Хохулин Александр Васильевич: другие произведения.

4.Часть четвертая (1983 - 1990)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

МЫ - МАНКУРТЫ

Часть четвертая (1983 - 1990)

Поиски работы

Не понимая, что причиной моего служебного фиаско крылись во мне самом, я был обижен на весь мир.
На приёме у Курапова он испытующе посмотрел на меня и многозначительно заметил:
- Мы, товарищ Хохулин, на вас крест не ставим. Ну, первым лицом сейчас вас назначать не будем, а замом к кому-нибудь можем определить. Пока. Если будете правильно себя вести - в дальнейшем посмотрим.
Я отказался и сказал, что найду себе работу сам. (После того разговора прошло уже более 20 лет. Несмотря на мою иронию в описании тех лет, я и сейчас отношусь с уважением к Юрию Фёдоровичу Курапову. Не утверждаю, что его образ является характерным образом секретаря райкома, скорее наоборот. Тем не менее он, несомненно, был человеком на своём месте. В отличие от некоторых коллег всегда брезгливо относившийся к "шкурным" вопросам, Курапов не нажил богатства - я и сейчас частенько встречаю его, топающим пешком к пригородному вокзалу с удочками и в выгоревшей куртке. Вежливо здороваюсь. Несколько лет назад меня по телефону разыскали его старые друзья - просили, как специалиста по художественному металлу изготовить к 70-летию памятную медаль. Я отказался - сделать за оставшиеся три дня что-то путное уже не успевал, а сварганить тяп-ляп совесть не позволяла.)
И началось. Без фальшивой скромности могу сказать, что по тем временам в Ленинском районе Львова меня знали все или почти все - я имею в виду разнообразное и разномасштабное начальство. Твёрдо решив для себя отныне и навеки не иметь никаких подчинённых в связи с тем, что я не рождён быть начальником, я пустился в поиски работы.
Промзона района начиналась с производственного объединения "Полонина". С неё я и начал. Генеральный директор встретил меня по-товарищески:
- Знаю про твои беды. С чем пожаловал, чем помочь могу?
- Работа мне нужна - коротко ответил я.
- А кем же ты хочешь у нас работать?
- Сам толком не знаю. Но чтобы без подчинённых и зарплаты не меньше 200 рублей (насчёт 200 рублей я себе решил твёрдо - столько мне платили на директорской должности, деньги эти по тем временам были небольшие, и опускаться ниже я уж никак не мог).
Генеральный засмеялся:
- Мы же местная промышленность, я тебе честно скажу - если план квартальный заваливаем, то и мой зам двести не имеет, а у него подчинённых хватает. А ты - без подчинённых! Кем?
Я подумал:
- Могу быть художником.
Он нажал кнопку на пульте, подождал ответа, спросил в микрофон:
- Мы художника взять можем?
Из динамика донеслось:
- Если надо, можем, конечно.
- Сколько можем заплатить, если по максимуму?
- По максимуму - сто сорок.
Он посмотрел на меня. Я отрицательно покачал головой.
На том мы распрощались и я пошел дальше. Обошел я таким образом довольно много мест. Соответствующая моим пожеланиям работа вроде бы нашлась на изоляторном заводе - испытатель стеклоизоляторов, но знакомый секретарь парткома настойчиво советовал мне не торопиться с принятием решения:
- Александр, ты это должен сначала посмотреть. Две сотни я тебе гарантирую, даже больше, но это надо увидеть сначала. Понимаешь, оно только красиво называется - испытатель изоляторов, а вообще-то их надо только с одного конвейера на другой перекладывать! А от них ещё прикуривать можно - они же красные из печи выезжают! Горячий цех, работа в три смены, люди подолгу не выдерживают...
Я подумал и отказался.
После полумесячного хождения ноги понесли на комбинат Худфонда и там меня затащил к себе в мастерскую старый знакомый - Пётр Юрьевич Ярославский:
- Саша, приходи к нам художником. Заработаешь ты свои двести рублей. И двести пятьдесят заработаешь - я тебе обещаю! Я с тобой сам первый заказ сделаю.
Я засомневался:
- У вас же тут профессионалы крутые работают. А я рисую - не так, чтобы очень...
- Что, совсем не умеешь? - прищурился Ярославский.
- Ну почему - совсем. Работал в книготорге три года художником ...
- Всё! Значит, и у нас сможешь. Не бойся, пропасть не дадим.
Подошли ещё несколько человек из других мастерских, тоже начали уговаривать. Один хлопнул меня по плечу:
- Сашко, не переживай! Ти ж, коли ще з райкому до нас ходив - гівнюком не був - допоможемо! Пєтя з тобою зробить одне замовлення, Микола каже, що може взяти тебе в бригаду, я з тобою можу разом попрацювати. Тільки щоб тебе взяли до нас, ти ж знаєш...
Я знал. Ходили слухи, что за приём на работу в Худфонд надо было дать пару тысяч взятки. Ну, это мы ещё посмотрим.

Худфондовский комбинат

Через два дня, нанеся очередной предварительный визит в райком, я заходил в кабинет директора Львовского художественно-производственного комбината Худфонда Украины - таково было его полное наименование.
Директор, отлично меня знающий, шагнул навстречу, широко раскинул руки, словно обняться хотел:
- Саша, что за дела! Из горкома Секретарюк мне звонит, Курапов звонит! А ты просто должен был придти ко мне и сказать - Вадим, я хочу у тебя работать! И всё!
Он фальшивил и знал, что я знаю, что он фальшивит, но это нам не мешало. Мы поговорили очень тепло и меня в тот же день оформили приказом.
Пойти на комбинат художником означало окончательно поставить крест на всяких начальнических должностях. Это понимал я и тем более моё бывшее начальство. Пожалуй, так оно и было лучше.
Меня определили в мастерскую на втором этаже производственного корпуса. В первый же рабочий день ровно в час дня ко мне заглянул Ярославский:
- Саша, обед! Идем перекусим.
В мастерской через стенку на столе была расстелена газетка с немудрёной закуской. В центре красовалась бутылка "Столичной". Я наивно решил, что это в честь моего выхода на работу, хотя выставлять должен был вообще-то я. В компании с ещё двумя художниками из этой мастерской выпили, перекусили.
На следующий день бутылку принёс я, но на столе их почему-то оказалось две. Ещё через три дня стала понятной нехитрая система: ко мне бутылки не имели никакого отношения - просто за обедом положено было выпивать "обеденную", а после семи часов вечера - "вечернюю". Я такого графика не выдерживал и отказался.
Свой первый заказ - оформление наглядной агитацией мебельной фабрики я сделал, как мне и было обещано, вместе с Петром Юрьевичем. Через два или три месяца я получил первую зарплату - тысячу рублей. Таких денег я ещё никогда не зарабатывал.

Ярославский

На комбинатовской Доске Ветеранов войны под фотографией Петра Юрьевича аккуратно написано тушью "Авраам Юдкович Ярославский", однако его принято называть Петром Юрьевичем. У него много прозвищ, на которые он не обижается: Пить Юрич, Губаренко (у него отвисшая нижняя губа, к которой вечно приклеена сигарета), а также Дон - в честь дона Корлеоне. Авторитет его на комбинате непререкаем и слово его весит гораздо больше, чем слова начальника цеха, главного художника или других довольно мелких начальников.
Ярославский - колоритнейшая личность. Он азартно играет в подкидного дурачка, в шахматы и в Красном уголке - в бильярд. Обязательно на деньги - по рублю. Иногда выигрывает, чаще проигрывает. Когда проигрывает - краснеет и нервничает, но игру не бросает. Он пьёт водку каждый день и по человеческим меркам - много, но никогда не бывает пьяным.
После стопки-другой водки любит рассказывать о прошлом:
- Вот мы с вами всё пишем "Вперёд, к победе коммунизма!" - а ведь вы его хрен когда увидите, тот коммунизм.
- А вы, Пётр Юрьич? - язвим мы.
- А я его уже видел, - невозмутимо сообщает Ярославский, - тут, в Львове, в 39 году. Мы когда в сентябре сюда пришли, старые деньги в первый же день были отменены, а советских рублей ни у кого не было. Да никто и не понимал, сколько они стоят. А у меня были! - он добродушно смеётся и начинает забавно рассказывать, чего и сколько он ухитрился выслать на родину, в российскую глубинку.*
- А вы кем тогда в армии были? - спрашиваю я
- Понятное дело, кем. Художником.
- А по званию?
- Рядовым, конечно, - пожимает плечами он.
В другой раз Петя тычет рукой в ветеранский значок, который красуется у него на груди:
- Саша, ты видишь этот значок?
- Ну, - не понимаю я.
- Вот тебе и ну. Этот значок стоит дороже, чем все мои ордена и медали, понял? Это же Шестьдесят вторая армия! Сталинград! Доходит? У нас там тыла не было - от Волги до немцев четыреста метров, всё простреливалось. И тыл и передовая - всё вместе было!
- А на фронте вы кем были, Пётр Юрьич - тоже художником?
- На фронте я был офицером связи, - важно отвечает Ярославский.
- А по званию?
- Рядовой, конечно. Рассказать тебе, как я на фронте в сорок втором году секретный пакет утерял?
- Расскажите!
Петя усаживатся поудобнее, прикуривает очередную сигарету и начинает:
- Это было в начале зимы сорок второго. Вызывают меня в секретную часть, вручают пакет и приказание - доставить куда положено. Я - пакет в полевую сумку, сумку через плечо и на дорогу - голосовать. Остановилась полуторка, залез в кузов, закутался в плащ-палатку - мороз тогда был отчаянный - и поехали. Через тридцать километров постучал ему по крыше, он остановил, я и соскочил с кузова. Всё. Он уехал, а я хвать - сумки нет!
- А куда делась-то? - не понял я.
- А х... его знает! - в сердцах отвечает Петя, - Может, на ухабах как-то с меня слетела, а может ещё как - не знаю.
- И что же вы?
- Саша! - в голосе Ярославского вдруг зазвучали интонации старого еврея - ты понимаешь, что значит в сорок втором году под Сталинградом потерять секретный пакет?! Так я тебе скажу - от трибунала до исполнения приговора и полчаса не пройдёт - поставят под стенку и шлёпнут. Всё! И бежать, Саша, некуда. Некуда!
- Так как же вы выкрутились?
- Как? Никак. Пошёл, доложил, что утерял пакет, прошу дать сутки на поиски. Мне дали - они же тоже знают, что мне бежать некуда. Я эти тридцать километров пешком прошёл и каждую кучу конского дерьма замерзшего руками разгребал - вдруг это моя сумка. И ни хрена не нашёл. Попрощался с друзьями, прихожу в секретную часть и докладываю - так и так, утерял, найти не смог. А там старшина сидел, хороший русский парень такой, спрашивает меня - а бутылку поставишь? Я говорю - так точно, а он в ответ на это мне:
- Ну и х... с ним, с пакетом, я тебе новый выпишу за бутылку.
Петя смеётся, потом задумывается и закуривает очередную сигарету.
С Петром Юрьевичем Ярославским мы дружили до последних дней его.

Богдан Братейко

1984-й год. В мастерской художественного комбината нас работает четверо: Игорь Наконечный, Володя Воловник, Богдан Братейко и я. Целыми днями из маленького транзисторного приёмника звучит музыка и слышна польская речь - мы слушаем на длинных волнах первую программу радио Варшавы. Всё-таки у поляков - абсолютно замечательная эстрада! У них ещё и замечательный кинематограф, но это другая тема. Мы слушаем Здзиславу Сосницку и Анджея Росевича, Яцек Лех выводит: "...Nie mialem prawie nic, a chcialem jej darowac swiat i czarno-bialy dzien rozlozyc na palecie...", и потом задумчиво "...Dwadziescia lat, dwadziescia lat..".*
За душу брало, чёрт возьми. Анна Янтар и Кшиштоф Кравчик, Чеслав Немен, Марыля Родович и бесчисленное количество других прекрасных исполнителей. Красивые рейсы на пароходах, уплывающие вдаль кавяренки и дочки рыбаков - песни сменяют одна другую и все классные. Особо я любил:
"To byl zwyczajny szary dzien,
Za scianoj dzieci glosny placz
I meza glos - usmiechnij sie,
Wiec ja poslusznie kszywie twarz..."*
Не помню уже, кто её пел, но я всегда подскакивал к приёмнику и прикручивал громкость посильнее.
Самая примечательная фигура в нашей мастерской - Богдан Братейко.
В комбинат приходит заказ - оформление мемориальных комнат Соломии Крушельницкой в музее Ивана Франко. На разведку посылают меня, как бывшего музейщика. Зам. директора Вира Лукьянивна Бонь долго рассказывает мне, какими работники музея видят эти мемориальные комнаты. С собранной информацией я прихожу в мастерскую, докладываю. Братейко впадает в состояние эйфории:
- Курва мать, хлопці, як то всьо шьлічно можна зробити! Ви розумієте, я то всьо бачу! Зробити таку сецессійну побілочку, поставити якійсь столик, на нього кинути пару старих театральніх афіш і зверху такий елеганський капелюшок! Я то бачу!
Он возбуждённо закуривает сигарету и начинает расхаживать по мастерской:
- В мене в півниці лежать таки сецессійні трафарети - ляля! Саша, ти знаєш, ким був мій батько?
Я отрицательно качаю головой. Голос Богдана приобретает торжественный тембр:
- Мій батько, Нікодем Братейко, був знаменитий маляр - його знала ціла вулиця Зіельона! То в мене від нього ще лишилися ці трафаретики - курва мать, отака купа! В півниці! Як то всьо красіво можна зробити!
На русском слове "красиво" Бодя делает ударение - наверное, для меня.
Так проходит часа два или три. Братейко успокаивается, потом задумывается. Закуривает, открывает фанерный шкаф с нашей одеждой и аккуратно присаживается на самую нижнюю полку, под пиджаки и рубахи - он так любит думать. Вьются колечки дыма:
- Хлопці, я вам так скажу - ні хєра ми в тому музеї не заробимо! Дасть нам худрада по сорок шість рублів за аркуш проекта - і всьо! Так мені хочеться то зробити - але нічого не заробимо. Не знаю...
Терзания Братейко продолжались дня три. В нашей комнате он лидер. От заказа мы отказались, его сделала другая бригада. Горбачёвская перестройка. Справа на фоне собственных           рабочих штанов художник Богдан Братейко.
И еще - о Соломии Крушельницкой. Во время обеденного перерыва в пельменной, что напротив гастронома "Оксана", мы выпили с Богданом по двести белой и закусили пельменями. Погода была хорошей, работать неохота и мы пошли прогуляться по Лычаковскому кладбищу, до которого - триста метров. Пришли к могиле Крушельницкой, на которой только-только поставили новое надгробие - бронзового Орфея.
Памятник мы увидели впервые и я, по своему обыкновению, начал что-то безудержно болтать, многословно рассуждая, что надгробие хорошее, вполне пристойная скульптура и вообще...
Богдан Никодимович долго молчал, слушая меня. Потом почему-то покраснел и начал неистово ругаться:
- Курва їх мать! Курва їх мать! Вона ж так просила - не ставити їй того на могилу! Та ті наші зафойдані скульптори за гроші на могилу рідної мами нас... Вона ж просила!! Пішли звідси, Сашко - я на то паскудство дивитися не можу! Посадили на гробі того - з яйцями і балалайкою!
Он даже прослезился от возмущения. Вытер слезу, махнул молча рукой, и мы пошли в мастерскую.*
Как-то раз, придя на работу, я застал Богдана сидящим в своем любимом шкафу и мрачно курящим.
- Привіт, Богусь, ти що такий невеселий?
Он снизу вверх посмотрел на меня:
- Знаеш, якась в мене полоса невезіння, шляк би її трафив!
- Що за така полоса, відколи, Богдан?
Он ухмыльнулся:
- Якщо відверто - як в тридцять дев'ятому році почалася, так і тягнеться по нинішній день.
Смеялись.
Жили мы в мастерской дружно. Язык общения - украинский. Игорь Наконечный, обращаясь ко мне, изредка переходил на русский. Впрочем, и я себе это позволял. Случались забавные казусы. Сидим, обедаем, Воловник что-то оживлённо рассказывает о своей соседке:
- Ви розумієте, хлопці, тут вона бере свій тазік... - поворачивается ко мне и добродушно объясняет - Саша, тазік - то така мидниця невелика.
Все грохают хохотом. Подавившийся бутербродом Братейко язвит:
- Владзю, то ти дуже мудро Сашкові пояснив, що тазік - то є мидниця. Де б він знав, бідака, що це таке - тазік! За работой. Будни комбината.
Уже в 90-е годы, когда я давно не работал на комбинате, городское телевидение сделало передачу о художнике Богдане Братейко. В начале передачи наш самый главный львовский тележурналист-искусствовед пространно объяснил, что у нас есть очень талантливые художники, есть менее одарённые, а есть.... Тут он долго подбирал выражение и сказал что-то о "зовсім маленьких зірочках, таких - ну дуже маленьких", после чего и представил нашего Богдана телезрителям. Мне стало обидно за Братейко, смотреть бездарную, как всегда, телепередачу расхотелось, но я честно дотерпел до конца, чтобы позвонить Богдану - это были дни празднования его шестидесятилетия.
Пережил юбилей он ненадолго: в гололёд умудрился попасть под троллейбус и через несколько дней скончался.
Я помню - у него был сочный бас и очень характерный классный местный говор.

Сборный пункт

В 1985 году мы отправляли Сергея в армию. Шла афганская война, все родители боялись отправки детей именно туда. Я говорил - куда пошлют, там и отслужит, родственники по линии Кристины выразительно крутили пальцем у виска и уверяли меня, что пошлют именно туда, куда я не хочу.
На сборный пункт мы пришли все вместе. Он был уже не там, на Шевченко, откуда уходил в армию двадцать лет назад я, а уж совсем на окраине, у чёрта на куличках. Сборный пункт был огорожен забором, за которым прохаживалсь важные прапорщики и офицеры с карманами, пухнущими от денег.
Команду, в которой был Сергей, построили, провели перекличку, мы вслушивались из-за металлической сетки забора. Из двадцати человек в команде девятнадцать оказались из отдалённых сёл области, львовянином был один Сергей. Тётя Ира (старшая сестра Кристины) начала плакать, её муж Генек решительно взял меня за руку и повёл к проходной. Как-то ему удалось договориться со строгой охраной, мы попали на территорию сборного пункта и там всего за сто рублей какой-то капитан клятвенно пообещал, что сын будет служить в саратовских степях. Капитан не обманул - Сергей прослужил там два года на авиационном полигоне.

Дарія Іванівна

Приблизительно в то же время я познакомился с Дарой (вот уже больше двадцати лет я уважительно называю её Дарія Іванівна, хотя она прилично моложе меня. У меня просто привычка такая - всех называть по имени-отчеству)*. Дара была в то время разведена и воспитывала сына. Все стены в её комнате заставлены от пола и до потолка книгами, граммпластинками и альбомами с марками, она сыплет напамять рубаи Омара Хайяма и четверостишия Степана Руданского - те, где он пишет о москалях.
С ней интересно разговаривать. Иногда неистово спорим. На свою и мою голову она когда-то где-то вычитала, что Тарас Григорьевич Шевченко не так вилкой пользовался или даже сморкался в чужие занавески. Говорит:
- Ясна річ, Шевченко - геній, але він не був інтелігентною людиною!
Я нервничаю:
- Дара, вибач, ну що ти говориш!? Ми ж його вважаємо засновником літературної мови - яке може мати значення, куди і як він шмаркався, чорт забирай!
Она мне в ответ:
- Ти мене не вчи Шевченка любити! Але - не інтелігент! Що, проста людина не може бути генієм? Красивая и весёлая Дария  Ивановна в 1985 году. Два года наза я получил от нее приглашение,         на котором было написано - Ви будете сміятися, але мені 50. Она и сейчас такая же         красивая.
Что правда, то правда - её не надо учить любить Тараса Григорьевича. Дара и во времена дикого застоя, будучи членом партии, с глазу на глаз всегда говорила:
- Що стосується моїх переконань, то в мене є одне переконання - я є українська націоналістка! А то все - таке... І не розповідай мені про "золотий вересень" 39-го - особисто мою родину ви звільнили тільки від двох порядних фотелів і фортеп'яно!
Я еще не сдаюсь:
- Я не знаю, чи може проста людина бути генієм, чи ні, але Шевченко - не проста людина. Ну не можна же визначати інтелігентність особи по її вмінню користуватися виделкою!
- Чому? - непробиваемо осведомляется Дария Ивановна.
Сдаюсь.*


Наверх

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Кош "Вечеринка в стиле "вамп" Е.Плахотникова "Последний хранитель" А.Корнев "Юноша из личной коллекции" А.Стерхов "Последний рубеж" Беркем аль Атоми "Мародер" В.Бодров "Кровь титанов. Шутки судьбы" Е.Самойлова "Ключи Наследия" С.Багдерина "Иван-Царевич и С.Волк. Похищение Елены" С.Малицкий "Муравьиный мед" Н.Осояну "Невеста ветра" И.Новак, Л.Жаков "Аквалон" Е.Белецкая, А.Ченина "Ловушка для Сэфес" В.Тарасенко "Вспомнить все" Д.Казаков "Врата Порядка" В.Рыжиков "Маскарад" Д.Богачев, О.Бондарев "Две половинки победы" И.Эльтеррус "Серые пустоши жизни"

Сайт - "Художники"