Холдербай Усманович : другие произведения.

Халтура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторический рассказ о депортации татар из Крыма. Читайте, очень интересное произведение. Рекомендуем.

  
   Холдор Вулкан
   Член союза писателей независимого Узбекистана
  
  
  
   Халтура
   (Рассказ)
  
  
  
   На скоропостижной кончине руководителя нашего завода "Увада" товарища Абу Талгат ибн Габдуллы власти смотрели сквозь пальцы. То есть имя усопшего не фигурировала ни в газетах, ни на телевидении, ни на радио, если не считать стенгазеты Увада-завода "Красная увада". Чтобы всем читателям было понятно, я должен объяснить то, что означает таинственное слово "Увада". Оно означает хлопкового отхода. То есть в нашем заводе перерабатывается хлопок, чтобы покрыть потребности местного насилении в хлопковом отходе под называнием "увада" из которого наш народ шьет себе матрасы, подушки, камзоли и чапаны. Драгоценную пряжу и нити отправляют в чужие края почти бесплатно.
   По случаю смерти товарища Абу Талгата ибн Габдуллы отруки написали небольшой некролог в стенгазете "Красная увада". Поскольку текст некролога был уникальным и оригинальным, я тайно переписал его в свой блокнот. Текст некролога выглядел примерно таким.
  
  
   Некролог
  
  
   После продолжительной и тяжёлой болезни скончался титан мысли, основатель нашего завода "Увада", опалённый патриот своей отчизны, крупный специалист по увадаводству, великий национал-демократ, бессменный и мудрый руководитель Увада-завода, господин Абу Талгат Ибн Габдулла. Поскольку он был по национальности крымским татарином, во время сталинских репрессий его отца арестовали и увезли на Лубянку. А его и его маму с грудным ребёнком депортировали из Крыма в Узбекистан. У него было трудное детство.
   В Крыму остались их дом и корова с телёнком. Перед депортацией женщин и детей загнали в церковь и их держали как стадо скотов. Вооружённая охрана не разрешала взрослым выходить из церкви. Тогда мать Абу Талгат Ибн Габдуллы велела сходить домой и покормить и напоить корову с телёнком, которые остались без присмотра.
   Маленький Абу Талгат Ибн Габдулла зашёл в дом, который они покидают. Подошёл к корове с телёнком и увидел, как они, намочив свои шерсти слезами, плакали, как бы беззвучно говоря, мол, куда вы ушли, покинув нас. Абу Талгат Ибн Габдулла покормил и напоил корову с телёнком, и когда он почесал их, корова уткнулась к нему мордой, как маленький ребёнок утыкается лицом к отцу. Абу Талгат Ибн Габдулла обнял корову за шею и тоже заплакал. Когда он вышел на улицу, то увидел грузовые машины и услышал голоса плачущих женщин.
   Военные заставляли залезть в кузов женщин и детей, чтобы депортировать их из Крыма в Средную Азию. Маму Абу Талгат Ибн Габдуллы тоже заставляли вооруженные НКВДешники силой залезть в кузов, но она каждый раз с грудным ребенком прыгала вниз, крича:
   -Мой мальчик! Мой сыночек остался! Я без него никуда не поеду!Сыно - о - ок!..
   Услышав и увидев это, Абу Талгат Ибн Габдулла побежал к маме:
   -Мама, я зде - е - есь!
   Когда прибежал Абу Талгат Ибн Габдулла и поднялся в кузов грузовика , мама крепко обняла его и, роняя слёзы горько плакала. Потом они уехали из родных мест на всегда. На железнодорожном вокзале их поместили в вагоны и повезли. По дороге заболела сестрёнка Абу Талгат Ибн Габдуллы и умерла. Мама Абу Талгат Ибн Габдулла не знала, что делать. Она, стиснув зубы плакала беззвучно, чтобы не заметили военные и чтобы у неё не отобрали труп умершей дочери. Но она не смогла долго так прятать мёртвую дочь.
   Труп ребёнка портился, и началось зловоние. Когда остановился поезд в степи по приказу военных, Абу Талгат Ибн Габдулла вместе с матерью спустились вниз и захоронили тело девочки прямо в песок.
   Ой, как тогда плакали они, обняв друг- друга, как плакали!..
   Прошли года, и отец Абу Талгат Ибн Габдулла , освободившись из сталинского концентрационного лагеря, приехал в Узбекистан, и они нашли друг друга. После этого Абу Талгат Ибн Габдулла ни на минуту не отпускал руки отца, чтобы больше его не потерять.
   Давайте же, товарищи, снимем свои тюбитейки перед памятью Абу Талгат Ибн Габдулла, склоним свои осиротевшие во веки веков головы!
   Да будет ему земля пухом!.. Ухв!.. Уххув!.. Уххххувв!.. Вххху -уххху -ихм -иххм! Оххо -ухху, сволочь, простуда... Ухв... Ухххха Иххм!..
   Извините. Сейчас, айн момент. Где-то здесь у меня были таблетки. Ах, вот нашёл. Сейчас выпью антигриппин с аспирином, потом продолжу писать... Вода тоже под рукой... Сейчас... Бульк-бульк-бульк-бульк. - О-о-ох, какая гадость!... Извиняюсь еще раз... Ну ладно, на чём мы остановились? Ах, да, Короче, память великого управленца, коммуниста до мозга и костей, директор нашего завода Абу Талгат Ибн Габдуллы вечно будет жить в сердцах его друзей и, конечно, злейшых врагов, которые радуются его кончине... .
   С глубокой скорбью, администрация Завода и члени редколлегия стенгазеты "Красная увада".
   Рядом со стенгазетой в планшете с чёрным багетиком висел и портрет Абу Талгат ибн Габдуллы, который написал на холсте художник колхоза "Красный хлопок" Феликс.
   -За этот портрет я заплатил художнику немалые деньги из казны Увада-завода - сказал с гордостью главный бухгалтер Бетибиргектаров.
   - Да? - удивился я. Потом продолжал: - Тогда нужно беречь эту картину как зеницу ока, чтобы его не стащили грабители в целях перепрадать эту картину века зарубежом на аукционе за несколько миллионов долларов. Надо установить мощную сигнализацию и камеры наблюдения.
   В это время уборщица Тотихон начала протирать портрет милого усопшего директора мокрой тряпкой, безмолвно плача, роняя горькие слезы разлуки на пол и вдруг она закричала в ужасе, резко отскочив назад:
   -Ой!
   Увидев её в оцепеневшем состоянии, мы сначала подумали, что её ужалил скорпион. Потом... Посмотрев на драгоценный портрет усопшего директора нашего завода, многоуважаемого Абу Талгата Ибн Габдуллы, мы тоже побледнели от страха. Потомучто портрет висел полустёртым. Разгневанные рабочие завода уставились с призрением на уборщицу Тотихону, как на вандалу. Самое страшное, что из-под халтуры, который нарисовал Феликс, на нас хмурым взглядом глядел старик в голубом пиджаке и в галстуке. Это был Генеральный секретарь верховного совета ссср, трижды герой советского союза дорогой Леонид Ильич Брежнев.
   Оказывается, по трудовому соглашению художник Феликс должен был написать портрет масляной краской. Но он, обманув бухгалтера завода товарища Бетибиргектарова, нарисовал портрет водяной краской, то есть гуашью. В этот день мы узнали что, среди работников Увада-завода оказался и стукач с многолетным стажом, занимаюшийся доносом, как в тюремной козлодерке. Потому что в тот же день, заломив руки назад и надев на Феликса наручники, увезли вместе с портретом генсека в седственный изолятор.
   Спустя некоторые время его судили за осквернения имя директора Увадазавода и за оскорбление авторитарного руководителя страны. Потом приговорили его к длительным срокам заключения. Самое интересное это то, что Феликс написал своим близким письмо из зоны, призывая их срочно совершить какое -нибудь преступление и как можно поскорее попасть за решётку. По его словам, жизнь в тюрьме, оказывается, лучше, чем на воле.
   Узнав об этом, многие рабочие нашего завода, в надежде загреметь в тюрьму, стали совершать гнусные преступления. Некоторые подавали заявления в суд, чтобы их тоже судили по сфабрикованными обвинениями и всей семьёй просились в тюрьму на пожизненное заключение.
   По прогнозам зекологов это движение людей должно было скоро приобрести массовой характер, и прокуроры уже назначали ставки взяток, за которые они будут сажать невинных граждан по сфабрикованным обвинениям.
  
  
  
   20/09/2011.
   Канада, город Торонто.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"