Хохулин Александр Васильевич : другие произведения.

Две волны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МЫ - МАНКУРТЫ

Две волны

       Прочитал тут в одном ЖЖ, у кого надо стричься - у мастеров-женщин, мужчин или мужчин-геев. Несомненно, вопрос первостепенной важности для женщин, да и для мужчин, почему бы нет. Быть можно дельным человеком.... Ну, сам-то я стригусь на углу, в ближайшей самой заурядной парикмахерской. Прочитал, и вспомнилась мне 'в тему' смешная историйка.
       Когда мне было двадцать с небольшим, работал я художником облкниготорга и как раз в эту пору собирался в очередной раз в Киев - поступать. Отпросился на часок на работе, пришел на вокзал за билетом, купил и, уже выходя, остановился перед вокзальной парикмахерской - а не прибыть ли мне завтра в столицу свежеподстриженым?
       Парикмахер, пожилой еврей, усадил меня в кресло и начал 'обслуживать'. В какой-то момент он приостановил стрижку и поинтересовался:
       - Молодой человек, хотите, я вам сделаю две волны?
       - Две волны - это как? - не понял я.
       - Вы знаете, вам будет очень красиво - и он сделал рукой довольно изящное волнообразное движение над моим чубом, изображая эти самые две волны.
  Я пожал плечами под накидкой:
       - Та делайте...
       Он тут же отложил в сторону ножницы и расческу, извлек из своего ящика какие-то гильзочки и начал их как-то хитро присобачивать к моей голове. Я насторожился, но молчал. Потом он пригласил меня в соседнюю комнату, усадил в другое кресло и быстро подсоединил к гильзочкам гибкие трубочки непонятного мне назначения. В трубочках начала булькать и журчать жидкость. Проходившие мимо пару мужиков, глянув на меня, насмешливо фыркали, я чувствовал себя идиотом, но молча терпел. Ладно, думаю, пусть будет две волны, если мне понравится, дам ему карбованец (стрижка тогда стоила то ли тридцать копеек, то ли пятьдесят, уже не помню). Потом он еще что-то проделывал с моей головой, и мне захотелось у него спросить, не фотолюбитель ли он, потому что руки его пахли фотофиксажом. (Ну да, да, вот таким тупым я был, впрочем, в чем-то, может, и остался)
  Вскоре он закончил священнодействовать, оценил результат восхищенным взглядом и такими же комментариями и взял с меня по прейскуранту где-то рубля четыре. Я глянул в зеркало - голова была мокрой и какой-то не такой, никаких волн я не увидел, молча дал ему деньги, матюкнулся про себя и пошел на работу.
       Сидевшая сразу за дверью торгового отдела товаровед Лида, только глянув на меня, прыснула и скороговоркой сказала:
       - Ты где-то головой в краску белую влез, иди смой.
       Я пошел смывать. Глянул в висевшее возле умывальника зеркало и обомлел. Лида ошиблась. Это была не краска. Это был какой-то налет белого порошка, а уже высохшие волосы были завиты мелкими кудрями молодого барашка.
       Еще через две минуты прибежали девчонки из торгового отдела, начали меня тормошить, расспрашивать и потом просто валиться от хохота:
       - Так ты себе сделал перманент! Шестимесячную завивку! Теперь полгода будешь таким бараном ходить! Ой, я не могу! Я сейчас умру! Ты что, не понимал, что он делает?
       - Не понимал, - честно признался я. Мои догадки насчет фотолюбительства парикмахера вызвали очередной приступ хохота.
       Рано утром я был в Киеве. Это была уже третья попытка поступления, друзей в столице у меня уже было навалом и показаться в таком виде я им никак не мог. Выйдя из здания вокзала, зашагал пешком в поисках парикмахерской. Нескоро, но нашел. Зайдя, попросил мастера снять столько, сколько осталось бы после стрижки наголо дней десять назад. Он приступил к работе, а спустя несколько минут заметил, что я вообще-то недавно стрижен, и поинтересовался причиной повторной стрижки. Я сообщил причину. Мастер насмешливо глянул на меня и спросил:
       - Не на вокзале стриглись?
       - На вокзале. А вы откуда...?
       Он еще раз выразительно на меня посмотрел:
       - Так на вокзалах обычно таких отлавливают.
       Ну, просто последний удар!
       Сорок лет прошло, а две волны до сих пор помню.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"