Холдербай Усманович : другие произведения.

Якан ибн Хакан (Фантастический рассказ)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Пожалуйста, какой вопрос? - улыбнулся Балтабалик. -Когда мы вошли в пещеру, ваша жена сказала, что вам семьсот пятьдесять лет. Дочке вашей 170 а сыну скоро стукнет 300. Это правда или мне послышалось?-спросил Лаинжон Лаънат. - Да, это правда, Лаинжон Лаънат. Мне и на самом деле 750 лет. А что, я постарше что ли выгляжу? - сказал Балтабалык. - В том - то и дело. Вы выглядите очень молодо. Только удивляюсь, разве человек может так долго жить? - сказал Лаинжон Лаънат. - А что, у вас на Земле люди так долго не живут? - удивленно спросил Балтабалык. - У нас люди живут в среднем 50 - 60 лет. У нас загрязненный воздух, день и ночь дымят бесчисленные заводы и фабрики по всей планете, выбрасывая в атмосферу углекислого газа и радиация зашкаливает- ответил Якан ибн Хакан. - Да что вы, ребята , шутите что ли? - снова удивился Балтабалык. - Честное пионерское - сказал Лаинжон Лаънат. - Ну бедные вы земляне! Наши обезьяны и то дольше вас живут! - воскликнул Балтабалык. - Да-а-а-а-а - сказал Якан ибн Хакан - Если у нас, на Земле люди жили бы так долго, как у вас, то тогда у нас авторитарные диктаторы просидели бы на президентском кресле по 2000 лет!

   Холдор Вулкан
   Член Союза писателей Узбекистана
  
  
   Якан ибн Хакан
   (Фантастический рассказ, который легко читается. Рекомендуем)
  
  
  
  
  Якан ибн Хакан долго готовился к длительному и опасному полету, тщательно проверив технической исправность своей летающей тарелки. Потом, взяв свое свидетельство летчика и паспорт, полетел на планету "Гуррабаш", загрузив в багажник своей летающей тарелки, как можно больше кизяка. Тарелка его летела на бешеной скорости сквозь космические тела такие, как метеориты, астероиды, осколки которые иногда с грохотом попадали в толстое пуленепробиваемое лобовое стекло летательного агрегата Якана ибн Хакана. Не смотря на это, космический летательный аппарат продолжил свой путь по просторам бескрайнего космоса, освещая себе дорогу мощными фарами. Якан ибн Хакан больше всего боялся заснуть, так как засыпая он может совершить космокатастрофу и погибнуть. Поэтому, чтобы не заснуть за штурвалом, он начал петь песню великого узбекского певца из Ферганы Таваккала Кадырова "Охшайдику" на стихи поэта Хамзы Хакимзады Ниязий, кого зверски убили религиозные фанаты, забрасывая камнями в Шахимардане. Якан ибн Хакан летел долго, пока не остановил его космостопом, поднимая большой палец вверх возле воздушного ресторана, какой - то странный тип высокого роста, тощий, как шайтан. Якан ибн Хакан остановил свой летательный аппарат и человек в скафандре залез в кабину.
   - Закройте дверь и пристегните ремень! - сказал Якан ибн Хакан.
   -Ну, спасибо вам огромное, друг мой, что помогаете! Замерз весь. Летел я в соседнюю галактику и на тебе, сломалась летающая тарелка, на которой я летел. Я не стал тратить деньги на ее ремонт и ждать прихода механиков. К тому же, она не моя. Арендовал эту развалюху у соседа. Дай думаю, лучше поймаю какую нибудь попутную летающую тарелку и полечу дальше. Летать на космобусах я не люблю.Там полно нехороших пьяных гуманоидов... А вы меня узнаете? - спросил попутчик вдруг, хитро улыбаясь.
   -Нет, я вас что -то не припоминаю. Может, где - то пересекались, виделись, не знаю - ответил Якан ибн Хакан, бросая беглый взгляд в зеркало заднего вида.
   Попутчик продолжал: - Это я, Лаинжон Лаънат, причинивший вам много зла. Помните, мы однажды сидели в гостях у ибн Нигмана, выпивая водку и когда у нас кончилась выпивка, вы полетели на этой своей старой летающей тарелке за водкой, исчезая в метель. Вот тогда я нанёс тяжёлый удар по голове ибн Нигмана монтировкой. Когда он упал с окровавленной головой на пол, я обчистил его карманы, взял деньги и драгоценности и , чтобы избавиться от тело, я выбросил труп ибн Нигмана в глубокий заснеженный овраг. Думал, загрызет его труп стая голодных волков, не оставляя улик. Ваш паспорт в целлофановой обложке, который я украл у вас вместе с деньгами, когда вы осоловели, набрав лишнего, тоже выкинул в овраг. Потом скрылся в лесу. Непроглядная пурга все бушевала. Весной, когда растаял снег, полицейские обнаружили сгнившее до неузнаваемости тело ибн Нигмана и ваш паспорт. Потом вас задержали, подозревая в убийстве, а потом вы загремели в тюрягу. То есть вы сидели все эти годы в тюрьме из - за моих грехов. Я думаю, что сегодня встретила нас сама судьба, от которой не убежишь. Я глубоко раскаиваюсь о содеянном и мне очень хочется просить у вас прощения, Якан ибн Хакан. Было бы хорошо, если вы простили меня.
   Якан ибн Хакан молчал и спокойно себе летел, не отрывая глаз от космической -воздушной дороги, вместо того, чтобы, бросаться на подлого Лаинжона Лаънат и задушить его.
   - А может вы хотите чтобы я просил прощения у вас в письменном виде? - спросил Лаинжон Лаънат, улыбаясь.
   - Да, пожалуй. Желательно в двух экземплярах. Одну оставлю себе, а другую председательствующий судья будет приобщать к уголовному делу в суде - ответил Якан ибн Хакан, тоже с улыбкой на устах.
   Потом добавил. - Знаете, Лаинжон Лаънат, я с пониманием отношусь к больным людям, в душевном смысле этого слово. Так же и к подлым и завистливым типам и тупым безмозглым животным - сказал он.
   -Лаинжон Лаънат усмехнулся и умолк.
   Такими разговорами они продолжали полёт до тех пор, пока сверхскоростной космический супер агрегат Якана ибн Хакана не попал в воздушную яму, напоминающая бетономешалку, где многочисленные обломки метеоритов не забарабанили по корпусу.
   - Началось! - сказал Якан ибн Хакан, вцепившись изо всех сил с посиневшими пальцами за штурвал летательного аппарата. Летающая тарелка дрожала, теряя высоту и резко начала спускаться вниз, будто сердце Якана ибн Хакана ушло в пятки. Падение продолжалось долго. Лаинжон Лаънат в ужасе кричал: - Якан ибн Хакан! Сделайте же что - нибудь! О Господи! - кричал он, плача и вращаясь, как шебень в бетонамешалке.
   - Сейчас, Лаинжон Лаънат! Сейчас, айн момент! - сказал Якан ибн Хакан, стараясь взять под контроль непокорную машину. В это время они оба увидели высокие скалы, которые мелькали на мониторе и со страхом кричали: - Аааааааааа!
   Хорошо, что Якан ибн Хакан смог установить контроль над машиной. После этого летательный космический агрегат пролетел с высокой скоростью между двумя скалами. Потом, медленно теряя скорость и едва касаясь брюхом на снег, начал лететь низко над заснеженными полями. Якан ибн Хакан нажал на тормоза и они сработали. Наконец Летающая тарелка, сгребая глубокий снежный сугроб у лесного кордона, остановилась. Якан ибн Хакан и Лаинжон Лаънат долго сидели в шоковом состояние в салоне летающей тарелки. Потом, постепенно придя в себя, они начали благодарить Бога за то, что он их оставил в живых. У них от пережитого страха все еще дрожали ноги. На лбу Якана ибн Хакана образовалась шишка величиной с небольшого лимона. Лаинжон Лаънат сидел с разбитой головой и плакал от счастья. Через некоторое время Якан ибн Хакан открыл люк и они поднялись наверх. Они вышли из салона летающей тарелки, совершившей вынужденную аварийную посадку и задумались, не зная что делать и куда идти. Шёл снег, гудела вьюга. На фоне снега можно было различить окрестность. Вдруг у подножья высокой скалы они увидели небольшую пещеру, где горел свет.
   - Я чувствую интуицией, что там кто - то есть - сказал Якан ибн Хакан и направился в сторону пещеры, спотыкаясь и падая в снег. Лаинжон Лаънат последовал за ним. Когда они подошли близко к пещере, то увидели там человека с арбалетом в руках, высокого роста, широкоплечего, с длинными волосами, и серьёзным лицом, одетого в звериную шкуру, предположительно волка.
   - Здравствуйте, господин! Мы, это, прилетели с планеты "Земля". Может слышали о ней? Есть такая планета во вселенной, где земляне производят химические, биологические и бактериологические оружия массового поражения, крылатые, баллистические межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, чтобы истребить друг - друга, сравнивая с землей красивый города, которые построили их же предки... О простите, мы не представились. Я предприниматель Якан ибн Хакан, а этого пассажира Лаинжоном Лаънатом зовут. Мы везем на планету "Гуррабаш" кизяки, чтобы поменять их на золото и алмазы - сказал Якан ибн Хакан.
   Человек с арбалетом в руках, глядя на экран своего компактного аппарата - переводчика, начал говорить:
   -Здравствуйте, господа пришельцы! Добро пожаловать в нашу планету. Я очень рад с вами познакомиться. Меня зовут Балтабалык - переводил аппарат слова человека с арбалетом.
   - Приятно было познакомиться с вами, господин Балтабалык. Мы летели по бескрайнему космосу вдвоем, но к сожалению наша Летающая тарелка сломалась и нам пришлось совершить вынужденную посадку здесь. Есть ли тут по близости ремонтная мастерская космических летательных аппаратов? Нам надо отремонтировать нашу тарелку и лететь дальше. Мы заплатим за ремонт бесценным кизяком - сказал Лаинжон Лаънат.
   - Да, вы не беспокойтесь. Есть у нас ремонтная мастерская для летательных аппаратов любой модификации.Так же достаточно запчастей и квалифицированные мастера механики, кои вам помогут. Только у нас есть такая традиция - встречать инопланетян, как своих родных и угостить чем Бог послал, из какой бы галактики они не прилетели.Так что, сперва я вас приглашаю в гости. Пойдёмте ко мне, дорогие инопланетяне - сказал Балтабалык.
   - Земляне согласились и последовали за инопланетянином. Когда они вошли в пещеру, Балтабалык познакомил их со своей супругой.
   - Познакомьтесь, господа пришельцы, эта моя жена миссис Матильда... Якан ибн Хакан хотел было пожать и поцеловать нежные руки жены Балтабалыка, но не тутто было. Враждебно настроенная супруга Балтабалыка встретила их, как говорится, в штыки. Она начала орать на Балтабалык и компактный аппарат - переводчик стал переводить ее слова на наш язык.
   - Зачем ты привёл этих паразитов, дармоедов - а, зачем?! Ну зачем нам гости, когда самим есть нечего?! Когда ты, наконец, образумишься, дурак дураков?! Когда?! Вот, скажи мне, где ты их нашел?! Они с виду только похожи на человека! Может они оборотни или зомби, зараженные бешенством, откуда их знаешь?!.. Ой, зачем же я вообще вышла замуж за этого придурка, Господи!.. - сказала миссис Матильда и стала бить себя рукой по лицу, как бы наказывая себя сама за то, что она по ошибке вышла замуж за Балтабалыка.
   Услышав слова своей ворчливой жены, бедный Балтабалык густо покраснел от стыда. А жена его все ворчала: - Ему уже семьсот пятьдесят лет, а он все еще, как маленький мальчик! Наивный харып, как был дураком, так им и остался! Нашей дочке уже 170 лет, а сыну скоро стукнет 300! Их надо женить и выдать замуж! А на какие шиши, спрашывается? Для того, чтобы сыграть нормальную свадьбу, требуется, как минимум 45 - 50 тысячи шилатанов! Кто нам даст такую сумму денег?! Пушкин что ли? Мы должны поставить их на ноги! В противном случае, отец мой перевернется в своём летающем гробу!.. Произнося эти слова, женщина начала плакать в дырявый фартук. Балтабалык, обратившись к гостям, тихо сказал: - Пошли отсюда, земляны. Новые друзья вышли на улицу, где гудела вьюга, кружа снежных хлопьев во мгле. Алмазные пыли снежинок не давали им открыть глаза. Они шли вслед за Балтабалыком, защищаясь руками от снежных хлопьев, время с временем оглядывая назад.
   - Господин Балтабалык, куда мы идём?! - крикнул Лаинжон Лаънат, тяжело шагая в густом снегу, сквозь снежный вихрь.
   - В мой рабочий кабинет! - воскликнул Балтабалык, не оглядываясь назад. Они направились в сторону высоких скал. Доносился далекий вой полярных волков. Наконец они пришли в пещеру, где работает Балтабалык. Гости подойдя к двери, стряхнули снег с одежд. Балтабалык взял ключи и открыл дверь. Они зашли в рабочий кабинет, который напоминал кабины огромного вертолета, так как там было много различных аппаратов, датчиков и кнопок. На полу были устланы шкуры какого - то зверя с длинной шерстью. На стене пещеры было небольшое окно.
   - Вот , друзья мои земляны, это и есть мой рабочий кабинет. В этой дыре я и работаю -сказал Балтабалык.
   - Простите, пожалуйста господин Балтабалык, кем вы тут работаете, если не секрет? - спросил Якан ибн Хакан.
   - Работа у меня не тяжёлая, но ответственная. Я работаю главным солнце зажигателем и солнце гасителем нашей планеты. Утром включаю солнце и вечером отключаю, чтобы как -то сэкономить энергию. У нас понимаете ли, луна и звёзды настоящие а вот, солнце искусственное. Ну что делать, если наша планета далека от солнца? Работа интересная и романтичная. Я получаю за месяц 99 шилатанов. Это мало конечно.Но не жалуюсь. Наоборот, радуюсь когда вижу, играющих детей на солнышке, весело и дружно крича, как чайки на берегу море. У нас каждое две недели меняется время года. Сегодня последний день второй недели. То есть, конец зимы. Завтра утром наступит долгожданная весна.Перелетные птицы прилетят с юга. Самое интересное то, что наши растения тоже приспособлены на времена года и они растут быстро, прямо на глазах. Деревья тоже торопливо раскрывают почки, распускают листья и цветут. А там лето, осень , вновь зима и так далее - объяснил Балтабалык.
   - Да-а-а-а, интересная у вас планета и работа у вас уникальная - сказал Лаинжон Лаънат. Потом продолжал: - простите, у меня есть ещё один деликатный вопрос.
   - Пожалуйста, какой вопрос? - улыбнулся Балтабалик.
   -Когда мы вошли в пещеру, ваша жена сказала, что вам семьсот пятьдесять лет. Дочке вашей 170 а сыну скоро стукнет 300. Это правда или мне послышалось?-спросил Лаинжон Лаънат.
   - Да, это правда, Лаинжон Лаънат. Мне и на самом деле 750 лет. А что, я постарше что ли выгляжу? - сказал Балтабалык.
   - В том - то и дело. Вы выглядите очень молодо. Только удивляюсь, разве человек может так долго жить? - сказал Лаинжон Лаънат.
   - А что, у вас на Земле люди так долго не живут? - удивленно спросил Балтабалык.
   - У нас люди живут в среднем 50 - 60 лет. У нас загрязненный воздух, день и ночь дымят бесчисленные заводы и фабрики по всей планете, выбрасывая в атмосферу углекислого газа и радиация зашкаливает- ответил Якан ибн Хакан.
   - Да что вы, ребята , шутите что ли? - снова удивился Балтабалык.
   - Честное пионерское - сказал Лаинжон Лаънат.
   - Ну бедные вы земляне! Наши обезьяны и то дольше вас живут! - воскликнул Балтабалык.
   - Да-а-а-а-а - сказал Якан ибн Хакан - Если у нас, на Земле люди жили бы так долго, как у вас, то тогда у нас авторитарные диктаторы просидели бы на президентском кресле по 2000 лет!
  
   - Извините, Земляне, я покидаю вас буквально на несколько минут. Такими словами Балтабалык направился в соседнюю комнату. Спустя несколько минут он появился с большим подносом в руках, где лежали копченые крабы, рыбы и фрукты. Перед тем, как приступить к приёму пищи, Лаинжон Лаънат вынул из-за пазухи бутылку водки и сказал:
   - Господин Балтабалык! Я хочу выпить с вами на брудершафт за наше знакомство! Такими словами он открыл бутылку и налил водку в граненые стаканы. Якан ибн Хакан отказался пить.
   - Якану ибн Хакану не налем. Ему нельзя.Он у нас за рулем. А мы с вами выпьем за вас, за здоровье вашей прекрасной синеглазой жены миссис Матильды. А ну - ка, берите стакан и поехали! - сказал Лаинжон Лаънат, протягивая стакан Балтабалыку. Балтабалык улыбнулся в ответ и взял граненый стакан с водкой. Лаинжон Лаънат первым осушил стакан, залпом выпив содержимое. Потом, закусывая сделал жест, что бы Балтабалык тоже выпил. Солнцезажигатель залпом выпил водку и сильно захлебнулся. Он закашлял и схватившись за свое горло с расширенными глазами, страшно испугался, думая, что Лаинжон Лаънат отравил его ядом.
   Лаинжон Лаънат начал успокаивать его:
   - Не бойтесь, Балтабалык! Сейчас пройдёт! Нате, ешьте, закусите это!..
   Балтабалык закусил и ему стало намного лучше. От крепкой водки прослезились его глаза. Протерая слёзы он сказал:
   - Ну и напиток у вас, Земляне! Чуть не сдох!
   Якан ибн Хакан с Лаинжоном Лаънатом смеялись. Балтабалык тоже. Лаинжон Лаънат снова наполнил стаканы жгучей водкой до краев и протянул один из них Балтабалыку. Тот, испуганно глядя на стакан, отказался пить. Лаинжон Лаънат обиделся:
   - Никаких но! Потому что теперь мы с вами будем пить за самое главное! За космическую дружбу народов всех планет вселенной!
   - Ну, если за дружбу народов планет, то выпью - сказал с икотой Балтабалык и выпил содержимое, опустошая до дна гарненный стакан. Лаинжон Лаънат тоже. После третьего стакана Балтабалык совсем захмелел. Всё улыбался, лениво произнося речи. Смеялся, хихикал, как чокнутый. После четвертого стакана он вовсе упал на пол и уснул, как убитый. Лаинжон Лаънат тоже. Якан ибн Хакан сидел долго у окна, задумчиво глядя на снег, кой все падал во мгле, где свистела вьюга, кружа снежинок, похожие на белые мухи. Потом, широко зевая он тоже лег спать. Они проснулись днем, от глупого стука в дверь. Балтабалык подошёл к двери и открыл её. В кабинет зашёл горбатый человек низкого роста, с косыми глазами, худой, как мумий египетских пирамид. Он держал в руках длинный и кривой посох с колокольчиками. Горбун орал на Балтабалык:
   - Ты чего, Балтабалык?! Уже двенадцать часов дня, а ты всё ещё спишь и до сих пор не включил солнце!
   - Виноват, простите, господин главный колдун - сказал Балтабалык и спешно включил солнце.
   - Не могу простить. Ты нанёс большой урон сельскому хозяйству нашей планеты! Земледельцы опоздали с посевом! Давай, пиши заявление об освобождения тебя от занимаемой должности по собственному желанию! - приказал горбатый колдун, гремя колокольчиками, кои висели у него на рукаве.
   - Господин колдун... Больше не буду опаздывать. Ну пожалуйста не выгоняйте меня с работы. Как я детей-то своих буду кормить без этой работы? Моему маленькому сыну едва исполнилось 99 лет. Вот уже сколько лет свою 170 летнюю дочь не могу отдать замуж. Мне предстоит женить моего сына, которому стукнуло 300 лет.Я являюсь единственным кормильцем в семье. Если я потеряю работу, то моя злая жена Матильда выгонит меня из пещеры. Куда я пойду тогда? - умолял Балтабалык.
   - Нет, раньше надо было думать об этом! Пиши заявлению и больше не приходи сюда, если не хочешь неприятностей! - сказал горбатый колдун.
   После этих слов горбатого колдуна, Балтабалыку пришлось освободить помещение и они вышли на улицу. На улице было солнечно и таял снег. Журчала вода и смеялись ручья. Пели жаворонки над полями. С полей поднимался пар. Трава начала спешно расти прямо на глазах. Деревья распустили листья. Одним словом Весна! Но это не радовало Якана ибн Хакана. Потому что бедного Балтабалыка выгнали с работы из - за них. Если Балтабалык был бы в трезвом состоянии, он бы не проспал.
   - Как я буду нынче жить? Теперь мне конец, друзья инопланетяне. Жена моя не пустить меня в пещеру - грустно вздохнул Балтабалык.
   - Ничего, выше голову, господин Балтабалык! - подбадривал его Лаинжон Лаънат.
   - Полетите вместе с нами в другие галактики и там поженитесь на красивые гуманоиды. Зачем вам такая ворчливая вредная жена, которая вас не уважает? Там очень легко найти работу. Пристроиться дворником и будете убирать ядерные отходы, задумчиво шаркая метлой в предрассветном часу в безлюдных дворах. Или откроете свой собственный публичный дом, будете работать сутенером - сказал Лаинжон Лаънат.
   Балтабалык, грустно глядя в даль, сказал:
   - На счет ремонта я вам помогу. Но полететь с вами не могу, друзья мои земляне. Потому что я люблю свою родную планету и не могу без неё жить, даже если солнце ее искусственное! На чужбине я просто засохну, безутешно тоскуя по своей планете, глядя на ней издалека через сверхмощные телескопы! Я родился в этих краях, здесь и умру - сказал Балтабалык.
   -Да не смешите меня ради Бога, Балтабалык! Не будьте таким наивным.Мужик должен быть решительным! Айда путешествовать по просторам бескрайнего космоса, пока мы живы и здоровы! Якан ибн Хакан построит там большой завод, где будут перерабатываться хлопок.Будем заниматься космическим бизнесом! Оттуда будем перевезти домой на караване летающих тарелок хлопковые отходы под названием "увада", из которой наши соотечественники шьют себе чапаны, ватные одеялы - курпу и прочие вещи. Разбогатеем! Ну, не вешайте нос... Да, вы плюньте на эту планету, которая недооценила вас. Разве это планета!? Живете блин, не имея даже нормального солнца! Вы только скажите, где эти ваши механики. Как отремонтируем нашу летающую тарелку, так сразу в путь! Труба зовёт! - сказал Лаинжон Лаънат.
   Балтабалык сдержал своё слово, наняв ремонтников и они отремонтировали летательный аппарат. Когда ремонтники закончили работу, Лаинжон Лаънат взял из бардачка отремонтированной летающей тарелки ещё одну бутылку водки, которая он спрятал и сказал:
   - Это дело надо обмыть как следует. Будем пить за механиков на капоте летающей тарелки... Когда он начал открывать бутылку его остановил Балтабалык: - Нет, не надо! Пожалуйста , не открывайте! Этот ваш напиток оказывается очень вредный для организма человека. Я один раз только выпил и лишился работы! Я боюсь, что второй раз я могу лишиться и жизни. Вы не обижайтесь, но я больше никогда не буду пить эту гадость! - поклялся он.
   Лаинжон Лаънат обиделся: - Ну, раз не хотите, не будем заставлять - сказал он. Потом с жадностью глотнул несколько раз огненно -жгучую водку, поднося ко рту бутылку, как карманную фляжку. После этого они втроем сели на летающую тарелку и полетели.
   Чтобы во время полета не заснули, Лаинжон Лаънат, начал говорить.
   -Ходят слухи, что наши гиперзвуковые межконтинентальные крылатые ракеты с ядерными боеголовками не оружие, а рогатка в сравнение с оружием, которое создали космические террористы какой -то галактики, сейчас, к сожалению не помню, название.
   Они изобрели страшный реактор, с помощью которого можно сталкивать одну солнечную систему с другой. Тогда взорвётся вся вселенная, представляете?!Во оружие да? - сказал Лаинжон Лаънат, глядя через монитор на летящие обломки космических камней и на звезды. Потом продолжал, обратившись к Балтабалыку, у которого есть компактный аппарат - переводчик, работающий на солнечную батарейку.
   -Знаете, Балтабалык, жизнь которое вы прожили на своей планете, это не жизнь а сущий кошмар! Это пародия! То есть вы не жили, а пародировали. Вот поедем туда, где нас ждет счастье, там вы почувствуете вкус настоящей жизни... - сказал он, попутно промочив свое горло водкой.
   Тут небольшой обломок космической массы ударился в лобовое стекло летающей тарелки и Балтабалык испугался: - У, блин! Осторожно, Якан ибн Хакан! Может вам надоело жить, но мне лично не хочется умереть!.. Какой ужас! - сказал он
   - Да, это фигня, в сравнении с воздушными воронками, похожие на бетономешалку, где с бешенной скоростью вращаются бесчисленные обломки метеоритов, астероидов и комет! - старался успокоить его Лаинжон Лаънат.
   -Да? Ну тогда я прощу вас отвезти меня обратно домой, дорогие земляне, я не хочу напрасно погибнуть в этих Богом забытых местах вселенной. Кто знает, может там идут межгалактические звездные воины и гуманоиды нас могут сбить, открыв огонь из зенитно -лазерной установки. Так что давайте, разворачивайтесь -сказал Балтабалык.
   - Что?! Ах ты сука, трус! Кто дал тебе право командовать тут?! Чего ты пялишься на меня! Крутой что ли? - сказал Лаинжон Лаънат, который к этому времени слегка захмелел.Потом изо всех сил ударил бутылкой по башке Балтабалика с криком "Умри, скотина!", и Балтабалык тут же потеряв сознания, сник. Разгневанный Лаинжон Лаънат хотел было его выбросить из летающей тарелки, но его тут же остановил Якан ибн Хакан. -Что ты делаешь, сволочь, псих?! Не открой люк, агрегат разгерметизируется! Почему ты ударил его по башке бутылкой, маньяк несчастный! Серийная убийца! Что ты наделал, тварь неблагодарная?! Он же нам помог! - кричал он.
   -Ну все, командир, успокойся. Все нормально. Ну прости, Яканчик, что погорячился. Ну с кем не бывает? Я просто не сдержался - просил прощения Лаинжон Лаънат с ленивой усмешкой на устах.
   -Придурок! -сказал Якан ибн Хакан.
   Они летели долго. По космической дороге Балтабалык очнулся, но он ничего не помнил. Оказывается, он потерял память.Взгляд его был пустым, как у человека, кой окончательно потерял интерес к жизни.
   После изнурительного полета старая летающая тарелка Якана ибн Хакана прилетела наконец, на планету "Гуррабаш". Якан ибн Хакан и его друзья остановились в столичной гостинице, чтобы хорошенько отдохнуть недельку две. Лаинжон Лаънат с помощью компактного аппарата - переводчика, принадлежащий Балтабалыку, разговаривал с красивыми гуррабашками, которые работали в столичной дорогой гостинице, предназначенная для богатых клиентов - инопланетян. Те не отвечали на вопросы Лаинжона Лаъната, только дружелюбно улыбались, принимая его слова за шутки. Балтабалык, потерявший память послушно ходил за Яканом ибн Хаканом, задумчиво ел, пил, сидел молча, ни с кем не разговаривал. Якан ибн Хакан вел переговоры с менеджерами крупных банков, чтобы продать свой бесценный товар, который он привез на своей старой летающей тарелке из далекой планеты "Земля". Наконец ему удалось подписать договора на реализацию товара на бартерном основе, то есть поменять кизяк на бриллианты и алмазы. Его радости не имели границ. Якан ибн Хакан вернулся в свой роскошный номер дорогого отеля, где все молча сидел бедный Балтабалык, глядя туманным взглядом на улицу из широкого окна. Лаинжон Лаънат днями пропадал с одной привлекательной гуррабашкой.
   Якан ибн Хакан, хотел было включить телевизор, тут брык, и он оказался в световой ловушке, похожая на перевернутый пластиковой стакан. Тут он услышал голоса. -Гоподин пришелец Якан ибн Хакан, Вы арестованы по подозрению в убийстве гуррабаша по имени Битбылдык и в угоне его машины времени новой модификации. Услышав такое, Якан ибн Хакан окосел от страха и удивления.
   -Что вы говорите?! Какое убийство?! Какой угон?! Я не знаю, кто такой этот Битбылдык! Это недоразумение какое - то! Я требую, немедленно прекратить этот маскарад! Вы не имеете меня арестовать! Это подстава! Подлость! Я честный бизнесмен и прилетел сюда только для того, чтобы торговать бесценным кизяком! Я буду жаловаться в Межгалактический суд! - кричал он, стоя в световой ловушке полиции, словно попугай в клетке.
   В скором его судили и на основании вердикта коллегии присяжных заседателей суд приговорил его к пожизненному лишению свободы, с конфискацией имущества.
   -Осужденный пришелец господин Якан ибн Хакан будет отбывать свой срок наказания, как особо - опасный преступник в исправительном концлагере, который находится на планете "Земля" - сказал судья.
   Услышав такое, Якан ибн Хакан рассмеялся даже, думая о том, какие дураки эти гуррабашы, кои отправляют меня на свою родную планету, где меня любят и ценят.Там есть справедливый Президент страны и союз писателей на худой конец.Они меня защитят, освободят меня из тюрьмы. Наградят меня орденами медалями, выделят мне квартиру с загородным домом, где я буду писать свои захватывающие романы в безлюдной тишине.
   Через день, по решению суда, Якана ибн Хакана отправили этапом на планету "Земля", на космозаке времены полиции, который летел по космосу на бешеной скорости с душераздирающим воем сирены.
   Якан ибн Хакан сидел в космозаке, с невидимыми наручниками на руках, глядя на полицейские, кои молча летели в костюме химической защиты.
   -Придурки - усмехнулся Якан ибн Хакан.
   Наконец машина времени приземлилась и полицейские, осторожно открыв нижний люк, вытолкнули осужденного Якана ибн Хакана. Таким образом они, доставив его в пункт назначения, улетели обратно.
   Когда начал задыхаться от дыма, Якан ибн Хакан, со страхом подумал, что Гуррабашы обманули, бросив его не на родную планету "Земля" а на совсем другую планету, где дышать нечем.
   Он с удивлением огляделся. Потомучто это планета была туманная и сквозь этот туман бросались в глаза только руины. Не было деревьев и трав. Земля было покрыта серым пеплом.. В воздухе летал такой же пепел, словно перхет из неухоженных волос. Гуррабаши обманули меня - со страхом подумал он. Ему стало ещё труднее дышать. Как раз в это время он увидел человека в кислородной маске и спросил у него задыхаясь: - Простите, господин, это планета "Земля"?
   Прохожий удивлённо смотрел на него сквозь стекло противогаза, потом ответил: - Да.
   Якан ибн Хакан продолжал: - А что с ней? Я как - то не узнаю её. Где дома, деревья? Кругом руины. Почему здесь трудно дышать? Везде пепел и туман.
   - Ты что, с луны что ли свалился? Где ты был, когда вспыхнула Третья Мировая Война? Год назад на земле прогремела такая война, а он не знает. Странно. Ты наверно вместе с радиацией получил и контузию. Бедный - сказал человек с противогазом на голове, напоминающий слона с хоботом.
   Такими словами он стал уходить. Якан ибн Хакан спешно догнал его и спросил: - Господин, я задыхаюсь от нехватки воздуха. Вы не подскажете, где можно взять кислород? Помогите ради Бога. Человек с противогазом услышав имя Бога, остановился.
   - Вон, видишь, за поворотом стоит зелёная будка, где наверху написано Н2О. Вот, иди туда и купи себе кислород - сказал он.
   Поблагодарив его, Якан ибн Хакан побежал туда, куда он указывал. Там в будке он увидел человека тоже с противагазом на лице. На полках стояли кислородные баллончики с маской различного размера.
   - Здравствуйте, господин продавец - сказал Якан ибн Хакан.
   - Привет, что вам угодно? - сказал продавец.
   - Кислород! Хочу кислорода! Дышать трудно! - сказал Якан ибн Хакан, задыхаясь.
   - А деньги у вас есть? - спросил продавец.
   - Нет. То есть будут. Сегодня же принесу. Дайте пока в кредит. Ну, ради Бога, пожалуйста - умолял он.
   - Нет, ради Бога не могу. А вот если ради нашего незаменимого многоуважаемого президента страны, то могу дать - сказал продавец.
   - Ну дайте хотя бы ради президента страны - сказал Якан ибн Хакан. Продавец записывал в тетрадь должников фамилию и имя Якана ибн Хакана, потом дал ему кислородный баллончик с маской. Якан ибн Хакан взял баллончик и надев кислородную маску еще сильнее начал задыхаться. От нехватки кислорода глаза его окосели. Тут, глядя на баллончик он увидел надпись "Карбонат ангидрид". Продавец смеялся, хохотал, треся плечами. Вот тогда Якан ибн Хакан только узнал подлого продавца.
  
  
   Это был Лаинжон Лаънат.
  
  
  
   19/11/2020.
   11:54 дня.
   Канада, Онтерио.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"