Хохлов Василий Васильевич : другие произведения.

Смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь - есть способ существования белковых тел...
  Фридрих Энгельс
  
  С давних времен людей волнует вопрос - что же такое их жизнь, для чего нам жить и что же мы сами из себя в этой жини представляем. Белковые тела это хорошо, но... в совеременном мире телефонов, компьютеров, интернет нам не нужно это самое реальное тело чтобы существовать.
  Личность - субъект поступка. Личность - результат процесса воспитания и самовоспитания. Личность - это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Определения личности не содержат биологического состава человека.
  Но означает ли быть личностью, существовать - жить? Что есть жизнь для любой, сколь угодно оторванной от реальности личности?
  
  Жить - значит чувствовать, наслаждаться жизнью, чувствовать непрестанно новое, которое напоминало бы, что мы живем.
  Н. И. Лобачевский
  
  Таким образом, проживая каждый день... нет - каждый миг, в непрерывно изменяющейся среде, личность может полноценно жить? Фактически, любая крупная, систематическая среда изменяется с той или иной скоростью. особенно сильным изменения подвержена человеческая, а точнее социальная среда. Ведь каждая личность должна быть социальной, даже из определения.
  То есть, возможно заключить, что личность живущая среди других лчиносетй живет более полно.
  
  Жить - значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать, всякая другая жизнь - смерть.
  В. Г. Белинский
  
  В саму личность уже заложены возможности чувствовать и мыслить (отметим их здесь как главные).
  
  Жить - означает не только удовлетворять материальные запросы организма, но главным образом сознавать свое человеческое достоинство.
  Жюль Верн
  
  Итак, жизнь означает не просто есть и спать, но и чувствовать, мыслить, сознавать себя (как субьект своих поступков).
  Таким образом, личность, проявляя себя, воздействуя на окружающую среду, на других личностей (социальную среду) проявляет полноценную жизнь. И здесь неважно средство проявления (напрямую, по телефону, через сеть), но при этом оно, несомненно, ограничивает определенные возможности проявления, так как непрямые способы воздействия качественно зависят от научно-технического прогресса.
  
  Уверенность в себе и энергия - вот что нужно, а отчаяние ведет к тому, чтобы ничего не делать.
  Н. П. Огарев
  
  Действительно, уверенность и энергия - то что помогает личности совершать свои поступки, является ресурсом для них. Личность пассивная, отчаявшаяся, совершающая все меньше поступков - деградирует как личность.
  
  Бездна времени перед нами, и такая же бездна времени за нами, и темная, неуловимая сущность вещей, природы, пустоты бога, бурлящего в вулканах, испаряющегося на море, цветущего в джунглях, увядающего, гниющего, превращающегося в уголь и вновь цветущего, бога, у которого не хватает глаз окинуть взором все свои бесконечные весны! Мы же - его единственная надежда на то, что он будет узрим, отражен в блеске бренного человеческого глаза, мы - этот невероятный миг, называемый человечеством, мы - частный случай одного из медленно остывающих звездных образований... И я, я сам - искра этого вселенского мига: чувствовать это, жить этим... ...жить, мочь, плакать, смеяться, любить, испытывать трепет в душной ночи, ликовать.
  М. Фриш
  
  Таким образом, любое мыслительное и чувственное проявление можно считать опреденным поступком личности. Одного наслаждения жизнью, участие в ее круговороте, уже достаточно чтобы Жить.
  Тем не менее, без каких то целей, устремлений личность всегда чувствует себя пустой, неполноценной.
  
  Любить что-то больше жизни - это сделать так, чтобы жизнь была чем-то большим, чем просто жизнь.
  Ж. Ростан
  
  ...ибо цель жизни, как мне кажется, состоит вот в чем: все отпущенное нам время и силы надо употребить на то, чтобы сотворить или отыскать нечто такое, что сделало бы совершенно ненужным, немыслимым и нелепым всякую попытку начать жизнь заново. Одним словом, жизнь должна быть такой, чтобы не нужно было ее повторять. То есть первейшим желанием, пронизывающим всю жизнь, должно быть стремление познать самого себя с такой полнотой, чтобы к тому времени, когда твоя жизнь достигнет наивысшей точки, ничто уже не могло бы ее пересторить, ничто не изменило бы ее форму и способы самоосуществления...
  П. Валери
  
  Здесь очень интересна идеи самопознания и самоосуществления. В отличие от идеи самосовершенствования, здесь говорится о том что надо не только суметь познать себя но и осуществить, сделав самого себя субъектом важнейшего для себя поступка.
  
  На свете гораздо больше счастья, нежели его видят затуманенные печалью глаза, если только считать верное и не забывать тех приятных минут, которыми бывает богат каждый день человеческой жизни, как бы тяжела она ни была...
  Фридрих Ницше
   Мир полон красок, полон хороших вещей, но разум, порой, затмевает их, выводя на передний план скуку и жалость к самому себе. Но если вспонить каждую приятную мелочь, пусть даже по значимости она кажется нам бесконечно малой, уже из этого можно сложить поток радости и веселья. Но, не живя воспоминаниями, а каждый день дыша полной грудью, мы обеспечиваем себе новый приток счастья, нужно всего лишь уметь ему радоваться, а не воспринимать как обыденность и серость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"