Хохулин Александр Васильевич : другие произведения.

Хлеб, Европа и межнациональные скандальчики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МЫ - МАНКУРТЫ

Хлеб, Европа и межнациональные скандальчики

Марципан пани Гали на Чупрынки.
“Марципан” пани Гали на Чупрынки.

    В кафе пани Гали “Марципан”, которое размещено в длинном подвале чуть выше перекрестка Ген. Чупрынки - Киевская я хожу уже больше десяти лет практически каждый день.
    Сегодня, когда стоял у стойки, барменша Светлана показала хозяйке глазами на выходящего гостя и прыснула. Мы с пани Галей вопросительно уставились. Светлана дождалась, пока клиент уйдет и вполголоса сообщила:
    - Та зайшов мужчина, замовив собі борщ, щось на друге, я його питаю - хліба скільки? А він мені каже - я є європеєць, хліба не треба. А я йому хліба не давала, але сказала, що ми тут в підвалі - часами ще й хліб їмо...
    Мы посмеялись над чудаковатым гостем и я пошел в зал - перекусить и просмотреть “Львівську газету”. Ел с хлебом, но чувствовал себя вполне по-европейски. Хлеб Европе не помеха.
    Минут через десять услышал, как там, у стойки разгорается скандал с участием уже совсем другого мужчины. Гость кричал по-русски, остальные - понятно как. Несколько минут сидел, не хотел вмешиваться, но крики становились все громче, пришлось пойти женщинам на выручку. Скандалил здоровый русский мужик лет пятидесяти, если и выпивший, то вполне умеренно. Суть дискуссии была непонятна, потому что уже несколько минут как перешли на национальности. Раскрасневшаясяя пани Галя кричала..., в общем, понятно что. Мужик кричал то же самое, только наоборот, дополняя аргументацию настойчивыми предложениями “сосать...”, и обещая всех... во все доступные места. Я встал перед ним и пытался негромко его урезонивать, подталкивая к выходу, но без особого успеха. Так продолжалось еще минуты три, потом все как-то завершилось.
    Суть конфликта я не выяснял, потому что и так ясно: как бы там ни было, а орать на хозяйку не надо. Тем более, с переходом на национальности, даже если она начала первой, в чем я не уверен. Тем более, с вербальной подцветкой текста могучим русским матом.
    За последние десять лет такой случай в “Марципане”, куда ходят украинцы, русские и, наверное, ходили бы евреи, если бы были - первый на моей памяти. Личные взгляды личными взглядами, а бизнес есть бизнес - в кафе всех обслуживают одинаково.
    И вот мне интересно - это просто так эпизод, или истерическая волна взаимной неприязни, обвинений и насмешек в средствах массовой информации дает свои результаты. Второе меня бы не удивило...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"