Холдербай Усманович : другие произведения.

Бибон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с захватывающим сюжетом о трагической судьбе солдата. Читается на одном дыхании. Не пропустите.Рекомендуем.

  
   Холдор Вулкан
   Член союза писателей независимого Узбекистана
  
  
  
   Бибон
   (Рассказ)
  
  
  
   Уста Гариб много ездил в город и встречался с военными комиссарами, чтобы разузнать местонахождение своего сына, который служил в армии и был отправлен в Авганистан на войну. Комиссары успокаивали его, говоря, что поисковые работы продолжаются.
   Наконец сын Уста Гариба Бибон нашёлся. Уста Гариб, глядя в небо, сказал:
   -Слава тя, Господи! Благодарю тебя, Худойим за то, что не отнял у меня моего единственного сына! Да, оказывается, ты на самом деле милосерден и милостивый как твердят богословы!..
   Как раз в этот момент появился возле него его друг детства, местный алкаш, раб бутылки Матковул и сообщил ему радостную весть:
   -Уста Гариб, гони бабки на водку. Сын твой Бибон вернулся с войны!
   -Правда?! Неужели?! - сказал Уста Гариб. Тот сказал:
   - Дурак ты, беги домой!
   -Э, молодец! Вот это радость! Господи, благодарю тебе ещё раз!
   Такими словами Уста Гариб дал алкоголику Матковулу свои последние деньги на водку и бросился бежать. Когда он пришел домой, жена Уста Гариба стояла на дворе и плакала. Уста Гариб, задыхаясь, сказал:
   -Ну , поздравляю! Я же тебе сказал, что он жив-здоров. А ты всё плакала. Иди, позови своего сына. Где он, наш солдат? Герой Авганской войны?! Жена Уста Гариба всё продолжала плакать:
   -Ой, чтобы дома зачинчиков этой войны сгорели дотла! Негодяи! Что они сделали с моим сыном! Будьте вы прокляты во веки вечные! -рыдала она.
   -Прекрати, дура! Что ты мелешь, кура безмозглая, вместа того, чтобы радоваться ?! - сказал Уста Гариб.
   В это время на крыльцо вышел сам Бибон. Уста Гариб, широко раскрыв свои объятия, шагал к своему сыну:
   - Ну, здравствуй, сынок! Как хорошо, что ты вернулся целым и невредимым! - сказал Уста Гариб, с радостными слезами на глазах. Бибон, обнявшись с отцом, сказал:
   -Это ты, Заури Гулиташвили?! Гамаржоба, генацвале! Ну как ты, бижо?! Помнишь, ты играл на барабане и мы танцевали Лезгинку... Дандаладидан диндаладидан!Дандаладидан диндаладидан!.. Это действительно ты, или призрак твой?! Кажется, душманы зарезали тебя в Кандагаре! Нет, нет, ты не Заури! Ты Гюлахмед Мустафа оглы! Саламалейкум, оглан!.. О нет, нет, ты же Карагланян, Гарик Норикович! Где твой дудук, на котором ты виртуозно играл?!..Как плакал тогда твой дудук!.. Нет, ты действительно призрак, аррувах! Сгинь! Сгинь!
   Бибон с расширенными глазами посмотрел на отца и резко оттолкнул его. Уста Гариб, отойдя назад, сказал:
   -Сынок, что с тобой? Шутишь? Не пугай меня, пожалуйста...
   Бибон направился в сторону тандыра. Около тандыра стояла лопата. Он взял лопату и отдал её матери.
   -На, возьми эту сапёрную лопату, ара!Карагланян Гарик Норикович, ты меня узнаешь?! Это же я Бибон, ну этот, басмач! О, ложись, Гарик! Пальни из этого гранатомёта! Чего ты стоишь, как этот самый?! Вон за той скалой, видишь, душманы стреляют!.. Открой огонь! Там душманы!
   Жена Уста Гариба, держа в руках лопату, всё плакала. Бибон подошёл к очагу, где горел огонь. Он взял оттуда горящее полено и, резко обернувшись ко мне, закричал:
   -Смерть душманам! Даздравствует генеральный секретарь, трижды герой советского союза, дорогой Леонид Ильич Брежнев! Вперед в атаку! Ураааа, товарищи солдаты!
   Такими криками Бибон швырнул горящее полено прямо в меня. Выскочив на улицу, я закрыл за собой ворота. Горящее полено попало в ворота. Я стоял на улице, не зная, что делать. Стоял, стоял там, потом решил уйти.
   Я пошёл домой. По дороге проклиная бессмысленную войну, которая лишила жизни миллионы невинных солдат, превратила красивые города в руины и мирных людей в беженцев.
  
  
  
   08/03/2012.
   Канада, город Торонто.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"