Холдербай Усманович : другие произведения.

Апкарм Камрямар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте, не пожалеете. Неординарный рассказ.

  Холдор Вулкан
  Член союза писателей Узбекистана
  
  
  
   Апкарм Камрямар
   (Рассказ)
  
  
  
   Жизнь такая странная штука, что человек, который живет в роскоши, богато и счастливо, в один миг может превратиться в нищего, в бомж. Вот Апкарм Камрямар тоже жил роскошной жизнью, как богатый аристократ.То есть он считал себя арийцем в сто крат.После того, как он стал нищим голодранцем, долгие годы жил без крови над головой.Спал там, где опустится ночь.Иногда под мостом,в теплотрассах, в ямах, в руинах и даже на кладбище, в старой могиле, которая рухнула.Где он только не жил! Однажды он увидел объявление, которое было приклеено на телеграфную столбу, около мусорного бака, где Апкарм Камрямар искал себе съедобного на завтрак.Там было написано о том, что есть престижная работа с хорошей зарплатой, для послушных и молчаливых людей.Прочитав это, Апкарм Камрямар заплакал от счастья, не стесняясь никого. Ну подумайте сами, человек долгие годы скитался по водопроводным колодцам, по руинам, по кладбищу, в поисках нормального жилья, а тут такое. Ему показалось, что работа довольно - таки интересная.Требуется только молчать. А он как раз живя долгие годы в одиночестве, почти разучился разговаривать с людьми, словно дикарь в необитаемом острове. Для него планета "Земля", как единственный обитаемый остров в вечном и бескрайнем космосе. Он чувствует себя одиноким, как само человечество. Работа - это деньги, а без денег нет жилья, без жилья нет жизни. Вот почему плачет Апкарм Камрямар. В таких ситуациях человек даже может сходить с ума от счастья.Говорят, что беда не приходит одна.Оказывается, счастье тоже не приходит одна.Сразу, после собеседование с начальником секретной конторы господином Бакатоновым Лайло Латиповичем, его приняли на работу.Поскольку его работа была секретной, мы не будем углублятся в подробностях в нашем рассказе, ради жизненной безопасности нашего литературного героя господина Апкарима Камрямара.Офис организации, где работал Апкарм Камрямар, располагался на старом чердаке заброшенного свинарника.Руководителем этой подпольной конторы являлся, как мы писали ранее, Бакатонов Лайло Латипович, лет сорока пяти, высокий, тощий, как шайтан, сутулый, с выпуклыми рыбьими глазами и с чересчур маленькой головой, похожей на носковок, то есть на карманного узколоба, где узбеки хранят табак, который они бросают под язык. Мы также не будем называть поименно других сотрудников этой сверхсекретной компании, так как мы не знаем как их зовут. Бакатонов Лайло Латипович каждое утро, перед тем, как приступить к работе, проводит в своем уютном кабинете летучку, давая всем своим сотрудникам тайные задачи, не производя при этом ни одного звука.В той организации все разговаривают между собой, на языке глухонемых, объясняя свои мысли жестью.Иногда они беседуют письменно, но полностью соблюдая конспирацию.При таких разговорах сотрудники либо должны съесть бумагу после разговора или же сжечь. На чердаке заброшенного свинарника, то есть в офисе, есть черный ход, через который сотрудники легко могут удрать, когда придут представители силовых структур, чтобы их арестовать и увезти в следственный изолятор для допроса.
  
   Может наши читатели еще не знают о том, что Апкарима Камрямара отправили в психушку не за то, что он активно занимался политической деятельностью, разоблачая фальсификации и мошенничество крупных чиновников в верхнем эшелоне власти, которые день и ночь занимаются отмыванием грязных денег, тайно переправляя народные деньги через офшор в зарубежные банки. Нет, это совсем не так. Его упекли в психушку за то, что он реально сошел с ума.
  
   Всё началось с зарплаты.В конце месяца привезли получку в огромном мешке в заброшенный свинарник.Когда Апкарм Камрямар подошел к кассе, чтобы получить свою месячную зарплату, кассир дал ему деньги вместе с одним лотерейным билетом.Это сильно разозлил нашего литературного героя, то есть тайного сотрудника секретной организации Апкарима Камрямара.
  
   - Господин кассир -писал он на бумаге, ведя с казначеем письменный разговор, строго соблюдая конспирацию -Ну что это за безобразия а?!Что вы себе позволяете?! Нахера вы мне подсовываете безвыигрышный лотерейный билет, когда я выживаю, еле сводя концы с концами? Дайте мне мою зарплату полностью! Ведь я выполняю свои обязанности честно, строго соблюдая конспирацию, ни разу не производя звука, не смеясь, даже не чихая, как рыба в аквариуме! А вы вместо денег даете мне какую - то лотерею! У меня между прочем каждая копейка на счету и я должен женится, вы понимаете?! Берите обратно свою гребанную лотерею и отдайте мне свои кровные деньги, которые я заработал честным путем! -написал Апкарм Камрямар, осторожно оглядываясь вокруг.
   Кассир,прочтав записку, сильно расстроился и тоже разгневанно начал писать на бумаге -Почему вы мне кричите, господин Апкарм Камрямар?!Причем тут я и, что я могу сделать, ежели мне велел продать эти лотереи сотрудникам нашей организации сам господин Бакатонов Лайло Латифович?! Эти претензии не ко мне!Так что не мешайте работать!Не то, позову охрану, незаметно нажав на эту красную кнопку тревоги или, собственноручно пристрелю вас в упор с помощью табельного оружия по марке "Макарка" с глушителем, без какого либо суда и следствии! - написал он.
   Прочитав записку взахлеб, Апкарм Камрямар, аккуратно скомкал бумагу и спешно съел ее.Даже запил водой.
  
   -Ну и живодеры вы проклятые! Худоё Худовандо тешиб чиксин! Да чтобы мои деньги проткнули ваше горло! - написал на бумаге Апкарм Камрямар, и как только кассир прочел написанное, вытащив с кармана зажигалку, сжег бумажку, где были запечатлены его слова во время разговора с казначеем.Он сжег их, чтобы уничтожить улику навсегда, не оставляя зацепку следователям и прокурорам.
   В тот день Апкарм Камрямар, выполнив сверхсекретную задачу,вернулся домой пораньше и увидел по дороге своего соседа Гуррама, который жил бедно в шалаше со своей большой семьей и торговал жаренными семечками тыквы, установив около своего шалаша шаткий стол, у которого отсутствовала одна ножка.Увидев своего нищего соседа, который сидел укутываясь в ватный чапан с многочисленными заплатками, в голову Апкарима Камрямара взбрела такая шальная идея, что у него в глубине души просветлело, как колодец под ярко сияющей луной.
  
   -Самый раз реализовать лотерею, купив стаканчик жаренных семечек тыквы у этого придурка Гуррама -подумал он, хитро улыбаясь.
  
   -Ну, здравствуй, успешный предприниматель Гуррам! Все торгуешь? Ну, торгуй, торгуй, только не людьми - предупредил Апкарм Камрямар своего бедного соседа, как тайный сотрудник засекреченный загадочной конторы.
  
   - Здравствуйте, господин Апкарм Камрямар.Слава Богус, не жалуемся.Живем как говорится, мало мальски, питаясь чем Бог пошлет-ответил предприниматель Гуррам, скромно.
  
   -Мне стаканчик жаренных семечек тыквы, пожалуйста, сказал Апкарм Камрямар.
   -Сию минуту, господин Апкарм Камрямар, откройте пошире ваш карманчик -сказал предприниматель Гуррам.Потом осторожно положил жаренные семечки в карманы брюков Апкарима Камрямара.Потом начал рекламировать свой товар, говоря о полезности жаренных семечек тыквы для организма человека.
  
   -Ешьте почаще жаренных семечек тыквы, ежели вам хочется жить подольше, господин Апкарм Камрямар.Потому что жареные семечки тыквы берегут вас от язвы в желудке от гастрита и рака.Они выгоняют двухметровых плоских бледных и отвратительных червей паразитов, которые живут внутри человека, как в собственной усадьбе и, быстро размножаются, откладывая там свои личинки - сказал он.
  
   -Спасибо за полезный совет, успешный предприниматель господин Гуррам!Ты прям как врач терапевт с высшим образованием.Как ученый биолог академии наук!Тебе бы преподавать в медицинских вузах уроки по биологии а не торговать здесь жаренными семечками тыквы! -усмехнулся Апкарм Камрямар, протягивая Гурраму ту лотерею, которая выдал ему кассир сверхсекретной конторы, где он работает тайным сотрудником.
  
   -А что это?! Это же не деньги! Вы наверно перепутали денежные купюры с просроченной лотереей, господин Апкарм Камрямар!-сказал Гуррам, протягивая лотерею обратно хозяину.
  
   -Нет, я ничего не перепутал, предприниматель Гуррам и, этот лотерейный билет не просрочен.Если не поверишь на мои слова, то можешь прочитать.Там написано дата розыгрыша этого лотерейного билета.А что я могу делать, ежели кассир нашей сверхсекретной конторы выдал мне эту лотерею вместе с моей заработной платой?Ну, куда я его дену, сам вроде чек нормальный, подумай, Гуррамджан -сказал Апкарм Камрямар, спокойно лузгая жареные семечки тыквы, которые только что купил.
  
   -Нееее, заберите свой лотерейный билет обратно и, немедленно отдайте мои деньги!Мне не нужен лотерейный билет!Эвон сколько людей тратят свои денежные средства, купив этих проклятых лотерейных билетов и ничего не выигрывают!Отдайте мои деньги, не то вызову людей на помощь! -сказал Гуррам.
  
   -Ах ты хредхрениматель вонючий! Ты хоть знаешь, кто я?! Я же работаю тайным сотрудником в строго засекреченной конторе! Ты даже не успеешь вызвать людей на помощь и мои коллеги внезапно и бесшумно появятся здесь, словно отряд ниндзя в средневековой Японии и увезут тебя, повесив на палку туда, откуда никто никогда не возвращается назад.Ты этого хочешь да?! Хочешь сгнить заживо в мрачных подземных карцерах нашей подпольной конторы?! Ну, давай, вызовы своих людей, ежели надоело тебе жить в этом прекрасном мире! - сказал Апкарм Камрямар.
  
   -Нууу, господин Ап... -сказал предприниматель Гуррам. Но его слова тут же перебил Апкарм Камрямар.
  
   -Никаких ну, слышишь, Гуррам, никаких! Ато лишишься всех вот этих твоих жаренных семечек тыквы, кои лежат в мешочке, то есть я их конфискую -пригрозил Апкарм Камрямар.
  
   Услышав это, предприниматель Гуррам сильно испугался.
  
   -Нет, нет... то есть, все, договорились, господин Апкарм Камрямар.Всё, я не буду с вами спорить - тихо сказал, усмирись наконец он.
  
   Через месяц предприниматель Гуррам, живущий в шалаше, вместе со своей большой семьей и с тещей, выиграл сумасшедшие деньги в лотерейный билет, который принудительно оставил ему сотрудник засекреченной конторы Апкарм Камрямар.Успешный предприниматель Гуррам выиграл джекпот в размере сто миллионов долларов США. Мало того, он построил пятиэтажный особняк, с огромным бассейном внутри, там, где недавно располагался его шалаш и торговал жаренными семечками тыквы.Еще, он открыл дорогой ресторан в центре города под названием "Золотая тыква". Предприниматель Гуррам вставил себе золотые зубы и стал ездить на рукодельном дорогом автомобиле "Роллс -ройс" иногда, на "Ламбарджин" с позолоченным корпусом.Также он по воскресеньем выходил на свое поместье верхом на скакуне туркменской породы "Ахалтекин", с длинными и нежными гривами и таким же хвостом на царскую охоту с арбалетом в руках, в сопровождении своих нукеров, кои протяжно трубили в охотничий рожок. Свора королевских борзых собак с золотыми ошейниками, лаяли хором, оглушая всю окрестность, дружно гоняясь за зайцами.
  
   Увидев такое Апкарм Камрямар окончательно сошел с ума и попал в психбольницу.
   Сегодня ему удалось совершить побег из приюта, благодаря густому осеннему туману.Он бежал по кукурузному полю, без оглядки, не смотря на порезы в лицах и в губах и в руках от засохших острых листьев кукурузы, похожие на сабли древних воинов. Не смотря на то, что заблудился в густом осеннем тумане, Апкарм Камрямар шел наугад по кукурузному полю, словно слепой.Хотя Апкариму Камрямару трудно было продвигаться в густом и непроглядном тумане, но в душе его все же было спокойно, так как люди, которые преследовали его, сбились с пути, благодаря туману и, теперь у него есть шанс скрыться от них навсегда, избавившись от принудительного лечения в дурдоме.Как хорошо жить на свободе, без надзирателей, которые чуть что обрабатывают резиновой дубинкой, колотя до полусмерти и надевают на больного рубаху, туго скрутив длинные рукава, заставляя пить отвратительных жидкостей. Как хорошо, что сегодня, рано на рассвете ему удалось сбежать из приюта, где лечатся душевнобольные, страдающие шизофренией.Теперь вот, он, слава Богу, почти на свободе. Его спас густой осенний туман. Апкарм Камрямар бежал стремительно по кукурузному полю басиком, в полосатой больничной пижаме, несмотря на засохшие листья кукурузы, похожие на острые сабли, кои резали ему лицо, губы и руки.Шел холодный и мелкий дождь.Кукурузы под дождем хором шептали, придавая таинственность зыбким туманам и безлюдному кукурузному полю. Апкарм Камрямар бежал и на бегу слышал, как громко и хрипло каркали злые, картавые вороны, пролетая над его головой. Он улавливал шелест их крыльев сквозь туман.Ему нужно бежать, как можно быстрее и, оставив преследователей далеко позади, которые могут включить к его поиску оперативную группу со злыми служебными собаками, словно в кино. Апкарм Камрямар в детстве смотрел много фильмов про узников концентрационных лагерей, совершивших побег, за которыми гонялись злые служебные собаки гитлеровских фашистов. Бег для Апкариму Камрямару в одной полосатой больничной босиком по осеннему кукурузному полю, сквозь холодный и непроглядный туман, трудно, но полезно.Так как в такой дождливой, холодной пасмурной и сырой погоде человек легко может захворать, прихватив воспаление легких.Он должен быстрее двигаться вперед для того, чтобы не замерзнуть и не умереть от переохлаждения. Ему казалось, что кукурузному полю нет конца и края.
   Апкарм Камрямар бежал до тех пор, пока он не свалился на землю от бессилии и усталости.Он прекрасно знал, что если сейчас не встанет на ноги и, не продолжает свой бег, то в скором он может замерзнуть и, умереть или же, попасть в руки преследователей.Но как бы он ни старался встать на ноги, ему не удавалось сохранить баланс и падал на землю.Именно тогда он увидел тусклый силуэт какой - то двери в зыбком тумане и, страшно обрадовался.-Ну спасибо тебе, Гоподи за то, что ты не оставил меня в трудные минуты!Все, я спасен! Сейчас постучу в эту дверь и она откроется, как ворота рая. Может за этой дверью живут добрые люди и, они приютят меня хотя бы на ночь. Встану ранним утром, поблагодарю за хлеб, за соль и сново в путь, как говорится от греха подальше -подумал Апкарм Камрямар.Такими мыслями, двигаясь на четвереньках он осторожно подошел к двери и, начал стучать.Но никто не спешил открыть дверь, как будто за ней никто не живет.Как раз в это время Апкариму Камрямару послышались нервный лай псов и он испугался. -Ах, сволочи! Оказывается, они идут за мной, чтобы поймать меня с помощью злых собак - подумал Апкарм Камрямар и это опасение дало ему дополнительную силу и он еще с большой силой стал колотить в дверь. К этому времени лай собак стал доноситься еще четче и четче.Судя по их голосу можно было предполагать, что оперативная группа со служебными собаками, беря правильное направление плотно приближались к месту, где лежит Апкарм Камрямар и стучал беспрестанно в дверь.Он так долго и сильно стучал кулаками своими в дверь, что его кулаки заалели от крови.Но не смотря на это, Апкарм Камрямар продолжал бить, колотить и ударить ногой по двери изо всех сил, чтобы вышибить ее.
   -Хозяева! Есть кто-нибудь дома?! Откройте, пожалуйста, меня преследуют злые люди! Помогите!Они могут меня поймать и отправить обратно в дурдом! - кричал он, колотя в дверь и чуть не плача. Теперь он стал ударить по двери головой.Он наносил такие сильные удары головой по двери, что с его головы начала сочиться кровь. Косой дождь всё шелестел шепотом, о чем - то тихо судача с засохшими осенними кукурузами, образуя красную лужу там, где лежал Апкарм Камрямар. Тут неожиданно открылась дверь и, Апкарм Камрямар замер от удивления.Потому что у распахнутой двери стояли люди в белых халатах со смирительной рубахой в руках. В соседней палате больные хором гавкали, имитируя лай злых собак.
  
  
  
   13/04/2014.
   12:32 дня.
   Канада, г. Бремптон.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"