Моего собеседника с шараобразной головой, сутулого, как пингвин, почти без шеи, с вздутым животом и с большой задницей, похожей на огромный рюкзак, зовут Гусалаином.Я познакомился с ним случайно, в осеннем парке Торонто, вечером, когда выгуливал своего четвероногого друга. Мой питбул по кличке Тарзан начал резвиться с его доберманом.Мы сели на скамейку парка, любуясь рыжим багровым тихим листопадом кленовой Канады.Гусалаин держал бумажный стакан между ладонями своих рук, как бы грея их теплом грячего кофе.
- Было очень приятно с вами познакомиться, мой друг. Если честно, я раньше никогда не слышал о вашей стране.Расскажите, пожалуйста о своем народе о его культуре о его религии. Как, например, хоронят у вас людей, когда они умерают.Это мне очень интересно -сказал я на ломаном английском языке.
-Ну что же, раз это вам интересно, то слушайте -сказал Гусалаин, глядя на свой доберман, который играл с моим питбулом по кличке Тарзан, бегая по парку, шурша опавшими кленовыми листьями. Потом продолжал:
-У нас, когда умерает человек, его не хоронят.
-А, кремируют что ли, как в Индии? -поинтересовался я.
-Нет, мой друг, у нас не кремируют.Когда кто - то умирает, собираются все его близкие с родственниками, приглашают на прощальную церемонию народ, положив тело усопшего в огромный котел с водой. Потом разводя огонь, варят его, после чего аккуратно зажарив, сьедят.
Это мероприятия позволяет нам избегать лишних затрат на саван, на гроб, на могилу, на надгробные камни из черного мрамора и гранита и на поминки.Мы сэканомим таким образом землю нашей необятной независимой страны, когда численность насиления планеты растет день за днем, час за часом. Если дело пойдет такими темпами, то вскором времени наша планета станет гигантским кладбищем.Негде будет вырашивать фрукты, овощи и зерновые культуры - пояснил он.
Услышав такое, у меня челюсть отвисла от изумления.
-Нииифига себе!Вы шутите что ли?Такого не бывает! -сказал я и привстал.Потом хотел было уходить, как говориться от греха подальше, тут Гусалаин начал смеяться, показывая свои вставные зубы.
-Вы чего, приятель, шутку что ли не понемаете? Садитесь, я пошутил - сказал он, смеясь, мелько хлебая кофе и дымя сигарой в зубах.
-Ну и ваши шутки - сказал я, тоже смеясь.
-Шутка с шуткой, но, оказывается в некоторых странах люди едят наших четвераногих друзей в ресторанах со сладким соусом и салатом.Боже, какое кощунство! А вот совсем недавно я читал статью на интернете о том, что в Центральной Азии едят даже осла! Не где нибудь в чайхане, а в ресторанах! Эта новость шокировала меня больше всего -сказал Гусалаин.
-А, понятно. Вы работаете правозащитником и защищаете прав животных да? - сказал я.
-Да, нет, я не правозащитник.Ну, как вам объяснить то? Короче мне жалко ослов, так как я тоже потомственный осел, в прямом смысле этого слово.Да да, не удивляйтесь, мой друг -сказал Гусалаин.
-А вы опять шутите? - сказал я, собираясь встать и уйти.Но Гусалаин снова меня остановил.
- Нет, мой друг, на сей раз я говорю вполне серьезно.Знаете, иногда человеку дико захочется кому - то излить душу. Я насквозь вижу, что вы по природе неплохой человек.Вот и решил я рассказать вам обо всем.
Короче, моя бабушка перед своей смерти рассказала мне все это с горькими слезами на глазах.Ее предсмертные слова я помню до сих пор и наизусть. Она сказала:
-Сынок, все эти годы я скрывала страшную тайну от тебя.Что бы ни было, ты, всеравно должен знать об этом и я освободясь от этого тяжелого груза, полечу в небеса, как фея к Всевышнему Богу.Сынок, ты не человек, а осел!Да да, породистый осел! -сказала она, поглаживая мне голову.А я безмолвно плакал, тресясь всем телом, сидя у матраса моей умерающей бабушки,набитого отходами хлопка, утирая тайком слезы с глаз, подумав о том, что бабушка моя бредит на смертном одре.
Но тут дядя мой, с сочувствием глядя на меня сквозь слезы, сказал, что бабушка говорит правду о том, что я в самом деле осел.А бабушка моя все продолжала говорить:
-Гусалаин, Сынок, мы нашли тебя новорожденным малышом посреди высоких трав, в горах, где мы с твоим дедом и дядей жили и пасли отару овец.Кругом горные склоны и снежные вершины, где ползли облака, по ущелиям и по перевалом, словно серые драконы.Мы нашли тебя, благодаря нащей огромной собаки по породе алапай, по кличке Кайтмас, которая забеспокоилась, услышав твой плач.Там ты лежал, завернутым в старую и рваную фуфайку.О как я плакала тогда, беря тебя на свои руки, бедненький мой ослёнок, думая, какие бездушные безжалостные люди бросили такого беспомощного крохотного новорожденного малыша и оставили одну в горах, где рышут по ночам голодные волки.Как тогда заргемели раскатистые громы прямо над нашими головами и засверкали страшные молнии в потемневшем небе.Начал лить ведром внезапный шумный летний дождь и я побежала в сторону юрты, построенный из войлока.Увидев тебя твой дед, царство ему небесное, обрадовался как маленький, говоря, что у нас теперь двое сыновей.Но, услышав твой плач, мы замерли от страха.Потому что ты не плакал, а кричал как ослёнок.То есть иакал, произнеся только две буквы из алфавита "И", "А".Мы испугались.Но несмотря на это, я постаралась тебя успокоит.Накормила тебя эшачьим молоком из бутылочки, с помощью которой мы кормили иногда осиротевших ослят.Глядя на тебя твой дед предложил отнести тебя обратно туда, где мы тебя нашли.
-Это не человеческое дитя и когда он вырастит, он станет подлым, завистливым, мерзким и мелким типом и источником несчастье.Пускай лучше сьедят его волки на ужин -сказал он.
-Нет, он останется здесь и я сама позабочусь о нем! Да, он иакает, но облик у него человеческий.Только у него вопл ишачий.Со временем он избавится от этого и станет норьмальным ребенком - сказала я твердо.Таким образом ты стал полноправным членом нашей семьи.Начал расти, играя среди овец, лягая их ногами и больно кусая их, как настоящие породистые ослы.Потому что в горах не были дети.До аулов и горных деревень было далеко.Все проблемы начались потом.Когда тебе стукнуло школьный возраст, ты должен был пойти в школу и учиться среди нормальных ребят. А ты был с характером осла, все еще лягал, валялся на траве, поднимая руки и ноги вверх, терся боком о деревья и громко кричаль вполдень, вытенув свою шею вперед и закрыв глаза от удовольствия.По этому мы не отдали тебе в школу.Я сама начала тебя учить.Наконец мне удалось отучить тебя лягать, кусать, треться об дерево и кричать некрасивым басом, как ослы.Теперь вот, я ухожу из жизни и я хочу, чтобы ты учился в вузах, не закричал случайно в полдень, как твои предки -сказала она на последок.Потом умерла.А дальше сам все помню.Учился, стал депутатом парламента страны и позже конгрессменом в конгрессе, благодаря своим единомышленникам и друзьям.Все меня уважали, как хорошего человека, как доброго и честного руководителя, никто, даже наивный народ не догадывался о том, что я не человек, а осел!Они не знали, как я ворую народные деньги, различными способами и переправляю сворованные миллиарды через офшорные зоны в зарубежные банки, как говориться на свой черный день.Не знали как я рейдерским захватом отбирал чужой бизнес, бесплатно приватизируя крупные заводы и фабрики на имя своих сыновей и дочерей.После того, как начались массовые народные волнения против коррупции и мерзкой диктатуры, я бежал вместе с тираном, бывшим диктаором, из страны, оставляя свою семью, сначало в Европу, а потом сюда, на Запад.Здесь я потерял буквально все.Проиграл все свои состояния в покер в казино.Вы думаете, что этот доберман проклятый моя собака? Не а. Я выгуливаю собаку одного эммигранта и каждый день кормлю ее, купаю, чищу ее роскошную двухкомнатную конуру с подвалом и получаю за это еженедельную мизерную зарплату.Сам раньше жил в бесплатном шелтере для бездомных.Но там оказывается живут не очень хорошие люди.Поэтому мне пришлось изменить свое жилье.Я сейчас живу в вентиляционной трубе одного заброшенного дома.Там темно и сыро, горят глаза бешенных крыс.Поздней осенью и зимой я коротаю дни в супермаркетах, чтобы погреться.Вечером снова возвращаюсь в вентиляцинную трубу сквазь метель.Боюсь замерзнуть или умереть от голода.Но так как я потомственный породистый осел, иногда умудряюсь утолить свой голод охапками сухой травы, собирая их на поле, когда воет вьюга и несутся поземки, напоминающие балерин, которые танцуют легко на цыпочках.О если бы вы знали о том, как мне иногда хочется идти, послушно волоча телегу с пьяным и злым хозяином у которого в руках узда и вертится пропеллером свистящий длинный кожанный кнут. Как хочется треться о дерево, лопать траву, мирно и молча пастись в туманных лугах.Моя ишачая душа тоскует по летним знойным полям, над которым звонко поют жаворонки, заливаясь трелью, где плачут удоды и доносится печалний голос одинокой кукушки издалека. Хочется громко крикнуть, вытянув свою шею вперёд, как осел на летных полях, где идет сенакос, где дрожит над проселочной дорогой июльское марево... Такими словами мистер Гусалаин умолк на миг.Я думал, что он вот вот засмеется и скажет, что снова пошутил.Нет, наоборот он начал плакать, треся плечами.Мне жалко стало его и я не знал как его успокоит.Тут Гусалаин резко подняв свою постриженную в полубокс голову, начал говорить:
-Нет, я в такой жестокой безжалостной стране, где человек лишится своего многомилярдного состаяние за считанные минуты и окажется на улице, больше не буду жить!Я лучше поеду в свою страну и там буду покорно работать, волоча телегу на рынках, где люди бойко торгуют бананами, ананасами и апельсинами!Пускай меня посадят на сто лет!Пойду и упаду в ноги нового президента страны, попращу у него прощения, роняя свои крупные слезы на его почищенные гуталином хромовые сапоги с длинными и коженными голенишами!
Услышав шум Гусалаина прохожие начали оглядываться назад.
Я позвал, свистя свою собаку по породе питбул, по кличке Тарзан, чтобы уходить побыстрее домой.Но Гусалаин, как бы стараясь остановить меня, сказал:
-Эх, вы!Я думал, что нашел наконец хорошего человека и самого верного друга на свете.А вы, как все остальные люди сомневаетесь в том, что я осел.
Такими словами мистер Гусалаин начал громко кричать скрипучим голосом, как покорный, старый осел на летнем поле, вытянув свою шею вперёд и закрыв глаза от удовольствия.