Холдербай Усманович : другие произведения.

Смерть шейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Холдор Вулкан
   Член союза писателей Узбекистана
  
  
   Смерть шейха
   (Рассказ)
  
  
   Самый уважаемый человек в селе шейх Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахман пропал без вести при сходе селевого потока. Случилось так, что в тот роковой день бедного шейха унесло волной вниз по течению реки "Кашкалдак" и выбросило на другой песчаный берег, и там шейха Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахмана нашли местные рыбаки. Он был без сознания. Послушав у аксакала сердцебиение и поняв, что он живой, рыбаки принесли его в своё село, оттуда отправили в центральную районную больницу на лечение. Когда он вернулся домой в белой одежде, с белой чалмой на голове, с белоснежней бородой и такими же бровями и ресницами, односельчане думали, что к ним в село пожаловал сам легендарный Хизр алейхиссалам, дарующий счастье людям, которым доводится повстречать его на своем пути. По легенде, безымянный палец у Хизр алейхиссалама без сустава, то есть он без костей. Поэтому человек, который увидит его и здоровается с ним, пожимая ему руку, должен незаметно и быстро проверить, его безымянной палец, с костью он или без кости. Если безымянный палец у него без костей, то этому человеку повезло: он может выразить своё желание, и оно сбудется. Он моментально разбогатеет. Вот такая легенда существует у народа. Поэтому сельчане гурьбой бросились к шейху Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахману, желая поздороваться с ним и пощупать его безымянный палец, чтобы узнать, с костью он или без кости. Первый человек, которому посчастливилось пощупать при рукопожатии палец у шейха Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахмана, резко побледнел лицом.
   - Что с Вами, бутам, Вы заболели, что ли? - вежливо спросил шейх Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахман. Тот, широко раскрыв глаза от удивления и восторга окосел, словно заяц. Потом, придя немного в себя, начал быстро целовать руки шейха Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахмана, говоря:
   - О, хазрати Хизр алейхиссалам! Я всю жизнь жил, мечтая о встрече с вами! Наконец то я встретил вас! Я знаю, что вы исполните любое желание человека! Помогите мне деньгами, о, великий Ходжаи Хизр!Пожалуйста! А то я в последнее время стал самым несчастным и нищим человеком на планете! Вы мне не поверите, но моей дочери скоро стукнет тридцать пять, и я не могу выдать её замуж! А сыну уже сорок пять, и он тоже до сих пор не женат! Его ровесники скоро поженят своих детей, а он, этот бездельник, лежит дома и с утра до вечера смотрит телевизор, если власти не отключат электричество. Я говорю, лентяй, езжай, как все нормальные люди, в ближный зарубеж на заработки, обеспечивай нас деньгами! До каких пор ты будешь сидеть дома и есть хлеб, который я покупаю на свою мизерную пенсию?! У тебя совесть есть?! - Нет, говорит он. Я, грит, свободный гражданин своей независимой страны и не хочу стать рабом других народов! Такой вот у меня непослушный сын! Это, я думаю, - Божье кара! Бумеранг! Потому что в юности я часто бил своего родного отца-старика, хватая его за бороду, похожую на вашу, когда он не давал мне деньги на выпивку!.. Так что, хазрати Хизр, дайте мне, желательно два мешка денег в долларах! Американских, разумеется.
   - Бутам, за кого вы меня принимаете? Я не Хизр алейхиссалам! Я - Ваш односельчанин шейх Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахман, которого унесло селевым потоком! - сказал Шейх Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахман.
   - Да не скромничайте, вы, хазрати ходжаи Хизр! Ну, пожалуйста. Ведь я знаю, ваш безымянный палец - без костей. Я узнал это, когда дружески пожимал вам костлявую руку вашу! Вы - Хизр алейхиссалам в облике нашего усопшего имама шейха Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахмана, которого унесло волной во время селевого потока! - сказал человек, которому первым посчастливилось поздороваться с Шейхом Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахманом.
   Услышав это, толпа односельчан взбесилась и набросилась на Шейх Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахман.
   - О хазрати ходжаи Хизр! - кричал кто-то. Дайте мне тоже хотя бы один мешок золота и два мешка серебра! Пожалуйста! А то я столько лет ишачу как раб на хлопковых плантациях и не могу купить себе автомобиль "Дамас" узбекского производства, чтобы таксовать, заниматься извозом граждан нашей многострадальной Родины!
   - Мне тоже дайте что-нибудь из драгоценностей, ну, хотя бы немного алмазов, рубинов и топазов, или заокеанские зеленые деньги на покупку квартиры в центре Ташкента, о добродушный и щедрый ходжаи Хизр! Мой сын - отпетый алкаш, он пропил наш дом, и теперь мы всей семьей живем в курятнике у одного фермера и спим, подстелив под собой картонные коробки! - орал другой односельчанин.
   - Не-ее-ет! Не давайте им ни гроша, хазрати Хизр алейхиссалам! Это я самый нуждающийся в финансовой поддержке человек! Вот сколько лет я не могу спокойно спать на своей раскладушке, похожей на гамак, так как меня мучает зависть к своему соседу, который построил двухэтажный дом с подвалом! Дайте мне денег на покупку ножовки! Я хочу подпилить деревянную балку балкона, который соорудил сосед. Я сделаю это ночью, когда он выйдет покурить и полюбоваться ночным небом Таппикасода, на котором светит полная луна, образуя вокруг себя огромный круг! - объяснил свою проблему еще один человек в бархатной тюбетейке, темно-синего цвета.
   Бедный шейх Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахман, испугавшись неконтролируемый толпы, начал, как мог, отбиваться от людей, махая своим длинным посохом и призывая их к благоразумию.
   - Астагфируллах! Астагфируллах! О, мусульмане, я не Ходжаи Хизр, и я не могу дарить вам счастья! Счастье дает людям только всемогущий Аллах! А насчет моего безымянного пальца, у которого нет костей, я могу вам объяснить! Когда меня унесло волной во время сели, я сломал безымянный палец, ударившись о каменную глыбу под водой! В больнице, чтобы не началась гангрена, хирурги удалили кость из моего пальца и заменили ее мягкой резиной! - объяснил шейх Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахман.
   Но в суматохе обезумевшая толпа не слышала слов шейха Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахмана. Каждый хотел пробраться к шейху и выразить своё желание. И тогда бедный шейх побежал прочь, спасаясь от толпы. Но толпа быстро догнала старого шейха Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахмана, накрывая его, словно саранча своей зловещей, чёрной как туча тенью. Односельчане затоптали в грязь шейха Абу Абдулатиф Ибрагим ибн Абдельрахмана, словно табун диких лошадей и убили.
  
  
   28/11/ 2012.
   13 :18 дня.
   город Кембридж, Канада.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"