Холдербай Усманович : другие произведения.

Плач кукушки (Рассказ)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустный рассказ о трагической любви.

  
   Плач кукушки
   (Рассказ)
  
  
  
  
   1
  
  
  
   Ибн Ылайчибын ночью у окна, нагнувшись над белой бумагой, писал своей однокласснице Аманбалык любовное письмо. Его лицо озарялось при свете керосиновой лампы, напоминая золотую маску. За окном шел снег и кружила седая вьюга. Снежные хлопья с шорохом прикасаясь к стеклу окон, кружились, словно белые мотыльки и ему казалось, что они роем летели на свет керосиновой лампы. В комнате царила тишина и отчетливо слышались звуки тикающих настенных часов и урчание ручки над шуршащей бумагой. Иногда из дупла настенных часов выскакивала серая птичка и куковала, имитируя печальный голос одинокой кукушки, которая запоет летом, где - то в тополиной роще.Ибн Ылайчибин писал, подбирая самые нежные, трогательные слова, чтобы завоевать сердце своей возлюбленной. Содержание письма было примерно таким.
  
   Здравствуйте, дорогая Аманбалык!
  
   Признаюсь сразу, что когда мы учились еще в шестом классе, я безумно влюбился в вас и, до сих пор люблю! С тех пор думаю только о вас. Каждая ночь перед сном я прошу Бога, чтобы вы приснились мне. Помните, однажды вы попросили, чтобы я вам помог сделать домашнюю работу по грамматике. Тогда вы подошли ко мне так близко, что когда случайно соприкоснулись наши руки, я чуть не упал в обморок, потеряв сознания от неизвестного мне нежнейшего чувства. Идеальная форма вашего лица, прекрасные глаза, напоминающие глаза благородной олени, губы похожие на лепестки розы, гладкий подбородок, как белый мрамор, нежная шея, такие же руки просто околдовали меня и ваша божественная улыбка свела меня окончательно с ума. Может вы не поверите на мои слова, но тогда я заболел и в течение недели не смог встать с постели. Да, я горбатый и мои чересчур крупные кроличьи зубы торчат даже тогда, когда я плотно сомкну свои губы! К тому же еще я косой! Я понимаю, что со мной вы не станете счастливой. То есть я вам не пара. Но у меня тоже есть душа, есть сердце! Для меня, как святиня дорога, по которой вы ходите и дороже бесценного алмаза простые камни, к которым прикоснулись ваши ноги! На луне, которая сияет ночью за окном, есть следы вашего взгляда! Я никогда не забуду тот день, когда мы с вами сидели на пригорке, а внизу среди юлгуновых зарослях дружно паслись наши коровы, помните? И вдруг вдалеке за хлопковыми полями, где-то у береговых оврагов реки "Кашкалдак", где росли и цвели медуницы, закуковала одинокая кукушка. Мы с вами стали внимать печальному голосу кукушки и вы снова красиво заулыбались, спрашивая у нее: - Кукушечка, а кукушка, сколько мне осталось жить? Как будто услышав вас кукушка опять прокуковала в ответ. Потом она умолкла. Вы грустно вздохнули и сказали, мол, кукушка куковала слишком мало. Всего лишь пять раз. Неужели мне осталось жить на этом свете всего-навсего пять лет? - улыбались вы. Я стал успокаивать вас, говоря, мол не надо быть слишком суеверной, это всего лишь примета. Не верьте, Аманбалык, это просто бред и абсурд. Ведь есть люди, которые живут и жили до семидесяти, до девяноста, а то и до ста лет. Вы думаете, что они никогда не слышали зов кукушки или, когда они прислушались к ней, она куковала им девяносто и сто раз? Да все это ерунда - сказал я.
   - Кто знает, может у кукушек другая математика, и они считают в квадратах. То есть она каждым своим кукованием предсказывает людям по двадцати лет жизни. Тогда нам с вами предстоит прожить на этом свете еще минимум сто лет! - сказали вы. Я тогда просто поражался вашему остроумию, оптимизму, трактовку и расшифровку таинственного счета кукушки. Тем самым вы, сами того не замечая, совершили революцию в мировой арихметике. С тех пор, когда я пасу корову один в заливных лугах, я внимаю далекому голосу кукушки, как тогда, и, невольно вспоминаю о вас. Да, вы самая красивая и мудрая девушка на свете, Аманбалык! Я вас люблю больше, чем жизнь! Когда вы проходите мимо меня, я замираю, словно глухая стена, теряя дар речи. В эти минуты мне кажется, что вы не ходите с помощью ваших прекрасных ног, а медленно поднимаетесь ввысь, словно ярко сияющая луна, которая восходит из-за горизонта, освещая безлюдные поля, где поют сверчки и гремит далекий хор лягушек! Голос кукушки звучит, как гимн нашей юности и любви! Аманбалык, поверьте, я так люблю вас, что готов даже пожертвовать собой, ради того, чтобы вы долго и счастливо жили на этом свете! Я готов не задумываясь отдать вам свои почки, печень, сердце и легкие на трансплантацию, не дай бог, если это потребуется! Вы смысл моей жизни, музыка моей души! Без вас моя жизнь, словно безлюдная, бескрайняя пустыня!Я буду любить вас не только на этом свете, но и на том свете тоже, то есть вечно!
  
   С тоской в сердце, ваш Ибн Ылайчибын.
  
  
   Ибн Ылайчибын вновь и вновь перечитывал письмо,проверяя и думая о том, не допустил ли он случайно где нибудь орфографические ошибки. Такими мыслями он взахлеб перечитывал текст письма с начала до конца и с конца до начала. Он так долго читал, что в результате выучил текст наизусть.
   В это время за окном то ли пела от радости, то ли плакала седая вьюга, заметая снегами безлюдные дороги и дворы, кружились снежные хлопья вокруг висящего фонаря, кой жалобно скрипел на ветру, словно заржавелое, пустое ведро. Глядя на невесомо летящие снежинки во мгле, на заснеженные тротуары, на деревья, Ибн Ылайчибин думал об Аманбалык, которая тоже любит снегопад. Кто знает, может она тоже смотрит сейчас из окна, как он на снег задумчивым взглядом в ночной тишине. Эх, как Ибн Ылайчибину хочется встретиться с ней, особенно сейчас, на опустелой, заснеженной улице под уличным фонарем, который задумчиво грустит, словно одинокий человек. Обнимать ее, глядеть ей в глаза, целовать в губы, в глаза, играть с ней в снежки, весело смеясь, как в далеком детстве и пригреть своим дыханием ее озябшие нежные руки. Шагать скрипучими шагами вместе с ней по покрытому снегом тротуару, разговаривая с ней, не расставаясь до самого утра. Потом проводить ее до дома и стоять долго, не отпустив ей руки, не желая расставаться даже на миг...
   Такими мыслями Ибн Ылайчибин стоял долго у окна и уснул только в предрассветном часу.
   Утром положил письмо в конверт и начал думать о том, как передать её Аманбалык.
   - А что если сделаю из письма бумажный самолетик и закину ее через забор во двор, где живет Аманбалык - подумал он.
   Но Ибн Ылайчибын быстро передумал, опасаясь того, что письмо может попасть в руки братьев или родителей Аманбалык и все пропадет пропадом. Отдать письмо прямо в руки Аманбалык в школе, это вдвойне опасно, так как там кругом будут шляться школьники, учителя и директор с завхозом - продолжал думать Ибн Ылайчибын. Он не доверял письмо никому, даже своим друзьям. Ибн Ылайчибын не опасался за себя, нет, он скорее всего боялся за Аманбалык, которая легко могла потерять репутацию среди своих подруг в случае огласки этого сверхсекретного письма.
   С такими мыслями он шел в сторону школы по проселочным заснеженным дорогам, ритмично скрепя снегом. На улице было холодно, поземки, скользили по улицам, словно белые осьминоги, поднимая алмазную пыль. Вдоль дороги огромные тополя и ивы стояли все в инее, словно сделанные из стекловаты. Ибн Ылайчибин шел скрипучими шагами, в сторону школы, укутываясь в пальто, не замечая даже, как выпала секретное письмо из кармана его брюков на снег. А метель унесла письмо, то поднимая его вверх, то кружа.
  
  
  
   2
  
  
  
   -Ой, девчонки, глядите, что я нашла на дороге! Смотрю - на снегу лежит конверт, и на поверхности конверта рисунок - сердце, пронзенное стрелой. Если бы не этот рисунок, я бы не открыла этот конверт. Интересно мне стало. Подумала, а что внутри конверта? Потом распечатала конверт, вынула из него листочек и, - на тебе! Любовное письмо! Прочитала письмо и чуть не умерла от восторга! Такое не прочитаешь даже в любовных романах великих писателей! А вы знаете, кто является автором этого письма? Ибн Ылайчибын из десятого "А"! Он написал это признание своей однокласснице Аманбалык! Она очень красивая девушка, а он! - бедный горбатый и косой, к тому же еще торчат крупные зубы над его нижней губой, как у бобра. Ну, Ибн Ылайчибын! Я даже не думала, что он может написать такое! Теперь вот не знаю, что делать, девчонки. Как вы думаете, может, я неправильно поступаю, а? Письмо-то чужое все таки - сказала Тудыгыш подругам во время переменки.
   - Ой, девочки, гляньте, что творится-то а в нашей школе! А ну-ка дай прочту! - сказала другая девушка по имени Ойдин и вырвала любовное письмо из руки Тудыгыш.
   Тут как раз прозвучал звонок, и школьники разбежались по классам.
   Когда начался урок, Тудыгыш испугалась, узнав, о том что на уроке отсутствует Ойдин. Тудыгиш от волнении и тревоги даже не реагировала на слова учителя. Она думала об одном: не показывала ли Ойдин то письмо другим девушкам?
   Успокоилась она лишь после переменки, когда снова увидела Ойдин в коридоре. Она отдала любовное письмо Тудыгишу.
   - Нда-а-а, этот горбатый из десятого "А" далеко пойдет. Он станет самым знаменитым писателем в мире! Вот увидишь! Отгрохал такое письмо, что, прочитав его, я заплакала -сказала Ойдин.
   - Ты, это, не показывала письмо другим девушкам? - спросила Тудыгыш.
   - Ну, ты даёшь, Тудыгыш, как ты вообще могла подумать такое обо мне?! - обиделась Ойдин.
   - Ну, тогда прости - сказала Тудыгыш и побежала в поисках Ибн Ылайчибына, чтобы отдать ему письмо, которое он потерял.
   Тудыгыш нашла его на волейбольной площадке, где он стоял прислонившись к балке.
   - Ибн Ылайчибын! - закричала Тудыгыш на бегу.
   И, подойдя к Ибн Ылайчибыну, протянула письмо.
   - На. Это я случайно нашла на улице. Больше не теряй. Ты, это самое, прости, что я распечатала конверт, без твоего разрешения - сказала она.
   - Ну, спасибо вам огромное, девушка! Вы здорово помогли мне. Узнав о том, что я потерял письмо, не знал, что делать. Вы не только помогли мне, но и спасли репутацию Аманбалык. Вы очень хорошая девушка с чистой душой. Спасибо, вам еще раз! -поблагодарил девушку Ибн Ылайчибын, краснея от стыда.
   -Да не за что! - улыбнулась Аманбалык и побежала обратно, скрипя снегом.
  
  
  
   3
  
  
  
   На следующий день один из школьников неожиданно забрался на крышу школы во время перемены и оттуда разбросал листовки с криком:
   - Читайте, граждане, любовное письмо Ибн Ылайчибына, которое он написал девушке из 10-го "А"!
   Услышав это, и глядя на листовки, которые сыпались сверху, школьники замерли на миг от удивления. Потом они начали ловить их, подбирать и читать.
   Такого поворота события Ибн Ылайчибын не ожидал. Он увидел, как Аманбалык подобрала одну листовку и с красивой улыбкой на устах и с большим интересом принялась читать. После чего она вдруг побледнела и, закрыв лицо копией письма, зарыдала навзрыд. Она побежала к входу, зашла в класс и, взяв свой портфель, вышла на улицу. Аманбалык побежала домой, роняя слезы с глаз. Потом выяснилась, что Ойдин, которая вырвала письмо из руки Тудыгыш, сняла копию с текста, и ребята, перемножив письмо с помощью ксерокса, разбросали копии с крыши школы, словно вражеские листовки над осажденным городом. Как только спустился тот школьник, кой разбрасывал копии любовного письма, Ибн Ылайчибин одним сильным ударом повалил его на снег. Началась драка. Разгневанный Ибн Ылайчибин стал беспощадно бить того негодяя, ударив его ногами и руками. Тот кричал в ужасе, пытался изо всех сил спастись от ударов и из его носа сочилась кровь.Если бы их во время не разводили учителя, то он убил бы его. Ибн Ылайчибин воротился домой, горя местью и терзая себя за страшную ошибку, написав любовное письмо и никак не мог себя простить. -Нет, не они виноваты, я сам! Что я натворил, Боже! Как же теперь Аманбалык будет учиться в школе?! Я со своим дурацким письмом разбил ей не только сердце вдребезги, но и сломал ее жизнь! Бедная Аманбалык! Какой ужас! Теперь, узнав обо всем, братья Аманбалыка потеряют над собой контроль и в состояние аффекта могут ее избить до смерти или просто зарежут за то, что она опозорила их семью. Спаси ее, Боже и помоги ей! А меня накажи! Да, да, я должен ответить за содеянное и понести наказание по полной!Господи, как я ненавижу себя, какой я подонок! Какой я неудачник! Что теперь будет, если она вдруг повесится на своих переплетённых длинных косичках, не выдержав позора?! Как же я буду жить на этом свете после всего этого?! Ес ли подходящие слова в словарях, чтобы с помощью их можно было как - то успокоить ее!?.. Нет, я не имею никакое право не только жить, но и существовать на этом свете! Пойду лучше, возьму веревку, надену на шею петлю, намылив ее мылом, залезу на табуретку и повешусь!.. Хотя нет, сначало я должен отомстить за нее как следует, разбив тем сволочам головы арматурой в аккурат, а потом покончу собой. Пускай священники меня не отпевают и попаду в ад! Мне теперь все равно! Для меня угрызение совести кажется тяжелее, чем адские мучения... Хотя нет, покончив собой, я кажется, легко отделаюсь. Я должен провести остатки своей жизни в тюрьме, в темном карцере, уничтожив тех гадов, которые издевались над моей возлюбленной! - думал он, идя, как пьяный шатаясь по дороге. Ибн Ылайчибин был в таком подавленном состоянии, что ему было безразлично все что происходит вокруг и он не реагировал на ошарашенный взгляд толпы, которая шел по тротуару.
  
  
   4
  
   Ибн Ылайчибин целый день не ел ничего. Аппетит у него пропал. Только воду пил и то в надежде, как - то сконцентрироваться на то, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Думал он думал и решил пойти прямо сейчас к Аманбалык и просить первым делом у нее прощения, даже если она плюнет ему в лицо. Ибн Ылайчибин шел заснеженной улице, спотыкаясь и скрипя снегом, то исчезая, то появляясь в алмазной пыли снегов, которая со свистом поднимали поземки, похожие на подол белого, длинного свадебного платья невест. В снегом покрытых садах каркали во всю глотку картавые вороны, нарушая зимнюю, глухую тишину. Как только он повернул в переулок с высокими заборами, где живет Аманбалык, внезапно напали на него двое здоровых парней и начали бить его, кроя на чем свет стоит. Этими парнями оказались разгневанные братья Аманбалык, которые решили отомстить за Аманбылик. Ибн Ылайчибин не сопротивлялся им. Он хотел, чтобы братья Аманбалык убили его. они били его долго, пока Ибн Ылайчибин не потерял сознания. Братья Аманбалык развернули ногами окровавленное тело Ибн Ылайчибина и спешно ушли, исчезая в снежной пыли поземок, подумав, что он мертв. Они сломали ребро, руки и ноги Ибн Ылайчибина, разбили голову битой. Если бы не споткнулся случайный прохожий об истерзанное и полураздетого тело Ибн Ылайчибина, то он бы точно умер.Испуганный до смерти прохожий, наконец придя в себя, умудрился позвонить в скорую помощь и не заставляя долго ждать приехала медицинская бригада. После оказания первую медицинскую помощь, Ибн Ылайчибина положили на носилки и подтолкнув в карету скорой помощи, увезли в больницу.
   Ибн Ылайчибын долго лежал в больнице и, когда, наконец, его выписали из лечебницы, он с трудом передвигался с помощью костылей, словно на четвереньках. Ноги и руки его были в гипсе, а голова его была забинтована. Он выглядел как мумия Фараона в саркофаге египетских пирамид.
  
  
  
   5
  
  
  
   Громкое событие с любовным письмом сильно воздействовало в психику Аманбалык, и она потеряла не только аппетит, но и интерес к жизни. Её родители умоляли её, чтобы она ела что-нибудь. Но она отказывалась. Только воду пила.
   Постепенно её болезнь стала прогрессировать. Она страшно похудела.
   Однажды врачи поставили ей страшный диагноз - рак!
   После этого Аманбалык отправили в онкологическую больницу в город. Она лежала на больничной койке у окна палаты на втором этаже. Конечно, она не могла не думать о роковом письме, которое написал её горбатый одноклассник Ибн Ылайчибын. Но она не винила его, так как знала, что Ибн Ылайчибын любил её всем сердцем и не мог поступить так подло. Наверное, он потерял письмо, а злые ребята скопировали текст и размножили его на ксероксе - догадывалась она.
   Ибн Ылайчибын много раз пытался зайти в больницу, чтобы посетить Аманбалыка и попросить у неё прощение за страшную ошибку, которую он совершил. Но его не пускали санитары. Когда он все-таки сумел зайти в палату, братья Аманбалыка поймали его и снова избив, вышвырнули на улицу.
   Шли дни. Состояние Аманбалык все ухудшалось, и после химиотерапии её прекрасные волосы выпали. Она облысела, словно одуванчик на осеннем лугу.Ее мама ухаживала за ней, стараясь подбадривая свою дочь, говоря мол, она скоро поправится.Бедная, плакала в коридоре, тайком утирая горькие слезы. День и ночь она умоляла Бога об исцелении своей дочери. Хотя это было невозможно, но Аманбалык всячески старалась как - то успокоить свою маму.
   - Мамочка, любимая -говорила она - ты это, обещай мне, что не будешь сильно горевать и плакать после моей смерти. Ты же сама сказала, мне когда - то, что не надо бояться смерти и она просто биологический процесс превращения во что - то. А душа избавившись от земных мук, вознесется в небеса и станет вечно свободной.Еще прошу об одном. Прости меня за то, что я опозорила нашу семью и именно из за меня пострадали невинный мой отец и мои братья. Видимо сам Бог всемогущий наказывает меня и это прекрасно... - сказала она, глотая слезы.
   -О чем ты, доченька? Так не говори.Все нормально.Ты не опозорила нашу семью. Наоборот, ты у меня самая умная, добрая и честная. Не может подорвать твою репутацию и авторитет твоего отца и в том числе твоих братьев какое - то дурацкое письмо. Клевета все это. Тебе еще рано думать о смерти, моя солнышко. У тебя все еще впереди. Вот увидишь, все будет хорошо - успокаивала ее мама.
   Время шло и пришла долгожданная весна. Чистый воздух с запахом цветущих лугов стал поступать из открытой форточки окна палаты. За окном нежно шумели белые тополя с гнездами птиц на ветках. Весело и дружно шебетали птицы.
   Однажды Аманбалыку послышался голос кукушки.
   - "Ку-кку! Ку-кку! Ку-кку! Ку-кку!" - куковала кукушка за окном онкологической больницы. Она куковала долго, больше ста раз.
   Тут Аманбалык безмолвно и горько заплакала, и жгучие слезы покатились из её глаз на мягкую, как облака подушку.Она узнала знакомый голос Ибн Ылайчибына, который куковал, подражая кукушке среди ветвей и листьев высокого дерево, растущее за забором онкологической больницы.
  
  
  
   6
  
  
  
   Через неделю Аманбалыка не стало. Односельчане заплакали хором, когда подняли её тобут. Тобут был таким легким, что можно было подумать, что в нём нет покойницы.Убитые горем родители и другие близкие хором оплакивали Аманбалыка, скорбно обнимая друг друга и роняя слезы. Вся махалля провожала ее в последний путь, прощаясь с ней на веки, с горькими слезами на глазах.
   Самое волнительное случилось потом.
   По окончании похорон вдалеке, где-то там, за хлопковыми полями, закуковала одинокая кукушка. Услышав печальный голос кукушки, близкие Аманбалыка и присутствующие на похоронах бедной девушки хором зарыдали.Потому что они знали о том что там за полями беспрестанно кукует не кукушка, а бедный Ибн Ылайчибын, который сошел с ума.
  
  
  
  
   21/03/2014 год.
   5:56 вечера.
   Канада. г.Бремптон.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"