Хохлов Павел Сергеевич : другие произведения.

Непонятные явления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зона - место, которого все боятся, но в то же время боготворят. Место, где есть все и нету совершенно ничего, место непредназначенное для проживания, но люди вопреки всему там живут и живут хорошо, по меркам Зоны. В Зоне никогда ничего не может идти хорошо. Свет сменяется тьмою, и человек сам решает, что для себя выбрать.

  Глава 1.
  
  Зона - место, которого все боятся, но в то же время боготворят. Место, где есть все и нету совершенно ничего, место непредназначенное для проживания, но люди вопреки всему там живут и живут хорошо, по меркам Зоны. В Зоне никогда ничего не может идти хорошо. Свет сменяется тьмою, и человек сам решает, что для себя выбрать. В зону приходят по разным причинам в основном из-за денег, проблем с законом и жажды адреналина.
  Вот и я пошел в Зону из-за денег. Раньше я служил в погранвойсках, лейтенантом, но нашу роту расформировали, а на другой работе я чувствовал себя неуверенно. Когда деньги стали заканчиваться, я задумался, где бы взять много денег. Охранником или сторожем работать я не хотел, считал, что это слишком скучно для меня. Но спустя неделю мне позвонил друг и назначил мне встречу и сказал что это связано с легкой работой и большим количеством денег. Я согласился. Кстати, как я забыл вам представиться, меня зовут Паша.
  И вот спустя час я стоит перед кафе и ждет своего друга. Я задумался о том звонке, почему именно мне, что за дело, и разве могут за легкую работу заплатить много денег? Я не заметил, как ко мне подошел Артем и коснулся моего плеча. Я вздрогнул.
  - Блин, зачем же так пугать нельзя было спокойно позвать? - я заговорил испуганно и разозлено.
  - Привет Паша, я и так ждал минут десять пока ты смотрел в одну точку и не моргал. Надо же было что-то делать. - Пошутил Артем.
  - Привет. Извини, я задумался насчет того дела, которое ты мне хотел предложить. Кстати, что оно из себя представляет?
   - Пошли внутрь там я тебе все объясню, что к чему что бы ты голову не сломал.
  Мы зашли в кафе. Народу было мало и это очень обрадовало Артема. Мы сели в самый конец зала Артем заказал два кофе. Когда нам их принесли, и официантка ушла то Артем сразу заговорил.
  - Короче дело такое надо отнести в одно место научную аппаратуру...
  - Артем - перебил его я - слишком просто ты говоришь, и, получается, слишком много платят за такое легкое дело.
  - Да ты послушай то место, куда мы пойдем не такое простое, как кажется...
  - Ну и что это за место?
  - Ну... э ... как бы тебе сказать.
  - Говори как есть - я повысил голос, начиная выходить из себя.
  - Ладно. Это место - Зона Отчуждения.
  - Ты че совсем это же протевоза...
  - Потише! - попросил его Артем - мы попадем туда легально, на блокпосту у меня работает знакомый капитан, он проведет и даст пару человек в сопровождение до Свалки.
  - Ну ладно раз легально, но почему именно я?
  - Да потому что ты был лучшим в нашей роте по стрельбе. А с моими сведениями, такие как ты очень пригодятся.
  - Допустим, я согласился, но нужна тогда серьезная экипировка и хорошее оружие.
   - Это все есть насчет экипировки у нас будет каждому военный комбез, по Абакану, четыре рожка и один в стволе, нож и ПМ с 3 обоймами.
   - Хм, принципе экипировка мне нравиться, а скока денег ты так и не сказал тока сказал, что много, а много у каждого разное. - Продолжал допрос Артур.
   - Каждому по двести тысячи рублей. - Спокойно сказал Артем.
   От такой суммы у Артура челюсть отвисла. Такую сумму он зарабатывал тока за 10 месяцев работы в пограничье.
   - Ну, принципе я согласен. Когда выходим?
   - Через неделю в 7 утра ты должен быть на перроне. На тебе 5 тысяч это не в счет зарплаты. Это на расходы там еда вода и все такое.
   - Круто, значит через неделю. Хорошо, а как же экипировка?
  - Насчет этого не боись, все будет, когда мы подъедем к периметру. Ну, все, встречаемся через неделю в 7 запомни. Ну, все пока. Ах да забыл, лучше об этом никому не говори.
  - Ладно, пока. - Попрощался я
  Он заплатил за кофе, и мы разошлись. Всю следующую неделю я тщательно готовился к поездке в Зону. Я положил на всякий случай свой нож, хотя ему должны были выдать еще один. Но я подумал, что два не помешают. А этот нож у него что-то вроде талисмана, он у меня с первого дня службы в русской армии. Я взял 10 банок консервов, хлеб с батоном Я решил взять непосредственно перед поездкой. Купил хорошие сапоги, большой походный рюкзак и два литра водки в дорогу.
   В эту неделю я переживал, как никогда в жизни. Очень страшно было, так как я ничего не знал о том месте куда едет, а в интернете ничего существенного не нашел. Как себя вести там, может, что еще нужно купить. Благо деньги еще оставались, и оставалось немало целая тысяча рублей. Но больше ничего путного не смог придумать.
   И вот прошло долгих семь дней, наверно самых долгих в жизни Артура. И стоит наш герой на пироне ждет свой поезд, хотя до его отправления еще целых полтора часа. Я так нервничал, что пришел раньше. И я стал ждать, так волновался что казалось что с того момента как я пришел, прошла целая вечность. За пол часа до приезда поезда пришел Артем, поздоровался и сказал:
   - Хочешь я отведу тебя от дурных мыслей?
   - Привет. Издеваешься, конечно хочу!
   - Ну, тогда надо придумать кличку тебе.
   - Я не собака что бы носить клички!!!
   - Извини, но это обязательно, так как в Зоне нельзя называть собеседника по имени. Ах да вот тебе PDA, осваивай это незаменимая часть инвентаря любого сталкера. И подумай над кличкой.
   - Как насчет - Лейтенант?
   - Не это выдаст то, что ты служил, а сталкеры не любят вояк.
   - Ладно, я подумаю. Скока нам ехать?
   - Восемь часов до Киева, а там поедем на машине в Чернобыль-4 в бар "ШТИ", заберем груз, перекусим и пойдем в Зону.
   Так время еще много, какую мне придумать кличку? - Думал про себя я. "Надо что-то крутое, но не слишком, и не броское. Может Дажер или Ромил, а это сложно. Когда кто-то тебе это делает это проще. Надо придумать что-то связанное со стрельбой". Я оставил раздумья и решил разобраться с PDA. Я включил его, на экране появилась заставка Windows и полоска загрузки. Когда PDA включился, я заметил, что он настроен на Зону Отчуждения, там была точная карта и все что связано с ней. PDA оказался очень простым в использовании. Несколько вкладок - первая Задачи, тока одно задание. Вторая вкладка - Карта, на ней было отмечено место куда идти, то есть бар "ШТИ". Третья - Журнал, была пуста. Следующая - контакты, в них был только Артем, хотя он был подписан, как Бегун. Во вкладку ранги я даже не заходил. Данные были пусты. Но последняя вкладка меня очень заинтересовала, там я прочитал про аномалии, мутантов, и все что меня до этого времени интересовало. Так прошло часов три-четерыре. Артем все это время спал. Я, наконец, закончил читать энциклопедию. Глаза очень болели, он потер их кулаками и решил тоже немного поспать. Спал он плохо. Все-таки не надо было читать перед сном, мне снилось, что я у центра ЧАЭС с Абаканом и отстреливается от всех этих монстров и аномалий. Мой сон нарушил Артем. Он сказал, что скоро приезжаем, и что я сильно ворочался и даже вспотел. Я поблагодарил друга, вытер пот рукавом и стал вспоминать, что мне снилось. Но хоть убей, он не мог вспомнить, наверное, это было что-то плохое. Но тут Артем перебил его раздумья и сказал:
   - Через пять минут приезжаем, собирайся. Ну, ты разобрался с PDA? А кличку придумал?
   - Блин, как же я мог забыть про кличку. А с PDA я разобрался. - И тут я вспомнил сон. - Слушай, может мне назваться Снайпер?
   - Хм, - он достал PDA и стал производить с ним какие-то манипуляции. Спустя минуту он сказал - Ха! тебе повезло такое имя свободно, хотя это очень странно. Так, дай свой PDA.
   Я протянул ему PDA, Артем что-то сделал и сказал:
   - Все теперь ты официально Снайпер и никто не займет твое имя. Ну, пока тебя не убьют или ты сам не уйдешь.
   - Вот спасибо! - сказал я с иронией.
   Наконец поезд остановился, я прицепил PDA к руке и одел рюкзак. Вышел за Артемом. Я вдохнул полной грудью свежий воздух. В Киеве я был впервые, и явно тут ненадолго. В десяти метрах я заметил Артема, тот махал мне рукой, а рядом стоял какой-то мужик. Когда я подошел к ним Артем сказал:
   - Познакомься - это Водила. Он отвезет нас до Чернобыля-4. И еще сказал, что выброса давно не было, так что скоро будет.
   - Привет я Па...
   - Эй, помнишь, что я тебе говорил про имена? - перебил его Бегун.
   - Ах да извини, я еще не привык. Я Снайпер. - Сказал я смущенно.
   - Привет, ну вы скоро? - резко спросил Водила.
   - Да. Пошли к машине. - Ответил Артем.
   Мы пошли к машине, у меня было пару вопросов к Артему, но я решил их задать в машине. Мы вышли из здания вокзала, и Снайпер сразу заметил копейку и почему-то решил, что это и есть это машина. Самое смешное, что я был прав, этот жигуль принадлежал Водиле. Когда подошли, я заметил, что внешность обманчива. Внутри машина была красиво прокачана, сиденья из кожи, руль от БМВ. Обивка тоже из чьей-то кожи, и тонированные окна. Новая магнитола. В общем, не машина, а конфетка.
   - А с виду и не скажешь что она такая крутая. Наверно дохрена денег вбухали. - Восхищенно сказал я.
   -Да вообще-то немного. Всего-то одна ходка в Зону и все. Так что не жалуюсь. - Сказал Водила обычным тоном. Как будто это обычное дело. Я вообще охренел, нифига себе скока же они зарабатывают, что одна ходка и машина круче, чем у президента! Уже в этот момент я захотел остаться в Зоне. - Ну что встали, садитесь да поедем, а то хозяин уже заждался!
   Мы сели в машину и поехали. Когда ехали по городу я все время смотрел по сторонам и смеялся над украинским языком. Вот мы выехали за город, и я решил спросить, что такое выброс.
   - Слушай Ар... ой извини Бегун, а что такое выброс, а то в PDA ничего про это не написано?
   - Как научно сказать я не знаю, а сталкеры принимают выброс по-разному. В зависимости от той группировки, в которую они вступили. - Бегун ответил как будто он учитель, а я ученик.
   - А, по-твоему, что такое выброс? - я продолжал спрашивать.
   - Я считаю, что выброс - это извержение избыточной энергии накопленной в Зоне, при этом появляются новые мутанты.
   - В смысле новые - это которых еще не было, или новые в плане количества?
   - Второе. - Кратко ответил Артем. - Давай закроем эту тему а?
   - Эх... ладно давай - Хотя мне хотелось спрашивать и спрашивать.
   Оставшуюся часть поездки мы провели молча. Но когда почти приехали к Чернобылю-4 то произошло землетрясение не сильное, но ощутимое. Машину еле заметно подкинуло. Я испугался и спросил:
   - Что произошло.
   - А вот и выброс. - Ответил Водила, который до сих пор молчал. - А я-то думал, когда же он произойдет. А вот так быстро хотя думал, выброс будет завтра утром. Но с ним никогда не угадаешь. Хотя я слышал, что есть люди в Зоне, которые могут чувствовать выбросы.
   - И что же нам теперь делать - Забеспокоился я - Как нам быть?
   - Да не парься ты! Подождем и пойдем через два дня, когда пройдет Гон и вояки зачистят первые 10 километров от периметра. - Спокойно ответил Артем. - Я думаю, наш работодатель даст нам комнату на два дня и провизию.
   - Конечно, даст - Встрял в разговор Водила. - Но тока в счет зарплаты. - И тут он заржал, как лошадь.
   Мы въехали на территорию поселка Чернобыль-4, перед въездом нас остановили военные. Водила показал какие-то документы, и они сразу отпустили нас. Вот машина, наконец, подъехала к бару. На здании большими буквами было написано "ШТИ".
   - Вот мы и приехали - сказал Водила. - Вылезайте из машины и идите прямо к хозяину.
   Мы вышли из машины. И остановились перед дверьми, я очень волновался и хотел спросить у Артема, что такое Гон пока мы не вошли.
   - Бегун слушай пока не вошли, я у тебя хотел спросить, что такое Гон?
   - Гон это когда зона собирает возле ЧАЭС кучу мутантов а потом гонит их к периметру что бы его пробить, но дальше второй линии они не проходят. Хотя бывает и такое что вся застава, а это три линии уничтожаются. Тогда ее забываю переносят линию Зоны еще на километр и возводят новую заставу. Ладно, мы застоялись, пошли внутрь. - Ответил Артем.
   - Спасибо за объяснение. Хорошо пошли внутрь. - Сказал я.
   Мы зашли внутрь, и я офигел, внутри было очень много народу. Стока много народу в баре я никогда не видел. Весь народ можно было разделить на три части. Первая - это те, кто пил спиртное. Вторая - те, кто просто ел. А третья - люди, которые просто разговаривали. Конечно, людей первой группы было больше всего, ну а естественно, что третьей группы было человек двадцать. А это очень мало. Мы с Артемом прошли дальше к барной стойке. Когда мы к ней подошли бармен подошел к нам и спросил:
   - Привет. Бегун. Тебе как всегда? - спросил бармен.
   - Нет Стиф. Мне нужен шеф, как я могу с ним встретится? - спросил Артем.
   - Он у себя. Я так понимаю, ты пойдешь в ходку к Долгу? Может ты сможешь отнести их бармену один пакет? - спросил бармен.
   - Да без проблем, а скока ты заплатишь? - тут же ответил Бегун.
   - Быстро ты. Пять тысяч сейчас и столько же когда отнесешь. - Ответил бармен с улыбкой на лице.
   - Давай свой пакет и деньги. - Сказал Артем.
   Так он получил пакет и пять тысяч рублей. Когда мы направились к лестнице на второй этаж, то он мне протянул две с половиной тысячи.
   - Вот - Сказал он - твоя первая зарплата. - И слегка посмеялся.
   - Но я же не брался за это дело. - Забеспокоился
   - Да, но ты же идешь со мной. А значит - деньги пополам и не спорь так надо! - резко ответил Бегун.
   - Ладно, ладно. Чего ты так психуешь. У меня идея эти деньги можно отдать в счет оплаты или часть из них. - Спокойно ответил я. - Ну что поднимаемся? - спросил я, когда мы подошли к лестнице.
   - Классная идея! Да пошли.
   Мы стали подниматься наверх. Когда мы поднялись, то он лестницы шло два коридора один в лево другая прямо. Мы пошли по той, которая вела в лево. По обеим сторонам коридора были двери, на которых были набиты цифры. Я так понял - это было что-то типа отеля. Мы дошли до конца коридора и там была железная дверь а на против нее лавка.
   - Ты посиди здесь, а я пойду пока поговорю с нанимателем. Если что я тебя позову. - Сказал Артем.
   Я не стал спорить и сказал "давай". А сам сел на скамейку и стал думать. Думал я о разном - в основном все раздумья сводились к Зоне. Спустя где-то полчаса вышел Артем и сказал, что работодатель хочет со мной поговорить.
   Я зашел в кабинет. Напротив двери стоял широкий дубовый стол. На стене весели странные картины, но было видно, что они дорогие. На полу был ковер, возле стола стояло два стула и кресло, на котором собственно и сидел хозяин этого заведения. Он был толстый, лицо было красное, одет он был во фрак. Очень странное одеяние для такого места. Он начал говорить, и голос у него был очень низкий.
   - Садись Снайпер надо поговорить. У меня к тебе несколько вопросов.
   - Ну, давайте задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу. - Сказал я с усмешкой.
   - Во-первых, когда ты в последний раз проходил медосмотр?
   - Э-э-э.... Ну, где-то год полтора назад, а что?
   - Когда, я беру людей на работу, я должен быть уверен, что она не умрут по дороге. Если только не от пули, мутанта или аномалии. Теперь второй вопрос. Как ты стреляешь?
   - Ладно, я пройду медосмотр. Насчет стрельбы. Меня Ар... ой извини Бегун и пригласил из-за этого
   - Ну, стрельбу мы еще проверим. А теперь другое. Два дня вы поживете у меня, Бегун уже заплатил за комнату. Завтра с утра Водила отвезет тебя в клинику, там тебя осмотрят, справку привезешь мне. А когда приедешь я проверю, как ты стреляешь.
   - Ладно. - сказал я. - Это все?
   - Да можешь быть свободным. И когда выйдешь, позови напарника. Мне нужно еще с ним некоторые детали обсудить.
   Я вышел из кабинета, Артем сидел на лавке. Я передал ему, чтобы он зашел к нанимателю, так как им надо поговорить. Артем в свою очередь сказал, что я могу час полтора погулять по городу и дал мне сто рублей.
   Я пошел к выходу. Когда я спустился на первый этаж, то заметил, что людей в баре уменьшилось, но в баре по-прежнему торцевали полуобнаженные женщины. Бармен протирал стаканы грязной тряпкой. У всех барменов есть одна плохая привычка, они все время протирают стаканы. Хотя они могут быть очень чистыми. В баре мне оставаться не хотелось, и я решил выйти и прогуляться по городу. Я, было, направился к выходу, как сзади подошел человек. Положил руку на плече, я очень испугался и резко обернулся. За моей спиной оказался мужчина лет 30 в плаще, все лицо у него было в шрамах, а нос был сломан раза 3 - 4. Когда я повернулся, он сказал.
   - Впервые раз в Зону. Да я помню свой первый раз. Тогда в той ходке нам не очень повезло с артефактами, но зато мы обзавелись дюжиной собачьих хвостов. Они даже дороже чем некоторые артефакты! Пошли со мной за столик, у меня сегодня была хорошая ходка, так что я при деньгах.
   - Пошли все равно делать нечего. Можешь рассказать мне что-нибудь про зону? Я кое-что читал, но реальные истории я думаю лучше. - Я понимал, что это прекрасная возможность узнать что-то из первых лиц.
  И я его начал расспрашивать про все, что мне было интересно. В ходе разговора я узнал, что его зовут Кедр, про повадки многих мутантов. Узнал много нового про аномалии и артефакты. Он рассказал мне, как распознать аномалии и, какие артефакты можно брать в руки, а к каким вообще лучше не прикасаться, если тока в перчатка и артефакт положить в специальные контейнеры. По его рассказам я понял, что никакие теоретические знание не помогут в практике. Он сказал, что пришел в Зону за деньгами. Заработал много и решил уйти. И скинул мне на PDA координаты тайника. Он сказал, что там лежит СВД, два ПММ, консервы, аптечки, антирады. И дал мне свой автомат Тополь. А потом он встал и ушел в неизвестном направлении.
  Когда он ушел, я взглянул на часы, подаренные им же, уже было два часа. Я посмотрел в сторону лестницы от туда спускался Артем. Я заметил, что на его лице была улыбка. Зная его не один год я понял, что у него все получилось он подошел ко мне и спросил, откуда у меня этот автомат и часы.
  - Да тут я встретил одного сталкера он мне многое рассказал про зону и его цель деньги и он заработал и ушел. А мне он дал часы, автомат, и скинул на PDA его тайник. - Ответил я
  - Так автомат и часы ты сейчас же продашь, а насчет тайника оставь на потом. И ты больше ничего никогда не бери от других людей!!! Понял? - с интонацией командира сказал Бегун.
  - Ладно, ладно. Тока не кипятись, сейчас пойдем к торговцам продадим. И все будет в ажуре. - Я не хотел спорить с ним в таком состоянии. А то может случиться еще хуже. Мы вышли из бара и направились к какой-то лавки он взял у меня автомат и спрятал его, чтобы не было видно его. До лавки торговца мы дошли спокойно.
  Мы подошли к двери торговца. Дверь было кодовая, железная и покрашена в черную краску. Бегун набрал какую-то комбинацию цифр и дверь отварилась. Мы зашли внутрь. Там пахло сыростью, и краска в некоторых местах облупилась. Мы спустились в подвал. Навстречу нам вышел какой-то мужчина с довольной улыбкой на лице. Мы зашли внутрь. Там было чисто и везде покрашено. Помещение было не большое, но на другом конце была еще одна более массивная дверь. Помещение было разделено на две части. Одна, в которой находились посетители, а в другой сидел сам торговец. Торговец был полноват, у него виднелся второй подбородок. Мы подошли к нему, и я протянул ему подаренный мне Тополь, но часы я не отдал.
  - Семь тысяч. - Коротко ответил торговец
  - Ладно. - Так же коротко ответил Бегун.
  Мы вышли из магазина, и я спросил.
  - Ну что будем делать эти два дня?
   - Ну, принципе гонг уже прошел, так что можно прям щас идти в зону. - Ответил Артем.
   - Так чего же ты раньше молчал? - Громко спросил я.
   - Ну, если идти прямо сейчас то есть очень большая вероятность попасть на съедение мутантам или попасть в аномалию.
   - Ну и что пошли сейчас я так хочу в зону, что уже не могу терпеть.
   - Ну, пошли тогда сейчас к нанимателю я заберу деньги за два дня. Возьмем у него же экипировку и оружие. И двинемся в путь.
   Мы зашли все в тот же Бар нигде не останавливались и пошли сразу на второй этаж в кабинет нашего работодателя. Вошли в него. Я остался около двери, а Артем подошел к нему и попросил, что бы он вернул деньги за проживания и выдал обмундирование...
   - Вы что уже собираетесь в путь спросил. А ну и черт с вами щас выдам вам все, что может понадобиться в этом рейде. Ах да Снайпер ты же еще в больнице не был. Короче щас идешь за бар там тебя будет ждать Водила он отвезет тебя в ближайшую клинику.
   - Ладно. - Сказал я. - Медосмотр это часа на два...
   Я прикинул если так то выйдем мы в Зону где-то в пять часов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"