Холдербай Усманович : другие произведения.

Раккос ибн Ваккос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холдор Вулкан
  Член союза писателей Узбекистана
  
  
  
   Раккос ибн Ваккос
   (рассказ)
  
  
  
   Раккос ибн Ваккос плыл на деревянной лодке, которая ритмично качали волны и чайки дружно кричали над его головой. Плыл он долго по морю, плыл и наконец пробрался на берег какого - то сказочного острова и привязал свою лодку верёвкой к стволу пальмы, растущей на песчаном берегу моря. Если не считать крики обезян и зеленых попугаев, на острове царила тишина.
   Раккос ибн Ваккос. любуясь пейзажами райского острова, осторожно шагал по песчаному берегу и вдруг он увидел железного человека с красным носом и остановился. Железный человек тоже. Он глядел на Раккос ибн Ваккос, мигая горящими глазами. Потом резко повернулся и побежал, гремя, как жестянка, которую сельчане во время солнечного затмения колотят палкой. Этот звук постепенно удалялся от него.Раккос ибн Ваккос залез на высокую пальму, чтобы увидеть, куда побежал железный человек. Через некоторое время робот прибежал обратно вместе с другими роботами. Их было много. Раккос ибн Ваккос испугался толпы железных людей. В надежде скрыться от них, он спрыгнул вниз. Но не успел добраться до лодки. Они подбежали вплотную и окружили его.
   Робот с красным носом радостно крикнул:
   - Вот он, наш Бог! Видимо он услышал нашу мольбу и явился к нам!
   Железные люди, поклонившись дружно пали на колени.
   - Прости нас, Господи и благослави! - сказали они хором. Тут один из них поднял свою жестяную голову и произнёс:
   - Господи, явился, наконец?! Сколько ждали мы тебя! Мы верили и знали, что ты придёшь!..
   Раккос ибн Ваккос стоял в испуге, не зная что делать. Потом, взяв себя в руки, сказал:
   - Что вы говорите, какой я вам Бог?! Вы в своём уме?! Я простой человек! Человек не может быт Богом! Не поклоняйтесь человеку. Это культ личности, большой грех!
   - Нет - сказал тот робот - Мы хорошо знаем, что нас создал человек! Значит, человек наш Бог! Боже, не отвергай нас! После того, как ты покинул нас, вышел из строя наш энергоблок. Не хватают горюче-смазочные материалы, аккумуляторы, батарейки и запчастей. Как будто этого мало, распространилась страшная пандемия под названием 'Ржавчина' и "Коррозия ". Сколько роботов погибло от этой чумы! Видишь, мы все заржавели! Господи, помоги рабам своим грешным! Пожалей нас! -плакали они хором.
   - Я понимаю вас. Но я ещё раз повторяю что, я не Бог! Я простой человек! Вот у меня в паспорте написано о том, что я действительно человек и имя моё Раккос ибн Ваккос! Вот пожалуйста, если не верите, можете посмотреть.Такими словами раккос ибн Ваккос показал роботам свой паспорт.
   -О Господи, так не говори! - начал кричать вожак - То что я рассказывал, это ещё цветочки! В отсутствие энергии на границах нашего острова армия роботов потеряли обороноспособность. В результате, прорвав слабое сопротивление нашей армии, напали на нас чужеземцы дикие Каргаранги и начали похишать наших соотечественников в качестве металлолома, раздавливая их под прессом. Они похитили тысячи роботов, и этот беспредел продолжается до сих пор! Каргаранги обманным путём заставляют нас работать на шахтах. Мы за какие-то 5 -6 вольтов энергии, добываем радиоактивный уран! С утра до вечера трудимся на шахтах. А что делать, жить-то надо? Помоги нам, Господи! Слушая их слова, Раккос ибн Ваккос задумался на миг. Потом, сказал:
   - Ну, хорошо, я помогу вам восстановить ваш Энергоблок. Только с одним условием, что вы не будете назвать меня Богом!
   Услышав эти слова, роботы сильно обрадовались.
   - Хорошо! Спасибо тебе, Господи! - кричали они, плача от радости.
   Чтобы успокоить взволнованную толпу роботов Раккос ибн Ваккос поднял руку. Когда шум утих, он продолжал:
   -После восстановления энергоблока вы станете независимыми и перестанете работать на шахтах! Радиоактивное вещество уран вредит вашему здоровью! Если вы не перестанете поклоняться человеку, если не избавитесь от вредной привычки, как подхалимство и не научитесь самостоятельно управлять энергоблоком, то в вашем обществе никогда не будет демократии!
   В это время кто-то из толпы роботов поднял свою скрипучие железную руку и громко спросил:
   -Господи, а Господи, вопрос можно?!
   -Пожалуйста, только не называйте меня богом, ради Бога! -сказал Раккос ибн Ваккос.
   -Хорошо, Господи! А что такое демократия?!
   - Ага, очень деликатный вопрос - сказал Раккос ибн Ваккос. Потом, начал им объяснить:
   - Демократия - это, как вам объяснить... Это такое общество, в котором живут все роботы дружной семьёй в мире и согласии, независимо от его производства, из чугуна сделано или из жестянки. В демократическом обществе все роботы равны. Демократия это!..
   Раккос ибн Ваккос не успел закончить свои слова, как один робот с квадратной головой выскочил из толпы роботов и начал кричать:
   - Кого вы слушаете, граждане роботы?! Этот буржуй нас обманывает! Коррозия не от урана, а от того, что мы умываемся иногда! Наш враг номер один - это Вода! Мы не должны умываться! Я точно знаю, что он завтра будет строить на нашем острове 'Сайланд' бани, душевые и сауны с джакузой для нас с вами, чтобы наш род погиб от коррозии! Это он во всём виноват! Если бы он создал нас из более прочного металла, мы бы так сильно не страдали! Он, сэкономив золото и серебро, создал нас специально из жестянки! Это издевательство, братцы! Не верьте этому Богу! Бога не существует! Мы будем работать круглосуточно, в тири смены на шахтах, перевыполняя планы по добычи урана, активно участвуя в социалистических соревнованиях, оказывая безвозмездную помощь дружескому народу Каргарангов! Дорогие соотечественники, бейте этого Бога! Убейте его! -сказал он.
   -Правильно, бейте его! Убейте бога! - кричал ещё один робот с шарообразной головой.
   Раккос ибн Ваккос кричал в панике:
   -Не бейте меня, я не Бог!
   Тут один робот с боевым криком напал на Раккос ибн Ваккос. Он стал защищаться. потом, увидев небольшой кусок арматуры, быстро поднял ее и ударил ею по жестяную голову агрессивного, злого робота и он упал. Из его головы вспыхнули искры. Наверно, произошло короткое замыкание. Его глаза потухли, как пара перегоревших лампочек. Увидев это, один из роботов сказал:
   -Братцы! Наш злой Бог, ударив арматурой, убил нашего железного вождя Абу Абдулкапкана! Бедный, заржавелый Абу Абдулкапкан! Мы отомстим за тебя!Бейте, убейте Бога!
   После этого разгневанная толпа роботов штурмом бросились на Раккос ибн Ваккос. Тут слава Богу, он проснулся и долго не мог прийти в себя. За окном тихо сияла луна и мерцали далекие звёзды.
  
  
  
   10 /11 /2009.
   город Торонто, Канада.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"