Холева Владимир Ольгердович : другие произведения.

Бюст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бюст
  
  (из воспоминаний отставника Саши про былинные 1980-е)
  
  В углу сцены нашего актового зала, на красном фанерном постаменте стоял белый деревянный бюст Ленина. Был он полый внутри и слегка облупленный снаружи. Однажды от него отвалился еще кусок краски, обнажив у самого основания подпись "Кон...овъ".
  
  И сразу всполошился замполит: ведь получается, что у нас - прижизненный скульптурный портрет Ленина, да еще и вероятно, что работы Конёнкова! Это ж верный шанс отличиться перед начальством!
  
  А на кого свалить работу? - разумеется, на комитет комсомола. Поэтому мне, Стасику и Володьке из спецгруппы было приказано организовать очистку и лакировку бюста. Мы и организовали: приказали солдату, мающемуся от безделья на посту охраны актового зала и соседних коридоров, к утру очистить бюст кусками битого стекла (т.к. скинуться на стеклянную шкурку мы пожадничали).
  
  Утром Володька откуда-то принес тонкую абразивную шкурку, губку и лак - и собственноручно завершил процесс. Лучше бы он этого не делал...
  Во-первых, подпись оказалась "Конюховъ".
  Во-вторых, основание было со следами отпиленных корней, т.е. заготовкой для бюста послужил пень.
  В-третьих, в макушке оказалась деревянная пробка, про которую Стасик тут же тихонько запел: "кипит наш разум возмущенный...".
  А в-четвертых, морщины на ленинском лбу изображались яркой дубовой текстурой.
  
  Когда замполит увидел Ильича с дубовым лбом и пробкой в макушке, он поперхнулся и тихо выдавил: "Сейчас же позолотить, чтобы этого (нецензурно, в смысле "гадость") видно не было!"
  
  На следующий день Володька куда-то отлучился и принес два начатых тюбика французской акриловой позолоты - блестящей и матовой. Но оказалось, что они не смешиваются, а одного тюбика на весь бюст точно не хватит. Поэтому мы подумали и покрасили волосы Ильича матовой позолотой, а лысину и все остальное - блестящей. Получилось очень симпатично.
  
  Однако замполит, увидев позолоченный бюст, опять поперхнулся и приказал: "Сейчас же закрасить белым это (нецензурно, в смысле "гадость")!"
  
  К вечеру мы опять покрасили бюст в белый цвет и вернули его на постамент в актовом зале.
  
  Но история на этом не закончилась.
  В 1990-е я снова увидел этот бюст с подписью "Конюховъ" в московском офисе югославской строительной фирмы. Был он покрашен блестящей и матовой позолотой, на шею был повязан пионерский галстук, а лысину прикрывала кепка.
  А в 2000-е я видел в витринах миланских магазинов точно так же покрашенные манекены.
  Все-таки наше дизайнерское решение было правильным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"