Холманский Александр Сергеевич : другие произведения.

Вестник Русского Духа, 2014 "День Восьмой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic

АЛЕКСАНДР

ПРОРОК ДНЯ ВОСЬМОГО

   Александр ковачь
   да воз­даст ему Господь по деломъ его
   ...зело бо противится словесем нашым.
   (2 Тим 4.14,15)
  
   Пророчистей меня пророка
   Уже не будет. Мне венец
   Доверено одеть без срока,
   Чтоб отсканировать конец.
  
   О чем хлопочут иудеи,
   Народам вечно невдомек
   Змеиный ум не панацея,
   Сам Иисус меня предрек.
  
   Христа распятие в живую
   Есть оправдание меня -
   С Ним Утешителя стыкуя,
   Я Путь торю вам из огня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  

No А.С. Холманский

Вестник Русского Духа

N 8, 2014

Москва, Тир. 100 экз

Учредитель А. С. Холманский

Свидетельство о регистрации ПИ N 77-1609 от 10. 02. 1999

  
  
  
  
  

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Есть же вера уповаемых извещение (Евр 11.1);

Аз есмь Сый. Сый посла мя к вам (Исх 3.14).
День восьмой грядёт

В маскхалате смерти,

Каждый в Нём найдет

Суть свою, поверьте!

   1. Метафизика Дня восьмого связывает мифологемы Рая и Царства Божия с новой ипостасью Бога. В Дне восьмом душа человека обретает непостижимый для его ума образ богоподобия в Духе: восхищен бысть в рай, и слыша неизречен­ны глаголы (2 Кор 12.4); цар­ст­вiе Божiе внутрь васъ есть (Лк 17.21); Божiя никтоже вест, точiю Дух (1 Кор 2.11); воскреснусте со Христом (Кол 3.1); имя Мое новое (Отк 3.12); Побеждаяй наследит вся, и буду ему Бог (Отк 21.7).
   2. Бог инициировал процесс самоорганизации материального мира из Духа, раздробив его на дихотомичные дискретные формы духа, из которых самопроизвольно образовались изначальные формы материи (ИФМ). Свойства и правила взаимодействия ИФМ проявились в мире законами Теофизики: свет сотворив из тмы (Иов 37.15); Дух Господень исполни вселенную (Прем 1.7); глаголом Божiим, во еже от­ неявляемых видимым быти (Евр 11.3); закон духовен есть (Рим 7.14); Аз сею закон Мой (3 Езд 9.31); дая законы Моя в мысли их (Евр 8.10).
   3. Созидание Дня восьмого есть главная цель жизни человечества в Дне седьмом. Сообщаясь с Духом в акте эвристического мышления, человек одухотворяет мир новым смыслом и одновременно формирует в Духе свое личное богоподобие: благослови Бог день седмый (Быт 2.3); глагол Мой, иже изыдет из уст Моих, не возвратится ко Мне тощь (Ис 55.11); о Христе вси оживут, кийждо же во своем чину (2 Кор 15.22); вси же изменимся (1 Кор 15.51); еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех (Мф 16.19); по мере мзды восприятия (3 Езд 8.41); Преобразуйтеся обновлением ума вашего (Рим 12.2)
   4. Основу герменевтики Библии составляет символика физиологии сообщения человека с Духом. Актуализация Библии как научного руководства по Спасению души в XXI веке возможна только с помощью Теофизики: Мы же ум Христов имамы (1 Кор 2.16); Слово Христово да вселяет­ся в вас ...во всякой премудрости (Кол 3.16); Слово бо крестное, спасаемым нам сила Божiя есть (1 Кор 1.18); Аз есмь дверь (Ин 10.9); Испытайте Писанiй,.. и та суть свидетел­ст­ву­ю­щая о Мне (Ин 5.39).
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

   ДУХ И МАТЕРИЯ..................................................................8
   Теории ортодоксальных и неформальных физиков страдают одним логическим изъяном - в них дискретные формы материи либо подменяются бессодержательными геометрическими моделями, либо отождествляются с плотностью некой абстрактной энергии или эфира. В основе этой ущербности логики мышления лежит идиосинкразия физиков к понятию "дух". В противопоставлении духа и материи в равной мере заинтересованы церковные мистификаторы и вульгарные материалисты. На сегодняшний день их идеологическая непримиримость обернулась - маргинализацией церкви и мистификацией фундаментальной физики. Естественным выходом из этого гносеологического тупика является уложение в основание физики аксиомы - дух есть сущность материи.
   ДУХОВНО-ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗОМОРФИЗМ.............................13
   Духовно-физический изоморфизм есть видимая сторона закона взаимообращения Духа и материи. Духовная доминанта изоморфизма представлена символикой библейской мифологии. Физика изоморфизма базируется на явлении электромагнитной индукции и энергетических особенностях живых систем, эволюция которых подчиняется закону золотого сечения.
   ЗОЛОТОЙ ЗАКОН РАЗВИТИЯ.............................................21
   На языке математики духовно-физический изоморфизм представлен универсальным законом золотого сечения или золотого отношения. Закон золотого деления есть проявление диалектики духа.
   ПУТЬ ИАКОВА И ПУТЬ ИСАВА...........................................25
   Россия уже почти век находится в кабале иудейской парадигмы потребления: "Мы объясняем живучесть еврея не его религией, а, напротив, человеческой основой его религии, практической потребностью, эгоизмом" (К. Маркс, К еврейскому вопросу. 1843). Сто лет духовного изуверства обернулось для России утратой национальной культуры и превращением ее в газонефтяной бурдюк мирового дьявола [1]. Население в массе своей обратилось в Исавов, готовых за чечевичную похлебку продать душу дьяволу. Исавы ныне раболепно прислуживают детям-дьявола в СМИ, образовании и науке, что особенно отчетливо проявляется на беспризорных околонаучных сайтах и форумах.
   ВВЕДЕНИЕ В ТЕОФИЗИКУ МОЗГА.......................................28
   Физика мозга человека имеет две составляющие - базовую физику общую для всех млекопитающих и физику мышления, присущую только человеку. Развитие ментальной составляющей структурно-функциональной организации мозга в филогенезе связали с хиральным фактором внешней среды, а в онтогенезе - с социальным фактором. В основу чувствительности мозга к данным факторам положили односвязность его водной основы, механизм электромагнитной индукции и особенности термодинамики мозга в состоянии ночного сна. С целью унификации описания механизма электромагнитных процессов в мозге ввели понятие квазифотона, объединяющее в себе все формы возбуждения электронных и молекулярно-клеточных структур мозга. Предложены эквивалентные схемы электромагнитных и акустических резонансных систем, состоящих из структур мозга и черепа. Обсуждены механизмы работы оперативной (физической) и постоянной (химической) памяти мозга, включая модель нелокальных квантовых корреляций.
   РЕАЛЬНАЯ ДУХОВНОСТЬ...................................................70
   Реальная духовность отождествлена с творческими способностями человека. Это согласуется с религиозной семантикой духа и позволяет непротиворечиво формализовать духовность в рамках физиологии мышления и адаптации человека к социальным и физическим факторам. Предположили, что география и хронология факторов электромагнитной и нейтринной природы обусловили религиозно-культурную дифференциацию человечества. Зависимость когнитивных способностей человека от генетики и внешних факторов проявилась в духовно-нравственном расслоении ноосферы в координатах смысла, логики и языка. Соотнесение духовности с творческой активностью человека позволило выразить величину текущего духовного потенциала России суммарным числом живущих в каждый исторический момент творцов (ученых, литераторов, художников, композиторов). Анализ зависимости продуктивности творчества выдающихся русских поэтов от физиологических и социальных факторов показал важную роль состояния влюбленности и сублимации сексуальной энергии в активации духовности человека.
   ХИРАЛЬНЫЙ ФАКТОР АНТРОПНОГО ПРИНЦИПА..............93
   В работе проанализирован механизм влияния Солнечной активности на человека и микроорганизмы. Установлена изомерия между геометрией квантов магнитной энергии Солнца и анатомическим строением микробов-возбудителей инфекционных болезней человека. С изменением знака хиральности квантов магнитной энергии связали нервно-психические расстройства человека, а также пробуждение активности и мутации микробов.
   ДУХОВНЫЕ СУМЕРКИ...................................................101

ДУХ И МАТЕРИЯ

  
   В Священном Писании слово "дух" пишется, как с маленькой, так и с большой буквы и имеет множество значений. Вездесущий и всегда присутствующий в мире дух проявляется через действия физических сил, изменяющих или сохраняющих вещественное состояние природной стихии, предмета или человека: действия сил (1 Кор 12, 10); дух силы (Прем 5, 23); дух тверди (3 Езд 6, 41); дух скотский (Екк 3, 21); дух всякаго человека (Иов 12, 10); дух премудрости; дух разума (Прем 1, 6; 7, 22).
   Слово Дух означает непосредственное проявление сущности Бога: Дух (есть) Бог (Ин 4, 24), - как в довременные этапы сотворения и развития Мира: Дух Божий ношашеся верху воды (Быт 1, 2), - так и в человеке, после обретения им образа Божия: Дух Божий живет в вас (1 Кор 3, 16). Именно способность человека обращать дух в Дух, олицетворяя в нем вещественный образ Бога, выделяет его из всех живых тварей на Земле: Дух Божий сотворивый мя (Иов 33, 4).
   Дух, действующий как сила Духа, проявляется логикой мышления в процессе творчества человека: Бог бе слово (l o g o z ) (Ин 1, 1). При этом Дух истины (Ин 14, 17), служит мерой творческого таланта человека: Самый Дух спослушиствует духови нашему (Рим 8, 16); Вся же сия действует един и тойжде Дух (1 Кор 12, 11). Тяга к творчеству есть стержень деятельной жизни и форма осуществления Божией любви, обретающей в мыслящем человеке образ Духа Христова: о всем славится Бог Иисус Христом (1 Петр 4, 11); Мы любим Его, яко Той перве возлюбил есть нас (1 Ин 4, 19).
   У каждого человека свой талант и проявиться он может через способности к наукам, языкам, к художественно-ремесленному творчеству, в учительстве и заботе о малых и слабых. Дух Истины, питаясь от духа Премудрости, приобщает мысль человека к разуму Бога: Плодоносяще и возрастающе в разуме Божии (Кол 1, 10). В этом и заключается смысл и цель творчества человека - воплощая Премудрость в добропорядочных делах, он упорядочивает мир материальный и при этом созидает свое подобие Божие в Духе: еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех (Мф 16, 19); от своих дел приимут мзду (3 Езд 8, 33).
   Священное Писание и Предание свидетельствуют о том, что ключевая роль в процессе преобразования духа в Дух принадлежит мозгу человека, вещественный состав которого обеспечивает работу ума и жизнедеятельность всего организма: обновляйтися же духом ума вашего (Ефс 4, 23); Органом способности памяти служит заднее углубление головного мозга, которое также называют мозжечком, и находящийся в нем жизненный дух [св. Иоанн Дамаскин]. Мышление, как способ сообщения человека с непрерывным Духом, осуществляется путем действия в мозге человека биогенной формы Духа Христова. В результате этого действия в мире появляется новый смысл в вербальной или невербальной форме: свет и разум, да познаем Бога истиннаго (1 Ин 5, 20); Иисуса Христа пришедша во плоти (2 Ин 1, 7).
   Механизм мышления как способ сообщения человека с Духом представлен в образах и символах Библии. Для их разумения полезно дать расшифровку некоторых ключевых символов. Речевой центр локализован в левом полушарии мозга и его основанием служит пирамидальная, черепная кость, с которой связана символика имени апостола Петра (греч.: p e t r a - скала, камень): Во основание Сиону камень многоценен, избран, краеуголен (Ис 28, 16). Сион - символ подкорковых структур (острова), обеспечивающих работу семисвечника в скинии (церкви) Христовой: сущу краеуголну самому Иисусу Христу (Ефс 2, 20); Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь (Пр 9, 1).
   В речевом центре интегрируются сигналы, поступающие в мозг по всем каналам связей правого и левого полушарий с организмом и внешней средой. Данные сигналы могут иметь, как химическую природу и кодироваться свойствами соответствующих веществ-метаболитов, так и физическую - их генерируют нервные клетки в виде электрических импульсов, токов и электромагнитных квантов (квазифотоны). Химические и физические сигналы могут быть связаны с метаболическими и адаптивными реакциями в организме. Кроме того квазифотоны могут генерироваться нервными окончаниями и однородно-клеточными системами под прямым действием внешних квантов энергии электромагнитной, гравитационной и нейтрино природы.
   В Библии сигналы и квазифотоны, участвующие в мыслительном процессе, имеет свое символическое представление. Прежде всего отделяются физические и химические сигналы, приходящие в мозг снизу - от земли, дух и вода и кровь (1 Ин 5, 8) - от сигналов, приходящие как бы сверху - от небес: пришедый водою и кровию и Духом, Иисус Христос (1 Ин 5, 6). Сигналы генерируются в процессе жизнедеятельности нервными окончаниями в органах чувств, чресл, чрева, легких и носоглотки.
   Дух с большой буквы отвечает сигналам, которые образуются при непосредственном воздействии на жидкости и структуры мозга солнечно-космических биогенных излучений (символ - голубь, Дух Христов): криле голубине посребрене (Пс 67, 14); голуби гнездящиися в каменех (Иер 48, 28).
   Биогенные квазифотоны различной природы представлены в Библии ангелами, начиная от Архангелов (Гавриил, Михаил), до бесовских духов: лествица утверждена на земли, еяже глава досязаше до небесе, и ангели Божии восхождаху и низхождаху по ней (Быт 28, 12); пакостник плоти, ангел сатанин (2 Кор 12, 7).
   К жидкостям, переносящим метаболиты и связанные с ними квазифотоны, относятся кровь (артериальная и венозная), лимфа, синовия и спинномозговая жидкость (ликвор). Участие вещества мозга в преобразовании духа в различные формы Духа неизбежно подчиняет этот процесс квантовым законам физики. Мозг человека есть самое сложное во Вселенной живое вещественное образование, способное фокусировать, преобразовывать и запоминать духовно-физическое состояние внешнего мира, путем изменений физико-химических параметров своего водно-вещественного состава. Необходимость участия вещества мозга в познании духовных законов и обусловливает возникновение непреодолимой границы между Духом-как-сущим и его материальной формой, служащей носителем нового смысла.
   Внешний мир человек воспринимает с помощью пяти чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), к которым следует добавить еще два "духовных ока", чтобы получить в итоге: седмь сия очеса Господня суть, призирающая на всю землю (Зах 4, 10). Одно из духовных "окон" ("третий глаз"), отвечает за чувствительность организма человека к квантам нейтринной энергии. Очевидно, что в программе генезиса ума человека заложена возможность восприятия им биогенных квантов, генерируемых другим человеком ("телепатия"). Механизм этих двух видов чувствительности мозга еще не установлен. Однако, можно полагать, что в случае усиления этих механизмов одни люди приобретают экстрасенсорные и паранормальные способности, а самочувствие других людей оказывается сильно зависимым от скачков таких факторов внешней среды, как активность Солнца, фазы Луны, конфигурации планет, геомагнетизм, атмосферное давление.
   Таким образом, при всей непознаваемости сущности духа, для научного изучения вполне доступны его проявления, как в образе всевозможных сил, так и в самом механизме мышления человека.
   Обсудим теперь существующие в науке представления о материи. Философия называет материей все, что имеет свою форму проявления в реальном мире. При этом философы условно подразделяют формы материи на объективные и субъективные, относя к последним формам те специфические формы материи, которые непосредственно связаны с деятельностью мозга человека. Физика, изучая закономерности проявления и изменения форм материи, устанавливает качественные и количественные различия между ними и на основании этих различий дает формам разные наименования. Физика делит формы материи на два вида - полевые и вещественные. Полевые формы (гипотетический гравитон и фотон) проявляются через действия гравитационных и электромагнитных сил на вещество, а вещественные формы материи (частицы, атомы, молекулы, тела) - через их взаимодействия с полями и между собой. Физика изучает также проявления специфической формы материи, которая связана с деятельностью живых организмов, условно называя ее биополем.
   Элементарные частицы (нейтрон, протон, электрон, нейтрино) и ядра можно условно назвать элементарными формами вещества (ЭФВ). Существенным достижением физики ХХ века явилось экспериментальное доказательство взаимопревращений ЭФВ. ЭФВ не только преобразуются друг в друга, с сохранением суммарной массы и энергии, но и могут частично или полностью обратиться в полевую форму материи, то есть в фотоны.
   Эти результаты свидетельствует об единосущности форм материи. Впрочем, что касается солнечного нейтрино, то его природа однозначно еще не установлена. Очевидно, что квант нейтринной энергии является самой простой формой материи, предназначенной для оживления-одухотворения на Земле сложных вещественных форм материи (организмы): источник же исхождаше из земли и напаяше все лице земли (Быт 2, 6). На это указывают как образы языческих мифов и Библии, так и данные физики, которые говорят о посредничестве нейтрино во взаимопревращениях частиц и о его способности менять свою форму в магнитном поле Солнца (осцилляции нейтрино). Простота формы материи, отвечающей нейтрино, может служить причиной его неуловимости.
   Логическим завершением вывода о духовной единосущности всех форм материи будет представление материальной формы слова (мыслеформы), самым непосредственным проявлением сущности духа в образе энергоформы (ЭФ): Слава Божия крыет слово (Пр 25, 2); Слово плоть бысть (Ин 1, 14). Топологию мыслеформы можно соотнести с метрикой вещественных структур мозга, отвечающих за мышление. Прозрачность же мыслеформы как материальной формы сущности духа обусловлена ее простотой и сравнима с прозрачностью и простотой кванта нейтринной энергии (ризы): Совлекохся ризы моея... Душа моя изыде в слово его (П. Песней 5, 3, 6).
   Отметим, что слово "форма" является основой слова "информация", которое происходит от английского слова inform = сообщать, информировать, уведомлять. При этом предлог in переводится как в, на, у, указывая на нахождение внутри или в пределах чего-либо, а слово form означает: форма, внешний вид, очертание. Итак, слово inform, являясь составным словом in-form, буквально означает: в-форме, в-очертании. Отсюда следует, что слово "информация" содержит в себе еще такое значение: что-либо, входящее в форму или все, что обретает форму. Обратно - бесформенность чего-либо будет равнозначна полному отсутствию информации о порядке его устройства и состояния. Таким образом, смысл слова "информация" совпадает с философским определением материи. Данное совпадение неслучайно, оно говорит о сущностном, духовном родстве понятия материи как формы вообще и информации, как словесной формы мысли. Энергоформа же, как изначальная материальная форма духа есть универсальный материал, из которого всё образуется, начиная от информации, кончая Вселенной.
   Таким образом, физика вполне созрела для уложения в свое основание аксиомы: дух есть сущность материи. С принятием этой аксиомы законы физики обретают значение законов духа, по которым:
   - дух проявляется как материя через действие;
   - из материи формируется вещество;
   - вещество в составе мозга человека преобразует дух в Дух.
   Одухотворенная физика, изучая законы духа, поднимется в XXI веке над современной квантовой физикой так же, как та в ХХ веке поднялась над классической физикой XIX века. Физика духа, наследуя весь объем знаний квантовой и классической физики, дополняет его, простирая научный метод познания природы на духовный уровень ее организации. Перспективы развития физики можно представить, обрисовав хотя бы в общих чертах глубину и полноту Знания, которое таит в себе Священное Писание: Не сконча первый уразумети ея, такожде и последний не изследи ея (Сир 24, 30); выше всякого обладателя знания есть знающий! (Сура Иосиф 12, 76).
   Поскольку Библия есть полный свод законов духа, то в ней содержатся исчерпывающие сведения о сотворении мира и человека, о свойствах и взаимопревращениях ЭФ и ЭФВ, а главное, о механизме работы мозга и его зависимости от геокосмических факторов. Библия же свидетельствует - самопознание человека есть начало его Спасения через деятельную веру в Христа: Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется (Ин 10, 9); вера без дел мертва есть (Иак 2, 20).
   Этой эзотерике Библии подчинена вся ее содержательно-знаковая фактура, сплетенная из нитей исторических событий и перипетий людских судеб, имен людей, названий местностей, городов и стран: носяй по числу утварь свою, и вся по имени прозовет от многия славы и в державе крепости своея (Ис 40, 26). Символика библейских невидимых сущностей, служит основанием для следующего витка библейской эзотерики, касающейся устройства и принципов энергетики Галактики и Солнечной системы, Земли и ближайших к ней планет. Вершину этой пирамиды сокровенного Знания венчает Богопознание, целью которого является механизм созидания человеком своего подобия в Духе: сеется тело душевное, востает тело духовное (1 Кор 15, 44); в Той же образ преобразуемся (2 Кор 3, 18).
  

ДУХОВНО-ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗОМОРФИЗМ

   ВВЕДЕНИЕ
   Изучение механизма мышления является ключевой задачей не только психофизики, но и физики [1, 2]. Процессы формирования элементарных частиц и носителей смысла слова (мыслеформ) из энергоформ (ЭФ) эфира и квантов электромагнитного (ЭМ) поля, по сути, родственны, поскольку подчиняется одним и тем же диалектическим законам. Решение этой задачи в рамках физики мозга должно базироваться на понимании физико-химических процессов, обеспечивающих фиксацию и преобразование мозгом внешних физических сигналов в электронно-полевые паттерны мозга, являющиеся материальными носителями смысла слова. Данные паттерны и есть мыслеформы или гештальты, к которым в психологии относят целостные и динамичные структуры мозга, являющиеся посредниками между любым физическим полем и целостным восприятием [3]. При этом полагают наличие соответствия между ментальными и физическими процессами, и считают, что участие функций органических структур в процессах сознания адекватно отображают их гештальт-характеристики.
   Мыслеформы и гештальты представляют собой динамичные системы квантов ЭМ-полей или волновых функций электронно-ядерной системы всего мозга, которые, в принципе, выразимы через комбинации ЭФ. Формализм ЭФ удобен тем, что одинаково годится для описания физического состояния мозга и внешней среды одним языком квантовой механики: само созидание внутренних форм совершается лишь благодаря определенному внешнему воздействию - притоку внешней энергии. ...Внутренние энергоформы и внешняя созидающая энергия [4]. Под квантовыми состояниями мозга понимаются комбинации ЭФ, моделирующие всем виды вегетативной и когнитивной активности мозга [1]. Формализм ЭФ годится для описания физики мышления и для описания духовной жизни человека, включая механизм его сообщения (причастия) с непрерывным Духом (Богом) [5].
   Подчинение процесса зарождения и развития живого вещества закону причинно-следственных связей проявилось в виде изоморфизма или подобия внешних форм и внутреннего устройства живых и косных вещественных образований. Показательными примерами здесь могут служить расщепленность тел млекопитающих на правую и левую половины, конечностей - на пять пальцев, нервной системы - на двенадцать пар черепно-мозговых нервов. В математике изоморфизм двух систем означает, что между их элементами существует взаимное однозначное соответствие. Такие системы называют также фрактальными.
   Психофизический изоморфизм суммирует в себе зависимость физики мышления от внутреннего состояния организма и от факторов внешней среды. Другими словами, созидание и распознавание смысла слова мозгом детерминировано законами действия внутренних ЭФ мозга (вторичный изоморфизм) и законами взаимодействия мозга с ЭФ внешней среды (первичный изоморфизм).
   Ноосфера в целом есть продукт вторичного изоморфизма, но по мере ее формирования обусловленность вторичного изоморфизма первичным ослабляется, поскольку растет сложность и ценность ментальных образов, отвечающих чисто умозрительным, например, математическим или богословским абстракциям. Отличительным признаком таких идеальных образов служит антиномичность их аксиоматической базы. Типичными примерами антиномичных понятий в математике, физике и богословии являются точка, материя, энергия, Дух, Бог. Они не имеют однозначного определения или доказательства своего существования.
   По-видимому, антиномичность есть следствие вещественности самого человека, в силу чего вторичный изоморфизм не может совсем освободиться от первичного изоморфизма [1]. Это касается и высшего уровня психофизического изоморфизма - духовно-физического изоморфизма. Богословие требует от человека веры в свои догмы для компенсации неполноты познания духовных истин человеком, также как математика и физика компенсируют неполноту своих истин их практической ценностью.
   Взаимосвязь первичного и вторичного изоморфизмов на уровне психофизики проявляется в физике мышления и имеет свои формы выражения на всех уровнях организации ноосферы. Данная взаимосвязь прослеживается в соответствиях между мифологической семантикой и ее физическими и физиологическими прообразами.
   МИФОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОГО ИЗОМОРФИЗМА
   В донаучную эпоху единственным инструментом познания внешнего мира был организм человека со всеми его чувствами. По мере познания устройства своего организма и мира человек устанавливал соответствия и связи между физиологическими ритмами организма и ритмами изменения картины как ближнего (Солнечная система), так и дальнего (Галактика) космоса (Рис 1). Ритмы организма длительностью в год, месяц, недели и сутки, ежедневный сон и метеозависимость некоторых людей - все это есть проявления первичного изоморфизма.
   Форма и устройство живых организмов несут на себе отпечаток специфики действия сил, объединяющих в системы как атомы и молекулы, так и космические объекты. Например, галактическая составляющая первичного изоморфизма через зодиакальные возмущения физики Земли и Солнца могла обусловить модуляцию ДНК-спирали в геноме 12-ти шаговым периодом. С этим фактором можно также связать формирование 12 пар черепно-мозговых нервов, функциональная иерархия которых в Библии представлена через символику 12 колен Израилевых. Пятикомпонентная тонкая структура межпланетного магнитного поля обусловила появление гена пятипалости в геноме млекопитающих.
  
   0x08 graphic
   Рис 1. Связи органов человека-микрокосма со знаками зодиака (средневековая Европа) [6].
  
   В Библии первичный изоморфизм раскрывается через символику, относящуюся одновременно к макрокосму (Галактика и Солнечная система) и микрокосму (мозг человека): И уготовах тебе древес дванадесять отягченных различными плоды, и толикожде источников текущих млеком и медом, и гор превысоких седмь имеющих шипок и крин (3 Езд 2, 18, 19); змий велик чермен, имея глав седмь и рогов десять, и на главах его седмь венец: и хобот его отторже третию часть звезд небесных (Отк 12, 3, 4). Здесь древес дванадесять - звездные скопления Галактики (зодиак); крин (лилия) - Солнце, гор седмь - Солнечная система, змий - ее магнитное поле, генерируемое в основном Юпитером; хобот - его собственный магнитный момент; шипок (гранатовое яблоко) - Земля и одновременно мозг человека, венцы - концентрические пылевые и токовые кольца вокруг планет, а 10 рогов - "двурогие" магнитосферы пяти планет, имеющих собственный магнитный момент.
   Библейскую мифологию первичного изоморфизма дополняет и развивает мифология Божественной Комедии Данте, сакральный язык которой использует наряду с библейской семиотикой в качестве знаков-символов исторические реалии Италии XIII века. К примеру, общая схема пути Данте уточняет библейские представления о влиянии геофизики и физики космоса на мозг человека (Рис 2).
   Символом Христа в Библии является пасхальный агнец: агнец стоящь яко заколен, имущь рогов седмь (Отк 5, 6), - которому отвечает III-желудочек ликворной системы мозга с шестью ее рогами и седьмым, духовно-физическим рогом: вознесется яко единорога рог мой (Пс 91, 11); воздвиже рог спасения нам (Лк 2, 69). Сравнение III-желудочка с агнцем-Христом обусловлено не только изоморфизмом между профилем желудочка (Рис 3), ягненком и активными ЭФ Солнца, но и ключевой ролью ЭФ ликвора центрального желудочка в физике мышления: Бог бе слово (Ин 1, 1).
  
  
   0x01 graphic
   Рис 2. Путь Данте по недрам Земли и небесным сферам, соответствующим геоцентрической системе Птолемея [9].
  
   ФИЗИОЛОГИЯ ВТОРИЧНОГО ИЗОМОРФИЗМА
   Вторичный изоморфизм очевиден тогда, когда в интеллектуальных плодах человека проступают характерные черты структур мозга. Они видны в элементах графики букв и иероглифов, изоморфных структурам зрительно-слуховой системы мозга. Интересен механизм влияния на интеллект человека ЭФ чрева и чресл, доминирующих в физике правого полушария мозга: пакостник плоти, ангел сатанин (2 Кор 12, 7). Проводником данных ЭФ являются спинной мозг и блуждающий нерв (вагус) - десятая пара черепно-мозговых нервов. Он поднимается вдоль позвоночника как библейский змий по стволу древа познания добра и зла. Крону этого древа образуют соответствующие структуры червя мозжечка, называемые в анатомии древом жизни (Рис 3). Ядро вагуса (символ - яблоко) находится в среднем мозге и в его функции входит управление ритмикой женской физиологии, о чем и говорит символика яблока соблазна и первородного греха: И рече жена: змий прельсти мя, и ядох (Быт 3, 13); сотвори Моисей змию медяну (Чис 21, 9).
   0x08 graphic
Генезис лобных долей и их функций, представленных библейской символикой рая, шел в тесной взаимосвязи с физикой мозжечка [1], поэтому древо жизни мозжечка (оно же - древо познания добра и зла) изоморфно отобразилось в древе жизни посреде рая (Быт 2, 9): побеждающему дам ясти от древа животнаго, еже есть посреде рая Божия (Отк 2, 7). Структуры подкорки лобных долей играют ключевую роль в духовной жизни человека, именно к ним относится главный символ иудаизма - семисвечник [5]: седмь светилник златых (Отк 1, 12). Очевидно, что первичный изоморфизм внес свою лепту в формирование райского древа или семисвечника, на что указывает библейская символика семиглавого космического змия, олицетворяющего гравитационные силы в Солнечной системе.
  
   Рис 3. Система желудочков мозга (I - IV) и древо жизни червя мозжечка (1). Абрис III-желудочка напоминает барашка, а корнем-стволом древа жизни червя мозжечка является позвоночный столб с его нервными окончаниями.
  
   Механизм формирования и пути поступления в мозг ЭФ чрева и земли раскрываются через библейские истории о жизни народа израильского в Египте (символ печени), пленения его вавилонянами и блуждания по пустыне под предводительством Моисея (символ эпифиза). При этом представители народа Израиля служат символами ЭФ электромагнитной природы, которые формируются в различных органах организма человека и по нервам и гуморальным каналам поступают в мозг.
   Этот метод кодирования в Библии нейрофизиологии мозга иллюстрирует книга [7], в которой анатомия человека увидена глазами детей, путешествующих по организму (Рис 4, 5).
   Аналогичный прием по закону вторичного изоморфизма реализовался у Данте. В его Божественной Комедии Вергилий водит Данте сначала по нервным связям мозга с чревом, а затем по структурам мозга (Рис 1, 4, 5). Сакральный смысл Божественной Комедии имеет ту же логику, что и Библия. По глубине проникновения в духовный закон обожения человека Данте можно сравнить с пророком Ездрой, Третье откровение которого содержит ключевые положения Теофизики [8]. Отметим, что Таблицы в [6] и Рис 1 следует понимать как схематичные толкования Божественной Комедии в рамках догматического богословия и науки XIII века, сужающих пророческий масштаб Комедии Данте.
   0x01 graphic
  
   Рис 4. Схема движения детей по организму [7] и проникновения ЭФ чрева в мозг (синие точки и стрелка).
   0x08 graphic
Рис 5. Дети в мозгу рассматривают гипофиз [7]. Точно также и Данте с Вергилием блуждали по мозгу.
  
   Из множества откровений Данте (см. [8]) приведем здесь относящиеся к духовно-физическому изоморфизму. Его аду соответствует физика ЭФ чрева и чресл, чистилищу - физика ЭФ подкорки лобных долей правого полушария (гора Кармил). Символом симметричных структур в левом полушарии, где расположен речевой центр, служит гора Сион: представь | Сион с горою сей так помещенными поверх земли,| что небосклон один у них обоих, но в разных полушариях [9: П. 4, 68- 71].
   Данте дифференцирует по хиральному признаку влияние на мозг потоков ликвора в правом (очищает от греха) и левом (связь с Духом) полушариях: Но из источника исходит, не убывающаго вечно,| в который возвращается произволением Господним | все то, что он открытый в два потока изливает.| С сей стороны течет он, одаренный силой,| которая всю память о грехе отъемлет;| с другой же он о каждом добром деле возвращает [9: П. 28, 124 - 129].
   Данте выбирался из ада-чрева в мозг по нервам позвоночника (шерсть):
   Челом туда, где прежде были ноги,
   И стал по шерсти подыматься ввысь,
   Я думал - вспять, по той же вновь дороге.
   [Ад, П. 34, 79 - 81].
   Проникнув в череп через большое затылочное отверстие, они в первую очередь увидели мозжечок (старец) и четверохолмие (четыре звезды):
   Я старца одинокаго вблизи заметил,..| Большая борода его уже белела,..| А четырех священных звезд лучи | так лик его сияньем обливали, | что он стоял, как солнце, предо мною.| - "Кто вы, бежавшие против стремленья | незримаго потока из темницы вечной?" | он вопросил, встряхнув честными сединами [9: П. 1. 31 - 41].
   Незримый поток - здесь означает нисходящий из мозга по ликвору в позвоночник поток биогенных ЭФ; темница - чрево, ад. Данте здесь повторил библейскую символику мозжечка: Ветхий денми седе, и власи главы его аки волна чиста, престол его пламень огнен, ...река огненна тетчаше исходящи пред ним (Дан 7, 9, 10).
  
   0x08 graphic
Рис 6. Рисунки художницы, изображающие структуры мозга (гиппокамп-конек, грифон) и ЭФ чрева чертенята и звери [10]
  
   Уникальной иллюстрацией вторичного изоморфизма является творчество художницы, у которой в результате травмы правое полушарие полностью лишилось опеки-цензуры со стороны левого полушария [10]. Очнувшись после комы, она почти бессознательно стала рисовать образы людей и животных. Их характерные черты оказались изоморфными ЭФ и структурам мозга, управляющими движением руки рисующей художницы (Рис 6). Наряду с изображением черт, так называемого, двигательного гомункулуса (завышенные размеры головы, стопы, кисти при маленьких ножках), художница "портретировала" структуры мозга и ЭФ чрева в виде фигур фантастических зверей и чертей.
   Таким образом, физические причинно-следственные связи между внешними факторами и физиологией человека являются ключами разумения механизма взаимосвязи духа человека с Духом (Богом), закодированного в Библии языком антропо- и зооморфных символов и иудейской топонимикой.

ЛИТЕРАТУРА

   1. Холманский А.С. Моделирование физики мозга // Математическая морфология. . Электронный математический и медико-биологический журнал.
   - URL / http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-12-html/holmansky/holmansky.htm ; Энергоформа //
   http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7441.html
   2. Холманский А.С. Дихотомия правого и левого // Сознание и физическая реальность, 13(2), С. 26 - 31. 2008
   3. KЖhler V. The Task of Gestalt Psychology. -1969
   4. Хоружий С. Дискусы внутреннего и внешнего в практиках себя // Московский психотерапевтический журнал, 2003, N3, С. 5-25
   5. Холманский А.С. Физика евхаристии // Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 6. - Вып. 4. - 2007. - URL:
   http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM
   6. Евсюков В.В. Мифы о вселенной. - Новосибирск: Наука, 1988
   7. Кэрол Доннер, Тайны анатомии. Мир. М.: 1988. 158 с.
   8. Холманский А.С. Начала Теофизики. М.: Палея. 1999
   9. Данте Алигьери, Чистилище. Пер. М.А. Горбова. - М.: 1898
   10. Николаенко Н. Возвращение из небытия // Наука и Жизнь, N8, 2001
  

ЗОЛОТОЙ ЗАКОН РАЗВИТИЯ

   На языке математики духовно-физический изоморфизм представлен универсальным законом золотого сечения или золотого отношения. "Закон золотого деления должен быть диалектической необходимостью", - считал А.Ф.Лосев. Самой простой математической формулой золотого сечения является деление отрезка в отношении:

1/X = X/(1-X) (1)

   Положительный корень уравнения (1) равен:

? =  (-1 + ?5)/2  = 0.6180339...      (2)

   Различные комбинации числа ? также относят к золотому сечению. В частности, обратная величина 1/ ? = ? = 1.6180339.. называется основанием золотой пропорции.
   Из равностороннего пятиугольника и пентаграммы следуют выражения золотого сечения через тригонометрические функции и углы, кратные 36® (?/5), 108® (3?/5): cos36® = ?/2; cos108® = -?/2. Пентагональная симметрия часто встречается в живой природе. Например, в поперечном сечении двойная спираль ДНК - правильный пятиугольник, а идеальные пропорции фигуры человека удовлетворяют геометрии пентаграммы. При росте живых организмов отдельные его части могут совершать спиральные движения, о чем свидетельствуют, например, различные вьющиеся растения, спиральные раковины и рога животных. Улитка человеческого уха, например, состоит из трех завитков, длины которых соотносятся по золотому сечению (1 : ? : ?2) [1]. Спирали описывает логарифмическая функция (спираль Архимеда). Увеличение ее шага всегда равномерно, а ее пропорции подчиняются принципу золотого сечения.
   Изменение формы любой развивающейся системы возможно при наличии внутри нее свободной энергии и информационного механизма или закона, регулирующего действие энергии. Для живого организма роль свободной энергии играет вращательная энергия электронов молекулы АТФ, которая преобразуется в поступательную энергию квазифотонов в метаболических реакциях. А за развитие организма отвечает программа, закодированная на структуре его генома. В случае человека к этой программе надо добавить возможность сознательного выбора им направления расходования своей психофизической энергии.
   Для запуска любой химической реакции необходимо сблизить реагирующие элементы (частицы, ядра, атомы, молекулы) на расстояния, сравнимые с размерами самих элементов. На таких расстояниях между реагентами возникают силы отталкивания, имеющие электромагнитную природу. Работой этих сил определяется величина энергетического барьера реакции, а энергия необходимая для его преодоления называется энергией активации реакции.
   Действия этих сил в процессе реакции представляют как обмен между реагентами квантами электромагнитной энергии - фотонами. В случае молекул фотоны, отвечающие за взаимодействия, испускаются и поглощаются электронной системой молекулы, называемой электронными облаками или орбиталями. При испускании фотона геометрия облаков меняется. Эти изменения электронной системы молекулы можно проиллюстрировать "пляской" языков пламени костра на ветру.
   В живых организмах все важные реакции протекают при посредничестве больших молекул - ферментов. Главным предназначением фермента является снижение практически до нуля барьера химической реакции. Поэтому можно сказать, что при таких реакциях происходят изоэнергетические перестройки химической структуры реагирующей молекулы.
   Уравнение (1) с учетом (2) можно представить в виде:
  

1?1 = ? ? (? + 1), (3)

  
   0x01 graphic
   Рис 1. Схема изометрической трансформации квадрата в многоступенчатый прямоугольник с соблюдением золотой пропорции.
  
   Соотношению (3) можно дать геометрическую и энергетическую интерпретацию. Квадрат единичной площади трансформируется в прямоугольник со сторонами ? и (? + 1) (Рис 1). На следующем шаге квадрат со стороной ?2 трансформируется в прямоугольник со сторонами ?2 и (? + ?2) и так далее. В результате n-трансформаций получится ступенчатая фигура из прямоугольников со сторонами (? ? 1), (?2 ? ?), (?3 ? ?2) ... (?n+1 ? ?n), суммарная площадь которой при любом n равна площади исходного квадрата. Данную модель назовем "золотой трансформацией" и привлечем ее для объяснения механизма развития структур, энергетическое состояние которых определяется в основном их поверхностью (водные и мыльные пузырьки, капли; мембраны и плоские клетки, нейроглии, нейроны, листья).
   "Золотая трансформация" таких структур формально будет относиться к изоэнергетическим перестройкам, для которых барьер реакции равен нулю. А при выполнении этого условия вероятность реакции будет существенно возрастать, что и предопределит выбор пути изменения формы.
   В рамках квантовой механики изоэнергетическую перестройку метрики энергоформы можно представить уравнением:
  

hС/r = NhС/R, (4)

  
   где h - постоянная Планка или квант действия, равный 6,62 10-34 Дж с, С - скорость света, равная 3 108 м/с; а rN = R - характерные параметры структуры до и после перестройки. Эти параметры можно соотнести с параметрами структуры электромагнитного вихря (Рис 2). Соотношение (4), в принципе, годится для описания электромагнитного взаимодействия посредством виртуальных фотонов или электромагнитных вихрей.
   Законы движения вихрей в сплошных средах (эфир, газ, жидкость) одинаковы: Замкнутый вихрь является носителем силы. При его помощи импульс силы распространяется в непрерывной жидкой среде. Вихревое кольцо с его атмосферой движется в непрерывной жидкой среде как самостоятельное жидкое тело и несет в себе всю силу импульса, его породившего [2].
   Линейные и объемные варианты соблюдения золотого отношения (3), а также близость пространственного угла тетраэдрической связи атома углерода, кремния, фосфора (sp3-гибридизация орбиталей, 109?) к "золотому" углу 108?, позволяют считать механизм "золотой трансформации" универсальным механизмом развития не только плоских, но и объемных структур. В той или иной степени ему должны подчиняться перестройки и рост микроскопических объектов (биомолекулы, микрошипики аксона - Рис 3, органические и неорганические кристаллы), а также и макроскопических (улитка уха, легкие; листья деревьев - Рис 4).
   0x01 graphic
   Рис 2. Схема изоэнергетической раскрутки (действия) электромагнитного ?/g-вихря. Е? - электрическая или поступательная энергия, Eg - магнитная или вращательная энергия вихря; r?, R- радиус, характеризующий поступательный шаг вихря и радиус действия электрической энергии.
  
  
   0x08 graphic
   Рис 3. Конус роста аксона нейрона (зеленый цвет). Красные "языки" - растущие микрошипики [3].
   0x08 graphic
  
  
   Рис 4. Три начальные фазы развития листа [4].
  
  
  
  
   Кроме того, по такому же механизму могут отслаиваться спиралевидные вихри в зоне турбулентности от линейного (ламинарного) потока сплошной среды (вода, газ) в ответ на внешнее возмущение, ортогональное к вектору потока.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Поскольку порядок и развитие реального мира на атомно-молекулярном уровне определяется законами электромагнетизма, то выявленный в настоящей работе универсализм золотой пропорции свидетельствует о подчинении золотому отношению самого принципа движения элементарного электромагнитного вихря и механизма мышления: Фундаментальная динамическая идея материи, способной благодаря своему движению становиться резервуаром количества движения и энергии, так переплетена с нашими формами мышления, что когда мы усматриваем намек на нее в любой части природы, мы чувствуем, что перед нами открывается путь, который рано или поздно приведет к полному пониманию существа предмета [5]. Таким образом, предложенная модель "золотой трансформации", может служить иллюстрацией механизма реализации "золотого" закона развития электромагнитных связей в реальных развивающихся живых системах, начиная от клетки, заканчивая мозгом человека.
  

ЛИТЕРАТУРА

  
   1. Петухов С.В. Геометрия живой природы и алгоритмы самоорганизации. 1988
   2.Милович А.Я. Теория динамического взаимодействия тел и жидкости, М, 1955
   3. Википедия. Нейрон.
   4. Полевой В. В. Физиология растений. М.: 1989. 464 с.
   5.Максвелл Дж. Избранные сочинения по теории электромагнитного поля, М, 1954
  

ПУТЬ ИАКОВА И ПУТЬ ИСАВА

  
   Каноническая формула воплощения Духа в мире: И слово плоть бысть и вселися в ны (Ин 1.14), - применима к элементарному акту зарождения, как новой мысли, так и души нового человека [1, 2]. В том и другом событии происходит преобразование кванта непрерывного Духа (символ - слово) [3] в метрику дискретной энергоформы (ЭФ, символ - плоть) [4]. В первом случае активная ЭФ, локализуясь в мозгу, преобразуется в мыслеформу, а во втором - ЭФ локализуется в яйцеклетке женщины и модулирует электромагнитную метрику ДНК, сообщая геному зародыша индивидуальные признаки (код души).
   На уровне атомно-молекулярных структур физика процесса воплощении Слова всецело подчинена законам электромагнетизма, которые реализуются через действия биоактивных фотонов и электронов. Их посредничество на стадиях филогенеза и онтогенеза играет важную роль в обеспечении функционально-метрического изоморфизма макрокосмос - микрокосмос или Бог - человек [3]. Примерами действия изоморфизма на ментальном уровне служат откровения библейских пророков, также как на физическом уровне - непорочное зачатие иудейкой Мариам Иисуса Христа.
   Хиральные и кооперативные свойства жидкостных сред организма (кровь, ликвор, синовия, межклеточная жидкость) легли в основу механизма конденсации нейтринных ЭФ [3,5]. В результате электромагнитно-нейтринного синергизма все уровни биосферы расслоились на два метрически и функционально инверсных подуровня: два два от всех (Быт 6.19). Симбиоз подуровней биосферы, в той или иной форме олицетворяя Основной Принцип Действия (ОПД) [6], обеспечивает неуклонный ход эволюции по стреле времени. На высшем уровне организации живого вещества ОПД, реализуясь в виде функционально-метрической асимметрии правого и левого полушария мозга человека, обеспечивает акцепцию кванта Духа в процессе рекомбинации двух зеркально-симметричных ЭФ (их символы - Свет и Тьма [3]). Данный механизм акцепции Духа универсален - он питает энергией вдохновение мыслителя и страсть любовников.
   Выбор пути утилизации акцептированного кванта Духа предопределен, прежде всего, генетическими особенностями человека [1,7,10]. В реальной жизни он определяется душевным настроем, умственными способностями, уровнем образования и духовной зрелостью человека. Он может по своей воле обратить квант Духа либо в электромагнитную энергию сексуального удовольствия, либо преобразовать его в электромагнитную матрицу мыслеформы [3].
   Путь Исава практически самопроизволен, ибо ведет к диссипации энергии и увеличению беспорядка (энтропии). Это путь нисхождения во Тьму, ибо ведет к деградации духовного состояния человечества. Такова цена сексуального удовольствия. Выбор Пути Иакова изначально требует энергетических затрат для перевода ума в состояние вдохновения и дает в итоге увеличение порядка (снижение энтропии). Это путь духовного совершенствования или восхождения к Свету. Его выбор совершается в ущерб инстинкту продления рода и энергия Тьмы при этом расходуется не по назначению. В молодости выбор второго пути становится уделом избранных мужей, геном которых отмечен той или иной мутацией, наделяющей организм сверхъестественной чувствительностью к внешним ЭФ [1]. Такие люди обладают способностью интуитивно постигать истину. Ими являются пророки, пассионарии, поэты, великие ученые.
   Таким образом, энергетика механизмов мышления и зачатия прямо связана с процессами рекомбинации хиральных ЭФ, генерируемых в правом и левом полушариях мозга. Асимметрия данных ЭФ отражает в себе хиральные различия энергетики половых органов и мозга, которые имеет свою специфику в мужском и женском организмах [1,6,7]. В принципе, рекомбинация хиральных ЭФ сопровождается обращением вращательной энергии электрона (магнитная энергия) в поступательную энергию фотона (электрическая энергия). Как правило, данный процесс физиологически проявляется через ощущения сладости или удовольствия, сила которых может служить мерой полноценности акта усвоения Света: И сладко свет (Екк 11.7). Кульминацией сексуального удовольствия является оргазм: от крепкаго изыде сладкое (Суд 14.14).
   Метаболизм, ответственный за механизмы формирования хиральных ЭФ, олицетворяющих Свет и Тьму, имеет свою символику в Библии [2, 3, 6]. В ней сакральным языком раскрывается механизм их рекомбинации во всем диапазоне его физиологического проявления - от умопомрачительного огня оргазма до просветления человека божественной Истиной [10].
   В силу духовной ущербности современных наук [1,3], представления о механизме вдохновения и удовольствия, которое человек испытывает в плодотворном акте мышления, искусственно удерживаются на животно-примитивном уровне [8]: Конечный физиологический результат интеллектуальной деятельности подобен чувству удовлетворения при насыщении пищей, избавлении от опасности, исполнении репродуктивных функций [9]: Внегда прозябоша грешницы яко трава (Пс 91.8); яко свет прииде в мiр, и возлюбиша человецы паче тму, неже свет (Ин 3.19); конец бо века сего Исав (3 Езд 6.9).
   Эсхатологические образы Библии однозначно свидетельствуют, как о невосполнимости резерва Света, который растрачивается человечеством на пути Исава, так и о неотвратимости грядущей расплаты за это: заповем всей вселенней злая (Ис 13.11); беззакония его исполнишася... поставлен бо есть век во тме (3 Езд 11.44;14.20). Исчерпание ресурса Света будет ознаменовано максимальной активностью Солнца: небеса и земля ... огню блюдома на день суда (2 Петр 3.7); под солнцем место суда (Екк 3.16).
   С другой стороны человек правой веры, идя по пути Иакова, в конце своего Дня седьмого достигнет генетически предопределенного предела духовного совершенства. Овладев при этом всей полнотой силы ума Христова, он обретет достойный его чин Христов: конец будет Мною; конец бо века сего Исав, а другаго начало Иаков (3 Езд 6.6, 9) будут перви последнии, и последни первии (Мф 19.30).
  
  

ЛИТЕРАТУРА:

   1. Холманский А. С. Духовный потенциал России //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL14007873180N699013001/1
   2. Холманский А.С. Сакральный язык Библии //
   http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6668.html
   3. Холманский А.С. Теофизика и Ноохристианство //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL14021486990N571740001/1
   4. Холманский А.С. Энергоформа //
   http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7441.html
   5. Холманский А.С. Теофизика нейтрино // Сознание и физическая реальность. 2004
   6. Холманский А.С. Начала Теофизики. М. Палея. 1999. 126 с.
   7. Физиология Человека, ред. Р. Шмидт, Г. Тевс. 1- 3 т., М., 1996
   8. Холманский А.С. Лирика физики //
   http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6810.html
   9. Хазен А.М. О лженауке, ее последствиях и об ошибках в науке, Наука и Жизнь, N10, 2002. С. 103 - 109
   10. Холманский А.С. Физика греха //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13586749960N820877001/1
  

ВВЕДЕНИЕ В ТЕОФИЗИКУ МОЗГА

   Оглавление
   1. Концептуальное введение
   2. Электромагнитная индукция
   2. 1. Колебательный контур
   2. 2. Электромагнетизм нейрона
   2. 3. Нейросети
   2. 4. Капсулированные нервные окончания
   2.4.1. Тельце Фатера Пачини
   2.4.2. Глаз
   2.5. Акустика черепа и мозга
   3. Квазифотон
   3.1. Типы квазифотонов
   3.2. Метрика квазифотона
   3.3. Метаболические квазифотоны
   4. Термодинамика мозга
   5. Физика организации мозга
   5.1. Функциональная иерархия мозга
   5.1.1. Кора больших полушарий
   5.1.2. Таламус, желудочки мозга
   5.1.3. Эпифиз
   5.2. Кинетические параметры физики мозга
   5.3. Нелокальные квантовые корреляции
   5.3.1. Сознание и память
   5.3.2. Механизм квантовых корреляций
   6. Заключение
   Литература
  
   1. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ
   Основным структурно-функциональным элементом мозга является нервная клетка. Она генерирует и проводит электрические импульсы - потенциалы действия (ПД). Связанное с ПД движение зарядов индуцирует локальные вихри электромагнитного (ЭМ) поля, которые, в принципе, можно определить как ЭМ-кванты или квазифотоны. Метрика, принцип и скорость движения квазифотона будут определяться электрофизическими свойствами и структурными особенностями нейрона и окружающей его среды. За энергоинформационное обеспечение механизма генерации импульсов и за синтез метаболитов ответственно тело клетки, ее ядро и дендриты. Аксоны в симбиозе с нейроглиями (олигодендроциты, астроциты) транслируют метаболиты и импульсы, реализуя их энергию и информацию через синтез и действия нейромедиаторов в синапсах. Дееспособность нервной клетки обеспечивает энергия реакции окисления глюкозы, которая в митохондриях трансформируется в энергию макроэргических связей АТФ. В нервных клетках вращательная энергия электронов АТФ преобразуется в поступательную энергию квазифотонов, метаболитов и в итоге в энергию новых химических связей. За счет этой энергии осуществляется рост аксонов, развитие нейронных сетей и нейроглиальных связей, которые, в частности, отвечают за механическую целостность цитоскелета мозга. Физико-химические свойства воды и ее биологических растворов (ликвора, крови) [1], в полной мере ответственны за электрофизику мозга и за его термодинамические свойства, как на микро, так и на макро уровнях его организации.
   Таким образом, поведение мозга как единой физической системы в первую очередь подчинено классическим законам электрофизики и термодинамики сплошных коллоидных сред. В рамках данных законов осуществляется метаболизм нейрона, и мозг исполняет свои базовые функции, управляя гомеостазом и своевременно запуская механизм полового размножения. Соответствующая данным функциям физика мозга будет одинакова для всех млекопитающих, поэтому ее можно считать базовой. Именно это и позволяет экстраполировать результаты исследования мозга животных на мозг человека.
   В настоящее время базовую физику мозга на примере работы нейрона крысы пытаются смоделировать с помощью сверхмощного компьютера. В принципе, эта задача выполнима и ее решение позволит создать поведенческие программы для роботов, воспроизводящих поведение людей-зомби. Используя суперкомпьютер серии Blue Brain c восемью тысячами процессоров и программное обеспечение NEURON, исследователям впервые удалось создать на основе биологических данных модель одной нейронной колонки неокортекса крысы. Ученые более-менее осведомлены о структуре коры головного мозга (дошли уже до молекулярного уровня), но при этом имеют очень поверхностные представления о том, как это всё функционирует.
   В отличие от всех животных организм гоминида (homo erectus) на этапе прямохождения приобрел чувствительность к фактору филогенеза геокосмического масштаба [2], под влиянием которого в условиях социальной среды в его мозгу стали формироваться и развиваться структуры ответственные за речь и мышление. Анатомические различия мозга современного человека и обезьяны ярко выражены в строении и объеме лобно-височных долей неокортекса.
   Ключевую роль в физике мышления играет структурно-функциональная асимметрия полушарий мозга, которая отсутствует у животных и имеет расово-половую дифференциацию у человека. Генезис данной асимметрии мог быть детерминирован перестройкой физики половых органов, рук, зрения и слуха на этапе прямохождения и в процессе развития навыков к сознательному труду. Исходя из этих данных, в основу когнитивных функций мозга положим физику лобно-височных долей неокортекса и хиральность коммуникаций мозга, как межполушарных и соматических, так и с внешней средой.
   Учитывая наличие в мозгу метастабильных и динамичных квазифотонов различных типов и энергий, можно предполагать их активное участие не только в метаболизме, но и в физике когнитивных функций в рамках законов классической квантовой механики. Природа внешнего универсального хирального фактора, как и природа хиральных квантов энергии в мозгу не обязательно должна совпадать с природой квазифотонов, метрика которых, тем не менее, может быть спиральной. Механизмы поглощения и действия в мозгу хиральных квантов энергии (например, нейтринной природы [2]) тесно связаны с физикой самоорганизации и фазовых переходов в кооперативных хиральных системах [1, 3].
   Главный вопрос физики мозга состоит в моделировании механизма психофизического изоморфизма [4], который, по сути, суммирует в себе следующие процессы:
   - формирование на уровне атомно-молекулярной системы ЭМ-матрицы смысла-слова (мыслеформы);
   - распознавание и вербализация другой системой атомов содержания мыслеформы.
   Пространственно-временная разделенность двух физических систем, участвующих в формировании и распознавании мыслеформы предполагает физическое обособление мыслеформы в виде связанной системы дискретных форм материи, изоморфной ЭМ-матрице мыслеформы. Физическая обособленность мыслеформы является необходимым условием и для адекватности обмена информацией по механизму нелокальных квантовых корреляций. Идеальным, в этом смысле, носителем мыслеформы могут быть простейшие формы материи, предшествующие квантам полей и элементарным частицам. Тогда задача согласования и стыковки физики мышления с физикой базовых функций мозга сведется к проблеме вербализации фундаментальной динамической формы материи, способной благодаря своему движению становиться носителем энергии и информации [5]. Аксиоматику простейших форм материи (энергоформ) построили [6], опираясь на законы диалектики и экстраполируя достоверные положения классической и квантовой физики. Универсализм энергоформ (ЭФ) позволяет их использовать для моделирования мыслеформ, квазифотонов и предшественников элементарных частиц. Взаимодействия ЭФ с веществом мозга идут при посредничестве квазифотонов, сочетая фрактально-резонансный принцип действия ЭФ [6] с механизмом нелокальных квантовых корреляций [7].
   К ЭФ и их конденсатам, по сути, относятся гипотетические "струны", "кварки", "вихри Абрикосова", "матрицы плотности" и другие абстрактные модели субэлементарных дискретных форм материи. В работе [8], при анализе термодинамики мыслительной деятельности мозга, на роль "рабочего тела" аппарата мышления был предложен газ гипотетических х-частиц (фермионов), распределенный, по нейронной сети коры мозга. Если попытка отнесения х-частиц к нейтрино безосновательна [4, 6], то некоторые особенности термодинамики х-частиц приемлемы для биоактивных ЭФ и квазифотонов.
   Таким образом, физику мышления можно обособить в рамках физики базовых функций мозга, отнеся к ее ведению уникальные способности мозга человека:
   - резонансно поглощать, генерировать, дифференцировать, селектировать, комбинировать и сохранять дискретные формы материи (ЭФ и квазифотоны); - распознавать в действиях ЭФ и квазифотонов смысл-слова, психическую или иную ментальную информацию.
   С целью обоснования применения ЭФ и квазифотонов для моделирования физики мышления в настоящей работе проанализировали структурно-функциональные особенности мозга и сделали оценки энергий активации (ЭМ-квантов) ключевых физико-химических процессов, обеспечивающих энергоинформационный обмен внутри мозга и между мозгом и внешней средой, к которой относится также и тело человека. Результаты анализа и оценок использовали для проведения экстраполяций известных физических закономерностей на уровень физики ЭФ.
  
   2. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ
   2. 1. Колебательный контур
   Кинематику ЭФ [6] иллюстрирует явление электромагнитной индукции (ЭМИ), которое формально подчиняется первому уравнению Максвелла [9]:
   rotE = - дB/дt , (1)
   где Е и В - взаимно ортогональные вектора напряженности вихревых электрического и магнитного полей.
   С помощью (1) для замкнутого контура с током получают уравнение для ЭДС самоиндукции (U):

U = - L (dJ/dt) = - dФ/dt, (2)

   Где L - индуктивность контура; J - ток, а Ф = LJ - потокосцепление самоиндукции контура.
   Эффекты ЭМИ в различных структурах и средах живого организма, имеющих свои локальные магнитные (?) и диэлектрические (?) характеристики, подчиняются второму уравнению Максвелла:

rotH = j + дD/дt , (3)

   где

D = ?o? E , B = ?o?H, (4)

  
   j - ток смещения, а электродинамическая постоянная вакуума (?o?o) и среды связаны со скоростями распространения ЭМ-квантов в вакууме (C) и среде (V) соотношениями [9]:
  

C = (?o?o)-1/2 , V = С(??)-1/2 = С/n (5)

   Экстраполяцию явления ЭМИ на уровень ЭФ [6] можно проиллюстрировать на примере колебательного контура (Рис 1).
   Для идеального контура частота гармонических электромагнитных колебаний задается формулой:
  

w = (LC)-1/2 (6)

   Трансформация колебательного контура путем раскрытия конденсатора и сжатия катушки показана на Рис 1. Состояние б) отвечает схеме антенны, которая может, в принципе, принимать и излучать фотоны радиоволнового диапазона. При этом вихревые Е и В-поля заполняют все пространство. Трансформация в) отвечает состоянию колебательного контура, когда энергия Е-поля перешла в энергию вихревого В-поля. Конфигурацию ЭМ поля в состоянии в) можно отождествить с ЭФ (?/g-пара [6]), связав ее импульс Р или энергию Е-поля, с импульсом тока до его закручивания в спирали катушки. Соответственно, вращательный момент тока или связанная с ним энергия В-поля будут отвечать моменту импульса ЭФ или ее эквивалентной массе (mg). При комбинации различных ?/g-пар собираются кванты полей (фотоны, гравитоны), а при их конденсации числом, равным числу Авогадро (6 1023), образуются элементарные частицы [6].
   0x01 graphic
   Рис 1. Колебательный контур - а) и его трансформированные формы, отвечающие началу колебаний - б) и четверти периода - в); с) - экстраполяция состояния контура в) на уровень энергоформы (?/g-пара), имеющей импульс Р и эквивалентную массу mg .
  
   2. 2. Электромагнетизм нейрона
   Очевидно, что ЭМИ играет существенную роль в механизмах генерации и действия ЭФ электромагнитной природы в нервной системе человека. В основе ее коммуникативных и сигнальных функций лежит способность нервных клеток генерировать и проводить электрические импульсы. Электрофизику и метаболизм нервной системы и нейронов исследуют с помощью методов ЭКГ, ЭЭГ, МЭГ, ЯМР и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), термоэнцефалоскопии, психофармакологии и непосредственным зондированием нервных клеток микроэлектродами. Квантовые магнитометры (СКВИД), в принципе, позволяют регистрировать магнитное поле отдельного нейрона [10, 11].
   0x08 graphic
Явления ЭМИ и резонанса, по-видимому, лежат в основе механизма чувствительности нервной системы к прямым воздействиям внешних ЭМ-излучений различного диапазона. Наличие в нервной системе LC-структур, в принципе, допускает "настройку" чувствительных элементов нервной системы на частоты как внутренних, так и внешних биогенных излучений по принципу гетеродинной связи. Для объяснения электрических свойств мембраны привлекают схему эквивалентного контура, в которой проводящие каналы для различных ионов моделируют источником ЭДС и омическим сопротивлением (R), а изоляционные свойства мембраны представляют емкостью (Рис 2).
  
   Рис 2. Эквивалентная электрическая модель мембраны нерва: батареи создают суммарный мембраны потенциал U, ионная проводимость обозначена сопротивлениями R, емкость мембраны - конденсатор С [12].
  
   Параллельное соединение нескольких контуров, показанных на Рис 2, моделирует мембрану нейрона [12]. Однако для модели нейрона центральной нервной системы, имеющего миелиновую оболочку, емкостной характеристики мембраны не достаточно. Действительно, в спиральной структуре миелина есть регулярные каналы (насечки) (Рис 3), которые в контексте эквивалентной электрической модели мембраны (Рис 2) вполне могут играть роль локальных катушек индуктивности. Число насечек на одном миелиновом сегменте волокна, тем больше, чем толще осевой цилиндр аксона [13].
   Краевая структура миелиновых оболочек в области перехватов Ранвье образует катушки из спиралей паранодальных петлей длиной порядка 1 мкм, сообщающихся с аксоплазмой через специальные окна. Если эти образования рассматривать как катушки индуктивности (Рис 5 - 7), то они будут играть существенную роль в сальтаторном механизме проводимости аксона.
  
   0x01 graphic
  
   Рис 3. Ультраструктура миелиновой мембраны нерва. а - общий вид насечки; б - увеличенное изображение насечки [13]
   Рис 4. Схема цитоплазматического канала (насечки) (1) в миелиновой оболочке (2) аксона. 3 - аксоплазма [13].
   Рис 5. Электронная фотография перехвата Ранвье, периферийного нерва [17].
  
   0x08 graphic
Рис 6. Схема строения перехвата Ранвье. 1 - щель перехвата; 2 - мякотный конус; 5 - компактный миелин; 6 - расщепление основных плотных линий в области перехвата; 7 - осевой цилиндр (аксоплазма); 8 - цитоплазма шванновской клетки [13].
  
  
   0x08 graphic
Рис 7. Схема краевых спиралей петлей миелиновой оболочки в области перехвата Ранвье. 1 - цитоплазма; 2 - миелин; 3 - аксоплазма [13].
  
  
  
   Различия электродинамических свойств аксоплазмы, мембраны и межклеточной жидкости, обусловленные различием их ионно-молекулярного состава и структуры, должны наложить свой отпечаток на механизм генерации ПД. Стимул, запускающий перезарядку мембраны, может быть как физической, так и химической природы, а само перераспределение зарядов может в той или иной пропорции сочетать перенос ионов через мембрану и их адсорбцию на ее поверхностях [14]. С ионными токами перезарядки поверхности мембраны аксона будут связаны импульсные токи смещения в паранодальных петлях и спиральных каналах насечек, что позволяет их уподобить магнитным диполям [9]. С кинетикой нарастания и последующей релаксации мембранного потенциала коррелирует кинетика ионных токов и токов смещения в аксоне, мембране и паранодальных петлях миелиновой оболочки. Поскольку фаза нарастания ПД длится около 0,1 - 0,2 мс, а время релаксации мембранного потенциала порядка ~1 мс [15], то и импульсные токи смещения, соответствующие фазе нарастания будут на порядок больше токов релаксации. Изменение заряда на внутренней стороне мембраны аксона в области перехвата Ранвье порождает волну поляризации или ток смещения в паранодальной области миелинового сегмента [16]. Величина данного возмущения будет экспоненциально затухать с расстоянием [17], а скорость распространения не превысит скорости движения ПД в немиелизированном нерве (порядка 1 м/с). Наличие окон связи паранодальных петель с аксоплазмой [16] обеспечивает преобразование волны поляризации в кольцевой ток смещения в спиралях петель.
   Таким образом, генерирование ПД в перехвате Ранвье сопряжено с индуцированием и излучением-отшнуровкой вихревых ЭМ-квантов, метрику которых моделируют ЭМ-вихри в) и с) на Рис 1. Возможно, что именно в этом и заключается главная функция концевых катушек миелиновых оболочек и спиралей насечек. Направление вектора плотности потока ЭМ-энергии (вектор Пойтинга) будет определяться знаком спирали. Данный фактор хиральности нейрона обеспечит односторонность распространения ЭМ-кванта, а значит, и ПД по миелизированному нерву. При достижении ЭМ-кванта со скоростью V (5) концевой катушки миелинового сегмента он может сыграть роль стимула для генерации ПД в следующем перехвате Ранвье. В данной модели сальтаторной проводимости нейрона скорость движения спайка будет лимитироваться процессом возбуждения тока в концевых катушках, время которого порядка 10-6 c (1 мкм : 1 м/с). При этом средняя скорость передачи ПД с одного конца миелинового сегмента на другой при его длине порядка 100 мкм и определит скорость сальтаторного механизма проводимости ~100 м/с.
   Используя значение разности потенциалов, отвечающую ПД типичного нейрона (U ~ 70 мВ [15]), оценим величину электрической энергии, которая затрачивается на возбуждение ПД в перехвате Ранвье при сальтаторном механизме проводимости нейрона. Для этого представим перехват в виде цилиндрического конденсатора, обкладки которого образованы из мембраны нейрона и длина равна длине перехвата (l). Изменение энергии конденсатора (W), можно оценить по формуле:

W = (U2C)/2 . (8)

   Величина С для цилиндрического конденсатора с расстоянием между обкладками (d) и радиусом внутреннего цилиндра (R) при условии d " R будет равна
  

С = (2??o? l)/[ln(1+d/R)] - (2??o? lR)/d

   а величина

W = (U2 ??o? lR)/d (9)

  
   Подставим в (9) такие значения для нерва с R = 5 мкм [17]: U ~ 0,07В; ?o = 8,85 10-12 Ф/м; ? ~ 5; l ~ 10-7 м; d ~ 10-8 м , получим
  

W ~ 510-17 Дж или 3107 Дж/моль. (10)

   Такая же величина W получится, если подставить в (8) значение С = 10-2 Ф/м2 [17] при тех же параметрах перехвата Ранвье и величине U. Величина (10) сравнима с энергией, выделяемой при окислении ~10 молекул глюкозы и при гидролизе ~103 молекул АТФ.
   Известно [12, 17], что при гидролизе одной молекулы АТФ через мембрану проходят ~3 иона Na+ в обмен на два иона К+, а при возбуждении ПД плотность потока ионов Na+ через мембрану перехвата составляет JNa ~ 4103 ионов/мкм2. Тогда число вошедших в аксон ионов Na+ будет равно JNa (2?Rf ) ~ 104, им соответствует ~3103 молекул АТФ, суммарная энергия которых по порядку величины согласуется с (10). При концентрации АТФ в аксоплазме аксона кальмара ~1 ммоль на 1 кг Н2О [12], общее число молекул АТФ в цилиндре перехвата Ранвье (радиуса 5 мкм и длиной 1 мкм) будет равно ~ 4 107 молекул. Следовательно, величина W составит только 0,01% от полного энергетического ресурса перехвата Ранвье.
   Очевидно, что энергия ЭМ-кванта, играющего роль стимула генерации ПД в перехвате Ранвье будет на один, два порядка меньше величины W. Например, за верхний предел энергии ЭМ-кванта можно взять энергию фотона с длиной волны 600 нм (4 10-19 Дж), которой достаточно, чтобы возбудить сигнал в рецепторной клетке сетчатки глаза [15].
   2. 3. Нейросети
   Подчинение нейрофизики закону ЭМИ можно формализовать, введя в эквивалентную электрическую схему мембраны нерва с миелиновой оболочкой вместе с конденсатором еще катушку индуктивности (Рис 8). Такая модификация эквивалентной схемы, преобразуя ее в колебательный контур, существенно расширяет диапазон электрофизических свойств нейрона.
   0x08 graphic
Рис 8. Модифицированная электрическая схема мембраны нерва. Rm , U - ионный канал; С - емкость мембраны; L - индуктивность глиальных миелиновых спиралей мембраны; Rin - сопротивление аксоплазмы.
   Помимо этого, введение катушек индуктивности в электрическую схему мембраны нерва позволяет смоделировать фактор хиральности биохимическим фактором (синаптические связи) наделяет логический элемент нейронных сетей возможностью кодировать сигналы "да" и "нет" (Рис 9).
   0x08 graphic
   Рис 9. Модифицированная функциональная схема формального нейрона [18]. Хn - биохимические, Zn - электрофизические факторы активности нейрона; Y ("да"), Y* ("нет") - аналоги возбуждающего и тормозящего сигналов.
  
   Кроме того, генерируемые в нейросети ЭМ-кванты или квазифотоны можно объединить в динамичную квантовую систему (Бозе-газ) и представить мозг процессором, элементной базой которого служит вся совокупность многоуровневой иерархии нейрон-нейронных и нейроглиальных связей. При этом оперативность квантового уровня организации нейросети будет лимитироваться величиной V (5) и время передачи и обработки сигнала в масштабе нейросети от 1 мкм до 10 см будет меняться в диапазоне от 10-15 до 10-10 с. Первое значение сопоставимо с временем жизни синглетного электронно-возбужденного состояния молекулы (оптический квазифотон), а второе с характерным временем жизни тетраэдрических кластеров воды.
  

2. 4. КАПСУЛИРОВАННЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

   2.4.1. Тельце Фатера Пачини
   ЭМИ можно привлечь и для объяснения механизма генерации электрических импульсов в капсулированных нервных окончаниях. Наиболее важным для физики мозга представителем такого рода окончаний является тельце Фатера-Пачини (ТФП) (Рис 10). ТФП в изобилии присутствуют в подкожном слое ладоней и стоп, в женских гениталиях и в соединительных тканях внутренних органов [19].
   0x08 graphic
  
   Рис 10. Капсулированное окончание нерва - тельце Фатера-Пачини [19]. Линейные размеры достигают 1-2 мм.
  
  
  
  
   Очевидно, что ТФП помимо сенсорной функции могут акцептировать гравитационную и геомагнитную энергии и одновременно исполнять роль генераторов ЭМ-квантов. Предполагают [19], что в основе механизма генерации ПД в ТФП лежит биохимический отклик ТФП на его механическую деформацию. Однако, изоморфизм ТФП и сложных электромагнитных устройств, имеющих на стержне две вложенных одна в другую катушек индуктивности, позволяет предположить участие ЭМИ в механизме генерации ПД. Деформация ТФП, будучи сопряжена с изменениями его индукционных или емкостных характеристик, может приводить к возбуждению электромагнитных импульсов, стимулирующих генерацию ПД. В этом случае снижение величин L и С в соответствие с формулой (6) должно привести к возрастанию частоты генерации стимулов (w), а значит, и частоты следования ПД, что и наблюдается на опыте [19]. Отметим, что при отсутствии внешней деформации ТФП их фоновую активность в качестве "генераторов" квазифотонов может обеспечивать ритмическая деформация клетчатки вокруг ТФП, отвечающая пульсации кровеносной системы. Не исключено также, что LC-контур в структуре ТФП при движениях рук и ног может резонансно поглощать энергию геомагнитного поля.
   2.4.2. Глаз
   Глаз можно считать интегральным капсулированным окончанием большого числа аксонов зрительного нерва. Его основная функция - преобразование фронта фотонов видимого диапазона в сложную пространственно-временную мозаику ПД и квазифотонов. Электрическая энергия (импульс) поглощенного сетчаткой фотона стимулирует генерацию в ней ПД и частично преобразуется в импульс спайка зрительного нерва. В такой роли выступают около 10% от попадающих в глаз фотонов, остальные 90% поглощаются оптическими средами глаза [19]. При поглощении фотонов, как в сетчатке, так в других элементах глаза высока вероятность генерации состояний с внутри- и межмолекулярным переносом заряда в донорно-акцепторых фрагментах (D+?-A-?). Такие метастабильные состояния называются экситонами.
   Кинетика процесса релаксации экситонов в сетчатке коррелирует с кинетикой генерации ПД. Достаточно большое время жизни и высокая фотостационарная концентрация этих состояний обусловливают дипольную поляризацию поверхности сетчатки [20]. Перемещение зарядов сетчатки при движении глаз индуцирует вихревые магнитные поля (ЭМ-вихрь), максимальная плотность энергии которых достигается в лобных и височных долях, а также в пазухах черепа (верхнечелюстных, клиновидных, лобных) (Рис 11).
  
  
   0x01 graphic
   Рис 11. Распределение магнитной индукции при различных движениях глаз (а, б, с) [20, 21] и схема потоков магнитной индукции во фронтальной проекции (д). Пол. - магнитное поле направлено внутрь, отр. - наружу объекта. Величина В-поля пропорциональна радиусу кружка. А), б) - горизонтальное движение глаз справа налево в пределах угла в 55о; с) - движение глаз снизу вверх.
  
   Известно [11], что в данных областях локализованы функции внимания и самосознания, поэтому ЭМ-вихри глаз могут принимать прямое участие в их активации. С учетом этого предположим, что глаза и их нервная система наряду со своей сенсорной функцией играют доминирующую роль в физике когнитивных функций мозга. Именно поэтому при усиленной умственной работе, даже не связанной с чтением, сильно устают глазные мышцы, что провоцирует развитие специфического рисунка морщин вокруг глаз. Отметим, что при врожденном поражении отделов ЦНС, ответственных за формирование наглядных представлений внешнего мира ("центральная врожденная слепота"), ребенок обречен остаться идиотом.
   На Рис 11е показаны области мозга (вид спереди), ответственные за самосознание: красным цветом выделена медиальная префронтальная кора (связывает самоощущения и память о себе); желтым - предклинье (активация ретроспективной памяти о себе) [11]. Геометрия вихревых B- и D-полей глаз задается траекториями зарядов сетчатки и мышц при движении глаз в вертикальном и горизонтальном направлениях. Локализация максимального значения В-поля при горизонтальном перемещении глаз в срединной точке (Рис 11а) указывает на суммирование в этой точке В-полей от обоих глаз. Такое возможно при условии, если метрики вихрей индуцируемых правым и левым глазам зеркально симметричны. Не исключено, что хиральность электромагнитного стимула, а значит, и знаки миелиновых спиралей нервов правого и левого глаза противоположны. Можно представить, что ЭМ-вихри индуцируют в ликворе продольной щели между полушариями зеркально симметричные пары ЭФ, их слияние, в принципе, может давать квазифотон и такой механизм генерации ЭМ-квантов, очевидно, лежит в основе экзотермического процесса рекомбинации двух разноименных электрических зарядов. Очевидно, что организующее действие ЭМ-вихрей глаз в процессе формирования самосознания ребенка обусловливает образование в медиальной префронтальной области коры нейронов уникальной формы, называемых клетками-веретенами [11, 15]. Аналогичные реакции слияния-рекомбинации ЭФ, индуцируемых в правом и левом полушарии, могут идти также и в ликворе третьего и четвертого желудочков, принимая активную роль в их биоэнергетике. Упрощенная схема фронтальной проекции D-, B-вихрей глаз показана на Рис 11д. Крестик в центре глаза обозначает уходящий в плоскость рисунка спайк зрительного нерва. Данная схема совпадает также с распределением силовых линий магнитного диполя, ориентированного по линии носа. Это согласуется также с тем фактом, что пористые кости стенок носа, клиновидной пазухи и решетчатой кости имеют высокое значение остаточной намагниченности [30].
   В подтверждение важной роли глаз в когнитивной физике мозга говорит наличие сложных взаимоотношений между энергетикой глаз и базовым ритмом электрофизики мозга (альфа-ритмом):
   - альфа-ритм имеют только высшие млекопитающие [22] и его частота (~10 Гц) устанавливается синхронно с половым созреванием, после чего он не фиксируется в лобных долях [15];
   - альфа-ритм, как и бета-ритм, может локализоваться обособленно в правом- или левом полушарии мозга [23];
   - альфа-ритм исчезает при потере сознания и открывании глаз, однако у слепых он либо плохо выражен, либо отсутствует [15];
   - частоту альфа-ритма (~10 Гц) соотносится с частотой стоячей ЭМ-волны в сферическом резонаторе, который образует поверхность Земли и ее ионосфера [24].
   Стекловидное тело глаза в фоновом режиме может конденсировать ЭМ-энергию внешней среды и, возможно, энергию солнечного нейтрино [1, 6], напрямую питая этой энергией мозг. В пользу данного предположения свидетельствуют данные:
   - быстрое движение глаз в фазе парадоксального сна (фаза-БДГ) сопряжено с интенсификацией физики мозга [15];
   - образование специфического пятипальцевого рельефа на поверхности глазницы, обращенной к мозгу и искривление линии носа [25];
   - мышцы глазного яблока спонтанно подергиваются с частотой 20 - 150 Гц (микросаккады, тремор) [15];
   - граничащий со стекловидным телом слой ганглиозных клеток сетчатки в темноте и при закрытых глазах проявляют фоновую активность с частотой от 1 до ~20 импульсов в секунду [26];
   - воздействие на закрытые глаза механического давления и импульсного магнитного поля инициирует "видение" белого света (фосфены) [15, 27]
   - увеличение интенсивности света ведет к возрастанию частоты генерации ПД в зрительном нерве [15];
   - хрусталик и стекловидное тело глаза оптически активны [28, 29];
   - гликолиз глюкозы в сетчатке глаза наряду с АТФ дает еще хиральную молочную кислоту [15];
   - характерное время гидродинамики глаза составляет ~900 с, за это время обновляется половина жидкости стекловидного тела [15].
   2.5. АКУСТИКА ЧЕРЕПА И МОЗГА
   Источником вибрации лицевых костей черепа и мозга являются звуковые колебания на резонансных частотах в придаточных пазухах носовой полости (гайморовы, лобные, решетчатый лабиринт, клиновидная). Колебания могут возбуждаться при дыхании и генерации звуков голосовым и слуховым аппаратом. Полости в костях черепа можно смоделировать резонаторами Гельмгольца (Рис 12b). Звуковые волны, порождаемые вибрирующими костными стенками пазух, излучаются в стороны глаз и мозга, возбуждая в них резонансные колебания. Интенсивность этих колебаний увеличивается на порядок при увеличение добротности резонатора внешнего уха, состоящего из костно-мышечной трубки длиной ~2,5 см и имеющего резонансную частоту ~2,5 кГц [39]. При заткнутых ушах колебания в этом резонаторе возбуждаются за счет костной проводимости голосовых вибраций. В принципе, резонансные характеристики придаточных пазух и заткнутого внешнего уха близки, поэтому и в них при вокальной речи, особенно в верхнем регистре будут возбуждаться колебания такой же интенсивности, как и во внешнем ухе.
   Передачи энергии колебаний от пазух тканям глаза и мозга будет способствовать то, что стенка гайморовой пазухи, служащая дном глазницы существенно тоньше других ее стенок. Точно также у клиновидной и лобной пазух утончены стенки, обращенные к мозгу. Эти стенки могут играть роль упругих мембран, подобных барабанной перепонке (Рис 12a).
   0x01 graphic
   Рис 12. Схема возбуждения акустических волн в тканях мозга колеблющимися стенками придаточных пазух (лобной и клиновидной) - а) и параметры резонатора Гельмгольца - b).
  
   Частота колебаний в резонаторе Гельмгольца задается формулой:
   0x08 graphic
  
  
  
   где S - площадь голышка, L - его длина, V - объем полости и С - скорость звука, равная для воздуха, воды, мозга и костей черепа 340, 1520, 1541 и 4080 м/с, соответственно. Если принять для оценки параметры клиновидной пазухи L ~ 1 мм; S ~ 4 мм2, V ~ 104 мм3 и С = 3,4 105 мм/с, то для f получится величина ~1 кГц. Данная частота соответствует средней частоте звука разговорной и вокальной речи [34].
   Глаз сохраняет с мозгом акустическую связь, на что указывает корреляция колебаний давления внутри глаза и внутричерепного (ВЧД) [39]. Известно также [34], что нервная система глаз весьма чувствительна к колебаниям лицевых костей черепа, например, ритмическая окклюзия зубов модулирует тремор глаз. Эти данные позволяют предположить возможность передачи от гайморовой пазухи колебательного возбуждения на мозг через ткани глаза. Отметим, что в работе [34] зубы были отнесены к высокочувствительным механорецепторам костной системы черепа, действительно, оказалось, что пороги костной проводимости звуковых сигналов при возбуждении зубов верхних и нижних одинаковы и лучше, чем при стимуляции точек лба [39].
   Анализ частотного спектра колебаний ВЧД в норме выявил доминантную частоту ~7 Гц и изменение амплитуды ВЧД в пределах 3-15 мм рт. ст. Причем колебания ВЧД с высокой амплитудой коррелируют с падением сопротивления сосудов мозга и увеличением в нем объема крови. Отмечают также тензорный характер распределения ВЧД в пределах полости черепа из-за неоднородности внутричерепного содержимого и комплекса иррегулярных полостей, связанных между собой. Учитывая эти данные и законы распространения акустических волн в неоднородных средах, можно полагать, что геометрия турецкого седла, примыкающего к клиновидной пазухе, вместе с геометрией третьего желудочка обеспечат высокий уровень акустического возбуждения гипофиза при колебаниях ВЧД и воздуха в полостях головы и груди на их резонансных частотах.
   Между колебаниями ВЧД и кровоснабжением мозга наблюдается определенная корреляция, в основе которой, по-видимому, лежит зависимость пропускной способности артериальных и венозных капилляров от баланса гидродинамических и онкотических давлений внутри и вне капилляров. Величина эффективного фильтрующего давления в артериальном капилляре составляет 9 мм рт.ст., а в венозном -6 мм.рт. ст. [см. 39]. Эти величины сравнимы с амплитудой колебаний ВЧД, источником которых, в частности, могут быть и резонансные колебания лобной и клиновидной пазух. Со стороны мозга к стенкам лобной пазухи и решетчатого лабиринта примыкает префронтальная область коры, которая развилась у человека в процессе филогенеза и отвечает вместе со связанными с ней подкорковыми структурами за сложные когнитивные, поведенческие функции и эмоции. Не исключено, что энергия колебаний указанных пазух стимулировала развитие этой области коры, питая ее трофику на уровне гемодинамики.
  
   Аналогичным образом звуковые колебания ВЧД и клиновидной пазухи могут интенсифицировать метаболизм гипофиза. Гормоны гипофиза влияют на половое развитие, рост тканей, кровоснабжение мозга и на активность щитовидной железы, гормоны которой помимо обеспечения энергетики голосовых связок, отвечают за развитие новых структур мозга (миелинизацию, синаптогенез) [ 39].
   Онтогенез асимметрии зрения, обоняния, слуха, лица (искривление носа) и половых органов синхронизован с процессом стабилизации частоты альфа-ритма [31] и за 12 - 13 лет повторяет этап филогенеза, соответствующий прямохождению. Причем уже к двум годам, когда ребенок начинает самостоятельно ходить, в генезис асимметрии мозга включается энергетика ТФП стоп и физика половых органов, гендерные особенности которой накладывают свой отпечаток на топологию и функции мозга мужчины и женщины [32].
   3. КВАЗИФОТОН
   3.1. Типы квазифотонов
   Для описания свойств различных конденсированных сред широко используют понятие квазичастица [33]. Поскольку содержание воды в мозгу достигает ~75% [15], его можно считать высококонцентрированным коллоидным раствором. Для описания механизмов энергоинформационных процессов, лежащих в основе физики мозга, удобно использовать понятие квазифотона, как обобщение ЭМ-кванта. Таким образом, квазифотон является носителем избыточной энергии электромагнитного поля, локализованной на электроне или на системе электронов той или иной упорядоченной атомно-молекулярной структуры. Предшественником квазифотона могут быть фотон или ЭМ-квант, в случае их поглощения системой. В зависимости от энергии фотона и электронной структуры системы метрика, время жизни и судьба квазифотона варьируются в широких пределах. Физика квазифотонов генетически наследует законы атомно-молекулярной спектроскопии и свойства возбужденных состояний молекул различных типов (электронные, колебательные, трансляционные, вращательные). Смешанным электронно-ядерным конфигурациям возбужденных состояний будут отвечать вращательные и колебательные квазифотоны, а чисто электронным возбужденным состояниям - оптические квазифотоны. Примерами оптического квазифотона служат, ЭМ-стимул генерирующий ПД, экситон или электронно-возбужденное состояние молекулы. Колебательный квазифотон в упругой связанной структуре подобен фонону. Вращательный квазифотон в системе связанных ядерных или электронных спинов можно отождествить с магноном [33]. Квазифотоны могут быть свободными и связанными в зависимости от свойств среды и механизма взаимодействия ее элементов. Таким образом, метрико-динамические характеристики квазифотонов будут определяться типом химических связей и видом межмолекулярных взаимодействий, которые определяют степень упорядоченности среды.
   Энергия квазифотонов различных типов меняется в широком диапазоне, верхней границей которого можно считать энергию квазифотона стимулирующего генерацию ПД в перехвате Ранвье (~10-19 Дж). За низший предел энергии квазифотона можно принять энергию вихревого ЭМ-поля, генерируемого движением глаз. Плотность данной энергии при В ~ 4 пТ имеет порядок:
  

Е = В2/(2?о?) ~ 10-23 Дж/см3 или ~0,01 кДж/моль в см3. (11)

  
   Степень влияния данного поля на магнитно-восприимчивые микро и макро структуры и среды мозга будет определяться величиной плотности энергии:

Е = (М В)/2,

   где М - удельная намагниченность (удельная плотность магнитных моментов - m), равная:

М = ? m.

  
   В случае кольцевых токов любой природы (J) m = J ?S, где ?S - площадь поверхности, охватываемой током. Причем поляризационный эффект магнитного поля может усиливаться под влиянием теплового движения частиц среды [36].
   Сравнима с величиной (11) энергия теплового эффекта от светового раздражения глаз крысы, который проявляется повышением локальной температуры зрительной коры мозга на ~0,06о С [11]. Величина энергии квазифотона отвечающего данному кванту тепловой энергии составит ~10-24 Дж или ~10-3 кДж/моль. В диапазон 10-3 - 102 кДж/моль попадает энергия биогенного МКВ-излучения (? = 100 - 1 мм, Е = 10-3 - 0,1 кДж/моль) [37]; в том числе и энергия резонансных частот воды (? ~ 6 мм, Е = 0,02 кДж/моль) [38]. Известно [3], что энергия активации процессов ассоциирования сахаров и квантов биогенного МКВ-излучения на один-два порядка меньше тепловой энергии и сравнима по порядку величины с (11). Отсюда следует, что в процессах самоорганизации жидких сред мозга ключевую роль играют квазифотоны вращательного типа и физика лобно-височных долей, ответственная за когнитивные функции мозга, непосредственно связана с электрофизикой глаз.
   3.2. Метрика квазифотона
   Элементарной структурной ячейкой жидкой воды является динамический тетраэдр, образованный из четырех молекул воды, связанных между собой водородными связями. Пятая молекула воды или соразмерная с ней молекула или атом могут находиться в центре тетраэдра, тогда он называется центрированным тетраэдром (Рис 13). Благодаря водородным связям и дипольному моменту, вода эффективно взаимодействует с растворенными молекулами, расширяя тем самым спектр их физико-химических свойств. Данная особенность водных коллоидов и гелей особенно важна для физики мозга, поскольку его межклеточные объемы, как правило, сравнимы с размерами биомолекул, клеток и органелл [35].
   0x01 graphic
   Рис 13. Схема слияния двух зеркально симметричных подвижных ЭФ (?/g-пар) в покоящийся квазифотон с тетраэдрической метрикой (а) и схема электронных орбиталей молекулы воды (б)
  
   В силу этого следует предполагать существенное влияние эпитаксиального эффекта на процессы, регулирующие межнейронные и нейроглиальные взаимодействия. Известно, например, что в химических реакциях, протекающих в оптически активной среде или на поверхности кварца, возрастает выход хиральных продуктов. Увеличению эпитаксиального эффекта мембран и стенок различных органов, помимо посредничества воды, очевидно, способствуют связанные или адсорбированные поверхностью полипептидные и полисахаридные цепочки, а также микроворсинки [15, 17]. Эпитаксиальный эффект и присутствие хиральных сахаров сказывается на кинетике обратимой адсорбции ионов и нейромедиаторов на поверхностях мембран нейронов как в перехватах Ранвье, так и в синапсах [14].
   Метаболиты, имеющие заряд, диполь, механический или магнитный моменты, а также хиральность, влияя на электродинамическую постоянную (??) среды, метрику и динамику надмолекулярных структур, могут в широких пределах менять кооперативные свойства растворов, эффективность генерации и механизм движения квазифотонов. Это относится, прежде всего, к ионам (Na+, K+, Cl-, Р3+) и к молекулам, играющим роль переносчиков, акцепторов и преобразователей квазифотонов (кислород, углекислый газ, вода, сахара, АТФ, нейромедиаторы, гормоны, ферменты).
   Основным механизмом движения квазифотонов будет их резонансное поглощение и переизлучение молекулами среды, метаболитами и надмолекулярными структурами. Главным элементом трехмерной метрики жидкой среды и большинства органических метаболитов служит тетраэдр, электронно-ядерной матрицей которого является sp3-гибридизированная система электронных орбиталей атомов углерода, азота и кислорода. Следовательно, квазифотон, локализованный на том или ином метаболите, с наибольшей вероятностью будет иметь метрику изоморфную геометрии sp3-гибридизации.
   Используя представление о ?/g-парах, покоящуюся ЭФ или локализованный квазифотон с тетраэдрической метрикой можно получить по схеме, показанной на Рис 13. Правила комбинирования и конденсации ЭФ (?/g-пар) [6] позволяют моделировать и рассчитывать метрику квазифотонов различных типов, в том числе изоморфных метрике sp- и sp2-гибридизированных атомных орбиталей. Энергия квазифотонов, связанных с ?-электронами, будет меньше энергии квазифотонов, отвечающих колебательно-вращательным возбуждениям атомов или деформациям ?-скелета. Низшие колебательные уровни молекулы углекислого газа (О=С=О), имея энергию от 10-21 до 10-20 Дж, могут заселяться за счет поглощения тепловых квантов (kT). Специфика расположения уровней допускает их инверсную заселенность, что позволяет использовать углекислый газ в качестве активной среды лазера (? ~ 10 мкм). В жидких средах предрасположенных к самоорганизации молекула СО2 может быть донором колебательных квазифотонов для молекул с карбоксильной группой (-НСО). Аналогично, молекулы с ароматическими циклами будут акцепторами квазифотонов, отвечающих конформационным колебаниям изоморфных им насыщенных углеродных циклов и гетероциклов.
   Высокая активность, например, стероидных гормонов производных холестерола, имеющих конденсированные гексановые цикла, может быть обусловлена насыщенностью их молекул квазифотонами с sp3-метрикой (Рис 13). При этом изоморфные фрагментам гормонов ароматические молекулы (бензол, антрацен, пирен), эффективно дезактивируя гормоны и искажая их метаболические функции, могут инициировать канцерогенез.
   3.3. Метаболические квазифотоны
   Для унификации языка биоэнергетики соотнесем с величинами энергий химических связей, колебательно-вращательных и тепловых движений атомов и молекул энергию квазифотонов соответствующей метрики. Дееспособность мозга обеспечивает энергия ферментативных реакций окисления глюкозы в митохондриях и анаэробного ее гликолиза в глазном яблоке. В этих реакциях ЭМ-энергия химических связей глюкозы и кислорода трансформируется в энергию макроэргических связей АТФ, которая в последующих реакциях гидролиза АТФ преобразуются в кинетическую и колебательно-вращательную энергию метаболитов и молекул среды. Химическая активность этих молекул реализуется затем через действия их энергии возбуждения, которую и моделируют квазифотоны соответствующей энергии и метрики.
   Суммарный энергетический эффект всех стадий ферментативной реакции окисления глюкозы в митохондриях имеет своим пределом тепловой эффект реакции горения глюкозы в атмосфере кислорода:
  

С6Н12О6 + 6 О2 ? 6 СО2 + 6 Н2О + 2800 (кДж/моль). (12)

   Реакция окисления глюкозы в митохондриях сопряжена с реакцией синтеза АТФ, при этом на одну молекулу глюкозы приходится 38 молекул АТФ [40]. При анаэробном гликолизе глюкозы образуются только две молекулы АТФ и две молекулы хиральной молочной кислоты, которые, очевидно, вносят свой вклад в хиральность энергетики глаз и мозга. Максимальный выход метаболической энергии даст гидролиз 38 молекул АТФ по схемам:
  
   АТФ ? АДФ + Р~P + 36 (кДж/моль)
   Р~Р ? Р + Р + 33,4 (кДж/моль).
  
   Полная энергия макроэргических связей 38 молекул АТФ равна 2640 кДж/моль, что составляет ~95% от предельного значения энергии сгорания одной молекулы глюкозы. Это говорит о высокой эффективности ферментативных реакций трансформации квазифотонов, соответствующих ?-связям С-С, С-О-С, С-Н глюкозы в квазифотоны, локализованные на двух макроэргических связях Р~О- в АТФ.
   Предположим, что квазифотоны равновероятно распределяются по связям продуктов реакций окисления глюкозы и гидролиза АТФ, тогда предельные значения энергий квазифотонов, отвечающих данным реакциям будут равны 1/12 и 1/152 от теплового эффекта реакции (12), равного 4,5 10-18 Дж, то есть ~3 10-19 и ~3 10-20 Дж, соответственно. Если к этим квазифотонам применить универсальное соотношение между энергией и характерным размером (r) дискретного элемента материи (?/g-пара, элементарная частица) [6]:

Е ~ ?c/r , (13)

   то для квазифотона, действующего в виде кванта метаболической энергии, получим радиус ~1 мкм, сравнимый с радиусом аксона.
   Метаболические квазифотоны могут принимать активное участие в ферментативном синтезе белков и нуклеиновых кислот, а также в репликации и транскрипции ДНК. Можно представить участие квазифотонов в расплетении двойной спирали ДНК следующим образом. В области репликативной вилки сахарофосфатный остов цепи ДНК резонансно поглощает метаболические квазифотоны колебательного типа. Возрастает упругость цепей, что и приводит к разрыву водородных связей между ними. Учитывая, что на два сахарофосфатных звена спирали ДНК приходится одна водородная связь и ее энергия равна ~19 кДж/моль (3 10-20 Дж), получится, что для ее разрыва достаточно поглощения цепью ДНК одного метаболического квазифотона.
   Присутствие изоморфных аминокислотных фрагментов в пептидных цепях белка и в структуре нейромедиаторов (глицин, ацетилхолин, глутаминовая кислота, дофамин, серотонин и др.) позволяет предложить резонансный механизм передачи квазифотона колебательного типа при контакте нейромедиатора с рецептором. Из-за наличия в структурах медиаторов электроно-, протонодонорных и акцепторных групп их основное электронное состояние характеризуется внутримолекулярным переносом заряда Д+?-С-А-?. Здесь Д - аминогруппы, метоксигруппа, бензольное кольцо и А - карбонильная и гидроксильные группы, а С - цепочка из ?-связей. Этот фактор и предрасположенность медиаторов к образованию водородных связей лежат в основе их физической и химической сорбции на рецепторах постсинаптических мембран. Рецептор, принимая или отдавая квазифотон при контакте с нейромедиатором, меняет свою конформацию, запирая или открывая при этом кальциевый канал мембраны.
  
   4. ТЕРМОДИНАМИКА МОЗГА
   Мозг в целом можно считать реакционной термодинамической системой, находящейся в стационарном состоянии. Приток энергии и сброс избыточного тепла мозгом сбалансированы в узком диапазоне температур от ~37о (центр мозга) до ~36оС (кора мозга) [15]. Этот градиент температуры, будучи обусловлен более низкой температурой внешней среды, может играть существенную роль в ориентировании тепловых потоков внутри мозга. Аналогичный градиент температуры наблюдается и для тела, она имеет максимум в прямой кишке, а минимум в поверхностном слое клетчатки и мужских яичках [15]. Диапазон оптимальной температуры метаболизма находится в пределах значений температур, для которых изобарная теплоемкость чистой воды имеет минимум [41]. Особенности термодинамики фазовых переходов водных растворов в процессе филогенеза легли в основу механизма адаптации живых систем, которая, по сути, представляет собой изоэнергетические переходы или переходы с энергией активации порядка k?T (при ?T ~ 0,1 - 1 К) между состояниями разной степени упорядоченности белковых молекул или однородных, молекулярно-клеточных ансамблей. Снижение энтропийной составляющей внутренней энергии живой системы сопряжено с резонансным поглощением ею кванта внешней ЭМ- или нейтринной энергии, который она преобразует в активный метаболический квазифотон [3]. Жидкостная среда обеспечивает отвод кванта тепловой энергии (энтропии) за границы системы, а действием квазифотона реализуется функция той или иной структуры мозга, включающей в себя упорядоченную подсистему. Энергия, выделяемая или поглощаемая при таких переходах, может оказаться намного порядков меньше kT. В неравновесных условиях колебания отдельных макромолекул могут синхронизироваться, в частности, посредством электромагнитного поля [36].
   Таким образом, термодинамика мозга сочетает аномальную термодинамику водных коллоидов и сред, а также неравновесную термодинамику нейросети, "рабочим телом" которой является Бозе-газ квазифотонов. Соответственно, внутренняя энергия U мозга как функция его состояния будет зависеть в общем случае от температуры (или энтропии S), от тензора деформаций G, зависящего от ВЧД, от магнитного момента M отдельных метаболитов и макроструктур, от суммарного момента количества движения ядер и атомов L и от поляризация среды Р. Следовательно, полный дифференциал внутренней энергии U = U (S, G, M, L, P) будет иметь вид:

dU ? TdS - ПdG + ВdM + DdP + FdJ, (14)

   где Т - абсолютная температура системы; П - тензор давлений; F  - вектор ориентационной поляризации системы спинов или моментов импульса [42]. В выражении (14) член FdL характеризует работу, связанную с ориентационной поляризацией системы ядерных спинов или моментов импульса атомов и молекул (подобно тому, как члены DdP и BdM определяют работу, связанную с поляризацией и намагничиванием системы).
   Ориентационные и поляризационные эффекты существенную роль играют в инициации фазовых переходов в однородных газовых и водных системах мозга и организма. Высокую чувствительность данных систем к параметрам входящим в (14) обеспечивает хиральность метаболитов (в основном сахаров [3, 29]) и физико-химические особенности молекулярной и жидкой воды [41]. Такие системы формируются в следующих структурах и средах организма и мозга:
   - желудок, матка, трахея, черепно-лицевые пазухи, полость эпифиза;
   - оболочки и желудочки мозга, венозные синусы, глазное яблоко;
   - кровеносная и лимфатические системы;
   - паренхима органов (легкие, печень, селезенка, яички, женская грудь);
   - подкожная клетчатка, соединительная и костная ткань.
   Все перечисленные системы в норме функционируют в двух режимах - стационарном (квазиравновесном) и неравновесном. Первый характерен для бодрствующего состояния организма и мозга не занятого мыслительной работой, а второй режим соответствует состоянию сна или творческой работе. В первом режиме обмен энергией со средой происходит непрерывно, а во втором - квантуется. Механизм акцепции кванта внешней энергии в фазовом переходе кооперативной системы иллюстрируют процессы конденсации паров воды в точке росы и квантовой Бозе-конденсации.
   Акцептированию квантов энергии МКВ-диапазона или нейтринной энергии в указанных средах способствует снижение температуры организма во сне на ~1К, а также пониженные температуры стекловидного тела глаз, периферийной (депонированной) крови и яичек. В акцепции хиральных квантов нейтринной энергии большую роль играют сахара, содержание которых в крови возрастает в утренние часы до восхода солнца. В это время нейтринная составляющая солнечного излучения отфильтровывается от ЭМ-излучения поверхностным сегментом коры земного шара (Рис 18). Важную роль в акцепции энергии стекловидным глазом играет полисахарид - гиалуроновая кислота [3, 29]. Почти половина всей гиалуроновой кислоты организма человека сосредоточено в его коже, где она располагается в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя корнеоцитах. В дерме содержится 70% воды, что составляет ~20% всей воды организма [15]. Поглощаемая организмом энергия, конденсируясь на метаболитах в составе жидких сред (кровь, синовия, спинномозговая жидкость), передается в мозг по нейрогуморальным и воздушным каналам (из легких).
   Поглощение внешнего ЭМ-кванта и формирование квазифотона из энергоформ в общем случае подчиняется фрактально-резонансному механизму и принципу изоэнергетичности. С учетом (13) принцип изоэнергетичности для резонансных взаимодействий и фазовых переходов в кооперативных системах можно выразить соотношением [6]:

C/r = N (C/R), (15)

   здесь r характеризует метрику квазифотона, а R - энергоформы и r = R/N; число N принимает любые значения меньшие числа Авогадро при конденсации ЭФ в квазифотоны и достигает числа Авогадро при участии ЭФ в слабых взаимодействиях [39].
  
   5. ФИЗИКА ОРГАНИЗАЦИИ МОЗГА
   5.1. Функциональная иерархия мозга
   Функциональная иерархия мозга человека строится на физических свойствах следующих его структур: неокортекс, базальные ядра, лимбический мозг, таламус, гипоталамус, гипофиз, эпифиз, ретикулярная формация и мозжечок. К отдельным элементам иерархии следует отнести жидкостные системы мозга (кровеносная и ликворная), а также весь комплекс внутричерепных нервных коммуникаций, выделив в нем мозолистое тело, зрительный нерв и лучистости таламуса.
   5.1.1. Кора больших полушарий
   В структуре коры различают поверхностные специализированные зоны и шесть слоев [15]. Самый верхний слой образуют горизонтально ориентированные апикальные дендриты пирамидных клеток и аксоны звездчатых клеток, которые обеспечивают внутрикорковые связи между соседними нейронами. Горизонтальной ориентации диполей нейронов данного слоя соответствует динамичное электрическое поле, которое может играть роль защитного ЭМ-экрана. Остальные пять горизонтов коры структурируются сначала в нейро-глиальные модули (диаметр ~ 100 - 150 мкм), а затем, в колонки диаметром до 1 мм и со средним числом нейронов ~100 шт [15]. Синхронизация электрической активности нейронов в модулях и колонках приводит к формированию в пучках отходящих от них аксонов залповых импульсов. Процессу суммирования ПД в залпы может предшествовать конденсация по (15) внешних ЭМ-квантов или квазифотонов стимулов ПД на отдельных нейронах в модулях, а затем в колонках. Например, при конденсации ~100 квазифотонов с характерным радиусом 100 мкм в залповом импульсе может образоваться квазифотон радиуса 1 мкм (энергия ~10-19 Дж), который выдаст колонка на сопряженную с ней структуру подкорки или инжектирует в ликвор.
   Внешний слой коры вместе со слоем ликвора в подпаутинном пространстве мозга, очевидно, играют роль сферического ЭМ-фильтра или МКВ-резонатора (R ~ 7-10 см), поглощение которого имеет несколько максимумов и в том числе для длин волн внешних ЭМ-квантов (?) порядка радиуса сферы [37]. В тканях мозга длина волны МКВ-кванта снижается в ~7 раз, и глубина его проникновения оказывается одного порядка с ? [37].
   0x08 graphic
Можно предположить, что горизонтальное расслоение коры (Рис 14) связано с дисперсией интенсивности поглощения веществом мозга биогенных МКВ-квантов. И при толщине коры ~2-5 мм ее расслоение на три миелиновых слоя (Рис 14) может быть филогенетически обусловлено действием трех типов ЭМ-квантов с длиной волны от 1 см до 10 см. Предположив, что из ЭМ-квантов с ? ~ 1 см формируются квазифотоны-стимулы ПД, по формуле (15) можно оценить их число (N), исходя из радиуса квазифотона в 100 мкм. Оценка N дает величину ~ 1 см/100 мкм = 100, равную числу пирамидных нейронов в колонке.
  
   Рис 14. Микрофотография среза коры прокрашенного красителем, поглощаемым миелином.
  
   5.1.2. Таламус, желудочки мозга
   Геометрическим и энергоинформационным центром мозга является двудольный таламус, имеющий ось, ортогональную плоскости III-го желудочка (межталамическое сращение). Его веерные нервные связи с корой (лучистость, Рис 15) при синхронизации своей электрической активности могут порождать макроскопический ЭМ-вихрь с магнитным вектором, направленным по оси продолговатого мозга.
   0x08 graphic
Аналогичным образом, залповые импульсы в нервных волокнах гиппокампа будут генерировать ЭМ-вихрь с магнитным вектором параллельным оси межталамического сращения. свойство конденсора-синтезатора макроскопических квазифотонов мозга или внешних энергоформ (в том числе и нейтринных).
  
   Рис 15. Лучистости таламуса
  
  
   Тонкий слой ликвора в желудочках мозга насыщенный метаболитами под влиянием эпитаксиальных эффектов и в условиях сна, очевидно, переходит в жидкокристаллическое состояние, приобретая Физико-химическая связь ликвора III-го желудочка с железами эпифизом и гипофизом обеспечивает их участие в механизмах адаптации, гомеостаза и размножения. Тела обеих желез погружены в ликвор цистерн мозга, а их горлышки-воронки контактируют с ликвором III-го желудочка (Рис 16). Причем, если эпифиз участвует в формировании энергоинформационных кодов ликвора и венозной крови, то гипофиз только транслирует некоторые из них на носители информации кровеносной системы.
   5.1.3. Эпифиз
   0x08 graphic
В работах [1, 6] высказана гипотеза, что филогенез зрительной системы и эпифиза как третьего глаза обусловлен воздействием на биосферу излучения Солнца не только электромагнитной, но и нейтринной природы. Согласно стандартной модели Солнца доля нейтринной энергии составляет около 3% от ЭМ-энергии и поэтому для выявления ее эффектов в дневное время ошибка эксперимента или статистики не должна превышать ~1%. Поскольку нейтрино практически не поглощается косным веществом, оно легко проходит сквозь Землю, магнитное поле которой может только приводить к дисперсии или фокусировке падающего на нее потока нейтрино.
  
   Рис 16. Цистерны мозга (заштрихованы). Черные стрелки обозначают токи венозной крови
  
   Таким образом, можно ожидать существенный вклад нейтринной энергии в физику мозга в ночные часы и когда мозг пребывает состоянии сна [53]. Очевидно, что сама потребность во сне филогенетически обусловлена нейтринным фактором, под влиянием которого в жидких средах организма и развились механизмы конденсации квантов биогенной энергии различной природы. Особенно большое значение данная энергетика имеет для развития эмбриона в чреве матери, а затем младенца грудного возраста. Помимо функциональных специфических особенностей мозга женщины [32] ее организм в период лактации интенсифицирует процесс акцепции нейтринной энергии с участием метаболитов, входящих в состав грудного молока. Возможно, что этой физической особенностью материнского молока и обусловлен быстрый темп развития и структуризации неокортекса у млекопитающих, как в филогенезе, так и в онтогенезе.
   Нельзя также исключать и действие на живые системы в ночное время солнечных ЭМ-квантов, отраженных Луной и планетами (Меркурием, Венерой, Марсом) (Рис 17). Интенсивность этих излучений, очевидно, сопоставима с интенсивностью потока нейтринной энергии, а их суммарное действие будет иметь максимальный эффект тогда, когда Марс и Венера находятся в противостоянии с Землей. Поскольку атмосфера Венеры состоит в основном из СО2, то спектр отраженного (переизлученного) ею света будет промодулирован колебательными частотами СО2, что обеспечит резонансное возбуждение молекул СО2 в земной атмосфере и в средах насыщенных СО2 (морские воды, литосфера, венозная кровь).
   0x01 graphic
   Рис 17. Спектры облучения земли от полной Луны (1) и звездного неба (2)
  
   0x08 graphic
Рис 18. Концентрация мелатонина в плазме крови здорового человека (1) и вариации интенсивности потока солнечного нейтрино (2) Стрелкой отмечен восход Солнца.
  
   В определенных космических ситуациях на биосферу в ночное время могут оказывать влияние и галактические излучения электромагнитной и нейтринной природы [53]. Вся эта гамма физических факторов филогенеза и отразилась в особенностях физики и химии спящего мозга, о чем, в частности, свидетельствуют данные хронобиологии мозга (Рис 18).
   Одним из путей метаболизации нейтринной энергии может служить реакция синтеза в эпифизе нейрогормона мелатонина, играющего ключевую роль в процессе полового созревания и умственного развития, а также в формировании спектрально-энергетических характеристик поверхностного слоя кожи. Процесс синтеза мелатонина модулирован циркадными ритмами и подавляется ярким светом. Мелатонин выбрасывается в ликвор III-го желудочка и в венозную кровь, причем его максимальная концентрация в ликворе наблюдается около трех часов ночи, достигая на порядок большей величины, чем его содержание в крови [43]. Отметим, что в три часа ночи минимальное значение имеют артериальное давление и температура организма, что способствует процессу самоорганизации жидких сред и повышает тем самым эффективность акцептирования ими квантов биогенной энергии [3, 29]. В процессах акцепции и утилизации нейтринной энергии помимо мелатонина участвуют сахара и фосфор. Их концентрации достигают максимума также в ранние утренние часы до восхода Солнца [15] (Рис 18). Летом в это же время выпадает роса. Насыщение нейтринной энергией жидких сред интенсифицирует ферментативное окисления сахаров, что в сумме с повышением концентрации фосфора дает увеличение скорости синтеза АТФ. Таким образом, нейтринная энергия в ночные часы может исполнять роль хирального кинетического фактора биоэнергетики живых организмов.
   0x08 graphic
   Рис 19. Схемы структур серотонина и мелатонина
  
   Филогенетическим и химическим предшественником мелатонина является нейрогормон серотонин (Рис 19). Замена заместителей в кольце и при азоте при переходе от серотонина к мелатонину существенно меняет его физико-химические свойства. Благодаря -С=О группе мелатонин будет акцептировать квазифотоны от СО2 венозной крови. Кроме того, мелатонин может служить акцептором квантов энергии, которые конденсируются в стекловидном теле глаза и в ликворе в состоянии сна.
   В метаболизации биогенной энергии вместе с мелатонином могут участвовать и другие нейрогормоны. В первую очередь это относится к дофамину, о чем свидетельствует, например, такой автоопыт. Прием в течении двух недель мотилиума (антагонист периферических дофаминовых рецепторов) и омепразола (ингибитор водородной помпы) наряду с положительным эффектом привел к снижению либидо, нарушению сна (регулярные пробуждения в три часа ночи) и усилению к этому времени аллергической реакции кожи (крапивницы). Синхронизация данных расстройств с кинетикой синтеза мелатонина (Рис 18) позволяет связать их с гипертрофией гормональной функции мелатонина, причиной которой может быть концентрационный дисбаланс между мелатонином и дофамином.
   Поскольку эпифиз полностью погружен в несжимаемый ликвор и рядом с ним находится крупный венозный узел, включающий большую мозговую вену Галена (Рис 16), то объем эпифиза, а значит, объем и давление в его внутренней полости [44] будут пульсировать. При этом на этапе расширения на молекулах газа в объеме и на структурах внутренней поверхности полости будут конденсироваться кванты биогенной энергии, которые на этапе сжатия могут транслироваться вместе с метаболитами в паренхиму эпифиза, активизируя в ней клеточный метаболизм, а также в ликвор III-го желудочка.
   5.2. Кинетические параметры физики мозга
   Ритмика некоторых физических процессов в мозгу может быть обусловлена периодическими метаболическими реакциями. К таким процессам, очевидно, относится пульсация нейроглии - 12 секунд фаза напряжения и 240 с фаза расслабления, при этом меняется их объем, набухают и отбухают их отростки [45]. Колебания химической активности синапсов имеют постоянную времени порядка 100 мс, которая соответствует суммарной длительности возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов ~30 и ~70 мс, соответственно. 
   0x01 graphic
   Рис 20. Амплитудно-частотные соотношения биоэлектрических сигналов [46]. ВП - вызванный потенциал; ЭКГ - электрокардиография; ЭМГ - электромиография; ЭЭГ - электроэнцефалография; ЭОГ - электроокулография; f - частотный спектр акустических колебаний.
  
   Учитывая доминирование циркадных ритмов в хронобиологии, можно полагать, что в основе механизма работы ритмоводителя мозга или сердца лежит связь электрической активности специальных нервных клеток с тем или иным периодическим явлением электромагнитной природы геофизического или космического масштаба [46,53]. Примерами таких явлений могут служить спонтанное реликтовое излучение, пульсации геомагнитного поля и его периодические возмущения Солнцем, Луной и другими планетами [47]. Высокая чувствительность пейсмекеров к слабым внешним сигналам достигается за счет кооперативных эффектов в упорядоченных пучках нейронов супрахиазматических ядер, пучка Гиса и ядер ретикулярной формации.
   Спектр частот ритмики мозга отвечает электрической активности различных структур в иерархии мозга (Рис 20). К устойчивым ритмам спектра ЭЭГ относят: дельта-ритм (0,5-4 Гц); тэта-ритм (5-7 Гц); альфа-ритм (8-13 Гц); мю-ритм - по частотно-амплитудным характеристикам сходен с альфа-ритмом, но преобладает в передних отделах коры больших полушарий; бета-ритм (15-35 Гц) и гамма-ритм (выше 35 Гц). Мю-ритм, возможно связан с электромагнитной активностью глаз и с ритмикой сканирования ЭМ-вихрем лобных долей мозга. Причиной других ритмов могут быть электромагнитные колебания, захватывающие кору и различные структуры подкорки. В принципе, для каждого типа колебаний в спектре ЭЭГ можно выделить в мозгу емкостно-индукционные LС-структуры и смоделировать их взаимосвязь эквивалентной схемой колебательного контура, имеющего по формуле (6) свою частоту.
   Например, альфа-ритм, отвечая фоновой электрической активности коры, поддерживает на должном уровне стабильность связей неокортекса и таламуса. При удалении таламуса или отсечении его связей с корой альфа-ритм исчезает. Право-левые доли таламуса и коры полушарий можно представить разноименными обкладками двух сферических конденсаторов, а нервные связи между ними (лучистости таламуса) будут моделировать омические связи и индуктивные катушки в эквивалентных схемах контуров, работающих на частоте альфа-ритма (альфа-контур) (Рис 21).
   0x08 graphic
Рис 21. Эквивалентные колебательные контуры, моделирующие альфа-ритмы мозга. L, L*, R - индуктивные и омические модели лучистости таламуса (знак *) означает зеркальную инверсию хиральных структур правого полушария); r - межталамическое сращение; С и U - емкость и разность потенциалов между таламусом и корой.
  
   Асимметричность индуктивных элементов альфа-контуров правого и левого полушария может лежать в основе их функциональной спецификации. Частоту колебаний в альфа-контуре, по-видимому, задают ядра-пейсмекеры ретикулярной формации, тесно связанной с таламусом. Характерное время перестроек, синхронизованных с альфа-ритмом, составляет ~100 мс.
   Токи в нервных структурах ретикулярной формации и продолговатого мозга могут генерировать вихревые магнитные поля в структурах варолиева моста и мозжечка (Рис 22). Внешний вид данного образования, в принципе, изоморфен в)-модели трансформированного колебательного контура (Рис 1). Следовательно, пейсмекеры ретикулярной формации могут резонансно настраиваться на колебания стоячей ЭМ-волны геомагнитного поля (см. П. 2.4.2) и на регулярные возмущения геомагнитного поля Солнечной активностью или планетами. 0x01 graphic
  
   Рис 22. Мозжечок и продолговатый мозг (a); структуры базальных ганглий (b)
  
   Время усвоения одного бита зрительной информации составляет 15 - 50 мс [28]. Время элементарного мыслительного акта лежит в пределах 150 - 300 мс [48]. Из оценки скорости усвоения смысла читаемого текста, состоящего из известных слов, следует, что на осознание смысла одного слова в среднем требуется около 200 мс. Эту постоянную времени можно связать с тэта-ритмом, который манифестирует кортико-лимбические взаимодействия, регулирующие эмоции и умственную деятельность [15]. Пара эквивалентных колебательных контуров, имеющих частоту тэта-ритма (тэта-контур), будет подобна альфа-контурам (Рис 21), только взамен таламуса и его лучистости будут фигурировать соответствующие структуры гиппокампа и базальных ганглий (скорлупа, хвостатое ядро) (Рис 22). Поскольку характерные времена передачи ПД в пределах структур мозга по порядку величины не превышают ~10 мс, то можно предположить, что скорость мыслительного акта лимитируется химическим механизмом кодирования информации, требующим активации синаптических связей.
   Характерное время кинетики расходования энергоресурса мозга в процессе мышления и последующего его восстановления можно связать с кинетикой метаболизма глаз, энергетикой которых определяется интенсивность стимулирующего воздействия на лобно-височные доли мозга ЭМ-вихря (Рис 11). Метаболизм стекловидного глаза лимитирован скоростью его гидродинамики, характерное время которой равно ~900 с. И для восстановление данного ресурса глаз достаточно дневного сна длительностью ~15 мин. Филогенетически эта постоянная времени энергетики мозга может быть обусловлена биогенным действием продуктов распада термолизованного нейтрона [6], время жизни которого равно ~900 с.
   5.3. Нелокальные квантовые корреляции
   5.3.1. Сознание и память.
   Физика сознания или самосознания, будучи тождественна физике мышления и речи, базируется на способности мозга реагировать на внешние сигналы, преобразовывать их в электромагнитные коды нейросети, запоминать и узнавать эти коды, трансформировать и синтезировать из них матрицы мыслеформ. Все эти операции возможны при наличии в мозгу физико-химических механизмов прочтения-активации и запоминания-консервации кодов. Процесс считывания и распознавания самой мыслеформы подразумевает наличие устойчивой динамичной эталонной системы кодов-реперов, составляющей физическую основу самосознания субъекта. Данная система формируется в процессе филогенеза и онтогенеза по генетической программе при непрерывном воздействии на мозг через органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) всего спектра физических и социальных организующих факторов. При отсутствии последних онтогенез мозга нормального от рождения ребенка вообще не выходит на ментальный уровень. С другой стороны слепоглухонемые от рождения дети, имея только тактильный контакт с учителем, в состоянии сформировать достаточно адекватную эталонную систему кодов-реперов, позволяющую им познавать мир и общаться с людьми.
   Генетическая программа кодов-реперов, определяющих индивидуальность человека, закладывается уже при формировании метрики генетического материала в процессе оплодотворения женской клетки. Развертывание данной программы на этапе эмбриогенеза подчинено закону фрактально-резонансного действия [6], который реализуется через физические механизмы энергоинформационного обмена и памяти, лежащие в основе психо- или духовно-физического изоморфизма.
   Генные коды, составляя базовый уровень памяти, действуют на протяжении всей жизни человека, определяя расовые, половые и ментальные особенности его физики мозга. Следующий уровень памяти составляют безусловные рефлексы, принципы его организации закладываются на этапе морфогенеза. На этом же этапе создается химическая основа ресурса памяти первоначальных сенсорных впечатлений и ощущений. В пределах ресурса бессознательной памяти под действием социальных факторов формируется массив эталонной системы кодов-реперов сознания. Механизмы запоминания и извлечения из памяти необходимого кода-репера сочетают электрофизику и биохимию мозга с физикой динамичных систем квазифотонов, локализованных на структурно-функциональных элементах мозга.
   0x01 graphic
   Рис 23. Схема строения (а) и связей с корой больших полушарий (б) мозжечка - многослойного "кристалла" базового блока памяти мозга. Пунктирами показаны слои и уровни организации мозжечка
  
   Переключение сознания на режим мышления сопряжено с заменой альфа-ритма на тэта-ритм и, соответственно, активацией блока памяти ментальных кодов-реперов, ключевыми структурами которого, очевидно, являются базальные ганглии. Можно предположить, что функциональная асимметрия мозга и сама логика мышления есть результат синергизма физики хиральных индуктивно-магнитных элементов тэта-контура (хвостатое ядро), органа обоняния (гиппокампа) и слуха (Аммонов рог) в каждом из полушарий. Участие в физике мышления емкостно-электрического элемента органа зрения (сетчатки), очевидно, заключается в активации базового блока памяти действием на лобно-височные доли мозга ЭМ-вихря глаз. Аналогичную функцию активации теменной и затылочной (предклинья, Рис 11е) областей коры мозга, по-видимому, выполняет второй емкостно-электрический элемент зрительной системы - наружное коленчатое тело. В нем вполне может идти генерация квазифотонов-фосфенов при слиянии-рекомбинации зеркально-симметричных ЭФ от правого и левого глаза.
   Физика мышления интегрирует в себе в той или иной степени функции всех структур мозга. Морфологической базой для такого объединения служит жидкостная система мозга. На начальном этапе эмбриогенеза вся нервная система локализована в нервной трубке [49], внутренний слой которой в дальнейшем превращается в односвязную внутреннюю поверхность желудочков мозга и центрального канала спинного мозга. Впоследствии ликвор, заполняя эти объемы и сообщаясь с цистернами и наружными оболочками мозга (Рис 16), берет на себя роль интегрирующей "шины", на которую, так или иначе, замкнуты все функциональные элементы нервной системы.
   5.3.2. Механизм квантовых корреляций
   Следуя логике работы [50], иерархию физических состояний структурно-функциональных блоков мозга смоделируем многоуровневым фракталом из локальных динамичных систем квазифотонов. Базовой единицей данного фрактала, начиная от уровня нейросети, кончая полушариями мозга, будет LC-структура, изоморфная колебательному контуру (Рис 8, 21). Геометрические и электрофизические параметры LC-структур будут определять тип и энергию динамических квазифотонов, а их действие формально должно удовлетворять фрактально-резонансному принципу [6]. Из цепочек LC-контуров состоят самовозбуждающиеся (реверберирующие по принципу обратной связи) замкнутые цепи в нейросетях, которые могут соответствовать образам восприятия или образам оперативной памяти. Данные возбуждения можно смоделировать затухающими колебаниями, связав их цикличность и частоту с добротностью и резонансными частотами LC-контуров, а также с длиной и степенью разветвленности петли нейросети. Для моделирования кооперативных свойств систем однотипных квазифотонов помимо электродинамики можно, в принципе, привлечь квантовую механику (Бозе-конденсация, спутанность состояний), физику волновых и нелинейных процессов (интерференция, голография, когеренция).
   Предельное время психической реакции или мыслительного акта имеет порядок ~100 мс. За это время в мозгу задействуются десятки тысячи синаптических связей и активизируются десятки зон коры и структур подкорки. Даже при условии параллельности операций в нейросети и высокой скорости ассоциативных и рефлексивных связей между зонами коры и блоками памяти для обеспечения целенаправленности функциональной активности мозга в нем должен работать квантовый механизм поиска и отбора информации, кинетика которого не должна ограничиваться скоростями переноса вещества и энергии. Морфологической основой данного механизма является односвязность водной среды мозга и фрактальность его ЭМ-структуры. К примеру, каждый слой базового блока памяти (Рис 24), состоящий из пары - древовидная клетка Пуркинье и лиановидный нейрон [49], можно считать изоморфным всему фракталу нервных связей неокортекса и позвоночника вкупе с блуждающим нервом (вагус). Изоморфизм нервная клетка - макроструктура обеспечивает высокую оперативность базового блока памяти кодов-реперов при предельно большом значении его удельной емкости.
   Взаимосвязь квантовых систем может быть двух типов. Первый предполагает наличие перекрывания волновых функций электронов двух пространственно разделенных структур нервной системы мозга. В энергоинформационном обмене при этом участвуют как квазифотоны различного типа (солитоны, фононы, ЭМ-кванты), так и электрон или протон (туннельные переходы). Такая связь, по сути, аналогична механизму сальтаторной проводимости и эффективна для химически связанных систем. Второй тип связи - нелокальных квантовых корреляций [7] предполагает информационный обмен между изоморфными структурами мозга по механизму фрактально-резонансной связи [6]. Данный механизм можно распространить и на обмен информацией между мозгом и внешней средой. Действует он и на молекулярном уровне при репликации ДНК, и на социально-биологическом уровне между матерью и детьми (особенно с дочерью).
   В общем случае для реализации механизма нелокальных корреляций системы должны удовлетворять двум требованиям. Первое состоит в том, что в зародышевом состоянии они должны образовывать односвязную систему, находящуюся в квантовом состоянии, определяемом тем или иным типом взаимодействия (ядерное, электромагнитное, слабое, гравитационное, биологическое, социальное). Примеры: позитроний, радиоактивное ядро, протозвезда, молекула ДНК, нервная трубка, эмбрион и организм матери. Второе требование называется несепарабельностью или запутанностью состояний химически не связанных систем и заключается в наличии механизма квантовой корреляции физических характеристик состояний. Для перечисленных выше систем их дочерними коррелирующими подсистемами будут, соответственно: два фотона, продукты радиоактивного распада, двойные звезды или звездно-планетарные системы, расщепленная ДНК, мозжечок и неокортекс, мать и дитя.
   Механизм квантовой запутанности подразумевает сохранение информационной связи между дочерними подсистемами на уровне взаимодействий, определяющих собственную целостность подсистем. Универсализм квантовой запутанности генетически обусловлен подчинением процесса образования дискретных форм материи, а затем и элементарных частиц механизму бутстрапа [6]. На уровне элементарных частиц и ядер, на котором нелокальные корреляции экспериментально наблюдаются [7], природа информационных взаимодействий еще не установлена, можно только предполагать, что их кинетика лимитирована скоростью передачи импульса в физическом вакууме (эфире) ~1022 см/с [6]. С такой же скоростью, очевидно, осуществляется обмен информацией на уровне социальных и космических подсистем.
   За основу механизма запутанности структурно-функциональных подсистем мозга, можно принять односвязность его водной основы, благодаря которой между системами квазифотонов возможен обмен информации со скоростью V = C/n (5). Подчинение данного обмена фрактально-резонансному принципу действия сводит вероятностный его характер к целенаправленному отбору между изоморфными структурами пары, для которой уровень запутанности состояний квазифотонов максимален.
   6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Дж. Максвелл полтора века назад связал развитие фундаментальной физики с познанием мозга [5]. Более 30 лет назад Ф. Крик предположил, что молекулярная биология вполне может установить биохимические основы самых сложных духовно-ментальных функций мозга, достигнув при этом уровня "биохимической теологии" или "теохимии" [51]. Однако в 2000-ом году Ф.Крик уже воздержался от прогнозирования развития биохимии мозга, подчеркнув лишь большое "значение нелинейных динамических систем в биологии на всех уровнях". Данное уточнение вполне можно принять за адаптацию идеи Дж. Максвелла к биологическим объектам и заключить, что переход биохимии мозга в "теохимию" может осуществиться только одновременно с заменой материалистической парадигмы физики на духовную [1]. Другими словами физика мозга и мышления может состояться только как естественная теология или теофизика [52]. Эволюция естествознания уже имеет один диалектический скачок в виде перехода от классической физики к физике квантовой. Очевидно, что в недрах естествознания назрел следующий скачок - от квантовой физики к физике духа или теофизике. При всей драматичности такого скачка для физиков-идеалистов и психологов-материалистов он неизбежен. С учетом этого в настоящей работе, проанализировав физические особенности структур мозга и его кинетических характеристик, показали принципиальную возможность формализации физики мышления с помощью экстраполяций достоверных закономерностей классической и квантовой физики на субэлементарный уровень организации материи.
  
  
  
  
  
   ЛИТЕРАТУРА
  
   1.Холманский А.С., Два типа аномальной термодинамики воды // http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL14141345520N761714001/1 ; Зависимость от температуры оптической активности физиологических растворов сахаров // Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 5. - Вып. 4. - 2006. -URL: http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-12-html/holmansky/holmansky.htm
   2. Холманский А.С. Физические факторы духовной эволюции // Там же. Т. 8. -Вып. 1. - 2009. - URL:
   http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-21-html/holmansky-2/holmansky-2.htm ; Как обезьяна поднялась с четверенек // http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13585204740N857929001/
   3. Эйди У.Р. Кооперативные механизмы восприимчивости мозговой ткани к внешним и внутренними полям. М., Физиология человека. 1975
   4. Бехтерева Н. П., и др. Нейрофизиологические механизмы мышления. Л., 1985. 272 с.
   5. Максвелл Дж.К. Избранные сочинения по теории электромагнитного поля. М. 1954
   6. Холманский А.С.Фрактально-резонансный принцип действия // http://ikar.udm.ru/mis-rt.htm; Энергоформа // http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7441.html; Хиральность и квантовые эффекты как факторы морфогенеза // http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10744.html; Факторы филогенеза осанки и морфогенеза мозга человека http://naukovedenie.ru/PDF/48pvn412.pdf
   7. Менский М.Б. Концепция сознания в контексте квантовой механики //УФН, 2005. Т.175. N 4; Доронин С.И. Мера квантовой запутанности чистых состояний // Квантовая Магия, том 1, вып. 1.
   http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL112004/abs1123.html
   8. Кобозев Н.И. Избранные труды. Т. 2. МГУ. 1978. 396 с.
   9. Татур Т. А. Основы теории электромагнитного поля. М. 1989
   10. Холодов Ю. А., и др. Магнитные поля биологических объектов. М.: 1987.
   11. Ристо Наатанен, Внимание и функции мозга. МГУ. 1998
   12. Ф.Хухо Нейрохимия, Основы и принципы. М. Мир 1990
   13. Сотников О.С. Динамика структуры живого нейрона. М.: Наука, 1982.
   14. Matveev V.V., Revolution and counter revolution in cell physiology. Cell Biol. Int. 2002, 26; http://bioparadigma.narod.ru/reviewonpollack.htm
   15. Физиология Человека, ред. Р. Шмидт, Г. Тевс. 1- 3 т., М., 1996
   16. Poliak S., Peles E. Nature Reviews Neuroscience V. 4. N 12. Р. 968-980 (2003)
   17. Албертс Б. и др. Молекулярная биология клетки. Т 3. М., Мир, 1994
18. Терехов С.А., Лекции по теории и приложениям искусственных нейронных сетей.
Снежинск, 1994-1998.
   19. Отелин А.А. Тельце Фаттер Пачини. Л. 1976
   20. Katila T. et al. Magnetic fields produced by human eye // J. Appl. Phys. 1981, V. 52 (3) 2565
   21. Williamson S.J., Kaufman L., Brenner D. Evoked neuromagnetic fields of the human brain // J. Appl. Phys. 1979, V. 50 (3), 2418 - 2421
   22. Введенский В. Л., Ожогин В. И. Сверхчувствительная магнитометрия и биомагнетизм. М. 1986
   23. Раевская О. С. Геомагнитное поле и организм человека // Успехи физиологических наук. 1988. т. 19. N 4
   24. Холодов Ю. А., Лебедева Н. Н. Реакции нервной системы человека на электромагнитные поля. М. 1992
   25. Фениш Х. Карманный атлас анатомии человека. Минск 1997
   26. Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение, М., 1990
   27. Соловьев А. Н. К вопросу о механизме биологического действия импульсного магнитного поля // ДАН СССР, 1963, т. 149, N 2; Аlexander H. S. The biological effekts of magnetic fields // Am. J. Med. Electronics, 1962, v. 1, N 4
   28. Хацевич Т.Н., Медицинские оптические приборы: Физиологическая оптика:
   Учебное пособие. - Новосибирск: СГГА. - 1998. - Ч.1. - 98 с.
29. Холманский А.С. Оптическая активность сахара и космофизика //
   http://www.kubstu.ru/fh/fams/vipusk3.htm
   30. Baker R., Magnetic bone in sinus of man // Nature, 1983, v. 301, p. 78-80
   31. Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А. Функциональные асимметрии у человека, М., 1981
   32. Ларри Кэхилл, Его мозг, ее мозг: http://www.nanonewsnet.com
   33. Лифшиц И. М., Квазичастицы в современной физике, в сб.: В глубь атома, М., 1964
   34. Морозов В.П. Биофизические основы вокальной речи. Л.: "Наука". 1977. 232 с.; Искусство резонансного пения. Основы резонансной теории и техники. М.: 2002.496 с
   35. Кассиль Г. Мозговой барьер // Наука и жизнь. 1986. N11
   36. Н.А.Темурьянц и др. Сверхнизкочастотные электромагнитные сигналы в
   биологическом мире. Киев: Наукова думка, 1992.
   37. Кудряшов Ю.Б. Биофизические основы действия микроволн. - М.: 1980
   38. Синицын Н.И. и др. // Биомедицинская радиоэлектроника. -1998. - N1.
   39. Холманский А.С. Минахин А.А. Факторы филогенеза осанки и морфогенеза мозга человека // Науковедение. N4. 2012 http://naukovedenie.ru/PDF/48pvn412.pdf ;
   http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12531.html
   40. Мусил Я., Новакова О. Современная биохимия в схемах. М.Мир. 1984, 214
   41. Холманский А.С. Термодинамические особенности воды и биоэнергетика // Доклады РАСХН, 2006. 2. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7897.html;
   Два типа аномальной термодинамики воды //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL14141345520N761714001/1
   42. Эткин В.А. О специфике спин-спиновых взаимодействий;
   Об ориентационном взаимодействии спиновых систем. НиТ, 2002.
   43. Ковальзон В.М. Мелатонин - без чудес // Природа, 2004. N 2
   44. Хелимский А. М. Эпифиз, М, 1969
   45. Каталымов Л. Л. Физиология возбуждения и торможения, Ульяновск, 1997
   46. Гнездицкий В.В. Вызванные потенциалы мозга в клинической практике. Таганрог: ТГТУ, 1997; Обратная задача ЭЭГ и клиническая электроэнцефалография //
   http://03book.ru/upload/iblock/605/197_Obratnaja_zadacha_JeJeGuGnezdickija.pdf
   47. Биологические ритмы, ред. Ю.Ашофф. 1, 2 т. М. Мир, 1984
   48. Иваницкий А.М., Стрелец В.Б., Корсаков И.А. Информационные процессы мозга и психическая деятельность. М.: Наука, 1984.
   49. Коуэн У. Развитие мозга. В сб. Мозг. М. 1984
   50. Peled A., Geva A.B., Brain Organization and Psychodynamics // The Journal of Psychotherapy Practice and Research 1999; 8:24-39.
   51. Крик Ф. Молекулярная биология в 2000 году // Nature. 1970. v. 228. Р. 613 52.
   52. Холманский А.С., Начала Теофизики. М. 1999. 126 с.
   Теофизика// Вестник Русского Духа.(4) 2011.;
   http://magru.net/pubs/2599/VESTNIK_RUSSKOGO_DUHA_1_4_2011#1
   Теофизика и ноохристианство. Библиография. //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL14021486990N571740001/1
   53. Холманский А.С. Зависимость ресурса функциональной асимметрии мозга от внешних условий; Галактический фактор духовной эволюции // Асимметрия. 2009, т.3. N1; http://cerebral-asymmetry.narod.ru/Asymmetry_1_2009.pdf ;
   54. Холманский А.С. Электромеханические модели в нейрофизиологии зубов // Современная стоматология. 2011. N2. http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=5104
  

РЕАЛЬНАЯ ДУХОВНОСТЬ

  
   1.ВВЕДЕНИЕ
   Бог может проявляться в материальном мире только через способность человека мыслить:  Бог бе слово (Ин 1.1); помышления ваша от­ мысли Мо­ея (Ис 55.9); Мы познаем Бога не через Его природу, а через порядок сущего [2,15а]. Умение творить новый смысл и облекать его в адекватную словесную или знаковую форму развилось и закрепилось на уровне генома в процессе адаптации нервной системы человека к физическому фактору нейтринной природы [15в-15и]. Уникальная роль этого фактора в ноогенезе отмечена в религиозных мифах ключевыми словами-символами - Дух, дух и Христос: Дух есть Бог (Ин 4.24), духом Богу служим и хвалимся о Христе (Фил 3.3).
   Сверхчувствительность организма библейского пророка к фактору ноогенеза: глад слышания слова Господня (Ам 8.11), - обеспечила по закону духовно-физического изоморфизма адекватное отображение в Библии духовной составляющей механизма эвристического мышления [15б]. Количественно-качественным эквивалентом Духа входящего в мир в акте мышления служит гносеологическая ценность или онтологическая полезность новой мысли: дает­ся явление Духа на пользу: одному Духом дает­ся слово премудрости, другому слово разума (знания) (1 Кор 12.7,8).
   Дух, являясь сущностной основой материи, увязывает в единое целое всю иерархию библейских символов факторов биогенеза, обеспечивших зарождение и развитие биологических форм жизни на Земле. Физическая природа факторов биогенеза одна во всех их проявлениях - это земной и космический электромагнетизм (g-фактор). Поскольку физика электромагнетизма вторична по отношению к физике нейтрино [15в,е], то ее вполне можно считать ответственной за сакральную семантику духа, которая начинается с образа страха Господня [15ж,з]: Страх Господень источник жизни... Начало премудрости (Пр 14.27; 1.7).
   Ключом разумения сакральной семантики страха Господня является ритмика квантовых флуктуаций изначальных форм материи (энергоформ), которые олицетворяют в мире первичное действие духа. Энергоформы, составившие основу энергетики трехмерного пространства (кванты эфира) образовались при распаде реликтового нейтрино в начале процесса самоорганизации Вселенной [15д,к]. Данные энергоформы изоморфны элементам структуры нейтрино [15е]. При спонтанной конденсации энергоформ эфира на электронной системе молекул межзвездного газа они излучают реликтовые фотоны, частота которых соответствует равновесной температуре Вселенной ~2,7К: трясыйся на земли (Быт 4, 14).
   Плотность нейтринных энергоформ в приземном слое эфира определяется в основном интенсивностью нейтринного излучения Солнца, а также звезд и центра нашей Галактики [15в]. Если данные по хиральности, безмассовости и "неуловимости" нейтрино, дополнить гипотезами о его нестабильности и биогенности [15е], то нейтринные энергоформы окажутся самыми вероятными кандидатами на роль физического прообраза духовного фактора ноогенеза (?-фактор): Господь воцарися: исправи вселенную, яже не подвижится: судит людем правостию (Пс 95.10).
   Интенсивность действия ?-фактора будет зависеть не только от плотности потоков космического нейтрино, но и географии литосферы, играющей роль хирального фильтра и конденсора [13,15е]: источник же исхожда­ше из земли (Быт 2.6); ниспослали Мы с неба воду чистую (Сура 25, 48). Таким образом, география активности ?-фактора определила разделение духовности по расовым и национальным признакам, а хронология активности сказалась на кинетике процесса сапиентации человечества [9,15а]:  постави пределы языков по числу ангелов Божиих (Вт 32.8); уставив предучиненая времена (Дея 17.26).
   Дифференциация духовности людей проявилась, прежде всего, в разнообразии языков и приоритетов мышления [13,15а]: Возникновение языков обусловливается теми же причинами, что и возникновение духовной силы; Разные языки - это не различные обозначения одного и того же предмета, а разные видения его [8]. Физиологические особенности мировосприятия и мышления отчетливо проявились в религиозных культах (язычество, синтоизм, индуизм, буддизм, иудаизм, ислам, христианство): от седми духов; седмь звезд ангели седми церквей суть (Отк 1.4;7.20). Ангелы суть факторы ноогенеза адаптированные к конкретной геофизике.
   Адаптация ?-фактора ноогенеза подразумевает установление степени его приоритетности по отношению к фактору биогенеза электромагнитной природы (g-фактор). Интенсивность ?-фактора лимитируется нейтринной физикой Солнца, звезд и центра Галактики. Активность g-фактора определяются в основном электромагнитной составляющей солнечно-планетарной и лунной физики [15б,г,е,и]. В основе символики ?- и g-факторов лежат дихотомичные пары образов, например, свет/тьма [15а,в,г,е] или небесный/земной: цар­ст­вiе небесное нудит­ся (трудами получается) (Мф 11.12); иудеи бо о земльныихъ веселяхуся, крьстиани же о сущиих на небесехъ [10].
   В зависимости от соотношения интенсивностей действия ?- и g-факторов в биогенезе, формировался тот или иной фенотип духовности человека. Доминированию ?-фактора соответствует фенотип ?/g-духовности, приоритетом которой является синтез духовной основы нравственно-физического порядка личного, социального или мирового уровня: помышляюще добрая пред всеми человеки (Рим 12.17); Духом водими (Гал 5.18).
   Доминирование g-фактора обусловило генезис фенотипа человека с g/?-духовностью, ее приоритетом является извращение и расщепление естественного порядка ради удовлетворения похоти плоти: развращаяй пути своя (Пр 14.2); исполнь блудодеянияи (2 Петр 2.15); плоть бо похотствует на духа (Гал 5.17). Такой тип духовности характерен для людей антидуха и потребителей [15а,и]. В активации g/?-духовности главную роль играет нейрофизиология чрева и чресл, чувствительная в основном к g-фактору [15е-15и]: Хвалите Господа от земли, змиеве и вся бездны (Пс 148.7). Механизм действия g-фактора на человека раскрывает герменевтика мифологем Ветхого Завета (Торы).
   Духовность проявляется результатами умственной деятельности человека, которые по отношению к другим людям и обществу действуют как факторы ноогенеза социальной природы. Социальный фактор, генерируемый творчеством людей с ?/g-духовностью можно назвать упорядочивающим и благотворным (?/?-фактор). И наоборот деструктивные и злотворные дела людей с g/?-духовностью будут олицетворять действие g/g-фактора (Рис 1): злохитрое умышление (Прем 15.4).
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   Рис 1. Схема формирования двух типов социальных факторов ноогенеза ?/? и g/g ; ? и g - физические факторы ноогенеза (нейтринный и электромагнитный); ?/g и g/? - типы духовности человека (небесный и земной).
  
   Фенотип g/?-духовности евреев сформировался в условиях уникальной геофизики ветви Великого Африканского Разлома, обозначенной руслом реки Иордан: земля кипящая млеком и медом (Исх 3.17) - здесь мед и молоко символы ?- и g-факторов, соответственно [15а,и]. Возникновение христианства в лоне иудейской g/?-духовности инициировал скачок в космофизике и геофизике, обусловивший локальное изменение интенсивностей ?- и g-факторов на земле иудеев: ангел Господень во сне явися (Мф 1.20); ангелъ Гаврiил от­ Бога (Лк 1.26). Скачок спровоцировал "чудесное" рождение Иисуса девой-иудейкой по механизму партеногенеза [15ж]. При этом у избранных иудеев, очевидно, произошла инверсия социального g/g-фактора на ?/?-фактор и они превратились в апостолов Христа: внезапу облиста его свет от­ небесе... Савл же, иже и Павел, исполнися Духа свята (Дея 9.3;13.9).
   Символика реальной истории Иисуса Христа и откровений Его апостолов сообщила Библии всю полноту сокровенного Знания о механизме взаимосвязи духа человека и Духа в акте эвристического мышления: законъ Моисеом данъ бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть (Ин 1.17). При этом ключевыми символами ?- и ?/?-факторов физической и социальной природы стали, соответственно, Христос и слово Христово: Славы Христовы, иже есть образ Бога невидимаго (2 Кор 4.4); Право слово Господне (Пс 32.4); Слово Христово да вселяется в вас богатно, во всяцей премудрости: учаще и вразумляюще (Кол 3.16).
   Диалектичность ноогенеза человека-христианина обеспечивает g/g-фактор, генерируемый, прежде всего, иудеями-фарисеями. Генетической особенностью их g/?-духовности является ее космополитизм или толерантность к ?- и g-факторам, характерным для мест обитания народов с христианской культурой [18]: не отял Еси от них сердца лукаваго (3 Езд 3.20); Слово Мое не вмещается в вы (Ин 8.37). Кроме того, сохранению природной духовности еврея в диаспоре способствует строгое следование нормам иудаизма: акт рождения от матери-еврейки... Быть евреем - значит исповедовать Тору, видеть мир ее глазами, жить по Торе [12].
   Антихристианский акцент фарисейского g/g-фактора манифестирует его деструктивная домината. Она проявляется в гуманитарной сфере делами, ведущими к извращению всех уровней нравственно-физического порядка: сотворит со искушением и избытие (1 Кор 10.13); Секс (как вино, и еда, и материальное богатство, и другие земные радости) не обладают у нас греховностью "в себе" [12]. Сексуальную компоненту g/g-фактора выдает активная пропаганда толерантности к половым извращениям и выраженная тенденция евреек заключить браки или вступить в половую связь, прежде всего, с творцами с ?/g-духовностью: чада диаволя (1 Ин 3.10) [15и].
   Библейской символике g/g-фактора соответствует семантика слова дьявол. К детям-дьявола при этом относятся люди с g/?-духовностью, сознательно творящие зло и ложь в науке и религии, искусстве и образовании, политике и экономике: грех есть беззаконие... Творяй грех от диавола есть (1 Ин 3.4;8); мнози последствуют их нечистотам (2 Петр 2.2); премениша истину Божию во лжу (Рим 1.25). Глобализация g/g-фактора в ХХ веке превратила демографические и экологические проблемы в реальную угрозу жизни на Земле: Не мнози же спасутся... век погуби юность свою и времена приближаются старетися (З Езд 8.3; 14.10); прозябоша грешницы яко трава (Пс 91.8).
   В этих условиях эмансипация духа человека от g/?-духовности и замена дьявольской парадигмы потребления на парадигму духовного синтеза представляется единственным путем спасения человека в Духе, а человечества от экологической катастрофы. В настоящей работе с целью выявления закономерностей влияния физических и социальных факторов на духовность русского человека и всей России, изучили зависимость творческих способностей русских ученых, поэтов, художников и композиторов от социальных и биосоциальных факторов.
   2.МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
   При отборе творцов руководствовались их значимостью для русской и мировой науки и культуры: творцы слова; творец дела (Иак 1.22,25). Алфавитные списки русских и русскоязычных ученых, литераторов, художников и композиторов приведены в Приложении. В Приложении представлены также характерные признаки творчества поэта с g/?-духовностью (Мандельштам). Духовный потенциал (ДП) России оценивали суммарным числом творцов живших в одно историческое время, его верхний предел ограничили 1939 годом. За начало периода активности поэта, композитора, художника принимали возраст 16 лет, а ученого - 26 лет. Верхней границей периода творчества служил год смерти творца или его эмиграции из России. Продуктивность творчества избранных литераторов оценивали суммарным числом строк в стихах или прозе написанных за год. Для анализа зависимости продуктивности творчества поэта от времени, возраста и семейного положения выбрали наиболее известных и характерных русских и русскоязычных поэтов и поэтесс (Пушкин, Тютчев, Лермонтов, Бунин, Есенин, Ахматова, Цветаева, Пастернак, Мандельштам, Бродский). Биографические данные творцов и собрания их сочинений брали из интернета. При построении графиков использовали программу Microsoft Office Excel.
   3.РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
   Графики, представляющие изменения ДП России в ходе истории приведены на Рис 2,3. Максимум информации о механизме одухотворения мира и человека дает изучение зависимости творчества поэта от фенотипа, социальных и физических факторов: Дух бо вся испытует (1 Кор 2.10). С учетом этого провели сравнительный анализ продуктивности творчества выдающихся русских поэтов и поэтесс: Пушкин (Рис 4), Тютчев (Рис 5), Лермонтов (Рис 6), Бунин (Рис 7), Ахматова (Рис 8), Есенин (Рис 9), Цветаева (Рис 9), а также русскоязычных поэтов (евреев): Мандельштам (Рис 10), Пастернак (Рис 10), Бродский (Рис 11). При этом у Пушкина, Лермонтова и Бунина к анализу привлекали и прозу в силу ее высокой поэтичности. Диаграммы продуктивности творчества приведены в Приложении. Суммарное время жизни выбранных поэтов 1799-1966 охватывает периоды роста и спада ДП (Рис 3).
   3.1. Духовный потенциал России
   Из анализа кривых на Рис 3 следует, что максимум вклада в ДП России творчества художников и композиторов приходится на один год ~1900-й. Максимум научной составляющей ДП приходится на 1886 год. Вклад литераторов имеет максимумы в 1850 и 1915 годах, а также плечо в районе 1889-1895 годов. Максимум ДП России - 1890 год (Рис 2) практически совпадает с максимумом ДП народов Европы, определенным аналогичным образом [9].
   Ускоренный рост ДП Европы и в том числе России в XVIII-XIX веках обусловлен развитием классической физики и математики, начала которых заложили Декарт, Ньютон и Галилей в XVII веке. В работе [15в] предположили, что стимулом этого скачка духовной эволюции послужили ?- и g-факторы галактического уровня (радио- и нейтринное излучение взрывов сверхновых в 1572, 1604 и 1667 годах), а также практически нулевая Солнечная активность в 1645-1715 годы (период Маундера). К этим физическим факторам следует добавить низкую активность в то время g/g-фактора.
  
   0x01 graphic
   Рис 2. Распределение по годам числа творцов в России - N (ученых, литераторов, музыкантов, художников).
  
   Изменения ДП в России можно связать с реформами Александра II 1860-1880 годов, которые отменяли крепостное право и учредили реальные гимназии с уклоном в математику и естественные науки. Учитывая, что литераторы того времени были в основном выходцами из среды дворян, земельные реформы могли привести к спаду в литературной составляющей ДП в 1860-1880 годы. Напротив, реформа образования объясняет максимум вклада научной составляющей ДП в 1890 году (Рис 2). Основной причиной падения ДП в ХХ веке могло быть резкое увеличение в России интенсивности g/g-фактора, вследствие возрастания активности евреев, для которых реформы Александра II отменили черту оседлости. Знаковыми были замена в 1876 году славянской Библии на синодальную библию иудейскую по духу [15и,м] и издание в том же году русского перевода "Капитала" К.Маркса.
   Усиление революционного движения до и после 1900 года способствовало духовной деградации России и началу спаду ДП (Рис 3). Его ускорила война 1914 года и революция 1917-го года, в результате которой государственную власть захватили люди с g/?-духовностью [15и]: в ходе революционных и послереволюционных репрессий евреи с высоким уровнем образования заняли место ушедших в структуре управления и интеллектуального обеспечения нового режима [7]; вы отца ва­шего дiавола есте, и похоти отца ва­шего хощете творити: онъ человеко­убийца бе искони (Ин 8.44). 
   Учитывая высокую чувствительность g/?-духовности к g-фактору, можно полагать, что активации g/g-фактора в России способствовала Солнечная активность, имевшая максимумы в 1905 и 1917-ом году. Глобальной целью большевистского режима было зануление ДП России и превращение ее в сырьевой придаток западных стран. Эта цель была достигнута с помощью евреев к концу ХХ века - Россия превратилась в газонефтяной бурдюк мирового дьявола: монолит рухнул под напором "теченья мыслей" [14].
   Воцарение g/?-духовности в Европе произошло раньше, чем в России благодаря глобализации власти финансового капитала: сотвориша себе боги златы (Исх 32.31); корень бо всем злым сребролюбие есть (1 Тим 6.10): Наше время ...самое еврейское ... из всех времён [5]; деньги - это ревнивый бог Израиля, пред лицом которого не должно быть другого бога (Маркс К. "К еврейскому вопросу"); Духовая печь истории, ...откуда вышли многие румяные хлебы, забастовала ("Пшеница человеческая", Мандельштам). Как следствие, приоритетами научно-технического "прогресса" в ХХ веке стала разработка оружия массового поражения и извращение научного мировоззрения христианина абсурдными физическими теориями [15е,и,к]: премениша истину Божию во лжу (Рим 1.25); злохитрое умышление (Прем 15, 4); земная мудрствуют (Флп 3.19); ереси погибели (2 Петр 2.1).
   Знаменательно, что финансовым стимулятором "прогресса" служил банковский капитал, полученный Нобелем за изобретение и внедрение динамита. Свой кровавый эквивалент этого капитала имеет каждая нобелевская премия. О доминировании g/g-фактора в науке свидетельствует тот факт, что евреи имеют рекордное представительство среди нобелевских лауреатов других национальностей [17] (Рис 3). Причем закономерно их лидерство именно в "изучении" своего "бога" по Марксу - 39% нобелевских премий по экономике получены евреями.
   3.2.Физиология духовности
   Вариации духовности творцов в рамках специализации таланта обусловлены изменениями функциональной асимметрии полушарий мозга (ФАМ). Левое полушарие у правшей отвечает за синтез и осознание вербальной информации, тогда как в правом полушарии локализованы механизмы интуиции, синтеза и восприятия невербальной информации [9б,9в;11]. В Библии символику различия функций левого и правого полушария венчает небесно/земная дихотомия сакральной семантики Евангелий от Матфея и Марка [15ж].
   0x01 graphic
   Рис 3. Изменение во времени духовного потенциала России, пропорционального суммарному числу творцов в каждом текущем году - N (1) и ежегодного числа нобелевских лауреатов (k) всех национальностей (2) и евреев (3).
  
   Только у Матфея 32 раза встречается символ "Царство Небесное", как синоним "Царства Божия", которое внутрь вас есть (Лк 17.21). Небесная символика Матфея связывает слово(бого)творческую функцию левого полушария с доминированием ?- и ?/?-факторов в его нейрофизиологии, тогда как символика Марка раскрывает действие g- и g/g-факторов на правое полушарие:  вся сия злая извнутрь исходят (Мк 7.23).
   У большинства художников и музыкантов ведущим полушарием является правое (ФАМ-), что объясняет пониженную чувствительность их вклада в ДП к социальному фактору и синхронность роста их численности (Рис 2). У поэта левое полушарие ответственно за активацию механизма интуиции и поиск словесного выражения для чувств и невербального прообраза мысли, рожденного в правом полушарии. Такой функциональный синергизм полушарий в творческом акте обозначим ФАМо. Пророк отличается от поэта тем, что его интуиция, строго и чутко следуя закону духовно-физического изоморфизма, транслирует эту подчиненность и на левое полушарие, обеспечивая тем самым кодирование словесной формы откровения сакральным смыслом [15б,з]. Условно пророк является художником слова и его ФАМ расположена между ФАМ- и ФАМо. Для ученого приемлема ФАМ обратная ФАМ пророка, то есть ФАМ+. В этом случае левое полушарие, строго следуя рациональной логике, ограничивает интуицию и генерацию правым полушарием невербальных образов рамками достоверного опыта. Способность поэта писать прозу формально можно объяснить смещением его ФАМо в сторону ФАМ+ ученого.
   Очевидно, чувствительность ФАМ к внутренним и внешним факторам социальной и физической природы отражается на характере зависимости от них творцов с различной специализацией. Например, преобладание невербальных стимулов и средств выражения в творчестве художника и композитора соотносится со снижением чувствительности их духовности к g/g-фактору. Максимальную чувствительность к ?-фактору будет иметь ученый и поэт с ?/g-духовностью. Для их мозга характерна также сильная функциональная взаимосвязь между полушариями и эффективная модуляция активности ведущего левого полушария зависимостью правого полушария от g- и g/g-факторов. Вследствие этого в условиях тотального прессинга g/g-фактора в ХХ веке ФАМ+ у большинства ученых Европы фактически инвертировала в ФАМ-, что и привело к падению ДП Европы [9а] и росту доли нобелевских лауреатов с g/?-духовностью (Рис 3). Можно полагать, что и ФАМо, характерная для поэта с ?/g-духовностью в этих условиях также инвертирует в ФАМ-.
   К 16-17 годам у человека формируется ФАМ, отвечающая асимметрии соматосенсорной и репродуктивной функции половозрелого организма. Гендерный фактор вносит в ФАМ свои поправки - у мужчин за репродуктивную функцию отвечает в основном правое полушарие, а у женщин - левое [11]. Половая зрелость включает рефлекторный механизм сексуального возбуждения нервной системы в ответ на эротический стимул реальный или виртуальный. Генетические особенности творца допускают развитие конкурентного механизма сублимации сексуальной энергии в структуры мозга, отвечающие за мышление. Поскольку ведущую роль в сексе и образном мышлении играет правое полушарие [15г,з], то лейтмотивом раннего творчества поэта неизбежно становится тема платонической или безответной любви. Чувство любви у человека в норме является физиологической производной инстинкта продления рода: раститеся и множитеся (Быт 1.28).
   Объект первой любви поэта неизбежно становился прообразом мифологической Музы, вдохновляющей его в течение всей жизни. Физиологию эффекта Музы можно объяснить следующим образом. Формирование ансамблевой организации коры и особенно ее лобных долей завершается в юношестве - к 17-20 годам у девочек и к 18-21 годам у мальчиков [3]. Функции лобных долей ответственны за регуляцию эмоций и активности мозга, включая формирование мотивов деятельности и контроль самосознания. Нейрофизиология этих зон коры мозга играет существенную роль в творческом акте. Очевидно, что сексуальное возбуждение половозрелой нервной системы вносит свои акценты в процесс формирования ансамблевой организации коры мозга. Данные акценты в последствие могут сказываться на когнитивной деятельности зрелого мозга до самого конца жизни творца.
   Идеальный пример прообраза Музы - Беатриче Данте. Символика Беатриче (сравни: бит речи) развивает в "Божественной комедии" библейскую герменевтику механизма мышления средствами культуры XIV века [15е]. Божественная Муза Пушкина всецело была под контролем его пророческого дара: Духовной жаждою томим (Пророк, 1830); Веленью Божию, о муза, будь послушна! (Памятник, 1836). Важная роль эффекта Музы в обеспечении стабильности творчества Пушкина закономерна и вполне объясняет не только рекордную продуктивность его болдинской осени 1830 года (Рис 4), но и написание в это время пророческой "Сказки о попе и о работнике его Балде". В ней он предсказал судьбу русской церкви в ХХ веке. Отметим, что пророческий дар 22-летнего Пушкина, активированный кишиневской ссылкой, позволил ему раскрыть в Гавриилиаде физиологические детали мышления с помощью сексуально-эротического арсенала Музы и библейской мифологии Благовещения.
   3.3. Духовность поэта
   Из анализа диаграмм творчества поэтов следует, что все они начинали сочинять стихи в подростковом возрасте 14-16 лет. Лермонтов драмы писал уже в 16 лет, Бунин обратился к прозе в 22 года, а Пушкин в 28 лет.
   Ярким примером эффекта Музы служит рекордная продуктивность творчества 16-летнего Лермонтова в 1830 году (Рис 6), безнадежно влюбленного тогда в Сушкову. У Тютчева роль прообраза Музы исполнила Амалия Крюденер (Рис 5), у Бунина - Варвара Пащенко, у Бродского - Марина Басманова. Ее любовь к Бродскому и измены отразились на продуктивности его творчества в период с 1962 года до высылки из СССР в 1972 году (Рис 11). Прообразом Музы Есенина послужила Анна Сардановская - подруга его детства, преподавшая ему первые уроки любви в возрасте 11-15 лет. Потом у него было много женщин и любовь к ним неизменно вызывала сильный эффект Музы, что подтверждают подъемы в продуктивности его творчества при появлении новой любовной связи (Рис 9).
   Эффект Музы в зрелом возрасте отчетливо проявляется в творчестве поэтов, переживших первую ответную любовь в возрасте 19-20 лет. К ним относятся Тютчев (Рис 5) и Бунин (Рис 7). Сравнение хронологий их творческой активности и связей с женщинами показывает, что подъемы в их творчестве, как правило, коррелируют с появлением новой любовницы. Причем ?/g-духовность Тютчева и Бунина реагировала не только на обретение и утрату жены или любовницы, но и на чувство вины за измену. Очевидно, поэтому из-под их пера выходили шедевры не только любовной лирики и прозы, но и произведения, в которых раскрывалась диалектические основы законов духа. В принципе, иллюстрацией эффекта Музы служит все творчество Бунина. Диапазон любовной тематики его прозы задают роман "Жизнь Арсеньева" (1927-1929 гг) и сборник рассказов "Темные аллеи" (1938-1944 гг.), в котором есть даже рассказ "Муза". В стимуляции написания этих произведений сыграла свою роль "закатная" любовь Бунина к Галине Кузнецовой, проживающей с Буниными под одной крышей с 1926 по 1942 год.
   Конечно, степень влияния на творчество поэта реальной и мифологической Музы зависит от генетического кода духовности поэта. У Пастернака, например, было в жизни три Музы - Евгения Лурье (1921-1929 гг.), Зинаида Нейгауз (1930-1945 гг.) и Ольга Ивинская (1946 - 1960 гг.). Однако годы смены реальных Муз не совпадают с годами максимумов продуктивности его поэтического творчества - 1917 и 1926 (Рис 10). Аналогично, платонические увлечения Мандельштама разными женщинами до и после его женитьбы в 1921 году на Н.Хазиной не привели к существенным изменениям в хронологии его творчества (Рис 10).
   Локализация мозговых центров детородной функции у женщин в левом полушарии [11] и инстинктивная привязанность к своему ребенку объясняют отсутствие прямой связи между влюбленностью поэтесс и продуктивностью их творчества. Например, Ахматова в период 1910 - 1944 годов была близка с 6-ю мужчинами: Гумилев (1910); Модильяни (1911); Анреп (1914-1916); Шилейко (1918-1921); Пунин (1925-1938); Гаршин (1939-1944). Однако, эти связи заметным образом не отразились на ее творчестве (Рис 8). Аналогичный вывод можно сделать и в отношении Цветаевой. В 1912 года она вышла замуж по любви за Сергея Эфрона, и в 1923-1925 гг. изменяла ему с Родзевичем. Но эти события и душевные терзания однозначно не проявились на общем фоне ее творчества (Рис 9).
   Наряду с эффектом Музы на творчество поэта сильно действуют внешние физические и социальные факторы. Воздействие вербальных форм ?/?- и g/g-факторов воспринимается в основном левым полушарием и напрямую влияет на продуктивность поэта. Социальные факторы особенно активны в годы важных исторических событий. К ним относятся войны, революции, восстания, реформы, репрессии, открытия и достижения в науке. Судьба и события в жизни отдельных людей, духовно и интеллектуально близких поэту также могут играть роль ?/?-фактора. К примеру, локальный максимум продуктивности Пушкина 1825 года коррелирует с деятельностью и судьбой его друзей декабристов (Рис 4). Аналогичным образом смерть самого Пушкина мотивировала Лермонтова и Тютчева написать стихи, в которых были такие знаменательные строки: Он, с юных лет постигнувший людей ("Смерть поэта"); Ты был богов орган живой... Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!.. ("29 января 1837").
   Первая и Вторая мировые войны активировали патриотический ?/?-фактор, с которым можно связать повышение продуктивности творчества Есенина и Цветаевой (пик 1914 года на Рис 9), Бунина (пики 1914, 1940, 1944 на Рис 6) и Ахматовой (пики 1914,1945 на Рис 7). Революция 1917 года в России явилась итогом многолетнего действия g/g-фактора. Продуктивность творчества поэтов с g/?-духовностью (Пастернак, Мандельштам, Рис 10) либо возросла, либо не изменилась. Вдохновение у Бунина (Рис 7) и Ахматовой (Рис 8), напротив резко упало в 1917 году, сойдя на нет к 1920 году. Репрессии большевиков вынудили эмигрировать Бунина и Цветаеву. В условиях тотального прессинга g/g-фактора после революции поэты лишались творческой и физической свободы (Ахматова, Пастернак, Мандельштам, Платонов, Заболоцкий и другие) и даже жизни (Гумилев, Есенин, Блок, Маяковский, Мандельштам, Клюев).
   3.4. Духовное пространство
   В основе диалектики ноогенеза лежит синергизм творцов с ?/g- и g/?-духовностями. Единство и противоборство людей с различными формами духовности обусловливает расслоение целостного духовного пространства ноосферы [15и]: противоречие как энергетический источник [1]. Данное пространство имеет свои дихотомичные координаты и его можно наглядно представить по аналогии с [16] в виде трехмерной декартовой системы (Рис 12). Каждому из 8 октантов будет отвечать своя комбинация физических и социальных факторов, а значит, и духовностей творцов. Духовное пространство I-го октанта (Родной язык, Логика, Смысл) соответствует творчеству поэтов и ученых с ?/g-духовностью (например, Пушкин, Есенин, Платонов, Сеченов, Менделеев). Инверсное духовное пространство VII-го октанта (Неродной язык, Абсурд, Бессмыслие) будут формировать продукты творчества людей с выраженной g/?-духовностью (например, Мандельштам, Кафка, Эйнштейн, Гел-Ман) .
   Основу духовного пространства I-го октанта в России составляет Библия пророков Кирилла и Мефодия на церковнославянском языке, тогда как духовность синодальной библии 1876 года соответствует пространству VIII-го октанта (Родной язык, Абсурд, Бессмыслие) [15м]. Главным переводчиком с иврита на русский язык был крещеный еврей Д.А. Хвольсон [6], поэтому сакральная семантика синодальной библии оказалась адаптированной для евреев-выкрестов и "христиан" с g/?-духовностью. Примеры инверсии сакрального смысла славянской и синодальной библий представлены в работах [15ж,з,и,м].
  
   0x01 graphic
  
   Рис 12. Духовное пространство творчества людей с ?/g- и g/?-духовностью. Додекаэдры обозначают разнообразные плоды их творчества.
  
   В основе поэтического таланта лежит нейрофизиология пророческих способностей, адаптированная к ?- и g-факторам родной земли поэта: Мы же писатели, должны играть роль тончайших и главнейших органов ее (Родины) чувств [4]. На примере творчества Пушкина, Тютчева и Есенина [15л] видно как вдохновение поэта, активированное факторами русской земли и культуры созидает и укрепляет духовность человека-христианина [16з,и]. С другой стороны пример творчества русскоязычных поэтов евреев раскрывает механизм деструкции и извращения духовных основ России людьми с g/?-духовностью: От своего еврейства поэт (Мандельштам), собственно говоря, не отрекался. Но вот сделан выбор в пользу русской поэзии и "христианской культуры" [1]. Отсутствие природной чувствительности к ?-фактору, действующему на русской земле, вынуждает людей с g/?-духовностью паразитировать на ?/?-факторе, генерируемом творцами с ?/g-духовностью: Я около Кольцова...Мы живем, под собою не чуя страны (Мандельштам); В родню чужую втерся (Пастернак).
   В основе механизма духовного паразитирования лежит метод смысловой инверсии и лингвистической комбинаторики. В физике, например, уже более ста лет теоретики с g/?-духовностью (в основном евреи) инвертируют идеи классической физики в абсурд, маскируя его с помощью хитромудрой математики [15е,к,м]: премудрость премудрых (1 Кор 1.19). Речь идет о теориях относительностей, неопределенностей, дуализмах, большом взрыве, темной материи, а главное - об откровенно бессмысленных теориях элементарных частиц [15н]: Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной (Н.Бор).
   В поэтическом творчестве людей с g/?-духовностью преобладает лингвистическая комбинаторика и плагиат в виде реминисценций, замаскированных смысловой инверсией. Дробя и извращая духовно-нравственные и эстетические ценности мировой и национальных культур, они собирают из этих обломков абсурдные и химерические мозаики: Безъязыкость евреев, входящих в русскую речь извне, с усилием... Всегда смесь смысла и бессмыслицы... Борьба за "полное сознание" на самой границе бреда [1]. Вот уже четверть века как я, мешая важное с пустяками, наплываю на русскую поэзию (Мандельштам в [1]); С кошачьей головой во рту (Мандельштам).
   Следует отметить, что талант Мандельштама, достигая глубин ветхозаветного пророка, скрывает в химерическом бессмыслии его стихов механизм участия в формировании g/?-духовности и в акте мышления энергетики крови, чрева, чресл и позвоночника: Холодок щекочет темя (1921). По сути, сакральная семантика его поэзии отображает физиологию животного начала в человеке: не волк я по крови своей; Темная звериная душа. Настоящим гимном этому зверю-неволку является стихотворение "Век" (1922): Век мой, зверь мой. Ключом разумения его смысла служат строки - Снова в жертву, как ягненка / Темя жизни принесли, в которых раскрывается связь энергетики позвоночника и крови с энергетикой третьего желудочка мозга (ягненок-Христос). Жертва или распятие Христа символизирует заключительный акт в нейрофизиологии мышления [15б,г,ж].
   Ветхозаветная доминанта поэзии Мандельштама оправдывает постоянное применение им духовной инверсии и преобладание в его языке слов и понятий, связанных с действием g- и g/g-факторов: печаль, темное, тяжесть, червь, могильный, мертвенное, смерть, туманное, безумный, пустота, злобное, тоска, скука и т.п. (см. Приложение). Об отсутствии чувствительности к небесному ?-фактору можно судить по негативным и уничижительным характеристикам неба: неживого, мертвенней, тусклое, ослепло, пустое, слепые, близорукое, десяти небес нам стоила земля. По той же причине Мандельштам часто использует частицу не с глаголами и отрицательные прилагательные: неживой, нежилой, недовольный, незвучный, неизбежный, немолчный, незрячий и проч. [1].
   Иллюстрацией духовной инверсии свет/тьма служит реминисценция Мандельштама на стихотворение Лермонтова "Выхожу один я на дорогу": Нельзя дышать, и твердь кишит червями, / И ни одна звезда не говорит, "Концерт на вокзале" (1921). Аналогичным образом небесная Муза Пушкина (Я помню чудное мгновенье) инвертирует у Мандельштама в земную Музу, вдохновившую его на "шедевр" любовной лирики - "К пустой земле невольно припадая": Это лучшее, что я написал (Мандельштам).
   Признаки паразитирования на русском духе легко можно выявить и у других русскоязычных поэтов евреев: Многое в загадочных поэтических высказываниях и парадоксаль­ных утверждениях Пастернака не понять [14]. Обычно бессмысленный парадокс не способствует пониманию, а наоборот уродует механизм логики. В разрушение духовного пространства России в ХХ веке внесли свою лепту и литературоведы с g/?-духовностью (С. Аверинцев, Л. Гинзбург, Ю. Лотман, Л. Флейшман и др.). Был в этом хоре и фальцет нобелевского комитета, смешавшего небесных Бунина, Шолохова и Солженицина с земными Пастернаком и Бродским.
   4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Наплыв или паразитирование талантливого поэта с g/?-духовностью на русском языке и христианской культуре не проходит для него даром. По аналогии с обращением Савла-иудея в Павла-апостола можно полагать, что русский язык как самая непосредственная форма проявления в России духа Христова (?-фактор) может привести к частичной или кратковременной инверсии g/?-духовности поэта. Такая инверсия у Мандельштама, очевидно, случилась под влиянием поездки в Армению (1930 г.), попытки самоубийства в Чердыне (1934 г.) и последующей ссылки в Воронеж. Начиная с 1930 года, его поэзия существенно просветлела и прояснилась: Народу нужен стих таинственно-родной,/ Чтоб от него он вечно просыпался / И льнянокудрою, каштановой волной -/ Его звучаньем - умывался ("Я нынче в паутине световой", 1937). Аналогичный, просветляющий эффект на духовность Бродского оказала ссылка его в деревню Архангельской области в 1964 году: Припадаю к народу. Припадаю к великой реке./ Пью великую речь, растворяюсь в её языке. ("Народ", 1965).
   Данные факты и результаты настоящей работы свидетельствуют, что исправление хиральности духовного пространства России и восстановление ее духовного потенциала невозможны без эмансипации государственной власти и всей системы народного образования и культуры от g/?-духовности: О, Русь, взмахни крылами, / Поставь иную крепь (Есенин). Содействие умных христиан всего мира духовной эмансипации России является необходимым условием освобождения человечества от дьявольской парадигмы потребительства.
   ЛИТЕРАТУРА
      -- Аверинцев С. Судьба  и  весть  Осипа Мандельштама.  1990, с. 5--64.
   http://krotov.info/library/01_a/ve/rinzev_004.htm
      -- Ареопагит Д. О небесной иерархии, С-П, 1995
      -- Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка). -2009. -416 с. / http://lib.rus.ec/b/447096/read
      -- Блок А. Ответ Мережковскому //
   http://dugward.ru/library/blok/blok_otvet_merejkovskomu.html
      -- Вейнингер О. Пол и характер. Ростов-на-Дону, 1998
      -- Геллей Г. Библейский справочник, С-П, 1996, С. 851
      -- Гудков Л., Левинсон А., Отношение населения СССР к евреям // Вестник
   Еврейского университета в Москве, 1992, N 1, с. 6 - 41
      -- Гумбольдт фон В. Избранные труды по языкознанию. - М.: -1984
      -- Дащинская Т.Н., Холманский А.С.
   а) Социобиологические факторы духовной эволюции //Современные проблемы науки и образования. -N 1.-2012: www.science-education.ru/101-5451
   б)  Социокультурные и психофизические основания художественного творчества // Там же. -N 2. -2012:  www.science-education.ru/102-5918
   в) Социология и физиология духовности. //
   www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9392.html
      -- Иларион, Слово о законе и благодати. М. 1994
      -- Леутин В.П., Николаева Е.И. Функциональная асимметрия мозга: мифы и действительность. - СПб: Речь, 2005.
      -- Майбурд Е. Мы и Вы // Независимая газета, 12. 06.1993
      -- Флоринский И.В. Влияние геолого-геофизических факторов на расположение монастырей (в свете данных нейрофизиологии) // Система "Планета Земля" (Нетрадиционные вопросы геологии). XVI научный семинар 2008 г.: Материалы. - М.: Книжный дом "Либроком",
   2008. - С. 515-541 / http://iflorinsky.narod.ru/Florinsky-2008j.pdf
      -- Флейшман Л. Предисловие. Собр.соч. Пастернака Т.1.
      -- Холманский А.С.
   а) Умное христианство // Науковедение /
   http://naukovedenie.ru/PDF/85pvn413.pdf
   б) Духовно-физический изоморфизм // Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. Т. 7. - 2008 / http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-17-html/holmansky-3/holmansky-3.htm;
   в) Физические  факторы  духовной  эволюции // Там же. Т. 8. - 2009 / http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-21-html/holmansky-2/holmansky-2.htm
   г) Духовно-физическая тьма
   //  http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9595.htm
   д) Модель одухотворенного мироздания //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13585907750N064797001/1
   е) Четки Премудрости. Теофизика // Вестник Русского Духа. N1(4).2011 /  http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/373863.html
   ж) Четки Премудрости. Ноохристианство // Там же. N2(5).2011
   http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/373867.html?author&wup=9723
   з) Апология Добролюбия // Там же. N1(6).2012 /
   http://magru.net/pubs/2610/VESTNIK_RUSSKOGO_DUHA_1_6_2012#7
   и) Актуальная святость // Там же. N1(7) 2013 / http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/1025164.html?author
   к) Игра в константы // http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7122.html; Апофеоз ахиральности // http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9123.html (2008)
   л) Откровение Сергея Есенина "Святая Русь"
   http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st1231.htm
   м) Духовные провокации //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13588726610N026201001/1
   н) Электромагнитная природа релятивистских эффектов //
   http://technic.itizdat.ru/Uploads/aholy/FIL13591378350N822068001/.doc
      -- Холманская Л.И., Соловьева Е.Н. Начальная школа таланта //
   http://naukovedenie.ru/?p=issue-2-14
      -- Черняк А. Нобелевские премии и еврейство //
   http://www.lechaim.ru/ARHIV/109/chernyak.htm
      -- Michael F. Hammer, at all, Extended Y chromosome haplotypes resolve multiple and unique lineages of the Jewish priesthood // Human Genetics. -2009, V.126, Р.707-717 / http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00439-009-0727-5
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ
   Алфавитные списки русских ученых, литераторов, художников и композиторов.
  
   Ученые: Бадаев, Белопольский, Бехтерев, Болдырев, Боткин, Бредихин, Бутлеров, Вернадский, Докучаев, Жуковский, Зелинский, Капица, Ковалевская, Колмогоров, Кулибин, Курчатов, Лебедев, Лодыгин, Ломоносов, Ляпунов, Марков, Менделеев, Мечников, Миклухо-Маклай, Мичурин, Можайский, Остроградский, Павлов, Пирогов, Попов, Понтрягин, Семёнов, Сеченов, Столетов, Тимирязев, Умов, Фридман, Чаплыгин, Чебышев, Черенков, Циолковский, Яблочков.
   Литераторы. Андреев, Анненский, Апухтин, Арсеньев, Ахматова, Бальмонт, Баратынский, Батюшков, Белинский, Белый, Блок, Бродский, Брюсов, Булгаков, Бунин, Вересаев, Волошин, Вяземский, Герцен, Гоголь, Гончаров, Горький, Грибоедов, Грин, Гумилев Державин, Достоевский, Жемчужников, Жуковский, Заболоцкий, Зощенко, Ершов, Есенин, Иванов, Карамзин, Клычков, Крылов, Кольцов, Клюев, Куприн, Леонов, Лермонтов, Лесков, Ломоносов, Мандельштам,  Маяковский, Майков, Набоков, Надсон, Некрасов, Никитин, Островский, Пастернак, Паустовский, Писемский, Платонов, Плещеев, Полонский, Помяловский, Пришвин, Пушкин, Радищев, Ремизов, Салтыков-Щедрин, Северянин,  Солженицын, Соллогуб, Соловьев, Твардовский,  Толстой, Тургенев, Тютчев, Фет, Хлебников, Хомяков, Цветаева, Черный, Чернышевский,  Чехов, Шаламов,  Шевченко, Шмелев, Шолохов, Языков. 
   Художники: Айвазовский, Бакст, Боровиковский, Борисов-Мусатов, Брюллов, Васнецов, Венецианов, Верещагин, Волошин, Врубель, Ге, Головин, Гончарова, Добужинский, Иванов, Кандинский, Кипренский, Коровин, Крамской, Крымов, Куинджи, Кустодиев, Ларионов, Левитан, Лентулов, Лосенко, Маковский, Малевич, Нестеров, Пастернак, Перов, Прянишников, Репин, Рерих, Рокотов, Тропинин, Федотов, Филонов, Саврасов, Серов, Сомов, Суриков, Шишкин, Щедрин, Юон.
   Музыканты: Алябьев, Аренский, Балакирев, Бородин, Бортнянский, Варламов, Даргомыжский, Дегтярёв, Глазунов, Глинка, Гречанинов, Кюи, Лядов, Мусоргский, Носковский, Прокофьев, Римский-Корсаков, Рахманинов, Рубинштейн, Свиридов, Серов, Скрябин, Стравинский, Танеев, Фомин, Чайковский, Чесноков, Шаляпин, Шостакович.
  
  
  
  
  
  

ДИАГРАММЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ТВОРЧЕСТВА И ПОЛОВЫХ СВЯЗЕЙ ПОЭТОВ

   0x01 graphic
   Рис 4. Продуктивность творчества Пушкина (1799-1837): n - число строк поэтических произведений (стихи, поэмы, трагедии) и прозы (повести, романы); сумма - общее число строк поэзии и прозы.
  
  
   0x01 graphic
   Рис 5. Продуктивность творчества Тютчева (1803-1873) - 1; и периоды связи с женщинами: 2 - Амалия Крюденер (1823-1824; 1870); 3 - Элеонора Петерсон (1826-1838); 4 - Эрнестина Дёрнберг (1833-1873); 5 - Елена Денисьева (1850-1864): сплошные линии - жены, пунктир - любовницы.
  
   0x01 graphic
   Рис 6. Продуктивность творчества Лермонтова (1814-1841): n - число строк поэтических произведений (стихи, поэмы) и прозы (драмы, повести, романы); сумма - общее число строк поэзии и прозы.
  
   0x01 graphic
   Рис 7. Продуктивность творчества Бунина (1870-1953) и периоды связей с женщинами; n - число строк прозы (1) и стихов (2); 3 - Варвара Пащенко (1889-1895); 4 - Анна Цакни (1899-1900); 5 - Вера Муромцева (1906-1953); 6 - Галина Кузнецова (1926-1942): сплошная линии - жены, пунктир - любовница.
  
   0x01 graphic
   Рис 8. Продуктивность творчества Ахматовой (1889-1966) - 1 (n - число строк стихов) и периоды ее связей с мужчинами: 2 - Гумилев (1910-1914); 3 - Анреп (1914-1916); 4 - Шилейко (1918-1921); 5 - Пунин (1925-1938); 6 - Гаршин (1939-1944).
  
  
   0x01 graphic
   Рис 9. Продуктивность творчества Цветаевой (1892-1941) - 1; Есенина (1895-1925) - 2 (n - число строк в стихах и поэмах) и периоды связей с женщинами: 3 - Анна Изряднова (1913-1914); 4 - Зинаида Райх (1917-1921); 5 - Надежда Вольпин (1920-1924); 6 - Галина Бениславская (1920-1921, 1024-1925); 7 - Айседора Дункан (1921-1924); 8 - Августа Миклашевская (1923); 9 - Шаганэ Тальян (1924/1925); 10 - Софья Толстая (1925).
  
   0x01 graphic
   Рис 10. Продуктивность творчества Мандельштама (1891-1938) - 1 и Пастернака (1890-1960) - 2, n - число строк стихов.
  
   0x01 graphic
   Рис 11. Продуктивность творчества Бродского (1940-1996), n - число строк стихов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ХИРАЛЬНЫЙ ФАКТОР АНТРОПНОГО ПРИНЦИПА

  
   Александр Чижевский установил корреляции между годами повышенной солнечной активности (СА) и годами возникновения и распространения соматических и психических эпидемий и пандемий [20]. К ним относятся эпидемии чумы, холеры, тифа, дифтерии, гриппа, массовые психические расстройства и др. Нервно-психические расстройства приводят к возмущениям социального порядка и способствуют совершению революций [19], политических переворотов, разжиганию войн. Устойчивые массовые расстройства психики обусловливают стагнацию умственного развития и духовную деградацию, как в рамках отдельной страны, так и в континентальном масштабе.
   Физико-химический механизм мутагенного и патологического эффекта СА на психосоматическое состояние человека до сих пор не познан, не смотря на интенсивное изучение всех его аспектов [2,3]. Главной причиной безуспешности данных исследований является концептуальная ограниченность фундаментальной физики вульгарным материализмом. "Ветхозаветные" фарисеи-книжники и физики-теоретики упорно препятствуют принятию основополагающей аксиомы гносеологии "дух есть сущность материи" и связанной с ней гипотезой о нестабильности нейтрино и биогенности его энергоформ [9,11,13].
   Совместное действие галактического и солнечного нейтрино на живые водосодержащие системы на ранних этапах зарождение биосферы предопределило ее хиральность и чувствительность сложных живых организмов к знаку хиральности внешних физических факторов. На уровне организма человека мутагенное действие нейтрино проявляется, прежде всего, в рождении гениев и пророков. Биогенное излучение от вспышек сверхновых звезд в 1572, 1604, 1667 гг. могло инициировать рождение великих людей эпохи Возрождения и создание начал классической физики и основ математического анализа Декартом, Галилеем и Ньютоном [7, 17].
   Представления о структуре и физике Солнца, включая физику СА, до сих пор остаются гипотетическими [14]. Не известен механизм влияния СА на интенсивность потока и знак хиральности солнечного нейтрино, однако при повышенной СА снижается интенсивность потока галактических частиц и нейтрино. Четырехсекторное магнитное поле Солнца имеет сложную динамику и геометрию. Оно модулируется межпланетным магнитным полем, генерируемым Юпитером. Периодичность СА и орбитальный период обращения Юпитера приблизительно одинаковы и составляет 11 лет. Это дает основание полагать, что в физике СА важную роль играет магнетизм Солнца. Сама СА оценивается числом пятен на Солнце, которые, по сути, являются "жерлами магнитных вулканов", извергающих вихревые потоки магнитной энергии (Рис 1).
   Солнечное нейтрино быстро распадается на изоморфные материнскому нейтрино энергоформы (ЭФ) и они встраиваются в спирали вихревого магнитного поля Солнца [4,17]. Таким образом, нейтринные ЭФ участвуют в формировании спирально-вихревых квантов магнитной энергии (КМЭ). Интенсивность и знак спиральности КМЭ существенно зависят от физики Cолнца и Юпитера, а также от геофизики [7,8].
   0x01 graphic
   Рис 1. Фотография пятна Солнца (а) и язвы желудка (b)
   Эпохальная перестройка физики Солнца началась в 1994 году после того, как на Юпитер упала большая комета Шумейкера-Леви. Произошел сбой в физике СА, что проявилось уже на 23 цикле СА с максимумом при 2001 г. [6]. В ноябре 2003 года произошла рекордная по мощности вспышка, но по остальным параметрам СА резко снизилась: поразити землю всякою язвою (Отк 11.6). А следующий 24 цикл СА так и не начался до сих пор [5,17]. Очевидно, что столь же радикально изменились после 2001 года характеристики нейтринного излучения Солнца и спирально-вихревых потоков КМЭ. Данный скачок гелиофизики отразился и на ноосфере, инициировав переход эволюции человека на этап homo spiritus. На данном этапе фундаментальная физика должна преобразоваться в теофизику, а мифологическое христианство в разумное христианство (ноохристианство) [9,11].
   Синхронно с этим переходом изменение знака хиральности КМЭ привело к резкой активизации антихристианской и асоциальной деятельности людей-потребителей [9,11,15], как на уровне отдельных стран, так и в глобальном масштабе. Начиная с 2000 года, стал снижаться и к 2010 году практически до нуля упал ресурс функциональной асимметрии мозга, который генерируется в процессе ночного сна и проявляется спонтанным вращением человека вокруг своей оси при беге на месте с закрытыми глазами [18]. Поскольку генерация этого ресурса связана с ночным потоком КМЭ [17], то угасание ресурса может быть следствием снижением интенсивности или изменения знака хиральности КМЭ.
   Наряду с действием потока КМЭ на ментальность человека, изменения его интенсивности и хиральности КМЭ, по-видимому, провоцируют мутации генов человека, отвечающих за кодировку психосексуальной ориентации. В начале XXI века, например, ускорился процесс легализации и узаконивания гомосексуальных отношений в странах с христианской культурой [9,11].
   Воздействием КМЭ на патогенные микроорганизмы можно, во-первых, объяснить вспышки эпидемий и пандемий в периоды максимумов СА. Во-вторых, синхронные изменения хиральности КМЭ и геофизики могут приводить к мутациям микробов и появлению новых инфекционных болезней человека и животных (например, птичий и свиной грипп). Причем основной причиной вирулентности микроба и КМЭ является несоответствие знаков хиральности КМЭ и продуктов жизнедеятельности микроба знакам хиральности молекулярно-клеточных структур здорового организма [12]. Этот механизм патологии иллюстрирует опыт Пастера, который кормил одних червей винной кислотой, состоящей из "левых" молекул, а других - правыми стереоизомерами кислоты. В итоге черви из первой группы погибли, а из второй жили и размножались.
   В соответствии с законом духовно-физического изоморфизма [16] форма тел змей, гусениц и микробов-возбудителей инфекционных болезней оказывается изоморфной геометрии НЭФ, входящих в состав КМЭ (Рис 2,3). Этот факт подтверждает гипотезу об участии КМЭ в образовании новых и модификации уже существующих микроорганизмов, а также в активации спящих возбудителей болезней при соответствующих геофизических условиях.
   Биогенность КМЭ проявляется только в присутствии воды и усиливается в приповерхностном слое литосферы. Вода эффективно участвует в кооперативных процессах самоорганизации живых систем на атомно-молекулярном уровне [12]. А повышенная активность КМЭ под землей обусловлена анаэробной энергетикой возбудителей болезней и тем, что литосфера из-за высокого содержания кремнезема является проводником и конденсором КМЭ [4,17]. Именно поэтому резервуарами таких инфекций, как чума и лихорадка Эбола являются грызуны, живущие в земляных норах. Эти факторы сыграли ключевую роль в мутации возбудителя псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis) в бактерию чумы (Yersinia pestis). Данный процесс осуществился при температурах 4-10оС, при которых микроб псевдотуберкулеза не только интенсивно размножается, но и отращивает жгутики, позволяющие ему активно передвигаться [1]. Известно [8], что в этом же диапазоне температур активируется процесс пробуждения семян (стратификация), вследствие повышения чувствительности водосодержащих систем к внешним физическим факторам и к КМЭ в том числе. Полагают [1], что мутация микроба произошла во время одного из последних оледенений - Сартанского ~20 тыс. лет назад, когда зона глубокого зимнего промерзания грунта перекрылась с зоной сухих степей.
   0x01 graphic
   Рис 2. Схема право-спирального кванта спирально-вихревого потока магнитной энергии (КМЭ), образованного из пяти нейтринных энергоформ: а - вид спереди, b - вид с правого бока; жирные кольца - замкнутые потоки вихрей эфира (духа), отвечающие за эквивалентную массу и вращательную энергию; тонкие кольца - вихри эфира (духа), отвечающие за импульс и поступательное движение элемента в направлении стрелки. Фотография гусеницы - с.
  
   Самым очевидным воплощением НЭФ является Хеликобактер пилори - анаэробная бактерия, винтообразного строения. Она инфицирует слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки и провоцирует возникновение гастрита и язв (Рис 1), а также способствует развитию рака желудка. Статистика показывает, что в последнее два года резко возросла смертность от различных заболеваний ЖКТ в России и других странах с выраженным "западным образом жизни": порази Господь люди язвою великою (Чис 11.33).
   Учитывая, высокую концентрацию протонов в слизистой желудка можно полагать высокую вероятность прямого воздействия КМЭ на процесс пищеварения. Смена знака хиральности КМЭ может приводить к различным нарушениям физиологии органов ЖКТ, в результате чего могут возникать благоприятные условия для размножения бактерии Хеликобактер.
   0x01 graphic
   Рис 3. Электронные фотографии возбудителей инфекционных болезней: а - вирус Эболы; b - палочка чумы (Yersinia pestis); с - холерный вибрион; d - бактерия Хеликобактер пилори.
  
   Для возбудителя холеры открытые водоемы является благоприятной средой обитания, чувствительной к знаку хиральности КМЭ. Африка благодаря уникальным геофизическим условиям послужила в свое время ретортой для взращивания человека [10]. В новое время ее климатические и геофизические условия, влияя на внутреннюю среду живых существ и, прежде всего, грызунов, благоприятствуют возникновению новых микробов при наличии внешнего мутагенного или организующего фактора.
   В ХХ веке такими микробами стали вирус имуннодефицита человека - возбудитель ВИЧ инфекции [8] и вирус Эбола - возбудитель гемморагической лихорадки [21]. Разнообразие микрофауны центральной и южной части Африки обусловлено своеобразным климатом и обилием воды, а также повышенным радиационным фоном и преобладанием левых КМЭ в южном полушарии. В Африке есть даже естественный ядерный реактор в районе Окло в Габоне (Рис 4).
  
   0x01 graphic
   Рис 4. Ареалы урановых провинций и месторождений урана и тория [10], а также ареал распространения инфекции эбола.
  
   Мутагенные эффекты радиации в периоды повышения интенсивности или изменения знака хиральности КМЭ могут закрепляться и приводить к возникновению новых микробов, паразитирующих во внутренней среде живых организмов. И не случайно ареал распространения инфекции Эбола совпадает с распределением месторождений урана и тория (Рис 4).
   Очевидно, вспышка эпидемии Эболы в 2014 спровоцирована солнечным фактором и изменением хиральности КМЭ. Следовательно, при разработке вакцины от вируса Эбола необходимо учитывать оптическую активность лекарственных веществ и полипептидов в составе вируса.
   Таким образом, хиральное излучение Солнца может влиять на эволюцию человека непосредственно, возмущая его генетику и психику, а также опосредованно через порождение новых возбудителей инфекционных болезней. С учетом этого, неуклонное следование духовной эволюции по вектору совершенствования умственных способностей человека позволяет считать хиральную составляющую гелиофизики амбивалентным фактором Анропного принципа. На современном этапе эволюции негативное действие данного фактора обусловило усиление паразитизма человека-потребителя на природных ресурсах Земли до уровня пандемии. С другой стороны гелиофизика может стимулировать появление и деятельность людей-творцов (homo spiritus), чей духовный потенциал служит для человечества, зараженного вирусом потребительства, спасительной вакциной: Множе­с­т­во же премудрых спасенiе мiру, и царь премудр утвержденiе людем (Прем 6.26).
  
   ЛИТЕРАТУРА
      -- Жуков Б. Царица грозная чума // Вокруг Света N7, 2008  http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6277/
      -- Комаров Ф.И., и др. Гелиогеофизические факторы и их воздействие на циклические процессы в биосфере. 1989. -Т.18, 175с.
      -- Мартынюк В. С., Темурьянц Н. А., Владимирский Б. М. У природы нет плохой погоды: космическая погода в нашей жизни. - 2008. - 212 с
      -- Никольский Г.А., Пугач А.Ф. О солнечном вихревом поле и эффектах его взаимодействия с биосферой
   // www.biophys.ru/archive/congress2012/proc-p271-d.htm
      -- Солнце сбилось с цикла. Последствия непредсказуемы // http://sdnnet.ru/n/1569/
      -- Терехин С.Н. Закономерности циклов солнечной активности и особенности цикла N 23 //
   http://geo.phys.spbu.ru/magnetosphere/STPpracticum2005/P2_Terehin/main.html
      -- Холманский А.С. Физические факторы духовной эволюции // Математическая морфология. Т. 8. -Вып. 1. - 2009. - URL: http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-21-html/holmansky-2/holmansky-2.htm
      -- Холманский А.С. ТЕОФИЗИКА pro ФИЗИКА // Там же. - Том 10. Вып. 2. 2011; http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-30-html/kholmanskiy-2/kholmanskiy-2.doc
      -- Холманский А.С. Реальная духовность // Мир Науки. -2014, N2; С. 1-25; http://mir-nauki.com/PDF/11FILSMN214.pdf
      -- Холманский А.С. Как обезьяна поднялась с четверенек //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13585204740N857929001/
      -- Холманский А.С. Умное христианство / Науковедение. N4. 2013 http://naukovedenie.ru/PDF/85pvn413.pdf ; Время обновлять камни // Демиург. N1.2013
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13706869090N826127001/1
      -- Холманский А.С. Хиральность и квантовые эффекты морфогенеза // Математическая морфология. - Т. 9. - Вып. 4. - 2010; http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-28-html/kholmanskiy-2/kholmanskiy-2.htm
      -- Холманский А.С. Теофизика нейтрино //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13588490670N759867001/1
      -- Холманский А.С. Теофизика Солнца //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13588492790N565999001/
      -- Холманский А.С. Поступь антихриста //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13586746180N536204001/1
      -- Холманский А.С. Духовно-физический изоморфизм // Математическая морфология. - Т. 7. - Вып. 1. - 2008; http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-17-html/holmansky-3/holmansky-3.htm
      -- Холманский А.С. Зависимость ресурса функциональной асимметрии мозга от внешних условий; Галактический фактор духовной эволюции // Асимметрия. -2009. -Т.3.-N1. -С.51-71; http://cerebral-asymmetry.narod.ru/Asymmetry_1_2009.pdf
      -- Холманский А.С. Бег под Солнцем //
   http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13597994490N919728001/
      -- Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса.1924.
      -- Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. -М. -1976. 368 с.
      -- Угрюмый М., Еще раз о Эбола: Бич Божий? // http://ok.ya1.ru/index.php?newsid=74550
  
  

ДУХОВНЫЕ СУМЕРКИ

  
   Возлюбиша человецы
   паче тму, неже свет
   (Ин 3.19)

   Русь во тьме
  
   Русь - родина духовная моя
   Врагу ты отдана на растерзанье.
   Кресты погостов вместо сёл. Поля
   Берёзками покрылись на прощанье.
  
   Какую сотню лет твой Дух распят
   Грабителем с тысячелетним стажем.
   Он узнаваем с головы до пят.
   Его слюной лоб царский напомажен.
  
   Под занавес трагедии времён
   Останутся одни статисты в рясах.
   И Русь, лишенная своих имён,
   Закончится... Как пушечное мясо.
  
   ***
  
   Устав от жизни, умерли друзья,
А мне нельзя оставить мир в раздрае.
Скриплю в суставах, таю от питья,
Но бдю, талдыча всем подряд о рае.

Закон любви напрасно объяснять
Потеющим в добыче содроганья.
Попам о Библии напоминать -
Придумай, Бог, иное наказанье. 

На Киев глядя, Пушкина прочту - 
Его стихов пророческие строки
В бандитскую нацелю пустоту,
В кремлевские источники мороки. 
  
  
  
  
   ***
  
   Тайна бо уже деется беззаконiя
   (2 Сол 2.7)
  
   Скукожился и сник под иудеем
Славянский дух. Дорвавшись до Кремля,
Они сто лет кадили мавзолеем,
Осанну Марксу пели, мир весь зля.

В итоге - у разбитого корыта
Сидит Россия, вырожденцев мать.
Попы по ней шныряют деловито,
Ища, чего б еще с нее урвать.
   Народ в беспамятстве рулит баранкой,
Иль вентиль крутит на чужой трубе.
В чулане ржавая лежит берданка,
Голубоватый бес царит в избе.
  
  
  
  
   Русь подконвойная
  
   Наломал травы серпом изрядно.
В стопке водки истину сыскал.
Громом пригрозило зло надсадно,
Молнией вдали сверкнул оскал.
   Сосенки дождю подпели хором,
Прыснув зеленью самих себя.
Радугой двойной, цветным укором
Бог над Русью выгнулся, скорбя:
 

Русский Дух сникает под пятою
Беса с жутким именем - "чекист".
 
Сотню лет народ в узде конвоя
 
И в мозгах у всех пархатый глист
.
  
  
  
  
   Роди себя, Русь!
  
   Враги креста Христова...
   имже богъ чрево (Фил 3. 18)
  
   Духовные есть сапрофиты
   С повадкой мелких комаров.
   Пронырливы и вечно биты,
   Хоть без копыт и нет хвостов.
  
   Как тля - по древу рода черти,
   Начав с корней, наверх ползут.
   Для них не существует смерти -
   Они бессмыслием живут.
  
   И древо жизни плодоносит
   Заветам Бога вопреки.
   Сто лет сама собой на сносях
   Томится Русь, попав в силки.
  
  
  
   В тылу врага
  
  
   Для всех у Бога шпора есть.
   Кому чего, а мне соседи -
   Не овощи, но с ними смесь -
   Дебилы, пьяницы и "леди".
  
   В святых местах весь день урод
   Колоколам мстит рока ритмом,
   Трясется в такт его приплод,
   Мозгов трамбуя монолитность.
  
   Одно спасенье - жар парной
   Затем текилы откровенье.
   Устала Русь не быть собой,
   Иссякло и мое терпенье.
  
  
  
  
   Трава нелюди
  
   Грешницы яко трава
   (Пс 91.8)
  
   Мой дом в Прысках крапива атакует -
   Удар микроскопических штыков -
   И жгучий зуд во мне трава смакует,
   А кайф борщевика тогда - каков?
  
   Ведь человечину он убивает
   Молекулой, не целясь, за версту.
   Умна природа - вспять пути не знает,
   Лишь homo sapiens всегда в поту
  
   Грешит. Забыв о Боге, космос мучит,
   Для чресл изобретает инструмент,
   Не ведая, что он взамен получит
   В конце, где сир и наг любой клиент.
  
  
   Дух на исходе
  
   Весна с одышкой из-под снега,
   Обуглившегося насквозь,
   Повеяла - будите эго
   И не надейтесь на авось.
  
   Любви уже на всех не хватит -
   Иссяк божественный запас.
   Остался ритм и скрип кровати,
   Но крыл лишился ваш Пегас.
  
   Велит двуногих вам природа,
   Плодить как динозавров - впрок.
   Минует на транжирство мода
   И дьявол соберет оброк.
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   Со искушнiем и избытiе,
   яко возмощи вам понести
   (1 Кор 10.13)
  
  
   Нам жизни прелести доступны,
Когда мы в ней познаем цель.
А до того - мечты преступны
Они мираж, за ними мель -
 
   Душа, гонимая соблазном,
Истлевшим парусом скелет
Остатков плоти безобразно
Пометит на исходе лет.

Не зря ж родители
радели,
С любовью зачиная нас -
 
Под лупой Бога все постели,
Где Дух творится про запас.
  
   ***
  
   Задача наша - исчерпаться
Пока не пропоёт петух.
Испить свое и отсношаться,
 
Очистить ум от всяких мух.

Исчерпанным - души просторы
Расширятся за тот предел,
Где мимолётны мы как воры
 
Вне оболочек наших тел.

Всей жизни кайф нам не халява,
То - Духа сладостный кредит -
 
Питалась им и страсть вертлява,
Вздымая плоти монолит.
  
  
  
  
  
   ***
  
   Кость не сокрушит­ся от­ Него
   (Ин 19.36)
  
   У каждой нации своя задача
   Прописана контекстом бытия.
   Удел одной - быть воплощеньем плача,
   Другой - клоакой пениться безличных "я".
  
   Семь тысяч лет топорщит мир загадка:
   Зачем Иуде дан такой геном?
   Ответ червя подсказкой - гниль же сладка -
   И местный ангел прошуршит - шалом.
  
   Материя слепа, тупа, бездетна -
   Сколь не тряситесь друг на друге в такт.
   Христос спасает души поскелетно,
   Учитывая плоти каждый акт.
  
   ***
  
   Животворящей глине и воде
   Обязан человек по гроб, в котором
   Как в капсуле взлетит к свой звезде,
   Питая плотью гумус космодрома -
  
   Покрыли кладбища Святую Русь,
   Стартуют души с них постайно.
   Неважно, кем и как я вновь очнусь,
   Души спасенье совершится тайно.
  
   Иудам не дано нас разгадать -
   Они могильщики и симулянты,
   Умеющие с умным видом врать
   И на корню губить таланты.
  
  
  
  
  
  
   Крест Христа
  
   Не испразднится
   Крест Христов
   (1 Кор 1.17)
  
   Все гении всегда мутанты.
   Верх гениальности - Христос,
   Из нас Он делает таланты,
   Сплетая гены в перекос.
  
   Мухаммед, Будда - умолкаем,
   У этих всё наоборот,
   И вместе с ними оставляем
   Талмуду преданный народ.
  
   Судьба плачевна хромосомы,
   Нетронутой Крестом Христа -
   Душа рождается весомой
   Добычей барского хлыста.

   ***
  
   Мир внешний мне уже наскучил,
   Во внутреннем - Христа творю.
   Дух чищу от греха колючек
   И умных дев боготворю.
  
   Инерцией судьбы влекомый,
   Тропою Крестного Пути
   Иду. А впереди Знакомый -
   Он мне не даст с ума сойти.
  
   Но, если вдруг меня догонит
   Желаний яростная спесь,
   Идущий впереди обронит:
   "Я жду. А ты - докуролесь".
  
   0x01 graphic
  
   Первый этап сотворения мира - наполнение пространства изначальными формами материи. Икона. Византия XII век.
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"