Холкин Владимир : другие произведения.

Сварогу не до игры престолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Российские киношники имеют потрясающий козырь, но почему-то не всегда о нем вспоминают.

Американский сериал "Игра престолов" поразил меня своим качеством. Не думал, что такое можно сделать для телевидения. Дворцы и замки - как настоящие, дракончики - как живые, батальные сцены непохожи на марлезонский балет (мечи тяжеленные, кровища хлещет чуть ли не объектив, летят отрубленные руки, головы и так далее). В общем, первосортное зрелище - это при том, что я не любитель фэнтези с драконами и прочими колдунами.

Но самое главное - это, конечно, подбор актеров. Смотришь на них и веришь - вот малолетний король-маньяк, вот потомственный воин-аристократ, а вот и евнух - хитрый, аж дальше некуда.

Особенно впечатляют женские роли (см. иллюстрации). Великолепные типажи! Коварная правительница, иноземная куртизанка, жрица древнего культа... Особенно мне понравилась беловолосая девушка-одуванчик, отданная в жены степному хану. Елки-палки, где нашли таких исполнительниц? И самое главное - почему их не видно в полнометражных фильмах? По сравнению с ними, Анжелина Джоли покажется замухрышкой - что по внешности, что по уровню актерской игры.

И еще - почему такие харизматичные барышни редко попадаются на российских экранах? Ведь в обычной жизни (если элементарно на улице оглядеться) количество красивых женщин в России на два порядка выше, чем за границей. Чтобы не растекаться мыслью по древу, возьмем не весь родимый кинематограф, а конкретно фантастику - раз уж начали с этой темы.

Да, фантастических фильмов у нас меньше, чем в США, но все-таки они есть. Об их качестве поговорим ниже, а сейчас попытаемся вспомнить яркие женские типажи. Мне лично навскидку вспоминаются только два - главная ведьма в "Темном мире" (актрису зовут Елена Панова) и Рада в "Обитаемом острове" (Юлия Снигирь). Иллюстрации прилагаются. А вот "Ночной дозор" - самый успешный отечественный проект - в этом отношении подкачал. Тамошняя ведьмочка в исполнении эстрадной певицы смотрится пресно - думаю, многие со мной согласятся. Неужели для такого высокобюджетного фильма в России (!) не смогли найти сногсшибательную красавицу? Странно. И очень жаль. Фильм лишился важного козыря.

Может, яркие актрисы не хотят сниматься в фантастике? Типа, слишком уж несерьезно и далеко от подлинного искусства? Кто их знает, наших загадочных тургеневских женщин. Но вообще, конечно, некое пренебрежение к этому жанру в России имеет место. И в кино, и в литературе. Еще с советских времен, когда фантастов вообще за писателей не считали. Ладно, в немалой степени они, фантасты, сами и виноваты - потому как писали всякую хрень. Спасибо, Стругацкие появились и сумели, в какой-то степени, переломить ситуацию. Но в советском кинематографе фантастика там и не прижилась. Я лично не могу назвать ни одного фильма, который бы произвел по-настоящему убойное впечатление.

"Человек-амфибия"? Начало шестидесятых, нормальных спецэффектов еще не изобрели. А без спецэффектов какая фантастика? Впрочем, в фильме есть, хотя бы, молодая Вертинская (это к вопросу о типажах). "Сталкер"? Нудятина (простите меня, фанаты). "Солярис"? Ну что ж, достойный пример - но все равно не могу сказать, что смотрел его, затаив дыхание. Что еще? Перестроечная "Кин-дза-дза" и постперестроечные "Сны"? Фильмы хорошие, но это все-таки фарс, а не классическая фантастика. Клушанцева вспомнить с "Планетой бурь", которой, вроде бы, восхищался сам Лукас? Для того времени это была, конечно, неимоверная крутизна (Клушанцеву, однозначно, зачет), но не для современного зрителя. Да, еще мне понравилось "Зеркало для героя" ("День сурка" на советский лад), но опять же - где спецэффекты? Спецэффекты где, я вас спрашиваю?..

Ну, и в 21-м веке тоже, честно говоря, не фонтан. Взять тот же "Ночной дозор" - там есть, без сомнения, красивые и оригинальные сцены, но в целом фильм смотрится как нарезка из клипов. Я не фанат Лукьяненко, но если бы книжку экранизировали близко к тексту, получилось бы, по-моему, лучше.

"Обитаемый остров"? Я горячо приветствовал саму попытку экранизации, но результат... Впрочем, на творение Бондарчука вылито уже столько ведер помоев, что я не добавлю ничего нового. "Запрещенная реальность"? Посмотреть и забыть. "Черная молния" - тоже на один раз. "Параграф 78"? Я, лично, не осилил. "Темный мир"? Не хватает размаха, и визуальные эффекты не очень - но тут, наверно, виноваты не режиссер с оператором, а недостаток денег. Осталось дождаться "Трудно быть богом" - Герман, вроде бы, успел его смонтировать.

Вот такие впечатления. Что-то я, наверняка, упустил, о чем-то просто не знаю - это ведь не научный анализ, а сиюминутные размышления. И на объективность я тоже не претендую.

Да, теперь же и про попаданцев снимают! "Мы из будущего", "Туман". Конкретно этот сюжет (наши современники в 41-м) мне, правда, не очень нравится. Развлекуха здесь неуместна, а попаданцы - это, как ни крути, именно развлекуха. Но саму тенденцию, безусловно, приветствую. Может, кто-нибудь и на сермяжную классику замахнется? На "Сварога", например. Для фильма, по-моему, великолепный материал. Если найдут достаточно денег и подберут хорошие типажи (женские в том числе), то может получиться не хуже "Игры престолов". Мне, во всяком случае, хотелось бы в это верить. Ну а пока, к сожалению, Сварог в пролете.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"