Холдербай Усманович : другие произведения.

Слепой водитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такого рассказа вы еще не читали. Рекомендуем. Читается легко, как говорится, на одном дыхании. Читайте, не пожалеете.Очень интересный рассказ.Не пропустите.

  
   Холдор Вулкан
   Член союза писателей Узбекистана
  
  
   Слепой водитель
   (Рассказ)
  
  
   Шейху Ибрагим Аттару предоставили трудовой отпуск и он решил отдохнуть на берегу море, чтобы восстановить свои расшатанные нервы. Эх, как хорошо сидеть на песчаном берегу, когда солнце тихо опускается за горизонт, превращая береговые воды и небосвод в золото! Шейх Ибрагим Аттар обожает слушать шум моря в одиночестве, молча наблюдая за волнами, моющие алмазы звезд в лунные вечера. Сложив свои нужные вещи в деревянный чемодан сталинских времен без ручки, он вышел из дома. Шел он, весело свистя через поле тропой, по пояс в траве с чемоданом в руках в сторону большой дороги, где можно поймать попутку автостопом. До города было далеко.По этому Шейх Ибрагим Аттар собирался в дорогу с утра, чтобы не опоздать в аэропорт, откуда самолетом должен улететь на Гавайи. Настроение у него было приподнятое.
   Будто белоствольные тополя, звенящие на легком весеннем ветру, махали ему ветвями , как бы провожая его в дальнюю дорогу. А там поля и луга, где высокая трава колыхалась зеленой волной на прохладном утреннем ветру.Над полем заливались трелью жаворонки, весело воспевая восход солнца, поднимающегося из-за горизонта.
   Шейх Ибрагим Аттар даже не заметил, как быстро оказался на обочины большой дороги.На дороге полно автомобилей и они неслись, одни туда, другие в противоположную сторону.Как раз в этот момент возле него остановился автобус желтого цвета, поднимая облака пыли и издавая звук типа, 'Тсссс!' и -открылись двери.Шейх Ибрагим Аттар впрыгнул в салон, держа свой деревянный чемодан без ручки подмышкой.Автобус был битком набитый пассажирами, как говорится, яблоку не где упасть. Молодые, здоровые парни с золотыми зубами сидели на сидениях, а старики со старухами и беременные женщины с детьми ехали стоя. В такой толкучке человек не упадет, даже не ухватившись за поручень.В салоне автобуса нечем было дышать.Шейх Ибрагим Аттар начал задыхаться в духоте из - за нехватки свежего воздуха.Рядом один пожилой человек сидел на табуретке.Это еще ничего в сравнение с женщиной, которая сидела на перевернутом помятом и почерневшем ведре.
   -Господин водитель, включите пожалуйста кондиционер! -крикнул Шейх Ибрагим Аттар. Услышав его слова пассажиры хором засмеялись.Особенно водитель.Он хохотал, глядя в потолок кабины, забывая о руля на какое -то время и автобус чуть не сошел с дороги.Оказывается у автобуса вовсе не было кондиционера.
   -Тогда откройте люк и пусть поступает воздух в салон! -снова крикнул Шейх Ибрагим Аттар, расслабляя туго затянутый галстук.
   -А как открыть заржавелый люг, если у него сломан рычаг -рукоятки! -крикнул кто - то в ответ. Дабы не схлопотать неприятности, Шейху Ибрагиму Аттару пришлось смириться с ситуацией.Тут он случайно увидел табличку, где написаны нижеследующие слова.
  
   'Уважаемые пассажиры, соблюдайте правила и уважайте труд члены экипажа нашего общественного агрегата. Не забудьте платить за проезд! Билеты на один конец находятся у водителя. У нас кондуктора нет! Без билетера обойдемся!Благодарим за внимание. Желаем всем счастливого пути!
  
   С уважением, водитель автобуса, заслуженный шофёр международного класса господин Зазабузамаза Вожакторбакоза.'
  
   Шейх Ибрагим Аттар, чтобы купить билет за проезд протянул деньги водителю через металлической решетки кабины, похожя на бункер Гитлера.
   -Дайте мне пожалуйста билет в один конец, господин водитель, как вас... Зазабазаказамазабуза... Простите, ваше имя очень труднопроизносимое... - сказал Шейх Ибрагим Аттар, прося прощения у слепого водителя.
   Когда водитель обернулся к нему лицом, он сильно испугался. Потомучто у него глаза были белыми, без зрачков, как у призраков. Шейх Ибрагим Аттар еще сильнее испугался, когда водитель, протягивая свои костлявую руку, стал щупать, в поисках денег, кои протянул Шейх Ибрагим Аттар. Наконец он взял деньги и отдал Шейху Ибрагиму Аттару билет за проезд в один конец.
   -Не бойтесь, гражданин пассажир! Да, я не зрячий, но ориентируюсь отлично. Я вожу этот агрегат на большой скорости, как летучие мыши, которые проворно летят, ползуясь эхолокацией, меняя частоту ультразвука. Хотя имя мое на табличке написано, как Зазабузамаза Вожактурбокоза, но родители мои в детстве назвали меня Тохтасином. Слова 'Тохтасин' означает 'Пусть остановится'. Когда мои старшые братя и сестры умерали в годовалом вазрасте, мои родители решили дать мне имя 'Тохтасин'. Таким способом была приостановлена смертность в нашей семье.Но однажды, народ решил построит дамбу на реке, бросая туда стволы и ветки деревьев с гранитными камнями. Но вода продолжала смывать все это и кто -то крикнул:
   -Люди, есть среди вас человек по имени 'Тохтасин'?!
   -Да! сказали люди.
   -Тогда быстро поймайте его! Бросим его в дамбу и вода остановится! -снова крикнул тот человек. Как раз в это время, человек высокого роста, худошавого телосложения с короткими руками, как у Кенгуру, стал бежать, отделяясь от толпы. Но люди быстро догнали его и поймав, бросили в дамбу, не обращая на его вопли о том, что у него трое несовершеннолетние дети. После этого, отец поменял мое имя на Зазабузамаза Вожактурбокоза, чтобы злые люди, поймав меня не бросили в дамбу, в целях остановить воду. Услышав рассказ Зазабузамазы Вожактурбокозы, пассажиры громко и дружно засмеялись.А слепой и веселый водитель господин Зазабузамаза Вожакторбакоза продолжал говорить, глядя белыми глазами без зрачков в сторону Шейха Ибрагима Аттара.
   - К вашему сведению, сейчас я еду на большой скорости пьяным. Перед отъездом сожрал две бутылки водки в аккурат. Без закуски. Ничего, еду. Между прочим, один из колёс автобуса держится сейчас на одном болту. Остальные болты отвалились ещё в позапрошлом году. Если вы хотите получить небольшую порцию адреналина, то я, мчась на двух колёсах боком, могу продемонстрировать вам опасные трюки, похожие на 'Смертельную петлю', которая исполняют летчики истребители в небе. Вот смотрите... -сказал слепой водитель господин Зазабузамаза Вожакторбакоза, еще сильнее пугая Шейха Ибрагима Аттара.
   -Нет, нет, не надо мне продемонстрировать трюки, господин водитель Вожакмазабуза Зазатурбоказа! Я не могу ехать на таком агрегате.Пожалуйста, Остановите автобус, ради Бога, я сойду по большой нужде! - сказал он, замирая от ужаса.
   -Эх, какой вы трусливый человек! Не бойтесь! Господин Зазабузамаза Вожакторбакоза отличный водитель и мы пассажиры этого старого автобуса верим в него, как в Бога! Такого высококлассного водителя больше и не сыщешь нигде! Пускай он водить наш автобус всю жизнь. Он наш пожизненный водитель! Только он может нас отвезти туда, где люди живут свободно, богато и счастливо! А вы не доверяете ему! Не хорошо, молодой человек, не хорошо! -сказал один из пассажиров, осудительно качая головой.
   Другой пассажир добавил: - Благодаря нашему храброму, великолепному водителю, мы можем ехать на этом автобусе не только по своей стране, но и по территории других, независимых, соседних стран, незаконно пересекая их границы, сбивая сотни и тысячи людей, женщин, стариков и ни в чем неповинных детей насмерть! Если соседние страны будут предъявить претензии по этому поводу, мы легко и безнаказанно выходим из воды сухими, объясняя им о том, что наш водитель господин Зазабузамаза Вожакторбакоза врожденный слепой.
   -Тогда тем более! То есть я не хочу стать соучастником преступления против человечества! Боюсь международного трибунала, и не хочу, чтобы приговорили меня смертной казни через повешение по вердикту Гаагского трибунала, как военного преступника! Я требую, немедленно остановить этот чертов автобус! - настаивал Шейх Ибрагим Аттар.
   -Ну что же. Как говорится, насильно мил не будешь. Требования клиентов - для нас закон... Всегда пожалуйста... Пусть сходит этот гражданин, скептически относящийся к происходящему и сомневающийся в нашем незаурядном таланте от Бога. С этими словами господин водитель Зазабузамаза Вожакторбакоза нажал на тормозную педаль. Но почему - то автобус не остановился. Тогда слепой водитель ещё раз нажал на педаль. Потом ещё и ещё. Но тормоза не срабатывали. Шейх Ибрагим Аттар поначалу подумал, что слепой водитель Зазабузамаза Вожакторбакоза шутит. Нет, оказывается, тормоза на самом деле вышли из строя.
   -Всё! Нам крышка, господа пассажиры! Тормоза не работают! - сказал Шейх Ибрагим Аттар.
   В панике пассажиры хором начали молиться.О, Господи Иисусе! О, Элохим! О, Аллах!- кричали они в панике, прося у Бога, чтобы он их спас от автокатострофы. Ведь, автобус это не велосипед, чтобы остановить, засунув палку в колёса.
   -Без паники, товарищи пассажиры! Не забывайте о том, что за рулем сижу я, знаменитый и незаменимый слепой водитель международного класса!
   Такими словами водитель злополучного автобуса господин Зазабузамаза Вожакторбакоза ехал, поворачивая баранку то вправо, то влево. Люди от страха начали плакать. За поворотом автобус чуть не сбил человека. Скорость большая.
   -Почему не сигналите? - спрашивал Шейх Ибрагим Аттар в панике.
   Зазабузамаза Вожакторбакоза отвечает:
   -А чем сигналить, если нет сигнала?! Вы в место того, чтобы меня учить, выньте лучше голову из окна автобуса и кричите людям, предупреждая их словами:
   - Прочь с дороги, тормоза не работают!
   - Хорошо - сказал Шейх Ибрагим Аттар. И высовываясь из кабины на ходу, начал кричать:
   -Прочь с дороги, тормоза не работают! Прочь с дороги, тормоза не работают!
   Он плакал.
   Зазабузамаза Вожакторбакоза крутил баранку наугад, туда сюда, глядя на Шейха Ибрагима Аттара белыми глазами без зрачков, как у призрака и хишно улыбался. показывая вставные зубы:
   -Почему вы плачете, гражданин пассажир? Мужчина должен встречать свою смерть достойно, с улыбкой на устах!
   От этих слов Шейх Ибрагим Аттар стал плакать ещё сильнее, иногда громко крича пешеходам:
   - Прочь с дороги, тормоза не работают! Прочь с дороги, тормоза не работают!
   -Бедные вы пассажиры! Как мне вас жалко! Ой как жалко! -сказал Зазабузамаза Важакторбакоза.
   - Почему?! -спрашивал Шейх Ибрагим Аттар, на миг переставая плакать.
   - Да потому что вы обречены! То есть вы не можете катапультироваться! -пояснил Зазабузамаза Вожакторбакоза, весело стуча кончиками пальцев по баранке.Потом добавил:
   -А мне все равно. Вот нажму на эту кнопку, и сверху откроется люк. Потом вместе с сиденьем взлечу в воздух. Затем можно будет спокойно приземлиться с парашютом. Катапульта самая хорошая вещь, по крайней мере, для меня. А вот сиденья, на которым сидите вы, такую функцию не выполняют.
   Услышав такое, сидящие пассажиры начали рыдать. Шейх Ибраггим Аттар тоже.Но, не забывая крикнуть пару раз, на всякий пожарный случай:
   -Прочь с дороги, тормоза не работают! Прочь с дороги, тормоза не работают!
   Многие пассажиры начали бессмысленно улыбаться, потеряв рассудок от страха.
   Зазабузамаза Вожакторбакоза, управляя рулём продолжал:
   - Так что, граждане пассажиры, пока еще я не катапультировался, вы можете сказать напоследок всё, что хотите. Я передам вашим женам ваши последние слова и завещания в письменном виде. Пишите. Это, мне кажется, самый лучший вариант. Иначе, ваши жены могут не поверить мне. Женщина-это сверхзагадочное существо. Письменное завещания, подтверждающий документ права на завещаемое имущество. Ведь ваши жены тоже должны получить в конце концов за вас хоть какую-нибудь денежную компенсацию из Госстраха, правильно? Без документа Госстрах и копейки не даст...
   Услышав эти слова, пассажиры громко заревели. Шейх Ибрагим Аттар все кричал:
   -Прочь с дороги, тормоза не работают! Прочь с дороги, тормоза не работают!
   Зазабузамаза Вожакторбакоза всё продолжал говорить:
   -А мужчины? Они тоже не поверят вашим жёнам о том, что вы все действительно погибли в автокатастрофе. Нужно доверительное письмо.
   -А зачем это им?- приостановив на миг свой плач, спросил один из пассажиров.
   -Как это зачем? Не подыхать же вашим молодым женам, оставаясь вдовами на всю жизнь - отвечал Зазабузамаза Вожакторбакоза.
   Автобус в это время ехал по неровной дороге с бешеной скоростью.
   -Ну ладно - сказал тогда Зазабузамаза Вожакторбакоза -Раз не хотите завещанием передать ценные вещи, то как говорится, пиняйте на себя. Гуд бай, май френдс, гуд бай! Так сказать, счастливо вам оставаться. А я полетел.
   Такими словами Зазабузамаза Вожакторбакоза ощупом нашел красную кнопку катапультирования, как дежурный офицер сидящий в шахте, который смотрит на кнопку атомной бомбы, где смонтирована межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой. Потом он, демонстративно нажал на эту кнопку. Но, к несчастью Зазабузамазы Вожакторбакозы, установка катапультирования не сработала. Потом он ещё раз нажал на кнопку. Но, увы, катапульта заклинило. Чтобы устранить неполадку, Зазабузамаза Вожакторбакоза бил кулаком об руль и дёргал его к себе. И тут баранка руля оторвалась. Таким образом, Автобус стал совсем неуправляемым. Шейх Ибрагим Аттар все кричал, предупреждая пешеходов:
   -Прочь с дороги, тормоза не работают! Прочь с дороги, тормоза не работают! Сигнала нет! Руль тоже оторван!
   В этот момент у неуправляемого автобуса отвалилось колесо, которое держалось на одном болте и он, сойдя с дороги, полетел вместе с пассажирами в глубокую пропасть.
  
  
   21/09/2012.
   Канада, город Торонто.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"