перенасыщена водой. И всю эту массу воды богатырь-Амур внизу держит, но и он столько воды удержать не может. Тяжело ему, стонет он.
   Теперь можно представить в каком "плачевном состоянии", находились местные болота. И их ягоднику придётся одолеть: "чем дальше уйдёшь, тем больше ягоды" - простая истина.
   Всё Распутин замечает, и потому много знает. Но никогда не перестаёт удивляться этой неповторимой по своим качествам ягоде клюкве. Она единственная из всех ягод, "в полном составе", в рацион космонавтов входит, без всяких там добавок и прочих изменений. Силу и молодость сохраняет героям, а значит их полную работоспособность в космосе.
   Известно, что это самая поздняя ягода, и если так можно сказать о ней: "долгожитель". И наверно она самая мудрая, потому что, "и в уме ей не откажешь". Неординарно она мыслит". Порой лучше чем человек.
   Она единственная из всех ягод сознательно, под снег спать ложится. Ловко укутывается в мох, и крепко засыпает там, под тёплым, зимним одеялом.
   А весной, когда пригреет солнышко. И от снежного одеяла следа не останется. Она "с улыбкой" ласковому солнышку, проснётся. И как восточная красавица сладко потянется: и на чудно расшитой, "мховой перине", заманчиво разбросается.
   Вся сочная, и томная, она нежится на солнышке, целебной силы набирается. Но и сейчас ей опасаться надо, красота всегда была предметом обольщения.
   Её вечный "сердцеед" тетерев, "весной очень охоч до красавицы ягодки". Изголодался он за зиму, не на шутку. Тяжело с кормом зимой, а тут такая прелесть "разбросалась", глаз не оторвёшь.
   Иссушит он ягодку: "с великою жаждой", до донышка выпьет. А пустую кожицу, брезгливо выплюнет, она не для него создана:
   - Пусть мыши ее остатками питаются. У него уже другая красавица "на прицеле". - Вот такая весенняя драма, каждый год в тайге происходит. Совсем, как у людей бывает.
   И Гришка тому свидетель. Не раз клюкву весной собирал. И всегда не перестаёт удивляться алчности, и разборчивости этих красивых, и ненасытных "косачей".
   Петух-тетерев, так называется в народе. За свои, весенние игрища на току. Любовные праздники, хороводы, но это совсем другая история.
   Там он "косит косой": "шик-шик-шик", что косарь старается поутру на покосе: "упивается своей весенней песней любви".
   - Понесло тебя Распутин! - корит таёжник себя, и тут же поддразнивает. - "Мои мысли мои скакуны!"
   - Не о том ты думаешь Гришка?!
   Но иначе не получается, наверно так создан человек, да если "воздух таёжный пьянит". Вот и думается хорошо, "лесному бродяге".
   Но вот, длительный переход через "тяжёлую марь" полную водой закончен. Надо и ягоду собирать.
   Вытер Григорий пот со лба, который уже "не на шутку", глаза заливает. Но здесь ничего удивительного нет. С годами всё тяжелее даются эти длительные переходы через болота. Но есть проверенное, и надёжное лекарство от хандры и старости.
   И Гришка, первую горсть спелой клюквы, по одной ягодке. Не спеша, в свой рот отправляет. Здесь торопиться не надо, это ещё "то лекарство". Выдержка нужна.
   Вот поэтому Распутин, "намного моложе своих лет", и выглядит молодцом. Как говорится в народе "хорошо сохранился".
   Гришка Распутин человек бывалый, но и его можно удивить, как и любого человека. Да ещё как удивить!
   Хотя в сказки он особенно не верил. А тут такое творится, на белом свете, что во что хочешь, поверишь. Да ещё, если все эти чудеса на себе испытаешь.
   Одно хорошо, что есть ещё бабушки, которые сохранили народную мудрость на этот счёт. И всегда смогут нам "на совесть", объяснить происходящие с нами "заморочки", приключения.
   У них, что книга раскрытая: на всё есть ответ. На любую "современную задачку", что даже учёные не всегда объяснить могут. А бабушки справляются, потому что им, всё это давно было известно.
   Они знали, что леший может в зелёное дерево обратиться, и ветками отхлестать любого кто не понравился ему.
   Что-то не так человек сделал, боль Маме-природе причинил. И соответственно, получил хороший урок на будущее.
   И не просто: по глазам бьёт. - Сейчас "ученик", весь в его власти находится, и даже пошевельнуться не может. А если пошевелится, себе хуже сделает.
   Ещё может леший и сухим деревом "прикинуться", ему это ничего не стоит. Он у себя дома находится, и он полновластный хозяин здесь на болоте.
   - Три сухих дерева стоят рядом, одно наклонено. Вот тебе и дом для лесного жителя Лешего, - так бабушки учат.
   - Леший, как говорится в народе: "добрый малый". И зла у него как такового нет, просто ему как ребенку пошалить хочется.
   - Другое дело Лешак, это злая сущность, хотя из той же породы леших: "редкий индивидуум".
   - Вот этому сгубить человека ничего не стоит. Но их мало бывает, потому что, тот против своей природы идёт. И сами лешие таких сородичей сторонятся.
   - И у них, душа имеется, только она может быть заложена в камне, или дереве. Или другом месте надёжно упрятана, потому что бестелесный он
   - Вон у Змея Горыныча, она в яйце была спрятана, и так далее. Хотя и сказка это, но лучше простому человеку туда не лезть "в дебри", не его это дело.
   И вот, незваный человек вторгся в его "личные владения", как с Распутиным это случилось. Вот и вся человека вина, что сбился несчастный с тропы.
   Она где-то рядом проходит, вот и бродит ягодник по болоту и ищет свою "дорожку". Потому что без тропы, чуть ли не по пояс во мху, много не находишь: как говорится: "помереть легче".
   Поставил Гришка свой короб с ягодой, под таких "сухих три дерева". А их "сухостоин", вокруг не сосчитать, после давнего пожара остались. Вот и определи тут, "на глаз", где здесь леший живёт, никогда не сможешь это сделать. Всё случайно получается.
   Первым делом надо воды напиться. Вот и нашел Гришка во мху небольшое "лупоглазое оконце", которое на ягодника весело посматривает. И оно с интересом за человеком наблюдает, что дальше будет.
   Напился путник вкусной, и холодной водички из травок ему неведомых, и ободрился немного. Затем с удовольствием свою потную куртку снял. И сушит Григорий своё тело на солнце, лёгким ветерком обдувает. Блаженство!
   И чтобы блаженство было ещё больше, то решил ягодник освободить свой мочевой пузырь от тяжести, что там накопилась.
   Это закономерное явление и ничего тут предосудительного нет. Тем более что всё это не в городе происходит, а на просторе!
   Но это наше заблуждение, "везде за нами догляд нужен", и в природе он существует.
   Счастливый, заправился Распутин, и собрался уже уходить. А для этого свой короб с ягодой, за лямку на плечо тянет. И уже вторую руку под другую лямку заводит.
   Естественно, что повернулся он спиной "к деревьям", под которыми весь этот процесс происходит. И тут Гришка получает хороший удар сзади, под основание черепа и чуть по голове досталось.
   - Наискосок всё получилось.
   Оба места для удара созданы, но больший эффект, когда в одно место бьёшь. Это Распутин сам прекрасно знает. Потому что всякую борьбу с детства любил.
   Лучше когда под основание черепа попадёшь: зубы, как у голодного волка звучно клацнут. "И все на полочку лягут". - Но это профессиональный удар.
   Поворачивается изумлённый ягодник. Он подумал, что нечаянно лямкой, или коробом сухостоину зацепил, и та ему ловко по шее "съездила". Но как ни странно, всё на болоте оставалось без движения.
   "Прикинул" Распутин, и понял. Что под таким углом ударить. Могла только та "сучковатая жердина", что к нему под наклоном стоит. А в ней, метра четыре "роста". И хоть с руку человека она толщиной, но лиственница это, прочная и тяжёлая. Мало не покажется.
   - Но она, не шелохнётся!?
   Значит дерево деревом, и ещё кто-то невидимый есть, кто Гришку ударил. Но всё это сейчас одно целое: и форма сохранена, и удар нанесён.
   - Хорошо, что сучком не попало, - думает изумлённый Распутин. - Ведь, и такое могло быть. Могло и целиком рухнуть на голову.
   - Бывало в тайге, что и животные так гибли, и люди погибали, - знает это таёжник. - Надо уходить с гиблого места.
   Почесал Григорий свою ушибленную "репу", сказал "спасибо за науку!". Потому что с лешим, надо по-хорошему расстаться. И потихоньку стал отходить, как бы сторонкой ушёл.
   Идёт-идёт, да пощупает голову: "нехорошо всё получилось!"
   - Начинал всё за здравие, а в итоге чуть не за упокой получилось!
   Ещё неделю саднила голова и шея. И как объяснили ему, что тут таится много опасности. Хоть и не сильный удар, но последствия от него очень плохие. Долго о себе напоминать будет, так задумано было.
   22 января 2014 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"