Холдербай Усманович : другие произведения.

Камбалкупон (рассказ)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не пропустите.Необычный рассказ.

  Холдор Вулкан
  
  
  
  Камбалкупон
   (рассказ)
  
  
  
   Писатель Камбалкупон написал ряд интересных рассказов и романов, живя в котельной общественной бани вместе со своей семьей. Он работает в этом учреждении кочегаром бесплатно, топя печку углем, розогревая воду для бани. Но его работу нельзя назвать совсем бесплатной, так как зимой за это директор общественной бани освобождет его от арендной платы за помещение, где он живет вместе со своей семьей и с тещей. Зимние ночи Камбалкупон, бросая в топку уголь совковой лопатой, работает ночами до седьмого пота, словно кочегар довоенного паравоза. Увидев Камбалкупона во время работы, вы даже можете подумать о том, что он не кочегар, а шахтер, который только что поднялся из шахты, где добывают уголь. Иногда он задумается опираясь к черенку совковой лопаты, глядя на огонь, кой озаряет ему лицо, пылая и воркуя, как весенние голуби на крыше.В полумраке его тень удлиняясь до невероятного размера и начинает колеблется на почерневшем от копота потолка котельного, словно джын волшебной лампы Аладдина. Камбалкупон, не смотря на все эти сизифовские трудности, любить свою скромную работу и успокаевает его то, что он зарабатывает свой хлеб насушный своим честным трудом. Зимние ночи он смотрит на заснеженную улицу из грязного окна котельной, где свистит злая вьюга, кружа снежные хлопья, кои невесомо летят, то стуча в стекло окна, то взлетая ввысь, при рыжем, задумчивом свете висячего, скрипучего фонаря. Иногда ветер дует сверху вниз и задувает дым обратно в трубу. В результате чего котельная наполнится едким дымом. В такие моменты Камбалкупон задыхается от удушающего дыма и выбегает с лопатой в руках на улицу вместе со своей семьей. Они кашляют хором, слезясь и задыхаясь. Его ребенок и жена начинают громко плакать, тёща тоже. После того, как рассеивается дым, они снова заходят обратно в кочегарку. Хотя романы и рассказы Камбалкупона являются настоящими произведениями искусства, жена Камбалкупона каждый день упрекает его в том, что он занимается ерундой и, никогда не добьется ничего в области литературы. Она настаивает, умоляла мужа, чтобы он бросил творчество навсегда и поехал на заработки в соседние страны, как другие нормальные мужики. Но упрямый Камбалкупон все пишет и пишет, как только найдет свободное время. Он надеется, что когда-нибудь его книги тоже станут популярными и, издатели начнут издавать их многомиллионными тиражами по всему миру. Вот тогда Камбалкупону тоже придет по настоящему всемирная слава и деньги. С такими намерениями Камбалкупон пишет день и ночь, не щадя себя. В результате написал книгу под названием "Свет тьмы".
   Однажды ночью к нему пожаловал косой сторож бани и, широко зевая сказал следующие слова:
   - Писатель Камбалкупон, нет ли у тебя случайно какой-нибудь книги, чтобы её можно было почитать перед сном? А то скучно мне. Подойдет любая книга. Даже учебное пособие по земледелию и агротехнике. Ну, так, что бы заснуть. Меня мучает бессонница.
   - Простите, товарищ сторож общественной бани, нет у меня никакой книги, даже про пчеловодство. Карманы мои не позволяют их купить. Есть только рукопись моего нового романа "Свет тьмы" - сказал виновато писатель Камбалкупон.
   - И рукопись пойдет. Дай его сюда, я полистаю её, пока не усну крепким сном - сказал сторож.
   Камбалкупон отдал ему рукопись своего нового романа под названием "Свет тьмы". Сторож ушел обратно и принялся читать рукопись романа при свете керосиновой лампы у светящегося окна своей сторожевой будки. Камбалкупон тоже с головой окунулся в творчество. Он писал долго. Когда его потянуло ко сну, он остановился и потягиваясь, как кошка, которая только что проснулась, широко зевнул и глядя в сторону сторожевой будки, замер на миг с удивлением. Потому что косой сторож всё ещё не спал, а усердно читал рукопись романа "Свет мглы". Камбалкупон устало улыбнулся и лег спать.
   Утром косой сторож общественной бани снова заглянул в кочегарню. Он стоял у двери с рукописью романа в руке и вдруг заплакал, трясясь всем телом, роняя слезы с глаз. Потом стал на колени перед писателем Камбалкупоном и, целуя ему руки, заревел:
   - О, великий писатель Камбалкупон, прости меня и человечеству, за то что мы достойно не оценили твои великолепные литературные произведения! Какая несправедливость, господи! Такой писатель живет в одиночестве, оторванно от общество, от литературной среды, живет в кательном, не жалуясь не на что, в то время, как псевдописатели живут в особняках, купаясь в роскоши! Я приклоняю свою голову перед твоим талантом, о великий мастер пера! Я горжусь тобой, горжусь тем, что ты мой соотечественник и что живу в одно время с тобой, дыша тем же кислородом, что и ты! Я счастлив от того, что я работаю в общественной бане, в соседстве с котельной, в которой живет гениальный писатель и пишет уникальные романы день и ночь, не жалея себя! Прости нас еще раз, ради всего святого, о Камбалкупон, прости! - плакал он.
   - Да что вы, товарищ косой сторож общественной бани, перестаньте плакать, не надо и немедленно встаньте! - успокаивал его Камбалкупон.
   На следующий день сторож распространил слух о том, что Камбалкупон написал такой роман, что человек, который читает его, долго не сможет придти в себя. Такое сверхинтересное, волшебное произведение не было в истории мировой литературы! - говорил он всем.
   Однажды сторож привел агента известного крупного издательства, и он с Камбалкупоном подписал контракт, о публикации его нового романа под названием "Свет тьмы".
   - Мне деньги не нужны. Лишь бы моя книга увидела свет. А моего гонорара можете перечислить в детские дома и инвалидов - сказал Камбалкупон, подписывая контракт.
   Спустя месяц вышла книга Камбалкупона, вызвав небывалый ажиотаж в обществе. Дело дошло до того, что многим не досталась книга великого мастера пера, и огромная масса читателей начала скандировать с транспарантами в руках у здания Издательства, где недавно был напечатан большим тиражом роман Камбалкупона. Все в один голос требовали у руководства Издательства, повторно издать роман великого писателя века Камбалкупона. Увидев ажиотаж и большой спрос, директор Издательства повторно издал книгу Камбалкупона "Свет тьмы". На сей раз по очень высокой цене. Несмотря на это, люди покупали романа Камбалкупона нарасхват и снова возникла проблема среди читателей с нехваткой книги. Люди стояли в многокилометровой очереди, с утра до вечера и порой дрались между собой. Через некоторое время фанатично настроенные читатели романа Камбалкупона снова вышли на многотысячный митинг, с транспарантами в руках, который проводился у здания Издательства.
   Уличные нашествия читателей постепенно превратились в многомиллионный митинг и, власти были вынуждены направить вооруженный до зубов ОМОН, водометы, танки в сторону издательства, чтобы держать ситуацию под контролем. Но разгневанные поклонники великого писателя века господина Камбалкупона, требовали повторного издания романа, но по низкой цене. Эти требования не понравились жадному директору Издательства, и он категорически отверг требования участников многомиллионного митинга. Тут разгневанная масса читателей и фанатически настроенные поклонники великого писателя Камбалкупона не выдержали и со штурмом ворвались в здание Издательства, прорвав оцепление ОМОНа. Они схватили директора Издательства и выбросили его с шестнадцатого этажа. Тот полетел вниз с диким криком и с грохотом ударился об асфальт. Он скончался на месте от полученных тяжких ранений, в основном от черепно-мозговой травмы.
   Дело этим не кончилось. Народ устроил пожар, и здание Издательства сгорело до тла. Даже пожарники не успели потушить разбушевавшееся пламя огромного масштаба. Камбалкупон умолял своих читателей, чтобы они прекратили безумство, но к сожалению, его не послушали.
   Самое страшное началось потом. Митинг перекинулся по всей территории страны, и в суматохе люди начали учинять массовые кровавые драки между собой. Начали звучать выстрелы и греметь взрывы. Мародеры, разбив вдребезги витрины ювелирных магазинов, стали грабить драгоценности и золотые украшения. Так же грабили банки. На следующее утро в стране разразилась гражданская война. Камбалкупон, надев военную форму и со шлемом на голове, тоже стоял на баррикаде с оружием в руках на стороне своих читателей. На улицах лежали горы трупов. Начали пролетать с душераздирающим воем и грохотом гиперзвуковые военные бомбардировщики ВВС, нанося бомбовые удары, превращая в руины и развалины многовековые исторические здании, больницы, церковные храмы, синагоги и мечети, разрушая инфраструктуру. Камбалкупон побежал в бомбаубежище и, там долго сидел со своими фанатически настроенными поклонниками, ожидая прекращении ковровой бомбардировки. Сидя в бомбаубежище, он услышал информацию о том, что проблемы связанные с его романом "Свет тьмы", возникли и у других государств мира и пламя гражданской войны перекинулось на соседные страны.Если не остановить это вовремя, то огонь войны может охватить всю Азию и Европу, Россию, Китай, Африканский континент, Австралию, потом Америку. Словом, мир стоял на грани ядерной войны. Связи с этим, президенты всех стран мира решили в срочном порядке созвать чрезвичайный всемирный саммит в Брюсселе, чтобы разработать четкий план действий по предотвращению третьей мировой войны, которая была вызвана романом великого писателя Камбалкупона "Свет тьмы".
   - Во всем виноват гениальный писатель века мистер Камбалкупон! Исходя из этого, я предлагаю объявить в международный розыск непривзойденного писателья мира Камбалкупона и, арестовав его, отдать под Суд Гаагского Трибунала! Я прошу поставить данный вопрос на голосование, пока не началась третья мировая война на нашей планете! - сказал один из президентов.
   Участники саммита единогласно проголосовали по этому вопросу. После этого, поймав великого писателя мира Камбалкупона переправили в Европу спецрейсом в наручниках. Следствие длилось долго, и через год гагский Трибунал вынес суровый вердикт в отношении прославленного писателя Камбалкупона, приговорив его к смертной казни через повешение. Палачи, соблюдая все правила и законы Международного гагского Суда, привели приговор в исполнение.
   То есть великого писателя Камбалкупона повесили.
  
  
  
   26/05/2014.
   12:50 ночи.
   Канада. г. Бремптон.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"