Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

Мастер на все руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Мастер на все руки.
   Я знаю Александра давно, когда ещё только начинал свою работу на городской ТЭЦ, в качестве контролёра ВОХР, военизированной охраны. Он тогда работал мастером на ТЭЦ, и особого разговора у нас не получалось: "здравствуйте, и до свидания", не более того.
   Но прошло несколько лет, и Александр Афанасьевич, решил перевестись в нашу охрану. Причин я этого перевода не знаю, но другое знаю точно, что у нас спокойнее работа. Отработал свои сутки на работе, и три дня можешь заниматься своими делами. А можешь просто "греть пузо на солнце", но это образно сказано. И нам бывает не сладко. Всё же работа с оружием, ко многому обязывает. Но не об этом сейчас разговор.
   И вот мы попали с Сашей в один караул. Наш объект охраны ТЭЦ-2, что находится далеко за городом. Места здесь красивые, особенно летом, можно сказать, что санаторные.
   Но зимой здесь не до красоты. Бывает, что ветер такой задует, что шторы в караулке "дыбом стоят". И хоть есть там электрические обогреватели, но и они не в состоянии создать достаточную температуру, для нормальной жизнедеятельности караула.
   Есть там и железные печи на постах, на всякий аварийный случай: вдруг электрический свет отключат. Тогда уже точно "завоешь по-волчьи" от холода, но толку-то: город далеко, "и слёз твоих" никто не увидит. Выход один, пили дрова, и топи печь по старинке, как наши предки делали.
   Но с печами мороки тоже хватает: и дров надо, и угля надо. И ещё оказывается, что все трубы прогнили. А в итоге никто из охранников не хочет с ними возиться. Пока "жареный петух", в одно место не клюнет.
   По инструкции, я обязан обойти всю территорию охраняемого объекта, и зайти на второй пост. Это просто необходимо, потому что здесь всякое может случиться. И вся надежда не самих себя, не скоро помощь прибудет.
   На пороге "караулки", меня встречает Александр Афанасьевич, весь потный и грязный, очень похожий на дореволюционного кочегара с паровоза. Но лицо его по-прежнему эмоционально, нет на нём тени печали, или грусти. Хотя всё рабочее помещение в дыму, он изо всех щелей, сизым облачком к солнцу струится.
   Собачки, что со мной в обход ходили, сильно расчихались и прослезились. А рыженькая умница, и лапками утирается. Симпатичную свою мордашку, потешно, от едких слёзок очищает.
   И это правильно, она у нас завидная чистюля, и фасонистая модница. И вдруг такой неприятный: "душистый" колер", на её богатую шубку ложится.
   И чёрному пуделю Карлу Марксу, тоже не приятно. Его так Саша Пархоменко прозвал за солидную чёрную бороду, когда первый раз увидел.
   - "Ой, вылитый Карл Маркс! И надо же такому чуду уродиться!"
   - Да он мне, как родной теперь! - Саша сам коммунист, и очень дорожит этим званием.
   "Идейному Карлу", всё же дым не понравился. Его завидное терпение кончилось, и он задал весёлого стрекача до своей хаты.
   - Война-войной, а обед по расписанию! Разбирайтесь без меня со своими проблемами".
   И весь свой собачий выводок он бросил на произвол судьбы: "и без меня разберутся!"
   - Как ты здесь не задохнулся, - изумляюсь я. - Без противогаза здесь и минуты не выдержишь.
   - Не горит печка!
   - Дёготь гонит, не отмоешься потом. А тяги нет.
   - Брось Саня! Что тебе больше всех надо? - говорю я Александру. - Тут надо трубы чистить: лёд там внутри, или снег лежит. А это мороки столько, "что и сам не захочешь возиться".
   Прихожу я уже вечером, проведать товарища. А тот все трубы разобрал, и чистит их. А в них столько листвы набилось за осень, что не извлечь её оттуда "просто так".
   От тепла листва вся оплавилась, и взялась в трубе монолитом. Оттого, и "деготь лился", потому что воздух туда не поступал. Прямо "самогонный аппарат" в работе, только другой продукт гонит.
   Утором пересмена у нас, а от Саши "такой духан" стоит, что "за версту любой человек нос воротит". Но главное, что горит "его печка", и теперь караулу, мороз не страшен. И едкий дым уже давно выветрился, "так и в его, мимолётной жизни бывает".
   - Был, и нет его, но воспоминание осталось. Только какое оно?
   Но Александр Афанасьевич, так не думает: "надо" "колено", на трубе менять. Иначе печь долго не протянет", ремонт ей нужен!"
   - Тебя и жена домой не пустит, даже собаки близко не подходят, - замечаю ему с улыбкой. - Крепко ты прокоптился: "одежда колом стоит".
   Скромно улыбается мастер: "у меня жена, каких мало на свете, умница она!"
   Похоже, что они счастливы, и это заметно по его лицу, больше вопросов к нему не нашлось. Не у всех так в жизни бывает. Нет такой уверенности!
   А на следующую смену Мартынов Саша, уже жесть ножницами кроит: "надо колено для печи сделать пока время есть".
   А мне и ответить нечего: такой он ответственный человек. Да ёщё у него, всё так ловко получается: будто играется он в игрушки, а не дело делает. Заметно, что работает профессионал, с душой к работе подходит.
   Я и сам себе не один короб для грибов сделал. Не один котелок, и совок для ягоды изготовил. Но я кустарь одиночка, и нет лёгкости в моей работе, а тут залюбоваться можно.
   - Где ты так научился ловко работать? - спрашиваю Александра.
   - Жизнь научила! - искрятся весёлостью Сашины глаза. - Всё приходилось делать!
   И мы потихоньку с ним разговорились. И у меня было, что рассказать ему на этот случай.
   - У нас город небольшой, но и тут бывает, что настоящие легенды ходят.
   - Есть люди, которые этого достойны. И конечно без прикрас не бывает. Но несомненно, что большая доля правды тут есть.
   Работал один жестянщик дядя Миша, не важно, в какой "шараге", или заводе: и такое могло быть. Как говорят в Одессе: "история о том умалчивает". Но специалист он был большой в своём деле: "золотые у него руки". И пользовался он большим уважением в своём коллективе, а тут новый человек появился. И не верит тот "во всякие там фокусы дяди Миши".
   - Подумаешь, ведро сделать, или керосинку какую-нибудь изготовить, много ума тут не надо. А ты покажи, что другие не могут!
   - За показ деньги платят!
   - Литр водки ставлю, если удивишь!
   - И наоборот, если нечего будет смотреть, то ты проставляешься?!
   - По рукам!
   Берёт дядя Миша тряпочный метр. Такой, какими портные пользуются. И под весёлый шумок наблюдателей снимает мерку со спорщика. Затем начинает кроить лист жести, и через час показывает общественности готовые жестяные штаны. Те, как и положено, с лямочками под ремень, с гульфиком, что в простонародии "ширинкой" зовётся. И даже пуговицы, на тонкую проволоку посадил.
   - Одевай!
   Ликуют рабочие, и требуют: "проставляйся, спор святое дело!"
   Хоть и не доволен спорщик, но отдал деньги "гонцу", и тот в магазин полетел. Тут же на месте ту литру и выпили. Ведь не в водке дело, тут "марка" нужна.
   А дальше, спорщик опять не согласен признать мастерство дяди Миши, "мол, одно и тоже делаешь, старый фокус!". И часть рабочих стала на сторону спорщика: "и то правда!"
   - Ладно! - согласен дядя Миша. - Завтра к вечеру, я тебя в "революционный костюм одену", только ты мне уже ящик водки поставишь! И соответственно всё в обратном порядке смотрится.
   - С утра пораньше он начал трудиться, и никто ему не мешал делать свою любимую работу. При социализме, можно было "такие фокусы делать". Все рабочие тогда хорошо жили, и могли позволить себе "зрелища", даже в рабочее время.
   К концу смены дядя Миша ставит "перед жюри" жестяные, флотские ботинки, "брюки клёш", с откидным клапаном. Потому, что они по-другому кроятся, и смотрятся тоже по-другому. Оттого и красивей они.
   - Одевай!
   И пока спорщика одевали "в революционные штаны и ботики", мастер ему жестяный бушлат подогнал, со всеми сверкающими пуговицами.
   - Ликованию не было предела, когда на изумлённого спорщика надели жестяную бескозырку, с длинными ленточками до пояса.
   - Только без надписи ленточка! - точно извиняется дядя Миша. - И без винтовки!
   - Тут я не специалист! Но свою работу я сделал.
   Тут же нашёлся и художник, и столяр. На ленточке золотом написали "Аврора", и трёхлинейку из дерева выпилили. И пока все с радостью возились "с атрибутами революции", заходит парторг Иванов.
   - Что здесь за маскарад происходит! - но и он был изумлён.
   - К юбилею революции готовимся Иван Иванович, - отвечает за всех дядя Миша.
   - Знает тот фокусы дяди Миши, но такое и он видит впервые!
   - И от меня ещё вам бутылка белой "за революционную композицию".
   - Завтра выходные! Два дня пейте: "я ваши фокусы знаю", а в понедельник, что бы все, как огурчик были", на работе.
   Вот такая история, и то не до конца рассказанная. Много вариантов идёт.
   - Засмущался Александр и говорит: "конечно, я не смогу так, как дядя Миша работать, но кое-что тоже могу. Хотя очень интересно было послушать, про нашего "левшу", жестянщика. Впервые такое слышу, наверно потому, что не местный я человек.
   - Я и не сомневаюсь, что ты многое можешь делать! - отвечаю я. - Только и у меня появилась проблема.
   - Что смогу, то сделаю! - даже не сомневайся Григорий. - Тебе обязательно помогу.
   - В прошлом году, мы были последний раз в своей землянке на рыбалке, с Сашей Пархоменко. Воды в тот год было очень много, до поздней осени вода простояла. И печная труба совсем в негодность пришла, можно сказать, что "на корню сгнила". Да и по своему сроку она уже давно износилась, пора её менять.
   - Помоги мне два "колена" для трубы сделать, тут нужен расчёт, чтобы угол выдержать. И я не совсем уверен, что справлюсь с задачей: "конечно, сделаю, но это много времени займёт".
   - Нет проблем Григорий! Пока зима стоит то всё можно сделать. Весной потяжелее будет, дачи начнутся, и прочие "перегрузки". Как у космонавта!
   - Только я думаю, что трубу надо сейчас, всю полностью делать. А потом только заменить её, и все дела.
   Сидим мы в тепле, печка хорошо горит, и Саша уже кусок жести кроит, а между делом рассказывает:
   - Сам я родился в Приморье, и чуть ли не сразу родители уехали в Новосибирскую область, к своим родным на постоянное место жительства. Там, и всё моё детство прошло, там и себя начал помнить.
   - Закончил я десять классов в интернате, потому что в селе только четыре класса было. И не больше ста дворов всех жителей. Но все они дружно жили, если какой-то праздник, или беда, какая, то равнодушных людей не было.
   - Затем и того меньше дворов осталось. Особенно молодёжь в город подались, там стройки большие начинались, и работы хоть отбавляй было.
   - До армии отработал я трактористом, в колхозе "Сибиряк", а осенью на призывной пункт нас собрали, всех новобранцев. Шумно отгуляли мы проводины, и попал я в Находку служить, в элитные погранвойска. Наш морской КПП, осуществлял контроль в порту за иностранцами, что двигались через нашу границу.
   Служба шла нормально, без всяких там осложнений, и я уже сержантом был. Если бы не влюбился. Крепко мне запала в душу одна девушка, из школы поваров, что недалеко от части располагалась.
   Татьяна Гурова, красивая девушка, старого казачьего рода. Веселого и доброго характера, и не удивительно, что могла, кому угодно понравится. Но в душе у неё стержень крепкий был, казацкого воспитания. Вольностей себе не позволяла.
   Если полюбила она человека, то на всю жизнь, иначе и не могло у неё быть. И родители её также всё понимали. Сами так всю свою жизнь прожили. И дочери своей того же счастья желали.
   Но Таня хоть и слушалась во всём родителей, но в душе она была романтик. Начиталась много книг про море, и сама решила "поморячить", посмотреть белый свет.
   Известно, что это дело молодое, но сумела она убедить своих родителей. Как говорится "заразила их своей искренностью", ведь и они были когда-то молодыми.
   И они хотели в свои годы посмотреть другие страны. Красиво одеться, и как-то выделиться среди одногодок, а это всегда престижно было.
   Да и денег в море можно было больше заработать: и то, правда. Ведь торговый флот, чем славился: там валюта была.
   Так и оказалась Танечка в школе поваров, и скоро у неё учёба заканчивается. А там оформление Визы, и прощай родные берега. Новая жизнь начинается: если бы не это знакомство.
   Не хотелось Татьяне со мной расставаться. И мне несколько месяцев осталось служить: вот где задача была. А тут и служба закончилась.
   Но мы нашли, как говорят сейчас компромисс. Решили, что разъезжаемся в разные стороны, подзаработаем побольше денег, и через год будем о нашей свадьбе думать.
   А пока решили съездить во Владивосток, было у меня направление на Рабфак, для подготовки в мединститут. И мы поехали туда. Но там мне сказали, что уже занятия давно идут, и лучше мне приехать на следующий год. Так все "одно к одному" и совпало, всё на следующий год откладывалось.
   Погостили мы у моего дяди Николая Кирилловича пару дней. Посмотрели необычно красивый город, со всеми кораблями на рейде. Особенно ночью он красивый.
   Побывали на Военно-Морском кладбище, где стоит памятник морякам героям крейсера "Варяг". Это легенда, которая бессмертна в веках.
   Дядя сам служил свою срочную службу на Тихоокеанском флоте. Так что нам было о чем поговорить, и что вспомнить. В общем, он тепло нас принял, и в конечном итоге одобрил наше решение.
   Поехала Татьяна к себе в Находку сдавать экзамены. А я в свой Новосибирск подался к своим родным. Расстались мы спокойно, потому что всё уже было оговорено, не один раз.
   Но чем дальше уезжал я от своей подруги, тем тяжелее мне становилось на душе, Будто частицу сердца оставил вместе со своей любимой. И я уже не сомневался, что люблю её всё больше и больше. И это чувство всё разгоралось во мне.
   Стал я на учёт в районный военкомат, и оставалось шестьдесят километров до родной деревни. И только через сутки, со всеми перекладными я был дома. Увидел я своих родителей и от радости забыл обо всём на свете. Тут и родные все собрались, и знакомые: в общем, много было народу.
   А мне вдруг грустно стало без Танечки, и сестра моя Ольга это заметила: грустит парень! Ничего от её глаз не ускользнуло, и мы потихоньку с ней разговорились. В итоге я взял, и всё ей рассказал. Мне надо было облегчить свою душу.
   Ольга все по-своему поняла. Она своим женским сердцем, уже всё до мелочей прочувствовала. И говорит мне: "не надо ждать вам: "плохого добра", или хорошего", неизвестно, что будет!
   - Если вы любите друг друга, то этого достаточно. Нельзя вам теряться!
   - Мы даём тебе с братом денег на дорогу, и езжай ты за своей Татьяной, не в деньгах счастье.
   - Только маме, и отцу пока ничего не говори, так лучше будет: пока всё не образумится.
   Дали мне родители денег на одежду, что бы я приоделся немного в городе. И поехал я в Новосибирск за покупками. Заодно и погостить пару дней у сестры Ольги, и брата Анатолия, они там жили и работали. Но семьи у них не было, так что проблем никаких не возникало.
   И ещё, посоветовали мне родители присмотреть работу: "что в селе тебе делать молодому парню?" - Нечего! - Все уезжают!
   Так что всё складывалось как нельзя лучше, всё в мою пользу. Правда всего не учтёшь, и без курьёзов никак не бывает. Но об этом чуть позже.
   Переговорил я со своей любимой Татьяной по телефону. Она тоже очень обрадовалась моему решению. Даже голос её задрожал, готовый в любую минуту сорваться на плач, но всё же сдержалась она, не расплакалась.
   Встретила меня моя "морячка" в аэропорту в городе Хабаровске. Она уже успешно сдала свои экзамены. И теперь ждала оформления "Визы". Но и тут всё, не стандартно получилось, не было у нас решения сразу расписываться. Решили мы заехать к Таниной тетё в гости, что недалеко от Хабаровска живёт. Ведь молодые мы, и всё для нас интересно, и не обычно было.
   Тётя Лиза жила одна, и очень нам обрадовалась. А когда я с ней познакомился, то сразу прониклась ко мне уважением: "надёжный парень!". Это наивысшая её оценка, по всей её жизни.
   Через два дня, она мне и говорит тихонько:
   - Саша, оба вы с Таней хорошие, и друг другу по характеру подходите. Что вам время зазря тянуть, да судьбу испытывать: "идите в наш сельсовет, да и распишитесь, что бы надёжно, все по закону было". А всю ответственность перед родителями я беру на себя".
   И на следующий день мы с Танечкой расписались. Конечно, для нас это был большой праздник. И всё благодаря нашей тёте, которая сумела всё так быстро устроить. Благодаря своему большому авторитету, и уважению в сельском совете.
   Затем жена уехала в Находку, а мы с тётей Лизой в Биробиджан поехали, знакомиться с моей тёщей. Приехали туда уже вечером, а пока добрались до дома, совсем стемнело.
   Стучит она в дверь и приговаривает: "открывай Таисия, я с твоим зятем, к тебе в гости приехала, знакомиться будешь!". Представьте себе, какое состояние у моей тёщи.
   Танина мама открыла дверь, и не знает, что нам сказать. Будто оглушили её эти не простые, и вроде весёлые слова.
   Пришлось показывать мне паспорт, а там всё написано, и печатью заверено. И радость у матери, и непонимание всего происходящего: так неожиданно всё получилось.
   Через день я уезжаю поездом к себе в Новосибирск, ведь и мои родители ничего не знали. И надо было срочно торопиться, иначе родные могли меня потерять. И это была большая реальность.
   А у Татьяны, сразу все дела не заладилось. Штамп в паспорте, смена фамилии, всё дело испортили. И в предоставлении "Визы", ей тут же отказали. Ушёл "её белый теплоход" в море без неё. И не знает она радоваться ей, или печалиться, и такое в жизни бывает.
   Не оставалось у неё другого выхода, как ехать домой в Биробиджан. Собирать свои вещи, да в Новосибирск ехать к своему законному мужу.
   Но, как и всякая честная девушка, она ещё с Находки написала моим родителям "покаянное письмо", где всёму случившемуся, давала объяснение. И сто раз написала, какой Саша хороший, умный и добрый. Извинялась, что зарегистрировались без ведома родителей.
   Начиналось оно со слов: "здравствуйте, папа и мама!", и заканчивались "с большой любовью к Вам ваша невестка Татьяна".
   Прочитали родители это письмо, и сразу весь покой потеряли. "Насели" на телефон и "чуть ли провода не обрывают", А телефон там один в конторе. Звонят в Новосибирск Анатолию, и Ольге. А те сами ничего не знают где я. И не знают, что ответить родителям: "сами в переплёт попали".
   Хорошо, что я через сутки приехал, а то бы неизвестно, чем всё закончилось. Скоро и Татьяна приехала, вот где радости у родителей было! Про себя я уже ничего и не говорю: я был бесконечно счастлив.
   Так и началась наша совместная жизнь, со всеми её радостями и житейскими проблемами. Как у всех обычных людей. И дети, и внуки!
   - И до сих пор у нас "совет да любовь в доме!"
   И задумался мастер:
   - Надо внука Дениску, ему четыре с половиной года, срочно плавать научить!
   - Он у меня настоящим героем растёт, а плавать не умеет: непорядок это!
   И пока Александр всё мне рассказывал, то "два колена" к трубе сделал, и за новый раскрой взялся.
   Видно правду говорят люди: "дело мастера боится!" И послушать его тоже было интересно! Не часто мы о такой доброй любви слышим: а теперь, забывается всё старое! А жаль!
   13 февраля 2014 г
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"