Холдор Вулкан : другие произведения.

58 глава романа "Юлгун" Коммерсант.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
   58 глава романа "Юлгун"
  
  
  
   Коммерсант
  
  
  
  
   От Гурракалона пришла большая посылка, упакованная в ящик. Открыв его, Фарида с детьми очень обрадовались. В ящике были валенки! Среди них Фарида обнаружила записку Гурракалона.
   "Здравствуй, Фарида!
   Дорогая, я отправляю тебе двадцать пар валенок. Прости, что не смог присылать деньги по "Вестерн Юниону", как все нормальные эмигранты-трудяги Узбекистана. Дело в том, что на фирме моего друга Алескандра Березанского заработная плата выдаётся валенками, так как на расчетном счёте у данной фирмы нет денег. То есть пока наши валенки плохо реализуется. Но работники нашего коллектива, в том числе и я, - оптимисты. Мы твердо уверены, что в ближайшее время у нас всё образуется. Ты дай эти валенки Ильмураду, и пусть он реализует этот товар на базаре.
   Поцелуй за меня наших маленьких детей и погладь нашего ребенка, который находится у тебя в животе. Я страшно соскучился по тебе. Хорошо, что прихватил с собой твою фотографию. Иногда часами гляжу на тебя и утопаю в море воспоминаний. Ничего, дорогая, потерпи до весны, и Бог даст, - мы снова будем вместе.
   С воздушным поцелуем,
   - твой Гурракалон.
   Фарида мысленно поблагодарила мужа, который стал трудовым эмигрантом, ради того, чтобы прокормить семью. Ильмурад тоже обрадовался тому, что, наконец-то, у него появился шанс заняться коммерцией, то есть оптовой и розничной торговлей.
   Утром, когда вороны ещё даже не начали клевать дерьмо, он отправился на базар, чтобы реализовать ценный товар, который прислал отчим из далекой России.
   Медленно, крупными снежинками, падал снег. Ильмурад отправился на базар, взгромоздив на плечо большой ящик с валенками, словно Далаказан, который ходит все время со своим огромным шкафом на спине. Хотя было раннее утро, базар был уже многолюден. Увидев высококачественные валенки, которые Ильмурад развесил по всей длине обледеневшего каната, покупатели окружили его и начали прицениваться. Ильмурад назвал цену, и тут же один пожилой человек купил у него пару валенок. Ильмурад обрадовался. Но в это время появился один тип в форме сборщика налогов, который показал ему удостоверение.
   -У Вас лицензия есть на то, чтобы заниматься торговлей? - спросил он у Ильмурада.
   - Нет - сказал Ильмурад.
   - Дык чего Вы тогда тут торгуете товаром без акцизной марки?! Или Вас не касаются законы нашего государства и указы нашего многоуважаемого мудрого президента и постановления кабинета министров о налогообложении?! А что это за валенки! Из Китая, что ли, привезли?! Отвечайте быстро! А то у меня нервы расшатанные, и я могу конфисковать Ваш товар в пользу нашей независимой страны! - сказал налоговик.
   - Нет, налоговик-ака! Это не китайские товары, а российские валенки высокого качества, изготовленные из овечьей шерсти. Они полезны для здоровья человека, особенно для людей, которые страдает радикулитом - сказал Ильмурад.
   - Да? А у меня как раз целый букет болезней - сахарный диабет, высокое давление, сердечнососудистая болезнь, атеросклероз, гепатит, полиомиелит, пневмония, гастрит, цирроз печени, стафилококк, менингит, астма и туберкулез. А ваши валенки помогут, например, человеку, который страдает ревматизмом? - спросил налоговик, рассматривая валенок, словно плотник, который проверяет качество доски.
   - Безусловно! Они целебные и лечат без всяких операций, без вонючих медикаментов даже неизлечимые болезни! Вот примерьте, - и сразу же почувствуете их полезность - сказал Ильмурад, протягивая налоговику пару валенок.
   Тот снял сапоги и надел валенки. Потом походил туда-сюда, и сказал:
   - Ух ты, действительно, я сразу почувствовал улучшение здоровья.
   - Ну, вот, видите, Вам теперь не понадобятся медикаменты - сказал Ильмурад.
   - Я бы с удовольствием купил, но с деньгами у меня проблема. То есть мировой кризис не обошел стороной меня тоже. Купить валенки в кредит - тоже как-то неудобно. А, может, Вы подарите мне пару валенок? За мной, как говорится, не заржавеет - сказал налоговик, оглядываясь вокруг.
   - Ну что же, берите - сказал Ильмурад.
   - Ну, спасибо Вам, товарищ коммерсант! Только, знаете, как Вам объяснить, ну, это самое,... у моей жены тоже масса неизлечимых болезней. Она бы тоже обрадовалась если....
   - Ну, понятно. Чего уж там, берите, вот - сказал Ильмурад, протягивая налоговику еще пару валенок.
   Ему не жалко было этих двух пар валенок, ради того, чтобы уберечь остальные валенки от конфискации. Налоговик ушел. Но тут появились два рядовых милиционера в тряпочных погонах - один высокий и худой, другой - низкорослый и толстый. Они тоже начали проверять товар, глядя вовнутрь валенок.
   - Откуда этот товар? - спросил высокий худой милиционер.
   - Из России. Мой отчим работает там. Им зарплату платят валенками. Вот я и реализую их - ответил Ильмурад.
   Пока они разговаривали, другой милиционер, низкорослый и толстый, неожиданно воскликнул:
   - Командир, глядите, что я нашел внутри валенка!
   - Что это? А ну-ка, дай сюда! - сказал высокий худой милиционер.
   Низкорослый толстяк-милиционер передал какую-то бумагу высокому худому милиционеру. Тот взял её и сказал:
   - Ух ты, написано на арабском языке! Это, наверное, листовка экстремистского толка!
   Повернувшись лицом к Ильмураду, он спросил:
   - Что это такое?! Объясните нам! - сказал он. показывая бумагу. Ильмурад побледнел лицом, у него даже во рту пересохло от волнения.
   - Я не знаю, что это - сказал он еле.
   - А ну-ка, сложите ваш товар обратно в ящик и следуйте за нами. Пойдем в участок и там разберемся - сказал высокий худой милиционер.
   Вобщем, Илмураду пришлось пожертвовать еще двумя парами валенок, чтобы избавиться от назойливых милиционеров. После этого он поменял свою торговую точку и начал торговать в другом месте, поблагодарив Бога за то, что Он избавил его от налоговика и от милиционеров.
   В этот момент подошел один покупатель в старомодном пальто и с шапкой ушанкой на голове. Сняв свои старые рваные ботинки, он примерил пару валенок. Походил туда-сюда и - побежал прочь. Ильмурад пустился вслед за ним, пытаясь догнать его. Но, увы, злоумышленник исчез, растворившись в толпе. Вернувшись туда, где он торговал, Ильмурад не обнаружил ни валенок, ни ящика. Вместо валенок, там лежали рваные старые ботинки, которые, видимо, оставил злоумышленник, укравший товар. Ильмурад начал расспрашивать у торговцев, где, мол, его валенки, но те толком ничего не могли сказать. Ильмурад стоял там молча, не зная, что делать. А между тем, снег усилился, и поднялась пурга.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"