Холдербай Усманович : другие произведения.

Чакида (Рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Холдор Вулкан
   Член союза писателей Узбекистана
  
  
  
   Чакида
   (Рассказ)
  
  
  
   Однажды, осенью я поехал в городской парк, чтобы успокоить нервы, любоваться листопадом и там я случайно познакомился с одной женщиной по имени Чакида. Она работала уборщицей парка. На вид лет сорока пяти не больше, весёлая, конопатая такая, с рыбьим ртом.
   -Ну, как, понравился вам наш парк, молодой человек? -спросила она, переставая на какое -то время шаркать метлой.
   -Да, апа. Ваш парк очень красивый. Вокруг тишина. Дорожки усыпаны кленовыми листьями. Какая красота, Господи! Какой тихий листопад!.. Был бы я директором вашего парка, я бы велел вам, чтобы вы не чистили дорожки, усыпанные опавшими листьями - ответил я восхищенно. Услышав мои слова она весело засмеялась. Потом, присела рядом со мной и спросила о том, кто я, откуда и кем работаю. Мы познакомились.
   -Я рад познакомиться с вами, Чакида апа. Вы общительная, веселая такая, с открытой душой. Я тоже, как вы работаю простым работником на птице фабрике. Охранником то есть -сказал я. Мы сидели рядом на старой скамейке и долго разговаривали. Перед тем, как попрощаться со мной, она просила мой домашний адрес и телефонные номера. Я, дурак, не думая о последствиях, дал ей адрес. Она поблагодарила меня.Затем сказала: - У нас оказывается, родственные души. Я хочу, чтобы мы с вами остались друзьями на всю жизнь.
   Шли дни. Однажды, в ночную смену, когда я сидел в сторожевой будке, кто-то постучал в окно. Смотрю - Чакида. Я открыл дверь, и она зашла в будку. Не зная, что сказать я стоял в растерянности. Вдруг она бросилась в мои объятия и навзрыд зарыдала, роняя слезы. Я говорю:
   - Чакида апа, что с вами? Что вы делаете?! Перестаньте, сейчас же!.. Вы с ума сошли?!...
   - Да, да, я сошла с ума! - сказала она, жадно целуя меня куда попало и закрыла дверь на засов, выключила свет и натянула на окно занавеску лихорадочно трясущимися руками.
   -Оказывается, я дура влюбилась тогда в осеннем парке в тебя по уши и с первого взгляда! Днем и ночью думаю только о тебе! Бога ради, не отвергай мою любовь!Прощу тебя -умоляла она, опустившись передо мной на колени.
   -Чакида апа, вы намного старше меня и у вас муж, семья, дети. Мне всего 18 лет. Опомнитесь, откройте глаза, пока не разрушалась ваша семья.
   Она говорит:
   -Милый мой. Как я могу открыть глаза если они уже ослепли от лучезарного солнца твоей любви! Я не люблю своего мужа и никогда не любила! Я люблю только тебя! Если отвергнешь мою любовь, я возьму баклажку с горючим, вылью бензин на свою одежду, потом, чиркнув спичкой, сожгу сама себя, оставляя предсмертную записку о том, что безумно любила тебя. Потому что я не могу жить без тебя на этом свете!
   Глядя на неё, я промолчал. Не знал, что делать... Потом сам шайтан спутал меня и мы согрешили. Потом мы лежали, разговаривая в темноте.
   Чакида начала рассказывать о своём прошлом:
   -В молодости я была очень красивой девушкой. Работала с подругами на хлопковых плантациях. Однажды один парень, тракторист по имени Мадамин, влюбился в меня. А я не любила его. Я отвергла его признание и порвала письма, которые он написал. Но он умолял меня, что бы я пощадила его. Бедный, ко дню 8 марта с букетом красивых цветов принёс драгоценный материал, который в те дни был в моде
   Я, естественно, эти подарки не приняла. Тогда Мадамин положил подарки на землю, взял из своего кармана спичку и сжёг их. Потом сказал:
   - Клянусь Богом, всю жизнь любить вас и до конца своих дней не жениться. Прощайте, Чакида.
   Произнося эти слова, он пересек поле и ушёл. Я глядела за ним, пока он не исчез из горизонта. Мне стало жалко этого парня. Заплакала. Думала, может, он ещё вернётся. Нет. Он больше не появился. Пройдя время ту жалость, которую испытала я, превратилась в любовь. Я стала скучать по нему. Мучилась. Страшно хотелось увидеться с Мадамином. Но его нигде не было. В надежде найти его, я переспросила многих. Один из них сказал что он бросив всё уехал к себе в горное село "Караван ", которое находилось в соседней республике. Я бы поехала за ним, но к сожалению не знала его точный адрес. В это время пришли к нам в дом сваты и родители мои отдали меня в замуж. Конечно, я сопротивлялась. Перед свадьбой меня познакомили с женихом. Смотрю, нормальный парень. Я согласилась. Отец благословил нас перед почтенными людьми нашего села. Затем, чтобы зарегистрироваться, меня повезли в ЗАГС. Там я чуть не упала в обморок. Гляжу, жених не тот, с которым я встретилась, а совсем другой человек. Он был в нейлоновой рубахе, на голове сношенная тюбетейка, на ногах хромовые сапоги с длинными голенищами.
   Я не знала, как поступить. Назад дороги нет. Отец мой был злым человеком. Опасаясь гнева отца, я боялась остановить свадьбу. Для меня не было выбора, кроме как повиноваться своей судьбе.
   Жили, родила четверо детей. Чтобы прокормить семью, работала день и ночь. Муж мой не работал. Он был болен хроническим гепатитом. Помню, лежали мы с мужем в одной постели и спали. Я проснулась от стона мужа. В темноте он плакал. Я испугалась и спросила:
   -Что свами? Опять болит печень? Почему плачете? Сейчас я принесу таблетки... Муж говорит:
   -Нет, не надо. У меня не печень болит, а душа. Душа болит. Мне приснилась моя первая жена Раиса... Услышав слова мужа, я окаменела. Оказывается, до меня он был женат и имел двоих детей. Он скрывал это от меня, и, что еще хуже, он любил и не мог забыть её. Ну, думаю, сволочь эдакий.
   До утра я не смогла уснуть. Прошли годы. Но, как ни парадоксально, я тоже ни на миг не забыла о Мадамине, который любил меня от чистого сердца. В прошлом году в городском парке, где работала я, чтобы отдохнуть, приехала группа людей. Когда я беседовала с ними, выяснилась, что они приехали из горного села "Краван". Услышав это, как будто моё сердце застряло в глотке. Когда немного пришла в себя, я спросила у Караванцев, не знают ли они Мадамина-тракториста. Я даже нарисовала его словесный портрет, чтобы они быстрее вспомнили о нём.
   -Да - сказали они - Мы его хорошо знаем.
   - Да?! - обрадовалась я - А как он там?
   Караванцы с начала смотрели друг другу потом сказали: - Он недавно умер от сердечного приступа. Мадаминбек был богатым человеком. Но он почему-то, не женился. Бедный, так и умер в одиночестве...
   - Да? - сказала я и метла упала из моих рук... Завершив свой рассказ, Чакида заплакала.
   Я поглаживая её волосы успокаивал. Утром она ушла. Шли дни. Я тоже стал чувствовать великую нужду, которая называется скука. И так мы стали встречаться в каждой моей смене. В один из таких ночей Чакида пришла с огромным тюком и с детьми. Я удивился. Тогда она сказала:
   - Вот сбылась твоя мечта. Я пришла насовсем. Развелась с мужем. Теперь всё время будем вместе милый мой. Никто нас не сможет разлучить.
   По правде сказать, я от этих слов испугался и отступил назад. Я ей сказал:
   -Чакида, ты пойми меня правильно. Если об этом услышит мой отец, он закопает меня живьём, понимаешь. Мы можем жить как прежде, но жениться, никогда! Близкие мои убьют меня.
   После этих слов Чакида села на табуретку и долго плакала. - Куда мне теперь идти? Дура, развелась мужем. Что теперь будет? Господи...
   Через час Чакида вышла на улицу и ушла. Шли дни, и месяцы. Целых полгода я не встречал её.
   Наконец я женился. Во время медового месяца жена моя попросила, чтобы мы поехали в город погулять и вместе сфотографироваться. Я согласился. Мы поехали в город. Гуляли по городу, фотографировались. После обеда жена выразила своё желание покататься на карусели. Мы зашли в парк и на тебе. Я увидел Чакиду. Она, надев грубые рукавицы строителей, по прежнему чистила дорожки усыпанные опавшей листвой, задумчива шаркая метлой.
   Увидев нас, она замерла, как сказочная Баба Яга с метлой в руках. Я поздоровался с ней и познакомил её со своей женой.
   - Поздравляю - сказала она, грустно вздыхая.
   Мы с женой пошли дальше. Когда мы поднялись на карусели высоко, я посмотрел вниз. Чакида по-прежнему глядя на нас, стояла внизу. Когда мы спустились, её, на том месте, где она стояла, не было. Второй раз, когда я поехал в город, почему-то мне захотелось зайти в парк и увидеться с ней. Но, работники парка сказали мне, что её больше нет. Оказывается, она уехала в свой поселок. Взяв её адрес, я поехал в поселок, где она жила. Там я услышал страшную весть о том, что Чакида сожгла себя, и умерла в карете скорой помощи.
  
  
  
   10/09/ 2014.
   Город Бремптон, Канада.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"