Холманский Александр Сергеевич : другие произведения.

Вестник Русского Духа, 2001 "Физика Духа"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  

No А.С. Холманский

  

Вестник Русского Духа

N 1, 2001

Москва, Тир. 100 экз

Учредитель А. С. Холманский

Свидетельство о регистрации ПИ N 77-1609 от 10. 02. 1999

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ФИЗИКА ДУХА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
   (ЗНАЧЕНИЯ И СИМВОЛЫ)
  
   ОПД - Основной Принцип Действия духа
   ИФМ - изначальная форма материи (энергоформа)
   ЗМП - зарядовомассовая пара (энергоформа)
   ЭФ - энергоформа
   ВНС - вегетативная нервная система
   ЦНС - центральная нервная система
   СМЖ - спинномозговая жидкость
   g-вихрь - покоящийся, замкнутый поток духа
   ?/g-вихрь - пульсирующий, самодвижущийся g-вихрь (Iаков/Исав)
   ЭФ-? - энергоформа с крестчатой метрикой (Iона-голубь)
   ЭФМ - элементарная форма материи (фотоны, частицы, ядра)
   Nо - число Авогадро (6,0 1023)
   С - скорость самодвижения фотона (3,0 1010 см/с)
   Со = С (No)1/2 - скорость Света или скорость передачи импульса (2,3 1022 см/с)
   h - постоянная Планка (6,6 10-27 эрг с)
   ho = h/No - квант действия энергоформы
   Р - импульс энергоформы
   L - момент импульса энергоформы
   me - масса покоя электрона (9,1 10-28 г)
   mg = me/No - квант эквивалентной массы энергоформы
   ?е - электронное антинейтрино, солнечное ~10-7 эрг (лев)
   ?g - нейтринная энергоформа ~10-30 эрг (денница, пчела)
   ЭМ - электромагнитная энергия, поле, метрика (Елам)
   n - нейтрон (Ниневия, Манассия)
   р - протон (Ефрем)
   е - электрон (Iуда)
   ? - фотон (меч)
   Н+ - катион водорода (Iерусалим)
  
  
  
   КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
   Бог, Дух, Свет, Тма, дух, материя, Христос, Иисус, Исраиль, Спасение, действие, импульс, момент импульса, масса, энергия, изначальная форма материи, энергоформа, нейтрон, электрон, фотон, антинейтрино, херальность, конденсация, раскрутка, акцепция Света, Вселенная, Солнце, человек, право- и левомышление.
  
  
   ПРЕДВЕСТИЕ
  
   Начало третьего тысячелетия христианской эры ознаменовала кардинальная перестройка энергетики Солнечной системы. На просторах России разгорелась великая духовная брань: место нарицаемое еврейски Армагеддон (Отк 16, 16); несть наша брань к крови и плоти (Ефс 6, 12). В незримой сече славянин, сын человеческий, освобождает Отчизну от змия лжи иудейской, обретая сам спасительную силу ума Христова: в меру возраста исполнения Христова (Ефс 4, 13); испразднит всяко началство и всяку власть и силу (1 Кор 15, 24).
   Меч Христов уже вышел из ножен Солнца и творит разделение рода людского на право- и левомыслящих: поставит овцы одесную Себе, а козлища ошуюю (Мф 25, 33). Первые - христиане, верные Истине, обретают свой чин Спасения в Боге: приидет Утешитель, егоже Аз послю вам от Отца, Дух Истины (Ин 15, 26); о Христе вси оживут, кийждо же во своем чину (2 Кор 15, 22, 23). Вторые - лукавые, прислуживая иудеям, бесследно исчезают с лица Земли: Суетны убо все человецы естественне, в нихже обретается неведение о Боге (Прем 13, 1); Память его да погибнет от земли (Иов 18, 17); неключимаго раба вверзите во тму кромешнюю (Мф 25, 30).
   Физика Духа есть Наука о законах взаимообращений Света и Тмы, Духа и духа, духа и материи, материи и вещества. Как устроен квант поля и элементарная частица? Какова природа Христа и что есть стяжание Духа Святаго? Мысль новую откуда и как извлекает мозг? Мир - это реторта Господа, в которой дух человеческий преобразуется в новую ипостась Бога? Конец Света - это поклонение всего мира золотому тельцу? Ответы на эти вопросы и должна найти Физика Духа. Для этого надо взять у эмпирических наук ключи разумения сокровенного смысла Священных Писаний (Библии, Корана). Умная молитва и Знание помогут извлечь суть духовных законов из многомерной символики истории рода Израильского, и на этом богоборческая миссия иудея будет исчерпана, и Свет Истины наполнит сердца Победителей: да будет Бог всяческая во всех. ... давшему нам победу Господем нашим Иисус Христом (1 Кор 15, 28, 57).
   Физика Духа в пору духовной брани - это Наука побеждать зло силой правды. Познав законы Духа и усвоив правила молитвы: молящеся на всяко время духом (Ефс 6, 18), - Воин Духа облачится в броню правды, наденет шлем спасения, возьмет в руки щит веры... и мечь духовный, иже есть глагол Божий (Ефс 6, 17), - и Духом устен убиет нечестиваго (Ис 11, 4), изгнав со своей земли мiродержателей тмы века сего (Ефс 6, 12).
  
  
  
  
  
  
   Весть 1. АЗЫ ФИЗИКИ
  
   Слово 1. РЕЧЬ ЧЕЛОВЕКА
   Главным свидетельством участия Бога в сотворении мира служит сам факт зарождения на Земле Жизни, высшей формой которой является человек мыслящий (homo sapiens). Его способность выражать звуками голоса, то есть речью, возникающую в мозгу мысль, и выделила его из из всех живых тварей как вещественный образ Бога: Сыне, Моим глаголом внимай, к Моим же словесем прилагай ухо твое (Пр 4, 20). Способность живых существ издавать звуки, будучи прямо связана с их слухом, возникала и развивалась по механизму резонансного воспроизведения звучания тех или иных физических процессов, характерных для среды обитания живых существ: Толицы убо, аще ключится, роди гласов суть в мире, и ни един их безгласен (1 Кор 14, 10).
   Греческий эквивалент слова "звук" - "???", по-русски звучащий как "эхо", связывает смысл слова "звук" с понятием "отзвук". Так и звук, издаваемый животным, можно представить как отражение его звукопроизводящим аппаратом внешнего сигнала, воспринятого органом слуха. Своеобразием энергетик трех сред обитания - воды, земли, воздуха определяются диапазоны звуков, издаваемых их обитателями, внешние формы, внутреннее устройство и способы их перемещения.
   Безмолвию морских глубин отвечает молчание плавающих рыб. Извивающаяся змея, своим шипением воспроизводит дыхание земных недр. С разнообразием звуковых эффектов, порождаемых ветром в степи, в лесу, в горах можно сопоставить голоса их четвероногих обитателей (мяуканье, лай, мычанье, ржанье, ревы). В пении и щебете птиц слышны нотки журчащей воды и шелестящей листвы, но истоки гармонии птичьих мелодий лежат в самой энергетике их полета и парения в небесах: Отец ваш небесный питает их (Мф 6, 26).
   Богообразность человека, будучи предопределена изначально, вносила свой отпечаток на каждом этапе развития его материальной формы, пока, наконец, не обнаружилась в способности человеческого мозга улавливать в многоголосом энергетическом шуме Вселенной силы гласа (1 Кор 14, 11) Премудрости и обращать эти силы в слова осмысленной речи: Человеколюбив бо дух премудрости (Прем 1, 6). Человек, как эпицентр энергетики Вселенной, чутко следуя ее ритмам, неуклонно совершенствовал способность слышания Слова Господня (Ам 8, 11), закрепляя и развивая ее в своей творческой деятельности. За счет этой, данной от Бога способности человека, его среда обитания неуклонно расширяется, выходя за пределы вещества в сферу Духа, недоступную для всех остальных тварей: Дух Господень исполни вселенную, и содержай вся разум имать гласа (Прем 1, 7). Так, через жизнь человека бытие Вселенной обретает смысл и цель, которая есть сотворение подобия Божия в Духе. И главным средством достижения данной цели является способность человека резонансно "слышать" и облекать "звучание" сфер Духа в здравую мысль и доброе чувство: Помышления ваша от Мысли Моея (Ис 55, 9); Истинно же слово и сила велика и разум дадеся ему в видении (Дан 10, 1).
   Библия изобилует образами, раскрывающими механизм связи человека с духовным уровнем порядка мира. К ключевым словам данных образов относятся: "истина", "премудрость", "разум", "свет светлый": Разума Его несть числа (Пс 146, 5); Бог премудростию основа землю, уготова же небеса разумом (Пр 3, 19); Совет святых разум (Пр 9, 10). Механизм взаимосвязи духа и материи, а также принципы устройства и законы изменения духовного порядка мира, очевидно, составляют самую суть физических законов бытия мира. Ее формализация языком физических понятий и правил сопряжена с раскрытием физики процесса мышления человека, в силу чего физика обретает значение физики Духа.
   Речь, усложнялась в процессе коллективного труда добывания пищи, изготовления жилья, одежды. Простые односложные звуки-слова складывались в предложения, их смысл углублялся, а вместе с этим и развивалась способность человека представлять в уме образы реальных вещей и явлений. Так человек учился обдумывать заранее свое поведение и предполагать конечные результаты действий. Вместе с этим возрастало и понимание человеком естественных законов природы и утоньшалась чувствительность его мозга к внешним сигналам, спектр которых все глубже простирался в сферу Духа: не в препретелных человеческия премудрости словесах, но в явлении духа и силы (1 Кор 2, 4). Образно можно сказать, что мысль человека есть многомерное отображение мира, причем многогранное зеркало составлено из всех способностей человека воспринимать изменения порядка мира. В основе этих способностей лежат семь чувств человека (см. Сл 9): еже есть седмь духов Божиих, посланных во всю землю (Отк 5, 6). Языковое своеобразие народов земли явилось следствием различия физических условий в пригодных для обитания местах земного шара.
   Данную зависимость ярко иллюстрирует правописание (слева на право) у народов, живущих в северном полушарии и левописание (справа на лево) у народов, проживающих в экваториальной части земного шара. О том, что речевые особенности и способ письма формируются на уровне генома, свидетельствует зеркальное письмо левшей. Зачатие левши может быть обусловлено, либо духовно-метрическим несоответствием геномов родителей, либо неблагоприятностью внешней энергетики в момент зачатия. Не зря же на Руси избегали браков с иноверцами, а невесты свято берегли свою девственность, да и свадьбы не справляли в дни поста. С другой стороны, результатом сексуальных революций в "развитых" странах Европы и Америки в ХХ веке явилось обвальное нарастание в них числа левшей, гомосексуалистов, экстрасенсов и прочих сексоригиналов.
   Очевидно, что разница в языках также физически обусловлена, как и расово-национальные различия народов Земли: Егда разделяше Вышний языки, яко разсея сыны Адамовы, постави пределы языков по числу ангелов Божиих (Вт 32, 8); Возникновение языков обусловливается теми же причинами, что и возникновение духовной силы [В. Гумбольт]. Однако, при явном языково-расовом разнообразии народов все человечество в Духе образует пышную крону древа Единобожия, питаемого единым Духом Истины (см. Сл 9): на всяцем месте фимиам приносится имени Моему и жертва чиста (Мал 1, 11); Несть бо на лица зрения у Бога (Рим 2, 11); аще корень свят, то и ветви (Рим 11, 16).
   Закономерная, причинно-следственная связь между энергетикой среды обитания и формой ее отображения человеком с помощью звуков или графических знаков обусловила безошибочность представления сути законов природы сначала образным языком мифа, а затем и научным языком физики. Именно поэтому для понимания и усвоения духовной сути физических законов, полезно знать корневой смысл слов, используемых в физических определениях. Наука, которая занимается установлением сущностных значений слов, называется этимологией. Этимологический словарь русского языка, Толковый словарь Владимира Даля и Церковно-славянский словарь протоиерея Григория Дьяченко весьма полезны, не только для уяснения смысла Славянской Библии, но и законов элементарной физики. Отметим, что сам словарь и фонетика церковнославянского языка, отвечая особенностям славянской речи, благотворно влияют на мозг читающего, способствуя развитию его природных талантов и умственных способностей.
   Слово 2. РАЗМЕРНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
   Все вещественное многообразие мира составлено из великого, но исчисляемого количества дискретных форм материи: многое число вещей (2 Мкк 2, 25); изочту их (Пс 138, 18). Первоначально число было введено для обозначения порядка следования чего-либо (первый, второй и т. д.) или количества частей, входящих в состав целого (две, три и т. д.). По мере развития ума человека применение числа обретало все более сложные математические формы, необходимые для абстрактного моделирования тех или иных физических процессов. Физика изучает устройство и законы изменения мира путем измерений количественно-массового состава и пространственных характеристик мира в зависимости от времени. Масса, протяженность в пространстве и длительность во времени являются опорными физическими величинами. Введя их численную меру, можно затем опытным путем находить количественную меру для любой физической величины. При этом единицы, в которых измеряются физические величины, начиная с опорных, называются размерными. За условные единицы опорных физических величин приняты следующие размерные числа:
   - протяженность в пространстве, размерность метрическая, обозначение [L], единица меры - 1 сантиметр [см];
   - длительность во времени, размерность временная [T], единица меры - 1 секунда [с];
   - масса, размерность инерционно-гравитационная [G], единица меры - 1 грамм [г].
   Выражение размерности произвольной физической величины [А] через опорные меры, устанавливается путем изучения вида математической зависимости (функции) численной величины А от численных значений варьируемых опорных мер. В общем случае результат измерений можно представить формулой:
   [А] = [L]х [T]y [G]z,
   в которой х, у, z - неизвестные показатели степеней, определяемые из опыта. Например, размерность скорости движения [v] = [L/T] имеет: х = 1, у = -1; z = 0. Произведение скорости на массу дает величину количества движения (импульс), размерность которого будет: [p] = [m] [v] = G L T-1, значит х = 1, y = - 1, z = 1. Зная размерность скорости и импульса, можно определить размерности всех остальных физических величин. Например, размерность силы следует из формулы (13. 1): [F] = [p]/c = г см с-2. Физическая величина, имеющая размерность см/с2 , называется ускорением. Размерность энергии дает формула (12. 5): [E] = [m] [v2 ] = г см2 с-2. Размерность действия следует из формулы (12. 1): [H] = [E] c = г см2 с-1. Для удобства сложные выражения размерностей некоторых физических величин называют одним словом. Например, единица силы, величиной в 1 г ?1 см ?1 с-2, названа 1 диной, аналогично, единица энергии величиной 1 г ?1 см2 ?1 с-2 - 1 эрг.
   Система единиц, в основание которой положены меры 1 см, 1 г, 1 с, называется системой СГС. Эта система единиц, созданная творцами классической физики еще в XIX веке, соразмерна с масштабом явлений реального мира и поэтому более всего подходит для углубления и распространения законов физики на сферу духа. Существуют также и другие системы единиц. Из них следует упомянуть, так называемую, международную систему СИ, в которой, наряду с секундой, за единичные меры длины и массы взяты метр (100 см) и килограмм (1000 г). Большую путаницу в систему СИ вносит обилие условных единиц, названных именами знаменитых ученых. Например, вместо дины в системе СИ принята единица Ньютон (105 дин), или вместо эрга - Джоуль (107 эрг).
   В принципе, любую единицу системы СИ можно выразить через три фундаментальные единицы системы СГС. Например, единица электрического заряда системы СИ Кулон, равная 3 109 единиц заряда системы СГС, имеет такую сложную размерность: [Кулон] = см3/2 с-1 г1/2. В некоторых странах исторически укоренились значения опорных единиц, отличные от 1 см и 1 г. Например, в англо-американской системе мер употребляется единица дюйм, равная 2,54 см и унция, равная 28,35 г. В связи с этим, для сверения правильности измерений одних и тех же величин, но в разных национальных системах единиц, выбираются эталоны длины, времени и массы, численные значения которых устанавливаются по известным всем правилам.
   За первоначальный эталон протяженности метра в эпоху Наполеона была принята одна десятимиллионная доля расстояния от экватора до Северного полюса вдоль меридиана, проходящего через Париж. Затем для удобства пользования метр обозначили двумя метками на платино-иридиевом бруске. Этот эталон метра находится в Международном Бюро Мер и Весов вблизи Парижа, а его копии распределены между национальными службами стандартов во всем мире. За эталон секунды была принята длительность 1/86400 средних суток (всемирное время) или 1/31556025,97474 от длительности года в тропиках (эфемеридное время). Сложнее было выбрать практический эталон массы, ибо она определяется косвенным образом - через вес эталона, то есть через силу его притяжения к Земле. Величина же этой силы заметно зависит от места и времени ее измерения. В качестве международного эталона массы был принят платино-иридиевый цилиндр диаметром 3,9 см и высотой 3,9 см, определенный как 1 кг. Единицей массы 1 грамм может служить масса 1 см3 воды при определенной температуре и давлении. Точность изготовления и воспроизведения перечисленных эталонов определяется точностью, используемых при этом инструментов, которая хоть и весьма высока, но для современных требований науки и техники уже оказывается недостаточной, да и сам метод копирования эталона неудобен. Поэтому, как только физики научились точно измерять характеристики атомов, в качестве эталонов длины и времени были приняты атомные эталоны.
   В 1961 году за естественную единицу длины была принята длина волны (в вакууме) оранжевого света, испускаемого атомом криптона. Было решено, что 1 650 763, 73 длины волны линии криптона и составляют точно 1 метр. Этот эталон, являясь в 100 раз более точным, легко может быть воспроизведен в лабораториях всего мира. В 1967 году была принята естественная единица времени. В атомных часах роль периодического маятника играют колебания атома цезия и физическую секунду составляет длительность 9 192 631 770 периодов этих колебаний. При таком определении секунды временные интервалы можно устанавливать с точностью до 10-12. Определение атомных эталонов как естественные означает, что их величина задана природой и не зависит от человека, а также от места и времени ее измерения. Естественной единицей массы в атомной физике принята 1/12 массы атома углерода, при этом один моль (Nо = 6,02 1023) таких единиц составляют 1 грамм. Аналогично, если за естественную единицу электрического заряда взять заряд электрона, то 6 1019 или 10- 4 Nо этих единиц составят 1 Кулон.
  
   Слово 3. ИЗМЕРЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
   Изменение порядка материального мира во времени представляет предмет изучения физики. Способ изучения состоит в измерении характера изменений количеств физических величин в пространстве и во времени. Технология измерения имеет в своей основе процедуру сопоставления неизвестных физических величин с известными (эталонами). При этом используют экспериментальные средства измерения - инструменты, приборы, установки, которые предварительно градуируются, то есть соотносятся с эталонными мерами. Сравнение неизвестной меры длины, времени, массы с их эталонными численными величинами служит простым примером физического эксперимента.
   После получения набора качественных или количественных (численных) результатов измерений их анализируют, подыскивая математическую функцию, подходящую для описания их зависимости друг от друга. Убедившись на опыте в правильности найденной функции, делают вывод о закономерности поведения одних характеристик от других. Обобщая закономерности для всех однородных изменений, говорят, что установлен закон их изменения. В итоге зависимость меры одной величины от изменения численного значения другой величины приобретает вид математического соотношения. Поясним сказанное на примере движения поезда с постоянной скоростью V = 60 км/час. Соотнося меняющиеся величины пройденного пути (S = 6, 12, 18, 24 км) и времени движения (t = 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 часа) можно убедиться, что зависимость расстояния от времени хорошо описывается линейной функцией, имеющей вид:
   S = V t.
   График зависимости длины пути от времени движения с постоянной скоростью в координатах S и t будет иметь вид прямой линии, с тангенсом угла наклона, равным значению скорости.
   Математические функции, описывая движение или изменение формы тела в пространстве и во времени, являют собой идеализированное представление того или иного физического закона. Математика, используя язык чисел, позволяет воссоздать (смоделировать) свойства предметов и физические процессы теоретически, отвлекаясь от их реального содержания. Можно сказать, что реальный мир и его математическое представление изоморфны (подобны) друг другу. Критерием правильности подобия теории и реальности служит опыт или результаты экспериментальной физики. Развитие физики идет по пути совершенствования ее экспериментальных методов и нахождения наиболее точных и простых математических моделей (функций), описывающих наблюдаемые закономерности изменений мира. Экспериментальная и теоретическая физика составляют научный фундамент всего естествознания.
   Рассмотрим для примера закон падения тел. Галлилей на опыте убедился, что все тела, сброшенные с одинаковой высоты, падают на землю одновременно. Сопоставляя численные значения высоты (h) и времени (t), он установил вид математической связи между ними - h = 1/2 g t2, которая описывает закон свободного падения тел в поле тяготения Земли. В данном примере причиной падения является взаимное, гравитационное притяжения двух тел друг к другу (пробного тела и Земли). Механизм притяжения тел друг к другу через расстояние физикой до сих пор не установлен. Результатом притяжения является слияние-объединение двух тел в одно и увеличение их температуры, которая впоследствии неизбежно сравняется с температурой внешней среды, отдав ей избыточное тепло путем излучения соответствующих фотонов. Опыт показал, что закономерность падения тел на землю является частным случаем универсального закона всемирного тяготения.
   Иллюстрацией взаимосвязи эксперимента и теории служит график зависимости массы электрона от скорости его движения, представленный на Рис 3. 1. На этом рисунке точками обозначены значения массы, определенные экспериментально, а сплошная кривая отвечает математической функции, имеющей вид (14. 11). Хорошее согласие между экспериментальными точками и теоретической функцией, свидетельствуя о ее правильности, тем не менее не раскрывает механизма, по которому увеличение скорости электрона ведет к его "утяжелению". Функция (14. 11) была получена в рамках теории относительности еще в начале ХХ века. Однако, для объяснения физической сущности, лежащей в основе механизма утяжеления электрона, необходима разумная модель внутренней структуры электрона, создать которую должна элементарная физика.
   Слово 4. МАТЕМАТИКА ДЛЯ ФИЗИКИ
   В предыдущем Слове было показано, как с помощью математических функций можно моделировать закономерность поведения материи и извлекать из этого представления о механизме изменения и его связи с причиной изменения. Любая дискретная часть мира имеет свою пространственную форму. Физическое тело можно вписать (поместить) в трехмерную ячейку пространства кубической или сферической формы. Трехмерность тела характеризуют значения его длины, ширины и высоты, а также объема, который будет близок к обьему геометрической ячейки пространства. Свойства трехмерных тел, имеющих толщину (высоту) намного меньше длины и ширины их поверхности, определяются, в основном, свойствами их поверхности. Поэтому их можно назвать плоскими, и изобразить в виде геометрической плоскости (лист бумаги, лист дерева, монослой из частиц или молекул, например, масляное пятно на поверхности воды). Аналогично, если размеры сечения тела намного меньше его длины, то его называют линейным и представляют геометрической линией. Например, волос, нить, след (траектория) движущегося тела в пространстве. В том случае, когда тела имеют размеры много меньшие расстояний, отделяющих их друг от друга, их можно обозначить геометрической точкой (например, звезды в масштабе Галактики, планеты в составе Солнечной системы, атомы и молекулы газовых сред, элементарные частицы).
   Из этих примеров следует, каким образом геометрия помогает физике в описании реальных тел. Облекая их в ту или иную геометрическую форму, она позволяет вычислять их пространственные характеристики, то есть выражать в сантиметрах линейную протяженность самого тела или расстояний между ними, в квадратных сантиметрах (см2) - площадь поверхности предмета, а в кубических сантиметрах (см3) - его внутренний объем. Математика находит формулы для определения пространственных характеристик тел и устанавливает правила изменения их форм и положения в пространстве, представляя их в виде функций. Формулы для определения длины, площади и объема простейших линейных, плоских и трехмерных фигур приведены в Таблице 4. 1, а примеры элементарных функций, используемых для описания движения или состояния физического объекта дает Таблица 4. 2. Отметим, что в квантовой физике и в физике элементарных частиц математические модели и функции полностью подменяют собой реальные объекты и явления.
   Физический мир составлен из дискретных частей вещества, размеры которых варьируются от предельно малых - радиусы атомов и элементарных частиц, до предельно больших - радиусы галактик и самой Вселенной. И поскольку все объекты Вселенной взаимосвязаны, то для их численных характеристик следует применять единую систему выражения, которой является представление чисел степенью числа 10. Основные правила действия с такими числами можно уяснить из следующих простых примеров, приведенных в Таблице 4. 3. Показатель степени 10 при оценках физических величин называют порядком величины. Например, теннисный мяч (радиус ~6 см) на восемь порядков меньше Земли (радиус ~6 108 cм). Приведем также значения математических символов (Таблица 4. 4).
   Слово 5. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
   Как отмечалось выше любое измерение есть сравнение неизвестной меры с эталонной. Роль измерительного эталона в повседневной жизни и в физическом эксперименте играют различные инструменты и приборы. Независимо от их предназначения, все они имеют собственную шкалу измерительных единиц, которые строго соответствуют эталонным. Данное соответствие устанавливается при изготовлении инструмента или прибора и называется градуировкой или калибровкой шкалы измерений. В процессе эксплуатации важные измерительные приборы должны периодически проходить проверку правильности своих показаний.
   В качестве инструментов для измерения длин и расстояний в быту применяются линейка, метр, рулетка. Цена деления их шкал измерения равна 1 мм. С точностью до 0,1 или 0,01 мм позволяет измерять длину штангенциркуль, который широко применяется при изготовлении машин и различной техники. При изготовлении малых и особо точных изделей используют микрометры, с ценой деления 10-3 мм. Главной особенностью этих инструментов является считывание их показаний невооруженным глазом человека. Для измерения длин, меньших микрона (10-4 см) требуется усиление зрительной силы глаза оптическим прибором с известным коэффициентом увеличения. Для этих целей применяют: увеличительные стекла (лупы), теодолиты, оптические и электронные микроскопы. В настоящее время созданы сверхточные наномикроскопы, которые позволяют "разглядывать", а значит, и измерять отдельные молекулы и атомы, то есть цена делений их шкалы измерений достигает уже 10-8 см.
   В астрономии для изучения космических объектов используют оптические, радио- или рентгеновские телескопы. Эти приборы позволяют наблюдать за планетами, звездами и галактиками, расположенными в пределах расстояний от 1010 см (расстояние до Луны) до 1028 см (граница видимой Вселенной). Для измерения промежутков времени в быту и на спортивных состязаниях используются различного вида часы и секундомеры, точность измерения которых может достигать 0,01 с. В науке и технике требования к точности измерения времени гораздо выше, чем в быту. И для удовлетворения этих требований применяют различные электронные приборы, в которых задатчиком временного интервала служит частота колебаний, либо электронной схемы, либо атомная частота, как в эталоне времени. Инструментов, непосредственно измеряющих массу, в быту нет. Вес предмета - это не масса, а сила, которая пропорциональна массе. Поэтому, для перевода показаний весов в массу их численное значение надо разделить на некую постоянную величину, которая характеризует силу притяжения предмета к Земле и называется ускорением свободного падения (g = 9,8 м/с2 = 980 см/с2). Точность и диапазон веса предмета зависят от типа весов и варьируются в в широком диапазоне. Например, в научных лабораториях используют микровесы, позволяющие взвешивать и определять массу вещества с точностью до 10-6 г. В аптечном производстве используют весы с точностью до 10-3 г. Весы, применяемые в быту, имеют шкалу измерений или разновесы (гири) с ценой делений до 5 г, а в сельском хозяйстве или на складах используют весы, позволяющие взвешивать груженые машины или даже вагоны. Другой, косвенный способ измерения массы тела требует измерения его объема и знания табличного значения плотности вещества, из которого он изготовлен. Плотности веществ приведены в справочниках. Объемы жидких и сыпучих веществ измеряются с помощью градуированных пипеток, мензурок или сосудов с известным объемом (мерные стаканы, ведра, канистры).
   В научных исследованиях массы элементарных частиц, атомов, молекул, планет и звезд определяют путем измерений характеристик их движений, которые совершаются по известным физическим законам и описываются функциями, содержащими массу. Например, зная расстояние между Землей и Солнцем, а также массу Земли, по формуле для силы гравитационного притяжения тел можно рассчитать массу Солнца. Для расчета массы электрона в зависимости от его скорости используют известный закон движения заряженной частицы в магнитном поле. Масса и скорость входят в формулу, определяющую величину радиуса круговой траектории электрона в поле. Измеряя этот радиус, при известной скорости можно рассчитать значение массы частицы. По такому принципу работают "весы" для определения масс заряженных частиц, атомов (ионов), которые называются масспектрометром. Из опытной зависимости, приведенной на Рис 3. 1, можно также определить и массу покоя электрона, продлевая теоретическую зависимость до нулевого значения скорости. Эта процедура называется экстраполяцией. Реально же остановть электрон невозможно, поскольку в пространстве всегда есть электромагнитное (ЭМ) поле, взаимодействуя с которым, электрон будет совершать то или иное движение (прямолинейное, вращательное или спиральное).
   Таким образом, точность измерения физических величин определяется точностью измерительного инструмента или прибора. Поэтому численное значение физической величины будет иметь разброс значений в пределах точности измерения. Этот разброс называется ошибкой измерения (?) и ее величина не может быть меньше половины цены деления измерительного инструмента или прибора. В физике принято результаты измерения физических величин (А) представлять с указанием точности их измерения. При этом возможны два варианта:
   - абсолютная ошибка измерения А Ђ ?А (например, 15,50 Ђ 0,05 см);
   - относительная ошибка измерения А Ђ (?А/А) 100% (например, 15,50 Ђ 3% см).
  
   Слово 6. МЕХАНИКА
   Физика как наука о природе начиналась с изучения тех естественных движений и явлений, с которыми человек сталкивался в повседневной жизни. Почему падает камень на землю, а птица летает? Почему одни предметы тонут в воде, а другие нет? Как выбрать правильный путь при движении к намеченной цели в море? Почему помогает поднимать грузы рычаг, а дрова колоть топор? Почему не падает на Землю Луна и чередуются времена года, а сутки делятся на день и ночь?
   Обоснованные ответы на эти вопросы физики I - XVI веков находили, используя простые инструменты вроде песочных часов, самодельных телескопов, рычажных весов. Длину измеряли соотнесением линейных размеров предметов и расстояний с размерами рук (пядь, локоть) или с длиной шага. Законы, которые при этом были установлены, составили механику, как науку изучающую движение и равновесие макротел. Законы механики, описывающие состояние покоя или равновесия тел, составили содержание статики. Изучение движения тел включало поиск математических функций, подобных траекториям перемещения тела в пространстве, что образовало самостоятельный подраздел механики - кинематика. Математическое моделирование причины движения или механизмов взаимодействия тел, дало третий подраздел механики - динамику. Памятником механике стоят древние Египетские пирамиды. Построить их и другие гиганские каменные сооружения тех времен без знания механики было бы невозможно. Расположение и устройство каменных изделий свидетельствуют также о том, что человек уже более 4000 лет назад умел определять положение Земли, не только относительно планет Солнечной системы, но и звезд Галактики.
   Похоже, Стоунжендж (англ. каменная рука) играл роль теодолита и одновременно календаря, в котором расположением камней были обозначены направления на Солнце, Луну и звезды, отвечающие их знаменательным конфигурациям (зимнее и летнее противостояние, солнечные затмения). Выстраивание космических объектов по этим направлениям происходило в строго определенное время года, что мог использовать человек для вычисления сроков проведения сельско-хозяйственных работ. Сложные каменные конструкции (типа Стоунжендж, пирамиды, дольмены) могли предназначаться и для совершения культовых действий жрецами, сутью которых было обогащение чрева и мозга человека духовной силой (см. Сл 16; ВРД, N1, 2000): Чаша златая Вавилон в руце Господни, напаяющи всю землю (Иер 51, 7); бе рука Господня с ними (Дея 11, 21).
   Метрика каменных сооружений при этом способствовала настройке энергетики мозга на резонанс с энергетикой данного места и всей Вселенной. По мере эволюции мозга усложнялась и конструкция культового сооружения. Начав с отдельных камней-идолов, человек в итоге пришел к сложнейшей конструкции православного храма, в метрике которого усматриваются соответствия, как с метрикой Солнечной системы, так и мозга человека [Александр]: сами яко камение живо зиждитеся в храм Духовен (1 Петр 2, 5). Именно поэтому в Библии подробнейшим образом описывается устройство самого храма и его святая-святых. Подобрав ключи разумения к этим текстам, можно будет получить представление о механизме работы в мозгу речевого центра. По-видимому, с помощью естественных и рукотворных каменных ориентиров, задолго до открытия Ньютоном закона всемирного тяготения, человек научился рассчитывать периоды движения звезд и планет. Законам небесной механики в равной степени подчиняются движения планет и полеты космических ракет и спутников. Законы устойчивости, равновесия, механического взаимодействия тел лежат в основе конструирования и изготовления строительных изделий и различных машин, начиная от хозяйственной тележки, кончая самолетом или космическим кораблем.
   Изобретение парового котла и задачи усовершенствования огнестрельного оружия поставили перед физикой более сложные вопросы. Что такое вещество и каков предел его делимости? Какая энергия образуется при горении топлива и как она передается от тела к телу? Как с наибольшей выгодой использовать тепловую энергию? С помощью микроскопа и различных физико-химических опытов было установлено, что вещество состоит из атомов и молекул, движение которых подчиняется все тем же законам механики. Расширение границы их действия на один шаг в глубь вещества позволило решить множество практических задач, касающихся изменений состояния вещества. Были изготовлены, например, паро-газовые турбины и автомобильный двигатель внутреннего сгорания, не говоря уж обо всем разнообразии средств убивания людей с помощью пороха и тротила.
   Наука, изучающая механические законы движения атомов и молекул, вошла в физику самостоятельным разделом, названным термодинамикой. Сам состав слова термо-динамика указывает, что предметом ее изучения являются законы действия тепловой энергии, которая по сути есть суммарная энергия движения большого числа (порядка 1023) атомов или молекул, как свободных (газы), так и в составе жидкого или твердого вещества.
   Открыв способность макротел приобретать и передавать электрический заряд, физики установили, что заряд бывает двух знаков и его величина прямо связана с числом протонов (пложительный заряд) или электронов (отрицательный заряд). Законы движения заряженных частиц в электрическом или магнитном поле оказались подобны законам небесной механики. Поскольку источником ЭМ-поля является движение заряженной частицы или тела, то законы движения полевых форм материи, в принципе, могут быть сведены к законам механики. Действительно, воспользовавшись механической моделью полевых форм материи, Максвелл составил свои знаменитые уравнения, описывающие кинематику и динамику ЭМ-поля. Так, механика, включив в себя законы движения зарядов и полей, а значит, и законы формирования химической структуры вещества, обрела третью форму своего выражения - электродинамику. Область практических применений законов электродинамики простирается от простейшей электрической лампочки, до самого совершенного электрогенератора и синтеза новых веществ.
   Основные законы движения макротел, нейтральных и заряженных частиц были установлены к концу XIX века, составив основу классической физики, которая объединила в себе собственно механику, термодинамику и электродинамику. С открытия в начале ХХ века явлений радиоактивности и квантованности ЭМ излучения начался новый этап развития механики. Изучение свойств элементарных частиц потребовало углубления законов механики на предельно малые величины действия энергии и предельно высокие значения скорости частиц. Поскольку структура частицы, движущейся с околосветовой скоростью существенно меняется, им дали даже специальное название - релятивистские частицы. На этом же этапе в физике появилось представление об единосущности всех видов энергии. Были найдены математические модели и формулы преобразования законов классической физики, расширившие рамки их применения на квантовые явления и околосветовые скорости. В результате этого второй и третий разделы классической физики были дополнены квантовыми и релятивистскими принципами. На практике квантово-релятивистский этап развития механики проявился созданием квантовых генераторов (лазеров, мазеров), ядерной энергетики и персональных компьютеров. Механика элементарных частиц в многообразии своих проявлений составила вполне самостоятельное дополнение к классической физике под названием современная физика. Закономерным шагом развития современной физики должно быть углубление границ действия ее принципов на субэлементарный уровень организации материи. Данное углубление понятий физики сопряжено с необходимостью физической формализации принципов мышления человека, что равнозначно вовлечению в сферу физики вопросов духовной жизни человека. Современная физика, обогащенная знанием о законах духа, приобретает значимость научного Богопознания. Пример такого синтеза физики и откровения и дает нижеследующее Введение в элементарную физику.
   Переход от современной физики к элементарной назрел в конце ХХ века. Его осуществление в начале третьего тысячелетия христианской эры будет сопряжено с качественным скачком в мировоззрении человека, который, соотносясь с символикой Второго пришествия Христа, по сути отвечает существенному усилению действия Духа на крест Христов человека (см. Сл 18): не испразднится крест Христов (1 Кор 1, 17); слово бо крестное ... спасаемым нам сила Божия есть (1 Кор 1, 18).
   *****
   Весть 2. ВВЕДЕНИЕ В ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ФИЗИКУ
   Слово 7. ПРЕДИСЛОВИЕ
   Ведение в элементарную физику есть попытка упрощенного изложения тех законов, которым подчиняется мир на самом простом (субэлементарном) уровне своей организации. Порядок устройства мира на данном уровне, предшествуя порядку элементарных частиц, подчиняется универсальным законам, которые, по сути, уже составляют духовные начала мира. В Началах Теофизики [Александр] показано, что современная физика вполне позволяет ввести такую система аксиом и принципов, в рамках которой законы духа приобретают вполне физическую форму и содержание.
   Таким образом, Введение в элементарную физику является популярным изложением основных принципов Теофизики и результатов их применения в духовной сфере. Эта обширная и глубочайшая область эмпирического знания до сих пор была исключительно в ведении мифологии и метафизики. Применение научного метода к духовной сфере бытия мира подготовлено всеми достижениями физики в ХХ веке. Можно сказать, что естествознание к концу второго тысячелетия христианской эры вплотную подошло к той границе вещественного мира, за которой таится уже сама духовная сущность материи. Об этом свидетельствует, например, список актуальных вопросов современной науки [Наука и Жизнь, N 11, 1999], ответы на которые можно получить только в рамках Теофизики:
   Что такое скрытая масса Вселенной?
   Какова будет дальнейшая судьба Вселенной?
   Можно ли разработать теорию всего?
   Как комбинируют между собой атомы?
   Кончится ли когда-нибудь у нас вся энергия?
   Что происходит внутри Земли (внутри Солнца)?
   Сколько людей может прокормить наша планета?
   Как возникла жизнь на Земле?
   Как получилось, что жизнь на Земле стала такой разнообразной?
   Какова физическая природа памяти?
   Как из одной клетки может развиться такое сложное существо, как человек?
   Одиноки ли мы во Вселенной?
   Озадачивание науки такими вопросами свидетельствует о ее приближении к самой физической сути Божьих законов, сокрытых по Библии до тех пор, пока человек не достигнет должного уровня в своем духовном развитии: запечатай книги до времене скончания, дондеже научатся мнози, и умножится ведение (Дан 12, 4). Дальнейшее углубление познания мира возможно лишь через самопознание человека, ибо он является духовной сердцевиной мира. Для этого фундаментальная физика должна переориентироваться на решение проблем биофизики, предварительно освободившись от вериг материализма и приняв в себя Свет богодухновенных откровений библейских пророков и святых отцов: от Святаго Духа просвещаеми глаголаша святии Божии человецы (2 Петр 2, 2). Для того, чтобы темное слово библейского пророка воссияло Светом истины, необходимо установить научные принципы перевода образно-символического языка Библии на язык физики: уразумеет же притчу и темное слово (Пр 1, 6). Используя эти принципы, как ключи разумения духовной сущности законов природы, физика обеспечит себе прорыв в сферу духа: явится истина, яже без плода бяше дни толики (3 Езд 6, 28). Эти принципы в достаточной мере должны быть раскрыты уже на уровне школьного образования, что необходимо для формирования духовно просветленной личности: Закон Господень непорочен, обращаяй душы: свидетелство Господне верно, умудряющее младенцы (Пс 18, 8).
   В настоящем Введении показана связь принципов Теофизики с достижениями современной физики и созвучными им образами Библии. Таким путем физическая суть закона природы приобщается к духовному смыслу, а таинственная глубина откровения просвещается светом знания. Сто лет назад была издана Симфония на Ветхий и Новый Завет. Ее закономерным продолжением в начале XXI века должна стать научная Симфония на Библию и естествознание, прелюдией к которой является Введение в элементарную физику.
   Во Введении, показано, что основные понятия и положения физики становятся логически более строгими и полными, если в качестве ее краеугольного камня взять истину о первичности и единичности духа в мире. При этом законы физики обретают значение Божьих законов, а тайны природы и чудеса открывают духовным очам человека принципы действия Божьей воли: о сущих познание неложное, познати составление мiра (Прем 7, 17); невидимая бо Его от создания мiра твореньми помышляема видима суть (Рим 1, 20); Стремящийся исследовать волю Божию, познавший о каждой вещи, ради чего она произведена Творцом вселенной, и обращающийся с ней согласно этой Божией воле - вот кто знает причины и основания сущего, вот у кого знание всего в мире [св. Григорий Палама].
   Уровень изложения предполагает, что читатель знаком с началами математики и читает по-церковнославянски, а также умеет анализировать изучаемый материал, выявляя и запоминая в нем главное. Введение рассчитано на читателей, знакомых с основами христианства. Усвоению элементарной физики будет способствовать интерес читателя к предмету и понимание им необходимости знания законов физики, как для благополучия его личной жизни, так и для сохранения жизни на Земле. При этом каждый должен верить - чем сильнее будет его желание познать духовные законы, тем тверже и глубже он их усвоит, а значит, и с большей пользой применит на практике. Ибо, чем уверенней человек в своем знании, тем мощнее его Дух и сильнее таланты его души: дается явление Духа на пользу (1 Кор 12, 7), комуждо противу силы его (Мф 25, 15).
  
   Слово 8. ЗНАНИЕ
   Достоинство человека определяется мерой его полезности для общества. Конечно, добросовестный человек на любом месте приносит пользу людям. Однако наибольший авторитет и уважение имеют те, кто сочетает высокий профессионализм с творческим отношением к своему делу. Неповторимость, оригинальность каждого человека говорит о том, что каждому от природы дается именно его талант, то есть такие способности его души, при должном развитии которых, он обязательно принесет в мир что-нибудь новое, сделав его еще добрее, красивее и интересней. Чтобы создать действительно что-то новое и полезное человек должен обладать необходимым объемом профессиональных знаний и иметь хорошую осведомленность о смежных областях. Этим требованиям должен отвечать деятель в любой сфере культуры, будь то наука и техника, искусство и сфера обслуживания, - везде есть возможность проявить свою оригинальность. Важна для этого и устремленность в творчестве, которая суммирует в себе такие качества, как увлеченность идеей, умение поставить цель и мобилизовать силы для ее достижения. Духовную ценность плодам любого творчества сообщает та уверенность творца в своей правоте, корни которой берут начала в правой вере в Бога. Постигать знания, развивать талант, творить новое и полезное для людей - это и есть путь духовного совершенствования человека: всяко даяние благо и всяк дар совершенен свыше есть, сходяй от Отца Светов (Иак 1, 17); Ревнуйте же дарований болших, и еще по превосхождению путь вам показую (1 Кор 12, 31). Мерой усвоенного знания и плодами его применения во благо людей определяется сила Духа человека-творца, которая и есть самая действенная форма осуществления в мире Божией любви: Аще друг друга любим, Бог в нас пребывает, и любы Его совершенна есть в нас (1 Ин 4, 12).
   Любое профессиональное знание укореняется на знании законов бытия, которое человек усваивает в пору его становления как личности. Начала нравственности закладываются еще в младенчестве, их человек усваивает как бы с молоком матери, но основную роль в формировании духовно образованной личности играет школа. И стержнем школьных знаний является курс элементарной физики. Во-первых, физика дает практические знания, которые необходимы для жизни и работы в современном мире, насыщенном техникой и электроникой. Во-вторых, школьный курс элементарной физики с достаточной полнотой раскрывает законы мироустройства, знание которых необходимо для формирования научно-духовного мировоззрения. Его обретение служит залогом выбора правильного пути в жизни. Мировоззрение современного человека должно гармонично сочетать в себе научное знание об устройстве и законах вещественного мира с духовным знанием о цели земной жизни и путях ее достижения. Оба вида знания человек получает эмпирически, научно изучая законы природы и духа. Природа составляет предмет естествознания, а духовность человека была всегда предметом изучения философии и богословия.
   Основой естествознания является физика. Философия, как чисто умозрительная наука, имеет в своей основе логику, то есть науку о мышлении. Опираясь на логику, богословие изучает богодухновенные откровения, всю полноту которых содержит Священное Писание (Библия): Испытайте Писаний (Ин 5, 39). Синтез (слияние) научно-эмпирических знаний о мире и человеке или о материи и духе дает в сумме совершенное знание, которое по своей сути есть Богопознание: от видимых благ ... уразумети Сущаго (Прем 13, 1); Мы познаем Бога не через Его природу, а через порядок сущего [св. Дионисий Ареопагит]. Мышление, как словотворческая деятельность мозга есть прямой способ сообщения человека с Богом - Словом: Бог отверзет нам двери слова, проголати тайну Христову (Кол 4, 3). Мозг, как вещественное образование, всецело подчиняется универсальным законам физики, которые в духовной сфере обретают форму Божиих законов. Следовательно, богодухновенность пророка или вдохновение ученого, по своей сути, есть сочетание строгой подзаконности работы мозга с уникальной утонченностью мировосприятия человека.
   Из логики следует ограниченность знания рамками вопросов, правильность ответов на которые в принципе не может быть удостоверена опытным путем. Назовем их запредельными вопросами. К ним можно отнести такие вопросы:
   - какова сущность духа?
   - если у Вселенной было начало, то, что было до него?
   - если Вселенная ограничена, то, что может быть за этой границей?
   Постичь смысл ответов на эти вопросы нельзя из-за того, что дух человека неотрывен от его плоти и все средства восприятия мира вещественны: Невозможно слухом принять разумения сей тайны [св. Иоанн Лествичник]. Но сама возможность постановки подобных вопросов (см. Сл 7) понуждает ум человека продвигаться в познании мира вплоть до самых последних его вещественных границ и духовных глубин. Отметим, что ученые XIX-го и более ранних веков, философствуя над запредельными вопросами, неизбежно приходили к выводу о существовании Бога и Его участии в начальном акте творения мира: В начале сотвори Бог небо и землю (Быт 1, 1); пространство - это орган, которым Бог пользуется, чтобы воспринимать вещи [И. Ньютон].
   До ХХ века развитие природы и человечества шло размеренным темпом, строго следуя естественным законам природы. Открытия в физике ХХ века привели к качественному скачку в развитии науки и техники, в результате чего число людей и машин на планете стало безудержно увеличиваться и влияние деятельности человека на природу достигло уровня космических сил. Индустриализация и милитаризация экономик государств в ХХ веке были сопряжены с внедрением в общественное сознание материалистического мировоззрения и поэтому из системы народного образования и воспитания практически во всех развитых странах мира были исключены духовные предметы. И как следствие этого природное стремление человека к духовному совершенствованию было вытеснено страстью к материальному обогащению.
   Игнорирование духовных законов и безоглядное обезображивание человеком природы к концу ХХ века приобрели уже характер, угрожающий существованию самой жизни на Земле. Участились техногенные катастрофы и стихийные бедствия (скачки климата, землетрясения), ускорилось глобальное потепление, ощутимым стало уменьшение площади плодородных земель и зеленого покрова Земли; духовно-нравственные болезни приобрели характер пандемий (СПИД, наркомания, массовые психозы и секспатология). Все это есть ответная реакция природы на извращение человеком естественных законов бытия. Именно таков механизм самосохранения Жизни на Земле и обращения человека к забытой им истине: телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа суть (1 Кор 6, 19).
   Главным положительным итогом развития науки и техники к концу ХХ столетия следует признать два достижения:
   - расшифровку генома человека, то есть раскрытие порядка сборки плоти человека на молекулярном уровне: человек от земли, перстен (1 Кор 15, 47);
   - создание информационных технологий и электронных средств связи, позволяющих обеспечить всеобщий контроль за производством и потреблением материальных благ: бяху им вся обща (Дея 4, 32); Вещи и деньги в мире являются общими для всех, как свет и этот воздух, которым мы дышим [св. Симеон Новый Богослов].
   Эти достижения уже позволяют упорядочить материальную сторону жизни человека и переориентировать науку на изучение законов духа и решение таких жизненно важных вопросов:
   - как правильно жить, не нанося вреда природе и будущим поколениям?
   - какие средства допустимы для достижения той или иной цели?
   - какова цель жизни человека и человечества?
   Изучение духовных законов должно начинаться со школьной скамьи. Например, до революции в России в школах обязательным предметом был Закон Божий, который знакомил ученика с содержанием Библии и служил введением в практику и теорию православного вероисповедания. Ныне учителя словесники, зная церковнославянскую грамоту, вполне могут научить детей самостоятельно читать Славянскую Библию. Пониманию же духовных законов будет способствовать представление законов физики как Божиих законов, по которым от самого начала и по сей день развивается вещественный мир: закон духовен есть (Рим 7, 14). Усвоив духовные законы и научившись соизмерять свои плотские желания с физическими возможностями природы, человек обретет верный путь к достижению главной цели жизни: Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам (Мф 6, 33); духом ходите и похоти плотския не совершайте (Гал 5, 16).
  
   Слово 9. ДУХ И МАТЕРИЯ
   В Священном Писании слово "дух" пишется, как с маленькой, так и с большой буквы и имеет множество значений. Вездесущий и всегда присутствующий в мире дух проявляется через действия физических сил, изменяющих или сохраняющих вещественное состояние природной стихии, предмета или человека: действия сил (1 Кор 12, 10); дух силы (Прем 5, 23); дух тверди (3 Езд 6, 41); дух скотский (Екк 3, 21); дух всякаго человека (Иов 12, 10); дух премудрости; дух разума (Прем 1, 6; 7, 22).
   Слово Дух означает непосредственное проявление сущности Самого Бога: Дух (есть) Бог (Ин 4, 24), - как в ключевые моменты сотворения и развития Мира: Дух Божий ношашеся верху воды (Быт 1, 2), - так и в человеке, после обретения им образа Божия: Дух Божий живет в вас (1 Кор 3, 16). Именно способность человека обращать дух в Дух Божий, олицетворяя в нем вещественный образ Бога, выделяет его из всех живых тварей на Земле: Дух Божий сотворивый мя (Иов 33, 4). Дух, действующий как сила Духа, проявляется логикой мышления в процессе словотворчества человека: Бог бе слово (?????) (Ин 1, 1). Сила Духа, обращаясь в Дух истины (Ин 14, 17), напитывает им силу творческого таланта человека: Самый Дух спослушиствует духови нашему (Рим 8, 16); Вся же сия действует един и тойжде Дух (1 Кор 12, 11). Тяга к творчеству, как стержень деятельной жизни, есть форма осуществления Божией любви, обретающей в мыслящем человеке образ Духа Христова: о всем славится Бог Иисус Христом (1 Петр 4, 11); Мы любим Его, яко Той перве возлюбил есть нас (1 Ин 4, 19). Как уже отмечалось выше, у каждого человека свой талант и проявиться он может через способности к наукам, языкам, к художественно-ремесленному творчеству, в учительстве и заботе о малых и слабых. Дух Истины, питаясь от духа Премудрости, приобщает мысль человека к Божьему Разуму: Плодоносяще и возрастающе в разуме Божии (Кол 1, 10). В этом и заключается смысл и цель творчества человека - воплощая Премудрость Божию в своих делах, он творит мир, а вместе с этим и свое подобие Божие в Духе: еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех (Мф 16, 19); от своих дел приимут мзду (3 Езд 8, 33).
   Священное Писание и святые отцы свидетельствуют о том, что ключевая роль в процессе преобразования духа в Дух принадлежит головному мозгу человека, вещественный состав которого обеспечивает работу ума и жизнедеятельность всего организма: обновляйтися же духом ума вашего (Ефс 4, 23); Органом способности памяти служит заднее углубление головного мозга, которое также называют мозжечком, и находящийся в нем жизненный дух [св. Иоанн Дамаскин]. Мышление, как сообщение человека с Богом, осуществляется через воплощение Духа Христова словом осмысленной речи: свет и разум, да познаем Бога истиннаго (1 Ин 5, 20); Иисуса Христа пришедша во плоти (2 Ин 1, 7).
   Физическая суть механизма мышления обстоятельно представлена в образах и символах Библии. Для их разумения полезно дать расшифровку некоторых ключевых символов. Речевой центр локализован в левом полушарии мозга и его основанием служит пирамидальная, черепная кость, с которой связана символика имени апостола Петра (греч.: ????? - скала, камень): Во основание Сиону камень многоценен, избран, краеуголен (Ис 28, 16). Сион - символ подкорковых структур, обеспечивающих работу семисвечника в скинии (церкви) Христовой: сущу краеуголну самому Иисусу Христу (Ефс 2, 20); Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь (Пр 9, 1).
   В речевом центре интегрируются сигналы, поступающие в мозг по всем каналам его внутренних и внешних связей. Данные сигналы могут иметь, как химическую природу, то есть кодироваться свойствами соответствующих веществ-метаболитов, так и чисто физическую, то есть генерироваться нервными клетках в виде электрических импульсов и даже токов. Химические, а также и физические сигналы, могут быть результатом метабилических (химических) реакций в организме. Наряду с этим, физические сигналы могут генерироваться и чисто физическим путем, под воздействием на нервные окончания и однородно-клеточные среды организма внешних ЭМ, гравитационного и нейтринного полей. В Библии это различие природы сигналов, участвующих в мыслительном процессе, нашла свое четкое представление. Прежде всего в ней разделяются физические и химические сигналы, приходящие в мозг снизу - от земли, дух и вода и кровь (1 Ин 5, 8) от сигналов, приходящие как бы сверху - от небес: пришедый водою и кровию и Духом, Иисус Христос (1 Ин 5, 6). Физические (нервные) сигналы обозначены словом "дух", причем Дух здесь отвечает сигналам, которые образуются при непосредственом воздействии на жидкости и структуры мозга солнечно-космических излучений (символ - голубь): криле голубине посребрене (Пс 67, 14); голуби гнездящиися в каменех (Иер 48, 28). Духов различной природы представяют в Библии ангелы, начиная от Архангелов (Гавриил, Михаил), до бесовских духов: лествица утверждена на земли, еяже глава досязаше до небесе, и ангели Божии восхождаху и низхождаху по ней (Быт 28, 12); пакостник плоти, ангел сатанин (2 Кор 12, 7).
   К жидкостям, генерирующим и переносящим физико-химические сигналы относятся кровь (артериальная и венозная), лимфа и спинномозговая жидкость (ликвор). Сигналы генерируют в процессе своей жизнедеятельности различные нервные окончания и органы чресел, чрева, легких и носоглотки. Участие вещества мозга в обращении духа в различные формы Духа неизбежно подчиняет этот процесс сложнейшим законам физики, которые ей предстоит еще установить с помощью Библии. Мозг человека есть самое сложное во Вселенной живое вещественное образование, способное фокусировать, преобразовывать и запоминать духовно-вещественное состояние внешнего мира, путем изменений физико-химических свойств своего водно-вещественного состава. Посредничество вещества мозга в познании духовных законов и служит той непреодолимой границей, за которой скрывается дух как сущее.
   Науке известно, что внешний мир человек воспринимает с помощью пяти чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), к которым следует добавить еще два "духовных ока", чтобы получить в итоге: седмь сия очеса Господня суть, призирающая на всю землю (Зах 4, 10). Механизм последних двух видов чувствительности мозга к состоянию внешней среды наука еще не установила. Возможно, что при их усилении некоторые люди приобретают экстрасенсорные способности, а самочувствие других болезненно зависит от резких скачков таких факторов внешней среды, как активность Солнца, фазы Луны, конфигурации планет, геомагнетизм, атмосферное давление.
   Таким образом, при всей непознаваемости сущности духа, для научного изучения вполне доступны его проявления, как в образе всевозможных сил, так и в виде духовных плодов человеческой деятельности.
   Обсудим теперь существующие в науке представления о материи. Философия называет материей все, что имеет свою форму проявления в реальном мире. При этом философы условно подразделяют формы материи на объективные и субъективные, относя к последним формам те специфические формы материи, которые непосредственно связаны с деятельностью мозга человека. Физика, изучая закономерности проявления и изменения форм материи, устанавливает качественные и количественные различия между ними и на основании этих различий дает формам разные наименования. Физика делит формы материи на два вида - полевые и вещественные. Полевые формы проявляются через действия гравитационных и электромагнитных сил на вещество, а вещественные формы материи (частицы, атомы, молекулы, тела) - через их взаимодействия с полями и между собой. Физика изучает также проявления специфической формы материи, которая связана с деятельностью живых организмов, условно называя ее биополем.
   В физике принято считать, что предельно простой, то есть неделимой на составляющие части формой материи для полей являются фотон и гравитон (гипотетическая частица), а для вещества - элементарные частицы (нейтрон, протон, электрон и нейтрино) и частицеподобные ядра атомов. Все их можно назвать элементарными формами материи (ЭФМ). Существенным достижением физики ХХ века явилось экспериментальное доказательство взаимопревращений ЭФМ. Вещественные частицы не только преобразуются друг в друга, с сохранением суммарной массы, но и могут частично или полностью обратить ее в полевую форму материи, то есть в фотоны. Эти результаты свидетельствует об единосущности ЭФМ. Впрочем, что касается солнечного антинейтрино, то его природа однозначно еще не установлена. Возможно, что оно есть самая простая ЭФМ, предназначенная для питания живых организмов на Земле (см. Сл 16): источник же исхождаше из земли и напаяше все лице земли (Быт 2, 6). Об этом позволяют предполгать, как образы языческих мифов и Библии, так и данные физики, которые говорят о посредничестве антинейтрино во взаимопревращениях частиц и о его способности менять свою форму в магнитном поле Солнца. Простота формы материи, отвечающей антинейтрино, может служить причиной его неуловимости.
   Логическим завершением вывода о духовной единосущности всех форм материи будет представление материальной формы слова (мыслеформы), самым непосредственным проявлением сущности духа в образе изначальной формы материи (ИФМ): Слава Божия крыет слово (Пр 25, 2); Слово плоть бысть (Ин 1, 14). Отправную топологию мыслеформы можно соотнести с метрикой вещественных структур мозга, отвечающих за мышление. Прозрачность же мыслеформы, как ИФМ, по отношению к сущности духа, должна превзойти неуловимость формы антинейтрино (ризы): Совлекохся ризы моея... Душа моя изыде в слово его (П. Песней 5, 3, 6).
   Отметим, что слово "форма" является основой слова "информация", которое происходит от английского слова inform = сообщать, информировать, уведомлять. При этом предлог in переводится как в, на, у и указывает на нахождение внутри или в пределах чего-либо, а слово form означает: форма, внешний вид, очертание. Итак, слово inform, являясь составным словом in-form, буквально означает: в-форме, в-очертании. Отсюда следует, что слово "информация" содержит в себе еще такое значение: что-либо, входящее в форму или все, что обретает форму. Обратно - бесформенность чего-либо будет равнозначна полному отсутствию информации о его состоянии. Таким образом, смысл слова "информация" совпадает с философским определением материи. Данное совпадение неслучайно, оно говорит о сущностном, духовном родстве понятия материи как формы вообще и информации, как словесной формы мысли. Изначальная же материальная форма духа есть универсальный материал, из которого всё образуется, начиная от информации, кончая Вселенной. Эти положения уточняют и развивают мысли создателя теории электромагнетизма Дж. Максвелла: Фундаментальная динамическая идея материи, способной благодаря своему движению становиться резервуаром количества движения и энергии, так переплетена с нашими формами мышления, что когда мы усматриваем намек на нее в любой части природы, мы чувствуем, что перед нами открывается путь, который рано или поздно приведет к полному пониманию существа предмета.
   Таким образом, элементарная физика вполне созрела для уложения в свое основание аксиомы: дух есть сущность материи. С принятием этой аксиомы законы физики обретают значение законов духа, то есть законов, по которым дух проявляется как материя через действие, а из материи формируется вещество и как, затем, вещество в составе мозга человека преобразует дух в Дух.
   Элементарная физика, изучая законы духа, также поднимется в XXI веке над современной квантовой физикой, как та в ХХ веке поднялась над классической физикой XIX века. Элементарная физика, наследуя весь объем знаний квантовой и классической физики, дополняет его, простирая научный метод познания природы в духовную сущность принципов ее организации. Перспективы развития элементарной физики можно представить, обрисовав хотя бы в общих чертах глубину и полноту Знания, которое таит в себе Священное Писание: Не сконча первый уразумети ея, такожде и последний не изследи ея (Сир 24, 30); выше всякого обладателя знания есть знающий! (Иосиф 12, 76).
   Поскольку Библия есть полный свод законов духа, то в ней содержатся исчерпывающие сведения о сотворении мира и человека, о свойствах и взаимопревращениях изначальных и ЭФМ, а главное, о механизме работы мозга. Библия же свидетельствует - самопознание человека есть начало его Спасения через деятельную веру в Христа: Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется (Ин 10, 9); вера без дел мертва есть (Иак 2, 20). Эзотерике Библии служит вся ее содержательно-знаковая фактура, сплетенная из нитей исторических событий и перепитий людских судеб, имен людей, названий местностей, городов и стран: носяй по числу утварь свою, и вся по имени прозовет от многия славы и в державе крепости своея (Ис 40, 26). Символика знания о невидимых сущностях, служит основанием для следующего витка библейской эзотерики, касающейся устройства и принципов энергетики Галактики и Солнечной системы, Земли и ближайших к ней планет. На самой вершине этой пирамиды Богопознания скрывается механизм усвоения и обращения человеком ИФМ в Дух: сеется тело душевное, востает тело духовное (1 Кор 15, 44); в Той же образ преобразуемся (2 Кор 3, 18).
  
   Слово 10. ПРИНЦИПЫ ПОЗНАНИЯ
   Для углубления физики в сферу действия ИФМ, то есть вплотную к самой сущности духа, необходимо сформулировать универсальные принципы познания, сочетащие в себе достоверное эмпирическое знание, очевидные философские положения и богодухновенные истины: Видим убо ныне якоже зерцалом в гадании, тогда же лицем к лицу: ныне разумею от части, тогда же познаю, якоже и познан бых (1 Кор 13, 12); там, где дело идет о законах природы, доступных духовным очам каждого, тот или другой авторитет теряет силу убедительности, уступая место силе разума [Г. Галлилей]. Зерцало познания образует условная граница обращения духа в материю, по одну сторону которой таится непрерывная и поэтому непознаваемая сущность духа, а по другую уже дискретные ИФМ, проявляющиеся как действия энергии и обнаруживаемые по изменениям порядка мира. Можно сказать, что ИФМ составляют пространственно-временной рельеф сущности духа бесчисленным многообразием своих превращений: чего природы - различны, того различны и энергии. ... энергия есть естественная каждой сущности и сила и движение, которых лишено одно только не сущее [св. Иоанн Дамаскин].
   Очерчим круг явлений, причиной и движущей силой которых служат действия ИФМ. Это, прежде всего, взаимодействия ЭФМ между собой. Они же в составе вещества, так взаимодействуют с ИФМ, наполняющими пространство, что вещество приобрает качество инерционности, а между телами возникает гравитационное притяжение. Завершает этот круг явлений способность человека к словотворчеству, то есть логика мышления. Механизмы всех перечисленных явлений доступны для косвенных исследований путем всевозможных физических методов. Но, очевидно, что наиболее плодотворным и непосредственным методом изучения ИФМ будет познание человеком своей способности мыслить, ибо при этом он может воспользоваться самым совершенным и нерукотворенным инструментом - своим мозгом: Господь Сый, не в рукотворенных храмех живет (Дея 17, 24); вторый человек Господь с небесе (1 Кор 15, 47). В отличие от всех физических приборов мозг человека напрямую фиксирует действия Духа, облекая отвечающие им ИФМ в мысли и чувства.
   В физике установлен ряд универсальных понятий и законов их изменений, которые можно использовать и для описания закономерностей действия ИФМ. Таковыми понятиями являются: действие, энергия, движение, пространственная форма материи и длительность действия во времени. Универсальный характер законов изменения указанных понятий означает их выполнимость всегда и везде во Вселенной. К таковым законам относятся: закон сохранения энергии (импульса и момента импульса), а также квантованность действия ЭФМ и постоянство предельного значения скорости движения фотона и собственных характеристик частиц (спина, массы покоя, электрического заряда, магнитного момента).
   Движение, как форма изменения на уровне ИФМ, само есть результат некого универсального принципа действия сущности духа в их составе: То, что осуществляет свое собственное непрерывное преобразование [Л. Х. Ларуш]. Философия раскрывает суть этого принципа через основной закон диалектики - закон единства и борьбы противоположностей, называя его диалектическим ядром, образующим тот предел рационального мышления, в котором Дух (т. е. Отражение) реализуется на тандеме "материя - движение" [И. Л. Романов, 1995; И. А. Верещагин, 1996]. В физике диалектическому ядру отвечает Третий закона Ньютона: Действию всегда есть равное и противоположное противодействие. В Библии философская и физическая формулировки основного принципа действия сливаются, получая образно-символическое представление, как на уровне взаимодействия двух непрерывных сущностей духа, так и на уровне ИФМ. Общность физической формулировки Ньютона допускает углубление ее значения до уровня изначального и универсального принципа действия духа, который назовем основным принципом действия (сокращенно ОПД): воззри во вся дела Вышняго: двое, двое, едино противо единого (Сир 33, 14).
   ОПД, по сути, тождественен принципу умственной деятельности человека, названному Платоном гипотезой высшей гипотезы. ОПД, как причина любого движения, неуклонно подвигает развитие человеческой мысли к ее первообразу - сущности Духа (Бога): Помышления ваша от мысли Моея (Ис 55, 9). Ценность физики, как науки, состоит в изучении и раскрытии форм проявления ОПД на всех уровнях порядка мира. Универсальность ОПД берет начало от изначального Саморазделения Духа Божия на две равные и противоположные формы сущности духа, обозначенные символами - Тма и Свет: разлучи Бог между светом и между тмою (Быт 1, 4). Образы Библии позволяют связать с Тмой изначальное состояние абсолютного покоя или бездействия, противопоставив им проявление духа через движение Тмы и действие, что и есть образ Света: Чин положи тме (Иов 28, 3); свет сотворив из тмы (Иов 37, 15); делом неплодным тмы ... все бо являемое свет есть (Ефс 5, 11, 13).
   Сразу отметим, что изначальное противопоставление и взаимосвязь Тмы и Света обусловливает раздвоение основных физических понятий на однородные пары, характер взаимоотношений в которых наследует непримиримость Тмы и Света. Самым непосредственным примером такой пары являются свет дня и тьма безлунной ночи. К более сложным парам такого рода относятся, помимо упомянутых пар {покой - движение}, {бездействие - действие}, еще такие: {поступательное движение - вращательное движение}, {положительный заряд - отрицательный заряд}, {электрическое поле - магнитное поле}, {правое - левое}. Эта спаренность физических понятий является следствием того, что уже на уровне ИФМ был соблюден ОПД, путем сочетания в них равных долей Света и Тмы.
   Таким образом, материализация духа есть непрерывный процесс борьбы двух взаимосвязанных и противодействующих сущностей духа в составе ИФМ. Непосредственным результатом этой борьбы явится самодвижение ИФМ, которое, в соответствие с ОПД, должно сочетать в себе, как самовращение формы (образ проявления Тмы), так и ее поступательное самодвижение (образ проявление Света). Механизм сочетания этих двух видов движения, по сути, и будет самим механизмом ОПД. Простым проявлением ОПД, изученным физикой, является движение фотона, обнаруживаемое по его действию на пространство, которое воспринимается в образе ЭМ волны, сочетающей в себе чередование электрической и магнитной составляющих. Взаимосвязь этих двух составляющих иллюстрирует также явление самоиндукции в идеальном колебательном контуре, в котором наблюдается периодический переход энергии электрического поля в энергию магнитного поля.
   Подчинение ОПД процесса слияния ИФМ в материнские частицы (нейтрон-антинейтрон) проявилось нулевым электрическим зарядом Вселенной и равенством общего числа протонов и электронов. Разноименность электрических зарядов этих двух частиц вызвана зеркальностью их внутренней структуры и прямо связана с разнознаковостью их спинов и магнитных моментов. Далее, по мере сборки ЭФМ в атомы и молекулы, ОПД обретает более сложные формы проявления. Например, на уровне молекул ОПД в чистом виде проявляется в парах молекул, атомный порядок которых зеркально симметричен, а химические свойства существенно различны. Более сложным проявлением ОПД на уровне вещества оказывается сочетание в человеке функций его зеркально-симметричных органов и право-левого полушарий мозга. Благодаря этим качествам организма человека достигается соблюдение ОПД уже на уровне социума в образе сосуществования пар {мужчина - женщина}, {правомыслие - левомыслие} (см. Табл. 12. 1).
   Вторым основополагающим законом изменения и развития материальных форм духа явился закон Подобия. Самопроизвольность действия изначальных форм материи лежит в основе законов изменения порядка мира на всех последующих его уровнях. Жесткой заданностью их пространственной формы, а также правил преобразования и слияния, предопределено неуклонное нарастание сложности порядка мира при сохранениии подобных отношений на каждом шаге развития порядка: Пойдут от силы в силу: явится Бог богов в Сионе (Пс 83, 8). Таким образом закон Подобия регулирует количественно-качественные преобразования форм материи всех уровней, вплоть до обретения человеком своего Богоподобия в Духе: яко Аз во Отце Моем, и вы во Мне и Аз в вас (Ин 14, 20).
   Закон Подобия позволяет экстраполировать (распространять и углублять) значения вещественных символов Писания на их духовные первообразы, используя качественые признаки, сохраняющиеся при развитии форм: Мiр сей, получив бытие от истинной Красоты, в устройстве всех своих частей отражает следы духовной красоты, которые могут возводить нас к невещественным первообразам [св. Дионисий Ареопагит]. Само физическое измерение, являясь по сути сопоставлением известного (эталонного) с неизвестным (измеряемым), оказывается возможным благодаря наличию подобных отношений между пространственными формами и процессами: тонкие подобия вещей, ту внутреннюю гармонию мира, которая ... одна и есть истинная объективная реальность [А. Пуанкаре]. Подобие пространственных форм вещества есть следствие подобия метрики сил, отвечающих за его связанность: Не следует уклоняться от сходственности в природе, ибо природа всегда проста и всегда сама с собой согласна [И. Ньютон]; Вселенная, сузившаяся до размеров, занимаемых атомом, представляла бы туже самую картину. Простота законов природы позволяет нам наблюдать и познавать только отношения [Лаплас].
   Действительно, сила притяжения планет к Солнцу и электрическая сила, связывающая электрон и ядро атома, одинаково зависят от расстояния (r) между взаимодействующими объектами:
   F = const/r2 , (10. 1)
   где const - постоянная величина, своя для каждой из сил. Закон Подобия позволяет распространить вихревой принцип строения вещественных форм материи на ее изначальные формы, вихревая природа которых имеет в Писании, наряду с множеством символических образов, прямое представление: вихрем (Прем 5, 23; Иез 10, 13; Ис 41, 15); Вихрь Духа возсвищет в крылех своих (Ос 4, 19); прах, его же взя вихрь (Иов 21, 18).
   Вихревую природу другие качества изначальных вихрей духа хорошо моделирует всей совокупностью своих свойств вода, служащая в Библии наиболее частым символом непрерывного состояния духа. Для понимания водной символики Писания полезны, например, такие положения физики: Замкнутый вихрь является носителем силы. При его помощи импульс силы распространяется в непрерывной жидкой среде. Вихревое кольцо с его атмосферой движется в непрерывной жидкой среде как самостоятельное жидкое тело и несет в себе всю силу импульса, его породившего [А. Я. Милович]. Создать или разрушить вихревое движение в идеальной жидкости может только акт творческой силы [В. Томсон]. Помимо кольцеобразных, самодвигающихся в сплошной среде вихрей, существуют линейные вихревые шнуры, концы которых стремятся, либо замкнуться сами на себя, либо зафиксироваться на неподвижных поверхностях, ограничивающих жидкостную или газообразную среду (смерчи, торнадо): вихорь велик исходит от конца земли (Иер 25, 32).
   Образы раздробления воды на капли и осушения соответствуют образованию первого уровня вещественного порядка мира, то есть дискретных, элементарных форм материи, обобщенным символом которых являются библейские "персть" и "прах": разлияся же яко земля прах (Иов 38, 38). Суть этого механизма, раскрывает процесс превращения капли чернил, при падении ее в воду, сначала в большой водно-чернильный вихрь, а затем каскадное его раздроблением на более мелкие вихри. О том, как изначальные формы материи собираются в элементарные формы можно представить, воспользовавшись аналогией с процессом конденсации паров воды в капли росы. С этим согласуется, например, такие образы Библии, относящиеся к энергетике мозга: снидут яко роса глаголи Мои (Вт 32, 2); глава моя наполнися росы (П. Песн 5, 2).
   Вихревая природа ИФМ наложила свой отпечаток на все последующие формы материи. Наличие собственного вращения (спина) у элементарных частиц свидетельствует, что они являются по своей сути вихрями. Вращения электронов в атомах также отвечает вихревому принципу, который по закону Подобия воспроизводится в устройстве и внешних формах плодов растительного или животного происхождения (структура яблока, груши, куриного яйца). Картофельное семя, например, раскрывает принцип внутреннего устройства сфероидального вихря (частицы, ядра). Космические объекты, начиная от планет, кончая звездными системами и галактиками, повторяют вихревые принципы устройства атома, частицы (см. Рис. 10. 1).
   На основании вышесказанного и достоверных данных физики, порядок мира можно условно подразделить на 13 уровней (I - XIII) или степеней сложности его организации (см. Сл 12):
   0. Два исходных состояний Духа (Свет и Тма).
   I. Внутренне-сущностное состояние изначальных форм материи (дух).
   II. Изначальные формы материи (прах, персть, мыслеформа, эфир).
   III. Конденсат вихрей праха - элементы частиц, ядер.
   IY. Атомы. Y. Молекулы. YI. Клетки, кристаллы.
   YII. Органы, простые организмы.
   YIII. Животные, человек. IХ. Земля.
   Х. Солнечная система. ХI. Галактика. ХII. Вселенная.
   ХIII. Два конечных состояний Духа (Рай и ад).
   Состояния Духа на 0-, и I-ом уровнях, в силу их непрерывности, в принципе непознаваемы, то есть не выражаемы через дискретные изначальные формы материи - мыслеформы (теорема Геделя). Состояние Духа на XIII-ом уровне можно определить как квазинепрерывное, то есть переходное между II-ым (мыслеформы) и 0-ым (Богоподобие). Таким образом, состояния Духа на I-ом и XIII-ом уровнях можно условно принять за внутреннюю и внешнюю границы вещественного мира. Взаимопревращения элементарных частиц в естественных или искусственных условиях свидетельствуют, что внутренняя граница мира может трансформироваться сама собой или силой физического эксперимета. Преодоление внешней границы вещественного мира есть частично обратимый переход. Его можно представить схемой межуровневых переходов (путь Спасения): узкая врата и тесный путь (Мф 7, 14):
   II ? XIII ? 0. (10. 2)
   Закон преодоления внешней границы мира лежит в самых сокровенных глубинах Библии. Наличие механизма сообщения мира с XIII-ым уровнем говорит о том, что мир, являясь самозамкнутой вещественной системой, тем не менее открыт по отношению к Духу. В основе механизма открывания и сообщения вещественного мира с XIII-ым и 0-ым уровнями лежит способность человека мыслить: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк 17, 21); Болшаго века входи пространни и безопасни и творящии безсмертный плод (3 Езд 7, 13).
  
   Слово 11. ИЗНАЧАЛЬНАЯ ФОРМА МАТЕРИИ
   Универсальность закона Подобия коренится в том, что Основной Принцип Действия духа, как способ его материализации, заложен от Бога уже на уровне ИФМ. Учитывая важность ОПД для понимания духовной сути физических законов, рассмотрим подробнее символику Библии, относящуюся к материализации духа в образе ИФМ, которая, по сути, есть движение дискретной порции Тмы. Движение подразделяется на вращательное и поступательное: Подобно Платону и св. Мефодию Олимпийскому Палама признает два движения в мире: круговращательное и поступательное. Причем, количественная мера поступательного движения так и называется - количество движения или импульс, а вращательного - момент количества движения или момент импульса. Обе эти величины являются векторными, то есть для них помимо численной величины существенным оказывается и направление движения, как поступательного, так и вращательного. Импульс обозначают латинской буквой Р, а момент импульса буквой L.
   Импульс, являясь количественной характеристикой активного действия ИФМ, исчерпывающе представлен в Библии образом Света: Вся бо вселенная светлым просвещашеся светом (Прем 17, 19). Момент же импульса, в силу самозамкнутости вращательного движения, вполне может служить количественной характеристикой специфического действия Тмы, прямым олицетворением которого являяется абсолютный покой, бездействие: осязаемая тма (Исх 10, 21); тяжкая ночь, образ ... тмы (Прем 17, 20). Как было сказано в Сл 10 ИФМ в общем случае сочетает в себе самодвижение и самовращение вихря духа, что можно представить в виде вращательно-поступательного (винтового, спирального) движения, замкнутой в вихревое кольцо Тмы. Винтовое движение может быть правым или левым: все воинство небесное стояще окрест Его одесную Его и ошуюю Его (3 Цар 22, 19). При правовинтовом (правоспиральном) движении направление векторов Р и L совпадают, а при левовинтовом они противоположны друг другу. Отправным положением следует признать заданность от Бога правой спиральности активной ИФМ: право Слово Господне (Пс 32, 4); Дух Твой благий наставит мя на землю праву (Пс 142, 10). Движение такой формы иллюстрирует движение гайки при закручивании ее на винт с правой резьбой или движение стрелок часов, удаляющихся от наблюдателя.
   Вихревой принцип самодвижения духа в составе ИФМ раскрывает образ: Идет к югу и обходит к северу, обходит окрест, идет дух и на круги своя обращается дух (Екк 1, 6). Данный принцип развивают уподобления вихрей духа движению вихревых потоков в воздухе и воде: четыри ветри небеснии налегоша на море великое (Дан 7, 2). Качество сплошности реальной воды и ветра отвечают непрерывности Тмы, а сама подвижность их потоков олицетворяет Свет. Наглядным примером газового вихря может служить колечко из дыма, которое человек выпускает из рта при курении. Механизм образования и свойства активной ИФМ последовательно раскрываются через рождение и жизнь ключевого персонажа Библии - Иакова (евр. запинатель - тот, кто подшибает другого ногою), который есть символ импульса-Света: возсияет звезда от Иакова, и востанет человек от Израиля (Чис 24, 17); Иакове, малый Израилю, Аз помогох ти,.. сотворих тя аки колеса колесничная новая, стирающая аки пила, и сотреши горы, и истончиши холмы, и аки прах положиши (Ис 41, 15).
   Материализация непрерывной порции духа в виде дискретного вихря духа, сочетающего в себе поступательное и вращательное движение, осуществилась с соблюдением ОПД, на что указывает символика рождения Иакова вслед за появлением на свет своего брата-близнеца Исава: изыде же первенец чермен весь яко кожа, космат: и нарече имя ему Исав, и посем изыде брат его, рука же его придержася пяте Исавову: и нарече имя ему Иаков (Быт 25, 25, 26). Можно сказать, что Исав есть символ искривления потока Тмы в ответ на действие Света-Иакова. Искривленный поток, замыкаясь сам на себя, как бы окольцовывает вектор импульса: запя бо мя се уже вторицею (Быт 27, 36), бысть тогда Дух, и тма окрест ношашеся (3 Езд 6, 39). Таким образом, Дух в образе Света, внедряясь в неподвижную Тму, преобразуется в вращательно-поступательное (вихревое) движение дискретной порции Тмы: укрепишася силы подвижныя (3 Езд 6, 3). Дальнейшее усложнение метрики изначального активного вихря раскрывает символика ночной борьбы Иакова с таинственным Ангелом (символ Света) и его переименование в Исраиля (евр. богоборец). При этом Исав превращается в Едома (евр. красный): Несть сицевая часть Iакову, яко создавый вся той есть, и Iсраиль жезл достояния его, Господь сил имя ему (Иер 10, 16).
   В работе [Начала] рассчитана кинематическая схема суммарного вихря Иаков-Исраиль, состав которой представлен символикой семьи Иакова, включающей двух жен, двух наложниц и 12 детей (11 мальчиков, одна девочка). Эта сложная ИФМ (см. Рис. 11) составляет костяк элементов кода генома человека [Александр] и активизирует соответствующие метаболиты организма, трансформируя свою метрику в его органах и структурах (Сл 23). Отметим, что переименование библейского персонажа символизирует либо скачок в развитии метрики ИФМ (например, переименование Аврама в Авраама и Сары в Сарру или двойные еврейско-халдейские имена), либо разделение формы на два зеркальных антипода. К последнему случаю как раз и относится одновременное переименование Иакова и Исава в Исраиля (правовинтовой вихрь духа) и Едома (левовинтовой вихрь духа). Причем символом винтового движения вихря-Исраиль оказывается хромота Иакова: он же хромаше стегном своим (Быт 32, 31).
   Слияние двух ИФМ, двигающихся в одном направлении, может давать два вида самодвижущихся пар, в зависимости от их знака спиральности. При удвоенной величине импульса пар они могут иметь нулевое или удвоенное суммарное значение L (Рис 11. 1). Из таких пар могут собираться, как фотон (с нулевым или целым спином), так и нейтрино. Слияние двух встречных ИФМ будет давать покоящуюся пару, с нулевой или удвоенной суммарной величиной L, в зависимости от знака спиральности исходных форм. Покоящуюся пару с ненулевым L назовем зарядовомассовой парой - ЗМП (Рис 11. 1). Из таких пар могут собираться элементы частиц, обладающие электрическим зарядом и массой. Покоящаяся пара с нулевым суммарным значением L, очевидно, может служить моделью неподвижного и нейтрального вихря Тмы, составляющего основу метрики пространства (потенциальная или скрытая масса).
   Если правовинтовой вихрь-Исраиль взять за основу материи, то суть антиматерии явит его зеркальный двойник - левовинтовой вихрь (Едом). В силу ОПД изначальные вихри материи возникали парами зеркальных антиподов. Поэтому число ИФМ при сотворении мира было равно числу форм антиматерии. На последующих этапах самоорганизации вещества ИФМ и антиматерии, отвечая ОПД, в равной мере участвовали в образовании ЭФМ (нейтрона и антинейтрона). Изначальная заданность знака спиральности активной формы духа (Иаков, Исраиль) предопределила механизм ?-распада нейтрона на протон, электрон и антинейтрино, а также залповый распад антинейтрона на ЗМП (см. Сл 19), что в итоге привело к образованию равного числа протонов и электронов. И поскольку знаки спиральности составных элементов протона и электрона зеркально инверсны, то на III-ем уровне порядка мира взаимоисключительность материи и антиматерии приобрела образ электрических взаимодействий между заряженными частицами.
  
   Слово 12. ЭНЕРГИЯ И ДЕЙСТВИЕ
   Энергия есть ключевое понятие физики. Развивая приведенную выше мысль Дж. Максвелла, можно сказать, что любая форма материи есть резервуар (сосуд), наполненный энергией или, что то же самое, количеством движения. Энергию можно считать количественной мерой самой сущности формы материи, то есть духа. Ее величиной задается количество действия, которое может совершить та или иная форма материи. В Библии слово энергия не встречается, но она изобилует различными образами действия Духа (см. Сл 9, 10). Проявление Духа в мире через действия духа начинается с Самооблачения Духа в дискретную форму, которая, согласно ОПД, уже может быть охарактеризована количественно двумя способами: как мера действия энергии и как мера действия момента импульса. Данная раздвоенность количественно-качественных характеристик действия духа в мире и обусловила как бы двуслойность содержания Библии на всех ее уровнях, начиная от буквально-фактического, кончая глубинно-сокровенным. Сущностная раздвоенность действия духа нашла однозначное отражение в фундаментальных законах физики, а через них и в законах изменения порядка мира на всех уровнях его организации, от элементарных частиц до мыслеформ и нравственных категорий (Таблицу 12. 1).
   Смешение переводчиками священных текстов принципиально различных понятий "действие" и "энергия" обусловлено тем, что в греческом языке слово "действие" пишется - ????????, что на русском языке произносится - энергия. В Библии и трудах святых отцов проявления сущности Духа или Бога обозначены словом "действие": Бог, действуяй, вся во всех (1 Кор 12, 6); Божество просто, и имеет одно действие простое, благое, действующее всяческая во всем [св. Иоанн Дамаскин]; Творит Бог ... не из Себя производя создания, а Своею деятельностью приводя их в бытие [св. Василий Великий]. Но, когда в трудах святых отцов речь идет о действиях духа, более правильно будет употребить слово "энергия": Нет ни сущности по природе без энергии, ни какой бы то ни было энергии без сущности [св. Василий Великий]; Божие воссияние, то есть энергия, будучи чем-то единым, простым и не имея составных частей, остается простым, даже когда благодетельно разнообразится в раздельных вещах и наделяет все в мире созидательной силой своей природы [св. Иоанн Дамаскин].
   ИФМ сочетает в себе действия духа в образе Света (Р-действие) и Тмы (L-действие). Количественную меру Р-действия будет однозначно представлять действие энергии Света. Поэтому ИФМ можно назвать энергоформой ( ЭФ).
  
   ИЗНАЧАЛЬНАЯ ФОРМА МАТЕРИИ (ИФМ) ? ЭНЕРГОФОРМА (ЭФ)
  
   В понятии ЭФ сольются духовная (энергетическая) сущность материи и образ (форма) ее проявления через действие (движение). По своей сути ЭФ эквивалентна форме духа. Ибо, как неизменна сущность духа во всех его проявлениях, также неотрывно понятие энергии от любого действия. В силу неуничтожимости духа, его количество, определяемое энергией, будет сохраняться при перевоплощениях духа из одной формы материи в другую. Этот строгий духовный закон в физике обретает форму закона сохранения энергии (импульса), справедливость которого проверена экспериментально во всем диапазоне изменения величин энергии и момента импульса на всех вещественных уровнях порядка мира.
   Таким образом, святоотеческое различение слов действие и энергия в физике получает свое строгое обоснование. Энергия в физике - это универсальная численная характеристика действия, связанного с изменением, как формы самой действующей материи, так и порядка в устройстве внешнего ее окружения, результат которого называется работой. Поскольку любое изменение есть процесс, который длится во времени, то мера действия должна включать в себя, наряду с количеством изменения энергии или произведенной работы, еще длительность времени, за которое это изменение или работа совершены. Отсюда следует, что энергия характеризует скорость (быстроту) совершения действия. Причем, подчинение любого действия ОПД обусловливает минимизацию количественной меры действия. Отсюда следует принцип наименьшего действия (Гамильтона), который является основой классической механики.
   Опыт показывает, что величины действия (?Н), энергии (?Е) и времени действия энергии (t) связаны между собой соотношением:
   ?Н = ?Е t . (12. 1)
   КВАНТОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ. Революционным открытием физики ХХ века явилось установление того факта, что энергия и момент импульса форм материи III, IV-го уровней порядка (частицы, ядра, атомы, молекулы), действуют порциями, то есть квантовано: разделения действ суть (1 Кор 12, 6). При этом классический принцип наименьшего действия в квантовой физике обрел свое предельное выражение через ограничение кванта действия минимальной величиной действия, называемой постоянной Планка (h). Ее численное значение, измеренное экспериментально, равно:
   h = 6,67 10-27 эрг с (12. 2)
   Таким образом, в рамках квантовой физики формула (12. 1) приобретает вид:
   ?Е t = k h , (12. 3)
   где k = 1, 2, 3..., число квантов действия.
   Квантование действия энергии и момента импульса есть следствие самодробления непрерывного духа на порции, что и составляет способ его материализации в образе ЭФ, сочетающей в себе ОПД. Очевидно, что принцип квантования действия ЭФМ, наблюдаемый на опыте, имеет в своей основе квантование действия ЭФ. Руководствуясь законом Подобия, ОПД и наглядными моделями ЭФ можно установить принципы квантования ЭФ, согласованные с принципами квантования ЭФМ. Самосборка ЭФ в ЭФМ есть скачокообразное изменение свойств материи. Скачок качества отражает квантовый характер процесса развития мира от простого к сложному. Квантованность перехода количества в качество регулируется количеством ЭФ. При участии во взаимодействии определенного числа однородных ЭФ (число Авогадро - Nо = 6,02 1023) они, как бы сливаясь-конденсируя, образуют форму материи следующего уровня порядка сложности. Например, при слиянии-конденсации Nо ЗМП образуются элементы частиц (см. Сл 14).
   Примем за величину кванта действия (hо) ЭФ выражение:
   hо = h/Nо = 1,108 10-50 эрг с . (12. 4)
   Непосредственным действием ЭФ будет ее самодвижение, совершаемое в рамках ОПД (см. Сл 11). Таким образом, в случае ЭФ квант действия духа может проявится, либо в виде одного ее оборота на 360 градусов (2? радиан), либо поступательного перемещения на один ее шаг, величина которого должна задаваться импульсом ЭФ. Остов ЭФ-Исраиль наглядно можно представить в виде тороидального вихря (см. Рис. 11. 1), подобный газовому или жидкостному вихрю. По аналогии с последними и учитывая ОПД, кинематику ИФМ можно отобразить в виде винтового ?/g-вихря, сочетающего два взаимоортогональных вращения Тмы: идеже аще бяше дух шествуяй, идяху и не обращахуся (Иез 1, 12). Неподвижный, замкнутый в кольцо поток Тмы назовем g-вихрем. Количественно, вращательный и поступательный шаги ЭФ можно охарактеризовать определенными значениями L и Р, связав с первой величиной меру тяжести (весомости) ИФМ, а со второй - меру действия энергии Света. Такой способ материализации Тмы позволяет ввести понятие эквивалентной массы через отождествление энергии вращения g-вихря (Wj) с модулем величины энергии Тмы (Еg) и соотнесением ее с энергией, задаваемой эквивалентной массой (mg) по эмпирической формуле:
   | Еg | ? Wj ? mg С2, (12. 5)
   где С - скорость света (фотона), равная 3 1010 см/с. Вертикальные скобки, обозначая модуль величины, указывают также на принципиальную несовместимость энергий Света и Тмы. В движущейся ЭФ, в удовлетворение ОПД, ее энергии Света (Е?) и Тмы должны удовлетворять требованию:
   Е? ? | Еg | (12. 6)
   Несоместимость или взаимоисключительность двух видов энергии можно математически формализовать путем представления всех количественных характеристик Тмы (момент импульса, энергия вращения, масса) мнимыми числами, в противовес действительным числам, представляющим характеристики Света. Тогда полную энергию ЭФ можно выразить комплексным числом:
   Е = Е? + Еg = РС + i mg С2 . (12. 7)
   где i - мнимая единица: i2 = -1. Поскольку причиной поступательного и вращательного движения Тмы в движущейся ЭФ является изначальный импульс (Свет), то для такой ЭФ энергия Тмы, задаваемая формулой (12. 5), должна разделиться поровну между энергией вращения и трансляционного перемещения Тмы. Поэтому для движущейся ЭФ постулируем соотношение:
   mgС2/2 + Wj ? mgС2 . (12. 8)
   Выражение mgС2/2 есть кинетическая энергия поступательного движения ЭФ.
   Закон сохранения энергии, будучи справедлив раздельно для энергии Света и для энергии Тмы, проявляется на вещественном уровне, соответственно, законами сохранения импульса и момента импульса. Размерность L совпадает с размерностью действия, поэтому квант L-действия g-вихря составит один его оборот вокруг своей оси:
   L 2? = hо . (12. 9)
   g-Вихрь может принимать и форму сферы (тонкостенная оболочка). При этом квант L-действия суммирует обороты вокруг двух ортогональных осей:
   L 4? = hо. (12. 10)
   Поступательное движение можно представить как качение g-вихря вдоль оси вращения тора с шагом движения 2?r, где r - радиус сечения тора (?-кольцо). В этом случае квант Р-действия вихря составит:
   Р 2?r = hо . (12. 11)
   Тогда, для энергии Света изначальной формы материи, используя (12. 11) и по аналогии с эмпирической формулой для энергии фотона (E?):
   E? = Р? С , (12. 12)
   можно получить выражение:
   Е? = Р? С = C hо/2?r = ?оC/r , (12. 13)
   где
   ?о = hо/2?. (12. 14)
   Данный формализм действия Света позволяет представить обратимую реакцию N-конденсации ЭФ, имеющих, например, по два Света c радиусами, равными Nr, в одну ЭФ с двумя Светами радиусом r схемой:
   2?оC/r ? 2N?оC/Nr = 2?C/Nr. (12. 15)
   Реакцию обратную N-конденсации назовем раскруткой. Обратимость перехода, описываемого схемой (12. 15), обеспечивается сохранением при изменении метрики ЭФ значения ее энергии (изоэнергетический переход). В силу изоэнергетичности, переходы (12. 15) будут осуществляться с высокой вероятностью, сохраняя подобные отношения между материнской и дочерней ЭФ (фрактальный переход). Предположим также, что после раскрутки вихря его тороидальная топология может преобразовываться в соленоидальную или змеевидную при разрыве g-вихря.
   Схему (12. 15) можно привлечь и для описания механизма взаимодействия ЭФ и между собой, беря за его основу обратимую пульсацию Светов. Их число при этом существенно меньше Nо, тогда, как при взаимодействии ЭФ с ЭФМ или при взаимодействии ЭФМ между собой число ЭФ хотя бы у одного из участников взаимодействия достигает Nо. Очевидно, что в этих случаях переходы по схеме (12. 15) осуществляются путем корреляции пульсаций Светов, число которых также пропорционально Nо. При вовлечении во взаимодействия ЭФ или иных дискретных форм материи (частицы, ядра, молекулы, клетки, живые организмы) хотя бы с одной стороны Nо участников происходит межуровневый переход и одна из взаимодействующих сторон приобретает качество, отвечающее вышестоящему уровню порядка мира. При этом преобразующее действие активной ЭФ будет подчиняться соотношению (12. 3), а ее воздействие на ансамбль коррелированных форм материи будет иметь характер возмущения.
  
   Слово 13. СИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
   Светы, входящие в состав вещественных образований, воздействуют на Тму пространства, возбуждая в ней вихревое движение, вид которого будет зависеть от характера организации форм материи в составе вещества. Данное изменение состояния Тмы обусловит различные виды дистанционных взаимодействий материальных форм между собой. Для количественной характеристики воздействия материальных форм на Тму и их взаимодействия друг с другом используют понятие силы. Силу взаимодействия (F) определяют из отношения величины изменения импульса (?р) взаимодействующих форм материи ко времени, за которое это изменение произошло (?t). Сила есть скорость изменения импульса:
   F = ?р/?t . (13. 1)
   Величина и тип силы воздействия формы материи на ЭФ Тмы определяются геометрией Светов и скоростью ее изменения, то есть кинематикой Светов. Из (13. 1) и (12. 11) можно получить выражение для усредненной силы взаимодействия двух ЭФ, которое, формально подчиняясь (12. 15), характеризуется увеличением радиуса ?-вихря одной из них от r1 до r2. При этом
   ?р = ?о/r1 - ?о/r2 = ?о(r1 - r2)/(r1 r2), а ?t = (r1 - r2) / v,
   где v - скорость распространения вихря возмущения Тмы. Тогда для силы получим формулу:
   F = v ?о/r1 r2 - v ?о/r2ср , (13. 2)
   где rср - усредненное значение радиуса Светов. Поскольку величина v является константой, характеризующей тип взаимодействия, то выражение (13. 2) можно считать прообразом выражения (10. 1). Например, положив v = C, получим формулу для силы взаимодействия ЗМП, т. е. прообраз кулоновской силы:
   Fзм = С?о/r2 . (13. 3)
   Действительно, поскольку элементы частиц, имеющие электрический заряд, образуются путем слияния Nо ЗМП, то кулонвская сила для элементов частиц должна быть в Nо раз больше, чем (13. 3):
   Fкул = NоС ?о/r2 = ?С/r2 = (1/?)е2/ r2, (13. 4)
   где 1/? ? 137, а сама ?, называясь постоянной тонкой структуры, как раз и характеризует возмущающее действие ЭФ на энергетику III-го уровня. Важнейшей комбинацией мировых постоянных является произведение ?С, которое дает постоянную интенсивности силы взаимодействия форм материи между собой. Универсальность этой характеристики и подобие различных видов взаимодействий обусловлены тем, что их сила определяется действием энергии Света (см. Сл 12), задаваемой формулой (12. 13) для любой формы материи. Кооперативные действия ЭФ на квантово-электродинамические системы (III - V-уровни) будут проявляться через возмущения квантовых состояний электрона или коррелированных систем электронов. При синхронизации этих возмущений в многоэлектронных системах ЭФ конденсируют в фотоно- и нейтриноподобные связанные ЭФ, которые соответствующим образом активизируют ЭМ метрику систем. Способность вещества связывать нейтринные ЭФ определяется его елеоскопичностью (Сл 22).
   Механизм пульсирующего воздействия Светов на Тму, обусловливающий возмущение ее ЭФ, можно уподобить механизму самоиндукции переменного тока в идеальном колебательном контуре, в котором наблюдается попеременное взаимообращение электрической и магнитной энергий. Пошаговая передача ?Р и, возможно, ?L по невозмущенной метрике пространства, составленой из с)-пар (Рис 11), будет подобна распространению поперечных волн в сплошной упругой среде. Предельное значение этой скорости равно скорости Света - Со = СN1/2 (Сл 20). В случае сил ЭМ природы возмущения Тмы пространства будут распространяться в виде фотоноподобных ЭФ или фотонов, движущихся со скоростью С. Взаимодействия Светов протона и электрона могут простираться на всю Вселенную, проявлясь кулоновской силой (13. 4). Силы же инерционно-гравитационной природы становятся существенны лишь на уровне выше III-го, в чем можно убедится, определив с помощью формулы (10. 1) отношения сил гравитационного и кулоновского притяжения для протона и электрона, а также для двух тел с массой в 1 грамм и единичным зарядом (Ђе). Для первого случая:
   Fгр /Fкул = G mnmе/e2 = 6,7 10-8 1,7 10-24 9,1 10-28/(4,8 2 10-20 ) ~ 10-39,
   Здесь G - эмпирическая постоянная тяготения, равная 6,7 10-8 см3 г-1 с-2, а е - единичный, элементарный заряд, равный 4,8 10-10 см3/2 с-1 г1/2 .
   Для второго случая отношение будет равно:
   Fгр /Fкул = G m2/e2 = 6,7 10-8 /(4,8 2 10-20 ) ~ 1012 .
   Эти оценки свидетельствуют о том, что силы гравитации существенны для нейтральных и немагнитных тел, включающих в себя ~Nо форм III-го уровня порядка. Именно суммарное воздействие на Тму Светов всех ядер в составе вещества инициирует с ее стороны ответную реакцию, которая, сообщая телам качество инертности, обеспечивает также их притяжение друг к другу с силой, пропорциональной их массам покоя (см. Сл 20).
   Конечно, и для макротел кулоновская сила может конкурировать с силой гравитации, если величины их зарядов будут порядка Nо. Кроме того, атомная структура вещества может быть естественным или искусственным способом упорядочена так, что магнитные моменты атомов суммируются и в объеме вещества образуются микромагниты (домены). Размерами доменов и их взаимной ориентацией определяется степень намагниченности вещества. При преобладании одного направления в ориентации доменов вещество становится постоянным магнитом. Взаимодействие же магнитов или магнита и с железным предметом также может конкурировать с силой гравитации, подменяя ее.
   Необходимо подчеркнуть, что взаимодействие материальных форм (тел) между собой есть результат их суммарного воздействия на Тму пространства, порождающего встречные потоки ЭФ Тмы в пространстве между взаимодействующими объектами. Различные комбинации зеркально-инверсных ЭФ в пространстве между взаимодействующими телами, так меняют метрику Тмы, что тела начинают двигаться, либо навстречу друг другу (притяжение), либо прочь друг от друга (отталкивание). При этом, в удовлетворение ОПД, суммарный импульс движения тел остается равным нулю.
  
   Слово 14. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФОРМЫ МАТЕРИИ
   При слиянии-конденсации порядка Nо ЭФ (бутстрап - англ. bootstrap: шнуровка), с соблюдением правил симметрии и ОПД, образуются ЭФМ, действия которых порождают вещественные уровни порядка мира. При этом, наиболее близкими по свойствам к ЭФ частицами оказывается нейтрино и фотон, они, собираясь из самодвижущихся ЭФ, наследуют вместе с принципами самодвижения и самовращения и свойственную ЭФ эквивалентную массу. Можно сказать, что фотон и нейтрино осуществляют на вещественных уровнях порядка мира действия самих ЭФ. Фотон, наследуя действие Света, является прежде всего носителем импульса. Фотон, как правило, поглощается и испускается электроном или ансамблем электронов, одинаково ориентированных в пространстве. В последнем случае фотон действует в виде радиоволны.
   Действие энергии Света ЗМП порождает в пространстве вращательно-поступательное (винтовое) движение ЭФ Тмы, из которых составляются силовые линии электрического и магнитного полей, олицетворяющих электрический заряд и магнитный момент ЭФ-пары (Сл 11): Мы имеем некоторое основание предположить, что это движение является движением вращения, имеющим своей осью направление магнитной силы [Дж. Максвелл]. При этом суммарную энергию вращения Тмы пространства, являющуюся по сути магнитной энергией, можно соотнести с энергией покоя самой ЭФ-пары. Суммарное значение импульса ЭФ Тмы, очевидно, можно соотнести с электрической энергией ЭФ-пары, которой будет задаваться величина ее электрического заряда.
   Элементы нуклонов (нейтрон, протон) и электрона состоят из комбинаций ЗМП: един ко другому прилипают, дух не пройдет его (Иов 41, 7). Взаимодействие Светов составных элементов частиц проявляются в образе коротко и краткодействующих (~10-13 см и ~10-24 с) ядерных сил, которые ответственны за связь элементов частиц в структурах частиц и ядер. Причем, если нестабильные нейтрон и изоморфное ему нейтрино состоят из двух элементов - оболочки и внешней орбитали, то стабильные протон и электрон, помимо оболочки имеют по две орбитали - внутреннюю и внешнюю. Инверсией знаков спиральности элементов протона и электрона обеспечивается разнознаковость их моментов импульса (спина), а также электрического заряда и магнитного момента.
   Характеристики частиц и ядер (спин, масса, заряд, магнитный момент, электрический квадрупольный момент) в настоящее время измерены и их можно использовать как граничные условия при расчете их внутренней структуры. В природе, помимо основных (равновесных) энергетических состояний пяти частиц (нейтрон, протон, электрон, антинейтрино, фотон) могут возникать и возбужденные энергетические состояния, которые по недоразумению относят к новым частицам. Систематику всех этих состояний частиц построили, положив в основание равновесную метрику пяти вышеуказанных частиц и приняв правила ее изменения, подобные правилам, действующим в систематике электронно- и колебательно-вращательно возбужденных состояний молекул. Принципы расчета и систематизации элементарных частиц и ядер изложены в работах [Начала; Александр], откуда и взяты Таблицы 14. 1 и 14. 2.
   Нейтрон можно уподобить активированному комплексу, содержащему избыточные ЭФ, предназначенные как для "склеивания" нуклонов в структуру ядер, так и для энергетического обеспечения духовной эволюции мира (Сл 21). Среди этих избыточных ЭФ в нейтроне содержится активная ЭФ, действием которой преобразуется структура нейтрона и осуществляется его ?-распад:
   n ? n* ? p + e + ?е , (14. 1)
   где n - нейтрон, p - протон, e - электрон, ?е - электронное антинейтрино.
   Время жизни свободного нейтрона составляет ~15 минут (~900 с). Механизм ?-распада включает промежуточную стадию преобразования метрики нейтрона в метрику, предшествующую метрике протона (n*) [Начала]. Метрика предшественника, по сути, изоморфна метрике возбужденного атома водорода, в котором роль энергии возбуждения играют нейтринные и фотоноподобные ЭФ, локализованные на сформировавшемся уже электроне. Поэтому заключительный этап распада нейтрона представим как ионизация атома водорода, кинематика которой и описывается схемой (14. 1). Эти детали ?-распада нейтрона обсуждены и рассчитаны в работе [Начала] с помощью соответствующей символики Библии. Например, время жизни n*-состояния составило ~5 10-21 с. Символом данного состояния нейтрона служит тыква: яже родися об нощь и об нощь погибе (Иона 4, 10). Метрику n*-состояния можно еще сопоставить с метрикой атома водорода, на электроне которого наряду с фотоном возбуждения локализовано еще антинейтрино. Механизм действия активной ЭФ, преобразующей метрику нейтрона, раскрывает символика горящей печи, в которую бросили трех юношей, скованных цепью (см. Сл 19, [Начала]).
   "Неуловимость" нейтрино и многочисленные данные физики и мировой мифологии позволяют заключить, что антинейтрино, как и нейтрон, нестабильно и распадается на Nо изоморфных ему микровихрей (?g) [Александр]:
   ?е ? Nо ?g . (14. 2)
   Воспользовавшись (12. 3) и временем жизни нейтрона, можно оценить энергию активной ЭФ (?7 10--30 эрг, mg ~ 10--50 г). Учитывая исключительную важность этой возмущающей ЭФ для развития мира (Сл 15), обозначим ее буквой алеф - ? (греческая альфа, хер кириллицы или крест глаголический буквы аз): Чуждь бых братии моей и странен сыновом матере моея (Пс 68, 9); Аз есмь алфа и омега (Отк 1, 10). Приняв величину энергии ЭФ-? за типичное значение энергии ИФМ, получим, что нуклон образуют ?300Nо, а электрон и нейтрино ?Nо штук ЭФ, что в случае антинейтрино согласуется с (14. 2). Радиус Света ?g-вихря при этом близок к значению астрономической единицы (расстояния от Солнца до Земли - 1,5 1013 см). Активной ЭФ-? следует приписать отрицательный знак спиральности, в то время как у оболочек нейтрона и антинейтрино он положителен. Поэтому, уходя после "развала" нейтрона с антинейтрино, ЭФ-? "расшнуровывает" его на ?g-вихри за время порядка секунд. Очевидно, что присутствие ЭФ, подобных ЭФ-? в составе ядер перенасыщенных нейтронами, обусловливает их спонтанный радиоактивный распад за время, зависящее от внутренней структуры ядра [Начала].
   Зеркальная асимметрия и изоморфизм метрик протона и электрона обусловливают инверсность реакции на них метрики пространства, что и определяет природу ЭМ взаимодействий между электрическими зарядами. Протон с электроном связывает в атом водорода фотон связи, то есть ЭМ-поле со специфической стационарной метрикой и строго определенной энергией [Начала; Александр]. При ионизации атома водорода, оставшаяся на протоне доля метрики фотона связи, определяет химические свойства катиона водорода (H+). Количественно-качественные изменения в энергетике водорода при его ионизации раскрывает символика острижения волос с головы и бороды, то есть отсечение тех ЭФ, которые привязывают электрон к протону: Сыне человечь, возми себе мечь остр паче бритвы стригущаго, притяжи его себе и возложи его на главу твою и на браду твою (Иез 5, 1). Волосы в Библии служат символом силовых линий различной природы: плешь имети будеши дел твоих ради (Ис 3, 23). Волосы главы и брады - символы исходящих и входящих потоков атмосферы вихревой структуры (частица, структура мозга, космический объект). Направление потоков определяется знаком спина частицы; полом человека; направлением вращения звезды, планеты.
   Механизм формирования и излучения высокоэнергетичных фотонов с частице-подобной метрикой дает, например, образ: Сыне человечь, прорцы и восплещи рукама и усугуби меч: третий меч язвенным есть, ...благо остр бысть на сечение, благо бысть на блистание. Проходи яко молния, острися одесную и ошуюю (Иез 21, 14-16). Источником таких фотонов являются возбужденные частицы и радиоактивные ядра. При распаде ядер происходит преобразование ЗМП элементов нуклонов в самодвижущиеся пары, из которых и формируются фотоны (например, ?-кванты) с метрикой изоморфной структуре частицы [Начала]. При этом рука есть символ Света-импульса, который передается от элемента частицы фотону при его формировании по механизму фрактальной раскрутки (12. 15).
   Примером использования эзотерики Библии для раскрытия сущности энергетического процесса служит образ, касающийся, в частности, механизма взаимодействия двух частиц: взя Иоав рукою десною за браду Амессаеву лобзати его: Амессай же не побрежеся меча, яже в руце Иоавли: и удари его Иоав мечем в чресла его, и излияся чрево его на землю, и не повтори ему, и умре... Амессай же мертв валяшеся в крови посреде пути (2 Цар 20, 9, 10, 12). Иоав (евр.: Господь есть Отец) и Амессай (евр.: бремя, тяжесть) можно принять за символы двух частиц с инверсными структурами, движущихся с разными скоростями. Первая (Иоав) имеет левую оболочку и правую орбиталь, которая испускает фотон-меч (подобно отщеплению от большого вихря маленького вихря). У второй частицы (Амессай) правая оболочка поглощает фотон. Лобзать - действие, отвечающее обобществлению части потока атмосферы частицы-Иоав при передаче фотона (правая рука держит бороду). Воспользовавшись схемами различных ЭФ-пар (Рис 11. 1), можно предствить, что при внедрении в оболочку частицы-Амессай фотона, происходит перегруппировка-аннигиляция инверсных самодвижущихся пар, с образованием ЗМП (кванты ЭМ-поля - чрево) и ЭФ-пары с метрикой с) (Рис 11. 1, символ - кровь), которые выносятся из оболочки потоками ее атмосферы (излияся). В итоге частица-Амессай останавливается (Амессай мертв), притягивая к себе другие заряженные частицы: остановляхуся над ним вси люди (2 Цар 20, 12). Приведем без комментариев еще один образ, дающий детали механизма взаимодействия частица-фотон-частица при иной метрике частиц и фотона: сотвори себе Аод нож обоюдуостр, на пядь едину долгота его, и препояса его под ризу по бедре десней своей. ...простре Аод руку левую свою, и извлече нож, иже под стегном его десным, и вонзе его во чрево Егломово: и втисне и рукоять за острием, и заключи тук за острием, яко не извлече ножа из чрева его, и изыде лайно (Суд 3, 16, 21, 22).
   Благодаря электрону и фотону связи атом водорода и его катион оказываются главными "кирпичиками" в структуре живого вещества, обеспечивающими крепость и одновременно динамичность его внутренних и внешних молекулярно-клеточных форм. При этом электрон, словно проворный "паучок", ткущий паутину из ЭМ-поля вокруг заряженных ядер, возводит сложнейший и переменчивый атомно-молекулярный порядок вещества. Символику катиона атома водорода, а иногда и протона представляет имя Ефрем (евр. быть плодоносным): Ефрем же зол дух, гоняще зной весь день (Ос 12, 1). Поэтому свойства атома водорода в различных его состояниях (символ - город Иерусалим - евр. основание или жилище мира) дополняет символика пары {Ефрем - Иуда}, в которой Иуда (евр. хвала Господа) есть символ электрона, а также электромагнитной энергетики структур левого полушария мозга: Ефрем крепость главы Моея, Иуда царь Мой (Пс 59, 9); Иудеа же во веки населится, и Иерусалим в роды родов (Иоил 3, 20). Организующая роль электрона в энергетике живых организмов обусловлена его участием в процессе сборки-конденсации микровихрей нейтрино по схеме обратной (14. 2) (см. Сл 16): Преселися Иуда ради смирения своего и ради множества работы своея (Плач 1, 3); скимен львов Иуда (Быт 49, 9). Симбиоз электрона и солнечного антинейтрино начинается с зарождения антинейтрино в оболочке Солнца и завершается его сборкой в мозгу человека (Сл 24). Первый акт, будучи подобен рождению пары {Иаков - Исав} (Сл 11), раскрывается через символику рождения Фамарью (евр. пальмовое дерево) от Иуды близнецов Фареса (евр. расторгающий) и Зары (евр. солнце). Генезис же бионейтринных ЭФ увязан с символикой Иисуса Христа, родословия которого включают в себя Иуду и пару {Фарес + Зара} (см. Сл 23).
   На уровне ЭФМ (частицы, ядра) опытным путем установлена справедливость соотношения (12. 5). Фотон же, наследуя принцип самодвижения ЭФ, сохраняет и принципы квантования действия ЭФ. Из (12. 3) для фотона следует связь его энергии (E? ) с парамерами его самодвижения:
   E? = h?, (14. 3)
   где ? обозначает частоту фотона с размерностью обратных секунд (с-1). Формально, обратная частота 1/? равна времени одного шага фотона (длина волны - ?). Эти две величины связаны соотношением - С = ?? , подставив которое в (14. 3), получим:
   E? = hС/? . (14. 4)
   Из сравнения (14. 4) и (12. 13) следует соотношение между эмпирической длиной волны фотона и радиусом его Светов - ? = 2?r . Опыт свидетельствует, что спин частиц квантуется аналогично правилу (12. 9) и для их массы покоя (mо) соблюдается тождество (12. 6) и выражение (12. 5). Тогда, с учетом (12. 13), можно получить соотношение:
   mо C2 ? const ?C/r, (14. 5)
   из которого следует связь массы покоя частицы с мировыми постоянными и радиусом Светов ее элементов:
   mо ~ const ?/Сr. (14. 6)
   Величина радиусов Светов ЭФ сравнима с величиной радиуса ее g-вихрей. Поэтому, исходя из эмпирических значений масс покоя частиц, можно определить порядок величины их характерных радиусов. Например, для нуклонов (mn = 1,67 10 -24 г) их радиус составит ~ 10-14 см, а для электрона (me = 9,1 10 -28 г) ~10-10 см. Для оценки радиуса фотона можно также использовать соотношение (14. 5), ставя в его левую часть энергию Тмы фотона, задаваемую его эквивалентной массой по формуле (12. 5) и равную эмпирической величине энергии фотона.
   Величину массы покоя в 1 г можно задать соотношением:
   1 г = Nо mn . (14. 7)
   Исходя из определения числа Авогадро и по аналогии с (14. 7), оценим порядок минимального значения эквивалентной массы ЭФ, предположив, что электрон образован путем их Nо-конденсации, подобно процессу конденсации паров воды в капли росы (см. Сл 10): капля росы утренния, сходящия на землю (Прем 11, 23). Тогда:
   mg = me /Nо ~ 10-50 г .
   Яркой иллюстрацией Nо-конденсации по схеме (12. 15) является, так называемая, Бозе-конденсация частиц с нулевым или целым спином. Например, газ из атомов гелия, при понижении температуры до значений близких к абсолютному нулю конденсирует в жидкое состояние и при критической температуре скачком преобретает качество сверхтекучести, то есть становится единосвязанной системой частиц, вцелом подчиняющейся законам квантовой физики. Очевидно, что в основе данного скачка свойств жидкого гелия лежит установление связи между Светами электронов большого числа атомов, в результате чего их энергия Тмы частично объединяется и возникают макропотоки Тмы. При этом существенно снижается частота столкновений атомов, которые и ответственны за трение (вязкость) в течении обычной жидкости. Таким образом, сверхтекучий гелий моделирует свойства непрерывной Тмы или ЭФ первого уровня.
   Взаимодействие электрона с внешним ЭМ-полем квантовано и, по сути, представляет периодическое поглощение и испускание электроном фотонов или фотоноподобных ЭФ, составляющих кванты поля. Электрон при этом теряет или приобретает квант импульса и его скорость (v) меняться скачками (?v). Закон сохранения импульса дает соотношение (при v C и m? me):
   р? ? me ?v ,
   где me - масса покоя электрона, а m? - эквивалентная масса фотона.
   При этом кинетическая энергия (Екин) частицы будет равна:
   Екин = Mv2/2 . (14. 8)
   Кинетическая энергия большого числа частиц, занимающих замкнутый объем пространства, в сумме составляет тепловую энергию данного объема. Ее количественной характеристикой служит температура (Т), измеряемая в градусах. Температура, по сути, есть среднее значение кинетической энергии частицы:
   kT = (Mv2/2)ср , (14. 9)
   где k - эмпирическая, термодинамическая постоянная Больцмана:
   k = 1,6 10-14 эрг/градус. (14. 10)
   Фотон, при поглощении его свободным электроном, трансформирует свою метрику так, что его Светы начинают двигать электрон, а его энергия Тмы, то есть эквивалентная масса, добавляется к массе покоя электрона. Поэтому приближение скорости электрона к величине С ведет к существенному утяжелению электрона. Очевидно, что в силу этих причин электрон в принципе нельзя разогнать до скорости равной скорости фотона, что отражает эмпирическая формула для массы релятивистского электрона:
   me = mо [1 - (v/С)2]-1/2. (14. 11)
   Эмпирическая формула для кинетической энергии таких частиц приобретает вид более сложный, чем (14. 11). Квадрат модуля полной энергии Тмы (Еg) релятивистской частицы можно определить, воспользовавшись (12. 7). Его выражение оказывается тождественным эмпирической формуле для квадрата полной энергии частицы:
   Еg 2 = р2 С2 + m02 C4. (14. 12)
   в которой первый член, относящийся к кинетической энергии частицы, по сути, есть энергия Светов, поглощенных частицей фотонов. Двигающийся электрон при торможении или при искривлении своего движения излучает фотоны, которые унося кванты импульса, уменьшают величину скорости электрона (тормозное излучение) или изменяют ее направление (синхротронное излучение). Коррелированный внешним электрическим полем ансамбль электронов, колеблясь в излучателе фотонов радиодиапазона, испускает их в точке поворота электронов. Данный процесс можно проиллюстрировать горизонтальными колебаниями дымящегося кусочка ладана: в точках поворота ламинарный поток дыма преобразуется в колечки дыма, которые и моделируют радиофотон: квант света ... представляет якорное кольцо, образованное замкнутыми линиями электрической силы. Это кольцо движется вперед перпендикулярно своей плоскости со скоростью света [Дж. Томсон].
   В биоэнергетике главную роль играют фотоны, которые поглощаются либо отдельным электроном, либо коррелированной системой электронов вещества, метрика которой частично может совпадать с метрикой ЭМ-поля атомно-молекулярной структуры вещества (Сл 16). В принципе, вещество может среагировать и на единичный фотон (например, светочувствительная система глаза), однако реальные преобразования в веществе осуществляют, как правило, квазинепрерывные потоки солнечных фотонов, с плотностью энергии порядка ~106 эрг с-1 см-2, чему соответствует ~1018 или ~10-6 Nо фотонов видимого диапазона (500 нм), падающих в секунду на 1 см2. Фотон, локализуясь на электроне и принуждая его к движению, передает часть своей энергии ЭМ-полю, генерируемому электроном. Таким образом, можно сказать, что фотон, поглощенный веществом, помимо сообщения электрону импульса, часть своей энергии трансформирует в метрику наведенного ЭМ-поля, обретая в ней как бы свое "второе лицо", подобное метрике соответствующих электронных орбиталей (атомных или молекулярных). Можно сказать, что фотон при поглощении его электроном, становится двуликим, часть его самодвижущихся ЭФ движет электрон, а часть как бы "размазывается" по метрике вещества. Эти две ипостаси фотона охватывает понятие связанного фотона.
   Судьба связанного фотона зависит от степени самосогласованности ЭМ-метрики вещества. При локализации обособленных электронных орбиталей на атомах или группах атомов возникают химически активные центры. Связанный фотон, возбуждая их, может инициировать необратимую химическую реакцию (фотохимия), в результате которой его энергия будет законсервирована на новой химической связи. При отсутствии таких центров связанный фотон переизлучается веществом в образе вторичного фотона (фотофизика). И метрика этого фотона может заметно отличаться от метрики поглощенного фотона при незначительным уменьшении или увеличении его энергии. Предпочтительной областью метрики вещества, обеспечивающей слияние обеих ипостасей связанного фотона в метрику вторичного фотона, являются места обращения знака импульса электрона. Таковыми точками, как правило, становятся точки поворота колеблющихся атомов, в которых фотон как бы "стряхивается" с электрона.
   В принципе, метрика вторичного фотона должна нести на себе следы ЭМ-метрики вещества, в том числе и колебательно-вращательные оттенки. Поэтому метрика вторичного фотона фрактальна и в той или иной степени изоморфна энергетическому состоянию самого вещества. Поскольку энергетический портрет вещества имеет ~Nо дискретных составляющих, то адекватное его отражение требует такого же числа вторичных фотонов. Но в принципе, частицеподобный фотон, включая порядка Nо ЭФ, может фрактально отобразить на метрике своей атмосферы полную информацию о состоянии вещества: возмеши оттуду мало их числом и ввяжеши я в одежду твою: и от техже возмеши еще и ввержеши я среде огня и сожжеши я на огни (Иез 5, 4). Модуляция атмосферы вторичного фотона колебательно-вращательными ньюансами ЭМ-метрики вещества и превращает его в энергетический фрактал. Средняя энергия фотона порядка 10-12 эрг, на уровне ЭФ атмосферы размоется в пределах энергии колебательно-вращательного диапазона (10-13 - 10-14 эрг). Соответственно, совокупность значений радиусов Светов атмосферы даст фрактал из Nо составляющих с радиусами, варьируемыми в 10% диапазоне изменения средней энергии фотона.
   Вторичный или связанный фотон в конденсированной среде эффективно может мигрировать по молекулам или структурам с родственной ЭМ-метрикой. Механизм и радиус миграции связанного фотона предполагает наличие ЭМ (диполь-дипольного) взаимодействия между донором и акцептором фотона, сила и радиус которого определяется свойствами среды и метрикой самих молекул. Очевидно, что в высокоупорядоченных жидких средах живых систем (биополимеры, ликвор, нервы) миграция фотонов связи и нейтринной энергии будет играть главную роль в процессах передачи и аккумуляции биоактивной энергии.
   Известна реакция аннигиляции электрона и антиэлектрона (позитрона), в результате которой образуются, как правило, два фотона, движущихся в противоположных направлениях. Структура позитрона зеркально инверсна структуре электрона [Начала]. Спин позитрона равен +?/2 и он имеет единичный положительный заряд при массе покоя, равной массе электрона. Возможна и обратная реакция - высокоэнергетичный фотон (?-квант), попадая в сильное внутриатомное ЭМ-поле, преобразуется в пару электрон-позитрон. Эти реакции указывают на возможность обратимой разборки вещественных элементов частицы вплоть до ЗМП и обратимым обращением их в самодвижущиеся пары, из которых образуются два фотона с зеркально-симметричными (инверсными) структурами. Обращение ЭФ подразумевает смену знака спиральности у одной из составляющих ЗМП (см. Сл 11). В заключении подчеркнем, что определения действия, энергии, количества движения, момента количества движения, силы, сформулированные для ЭФ и элементарных форм материи, остаются в силе и для других вещественных образований, состоящих из частиц (ядра, атомы, молекулы, макротела).
  
   Слово 15. ЗАКОН ПОДОБИЯ
   Стремление природы к соблюдению в том или ином виде отношений подобия (см. Сл 10), есть следствие механизма ОПД и правоспиральности активной ИФМ. Подчинение этим принципам начального этапа сотворения материального мира, наряду с заданием размеров и массы всей Вселенной, обеспечило гармонизацию количественных мер физических величин и самосогласование значений натуральных единиц [И.А. Верещагин], меры которых реализовалась в образе трех мировых констант. Эти единицы суть: квант действия (постоянная Планка), скорость самодвижения фотона и коффициент бутстрапа или подобия межуровневых соотношений (число Авогадро). Развитие метрики Вселенной, следуя закону Подобия, проявляется духовно-физическим изоморфизмом: первичным - на стадии формирования метрики вещества и генома человека и вторичным - через творческую деятельность человека в сфере разума (ноосфера) (Сл 18).
   Различные комбинации трех мировых постоянных (С, h, Nо ) определяют значения интенсивности ядерного, ЭМ и гравитационного взаимодействий, а значит и основные характеристики Вселенной. К ним относятся величины масс покоя, заряда и размеры типичных объектов на каждом уровне порядка. Пропорциональность этих величин мировым постоянным обеспечивает внутреннюю согласованность порядка вещества и механизмов его саморганизации, а также подобие ИФМ и вещественных образований, развитие форм которых подчинено принципу самоподобия. Подобие форм предметов можно охарактеризовать через отношение их родственных характеристик (масс, размеров), которое называют численным коэффициентом подобия. Например, коэффициент подобия (N) структур атома и Солнечной системы можно определить из отношения радиусов околосолнечной орбиты Юпитера и орбитали электрона в атоме водорода:
   N ~ 8 1013 см /5 10-9 см ~ 1022 ,
   а также из отношения радиуса оболочки (ядра) Солнца к радиусу оболочки ядра атома гелия (альфа-частица):
   N ~ 3 1010 см /5 10-14 см ~ 6 1023 .
   Близость и совпадение значения N с Nо есть следствие универсальности механизма развития порядка мира, имеющего в своей основе переход (12. 15).
   Наблюдения показывают, что развитие вещественных форм идет такими шагами, которые так или иначе связаны с золотым сечением или золотой пропорцией. Простейшая форма выражения золотого отношения имеет вид:
   1 = ? (1 + ?), (15. 1)
   где ? = 0,618. Уравнению (15. 1) будет удовлетворять трасформация квадрата (1 в 1) в ступенчатую фигуру, состоящую из ряда прямоугольников, с размерами (? в 1), (?2 в ?), ... ( ?n+1 в ?n), ... , суммарная площадь которой при любом n будет равна 1. Изменение формы с сохранением площади моделирует изоэнергетичный переход в развитии плоскостной структуры. Причем, поскольку на каждом шаге сохраняется золотое отношение, то такой изоэнергетический переход гарантирует самоподобное развитие формы материи. Примерами плоскостных структур являются объекты, энергия которых определяется в основном их площадью: водные пузырьки, капли; мембраны и плоские клетки. Наряду с этим, соотношение (15. 1) хорошо моделирует механизм отщепления спиралевидного вихря от линейного (ламинарного) потока воды, газа, Тмы в ответ на внешнее возмущение, ортогональное к потоку.
   Помимо (15. 1) золотое соотношение или сечение имеет и другие математические формы выражения. Они заведомо присутствуют в метрике косной материи, поскольку зототым отношениям подчиняются правила сборки атомов в молекулы и кристаллы. Действительно, основным элементом трехмерной метрики вещества является геометрия sp3-гибридизации атомных орбиталей электронов, телесный угол между осями которых, равный ~109о, близок к значению золотого угла, равного 108о. В силу этого дискретным элементом метрики материи, включая метрику пространства, оказывается золотая пирамида, в которой центральное звено (спироатом) трехмерной цепи связан с четырьмя другими, равноудаленными звеньями (атомами, ионами). Двумерную вязь из ЭФ пространства можно проиллюстрировать плетениями кольчуги или паутины, примером трехмерной вязи может служить электронные связи атомов углерода в алмазе. Метрика ЭМ поля, прописанная движением электронов sp3-орбиталей представляет собой трехмерный крест. Очевидно, что предшественником метрики креста в атомно-молекулярных системах является крестообразная ЭФ типа ЭФ-? (Сл 14). Доминирование пирамидальной метрики в строении вещества является следствием фрактального изоморфизма (самоподобия) в развитии дискретных форм материи. Универсализм крестообразной метрики ЭФ позволяет назвать ее золотым крестом и предположить, что биоактивная ЭФ, возникающая при интерференции галактического и солнечного потоков нейтринной энергии, также имеет в основе своей метрики трехмерный крест - крест Христов, эф-Христос [ВРД, N 1, 2000]: златый жезл царь возложи на выю ея (Есф 5, 2).
   Яркие примеры пирамидальных метрик косного вещества дают структуры кристаллов на основе кремния или углерода (кварц, алмаз), а также надмолекулярная структура жидкой воды и льда. Именно через действие крестообразных активных ЭФ осуществляется программа развития мира от самого его начала. Заданность направления вектора развития на усложнение порядка мира настолько строгая, что проявляется даже на косных структурах. Например, механизмы образования и развития структуры таких кремниевых кристаллов, как агаты, внешне оказываются подобны процессам зарождения и роста живых органических систем [А. А. Боковиков].
   В живых организмах к пирамидальной метрике водной среды добавляется пирамидальность звеньев биомолекул, имеющих своими центрами четырехвалентные атомы углерода и азота с sp3-гибридизацией электронных орбиталей. Атомы кислорода и серы, также как и атом азота, при введении их в органическую молекулу наделяют ее специфическими свойствами по отношению к внешним ЭФ. Обусловлено это прежде всего наличием у этих атомов электронов, которые не участвуют в образовании ковалентных химических связей, обособливаясь в одну или две неподеленные пары, от чего их атомные орбитали приобретают sp2- или sp3-гибридизацию. Электроны в неподеленной паре имеют противоположные знаки спинов и собственную локальную атмосферу, подобную атмосфере куперовской пары, благодаря чему они активно могут взаимодействовать с ЭФ, повышая тем самым чувствительность всей молекулы к плоским и трехмерным крестчатым ЭФ.
   Знаменательной особенностью молекул, имеющих различные заместители при четырехвалентном атоме углерода, является подразделение их на правые и левые антиподы, в зависимости от последовательности расположения заместителей. Символом симметрийного фактора метрики дискретных форм материи, связанным с трехмерным крестом, приняты буквы хер кириллицы и глаголицы или ? семитского алфавита, в соответствии с которыми сам фактор определен термином херальность [Александр]. Такое определение зеркальной симметрии, оставаясь созвучным слову хиральность (от греческого слова heir - рука), принятому в физике, углубляет семантику термина до самой причины возникновения зеркальных антиподов.
   Херальные молекулы имеют различные химические свойства и разные знаки вращения плоскости поляризации света (фотонов) при его прохождении через раствор или кристалл вещества. К молекулам-метаболитам, имеющим зеркальные антиподы, относятся, например, глюкоза, молочная кислота [Ю. А. Жданов; В. А. Кизель]. У этих молекул два зеркально инверсных способа расположения радикалов Н и ОН, при сохранении положения остальных заместителей у спироуглерода, дают правый и левый изомеры. Причем биоактивный изомер глюкозы, входящий в состав полисахоров, является только правый D-изомер. Отсюда следует не только предпочтительность пирамидальной метрики в структурах накопителей и преобразователей внешних и внутренних ЭФ в организме человека, но и определенность знака их херальности, которая манифестируется вертикальной плоскостью симметрии, делящей тела млекопитающих на две зеркально-инверсные половины. Баланс их энергетики по херальному признаку обеспечивает иерархия всей нервной системы, основным элементом которой является миелизированное нервное волокно, со спиралевидной намоткой миелина на аксоне (Рис 15. 1) [Александр].
   Пирамидальная метрика обнаруживает себя в пирамидальных нейронах коры мозга, в пирамиде основания височной кости, в топологиях клиновидных и лобных пазух, а также венозного синуса на поверхности мозга. В топологии всей системы рогов и самих желудочков ликвора наряду с эвклидовыми пирамидами можно обнаружить сложнейшие элементы геометрий Римана и Лобачевского. Вся совокупность метрико-энергетических особенностей структур мозга и удостоилась в Библии золотой символики: град злато чисто (Отк 21, 18); обята быша херувимы златом (3 Цар 6, 28); венцы златы на главах (Отк 4, 4).
   В живых объектах золотым крестом задаются идеально правильные формы и самоподобие развивающихся форм. К примеру, с соблюдением золотых отношений располагаются ветви и листья на деревьях. И у человека безупречными оказываются такие пропорции черт лица и телосложения, которые близки к золотым отношениям. Присутствие золотых пропорций в художественном, архитектурном или инженерном изделии служит залогом их красоты, надежности и добротности. Кеплер показал, что золотым отношениям подчиняются законы движения плант и звезд и поэтому развитие всей Вселенной в целом осуществляется предпочтительно по изоэнергетическому пути. Условие (12. 15), как способ подчинения развития мира Замыслу, обеспечивает изоморфизм между живыми объектами на Земле и всей энергетической иерархией среды их обитания.
  
   Слово 16. ИЕРАРХИЯ ПОРЯДКА МИРА
   Любая форма материи находится в пространстве, то есть занимает в нем вполне определенное место и объем. Опыт показывает, что различия свойств форм материи взаимосвязаны с их пространственной структурой, которую можно назвать метрикой формы материи или ее геометрической формой. В основе иерархии вещественного порядка мира лежат правила самосборки простейших вихрей Тмы в ЭФ (ЭФ-пары, Сл 11), из которых образуются элементы частиц и формируется метрика силовых линий потенциальных полей. Как было отмечено выше, достоверная метрика фотона еще не установлена. Однако проявления ЭМ-поля в пространстве можно обнаружить, если поместить в него заряженные или магнитные пробные частички (например, металлические опилки). Эти частички будут собираться вдоль линий, вырисовывая ими макрометрику поля, которую принято представлять непрерывными линиями, называемыми силовыми. Простейшими из геометрических фигур, которые могут нарисовать частички, являются замкнутые кольца или правильные (синусоидальные) волны.
   Частицеподобные свойства фотона обнаруживаются в исследованиях, так называемого фотоэффекта, в котором фотон выбивает электрон с поверхности вещества. При этом фотон рассматривают как упругий шарик, взаимодействующий с электроном в рамках законов классической механики. В случае гравитационного поля, роль пробных "частичек" играют тяжелые предметы на Земле или космические объекты (планеты, вместе с их спутниками, звезды, галактики). Вертикальное падение тел на землю и круговое движение космических объектов свидетельствуют о подобии метрик гравитационного и статических электрического и магнитного полей. Из-за малости массы покоя электрона, его пространственная структура никак не поддается экспериментальному изучению. Что же касается нейтрона и протона, масса которых приблизительно в две тысячи раз больше массы электрона, то опыт уже показывает наличие в их пространственной структуре до трех составных частей (элементов), которые, очевидно, существовуют лишь в составе частицы.
   Протон является самым легким ядром. Масса более тяжелых ядер кратна числу нуклонов. Изучение их структуры еще с большей достоверностью свидетельствует о наличии у них внутренней, нуклоноподобной структуры, метрика которой, еще не установлена. Структуру ядра формируют ядерные силы. Их радиус действия вне ядер сравним с радиусом нуклона (10-13 - 10-12 см), а величина в тысячи раз больше ЭМ-силы, с которой взаимодействуют в атоме положительно заряженное ядро и отрицательно заряженный электрон. Радиус действия этих сил сравним с размером атома и достигает ~ 10-8 см. Атомы нейтральны, поскольку в них число электронов равно числу протонов, входящих в состав ядра. Электронная структура атома, по сути, совпадает с метрикой внутриатомного ЭМ-поля, которое генерируют, двигаясь в поле ядра электроны. При достаточном сближении атомов часть метрики их полей обобщается, возникают молекулярные орбитали, при переходе на них наиболее подвижных атомных электронов, образуется электронная структура молекулы. Поскольку размеры электронных орбиталей атомов и молекул в десятки тысяч раз больше размеров ядер, то электронная структура атомов и молекул уже доступна для изучения различными физическими методами. Ее можно "разглядеть", а точнее "прощупать", применяя специальные приборы - рентгеновский спектрометр или электронный микроскоп. В этих приборах для "осязания" электронной структуры атома или молекулы используют сами электроны или фотоны с радиусом, меньшим или сравнимым с размерами атома, такие фотоны называются рентгеновскими. Простейшую форму атома или двухатомной молекулы можно представить, соответственно, шариком или гантелькой. Размеры молекул определяются числом атомов, входящих в них и могут достигать, в случае биологических и полимерных макромолекул величин порядка 10-4 см. Различных атомов в природе имеется около двух сотен. Их свойства и структура меняются в зависимости от числа электронов в атоме. Открыв эту зависимость, Дмитрий Менделеев расположил атомы в строго определенном порядке друг относительно друга (таблица Менделеева). Большинство атомов способно соединяться в молекулы или кристаллы. Комбинаций этих соединений в природе великое множество. Из этого множества формируется еще большее множество живых и неживых (косных) составляющих природы.
   Знаменательным достижением физики ХХ века явилось установление пространственной структуры самой важной биомолекулы (ДНК), состоящей из десятков тысяч атомов. Ее важность заключается в том, что строгим порядком расположения в ней атомов задается структура и свойства будущего живого организма, будь то растение или человек. Этот строгий порядок следования атомов в молекуле ДНК, называемый геномом, индивидуален для каждого живого организма. Органические молекулы с гетероатомами (кислород, азот, сера) благодаря водородным связям образуют в водных растворах сложные надмолекулярные структуры, из которых, в свою очередь, собираются составные элементы живых организмов. Например, семя, содержащее молекулу ДНК растения, попадая во влажную почву, начинает развиваться, извлекая из земли и воздуха необходимые вещества и энергию. В свое время вырастает из семени взрослое растение и снова бросает в почву семя, чтобы воспроизвестись в том же виде на следующий год: изнесе земля былие травное, сеющее семя по роду и по подобию (Быт 1, 12).
   Структура и свойства жидких и твердых веществ, могут существенно отличаться от свойств атомов или молекул, входящих в состав вещества. Связанность атомов или молекул в единую форму вещества свидетельствует о наличии у него целостной ЭМ-метрики. Ее можно назвать электромагнитным скелетом вещества, приняв его за остов метрики атомно-молекулярных ЭФ. ЭМ-скелет косных форм вещества достаточно жесток и почти не меняется во времени, скелет же самого сложного живого вещества в природе, которым является человеческий мозг [Александр], напротив, весьма подвижен и непрерывно меняется, обеспечивая напитывание души жизненным духом и преобразование его в Дух: Дух Мой, иже есть в тебе, и глаголы, яже Аз дах во уста твоя, не оскудеют (Ис 59, 21).
   Поле гравитации вносит свой вклад в формирование структур нейтральных вещественных образований, но заметным он становится только тогда, когда в данном взаимодействии участвуют формы материи, включающие ~Nо атомов (см. Сл 13). К ним относятся живые или достаточно тяжелые косные объекты природы. Например, под влиянием гравитации звезды и планеты приобрели сферическую форму и двигаются почти по круговым орбитам. Под действием Луны периодически меняется форма земных океанов и возникают приливы и отливы. Растения (травы, деревья) и люди растут вверх. Существенно различаются формы тел у плавающих, летающих, ползающих и ходящих по земле животных. Это разнообразие форм, заложенное уже на уровне ДНК, можно объяснить двумя причинами. Первая связана с различием метрики суммарного ЭМ и гравитационного полей в месте возникновения и обитания той или иной твари.
   Второй причиной может быть зависимость развития живых организмов от плотности энергии солнечного антинейтрино, величина которой должна быть разной в воде и на суше, в северном и южном полушарии Земли. Эта причина пока не изучена, но ее учет мог бы прояснить многие загадочные явления в природе [Александр]. К ним можно отнести, например, десятикратное ускорение роста молодых деревьев на месте падения Тунгусского метеорита, а также зависимость вязкости крови от времени суток и предпочтительность развития тех или иных видов живых организмов в определенных местах обитания. Посредничество нейтрино в реакциях взаимопревращений элементарных частиц обусловило введение в физике особых - слабых взаимодействий. Их слабость обусловлена тем, что энергия нейтрино может поглотиться частицей или системой частиц только тогда, когда взаимодействующие частицы имеют строго определенную ориентацию своих спинов. В живых системах (от растений до человека) это условие может быть легко выполнено при синхронизации метаболизма (движения) большого числа молекул-метаболитов или даже однородных клеток в составе биомассы, две трети которой, как правило, составляет вода. В организме человека к подобным клеткам относятся, например, капсулированные нервные окончания на перефирии тела, нейроглии в мозгу или эритроциты в крови. На уровне молекул роль антенн-конденсоров ЭФ могут исполнять как большие ансамбли из молекул газов, растворенных в жидкостях (кислород и углекислый газ), так и макромолекулы (ДНК, РНК, ферменты, полисахариды).
   Гипотеза об участия солнечного антинейтрино в энергетике живых организмов не только не противоречит физике, но, будучи дополнена предположением о его нестабильности [Александр], позволяет объяснить множество загадочных физических явлений и представить всю иерархию мифологических символов и образов (включая библейские) в виде стройного древа физических сущностей.
   Таким образом, иерархию порядка мира формируют ядерные, ЭМ, гравитационые и слабые взаимодействия (силы) между соответствующими формами материи. Каждая из сил на своем уровне удерживает порядок мироустройства, начиная от ЭФМ, кончая всей Вселенной: Дух Господень исполни вселенную (Прем 1, 7); утверди вселенную, яже не подвижится (Пс 92, 1). В соответствии с законом Подобия, нарастание сложности порядка вещественных образований происходило скачками по механизму сборки-конденсации определенного числа более простых форм материи в одну, с одновременным сообщением ей нового качества или функции. Спонтанность процесса возрастания порядка была бы невозможна если бы не было физического механизма закрепления, то есть сохранения на протяжении какого-то времени метрики новой, более упорядоченной структуры. Другими словами возрастание порядка обеспечивает физическая необратимость или энергия связи фрагментов дискретной формы материи.
   Первоисточником энергии связи является энергия взаимодействия двух зеркально-инверсных ЭФ, притягивание которых друг к другу обеспечивает встречное направление их импульсов и однонаправленность L-векторов (см. Сл 11). При их слиянии в ЗМП энергия связи, пропорциональная удвоенной величине их импульсов, сообщается внешней Тме, потоки которой, образуя атмосферу пары, предохраняют ее от самораспада. Очевидно, что самосборка частиц путем Nо-конденсации ЗМП была строго согласована с изначальной метрикой всей Вселенной (см. Сл 17, 19), что и обеспечило максимальное значение энергии связи для ЭФМ (частиц, ядер), как необходимое условие для стабилизации вещественной метрики Вселенной.
   Энергия связи атома обусловлена уже взаимной согласованностью метрик атмосфер положительного ядра и отицательных электронов, суммарное движение которых дает метрику внутриатомного ЭМ-поля, которую можно представить в виде суперпозиции (гибридизации) метрик нескольких связанных фотонов (см. Сл 14). Простейший пример такой суперпозиции дает метрика ЭМ-поля атома водорода в основном его электронном состоянии [Начала; Александр]. Разборка той или иной структуры на составляющие неотрывна от соответствующего рассогласования связи ее атмосферы с внешним ее окружением, что равносильно переустройству порядка всей Вселенной. Отсюда и возникает понятие энергетического барьера той или иной реакции расщепления целого на фрагменты. Величина барьера реакции будет пропорциональна энергии соответствующей раскрутки Светов.
   Таким образом, оценку величины энергии связи (Есв) той или иной составной формы материи может получить из сравнения характерных радиусов соответствующих Светов (cм. Сл 15):
   Есв ~ ?C/r . (16. 1)
   Условно, порядок вещественного мира можно подразделить на четыре уровня сложности, переход между которыми регулируется своими силами и происходит при Nо-конденсации форм материи предшествующего уровня порядка (см. Сл 14, 15). В начале третьего дня творения (см. Сл 17) Nо-конденсация ЭФ дала ЭФМ (III-ий уровень). Этот переход начался с самоупорядочивания изначальных ЭФ, что отвечает слабым взаимодействиям. При охвате этим взаимодействием достаточного числа ЭФ, происходит их Nо-конденсация с одновременным возникновением сильных взаимодействий уже между элементами частиц (бутстрап): сотворим плинфы и испечем их огнем. И бысть им плинфа в камень (Быт 11, 3); брением и плинфоделанием (Исх 1, 14). Следующий, третий уровень порядка мира, отвечая реальному масштабу вещественных образований, образовался при Nо-конденсации ЭФМ под контролем ЭМ-сил. Четвертый уровень порядка составляют космические объекты масштаба звездно-планетарных систем, за образование которых ответственны ядерные (звезды) и силы гравитации (планеты и звездно-планетарные системы). Пятый уровень порядка формируется при гравитационной Nо-конденсации звездных систем в структуру галактик и всей Вселенной (метагалактика). Таким образом, вся иерархия порядка Вселенной включает четыре межуровневых Nо-конденсации.
   При всей строгости вещественного порядка мира он закономерным образом меняется во времени. Причем изменения можно подразделить на два вида. Первый, характеризуя неуклонное развитие мира от простого к сложному, наблюдается в геологической шкале времени. Единицей времени этой шкалы являются интервалы длительностью в миллиарды, миллионы, сотни, десятки и тысячи лет. Их укорочение обусловлено ускорением процесса развития мира с появлением на Земле живых существ [ВРД, N1, 2000]: начало и конец и средину времен, возвратов перемены и изменения времен (Прем 7, 18). Второй тип изменений имеет периодический характер и связан он с периодикой вращательных движений Солнца, планет, Луны и всей Солнечной системы среди галактических созвездий (знаки зодиака): лет круги и звезд расположение (Прем 7, 19). Эти изменения происходят на фоне постоянной пульсации энергии пространства Вселенной. Она как бы "дышет-трепещет", непрерывно порождая реликтовые фотоны, с длиной волны около 0,1 см: трясый поднебесную из оснований, столпи же ея колеблются (Иов 9, 6, 7).
   Пульсация реликтовой тьмы, по сути, есть ЭМ "шум" Вселенной (фликкер-шум [ВРД, N 1, 2000]), который, не только не умолкает в организме, но может исполнять роль базовой частоты для ритмоводителей энергетики плоти (например, микросаккады глазных мышц, пульс сердца, ритмы мозга). Квазиизотропная пульсация реликтовой тьмы Вселенной, задавая спонтанную фоновую ритмику метаболизма, очевидно, обеспечивает дееспособность вегетативной нервной системы (ВНС, см. Сл 9). Учитывая, что в ведении последний находится древнейший рефлекс, называемый животным страхом, с реликтовым излучением Вселенной можно связать библейский образ страха Господня: трясыйся будеши на земли (Быт 4, 12); что бо начало, аще не страх от Него (Иов 25, 2); положи страх Его на всяцей плоти (Сир 17, 4); Страх Господень источник жизни (Пр 10, 27). Нормальное функционирование ВНС, в свою очередь, обеспечивает активность центральной нервной системы человека (ЦНС), ответственной за процесс мышления: Начало премудрости страх Господень (Пс 110, 10); Страх Господень в живот мужеви: а безстрашный водворится на местех, идеже не наблюдается разум (Пр 19, 23). Последний образ можно соотнести с наблюдаемой зависимостью духовной эволюции человека от места формирования его генома, что в пределе дает фенотипы право- и левомыслящих людей [Александр; Л. Л. Кисилев].
   Отличительной особенностью живых систем, выработанной за сотни миллионов лет их развития, является самопроизвольное упорядочивание молекулярно-клеточного состава водных сред жизненно важных органах, что необходимо для конденсации нейтринной энергии (см. Сл 22, 24). Встроенность человека в энергетическую иерархию мира, обусловливает согласованность хода его развития с изменениями в ней: воли бо Его кто противитися может? (Рим 9, 19). Более того, на высшей, духовной стадии развития мира, ответственность за сохранение естественного порядка в иерархии мира, а значит и жизни на Земле, полностью ложится на плечи человека, поскольку совокупное влияние духовных сил человечества на иерархию мирового порядка достигает космического уровня (см. Сл 8). И чтобы справиться с этой задачей человек должен знать и соблюдать законы физики духа.
  
   Слово 17. СОТВОРЕНИЕ И КОНЕЦ МИРА
   Представления о механизме образования Вселенной и возникновения жизни на Земле играют ключевую роль в формировании мировоззрения человека. Достоверные данные таких наук, как астрономия, геология, палеонтология и археология свидетельствуют, что у Вселенной было Начало и множество переломных моментов в развитии. В частности, в свое время физические условия на Земле привели к зарождению живых организмов. Опираясь на эти результаты и закон Подобия можно найти физическую модель образования материального мира из Духа, вполне согласную с Библией, в которой содержится истинное и полное описание физической сути процессов сотворения мира и человека. Раскрыть их помогут ключи разумения, уже обретенные нами в предыдущих параграфах.
   В основе физической модели сотворения мира лежит истина: Яко от не сущих сотвори сия Бог (2 Мкк 7, 28). Это значит, что до сотворения мира не было ничего материального и все было Сущим - Богом: Аз есмь Сый (Исх 3, 14). Кроме того, из этой истины следует, что в Начале уже был Замысел, включающий в себя цель сотворения мира и способ ее достижения, их суммировал затем в себе закон Подобия: В начале бе слово, и слово бе к Богу, и Бог бе слово (Ин 1, 1). Слово в Начале - это Свет активной ИФМ, как средство исполнения Замысла: Возвещаяй слово Свое Иакову (Пс 147, 8). Бог же есть Слово, нисходящее к человеку и восходящее от него к Богу: глагол Мой, иже изыдет из уст Моих, не возвратится ко Мне тощь (Ис 55, 11). Причем славянское слово "глагол" расширяет смысл "слова" до значения "действия" Света в мозгу человека: ангелы Божия восходящыя и нисходящыя (Ин 1, 51). Это, собственно, и есть способ исполнения Замысла на завершающем, духовном его этапе - через обожение человека в процессе словотворчества. Замыслом определена была также необходимая и достаточная мера "строительного материала" в образе сущности Духа.
   ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ. Чисто духовный, до-материальный этап сотворения мира составил содержание первого дня творения. Первый этап свершился вне времени - в Начале - и итогом его явилась подготовка всей меры строительного материала в образе двух форм духа - Света и Тмы. Исходное состояние Духа, предшествующее Его Саморазделению на Свет и Тму, представлено в образах, обыгрывающих свойства статической водной среды: море великое и пространное (Пс 103, 25); море поставлено есть в пространне месте, дабы было глубоко и безмерно (3 Езд 7, 3). Семантика слова "море" (греч. ???????) вполне допускает истолкование его как образа непрерывной Тмы, что подвержадется еще смыслом таких слов: Морiа - (евр. страх Господень) = гора [прот. Г. Дьяченко]; мор, мiр (укр.) - смерть. Емкостные, пространственные характеристики, сопутствующие образу море, как бы подготавливают трехмерное пространство для будущей Вселенной: собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищах бездны (Пс 32, 7). А образ: Словом Его ста вода яко стог, и глаголом уст Его приятелища водная (Сир 39, 23), соответствует насыщению этих обьемов энергией духа, законсервировавшей до срока свое действие.
   Преобразование непрерывного Духа в ЭФ неотрывно от понятия движения и поэтому начало творения мира представляют уже гидродинамические образы: И явишася источницы воднии, и открышася основания вселенныя от запрещения Твоего, Господи, от дохновения духа гнева Твоего (Пс 17, 16); Заградих же море враты, егда изливаеся из чрева Матере Своея исходящее (Иов 38, 8). Дух, истекая из бездн и сокровищниц действием: опустошаяй море, воду бездны многу (Ис 51, 10); глаголяй бездне: опустееши, и реки твоя изсушу (Ис 44, 27), превращал свои вместилища в бездны пустоты, символизирующие непреодолимость для дискретных ЭФ трехмерных границ мiра, за которыми таится непостижимая сущность духа. ЭФ XIII-го уровня, в своей непрерывности сохраняя свойственность исходному состоянию Духа, в силу ОПД уже взаимоисключают друг друга, что отражено через их обозначения - Свет и Тма: бысть тогда Дух, и тма окрест ношашеся и молчание: шум гласа человеча не бе (сотворен) от Тебе: тогда глаголал Еси, да от сокровищ Твоих произнесется свет светлый, имже бы явилося дело Твое (3 Езд 6, 39, 40).
   Соотнесение Света с импульсом потока жидкости дополняется такими эмпирическими понятиями, как белый свет (ЭМ-энергия) или белый шум (акустическая энергия), основной характеристикой которых является непрерывный, сплошной спектр с равномерным распределением мощности. Аналогично, с Тмой можно соотнести понятия черного цвета и полной тишины, что и есть молчание. Тогда громы, гласы, свет светлый, порождаемые Словом Господа или Его духом гнева, ярости, можно уподобить локальным всплескам мощности в непрерывном спектре белого шума или локальному градиенту импульса в обьеме жидкости или газа.
   У Моисея в книге Бытия сказано: тма верху бездны, и Дух Божий ношашеся верху воды (Быт 1, 2). Это можно истолковать так: конденсат Тмы (вода) и вокруг нее бездна, то есть остаток сущности Духа, оставшийся после Его обращения во Тму. Этот остаток Духа (ветры) по логике образов Библии, отделяя трехмерный вещественный мир от сущности Бога, позволяет Ему, как сказал Ньютон, "чувствовать мир": в чувстве Его бездны разверзошася (Пр 3, 20); отлучал престол Свой на ветрех (Пр 8, 27). Бездна есть символ выделенности мира в Боге и одновременной его открытости по отношению к Нему, осуществляемой через действия непрерывного Духа. Образ Духа, носящегося над Тмой, отвечает процессу сообщения дискретным порциям Тмы соответствующих квантов импульса, это есть самый начальный этап образования дискретных ЭФ (материализации). Святые отцы наделяли слово ношашеся еще таким смыслом: согревал и оживотворял водное естество, по подобию птицы, насиживающей яица и сообщающей нагреваемому какую-то живительную силу [св. Василий Великий].
   ВТОРОЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ. Переходный, духовно-физический этап творения мира составил содержание второго дня творения. В результате слияния-раздробления Света и Тмы образовался прах, в количестве достаточном для формирования всей Вселенной: Ветров вес и воде меру егда сотворил (Иов 28, 25). Прах, как набор всех видов ИФМ представляют образы небо, дух тверди: нарече Бог твердь небо (Быт 1, 8); в день вторый создал Еси дух тверди и повелел Еси ей, да разделит и разделение сотворит между водами, да часть некая выше отступит и часть вторая низу пребывает (3 Езд 6, 41). Воды выше и ниже вещественного мира можно отнести к символам остатков непрерывных Света и Тмы: В коей же земли вселяется свет, тме же кое есть место? (Иов 38, 19). В силу своей непрерывности данные состояния Духа следует вынести за границы вещественного мира, условно отнеся их к сущности таких запредельных образов Библии, как Царство Небесное или Рай, а также ад или тма кромешная. Второй день уже длился во времени, ибо формировалась материя самого пространства, но о величине этого отрезка времени сказать ничего нельзя, поскольку действия Духа были еще Самопроизвольны. Можно лишь предположить, что длительность второго дня задала меру единицы реального времени, то есть секунды: Мерою измерил времена, и числом сочте часы (3 Езд 4, 37).
   Более того, совокупная мера всей сущности духа и нужное для создания мира число ИФМ предопределили минимальную величину действия духа, которая на вещественном уровне проявилась как постоянная Планка. Она же ограничила механизмы самодвижения и самовращения ЭФ, что на уровне ЭФМ проявилось через постоянство и ограниченность скорости фотона и спина частиц. Таким образом, главным итогом второго дня творения стало задание мер пространства и времени, а также минимального действия энергии: измери горстию воду и небо пядию и всю землю горстию (Ис 40, 12).
   ТРЕТИЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ начался с конденсации-слияния (бутстрап) правых и левых ЭФ в первичные (материнские) частицы нейтрон и антинейтрон (см. Сл 19), при распаде которых образовались легкие ядра и остовы космических объектов (звезд, галактик): собрася вода, яже под небесем, в собрания своя, и явися суша (Быт 1, 9); повеле Еси водам собратися в седмую часть земли, шесть же частей осушил, еже бы пред Тобою служили насеяны от Бога и устроены (3 Езд 6, 42). В данных образах вода уже обозначает ЭФ, а суша - отдельные элементарные частицы, ядра и космические объекты.
   И также, как во второй день творения, слияние вод произошло с остатком, равным одной седьмой от исходных мер Света и Тмы. Причем, если учесть образ: Левиафаму же дал Еси седмую часть мокрую и сохранил Еси ю, да будет в снедь (3 Езд 6, 52), то к неизрасходованной части Тмы можно отнести, во-первых, g-вихри образующие метрику пространства и обеспечивающие гравитационные взаимодействия тел (Левиафан). Они могут составлять основу скрытой массы Вселенной и потенциальной энергии тяготения (снедь). Во-вторых, сюда же можно отнести избыточную энергию ЗМП в структурах, перенасыщенных реликтовыми нейтронами (радиоактивные ядра, звезды). Соответствующая 1/7 доля Света составила тот законсервированный запас энергии поступательного движения (импульса), который был предназначен для обеспечения возникновения и развития жизни на Земле. Образы Библии позволяют истоки данного Света связать с Солнцем и центром Галактики: Солнце во явлении возвещающее во исходе сосуд дивен (Сир 43, 2); в солнце положи селение свое (Пс 18, 5); он же седяше на престоле царства своего, оболчен во все одеяние славы своея, весь во злате (Есф 5, 1); творит всяческая в вышних (Иов 25, 2).
   Данный резерв Света и физический механизм обращения ЗМП в самодвижущиеся пары служат средством и программой исполнения Замысла, на что указывает появление уже во второй день творения образов слова и голоса Бога: посылаяй слово Свое земли, до скорости течет слово Его (Пс 147, 4). Итогом третьего дня творения явилось формирование вещества и гравитационной метрики всей Вселенной и на Земле даже возникла растительная жизнь: прорастит земля былие травное (Быт 1, 11). Заслуживает пояснения весьма существенная деталь - растительная жизнь возникла в третий день, то есть до разгорания Солнца: прежде нежели возгорешася пещи в Сионе (3 Езд 6, 4). Эта истина согласуется с гипотезой о существенной роли солнечного антинейтрино в развитии живых организмов (см. Сл 16) и указывает на его участие в процессе разжигания до должного уровня солнечной фотосферы. Действительно, смысловым стержнем библейско-мифологической символики является идея о нейтринной энергии, чьи ЭФ образуют в пространстве Солнечной системы непрерывное энергетическое море [Александр]: восхождаше от моря орел... от моря ветр воставаше, да возмутит вся волны его (3 Езд 11, 1; 13, 2); Он протянул тень. ... Затем мы сделали солнце ее указателем. Потом Мы сжимаем ее к Себе медленным сжиманием. ...низвели Мы с неба воду чистую, чтобы Нам оживить ею мертвую страну и чтобы поить ею обильно то, что Мы создали, - скот и людей (Различение 25, 47 - 51).
   Длительность третьего дня должна была составить львиную долю от времени творения мира. Ее можно оценить в ~4 миллиарда лет, исходя из времени образования звездного "костяка" Вселенной. Тогда, на последующие четыре дня останется 1 миллиард лет из всех ~5 миллиардов лет возраста Земли, установленного наукой. Если учесть, что после третьего дня структура Вселенной существенно не менялась, то дожен был сохраняться и период обращения Галактики, близкий к 250 миллионам лет. Один земной день составляет время оборота Земли вокруг своей оси, а земной год равен периоду обращения Земли вокруг Солнца. Аналогично период обращения Галактики или Солнечной системы вокруг оси Галактики условно можно принять за длительность дней творения с четвертого по седьмой день.
   ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ. В течении четвертого дня творения ЭМ- энергетика Солнечной системы (символ - огонь) вышла на свой стационарный режим: Аки пещь дышущее в делех вара, трегубо солнце пожигающее горы (Сир 43, 4). Его длительность определилась временем конденсации на остове-оболочке Солнца (символ - Самсон) ядер легких атомов и электронов, образовавших многослойную плазму солнечной фотосферы (риза): нападе на Самсона Дух Господень, и сниде во Аскалон, и изби тамо тридесять мужей, и взя ризы их (Суд 14, 19). Аскалон - евр. переселение. Одновременно шло формирование стационарных магнитных связей Солнца с семью планетами, на что указывает такой образ: остриже седмь пленниц влас главы его: ... и оковаша его путы медяны: и бяше меля в храмине темничней (Суд 16, 19, 21). Здесь путы медяны магнитные связи Солнца с планетами, а храмина - его фотосфера.
   В итоге, к потокам галактической и солнечной нейтринной энергии добавилась, идеально сбалансированная с ней, ЭМ-энергетика всей Солнечной системы. При этом Юпитер взял на себя роль основного регулятора солнечной активности: Предана есть земля в руце нечистиваго; На десную отрасли восташе (Иов 9, 24; 30, 12), - а Венере, Меркурию и Луне досталась роль "зеркал", преобразующих и отражающих на Землю солнечную энергию: да будут в просвещение на тверде небесней, яко светити по земли (Быт 1, 15). В силу близости физических характеристик Марса и Венеры к характеристикам Земли, эти планеты в моменты своих противостояний с Землей образуют с ней магнитные пары (подобные куперовским), при этом существенно меняется геофизика, внося свой вклад в формирование зверя-666: дати дух образу зверину, да проглаголит икона зверина (Отк 13, 15).
   ПЯТЫЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ. К началу пятого дня в водных средах на Земле возникли все необходимые условия для зарождения и развития более сложных форм жизни: изведут воды гады душ живых (Быт 1, 20); Исполини же бяху на земли во дни оны:.. наполнися земля неправды (Быт 6, 4, 11). Их усложнение явилось результатом действия ЭМ-энергии, сочетающей в себе фотоны с правой и левой спиральностью, что и привело к появлению зеркальной асимметрии, как на клеточно-структурном уровне, так и на уровне внешних форм живых организмов: от всякия плоти, два два от всех (Быт 6, 19). Совокупная метрика солнечно-планетарной энергетики на земной суше существенно обогащалась, усложняясь в местах разломов земной коры или в районах магнитных аномалий в экваториальной части Земли: землю кипящую млеком и медом (Исх 3, 17); разыдошася людие по всей земли Египетстей собирати тростие на плевы (Исх 5, 12). Если млеко отнести к символике персти, суммирующей нейтринно-магнитную энергетику земли, то мед будет символом нейтринно-электрической составляющей биоактивной энергии.
   ШЕСТОЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ. Именно в таких местах на Земле в течении пятого и шестого дней творения зародился и воплотился ЭМ скелет ДНК самых сложных живых организмов, включая приматов-предшественников человека: изведет земля душу живу по роду, четвероногая и гады, и звери земли по роду (Быт 1, 24). Физические процессы формирования вещественного состава Вселенной завершились к концу шестого дня, придав ей законченный вид. Дальнейшее развитие мира пошло на чисто духовном уровне. Роль главного организующего фактора приобрела деятельность человека разумного (homo sapiens): И соверши Бог в день шестый дела своя, яже сотвори: и почи в день седмый (Быт 2, 2).
   СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ
   Асимметрия верхней и нижней половин Вселенной, магнитная двуслойность Солнечной системы, херальность нейтринных микровихрей и ЭМ энергии с неизбежностью привели к формированию соответствующей плоскостной симметрии в строении тела и мозга человека. В силу этих причин энергетика чрева, объединяющая энергетику органов, расположенных ниже диафрагмы легких, оказалась сущностно и метрически инверсной по отношению к энергетике мозга. У всех четырехногих млекопитающих энергетические оси чрева и мозга, будучи ортогональны друг другу, лежат в горизонтальной плоскости. Если ось чрева животного направлена вдоль линии магнитного поля Земли, то ось мозга будет направлена от запада (левое полушарие) на восток (правое полушарие). Эволюция же человека, будучи ведома действием Света, в свое время привела к ориентации оси энергетики чрева вдоль вектора стационарного электрического поля Земли и человек стал двуногим (прямоходящим).
   Дифференциация мозга человека по херальному признаку началась после завершения формирования обонятельного мозга (лимбика) и начала развития структур нэокортекса. Энергетику лимбики можно связать с символикой слова Ханаан (покорная, подвластная, униженная земля), относящего к земле обетованной и человеку - сыну Хама (темный, загорелый, смуглый). Завоевание этой земли израильтянами отвечает филогенезу переднего мозга и коры больших полушарий [Александр]: землю точащую млеко и мед. ...приидоша до дебри гроздныя (Чис 13, 5, 24). Начало этого этапа эволюции мозга человека следует увязать с развитием устойчивого механизма генерации в структурах мозга биоактивных ЭФ-Исраиль [Начала; Александр]: возми стамну златую едину и вложи в ню гомор полный от манны, и положиши тую пред Богом в соблюдение в роды вашя (Исх 16, 33); трепет ваш и страх ваш возложит Господь Бог ваш на лице всея земли (Вт 11, 25). Здесь манна есть символ конденсата солнечной нейтринной энергии в организме человека. Ее изобилие в ту геологическую эпоху и привело к формированию, очевидно, в стволовой части мозга (ретикулярная формация) физиологического центра-ядра (стамна), задающего ритм конденсации нейтринной энергии по сей день [Начала].
   Физической причиной, обусловившей данный эволюционный скачок в развитии мозга человека явилось обретение черепной коробкой свойств резонатора, способствующего конденсации и дифференциации херальных нейтринных и фотоноподобных ЭФ, как в жидкостных средах мозга, так и в костях черепа [ВРД, N 1, 2000]. Начало этого этапа знаменует образ всемирного потопа и плавание Ноя с сущими в ковчеге [Александр]. Тогда же осуществилась херализация энергетик правого и левого полушарий, с локализацией в последнем речевого центра. На эзотерическом языке этому разделению соответствует отнесение рода Левитов (привязанность) к символике энергетики левого полушария, а остальных Израильтян, поклонившихся золотому тельцу, к энергетике правого полушария: поими племя Левиино, и поставиши я пред Аароном жерцем, и да служат ему; ...и будут Мне Левиты (Чис 3, 6; 45).
   Начало духовного этапа также обусловлено физической причиной, то есть скачком энергетики Вселенной на уровне галактической энергетики. Суть этого скачка раскрыта в образах книги Есфири через символику женитьбы царя Артаксеркса на Есфири: И вниде Есфирь ко царю Артаксерксу ... в лето седмое царства его (Есф 2, 16, 17). Здесь царь Артаксеркс - центр Галактики; Есфирь - поток галактической энергии, играющей, подобно солнечному антинейтрино, существенную роль в жизни человека: сотвори два жребия, един людем Божиим и един всем языком (Есф 10, 3); И дам им сердце ино и дух нов дам им (Иез 11, 19); жена облечена в солнце, и луна под ногами ея, и на главе ея венец от звезд двоюнадесяте (Отк 12, 1).
   КОНЕЦ МИРА. Из логики Библии следует, что конечная цель сотворения мира есть Самовоспроизведение Бога через человека Христова: Якоже Отец имать живот в Себе, тако даде и Сынови живот имать в Себе (Ин 5, 26); о Христе вси оживут, кийждо же во своем чину (2 Кор 15, 22, 23). По исполнению этой цели материальный мир может вернуться опять к состоянию несущих: положити вселенную всю пусту и грешники погубити от нея (Ис 13, 9). Эта возможность сохраняется всегда в силу соблюдения на каждом шаге развития мира закона Подобия и ОПД. Исчезновение плоти Иисуса из закрытого гроба-пещеры служит ярким свидетельством о возможности практически бесследного "таяния" вещества вплоть до уровня ИФМ, с последующей их рекомбинацией и уходом квазинепрерывных Света и Тмы на XIII-уровень. О физике таяния плоти Иисуса Христа можно судить по тем вещественным следам, которые зафиксировались на Плащанице [Александр].
   Очевидно, что условием запуска процесса схлопывания-аннигиляции всех дискретных форм материи станет накопление в человечестве соответствующей меры греха, имеющей свое количественное выражение в единицах магнитной энергии (символы - Исав, огонь): Внегда прозябоша грешницы яко трава (Пс 91, 8); конец бо века сего Исав (3 Езд 6, 9); ведите, яко близ есть жатва (Мф 24, 32). Образы Библии однозначно свидетельствуют, как об эсхатологической необратимости растрачивания человечеством в процессе своего духовного роста энергии Света на дела Тмы, так и о неотвратимости грядущей расплаты за это: заповем всей вселенней злая (Ис 13, 11); Сей же есть суд, яко свет прииде в мiр, и возлюбиша человецы паче тму, неже свет (Ин 3, 19). Исчерпание резерва Света должно будет, во-первых, ознаменовано максимальной ЭМ активностью Солнца: беззакония его исполнишася... изнеможет век от старости... поставлен бо есть век во тме (3 Езд 11, 44; 14, 16, 20); небеса и земля ... огню блюдома на день суда (2 Петр 3, 7); под солнцем место суда (Екк 3, 16). Во-вторых, к концу седьмого дня человек правой веры должен достичь предела своего духовного совершенства, овладев при этом всей полнотой силы ума Христова, он обеспечит себе первенство в чине Христовом: конец будет Мною, а не иным (3 Езд 6, 6); будут перви последнии, и последни первии (Мф 19, 30); Сын бо человеческий имать предатися в руце человечесте (Лк 9, 44). Одновременно умножатся и войдут в полную силу оккультники всех мастей и званий (экстрасенсы, астрологи-футурологи и т. п.): восстанут бо лжехристи и лжепророцы и дадут знамения велия и чудеса (Мф 24, 24).
   Финальное состояние энергетики мира будет ознаменовано N-конденсацией в Солнечной системе эф-Христос в объект, подобный Вифлиемской звезде. Неслучайно, например, комета Хэйла-Боппа начертала на небосводе букву омега (W) в 1995 - 1997 гг. [ВРД, N1, 2000]: будет в последния дни явлена гора Господня, уготована над верхи гор (Мих 4, 1). Далее последовал беспрецендентный размах разрушительных действий на Земле явления Эль-Нинье в 1997 г. [Возобновляемая энергия, N3, 1998], а также переворот магнитного момента Солнца в 2001 [Л. Ширшов], со всеми вытекающими отсюда следствиями. Например, в праздник Крещения Господня (19. 01. 01) в полдень появились два оптических двойника Солнца на восточном и западном краях земли на фоне двух радуг с обычной кривизной и третьей перевернутой радугой над ними: свет солнечный будет седмерицею в той день, егда изцелит Господь сокрушение людий своих (Ис 30, 26).
   Итоговой метрике духа человеческого и энергетики космоса отвечает сокровенный смысл образа пришествия Сына Человеческого в последние дни: солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с небесе, и силы небесные подвигнутся: и тогда явится знамение Сына человеческаго на небеси (Мф 24, 29, 30). Библия изобилует образами, представляющими физическую суть процесса разборки-рекомбинации мира на всех его уровнях: истают вся силы небесныя, и свиется небо аки свиток (Ис 34, 4); изыде огнь от гнева Его, и пожре основания земли, и грешники яко хврастие зажжено (3 Езд 15, 23); стихии же сжигаемы разорятся, земля же и яже на ней дела сгорят (2 Петр 3, 10). Причем, процесс крушения мира должна запустить энергетика оболочки Солнца, о чем говорит образ: обя Самсон оба столпа средния, на нихже храмина бяше утверждена... и паде храмина (Суд 16, 29, 30); конец будет Мною, а не иным (3 Езд 6, 6). Кстати, из данного образа следует, что метрика солнечной фотосферы (храмина) зиждется на L-векторах (столпы) двух орбиталей остова Солнца.
  
   Слово 18. ДУХОВНО-ФИЗИЧЕСКИЙ ИЗОМОРФИЗМ
   Телесные очи человека, усиленные различными приборами, сегодня уже объемлют вещественный мир от элементарной частицы до всей Вселенной вцелом. В ней, среди множества звездных скоплений, называемых галактиками, нашла свое место и наша Галактика, на окраине которой расположилась Солнечная система. Соблюдая строгий порядок, вращаются вокруг Солнца планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Плутон (Рис 18. 1). Каждая из планет имеет свою особенность, но только на Земле физические условия благоприятствовали возникновению и развитию живой природы, включающей в себя мир растительный (флора) и животный (фауна). Вся совокупность живой природы Земли образует пышную крону Древа Жизни. Невидимые корни и ствол Древа Жизни составляют все виды космических сил, которые берут свои начала от центра Галактики и ее далеких созвездий, образующих Млечный путь. Основную же роль в зарождении и разветвлении Древа Жизни сыграла жизненная сила самой Земли, питаемая гравитациионной, нейтринной и ЭМ-энергией Солнечной системы. В свой срок Древо Жизни дало на Земле главный плод - человека, скрупулезно за сотни миллионов лет отпечатав на спиральной метрике его генома всю энергетическую иерархию Вселенной. Человек, всегда оставаясь духовным эпицентром всей Вселенной, как фокус вбирал в свою метрику мельчайшие ньюансы генезиса ее материальных форм, развитие которых строго следовало Замыслу Бога. В итоге, в лице человека осуществился вещественный образ Бога: по образу Божию сотвори его (Быт 1, 27).
   Соподчиненность развития макрокосмос (Вселенная) - микрокосмос (человек) на уровне формирования генома человека проявилась первичным изоморфизмом. Его иллюстрирует, например, модуляция спиральной метрики генома 12-ти шаговым периодом, причиной которой могли стать зодиакальные возмущения спирали галактического движения Земли и Солнца, а следствием явились и 12 пар черепных нервов (Рис 18. 2) и 12-шаговая функциональная иерархия структур подкорки каждого полушария мозга, чему отвечают в Библии 12 колен Израилевых, 12 Малых пророков, 12 Апостолов [Александр]. Показательна здесь вихревая метрика Аммонова рога функционально и метрически изоморфные самому центру Галактики (Рис 18. 3) и завитым рогам барана: родишася ему сынове седмь и дщери три: ...третию же Амалфеев рог (Иов 42, 14).
   Энергетика полушарий мозга подразделяется еще на две составляющие - кратные числам 5 и 7, которые могут относится к черепным нервам, подверженным модуляции пятикомпонетной энергетики чрева [Александр] и не зависящим от нее (см. Сл 7). С этой дифференциацией можно связать образ: пять хлебы пяти тысящам, и колико кош взясте? (дванадесять) ни ли седмь хлебы четырем тысящам, и колико кошниц взясте? (седмь) (Мф 16, 9, 10; Мк 8, 19). Седмь кошниц могут обозначать семь опорных функциональных структур мозга, конденсирующих или генерирующих активные ЭФ (например, семь резервуаров ликвора или венозной крови): опустошит Господь море Египетское и возложит руку Свою на реку духом пресильным: и поразит на седмь дебрий (Ис 11, 15). Пяти- и семикратность энергетики мозга может соответствовать также семи звездам наиболее ярких созвездий в Галактике или планетам Солнечной системы, пять из которых имеют собственное магнитное поле: семь князей Персидских и Мидийских, которые могли видеть лице царя (Есф 1, 14); имутся седмь жен за мужа единаго (Ис 4, 1); змий велик чермен, имея глав седмь и рогов десять, и на главах его седмь венец (Отк 12, 3). Здесь венцы обозначают концентрические пылевые и токовые кольца вокруг планет, а 10 рогов - это "двурогие" магнитосферы пяти планет.
   Описание в Библии картины одухотворенного мира вслед за физикой свидетельствует об уникальности жизни на Земле и подчинении всей энергетики Вселенной закону Подобия: И уготовах тебе древес дванадесять отягченных различными плоды, и толикожде источников текущих млеком и медом, и гор превысоких седмь имеющих шипок и крин (3 Езд 2, 18, 19); От всего круга земнаго избрал еси себе юдоль едину, и от всех цветов вселенныя избрал еси себе крин един, и от всех безд морских исполнил еси себе источник един, и от всех созданных градов освятил еси себе Сион, и от всех сотворений летающих именовал себе голубицу едину, и от всех сотворенных скотов промыслил себе овцу едину (3 Езд 5, 24 - 26).
   Учитывая данные астрономии и физиологии мозга человека, можно дать этим образам следующее толкование: Юдоль - Галактика, источник един - ее центр, древес дванадесять - звездные скопления Галактики (зодиак); крин (лилия) - Солнце, гор седмь - Солнечная система; шипок (гранатовое яблоко) - Земля и одновременно мозг человека, Сион - речевой центр мозга человека, находящейся в левом полушарии; голубь - активная форма Духа: сниде Дух Святый телесным образом, яко голубь (Лк 3, 22); овца - прообраз Христа и одновременно символ третьего желудочка мозга, играющего роль эпицентра-реактора, в котором идет слияние-синтез физико-химических форм энергий правого и левого полушарий в единую ЭФ-Христос, распинаемую затем на кресте-стыке боковых и третьего желудочков (Рис 18. 4): агнец стоящь яко заколен, имущь рогов седмь (Отк 5, 6). Последний образ вследствие изоморфности энергетики космоса и мозга человека имеет двузначное толкование: в астрономии - это Солнечная система с ее закольцованными на Солнце потоками биоактивной энергии; а в анатомии мозга - это трехлистник лобных пазух, желудочковая система мозга с шестью ее рогами и седьмым, духовно-физическим рогом Давида: вознесется яко единорога рог мой (Пс 91, 11); воздвиже рог спасения нам (Лк 2, 69). Образ яко заколен можно связать с функцией важнейшей структуры мозга - межталамического сращения, которое, пронизывая третий желудочек, играет роль энергетической оси мозга: коло едино на земли держащееся животных четырех (Иез 1, 15). Четыре животные, они же четыре евангелиста - образы, представляющие функциональную активность мозга в четырех ее проекциях [Александр]: лев (Матфей, север, левое полушарие); человек (Лука, восток, лобные доли); бык (Марк, юг, правое полушарие); орел (Иоанн, запад, мозжечок и ствол мозга).
   В свое время Вселенная открылась через человека в сферу непрерывного Духа и он приобрел новое духовное качество, став входом-выходом, обратимо связующим мир с иерархией Царства Духа. Причем высшая ступень этой иерархии необратимо открывается в сущность Божию (см. Сл 10): исход твой, и вход твой разумех (4 Цар 19, 27); Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет (Ин 10, 9). Древо Жизни (Сл 17), питаясь существом благих дел человека, плодоносит фракталом Богоподобия, который в своей совокупности и есть новая ипостась Бога: имя Мое новое (Отк 3, 12); да будет область им на древо животное (Отк 22, 14). Деятельность человека на духовном этапе развития Вселенной своими художествами явила вторичный изоморфизм, к признакам которого можно отнести, в частности, повторение метрики и принципов энергетики мозга в духовных и вещественных плодах творчества человека: в руке бо Его и мы и словеса наша, и всякий разум и дел художество (Прем 7, 16).
   Прямым свидетельством взаимосвязи первичного и вторичного изоморфизмов является родство семантик мировой и библейской мифологии [ВРД, N 1, 2000] (Таблица 18. 1), а также строгая подчиненность хода духовной эволюции человека внешним физическим факторам (Таблица 18. 2). Вторичный изоморфизм лежит в основе осмысленной речи и письма человека, то есть графико-фонетические средства представления слова-мысли изоморфны метрике зрительно-слуховой системы мозга. В мозгу пророка вторичный изоморфизм, осуществляясь на интуитивно-подсознательном уровне, своей спонтанностью гарантировал адекватность соответствия словесной формы мысли ее сущностному содержанию. В пределе своего развития вторичный изоморфизм восходит до механизма созидания человеком в Духе Христовом своего подобия Божия. Наложила свой отпечаток на развитие интеллекта человека и энергетика его чрева, внедряясь в творческий процесс всей мощью энергетики правого полушария мозга [А. Изнародов]. Силу последнего составляет половой инстинкт. Поэтому от способности человека сублимировать эту силу в силу ума в значительной степени зависит мера творческого таланта его души. Эффективность сублимации определяется степенью херальной чистоты межполушарных ассоциативных связей.
   Уникальной иллюстрацией вторичного изоморфизма является творчество художницы, у которой в результате тяжелейшей травмы головы правое полушарие полностью лишилось опеки-цензуры со стороны левого полушария [Н. Николаенко]. Очнувшись после комы, художница, оставаясь, практически, в бессознательном состоянии, спонтанно начала рисовать образы людей и животных. Их характерные черты оказались изоморфными энергоформам и структурам мозга, управляющими движением руки рисующей художницы (Рис 18. 5). Наряду с изображением черт, так называемого, двигательного гомункулуса (завышенные размеры головы, стопы, кисти при маленьких ножках) [Анатомия Человека], рука художница рисовала и фантастические фигуры мифологических чертей и зверей, похожих на грифонов, гиппокампов, коньков и сфинксов, формы которых отвечали, подчас, одноименным структурам мозга и метрике энергоформ чрева (черти). Преобладание фигур и графических элементов изоморфных рисункам художницы на полотнах, например, таких художников, как Пикассо и Шагал, свидетельствуя о доминантности у художника энергетики правого полушария, раскрывает также специфику физики духа человека, фенотип которого сформировался в условиях преобладания левовращательных ЭФ на древней земле Палестины с ее уникальным разломом, отмеченным руслом реки Иордан [Александр; Л. Л.Кисилев].
   Более сложным примером вторичного изоформизма служит графика и фонетика отдельных буквенных знаков и слов, а также правила письма у народов, проживающих в местах Земли с различной энергетикой [Александр]. Проиллюстрируем вторичный изморфизм на примере имени Иисус Христос, отметив что энергетика произнесения вслух или в уме этого имени играет роль резонансного ключа, настраивающего дух человека на стяжание внешней энергоформы-Христос или Духа Святаго [ВРД, N 1, 2000]. Раннехристианским символом Иисуса Христа, а значит, и ЭФ-Христос служило слово рыба. Состояние рыбы в воде изоморфно состоянию, как внешней эф-Христос в море квазинепрерывной энергии околоземного пространства, так и внутренней ЭФ-Христос в ликворе III-го желудочка мозга. Кроме того, греческое написание слова рыба ????? (ихтюс), как бы суммировало в себе метрику ЭФ и структур мозга, участвующих в формировании ЭФ-Христос. Знаком-символом изначального кванта Света (импульса) во всех языках является самая простая буква-линия - I или линия с точкой - i. Асимметричная буква Х есть символ крестообразных ЭФ и структур мозга (см. Сл 14). Буква ? отвечает синхронизованной энергетике обоих полушарий мозга. Букву ? можно отнести за символ энергетики обоняния, а с буквой ? связать метрику зрительного нерва левого полушария мозга.
   Эзотерику греческих слов-символов Иисус Христос углубляет их написание буквами кириллицы и знаками глаголицы (см. Рис 18. 6), элементы которых (кружки, линии, треугольники) изоморфны элементам графических схем ЭФ (например, ЭФ-Исраиль на Рис 11. 1). Рыбный мотив развивают в библейской символике образы Iисуса Навина (рыба) и города Сидона (рыбная ловля): Ханаан же роди Сидона (Быт 10, 15). Через образ Иисуса Навина раскрывается механизм преобразования ЭФ мышечно-нервных структур гортани и носоглотки в ЭФ-Иисус из Назарета, непосредственно связанную уже с обонятельным мозгом (см. Сл 23): Моисей и Iисус предстоявый ему (Исх 24, 13). При этом смежная пара городов Сидон и Тир может отвечать энергетике правой и левой венозным лакунам верхнего саггитального синуса или базальным ядрам, граничащим с третьим желудочком. Эти структуры, в филогенезе играя роль третьего глаза и сохраняя у человека энергетическую связь с эпифизом [Александр], могут вносить свой вклад в энергетику лимбики.
  
   Слово 19. САМОЗАМКНУТАЯ ВСЕЛЕННАЯ
   После того, как ключевые образы Библии о сотворении мира и человека получили сущностное толкование, можно подыскать для них физические аналогии и согласовать их с последующими этапами самоорганизации вещества Вселенной к ее сегодняшнему виду. Что касается формы всей Вселенной, то различные астрономические наблюдения свидетельствует о том, что она сплюснута в экваториальной плоскости, что особенно отчетливо видно в рентгеновском и ИК-диапазонах [Физика Космоса]: видени быша краснии цвети (3 Езд 6, 3). Эти наблюдения подкрепляют модельные расчеты теоретиков, которые указывают, что во время первоначального ядерного синтеза Вселенная должна была быть значительно более плоской, чем теперь. Действительно, наша Галактика и Солнечная система по сей день сохраняют практически идеальную плоскостность своей метрики.
   Осесимметричная метрика Вселенной и ее объектов есть следствие ОПД, в силу которого синтез вещественных форм материи (тверди) шел на плоской границе слияния Света и Тмы, метрику которой образы Библии уподобляют плоско-круглой границе водораздела между двумя жидкостями: видение слития (Иов 37, 18); Содержай круг земли (Ис 40, 22); окружи на лице воды даже до скончания света со тмою (Иов 26, 10). Руководствуясь этим, можно предложить физическую модель формирования тверди. Представим сферический сосуд, заполненный двумя несмешивающимися жидкостями - светлой наверху (Свет) и подкрашенной внизу (Тма). Их кругло-плоская поверхность водораздела, проходя по середине, будет иметь свойства зеркала, что позволяет назвать верхнюю и нижнюю жидкости зеркально симметричными. Эта модель поясняет сущностную инаковость Света и Тмы несовместимостью оригинала и зеркального двойника.
   Запуск процесса смешения Света и Тмы можно представить как одномоментное сообщение всей верхней жидкости импульса, а нижней - соответствующего момента импульса. Далее пойдут процессы образования, сортировки и слияния смешанных вихрей, которые иллюстрирует процесс вихреобразования при падении чернильной капли в воду. Симметричность процесса слияния и последующей сортировки-сборки ИФМ относительно верха и низа позволяет высказать гипотезу о природе вещественной тверди, согласную с последующими этапами формирования Вселенной. Итак, представим вещественный "зародыш" Вселенной в виде круглого слоя из элементарных частиц, толщиной в одну частицу (монослой). На роль материнской частицы вполне подходит нейтрон, ибо он нейтрален и нестабилен. Нейтрон, в соответствие ОПД, образован из равного числа правых и левых вихрей, а подчиненность закону Подобия обеспечивает включение в его состав активной ЭФ-? (Сл 14). Монослой в удовлетворение ОПД, должен содержать равное число нейтронов (спин вниз) и антинейтронов (спин вверх), упакованных в шахматном порядке. Монослой разделил реликтовую тьму Вселенной на верхнюю (северная) и нижнюю (южная) половины: исходища вышних и исходища нижних (Суд 1, 15).
   Процесс образования монослоя из нейтронов раскрывает начало истории пророка Ионы (евр. голубь). Символика имени Ионы весьма многозначительна. Она включает в себя специфику действия активной ЭФ-?, инициировавшей формирование и конденсацию вихрей Тмы ("кит") в метрику нейтрона (символ - город Ниневия): взяша Иону и ввергоша его в море, и преста море от волнения своего. ...И повеле Господь киту великому пожрети Иону. ... И повеле Господь китови, и изверже Иону на сушу (Иона 1, 15; 2, 1; 2, 11). Затем, тот же Иона, предсказывая и наблюдая разрушение Ниневии, дает символику развития метрики ЭФ-?, которая своим действием преобразует структуру нейтрона, обеспечивая тем самым его ?-распад по схеме (14. 1).
   Метрика ЭФ-? в пророчестве самого Ионы увязана с образом червя: червию раннему во утрие (Иона 4, 7). А детали ее раскрывает Даниил через образ юношей, брошенных связанными в горящую печь [Начала]: мужие тии трие, Седрах, Мисах и Авденаго падоша посреде пещи огнем горящия оковани, и хождаху посреде пламени поюще Бога и благословяще Господа. И став с ними Азария помолися и отверз уста своя посреде огня (Дан 3, 23-25). Присоединение четвертой компоненты (Азария) к ЭФ-? сообщает ей метрику золотого креста. После распада нейтрона ЭФ-?, как бы по наследству, достается антинейтрино, обрекая его на быстрый распад на составляющие ЭФ (см. Сл 14): дванадесять тем человек, иже не познаша десницы своея, ниже шуйцы своея (Иона 4, 11); младенцы ея разбиют в началех всех путей ея (Наум 3, 10). Попутно отметим, что в Библии численность населения, войск, скота, кратная шести или составляющая часть от шести, является символом кратности или дробности числа Авогадро: да избиют третию часть человек. И число воинов коннных две тме тем: и слышах число их (Отк 9, 15, 16). Дванадесять тем есть символ двух Nо, а две тме тем - одной трети Nо.
   В Новом Завете эзотерика имени "Иона" распространяется на механизм формирования крестчатой ЭФ, составляющей основу Духа Христова. В Евангелии от Матфея, описывающем энергетику левого полушария мозга, Иона связан с Петром: Симоне, вар Иона (Мф 16, 17). Еврейское слово вар, означая - сын, в славянском языке имеет еще значение - зной, пожар [Г. Дьяченко]. Данную связь можно истолковать так: Иона (голубь) есть символ биоактивной ЭФ: Духа Божия сходяща яко голубя (Мф 3, 16), обращение которой в Дух Христов осуществляется с участием энергетики пирамидального основания височной кости (Петр). Таким образом, имя "Иона" есть обобщенный символ активной, крестчатой ЭФ-?, осуществляющей Замысел в ключевые моменты развития метрики Вселенной и духа человеческого от Начала и до конца мира: Вся содела Господь себе ради (Пр 16, 4); якоже бо бе Иона во чреве китове три дни и три нощы, тако будет и Сын человеческий в сердцы земли три дни и три нощы (Мф 12, 40); во ад снидеши и во основания земли... Род же Его кто исповесть? (Ис 14, 15; 53, 8); не испразднится крест Христов (1 Кор 1, 17).
   Несимметричность распадов нейтрона и антинейтрона в монослое относительно его верха и низа закрепила изначальную асимметрию Вселенной уже на уровне вещественных космических объектов. Эта асимметричность распада монослоя отражена в различии символик разрушения города Ниневии, представленных в пророчествах Ионы и Наума: еще три дни и Ниневия превратится (Иона 3, 3); в потопе пути скончание сотворит: востающыя и враги его поженет тма (Наум 1, 8); Врата отверзошася, и царства падоша, и имение открыся;.. Ниневиа, аки купель водная воды ея, и тии бежаще не сташа, и не бе взирающаго (Наум 2, 6; 8). Отсутствие взирающаго (Ионы) в Наумовской версии разрушения Ниневии, наряду с преобладанием водной символики, позволяет предположить, что антинейтрон распался залпово и полностью на ЗМП, тогда как нейтрон распадался по схеме (14. 1). Символику нейтрона, связанную с историей города Ниневия, дополняет символика имени "Манассия" (евр. заставляющий забыть): имя первенцу Манассия (Быт 41, 51), - которое относится к нейтрону, успевающему до своего распада слиться с протоном в ядро атома дейтерия (изотоп атома водорода), с выделением значительного количества энергии. Суть этой реакции и последующего образования атома дейтерия, через захват электрона, раскрывает образ: снесть бо Манассий Ефремово, а Ефрем Манассиино, яко вкупе повоюют Иуду (Ис 9, 20). Поскольку основным предназначением нейтрона является его преобразование в атом водорода и высвобождение свободной нейтринной энергии, то его вхождение и состояние в составе ядер и звезд представляется "грехом" Манассии: Зане согреших паче числа песка морскаго... Слячен есмь многими узами железными, во еже не возвести главы моея (2 Пар 36); яша Манассию во узах (2 Пар 33, 11).
   Распад частиц в монослое шел сразу по всей его плоскости и сопровождался синтезом легких ядер и нуклон-ядерной конденсацией, с образованием галактических и звездных зародышей: взыде дым гневом Его, и огнь из уст Его пояст: углие возгорешася от Него, и преклони небеса и сниде, и мрак под ногами Его, и вседе на херувимы и лете, и явися на крилу ветреню, ... темноту вод огусти ... и явишася источницы морстии, и открышася основания вселенныя (2 Цар 22, 9-16). Зарождение на этой стадии вещественной метрики Вселенной представляют образы: сотвори мiр от безобразного вещества, послати на них множество медведей, или лютых львов, или новосозданных ярости исполненых зверей незнаемых, или огненым дыщущих духом, или злосмрадный произносящих дым, или страшные из очей искры испускающих: ... и развеяны от Духа силы Твоея: но вся мерою и числом и весом расположил Еси (Прем 11, 18 - 21). Здесь звери символизируют вновь образованные ЭФМ (фотоны, частицы, ядра), чья метрика еще искажена ибыточной для их структуры энергией возбуждения, символами которой являются лютость, ярость зверей. Избыточная энергия испускается частицами в виде сложных ЭФ и высокоэнергетичных фотонов (огонь, искры, дым). Эти образы в сумме отвечают, так называемому, плазменному состоянию вещества.
   Заданность метрики активных ЭФ, предопределила необходимый и достаточный набор ЭФМ (фотон, электрон, протон и нейтрон). В изобилии фотонов, нейтрино и заряженнных частиц (электрон, протон, легкие ядра) сформировался ЭМ скелет вещественной структуры Вселенной, который связан с именем-символом "Елам" (евр. сильное, укрепленное место): наведу на Елам четыри ветры от четырех стран небесных. ...и поставлю престол Мой во Еламе (Иер 49, 36, 38). ЭМ макровихри могли стать зародышами звезд и планет, о чем свидетельствуют в Писании образы двух видов "кладязей" - смоляных - символ левых вихрей, втягивающих в себя вещество, они могли стать зародышами планет. Напротив, кладязи с живой водой, то есть правые вихри, могли стать зародышами центров галактик и звезд, служащих источниками фотонов и нейтрино: Юдоль же сланая имяше кладязи смоляныя (Быт 14, 10); ископаша раби Исааковы в дебри Герарстей, и обретоша тамо кладязь воды живы (Быт 26, 19).
   Число нейтронов, величины радиуса монослоя (Rвс) и массы Вселенной (Mвс) взаимосвязаны. Их можно выразить через массу покоя нейтрона и радиус действия ядерных сил (~10-12 см), которыми определится размер площадки монослоя, приходящейся на одну частицу. Самозамкнутость Вселенной обеспечивает совокупная метрика ее гравитационного поля: до сего дойдеши и не прейдеши, но в тебе сокрушатся волны твоя (Иов 38, 11). Это условие можно формально представить, приравняв предельную центробежную силу, действующую на пробную материальную форму, массы m, к гравитационной силе притяжения ее всей массой Вселенной:
   G m Мвс /(Rвс )2 = mC2/Rвс .
   Отсюда следуют оценки: Мвс ~ 1056 г ? NоМNo , где МNo ~ 1033 г - масса Солнца; Rвс ? 1028 см, число нейтронов Nn = Мвс /mn ~ 1080; исходное число ИФМ, образовавших монослой Nо ~ Мвс / mg ~ 10106 ~ Nо4,5.
   Четыре с половиной степени числа Авогадро отвечает четырем уровням сложности порядка Вселенной (см. Сл 16). Энергетическая самозамкнутость Вселенной подобна замкнутости потоков ЭФ в атмосферах, как элементарных частиц, так и в атомах. Данная сбалансированность внутренней энергетики дискретных форм материи является условием стабильности основных кирпичиков мира. Следуя закону Подобия, можно предположить, что и на уровне Галактики и Солнечной системы все их внутренние потоки энергии сбалансированы и замкнуты: Вси потоцы идут в море, и море несть насыщаемо: на место, аможе потоцы идут, тамо тии возвращаются ити (Екк 1, 7); Вся елика от земли, в землю возвращаются, и от воды, в море возвращаются (Сир 40, 11). Подтверждением этого могут служить следующие количественные оценки. Например, суммарное значение L Солнечной системы ~3 1050 эрг c, 60% от этой величины - L Юпитера, тогда как L Солнца равен 5 1048 эрг с. Из этих величин по формуле (12. 1) можно оценить значения энергии, действием которой осуществляется один оборот Юпитера вокруг Солнца за ~11 лет и Солнца вокруг своей оси за ~1/12 года:
   ЕLЮ = 3 1050 (эрг с) : 11 107 (с) ~ 3 1042 эрг,
   ЕLC = 5 1048 (эрг с) : 1/12 107 (с) ~ 6 1042 эрг .
   Полученные величины можно сравнить с энергий гравитационного взаимодействия Солнца и Юпитера, которая определяется по формуле (10. 1):
   ЕG = G МNo Мю /Rсю ) = [6,7 10-8 2 1033 2 1030 ] : 8 1013 ~ 3 1042 эрг.
   Близость полученных оценок подтверждает ключевую роль оболочки Солнца-Самсона в динамике всей Солнечной системы (Сл 17).
  
   Слово 20. МЕТРИКА ПРОСТРАНСТВА
   В основе метрики пространства лежит метрика реликтовых ЭФ, окончательный вид которых сформировался под совокупным воздействием всех вещественных составляющих Вселенной, начиная от ЭФМ, кончая галактиками. Квазинепрерывные потоки Тмы реликтовых ЭФ моделируют виньетки и плетения на обложке журнала, а также трехмерные решетки из вихревых плазмоидов (Рис 20. 1) [G. C. Dijkhuis]. Очевидно, что значения плотности Тмы в этих потоках, предшествующих g-вихрям Тмы, исчезающе малы (эквивалентная плотность <10-51 г/см3), что и объясняет отсутствие динамического трения при движении в космическом пространстве вещественных объектов. Их видимые траектории движения прописывают метрику пространства, модефицированную силами взаимодействия космических объектов между собой. Например, траектории космических частиц и фотонов прорисовывают метрику пространства в масштабе метагалактики. Траектории космичесих тел (звезд, астероидов, планет) отвечают метрике пространства в масштабе звездных систем. Траектории движения косных тел и живых организмов на Земле дают картину метрики приземного пространства (см. Сл 1). Метрика атомно-молекулярных орбиталей электронов вещества визуализирует ЭМ-метрику пространства на микроуровне.
   Самодвижение ЭФ пространства, составляя его метрику, обеспечивает:
      -- гравитационную связанность мира в единое целое;
      -- самодвижение фотона с постоянной скоростью;
      -- самовращение частиц с постоянным спином.
   Совокупность свойств пространства 2) и 3) лежит в основе механизма отклика и приобетения метрикой ЭФ пространства метрики ЭМ-поля. Поскольку метрика пространства квантуется, то квантуются движение фотона и спин частицы. ЭФ пространства, содействуя движению фотона с соблюдением ОПД, по пути его следования реактивно приобретают метрику ЭМ-поля, проявляясь в виде ЭМ-волны, чему соответствуют такие образы Библии: извеси ми огня тягость (3 Езд 4, 5); пред ним огнь потребляяй, и яже за ним возгараяся пламень (Иоил 2, 3); исполнена очес спреди и созади (Отк 4, 6). Их можно соотнести с томсоновским представлением фотона в виде кольца (см. Сл 14): Якорное кольцо может колебаться с периодом колебаний - 2?r/.... и сопровождается целой свитой электрических волн, но их энергия много меньше энергии кольца. Волны идущие впереди кольца, определяют его путь.
   В качестве наглядной иллюстрации механизма самодвижения фотона можно привести движение по поверхности воды спички, на один конец которой нанесена капля кедровой или еловой смолы. Реакция смолы (атмосфера фотона) с водой (ЭФ пространства) сообщает спичке (фотон) импульс движения, одновременно оставляя на поверхности воды пленку смолы (ЭМ-волна), которая, в принципе, может покрыть всю поверхность лужи (пространство).
   Содействуя спину частицы, метрика пространства реактивно приобретает определенное значение L. Эти локальные g-вихри Тмы, очевидно, составляя суть, так называемых, спинорных или торсионных возмущений гравитационного поля, будут родственны гипотетическим квантам гравитационного поля - гравитонам. Движение ЭФМ и реактивное самодвижение пространства в сумме дают эмпирический дуализм частица-волна. Фотон, являясь квантом энергии ЭМ-поля, служит одновременно и пробным телом для его метрики, как сам по себе, так и опосредованно через движение поглотившего его электрона. Судить о ней можно по таким измеряемым характеристикам движущейся частицы или фотона, как кривизна траектории или скорость и длина волны (радиус) фотона. Действительно, наблюдения показывают, что у фотона приходящего к Земле издалека, как правило, энергия уменьшается и его радиус (длина волны) увеличивается: Разширил еси стопы моя подо мною (2 Цар 22, 37). Данное явление в физике обнаруживается по красному смещению спектров излучения далеких звезд. Однако во Вселенной есть места, в которых метрика пространства искажена так, что фотон может, либо отклониться от своего прямолинейного пути, либо подпитаться от энергии пространства, если его метрика благоприятствует движению фотона (меч): Упися меч Мой на небеси: ...наполнился крове, растолсте туком (Ис 34, 5, 6). Это приводит к голубому смещению в спектрах звезд или к отклонению фотона в метрике околозвездного пространства.
   Поскольку самодвижение фотона невозможно без участия метрики пространства, то его скорость может уменьшаться в веществе, чей ЭМ-скелет накладывает заметный отпечаток на метрику пространства внутри вещества. Действительно, эмпирическая формула для скорости света в веществе имеет вид:
   v = С/(??)1/2 = С/n,
   где ? - диэлектрическая постоянная, ? - магнитная проницаемость вещества, а n -показатель преломления света веществом, больший единицы. Таким образом, можно полагать, что атмосфера фотона отчасти модулируется метрикой пространства и поэтому фотон может нести с собой информацию о метрике среды, сквозь которую он прошел: покры лице свое туком своим и сотвори омет на стегнах (Иов 15, 27); Мечь Господень наполнися крове, растолсте туком (Ис 34, 6); Собра отвне имение (Иер 10, 17).
   Взаимосвязь метрик пространства и частицы в механизме самовращения частицы, проявляется качеством ее инертности, мерой которой служит масса покоя: единым бо ужем тмы вся бяху связани (Прем 17, 17). Метрика пространства при этом может преобразовываться в метрику электрических или магнитных силовых линий, что позволяет говорить о наличии у частицы или атомного ядра электрического заряда или магнитного момента. Круговое движение электронов в атомах вещества дает суммарный момент импульса атома и, соответственно, магнитный момент, которые квантуются. Если магнитные моменты атомов в веществе ориентируются в одном направлении, то вещество приобретает свойство постоянного магнита и начинает притягивать железные предметы. Суммарно-изотропное воздействие на метрику пространства вращения ядер вещества является причиной его инертности, величина которой таким образом увязывается с массой вещества, поскольку последняя прямо определяется через энергию вращения всех нуклонов, содержащихся в веществе. Метрика пространства под воздействием вещества приобретает ту или иную анизотропию, благодаря которой и возникает гравитационная сила притяжение макротел друг к другу (см. Сл 22). Символика гравитационного поля, отвечая двузначности его проявления на микро- и макроуровнях, сочетает в себе твердость алмаза и подвижность идеальной жидкости: писалом железным на ногти адамантове (Иер 17, 1); смущаяй глубину морскую, шуму волн Его кто постоит? (Пс 64, 8); земля прах, спаях же е, аки камнем на четыри углы (Иов 38, 38); удариши в камень, и изыдет из него вода (Исх 17, 6). Здесь "писало" - Светы ЭМ-метрики вещества.
   Подразделение отклика метрики пространства на гравитационную и ЭМ формы предопределено существенным различием в кинематике воздействия Светов вещества на ЭФ Тмы пространства. Гравитационно-инерционный отклик, будучи обусловлен универсальным и изотропным воздействием на Тму Светов ЭФМ (ядер), лимитируется кинематикой обращения энергии XIII-го уровня в ЭФ I-го уровня, в то время как ЭМ-отклик лимитирует пульсация-обращение ?- и g-вихрей связанных в пару, что осуществляется в рамках II-го уровня порядка мира. Кинематика ЭМ-отклика, по сути, подобна явлению самоиндукции в кольцевом проводнике и ограничена скоростью распространения фотона - С (см. Сл 13). Обращение же типа XIII ? I, формально есть межуровневый переход-бутстрап, который описывается схемой (12. 15). При этом можно воспользоваться аналогией с возбуждением и распространением упругих волн в сплошных жидких или газовых средах. Их скорость определяется эмпирической формулой:
   v = (К/?) 1/2, (20. 1)
   где ? -плотность среды [г/см3] или в нашем случае плотность Тмы непрерывной (?g®) и в ее потоке (?g); К - коэффициент упругости среды, с размерностью плотности энергии (эрг/см3), совпадающей с размерностью плотности потока Света (?? ). Согласно (12. 15), обращение непрерывной Тмы в поток Тмы можно представить как Nо-конденсацию и, соответственно, у плотности Тмы появляется коэффициент Nо. Из (12. 5) и (12. 6) следует соотношение (??/(?g)1/2 = С. С учетом этого, из (20. 1) для предельной скорости (С®) распространения возмущения Тмы пространства следует оценка:
   С® = (?? /?®)1/2 = (??/(?g/N)) 1/2 = СN = 2,3 1022 см/сек. (20.2)
   Постулируем, что величиной С® лимитируется динамика передачи Р и L по метрике реликтовых ЭФ, а значит, определяются кинематики не только гравитационных взаимодействий, но и механизмов самовращения ЭФ и ЭФМ (частиц и ядер). Величину Со отнесем к скорости Света. Скорость самодвижения фотоноподобных ЭФ, самого фотона, а тем более скорость принудительного заряженной частицы, лимитируется распространением метрики ЭМ-поля по метрике реликтовых ЭФ и имеет своим пределом значение С. Этим и объясняется универсальность и неотъемлемость от вещества качества инертности при одновременном отсутствии сопротивления со стороны реликтовой тьмы движению в ней макротел. Двойственность сил гравитации можно проиллюстрировать поведением вещества из кремния - стекла "Силли-Патти", которое обладает упругостью при ударе, но становится пластичным как воск и текучим как вода, если сила действует в течение несколько часов.
   В физике до сих пор нет удовлетворительной физической модели метрики пространства. Достоверно лишь установлено, что вся наблюдаемая Вселенная излучает реликтовые фотоны (см. Сл 16), энергетический спектр которых отвечает равновесному излучению черного тела с температурой ~2,7оК. В основе данного излучения-пульсации (дыхания) Вселенной, очевидно, лежит реликтовый механизм самосборки (Nо-конденсация) ИФМ в ЭФМ, которой и является реликтовый фотон. Подтверждением этому служит подчинение энергетики реликтового излучения схеме (12. 15). Действительно, (12. 15) будет соблюдаться, если для реликтового фотона (? ~ 0, 1 см) задать радиус Светов фотоноподобных ЭФ, равным радиусу Галактики (Rгал ~ 1022 см). При этом и сами ЭФ следует считать реликтовыми, то есть сформировавшимися еще во второй день творения по схеме (12. 15).
   Реликтовые ЭФ, точнее их g-вихри, очевидно, и образуют метрику самого пространства, которую можно назвать реликтовой тьмой, соотнеся это название с такими физическими понятиями как эфир или физический вакуум. Исходя из универсализма спирально-пирамидальной метрики материи (см. Сл 16), можно предположить, что трехмерным элементом реликтовой тьмы, то есть метрики пространства, является пирамидальное звено из пяти g-вихрей связанных между собой подобно трехмерной вязи атомов углерода в кристалле алмаза [ВРД, N 1, 2000]. Причем фазовый переход алмаза в графит вполне может служить иллюстрацией смены гравитационной метрики пространства (алмаз) на ЭМ-метрику (графит). С другой стороны, кооперация в макромасштабе ЭМ-метрики атомов гелия или кристаллической решетки сверхпроводника при температурах, близких к абсолютному нулю, порождает метрику пространства, в которой атомы гелия или пары из электронов с противоположными знаками спинов (куперовские или неподеленные пары) начинают двигаться без трения. Таким образом, квантовые явления сверхтекучести и сверхпроводимости могут служить иллюстрируцией нулевой динамической вязкости реликтовой тьмы или эфира.
   Отметим, что величина остаточной температуры Вселенной закономерным образом совпадает со значением основания натурального логарифма или числом Непера (е) [И. А. Верещагин]. Можно, например, показать [ВРД, N 1, 2000], что Nо-конденсация g-вихрей реликтовой тьмы, лежащая в основе самосборки реликтового фотона, тождественна эмпирическому механизму Бозе-конденсации частиц с нулевым и целым спином (см. Сл 15), а сама формула Бозе-распределения таких частиц подобна, по сути, одному из математических вариантов представления числа Непера: е = lim (1 + 1/n)n при n ? ?.
   ЭФИР. Уже древнегреческие философы считали, что пространство заполнено эфиром. В XIX веке гипотеза об эфире нашла свое применение в физике: имеется какая-то эфирная среда, заполняющая пространство и пронизывающая все тела, которая обладает способностью быть приводимой в движение, передавать это движение от одной своей части к другой и сообщать это движение плотной материи [Дж. Максвелл]. Пространство немыслимо без эфира; действительно в таком пространстве не только было бы невозможно распространение света, но не могли бы существовать масштабы и часы и не было бы никаких пространственно-временных расстояний в физическом смысле слова [А. Эйнштейн].
   Метрику эфира Дж. Максвелл отождествлял с метрикой магнитного поля: Механическое состояние среды, находящейся под действием магнитных сил, принималось то как течение, то как волновое движение, то как состояние смещения или растяжения, давления или напряжения. Дж. Максвелл, при создании теории ЭМ поля, плодотворно использовал механико-гидродинамическое моделирование свойств эфира: имеется какая-то эфирная среда, заполняющая пространство и пронизывающая все тела, которая обладает способностью быть приводимой в движение, передавать это движение от одной своей части к другой и сообщать это движение плотной материи. Степень насыщенности вещества реликтовой тьмой можно представить, исходя из того, что даже в предельно плотном теле (? ? 20 г/см ) объем, занятый непосредственно ядрами и электронами, составляет всего лишь тысячную долю от всего объема тела.
   Если физик-классик черпал свое вдохновение в вере, то фантазии современнного физика есть результат сочетания абстрактной математики с воображением художника. Примером тому служит подмена понятия эфира физическим вакуумом: Существование нулевых колебаний электромагнитного поля и поляризационных колебаний (флуктуаций) позитронно-электронного поля приводит к заключению, что поле существует постоянно, и в этом смысле нет никакой пустоты. Поэтому эту "пустоту" теперь называют более осторожным словом "вакуум" [Д.И.Блохинцев]. Конечно, теорфизика как и любое другое художественное творчество имеет право на существование.
   Образы Библии позволяют предположить, что существенная часть реликтовой тьмы сконцентрирована в недрах планет, а тьма, заключенная в оболочке Земли, играет роль материала (носителя информации), на котором фиксируются коды душ человеческих, например, через посредничество магнитного поля Земли: Сниде слава твоя во ад,.. под тобою постелют гнилость, и покров твой червь (Ис 14, 11). Любой всплеск в энергетике плоти (даже на уровне помысла) по механизму, родственному ЭМ индукции, оставляет свой след в магнитном поле Земли (червь) и фиксируется во Тме ее недр: покров твой червь ... во основания земли (Ис 14, 11, 15); идеже червь их не умирает, и огнь не угасает (Мк 9, 44); хранилища издадут вданныя им души (3 Езд 7, 32).
  
   Слово 21. ПРИНЦИПЫ ЭНЕРГЕТИКИ РАЗВИТИЯ
   Вселенная, будучи самозамкнута в своих материальных границах, неуклонно развивается от простого к сложному в соответствии с ОПД и законом Подобия. Логика Библии свидетельствует, что конечной целью развития мира является становление в Духе через человека Христова новой ипостаси Бога (Сл 10, 18). Динамику развития мира на всех этапах определяет процесс высвобождения Света из резерва, общая мера которого и механизмы задействования были установлены еще на стадии формирования метрики пространства и вещественного состава Вселенной. Можно предположить, что энергия Светов, эквивалентная энергии Тмы g-вихрей реликтовых ЭФ, составивших метрику пространства и недр планет, сконцентрировалась в звездах в виде электрической энергии. Главная же доля резервного Света законсервировалась в образе избыточной энергии реликтовых нейтронов, сконденсировавших в состав радиоактивных ядер и остовов звезд в третий день творения (см. Сл 17). Исходное распределение энергии во Вселенной можно сравнить с колебательным контуром, находящемся в состоянии, когда вся энергия локализована на конденсаторе в виде энергии электрического поля.
   Первичными носителями импульса (Света) в мире являются фотон и нейтрино. Воплощение Света осуществляется при передачи этими частицами своих импульсов электронам, входящим в состав вещества. Поглощая фотон, электрон по жестким ЭМ-связям сообщает его импульс в виде кинетической энергии атому или молекуле, а, значит, и всему веществу (см. Сл 14), которое становится энергоносителем, способным совершать работу. Для усвоения нейтринной энергии вещество должно обладать способностью к самоорганизации, что предполагает наличие вращательной и ориентационной подвижности атомов, молекул или клеток, связанных в единую систему. Поэтому реакция (14. 2) N-конденсации нейтринный вихрей может идти только в водных средах и прежде всего в жидкостных средах биосистем: волну морскую и всю землю, и вся люди и язык стяжах (Сир 24, 6).
   Очевидно, именно этот энергетический фактор обусловил то, что ~2/3 поверхности Земли и массы тела млекопитающих составляет вода, а ее содержание в растениях достигает 80 - 95%. Отсутствие же воды на других планетах исключило зарождение и развитие на них Жизни. Нейтринным же фактором может быть обусловлен также и формирования живых систем именно из органических атомов, метрика которых в водных средах предрасположена к самоорганизации вследствие ее изоморфности с нейтринными вихрями (см. Сл 16, 19). Отличительным энергетическим признаком млекопитающих является способность их организма конденсировать в альвеолах легких и молочных железах нейтринную энергию, метрика и количество которой обеспечили синтез необходимой для жизни правых изомеров молекул молочного сахара (лактоза) и глюкозы (D-клюкоза). В этом смысле, образное определение человека - мыслящий тростник, данное Паскалем, можно уточнить: мыслящий сахарный тростник. И эволюционный скачок, приведший к выделению из всех позвоночных животных млекопитающих, в том числе и прачеловека, очевидно, связан с развитием легочной формы дыхания: свет Господень дыхание человеком (Пр 20, 27); ноздри в привлечение аера (Прем 15, 15).
   МЕХАНИЗМ ГЕНЕРАЦИИ СВЕТА (ИМПУЛЬСА). Дозированное высвобождение Светов (импульса) в процессе эволюции Вселенной подчиняется строгим физическим законам. Если радиактивный распад ядер достаточно хорошо изучен, то энергетика звезд и Солнца достоверно еще не установлена. Хотя понятно, что в основе ее должна лежать реакция (14. 1) или другая ядерная реакция, в которой осуществляется полное или частичное обращение ЗМП в самодвижущиеся пары, с последующей их конденсацией в структуры фотона или нейтрино. О том, что такие реакции возможны свидетельствуют распады радиоактивных ядер, а также реакция аннигиляции электрона и позитрона (см. Сл 14). Спонтанность радиоактивного распада ядер обусловлена действием активных ЭФ-?, условием же аннигиляции электрона и позитрона является строгая корреляция направлений их спинов и максимальное приближение их структур к равновесной метрике. Поэтому вероятность реакции аннигиляции возрастает с понижением температуры, а значит, и энергии связанных с частицами фотонов-движителей. Высвобождение Света (импульса) при аннигиляции (слиянии) ЭФ или ЭФМ с зеркально инверсными метриками является универсальным механизмом, о чем свидетельствует физика и Библия. Например, детали механизма генерации потока нейтринной энергии из центра Галактики в начале духовного этапа развития мира, раскрывают образы, связанные с Есфирью: два змиа велика произыдоста, готова между собою братися, ... от вопля же их бысть аки от малого источника река велия (Есф 1); Есфирь есть река (Есф 10, 3).
   По такому же принципу может обращаться потенциальная энергия гравитационного или ЭМ-поля в кинетическую энергию (макроимпульс) двух взаимодействующих тел, обладающих массой и/или зарядом. Действия их Светов на метрику пространства порождают в ней встречные волны поляризации, то есть зеркально инверсные возмущения g-вихрей пространства (гравитационные и/или ЭМ-волны). Можно предположить, что при этом происходит слияние g-вихрей в соленоиды силовых линий с аккумуляцией (акцептированием) ими Света из резерва, с последующей конденсацией или замыканием соленоидов в метрику фотоноподобных ЭФ. Насыщение этими ЭФ тел пропорционально их величинам массы или заряда и соответствует обретению ими макроимпульсов, направленных в противоположные стороны. Данная схема активации потенциальной энергии поля, удовлетворяя приближению геометрической оптики [И. А. Верещагин, 1998], раскрывает суть механизма активации энергии гравитации. Понятно, что процесс насыщения ЭМ-метрики вещества фотоноподобными ЭФ или связанными фотонами будет менять ее в мере, соответствующей величине приобретенного импульса. Для макротел, сопряженное с этим импульсом увеличение их массы, по сравнению с массой покоя, ничтожно, в силу того, что их скорость много меньше С.
   Передача импульса от тела к телу при упругом их стокновении, сопровождается обратимым изменением их ЭМ-метрики, результатом которой и оказывается насыщение взаимодействующих тел связанными фотонами с противоположными направлениями импульсов. В пределе же этот процесс можно свести к обретению импульса отдельной частицей (электроном, протоном, заряженным ядром) при поглощении ею фотона непосредственно или опосредованно через ускоряющее электрическое поле. Изменение структуры частиц при их возбуждении сопровождается уже заметным возрастанием их массы (14. 11). И так же как частица рано или поздно излучает избыточную для ее структуры энергию, так и два тела при столкновении неизбежно высветят избыточную для их равновесного состояния энергию обратно в пространство в виде фотонов ИК-диапазона и энергетика системы (два тела + реликтовая тьма) со временем вернется к исходному состоянию.
   ЭНЕРГЕТИКА СОЛНЦА. Главным для Земли источником первичных фотонов является Солнце. В физике пока нет достоверных данных о структуре и внутренней энергетике Солнца. Библия и закон Подобия позволяют представить оболочку Солнца, которую принимают в физике за сверхплотное ядро (радиус Rcо ~ 2 1010 см), изоморфной структуре ядра гелия (см. Сл 15), состоящего из оболочки и двух орбиталей (под и над оболочкой) [Начала]. Остов Солнца, изоморфный структуре альфа-частице, образовался на начальном этапе сотворения Вселенной путем двойной No-конденсации нуклонов числом, равным Мc/mn ~ 2 1033/1,6 10-24 ~ 1057 ~ No2,4 (см. Сл 19). Очевидно, что состояние материи в оболочке и орбиталях Солнца будет подобным ее состоянию в ядрах или нуклонах. Тогда, при плотности последней 1014 - 1015 г/см3 толщина оболочки Солнца будет иметь порядок 10-4 - 10-3 см, а радиус сечения его орбиталей окажется порядка метра.
   Солнце в секунду излучает фотоны с общей энергией в ~41033 эрг, а также электронное антинейтрино, количество которых достоверно не установлено. Фотоны излучает фотосфера, подобно черному телу, имеющему температуру 6000о. Стационарным источником данного тепла, а также антинейтрино могут быть только ядерные реакции распада или синтеза, протекающие внутри солнечной оболочки: В чхании его возблистает свет: очи же его видение денницы (Иов 41, 9). Подлинный механизм этих реакций неизвестен, однако непременной реакцией должна быть реакция типа (14. 1). Символика солнечного антинейтрино меняется, вследствие его нестабильности и разнородности действия двух его составляющих фрагментов (оболочка и орбиталь [ВРД, N1, 2000]). Например, выход из оболочки Солнца взаимосвязанных фрагметов символизирует рождение близнецов {Фарес - Зара}, а фрактальный их распад в магнитном поле Солнца на микровихри можно связать с убитым Самсоном львом: обратися видети труп львов, и се, рой пчел во устех львовых и мед (Суд 14, 8). Составляющие нейтрино по разному взаимодействуют с магнитным полем Земли, косным и живым веществом, правым и левым полушарием мозга, что и объясняет метаморфозы нейтринной символики, включающей: близнецов, льва, льва с крыльями, денницу, нечестивые и др. [Александр].
   Наличие двух стадий в развитии энергетики Солнца, отвечающих третьему и четвертому дням творения (Сл 19), можно объяснить тем, что энергетику раннего Солнца на 100% обеспечивал процесс (14. 1). По мере распада реликтовых нейтронов разгорался огонь в печи Солнца (Сл 19), то есть в оболочке наряду с реакцией (14. 1) возрастала доля ядерных реакций синтеза с участием нуклонов и легких ядер (дейтрона и тритона), дающих высокоэнергетичные гамма-фотоны (Сл 14): не мечем ни копием спасает Господь (1 Цар 17, 47). Например, при реакции синтеза дейтрона, избыточная для его структуры энергия ЗМП (2,2 Мэв), преобразуется в две фотоноподобные ЭФ, имеющие противоположные знаки импульса, одна из ЭФ составляет кинетическую энергию самого дейтрона, а вторая превращается в гамма-фотон. Можно предположить, что в оболочке Солнца, в силу ее изоморфности оболочко-орбитали нуклона [Начала], идет стационарный процесс двойной Nо-конденсации ЭФ оболочки в структуру нуклона по схеме (12. 15):
   No2 ?о C /Rcо ? No ?о C / (R/No) ? ?C/Rn, (21. 1)
   где Rn характерный радиус нуклона ~10-13 см (см. Сл 16). Наличие необходимой стационарной концентрации нейтронов в оболочке Солнца обеспечит выход антинейтрино по (14. 1), однако, образы Библии указывают на то, что доля реакций порождающих нейтринную энергию со временем снижается, в то время как доля огня возрастает (Сл 18): яко век погуби юность свою, и времена приближаются старетися... Уже приидоша на круг земный злая, и пребудете в них (3 Езд 14, 10; 15, 27).
   ЭНЕРГИЯ ГРАВИТАЦИИ. Другим, важным первоисточником импульса (Света) на Земле является потенциальная энергия гравитации, которая преобразуется в кинетическую энергию (импульс) двух взаимодействующих тел. В качестве таких тел в гидроэнергетике используют воду рек и Земной шар. Вода, стекая-падая с земных возвышенностей в моря и озера, обретает кинетическую энергию, которую затем частично передает свободным электронам металлов в гидрогенераторах электрической энергии. Далее, вода морей и океанов, поглощая солнечные фотоны, возгоняется с их поверхности в атмосферу и с ее потоками опять поднимается в верховья, где, конденсируя, питает истоки рек. Таким образом, в гидроэнергетике равная с гравитацией доля в механизме генерации импульса электронов в электрических цепях принадлежит энергии Солнца. Вода океанов также может служить рабочим телом (посредником) в обращении энергии гравитационного взаимодействия Земли и Луны в кинетическую энергию электронов в электроцепях в приливных электростанциях.
   ЯДЕРНАЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА. В ядерных энергетических установках энергия ЗМП ядер, перенасыщенных нейтронами (например, уран, плутоний), спонтанно, по закону радиоактивного распада, обращается в энергию самодвижущихся пар, которая затем обретает форму высокоэнергетичных фотонов и кинетической энергии дочерних ядер. Они, в свою очередь, отдают энергию молекулам воды. Вода, "работая" в паровых электрогенераторах, передает энергию электронам электрических цепей. Формы же действия электроэнергии разнообразны, от ускорения элементарных частиц в ускорителях, до механических движений и нагрев всевозможных бытовых электроприборов. В тепловых электростанциях высвобождается химическая энергия, то есть энергия Солнца, которая в процессе фотосинтеза была обращена в кинетическую энергию электронов химических связей органических веществ, входящих в составе угля, природного газа, нефтепродуктов. В продуктах сгорания-окисления (сажа, углекислый газ, вода и др.) суммарная энергия химических связей снижается и избыточная энергия электронов, либо высвечивается фотонами пламени, либо передается продуктам горения. Энергия фотонов пламени и продуктов горения затем используется во всевозможных энергетических установках, где она может нагреть теплоноситель (воду) или напрямую сообщить свой импульс макротелу (например, пуле, ротору электрогенератора, поршню двигателя внутреннего сгорания и т. п.).
   ЭНЕРГЕТИКА ЗЕМЛИ. Энергия недр Земли, выходящая на ее поверхность, составляет ~10-4 долю от падающей на землю солнечной энергии, среднегодовая величина которой равна ~1013 эрг/см2, причем треть этой энергии отражается обратно в космос. Среднегодовая температура поверхности Земли равна 253К (-20оС), ей отвечает ИК-излучение с ? ~ 12 мкм. От всей солнечной энергии лишь 0,1% используется в фотосинтезе, уровень же производства энергии человеком приближается к 0,01% от солнечной [В. В. Зеленцов] и составляет порядка ~1027 эрг/год.
   Для оценки реального коэффициента полезного действия (КПД) вышеперечисленных технических способов производства энергии необходимо учитывать весь объем необратимых изменений в природе и в человеке, происходящих как в процессе изготовления, так и при эксплуатации технической энергоустановки (ГЭС, ТЭЦ, АЭС, двигатель внутреннего сгорания и т. п.). Явное несоответствие уровня полезности технического средства и вреда, наносимого человеку при его изготовлении и эксплуатации, дает пример легкового автомобиля. На его изготовление идет около 20 тонн невосполнимых природных материалов и не меньшее количество нефтепродуктов сжигается при его эксплуатации, рассыпая по земле тонны свинца. Наблюдения показывают, что извращение психофизики человека энергетикой автомобиля, как правило, ведет к утрате им способности правомыслить, то есть задействовать свой крест Христов. В этом смысле, автомобиль вполне можно назвать колесницей дьявола, а автолюбителя - идолопоклонником [А. Пешеходов]. Автопомешательства человечества ныне приняло форму пандемии - каждый день на Земле к 5 108 действующим автомобилям добавляется 1,4 105 новых. Реальный КПД автомобиля и других энергоустановок в десятки и сотни раз меньше величины КПД, фигурирующей в эксплуатационных характеристиках изделия (например, значение КПД электроустановок ~0,5). И поэтому реальные энергетические затраты в сфере производства самой энергии достигают и даже могут существенно превышать долю солнечной энергии, утилизуемой фотосинтезом.
   С другой стороны, если с количеством производимой человеком энергии сравнить тот минумум, который достаточен для жизни одного человека - порядка 1012 эрг/год [Физиология Человека] и всего человечества - порядка 1022 эрг/год, то станет очевидно, что практически вся производимая человеком энергия диссипируется, то есть превращается в тепловую энергию окружающей среды: понеже скоро спешит век прейти (3 Езд 4, 21). Деятельность человека, привнося в естественную энергетику Земли существенный фактор необратимости, вполне может привести к запуску процессов, характерных для Конца Света (Сл 17). В материальной сфере эти процессы обнаружили себя в конце ХХ века глобализацией власти золотого тельца и проблем экологии (истощение плодородия почв, загрязнение лито-, гидро- и атмосферы) [Возобновляемая энергия, N 4, 1998]. Дало свой духовный плод и двухтысячелетнее противостояние Христа и антихриста - проповедание Евангелия всему миру совпало с завершением процесса иудаизации мира [ВРД, N1, 1999]: не отял еси от них сердца лукаваго, да закон Твой сотворит в них плод: ...колик плод нечестия породи (3 Езд 3, 20; 4, 31); по стихиям мiра, а не по Христе (Кол 2, 8).
  
   Слово 22. БИОЭНЕРГЕТИКА
   Вся естественная энергетика Вселенной подчинена одной цели - обеспечение на Земле условий, необходимых для осуществления через человека Христова конечной цели бытия вещественного мира - сотворение полноценного Богоподобия в Духе: Плодоносяще и возрастающе в разуме Божии (Кол 1, 10); Бог приближаяйся Аз есмь (Иер 23, 23). Полноценность предполагает самовыражение мыслящего человека (homo sapiens) через существо благих дел во всей полноте своего видового разнообразия за время седьмого дня творения мира (см. Сл 17): единем Духом мы вси во едино тело крестихомся (1 Кор 12, 13); Род убо суще Божий (Дея 17, 29). Очевидно, что полнота исполнения каждым человеком своей духовной задачи определяется той мерой Света, которую он, стяжая в образе Святаго Духа, обратит в существо благих дел: явити ему свет и создати разумом (Ис 53, 11); художеством разума исполни (Сир 17, 6). Об этом говорят, например, неоднократные упоминания в Библии о том, что не все спасутся, то есть не каждый сумеет привнести в мир Свет из резерва, оставив при этом след в книге духовных кодов [ВРД, N1, 2000]: не будет имя его на лице внешнем (Иов 18, 17); да потребятся от книги живых, и с первыми да не напишутся (Пс 68, 29); иже в веце насеяни суть, не вси спасутся (3 Езд 8, 41).
   Поскольку плод Древа Жизни формируется вне мира (Сл 18), в принципе нельзя определить или спрогнозировать время его вызревания, а также когда закончится резервный Свет, обеспечивающий человеку сообщение с XIII-ым уровнем порядка мира и необратимый выход в состояние Духа 0-уровня: бдите и молитеся: не весте бо, когда время будет (Мк 13, 33); вхождаше и исхождаше (1 Цар 18, 16). Важнейшим вопросом биоэнергетики является установление механизма акцепции Света при умственной деятельности человека правой веры, что особенно актуально для нашего времени, уже обретшего явные черты Конца Света (см. Сл 17 и [Александр]). Стяжание Духа Святаго в этих условиях крайне затруднено, во-первых, из-за оскуднения резерва Света, при одновременном усилении огня Солнца, а, во-вторых, из-за попрания правды тотальной ложью иудейской: насеяно бо есть зло (3 Езд 4, 28); духа, иже ныне действует в сынех противления. ... духовом злобы поднебесным (Ефс 2, 2; 6, 12). При установлении механизма акцепции Света необходимо также учитывать, что для нормального функционирования и размножения плоти, как грешника, так и праведника вполне достаточно энергии солнечного огня: Не всем же видим свет (Иов 37, 21); ядуще и пиюще, женящеся и посягающе (Мф 24, 38). Исходя из этого и учитывая, что на поведении подавляющей массы людей практически не проявляются периодические вариации Тьмы и Света, можно ожидать, что и Конец Света, то есть полное исчерпание резерва Света совершится незаметно (перманентно), в рамках обычных исторических и природных явлений: узрится в веце зыбание мест и людий смущение (3 Езд 9, 3); под солнцем место суда (Екк 3, 16).
   Огненная энергетика плоти человека практически неотличима от биоэнергетики любой млекопитающей твари. Познание ее механизмов, то есть изучение физиологии обмена веществ в организме млекопитающего, до сих пор ограничено молекулярно-клеточным уровнем [Физиология Человека; С. И. Гальперин], чего достаточно для разработки лекарств и технологий, которые не только продлевают жизнь грешникам, но и обещают им бессмертие через клонирование, как частей плоти, так и целиком всего организма. К клонированию можно отнести и пробирочное зачатие с использованием донорской спермы или иного физического стимула. Замороженно-размороженный сперматазоид еще способен пробурить женскую яйцклетку, запустив тем самым ее деление [Б. Албертс]. Однако, неучастие в акте зачатия ребенка отцовского духа низводит акт до уровня мутагенного партеногенеза, чреватого тем или иным дефектом в геноме нового человека. Увеличение в последние времена доли природных грешников (духовных отморозков) в значительной степени обусловлено нарушением физики зачатия нормального дитя-любви [Александр].
   Следует подчеркнуть, что биофизика уже вплотную подошла к проблемам, решение которых невозможно без углубления физиологии в физику духа, что равносильно замене доминирующего в современной науке левого мышления на правомыслие. В работах [Б. М. Владимирский, 1998; В. А. Кизель; Л. А. Блюменфельд] эти проблемы подразделяются на такие:
   - физическая природа диссимметричного фактора, обусловливающего херальность связи внешняя энергетика - биоэнегетика;
   - физический механизм самоупорядочивания биологических структур;
   - физическая природа переносчика-трасформатора метаболической энергии?
   - специфика энергетики мозга, лежащая в основе мыслительного акта?
   Используя символику Библии и экстраполируя достоверные данные физиологии человека и животных на энергетику II-го уровня, наметим подходы к решению этих вопросов.
   ЭНЕРГЕТИКА ОГНЯ. ЭМ-энергия (огонь) необходима для поддержания оптимальной для нормального обмена веществ температуры человеческого тела (~310К), которая почти везде на Земле выше среднегодовой температуры внешней среды. Внутренним огнем в организме является химическая энергия реакции ферментативного окисления продуктов питания, при этом кинетическая энергия электронов "сгорающих" молекул, преобразуется в квант метаболической энергии с метрикой связанного фотона, локализованного на фосфороэфирных связях молекулы аденозинтрифосфата (АТФ). С помощью этой молекулы осуществляется биоадаптация метрик связанных фотонов молекул питательных веществ (углеводов, белков, жиров). Биоадаптация прежде всего означает согласование метрики метаболического кванта энергии с метрикой энергетического посредника, коим является молекула воды во всех своих ипостасях (молекулярная, кластерная, диссоциированная). В водных же средах осуществляются все физико-химические действия кванта энергии АТФ (биохимия, работа мышц и сухожилий). Ключевая роль нейтральной молекулы воды и ее диссоциированной формы {Н+ (ОН)-} в механизме передачи-трансформации метаболического кванта энергии и в процессах самоорганизации молекулярно-клеточных подсистем организма [У. Р. Эйди; В. Н. Измайлова], обусловлена способностью воды аккумулировать на своей метрике g-вихри нейтринной и магнитной природы [Начала]. Метаболическая активность той или иной молекулы или атома, задается величиной энергии связанных ЭФ и существенно зависит от информационной емкости их ЭМ-метрики, служащей матрицей для метрики связанных фотоно- и нейтриноподобных ЭФ.
   Квант тепловой энергии, отвечающей 310К, в ~102 больше энергии реликтового фотона, но в ~10 раз меньше кванта метаболической энергии (Табл. 21. 1). Также соотносятся радиусы Светов фотонов, отвечающих данным квантам и характерные размеры метаболитов, с которыми они связаны. Например, при локализации теплового фотона на молекуле или атоме-метаболите его импульс вполне обеспечит им диффузную подвижность в клетке, в нервных волокнах и кровеносных капиллярах. Для сравнения, радиус эритроцита крови - переносчика молекул кислорода - равен 7,5 мкм. Такого же порядка значение радиуса аксона - проводника нервного импульса.
   БИОРИТМИКА. Чувствительность физических методов изучения ЭМ активности мозга позволяет уже изучать физику отдельных нейронов или функционально специализированных зон коры и подкорки с разрешением порядка миллиметров [В. Л. Введенский; Ристо Наатанен; Д. Хьюбел]. Интенсивно развиваются исследования влияний внешних энергетических факторов на поведение биообъектов [Ю. А. Холодов, Н. Н. Лебедева]. Все больше достоверных результатов получает наука в обоснование подчиненности духовной эволюции человека фундаментальным законам физики, лежащим в основе духовно-физического изоморфизма [Александр]. Устойчивый биоритм есть временная характеристика того или иного энергетического процесса в организме. Это может быть, либо периодика процессов усвоения физических видов энергии, либо ритмика автоколебаний энергетики самого метаболизма. Для некоторых частот биоритмов установлена природа внешних колебательных процессов, играющих роль задатчиков частоты. Наряду с очевидной зависимостью активности метаболизма от суточных вариаций солнечной энергетики, так называемые, циркадные биоритмы, в развитие идей А. Чижевского установлены более тонкие соответствия между поведением человека и состоянием гелиоземной энергетики [Б. М. Владимирский, 1998; Н. В. Красногорская; Ю. Ашофф].
   Во внимание принимаются колебания различной природы: пульсации геомагнитного поля, солнечной активности, акустические. Их периоды варьируются от тысячной доли секунды до 100 лет [Б. М. Владимирский, 1982]. В соответствие с колебаниями энергетики внешней среды, в биоритмике обнаружены уже периоды в диапазоне от 10-2 с до 100 с, к которым, например, относят колебания биопотенциалов в нервной системе и конформационные изменения макромолекул или клеток. Порядок минут имеют колебания концентраций в биохимических реакциях, до десятков минут доходят периоды колебаний размеров клеточных органелл. К примеру, полный цикл активности глиальной клетки мозга длится около 6 мин, а 15 мин - длительность метаболического цикла в стекловидном теле. Природа 7-ми дневного цикла физиологической активности организма человека, очевидно, связана с периодикой энергетики Луны, имеющей, наряду с 7-дневной длительностью своих фаз [Ю. А. Романов], и другие значения периодов специфического воздействия на биосферу и человека: шесть дней собирайте, в седмый же день суббота, яко не будет в нем (Исх 16, 26). В частности, от фазы Луны зависит содержание воды даже в древесине [Н. И. Моисеева].
   БИОНЕЙТРИННАЯ ЭНЕРГЕТИКА. В работах [Начала; Александр; ВРД, N 1, 1999; 2000] проведен анализ мифо-библейских образов и всех научных данных, относящихся к проблеме нейтрино. Вся иерархия достоверных и мифологических данных о нейтрино приобретает логическую стройность и согласованность при уложении в ее основание гипотезы о принципиальной нестабильности нейтрино и биогенности его дочерних ЭФ. Библейские образы позволяют применить нейтринную гипотезу к познанию механизма воплощения Духа в слово. В самоупорядочивающихся живых системах идет конденсации ЭФ антинейтрино на электроне, предельная степень которой может достигать в мозгу человека уровня Nо-конденсации, с последующим синтезом теплового нейтрона, по схемам обратным схемам (14. 1) и (14. 2):
   No (?g) ? ?е (22, 1)
   Н+ + е + ?е ? n , (22. 2)
   где Н+ - катион атома водорода, всегда присутствующий в водных средах.
   Реакции (22. 2) может быть ключевой метаболической реакцией, поскольку нейтрон, играя роль херального энергоносителя, может инициировать ядерный синтез херальных структур in vivo или распасться с выбросом антинейтрино.
   Символика реакции (22. 2), вполне отвечая ее значимости, восходит до образа въезда Иисуса в Иерусалим [Александр]: дщи Сионя, се царь твой грядет, седя на жребяти осли (Ин 12, 15); всед на осля и жребя, сына подяремнича (Мф 12, 5); привязуяй к лозе жребя свое и к винничию жребца ослята своего, исперет вином одежду свою и кровию гроздия одияние свое (Быт 49, 11). Эзотерика данного образа опирается на следующие ключи разумения [Начала]: Иерусалим - символ атома (катиона) водорода и одновременно речевого центра мозга [Сион = си Он = себе Бог]: Обращуся ко Иерусалиму щедротами, и храм Мой созиждется в нем (Зах 1, 16); Во основание Сиону камень многоценен, избран, краеуголен (Ис 28, 16). Дщи Сионя - левоспиральная ЭФ фотона связи катиона водорода и одновременно ЭФ речевого центра; осел, осленок - тепловые фотоноподобные ЭФ, движущие в данном случае связанную пару электрон-антинейтрино (Сл 14): не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресл его (Быт 49, 10). Виноградно-кровяная символика раскрывает синергизм нейронов мозга и клеток крови в реакции Nо-конденсации антинейтрино на электроне.
   Энергетический эффект от распада теплового нейтрона в III-ем желудочке мозга с осенением его структур микровихрями антинейтрино можно связать со сценой преображения Иисуса на горе Фавор: просветися лице Его яко солнце, ризы же Его быша белы яко свет (Мф 17, 1). Имена апостолов (Петр, Иаков, Иоанн) и пророков (Моисей и Илия), дифференцируют структуры мозга, содействующие синтезу и распаду нейтрона [Александр]. Примечательно, что только в Евангелии от Луки, отражающем фронтально-лицевую проекцию сцены преображения, ученики Иисуса засыпают: Петр же и сущии с нм бяху отягчени сном (Лк 9, 32). Эту деталь можно истолковать как указание на принципиальное неучастие энергетики открытых глаз в формировании белого света (фотоноподобных ЭФ) и об участии, с другой стороны, фонового альфа-ритма мозга в процессе синтеза и распада нейтрона.
   Альтернативным толкованием символики преображения Иисуса, будет механизм генерации фаворского света в мозгу при рекомбинации зеркально-инверсных ЭФ правого (Илия, Иоанн) и левого (Петр, Иаков) полушарий мозга, с участием эпифиза (Моисей) [Александр]. Физиологию данного явления, на всех его этапах демонстрирует, так называемый, короткий сон или парадоксальная фаза сна с быстродвигающимися глазами (фаза-БДГ), длящаяся, как правило, 15 минут. Особенно явственно фаворский свет, сопровождаемый иногда звуковым эффектом, фиксируется в коротком сне, поскольку состояние полудремы сочетает в себе условия необходимые для протекания реакции (20. 1) и частичное бодрствование сознания. Его длительность в 15 минут, очевидно связана с тем, что за это время Светы и метаболиты стекловидных тел глаз своим оздоровительно-упорядочивающим действием на правое и левое полушария подготавливают их ЭФ к рекомбинации-слиянию в III-ем и IV-ом желудочках. Процесс упорядочивания, по сути, есть метрико-энергетическая корреляция нейроглий и нейронов в масштабе отдельных зон коры, с частичным прерыванием их контактов с подкоркой, что и порождает состояние полудремы. При слиянии-конденсации инверсных ЭФ энергетика коры и подкорки на уровне клеток релаксирует к электрически нейтральному (рацематному) состоянию, а метаболиты ликвора насыщаются ЭФ рекомбинации: взя кийждо рукою за главу искренняго своего, и мечь его в ребра искренняго его, и падоша вкупе (2 Цар 2, 16); падут врази ваши пред вами мечем (Лев 26, 8).
   ЕЛЕОСКОПИЧНОСТЬ. Нейтринные ЭФ могут накапливаться, концентрируясь на ЭМ-метрике органических соединений, определяя тем самым их биогенные свойства. Эффективность конденсации нейтринных ЭФ определяется херальностью центров конденсации и энергетикой механизма их метрической синхронизации-кооперации. По аналогии с понятием гигроскопичности, относящимся к веществам хорошо поглощающим влагу, введем понятие елеоскопичности, которое будет характеризовать способность вещества насыщаться нейтринными ЭФ. Слово елео (елей), включая в себя слово лео (греч.: лев), объединяет в себе библейские символы нейтринной энергии и ее производных биоактивных ЭФ мозга, действию которых отвечает обряд миропомазания: елей помазание святое (Исх 30, 25); елей в кости его (Пс 108, 18).
   Таким образом, к елеоскопичным веществам можно отнести вещества, которые аккумулируют нейтринные ЭФ и способствуют ее преобразованию в иные биоактивные ЭФ, изоморфные ЭМ-метрике вещества. Последняя для обеспечения елеоскопичности должна иметь в своем составе достаточно большое число подвижных составляющих с одинаковым знаком херальности. Исходя из библейской символики и свойств продуктов, к правым елеоскопичным веществам, аккумулирующим правую оболочку солнечного антинейтрино (денница) отнесем следующие: правую D-глюкозу, правые цепи полисахаридов, гиалуроновую кислоту, правый изомер молочной кислоты. По тем же соображениям к левым елеоскопичным веществам, аккумулирующим левую орбиталь антинейтрино (нечестивыя) вместе с g-вихрями земного магнитного поля, то есть персть, можно отнести: воду, неквасной хлеб, ладаны (фимиам), жирные кислоты (олеиновая, стеариновая и др), материнское и коровье молоко, левые изомеры глюкозы, молочной кислоты. По-видимому, мед, подсолнечное и другие растительные масла, а также промышленно-производимый сахар имеют рацематную елеоскопичность, то есть эти вещества аккумулируют обе составляющие солнечного антинейтрино. Например, при раскалывании куска сахара фиксируются тепловые нейтроны [Устное сообщение Л. Л. Гуманова]. Это можно объяснить "стряхиванием" нейтринных ЭФ ударом щипцов с ~No сахарных циклов и последующей их конденсацией-слиянием на электроне атома водорода, что и дает тепловой нейтрон.
   Елеоскопичность молекул будет определяться метрикой их ЭМ-скелета, а также барьерами и эффективностью синхронизации локальных вращательно-колебательных и конформационных возбуждений. Большую роль при этом будет играть изоморфизм g-вихрей с торсионными деформациями цепных молекул (жирные кислоты, белки), а ?-вихрей - с изломами цепей и плоскостей в переходах типа полукресло ? кресло ? ванна (сахарное кольцо) или в конформационных переходах металлокомплексных соединений (железа, магния, кальция). Конденсация нейтринных ЭФ может приводить к увеличению степени скрученности в цепях молекул и напряженности в их циклических фрагментах. Эти энергетические изменения, очевидно, должны накладывать свой отпечаток на метрику как связанных, так и вторичных фотонов (Сл 14). Основной же принцип работы любого фермента состоит в обеспечении, путем синхронизации колебательно-вращательных движений, конденсации в фотоны ЭФ, связанных с электронами либо своих фрагментов, либо встроенного в фермент субстрата. Передача фотонов от фермента к субстрату или наоборот может сопровождаться миграцией электрона (носитель фотона) и расщеплением или образованием новой химической связи в субстрате.
   Отсюда, в частности, следует, что при горении (окислении) елеоскопичных веществ (восковой свечи, природного лампадного масла) фотоны пламени будут обогащены нейтринными ЭФ, что может объяснить их специфические биогенные действия. В силу малой величины энергии нейтринной ЭФ, по сравнению с энергий фотона инфракрасного (ИК-фотон) или даже радиодиапазона (Табл. 22. 1), последние также могут служить переносчиками нейтринной энергии: Корабли, в тех купля твоя (Иез 27, 25). Это прежде всего относится к солнечным фотонам, отражаемым Меркурием и Луной, в приповерхностных слоях которых есть гравитационно-магнитные аномалии, играющие роль зеркал преобразователей-синтезаторов [Начала]: Сосуд ополчений на высоте (Сир 43, 9). Елеоскопичность продуктов питания, соблюдение человеком постов и практика его духовной жизни (молитва) во многом определяют степень херальной чистоты структур мозга [Александр]. Исходя из образов Библии и ряда эмпирических данных, можно предположить, что в метаболических реакциях с участием молекул елеоскопичных веществ нейтринные ЭФ высвобождаются и по херальным нервным каналам собираются в том или ином полушарии мозга (Сл 9).
   Вещественный костяк духа праведника составялют при жизни правоспиральные нервные волокна [Александр]: кость не сокрушится (Ин 19, 36); настави на стези правы и показа ему Царствие Божие и даде ему разум святых (Прем 10, 10). Их херальная чистота, отпечатываясь на ЕМ-метрике молекулярного состава костей, проявляется и после смерти праведника, обеспечивая "чудодейственную" физику его нетленных мощей: не даси преподобному Твоему видети истления (Дея 13, 35). Эффект замедления естественного процесса распада плоти праведника и даже остановка его при обретении клетчаткой состояния, отвечающего право-херальной энергетике мощей, можно объянить их "неудобоваримостью" для микроорганизмов гумуса, утилизующих, как правило, рацематную или левую биоорганику: Кости его наполнишася грехом юности его и с ним на персти уснут (Иов 20, 11); вся в персть возвращаются (Екк 3, 20); червь и тля тлит (Мф 6, 19). Явления мироточения и благоухания мощей, а также их целительные действия на больных людей подтверждают херальную особенность их ЭМ-метрики, которая в переломные моменты духовно-физического состояния мира спонтанно конденсирует на себе нейтринные ЭФ, напитывая ими легколетучие молекулы из состава мощей или даже воздуха: Десница Моя утверди небо: призову я, и станут вкупе (Ис 48, 13). В больших собраниях верующих людей или в присутствии даже одного человека с той или иной аномалией психофизики нейтринные ЭФ могут резонансно конденсировать вместе с легколетучими ароматическими биомолекулами на предметах культа (иконы, кресты).
   ЭНЕРГЕТИКА КРОВИ. Изменение степени упорядоченности геля крови в часы максимального потока нейтринной энергии [Александр] свидетельствует об елеоскопичности самой плазмы крови, что, очевидно, свойственно всем водным растворам сахара. Учитывая родственность состава и физических свойств плазмы, лимфы, синовии и ликвора можно заключить, что всем этим жидкостям свойственна елеоскопичность, определяющая специфику их энергетики. В случае ликвора, стекловидного тела и синовии, играющей роль энергетической "смазки" суставов и энергетической "линзы" яйцеклетки, их елеоскопичность усиливается включением в свой состав гиалуроновой кислоты. Универсализм елеоскопичности жидких сред организма, составляющих 2/3 его массы, при синхронизации их метрики может весь организм превратить в цельный жидкий кристалл, чувствительный к тончайшим вибрациям внешних ЭФ. Вязкость геля плазмы крови будет прямо пропорцианальна степени ее насыщенности нейтринной энергией. Поэтому возрастание скорости оседания эритроцитов крови (СОЭ) при анемии и других заболеваниях человека, по-видимому, в большей мере обусловлено снижением значения вязкости, а значит, елеоскопичности самой плазмы крови, чем агрегированием эритроцитов. Снижение же элеоскопичности плазмы, будучи результатом той или иной патологии гомеостаза, усугубляет эту патологию, возникающим дефицитом в организме нейтринной энергии. Кстати, этот механизм может быть ответсвенен за недомогания здоровых людей в дни с неблагоприятной гелиогеофизической обстановкой, когда снижается внешний уровень нейтринной энергии.
   Признавая важность артериальной крови и кислорода в метаболизме организма, следует постулировать следующее: в физике духа главную роль играет углекислый газ и венозная кровь. Кислород, как окислитель глюкозы, необходим для питания мозга и мышц энергией огня. Углекислый же газ, общее количество которого в крови существенно превышает содержание в ней кислорода, наряду со своей многогранной биохимической спецификой [В. Б. Гречин; Физиология Человека], вполне может играть роль того корабля, на котором конденсируются и транспортируются в организме нейтринные ЭФ. К этому располагает линейная ?-система молекулы СО2 и легкость ее присоединения ("причаливания") к электронодонорным группам белков. Посредством СО2 регулируются дыхание, мозговой кровоток, концентрации катионов водорода, калия, молочной кислоты. К тому же венозная кровь, обогащенная углекислым газом, в мозговых синусах действуя еще как единая ЭМ-система [Ю. Б. Кудряшов], вполне может резонансно поглощать изоморфные ей фотоноподобные ЭФ (см. Рис 22. 1). Причем потоки энергии в контурах данной системы, очевидно, имеют высокую степень сцепления с потоками энергии в контурах нервных волокон лимбики (свод, гиппокамп, мозолистое тело). Если уподобить эти ЭФ-проводящие пути первичным и вторичным обмоткам трансформатора, то роль его сердечника-стержня, интегрирующего в себе сложнейшую топологию всех энергетических потоков мозга, достанется ликвору внутренних полостей мозга. О важной роли гиперкапнии (повышенное содержание СО2) в обеспечении эффективности умной молитвы говорилось в работах [Александр; ВРД, N 1, 2000]. Насыщение крови нейтринными ЭФ может эффективно идти в ее депонированном состоянии, то есть в селезенке, печени, подкожной клетчатке. Можно предположить, что и пиявка, депонируя чужую кровь, использует ее прежде всего в качестве конденсора нейтринной энергии.
   ЭНЕРГЕТИКА ГЛАЗ. Глаза являются органом мозга, вынесенным из-под черепной коробки. Эта доступность глаз для исследований позволила установить основные физико-химические механизмы возбуждения зрительной системы фотонами видимого диапазона, которые испускает Солнце как тело нагретое до ~6000К [Д. Хьюбел]. Данные фотоны испускают свободные или атомарные электроны, при торможении или переходе на менее искривленную орбиту. Радиус оболочки такого фотона имеет порядок: r ~ ?/? ~ 10-5 см. Глаз, оставаясь самой древней естественной системой, реагирующей на ЭМ-сигнал, сохранил чувствительность и к энергетике II-го уровня, что и позволяет глазам играть ведущую роль в энергетике духа [Александр]. В Теофизике сформулированы основные идеи, касающиеся энергетики глаз. В их развитие истолкуем здесь некоторые известные данные о ритмике энергетики глаз и их устройстве, сопоставив их с соответствующими образами Библии.
   Очевидно, что метрика глаза, включая гель стекловидного тела и сетчатку, изоморфна структуре солнечных фотонов. При этом сетчатка соответствует метрике "сплющенной" двуслойной оболочки фотона, с числом самодвижущихся пар в каждом слое порядка Nо [Начала]. Стекловидное же тело изоморфно атмосфере фотона, которая может включать до Nо ?-вихрей: колеса полна очес окрест четырех колес. Колесам же сим воззвася гелгель (Иез 10, 12, 13). С учетом этого изоморфизма, можно объяснить странную перевернутость сетчатки [Д. Хьюбел]. Фотон, попадая в глаз, отдает принесенную с собой информацию в соответствии с порядком "разборки" его структуры. Хрусталик глаза, по-видимому, играет роль первой оптически активной среды, запускающей программу раскрутки фотона в глазном яблоке: сохрани его (Иакова) яко зеницу ока (Вт 32, 10); касайся вас, яко касаяйся к зеницу ока Его (Зах 2, 8). После зрачка в действие вступает оптически активная среда геля стекловидного тела, которая, частично связывая ?-вихри атмосферы фотона, ведет к вырождению механизма самодвижения фотона. Эти "завязшие" пары, конденсируя на метрике стекловидного тела в фотоноподобные ЭФ, достигают порога возбудимости первого слоя сетчатки, состоящего из ганглиозных клеток. В следующих за ним слое биполярных клеток и слое из палочек и колбочек "полуголая" оболочка фотона поглощается, раскручивая по метрике клеток свои слои, а остатки его атмосферы (импульса) гасятся в пигментном слое глаза.
   Энергетическая и информативная сопряженность глаза и различных структур мозга, составляющих единую информационную линию, включает каскады умножения сигналов с коэффицентом усиления порядка 100. Например, в коре нейроны группируются в вертикальные колонки, состоящие в среднем 100 нейронов [Ф. Блум]; на 1 миллион ганглиозных клеток приходится ~125 миллионов палочек и колбочек; нейроны подкорковых структур также кооперируются, включая в функциональные группы до 100 тысяч однородных клеток. С общим принципом преобразования энергоформ из состава фотона в нейронных сетях можно соотнести образ: поженут от вас пять сто, и сто вас поженет тмы (Лев 26, 8). Изоморфность структур фотона и глазного яблока обусловливает согласованность всех этапов "разборки" фотона, поэтому возбуждение структур глаза так синхронизовано, что нервный сигнал, который генерируется в различных трактах зрительного нерва оказывается информативно изоморфным фотону. Более того, метрика нервного сигнала изоморфна и всем последующим множественно-многослойным структурам мозга, откликающимся строго на свою составляющую в метрике нервного сигнала. К этим структурам, относятся: хиазма, наружное коленчатое тело (НКТ), состоящее из 7 слоев и семислойная зрительная кора мозга в затылочной его части.
   Первоочередным действием ЭФ зрительного сигнала является активация хиазмы - перекрестья трактов зрительных нервов от правого и левого глаза, по-видимому, играющего роль генератора вторичных ЭФ с крестообразной метрикой. Хиазма, вдаваясь в III-ий желудочек мозга, может модулировать энергетику ликвора метрикой своих ЭФ: пред престолом море стекляно, подобно кристаллу: и посреде престола и окрест престола четыри животна исполнена очес спреди и созади (Отк 4, 6). Здесь престол - таламус или зрительный бугор, море - жидкокристаллический гель ликвора; четыри животна - четыре составляющие Славы Господа, отвечающие ЭФ четырех проекций мозга (Сл 18). В подтверждение данной схемы взаимодействия фотона и глаза приведем следующее. Даже в полной темноте большинство ганглиозных клеток сетчатки проявляют стационарную, несколько нерегулярную активность с частотой от 1-2 до примерно 20 импульсов в секунду. ... эта импульсация сама по себе оказалась неожиданной [Д. Хьюбел]. Импульсация ганглиозных клеток есть следствие того, что стекловидное тело выполняет свою функцию по конденсации ЭФ и при закрытых глазах, и в полной темноте.
   Причиной фоновой импульсации ганглиозных клеток может быть конденсация стекловидным телом как фотоноподобных ЭФ внешнего ЭМ-поля, так и реликтовых фотонов: очи Господни на боящыяся Его, уповающая на милость Его (Пс 32, 18). Диапазон частот этих спонтанных пульсаций (от 0,1 до 103 Гц) может вполне охватывать все короткопериодические биоритмы мозга млекопитающих. Действительно, существует прямая нервная связь сетчатки с супрахиазменными ядрами гипоталамуса [Ф. Блум], которые являются задатчиками (пейсмейкерами) циркадных и, очевидно, других биоритмов у млекопитающих. Каждое из двух супрахиазменных ядер представляет собой плотную упаковку из ~10000 небольших нейронов, связанных в единую энергетическую структуру благодаря наличию межнейронных синапсов, что является характерной чертой именно супрахиазменных ядер. Наличие указанного числа нейтронов говорит о возможности их кооперативного действия, суммирующего ЭФ ганглиозных клеток в фотоноподобный импульс, например, альфа- или бета-ритма. По аналогичному механизму могут конденсировать реликтовые фотоны в желудочках мозга и, в частности, в IV-ом, модулируя при этом энергетику мозжечка страхом Господним (Сл 16). Известно [К. М. Кулланда], что в более древних отделах мозжечка преобладают спонтанные импульсы с частотой в ~50 Гц и амплитудой порядка 5 мкВ, тогда как в более поздних филогенетически отделах происходит как бы конденсация быстрых волн в волны с частотой 6 - 8 Гц и амплутудой в 50 мкВ.
   Учитывая тесную связь альфа-ритма с энергетикой зрительной системы мозга, играющей ключевое значение в физике духа, кратко перечислим основные характеристики альфа-ритма. Альфа-ритм имеют только высшие млекопитающие [В. Л. Введенский], он, как и бета-ритм, может локализоваться обособленно в правом- или левом полушарии мозга [О. С. Раевская]. Альфа-ритм исчезает при потере сознания и открывании глаз, однако у слепых он либо плохо выражен, либо отсутствует [Л.А.Новикова]. Частоту альфа-ритма мозга (10 Гц) можно соотнести [Ю. А . Холодов, Н. Н. Лебедева] с частотой стоячей ЭМ-волны в сферическом резонаторе, который образует поверхность Земли и ее ионосфера. Действительно, время ~ 0,1 с вполне отвечает периоду пульсации фотоноподобной ЭФ с радиусом g-вихря, равным радиусу Земли. Энергия Света такой пары, согласно (14. 5), составит ~5 10-26 эрг.
   В онтогенезе альфа-ритм устанавливается синхронно с половым созреванием и развитием функциональной асиммитрии полушарий мозга, следствием которой является, например, локализация речевого центра в левом полушарии в первые десять лет жизни ребенка [Физиология Человека; Александр]. У детей амплитуда альфа-ритма в затылочной области коры больше, чем у взрослых, но не распространяется на передний отдел мозга: аще не обратитеся и будете яко дети, не внидите в Царство Небесное (Мф 18, 3). Данный образ указывает на духовную ущербность зрелого мужа, сжигающего в огне блуда и пьянства энергетику лобных долей: принесоста пред Господа огнь чуждь (Лев 10, 1). Связь механизма альфа-ритма с энергетикой гонад, позволяет предположить, что стационарный режим энергетики стекловидного тела устанавливается синхронно с онтогенезом яичек у мужа и яичников у жены, которые являются "конденсорами" ЭФ реликтовой тьмы - персти (гравитация, магнитизм Земли, Венеры) [Александр]. На это также указывает активизация органов чресел на стадии сна с быстро двигающимися глазами (фаза-БДГ), что манифестирует эрекция пениса [Физиология человека]: падет конник вспять (Быт 49, 18); скотен бых (Пс 72, 22); пламень огненный поядаяй (Ис 29, 6). Синхронность онтогенеза глазного яблока и гонад, при доминирование левоспиральных ЭФ в органах чресел, ведет к соответствующей функциональной асимметрии правого и левого полушарий мозга, что накладывает свой отпечаток и на органы чувств (обоняние, зрение, слух) [Н. Н. Брагина; Александр]. Повышенную чувствительность к запахам именно левой обонятельной луковицы и роль энергетики обоняния в работе речевого центра можно увязать с символикой царя иудейского Озии [евр.: сила Божия; оз (греч.) - запах], внесшего большой вклад в обустройство и укрепление Иерусалима (речевого центра) и вошедшего вместе с сыном в родословную Иисуса Христа (Мф 1, 9): сотвори во Иерусалиме хитрости ухищреныя вымыслом; ...проказа взыде на чело его пред священники в дому Господни, на олтари фимиамнем (2 Пар 26, 15, 19).
   Асимметрия зрения, имея явные внешние, косметические признаки (например, различие рельефа окологлазных морщин), на функциональном уровне менее очевидна. Синергизм правого глаза и гонад в делах эроса, скрываемый под эзотерикой числа зверя-666 в Библии или числа посланника-515 у Данте [А. Изнародов], имеет в своей основе херальность энергетики хрусталика, стекловидного тела и хиазмы зрительного нерва: око твое десное соблажняет тя (Мф 5, 29). Херальность глаз может начинаться с оптической анизотропии хрусталика глаза, энергетику которого определяют херальные протеины [В. А. Кизель]: словеса же Моя яко зеницы очию (Пр 7, 2); да не умолкнет зеница очию Твоею (Плач 2, 18). Неисключено, что и сами жидкости стекловидного тела и родственных ей спинномозговой жидкости и синовии обладают оптической анизотропией, поскольку содержат в себе херальные гелеобразующие молекулы. Учитывая наличие двух изомеров молочной кислоты, присутствующей в стекловидном теле, а также зеркальность метрик правого и левого глазного яблока постулируем херальность энергетики стекловидного тела на уровне ЭФ: Светилник телу есть око. Аще будет око твое просто, все тело твое светло будет: аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет (Мф 6, 22, 23).
   Прямым следствием этого вида херальности стекловидного тела будет различие направлений вращения g-вихрей, которые образуются либо при фоновой конденсации реликтовых ЭФ, либо при "раскрутке" солнечного фотона. В правом глазе ЭФ конденсируют в левоспиральные вихри, а в левом - в правоспиральные (Иаков). Такое отнесение херальности энергетики глаза согласуется со спецификой функций правого полушария, тесно связанного с энергетикой сердца, чрева и чресел, и подтверждается образами Библии: Очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их (Пс 33, 16). Например, внук Озии - Ахаз (евр.: владетель) удостоился получить откровение о непорочном зачатии девой Сына Божия (Ис 7, 14) и попал в родословную Иисуса Христа (Мф 1, 9) при всей своей нечестивости: проведе сынов своих сквозе огнь по мерзостем языков: ...кадяше на высоких и на холмех и под всяким древом дубравным (2 Пар 28, 3, 4). Как раз это и позволяет принять Ахаза за символ функции хиазмы, обеспечивающей взаимосвязь энергетики глаз и левого полушария с энергетикой гонад, благодаря которой и осуществилось оплодотворение яйцеклетки Девы Марии по механизму партеногенеза [Александр]: сия врата заключенна будут и не отверзутся, и никтоже пройдет ими: яко Господь Бог Израилев внидет ими, и будут заключенна (Иез 44, 2).
   В основе механизма конденсации ЭФ в стекловидном теле, синовии и ликвора лежит энергетика молекул воды и полисахаридов в составе гиалуроновой кислоты. При всей изотропности процесса фоновой конденсации ЭФ на микроуровне, в масштабе всего глазного яблока он приобретает ярко выраженную вращательно-осевую симметрию, которая задается, во-первых, осью S-образного клокетового канала, соединяющего центр хрусталика с центральной осью зрительного нерва: было коло в колеси (Иез 1, 16). Во-вторых, глазное яблоко, как идеальный химический сосуд спонтанно подергивается глазными мышцами с частотой 20 - 150 Гц (микросаккады, тремор) [Физиология человека], что должно обеспечивать соосность конденсирующих ЭФ и глазного яблока: дух жизни бяше в колесах (Иез 1, 20). Отметим, что гель стекловидного тела в центральной области наиболее прозрачен. Уместно будет здесь превести прозрение И. Ньютона о фотомеханике глазного яблока: Разве не могут лучи света, попадая на дно глаза, возбуждать вибрации в сетчатке? Эти вибрации, распространяясь вдоль твердой нити оптического нерва в мозг, вызывают ощущение видения.
   Если кластеры из молекул воды, с динамичной пирамидальной метрикой способствуют конденсации g-вихрей левых ЭФ антинейтрино и магнитного поля, то фрактально-елочная структура гиалуроновой кислоты (Рис 22. 3) предрасположена к высаживанию и конденсации на ней ?-вихрей правых ЭФ антинейтрино: облак отступи от скинии, и се, Мариам прокажена бысть яко снег (Чис 12, 10); Слану на небеси кто родил, яже нисходит яко вода текущая? (Иов 38, 29); оснежатся в Селмоне ... зане бых яко мех на слане (Пс 67, 15; 118, 83). Эти образы используют универсализм механизма конденсации, в основе которого лежит упорядочивание и кооперирование метрики дискретных форм материи и вещества в газовой или жидкой среде (микрокапель воды или микрокристаллов снега, водных кластеров или конформаций моносахаридов в молекуле гиалуроновой кислоты).
  
  
   Слово 23. МЕТАМОРФОЗЫ ЭНЕРГОФОРМЫ-ИСРАИЛЬ
   Жидкостная среда организма (лимфа, кровь, синовия, ликвор), аккумулируя внешние ЭФ по физико-химическим каналам, интегрирует их в энергетику метаболитов и мышц, используя разветвленную систему термолизованных и капсулированных нервных окончаний. На Рис 23. 1 приведена схемы устройства капсулированного нервного окончания - Тельце Фатера-Пачини (ТФП) и термоядерного реактора, в котором плазму пытаются удержать с помощью магнитного поля. Внешнее сходство этих схем согласуется с предположением о том, что в основе механизма преобразования в ТФП магнитно-гравитационной энергии земли в фотоны нервных сигналов лежит принцип ЭМ индукции. К этому располагает состав жидкой среды ТФП и их метрика, изоморфная ЭФ-персти. Их конденсация в фотоны идет, как в динамическом режиме - при движении ног и рук, так и в статическом - при деформации ТФП под действием сил (веса тела, мышц).
   В работах [Начала; Александр] установлены принципы формирования и расчета метрики ЭФ-Исраиль, исходя из символики семьи Иакова с сущими (см Сл 11). Иерархия ее 18-ти членов есть принципиальная энергетическая блок-схема организма человека. Ее функционально-метрическим костяком служит фрактал символики двенадцати колен Израилевых и самого Иакова, образ которого есть пример семантической фрактальности библейских символов. ЭФ-Иаков это есть: Свет-импульс, изначальная активная ЭФ, остов ЭФ-Исраиль, предшественник ЭФ-Христос с правой спиральностью. Древо символики Исава по сути отвечает символике анти-Иакова. Точно также соотносятся фракталы символик ЭФ-Исраиль и ЭФ-Едом. Эта двойственность символики Библии изоморфна реальной раздвоенности энергетики мира и организма человека по функционально-метрическому признаку на верх-низ (мозг-чрево) и правое-левое. В соответствие с этим, корневая фонема слова Исраиль - [ра] имеет двоякий смысл: в мифологии Египтян Ра есть бог Солнца, а у иудеев слово ра означает зло [Б. И. Берман]. Графика этой фонемы в греческом оригинале (??) изоморфна двум виткам-вихрям левой спирали, двигающимся навстречу друг другу, что соответствует паре с) на Рис 11. 1.
   Таким образом, метаморфизм ЭФ-Исраиль вбирает в себя весь фрактал символики истории рода Израильского, мельчайшие детали которой по мере своего воплощения в реалиях мира, обретают значимость квантов-скачков духовного развития человека: прозябнет и процветет Исраиль, и наполнится вселенная плода его (Ис 27, 6). Конечно, состояние наук о мире и мозге на настоящий момент не позволяют дать толкования, адекватного исчерпывающей полноте символики Библии, но уложив принципы Теофизики в основу методологии дешифровки Священных Писаний (Библии, Корана), уже можно устанавить опорные вехи на правом пути научного Богопознания.
   В соответствие с физиологией человека образы Библии делятся на отдельные блоки, связанные между собой канвой истории Израильтян, в фактуре которой есть ключи к пониманию механизмов действий вегетативной (ВНС) и центральной нервной системы (ЦНС), относящихся к духовной сфере. В пределе символики нервно-гормональных функций организма и геокосмофизики таится механизм формирования и обращения Духа Христова в вещественный образ слова, что и составляет суть мышления.
   Первые предводители Израильтян - пророк Моисей и его брат Аарон, как символы эпифиза с четверохолмием (Моисей) и связанные с ними ядра гипоталамуса (Аарон), вобрали в свою сокровенную семантику все ньюансы управления мозгом энергетикой чрева и чресел [Александр]. Например, символику их состязаний в чудодействиях с египетскими жрецами можно отнести к механизму взаимоотношений ЦНС и ВНС с той частью нервно-гуморальной энергетики чрева, возглавляемой солнечным сплетением (фараон), которая по сути есть функционально-метрический антипод (изнанка) мозга: ожесточися сердце фараоново и рабов его, и не отпусти сынов Израилевых (Исх 9, 35); к волхвом не прилепитеся, осквернитися в них (Лев 19, 31).
   Примерами функциональной инверсии {мозг - чрево} служат пары: {эпифиз - пенис}, {правый глаз - левое яичко}, {третий желудочек мозга - мочевой пузырь}, {кора больших полушарий - кишечник}, {венозная система мозга и сосудистые сплетения желудочков - кора надпочечников и почки}, {ликвор твердой оболочки мозга - печень}, {базальные ганглии - желудок и селезенка}, {четвертый желудочек мозга - предстательная железа}. Данные примеры, получив соответствующее метаболическо-анатомическое обоснование, явятся иллюстрацией ОПД на уровне физиологии человека. В чудесах пары {Моисей-Аарон - волхвы Египетские} раскрывается сущность следующих матаболических и патологических процессов:
   - синергизм нервных окончаний (жезл) различных уровней подчиненности: повергоша кийждо жезл свой, и быша змиеве: и пожре жезл Ааронов оных жезлы (Исх 7, 12);
   - обращения межклеточной жидкости (лимфы) в венозную кровь: преложи всю воду речную в кровь (Исх 7, 20);
   - отравление печени левыми ЭФ (жабы): простре Аарон руку на воды Египетския и изведе жабы: ...и покрыша землю Египетскую (Исх 8, 6).
   Первый блок библейской эзотерики связан с нервно-метаболической энергетикой членов и чресел (ноги, половые органы). Во исполнение своей функции - обеспечение воспроизводства плоти - данный блок играет роль духовного паразита, отягчающего процесс стяжания Духа Святаго [Александр]. Именно поэтому пионерами Царства Небесного оказываются дети, евнухи или скопцы от природы: Дух Святый нападе на каженика: ... идяше бо в путь свой радуяся (Дея 8, 39). Духом исполненная радость человека, от рождения лишенного искуса энергетики чресел (Рис 23. 2), как магнит притягивала детей [Тайны], души которых еще не омрачены Тьмой чресел: аще не обратитеся и будете яко дети, не внидите в Царство Небесное (Мф 18, 3).
   Отметив сложность детализированной символики связи энергетики первого блока с энергетикой мозга [Александр], приведем в качестве примера толкование образов, подразделяющих данную энергетику на два иерархически соподчиненных уровня. Символами структур мозга, управляющими энергетикой чресел на определенном этапе духовной эволюции, являются два царя израильских, служебно и родственно связанные с Соломоном. Первый царь - Иеровам (народ умножается) - сын Навата (взгляд) был идолопоклонником: муж дела есть, и постави его над бременами дому Иосифова. ...и дам ти хоругвий десять. ...убежа во Египет (3 Цар 11, 28; 31; 40). Второй царь - сын и преемник Соломона - Ровоам (распространитель народа): Имя матери его Ноома Амманитыня (2 Пар 12, 13). Ровоам, придя к власти, ужесточил бремя десяти колен Израилевых (хоругвий), подвластных Иероваму: менший перст мой толстее есть чресл отца моего; ...отец мой бил вас бичми, аз же буду бить вас скорпионами (2 Пар 10, 10; 11). Однако, ему не было дано право нападать на них: не восходите, ниже ополчайтеся противу братия вашея (2 Пар 11, 4).
   Ключи разумения [Александр] допускают такое толкование данных образов. Десять колен Израилевых (кроме колен Иуды и Вениамина) есть символ парных ядер ствола мозга, питаемых через ВНС энергетикой чрева и чресел (суммарный символ - Египет) и находящихся под контролем структуры среднего мозга (Иеровам), функционально подчиненной структуре переднего мозга (Ровоам). Поскольку скорпия есть символ нервных окончаний позвоночника, прямо связанных с энергетикой чресел, то их подчинение структуре-Ровоам, позволяет отнести энергетику последней к важной и специфической функции мозга жены, связанной с энергетикой чадородия. Это подтверждает и символика имен Ноома, Амма, выделяющая женско-лукавую (левую) специфику энергетики неокортекса [Александр]: жена лукавна, держайся ея яко емляйся скорпии (Сир 26, 9). Возможно и альтернативное толкование символик Иеровама и Ровоама, как асимметричных функций среднего мозга, обеспечивающих связь с чревом в левом и правом полушариях, соответственно. При этом, более сильная зависимость последнего от энергетики чресел (скорпиев) и объясняет специфику его энергетики, характерную как для женщин, так и для иудеев. Именно эта асимметрия подвержена унификации в процессе духовной эволюции мужа [Александр]: на аспида и василиска наступиши (Пс 90, 13); на змию и на скорпию (Лк 10, 19).
   Ключем разумения следующего блока символов, относящихся к энергетике чрева, является Лот [Александр]. Через образы, связанные с ним самим и его семьей (жена, две дочери) раскрываются основные принципы энергетики чрева, характерным признаком которой является инверсность по отношению к энергетике мозга: перевернули Мы вверх дном селения их (Худ 11, 82). Эта инверсия, отвечая сути очистительно-защитных функций печени и почек, представлена через образы обращения жены Лота в соляной столп, кровосмешение Лота с дочерьми, рождение сыновей с идольско-темной (левой) символикой имен: Моав яко Содома будет, и сынове Аммони яко Гоморра (Соф 2, 9). Механизму взаимодействия энергетики мозга с энергетикой чрева посвящена символика книги "Руфь", поэтика которой предшествует книге "Песнь Песней" Соломона. История семьи Ноемини (приятность, красота) дает детали очистки и обогащения ЭФ, нисходящих из мозга в чрево, с последующим их возвращением в качестве прямых предшественников ЭФ-Давид, то есть в образе его деда Овида (служащий) и отца Иессеа (Иегова есть Сущий). Таким образом, эта символика раскрывает механизм участия чрева в формировании ЭФ-Иисус с привлечением энергетики крылонебного нервного узла, символом которого служит Вифлием (дом хлеба).
   Метрика ЭФ-Ноеминь, по сути инверсна метрике ЭФ-Лот, ибо ее состав включает мужа Ноемини - Елимелеха (Бог есть царь) и двух сыновей. Попадая в чрево (земля Моава), ЭФ-Ноеминь преобразуется в лотоподобную ЭФ, что символизируют смерть мужа, сыновей, возвращение с невестками-моавитянками Орфой (женские волосы, космы на лбу) и Руфью (подруга, дружественная) в Вифлием и рождение Руфью Овида от Вооза (крепость, сила). Причем информационная емкость символики самих имен невесток и необыкновенного зачатия Руфи восходит до символики, не только формирования ЭФ-Иисус, но и реального зачатия девой Марией по механизму партеногенеза: даде ей Господь зачати (Руфь 4, 13); достояние Господне сынове, мзда плода чревняго (Пс 126, 3). Очевидно, что силу свою ЭФ-Вооз черпает из энергетики структуры-Иеровам: поя Вооз десять мужей от старейшин града (Руфь 4, 2). Символика слова Вооз, стыкуясь с символикой слова Озия, свидетельствует об участии в формировании ЭФ-Иисус обонятельной системы мозга. Выходя за рамки строго научного обоснования, дадим три варианта толкования имени Вооз, опираясь на принцип вторичного изоморфизма и семантику греческих фонем (оо - яйцо, оз - запах, зоо - животное). 1. [В-о-оз] = [в круг обонятельной системы]. 2. [В-оо-з] = [в яйцеклетку с участием энергетики правого полушария]. 3. Зеркальный вариант: [Зоо-в] = [животность в...], адресует энергетику обоняния и зачатия к животному инстинкту, действующему через правое полушарие. Изоморфность метрики русских букв В, О, З, соответствующим структурам мозга усиливается и уточняется при замене их на буквы кириллицы (глаголицы) или греческого алфавита.
   В контексте чревной символики слово хлеб можно связать с g-вихрями ЭФ, обогащающих мозг энергией Тьмы [Александр], на что указывает смена мужей на жен в составе ЭФ-Ноеминь, а также обязательность посещения хлебного Египета для каждого ключевого персонажа-символа, начиная от Авраама, кончая младенцем Иисусом. Египет, как символ печени (ср. с лат. Hepar), интегрирует энергетику тьмы венозной крови, желудка и селезенки в ЭМ скелет чревных метаболитов и прежде всего в глюкозу: изыде вся сила Господня от земли Египетския в нощи (Исх 12, 41). Поэтому хлеб можно отнести к энергии Тьмы глюкозы, которая есть основной источник энергии огня в мозгу: хлеб наш насущный даждь нам днесь (Мф 6, 11).
   Попутно отметим, что символику Света детализирует семантика слова вино, как продукта сбраживания виноградного сока. Винная эзотерика через символику винограда связывает энергетику пирамидальных нейронов коры головного мозга с механизмом конденсации солнечного антинейтрино и преобразовния его в ЭФ-Христос. Например, репродуцирование ЭФ-Лот при ее слиянии с ЭФ-Дочь инициирует квант Света (вино): упоим его вином и в сию нощь, и вшедши преспи с ним (Быт 19, 34). Свершение большинства энергетических пробразований в организме по ночам, подчеркивает важность ночных ЭФ и сонного состояния мозга в процессах молекулярно-клеточной синхронизации. Метрику любой ЭФ, вместе со схемой ее преобразований можно рассчитать по правилам, изложенным в работах [Начала; Александр].
   Третьим блоком в энергетической схеме человека является область груди. Его символ Персия, (ср.: перси - слав. грудь) - объединяет в себе символику энергетики легких (море) и средостения (Мидия - средина земли; Вавилон - смешение), а также щитовидной и околощитовидных желез (Ефиопия - сожженный солнцем, черный). В средостении находится сердце и множество нервно-воздушно-жидкостных коммуникаций, что объясняет образ смешения, который довершает энергетика щитовидки с ее йодсодержащим гормоном и сильным влиянием на развитие умственных способностей человека [Физиология Человека]. Из всего объема библейской символики, отвечающей энергетике этого блока, дадим без комментариев наиболее характерные. Сердце (лат. сor), являясь ЭМ центром всего блока, заслуживает имени-символа Кир - основатель Мидо-Персидской монархии и освободитель Евреев из Вавилонского плена [Архм. Никифор]: глаголай Киру смыслити, и вся воли Моя сотворит (Ис 44, 28). ЭФ петель и ветвей вагуса, опутывающих верх трахеи и гортань, совместно с ЭФ столба выдыхаемого воздуха, образуют в предгортанной части трахеи соленоидальную макроэнергоформу, которая и есть Вавилонская башня: созиждем себе град и столп (Быт 11, 4). Нептуно-морскую символику щитовидки [Александр] образ птицы удод стыкует с орлиной символикой энергетики легких: две жены исходящыя, и дух в крилех их, и те имяху крила, яко криле вдодовы (Зах 5, 9). Птица удод в этом образе более уместна, ибо устраивает свои гнезда в дуплах или расщелинах, в отличие от аиста, фигурирующего в синодальной библии. Соотнесем также имунную функцию щитовидки с чудом преодоления евреями Красного моря посуху, но потоплением в нем их преследователей - воинов фараона. Инициировал это чудо эпифиз-Моисей, воспользовавшись своим влиянием на иннервацию средостения: Простре же Моисей руку на море, и вогна Господь море ветром южным сильным всю нощь, и сотвори море сушу... и вода им стена бысть одесную и стена ошуюю (Исх 14, 21, 22).
   Неисключено, что данный образ связан и с механизмом конденсации в легких ЭФ утреннего антинейтрино. Символика разрушения Вавилонской башни, соответствуя процессу дросселирования-дробления воздушного столба, при прохождении его через голосовую щель: разсея их оттуду Господь по лицу всея земли (Быт 11, 8), - смыкуется с символикой процедуры обрезания Израильтян в Галгале (скатывающий на землю): ополчишася сынове Израилевы в Галгалех... и ядоша от пшеницы земли оноя опресноки и новая: в той день преста манна (Нав 5, 3; 10 - 12). Дробление воздушной струи на кванты акустической энергии обеспечивают колебания мышц голосовой щели с частотой 105 Гц [Физиология Человека]. Из квантов-вихрей в голосовом тракте формируются цуги-звуки (ополчишася), отвечающие буквам и словам. Столб акустической энергии, модулируясь ритмикой слов и резонируя в микро- и макрополостях черепных костей, очевидно, играет огромную роль в энергетике подкорковых структур мозга: Изцеление языка древо жизни: храняй же его исполнится духа ( Пр 15, 4); слово мое ... в явлении духа и силы (1 Кор 2, 4).
   Соответствующие преобразования синхронно претерпевают и нервные сигналы всех участвующих при этом нерных узлов и ядер. ЭФ-Исраиль насытившись в легких нейтринной энергией (манна) [Начала]: егда схождаше роса на полк нощию, схождаше манна нань (Чис 11, 9), - и возбудив нервные окончания гортани, попадают на землю, то есть на слизистую поверхность трахеи и носоглотки, которая, насыщаясь связанными фотонами и нейтринными ЭФ из водно-воздушной среды, обильно питает ими нервные окончания ВНС: Онагри сташа на камениих, браша в себе ветр яко змиеве (Иер 14, 6). Онагр (дикий осел) - символ фотоноподобной ЭФ, змиеве - нервные окончания (в основном ветви вагуса), ветр - ЭФ молекул воздушной среды (вода, углекислый газ, кислород, азот). Кислород воздуха, имея собственный магнитный момент, может передавать избыточные ЭФ непосредственно костным тканям носовых ходов (хоаны) и черепа. Этому способствует высокие значения остаточной намагниченности костей лицевой части черепа [Ю. А. Холодов]: вдуну в лице его дыхание жизни (Быт 2, 7); положих лице свое аки твердый камень и разумех (Ис 50, 7). Типичный ландшафт, в котором "пасутся" символические ослы и овцы представлен на Рис. 23. 3. Реснички (трава) эпителия, покрывающего энергоактивные поверхности, контактирующие с жидкостно-воздушными внутренними средами играют большую роль в селективной аккумуляции ЭФ из этих сред: Бе же трава много на месте (Ин 6, 10).
   Четвертым, главным в энергетической иерархии организма блоком является головной мозг. Из всех возможных путей проникновения в него ЭФ-Исраиль [Александр] самые древние и самые важные - это пути черепных нервов (лицевых и носоглотки), а также спинномозговой нервный тракт. Вход в землю обетованную Ханаан (Сл 17) открывает символика города Иерихона (благоухающий, благовонный или месяц, луна): град фиников (Вт 34, 3). Его фонетическая схема допускает такую эзотерическую транскрипцию: [Iе-ри-х-он] = [Iегова в образе ЭФ-Исраиль (Iе), втекая (ри) по двум перекрещивающимся путям (х), дает в мозгу ЭФ-Саваоф (Он)]. Исходя из этого, отнесем Иерихон к символике той сферы энергетики лимбики, которая суммирует в древних структурах мозга акусто-воздушную и обонятельную энергетику носоглотки (финиковая пальма) с чревной энергетикой спинномозгового тракта.
   Не имея возможности анатомизировать указанные структуры, раскроем их метрико-функциональную сущность на языке библейских символов.
   1. Разведчики Иисуса Навина с помощью блудницы Раав или Рахав (свобода), намечают нервногуморальный путь в мозг: возведе я на храмину и скры я в паздере льняне (Нав 2, 6). Льняные снопы в данном случае есть символ пучков рецепторных ресничек (Рис 23. 4). Обратно ЭФ, очевидно, возвращаются по вене: вервь червлену, сию да обяжеши у окна (Нав 2, 18).
   2. Далее следует многозначительный переход Израильтян под руководством Иисуса Навина через Иордан. Этот образ следут рассматривать в контексте символик перехода Иордана Илией и Елиссеем, а также крещения в нем Иисуса (см. Рис на 1 стр). В соответствие с первичным изоморфизмом, Иордан, как символ плоскости раздела начальной Вселенной и Солнечной системы на две инверсные половины, в человеке можно увязать, во-первых, с плоскостью симметрии, которая совпадает с плоскостью III-го желудочка и делит мозг надвое, во-вторых, с осью симметрии мозга, коллиниарной потоку ликвора, истекающему из III-го желудочка по водопроводу мозга в IV-ый желудочек и далее в подпаутинное пространство спинного мозга и, в-третьих, с потоками ликвора, которые истекают из IV-го желудочка в субарахноидальное пространство мозга, омывая его снаружи.
   Таким образом, символика Иордана растраивается, что позволяет истолковать все вышеприведенные образы в их хронологической последовательности. Массовый переход Иордана Израильтянами совершился утром: очиститеся наутрие, яко заутра сотворит в вас Господь чудная (Нав 3, 5), то есть тогда, когда изобилует энергетика манны небесной (денница) и человек спит в горизонтальном положении. В этом состоянии течение ликвора в водопроводе и стволовой части мозга, очевидно, коррелирует с энергетикой 12 ядер спинномозговых нервов, обеспечивая эффективное поступление в мозг ЭФ-Исраиль по нервногуморальным каналам: егда почиют нози жерцев воздвизающих кивот завета Господа всея земли во воде Иордана, вода Иорданова оскудеет, вода же низтекущая станет (Нав 3, 13).
   Переход Илией, а затем Елиссеем, Иордана в Иерихоне, раступающегося перед ними от удара по нему плащем (милонью), отвечает механизму межполушарного обмена ЭФ, в основе которого лежит генерация в лимбических структурах Света-импульса, ортогонального плоскости III-го желудочка: прият Илия милоть свою, свит ю, и удари ею в воду, и разступися вода сюду и сюду: и проидоста оба по суху. ...прият Елиссей милоть Илиину, яже паде верху его, ...удари Елиссей воды вторицею, и разступишася сюду и сюду (4 Цар 2, 8; 14). К ЭФ лимбики правого полушария, участвующим в генерации данного импульса, относится образ: пятьдесят мужей от сынов пророческих, и сташа противу издалеча: и сии оба стаста при Иордане (4 Цар 2, 7). Переход ЭФ-Исраиль потока Иордана в районе IV-го желудочка сопровождается их модуляцией-селекцией по херальному признаку, под влиянием энергетики перекрестьев, как черепных нервов, так и других нервных волокон моста и продолговатого мозга. Модуляция ЭФ-Исраиль осуществляется, как в ниспадающем потоке ликвора, так и в восходящей в мозг из позвоночника СМЖ. Данному преобразованию ЭФ отвечает символика крещения Иисуса и Израильтян Иоанном Крестителем в реке Иордан (Рис 23. 5): узрев Иисуса грядуща, глагола: се, агнец Божий (Ин 1, 36); кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие: ...якоже Моисей вознесе змию в пустыни, тако подобает вознестися сыну человеческому (Ин 3, 5; 14).
   3. Завершает проникновение ЭФ-Исраиль (ЭФ-чрева) в мозг их конденсация на метрике лимбики в ЭФ-Иисус, что знаменует завоевание Израильтянами Иерихона после разрушения его стен путем семикратного обхождения города с дудением в роги: седмь жрецы да возмут седмь труб рожаных пред кивотом: и в седмый день обидите град седмижды, и жрецы да вострубят в трубы... И бяше Господь со Иисусом, и бе имя его по всей земли (Нав 6, 3; 26). Образ дудения в рог позволяет предположить, что заключительное действие ЭФ-Исраиль на лимбику инициирует синхронное действие энергетики слуховой системы мозга с ее аммоновым рогом (см. Рис 18. 3). Числу семь может отвечать функциональная доминантность в энергетике Иерихона соответствующих семи пар перекрещивающихся черепных нервов, имеющих ядра в продолговатом мозге [Александр]. Семизначность энергетики Иерихона можно связать с "хромотой" ЭФ-Исраиль и ЭФ-Иисус через их кинематику, которая сочетает два вращения g-вихря остова-Иакова. Скорость вращения, отвечающего поступательному шагу, в семь меньше угловой скорости вращательного шага [Начала]: Сам (Иаков) же перве пред ними и поклонился до земли седмижды доднеже приближася к брату своему (Быт 33, 3).
   РОДОСЛОВИЕ ИИСУСА ХРИСТА. Главным вопросом биоэнергетики является установление природы и механизма действия в мозгу человека ЭФ Иисус Христос. Руководством при решении этого вопроса служит Библия. В качестве примера ее использования дадим толкование родословий Иисуса Христа. Предварительно отметим, что сама последовательность ветхозаветных родословий отвечает этапам развития духовно-физических структур, в той или иной мере связанных с эволюцией человека [Александр]. Многоветвистая символика родов прародителей человека, представляя этапы развития активных ЭФ, отвечающих геному человека, подразделяется на мужскую и женскую линии. Кроме того разветвления мужской линии, соответствуя определенным мутациям метрики генома, позволяют выявить в символике энергетики мозга семь специфических форм действия креста Христова, отвечающих семи мировым религиям [ВРД, N 1, 1999]: седмь звезд ангели седми церквей суть (Отк 1, 20); Мы создали выше вас семь путей (Верующие 23, 17). При этом ключевые этапы генесиза христианина дает Книга родства Иисуса Христа (Мф 1, 1), которая является составной частью общей родословной человека. Родословия Иисуса Христа неслучайно сообщаются только Матфеем и Лукой, причем в двух, существенно различных вариантах. У первого в списке предков значится 42 имени, а у второго - 77 имен. Ключем к разгадке разницы списков и самой эзотерики имен послужат имена дедов и прадедов Иисуса: у Матфея - Иаков и Матфан: Матфан же роди Иакова. Иаков же роди Иосифа (Мф 1, 15, 16), а у Луки - Илия и Матфат: сын Иосифов, Илиев, Матфатов (Лк 3, 23). Иаков есть символ активной ЭФ левого полушария, а Илия - символ энергетики правого полушария мозга. При этом, Иосиф и Мария, венчающие оба списка, отвечают символике участия ЭФ глаз и третьего желудочка мозга в механизме зачатия сына человеческого. Тонкая фонетическая разница имен прадедов Иисуса, Матфан и Матфат (евр.: дар), соотносясь с эзотерикой имени Мариам - мать Иисуса, очевидно, дифференцирует энергетику поверхностного ликвора [Мат] левого [фан] и правого [фат] полушарий.
   Подразделение развития мозга по херальному признаку, начинается с этапа Авраам. До него родословная от Луки дает этапы эволюции прачеловека (примата), имеющего рацематный мозг (этапы от Адама до Фарина). Процессы дифференциации функций обоих полушарий осуществляются на этапах от Авраама до Давида у обоих евангелистов. Затем их родословия опять обособляются, отвечая этапам развития homo sapiens. Соломон (евр.: мирный, греч., лат.: единый), построивший храм, у Матфея означает энергетику и структуры левого полушария, обеспечивающие работу речевого центра, а Нафан (евр.: податель) у Луки символизирует вспомогательную роль энергетики правого полушария, питающего мозг энергетикой чрева и чресел. Совпадение "вавилонских" этапов Салафииль (евр.: вымоленный у Бога) и Зороваавель (евр.: рожденный в Вавилоне) можно отнести к развитию тех форм энергетики средостения, которые в равной мере необходимы для обоих полушарий мозга. В принципе, каждое имя в генеалогиях Иисуса Христа имеет свое сущностно-символическое значение, которое можно раскрыть, имея представления о механизме действия и устройстве той или иной структуры мозга.
  
   Слово 24. ФИЗИОЛОГИЯ ДУХА
   Физиология духа объединяет в себе законы, по которым мозг человека обращает внешние и внутренние энергетические сигналы в ЭФ, составляющие суть таких чисто духовных понятий, как мысль, эмоция, чувство. Понятно, что в основе физиологии Духа лежат те отличительные функции человеческого мозга, которых нет ни у "человекообразных" обезьян, ни у "говорящих" попугаев, ни у "соображающих" дельфинов. Именно благодаря этим функциям в человеке и воплотился вещественный образ Бога. Ключевые, в этом смысле, особенности метаболизма человеческого организма раскрывает эзотерика имени Исраиль (Сл 23). ЭФ-Исраиль обеспечивают работу структур мозга, отвечающих за мышление и за ощущение верующим человеком своей сопричастности к единой духовной иерархии, метрическим пределом (главой) которой является Христос, а связующей силой - Дух Божий. Сама способность человека облекать мысль в слова и есть свидетельство строгой подчиненности его духа законам духовной иерархии: рузумевайте, что есть воля Божия (Ефс 5, 17).
   В процессе творчества человек, умственно-волевым усилием упорядочивая вещественный скелет метрики своего духа, резонансно акцептирует порцию Духа, которая самореализуется в образе существа благих дел или здравой мысли. Акт акцепции Духа, вне мира оставляет след, приобщающий человека к Богу по мере мзды восприятия (3 Езд 8, 41). Самооблачение Духа в ту или иную форму сущности духа, при всей своей произвольности, составляют содержание таких самоощущений творящей души как упование и богодухновенность (вдохновение): Упованием бо спасохомся (Рим 8, 24). Переживание данных состояниий человеком, составляя суть его восхищения Богом, наполняют душу музыкой Любви к Богу. Под музыкой подразумеваются ЭФ-Любви - предшественники (прообразы) ЭФ мысли, эмоции, чувства и существа благого дела: Бог любы есть (1 Ин 4, 16); взыскати Господа, да ноне осяжут Его и обрящут (Дея 17, 27). Пребывая в Любви, человек творит и через плоды своей деятельности встраивается в духовную иерархию мира. Общинный характер homo sapiens есть следствие того, что все люди по плоти связуются в единое целое энергетикой страха Господня (Сл 16), а в Духе через посредничество ЭФ-Любовь сливаются в Тело Христово: живущим Духом Его в вас (Рим 8, 11); телеса ваша удове Христовы суть (1 Кор 6, 15); Страха несть в любви (1 Ин 4, 18). Здесь уместна аналогия с общинностью мурашей - стоит одному отведать пищи, помеченной радиоактивной меткой, как через систему вещественно-информационных контактов каждому муравью в муравейнике вскоре достанется своя порция радиоактивной пищи. Так и у людей - акцептирует один человек квант Духа, облачив его в метальную форму духа, и вся духовная иерархия обогащается дарами Любви Божией.
   Воспользовавшись законом Подобия, в основу общинности человека положим духовный бутстрап, предположив, что при выполнении условия единомыслия единоверцев, их дух конденсирует в ЭФ-Христос: еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их (Мф 18, 20). С развитием в мозгу человека функций совершеннейшей скинии Христовой он, в принципе, становится духовно самодостаточен. Однако эффективность акцепции Духа существенно возрастает при выполнении условий духовного бутстрапа: единомыслием братий и любовью искренних (Сир 25, 2). При этом ЭФ-Христос приобретает специфику, которая, отвечая духу нации, соотносит ее с одной из семи Церквей Христовых [ВРД, N 1, 1999]: терпяще единодушно в церкви (Дея 2, 46).
   Участие ЭФ-Любовь в механизме акцепции Духа укладывается в общий принцип генерации Света-импульса через слияние-аннигиляцию двух инверсных ЭФ, при котором происходит обращение ЗМП L-пары в Р-пару (Сл 21). Это очевидно в случае любви мужа и жены. При их соитии в плоть едину (Ефс 5, 31), слияние инверсных фотоноподобных ЭФ дает вспышку огня сладострастия: разгореся в них огнь от Господа и потреби часть некую от полка (Чис 11, 1). При этом в яйцеклетке жены фокусируются биоактивные ЭФ мужа, завершающие формирование духовной составляющей метрики материнской ДНК. Женская яйцеклетка изоморфна метрике фотона (Солнца) (см. Рис 22. 2). И при достижении готовности к оплодотворению в ее теле образуется энергетическая линза-полость, заполненная фолликулярной жидкостью, родственной ликвору и синовии и содержащей гиалуроновую кислоту. Благодаря этим физиологическим особенностям яйцеклетка, по-видимому, и способна резонансно фокусировать в своем ядре Свет-любви. Можно предположить, что именно сверхчувствительность линзы яйцеклетки девы-иудейки Марии и обеспечила запуск процесса ее деления под воздействием мутагенного сочетания внешних гео- и космофизических ЭФ [ВРД, N 1, 2000].
   Как отмечалось в [Александр], существенным этапом акцепции кванта Духа в мозгу является слияние-конденсации в третьем желудочке инверсных ЭФ правого и левого полушария: Востани, севере, и гряди, юже, и повей во вертограде моем (П. Песн 4, 16); одесную огнь был, ошуюю же вода глубока (3 Езд 7, 7). Через умственно-творческую деятельность человека формируется высший, духовный порядок мира на завершающем этапе его сотворения (см. Сл 18). И "кирпичиками" этого порядка мира являются ЭФ-Премудрости, облекаемые человеком в ЭФ-мысль. Их метрика включает в себя всю гамму внешних ЭФ, промодулированную Светами нейтринных потоков, исходящих из центра Галактики [ВРД, N1, 2000]: разум отлучится в хранилище свое (3 Езд 5, 9); Аз на высоких вселихся, и престол Мой во столпе облачне (Сир 24, 4).
   Для обеспечения исполнения Замысла в мире, помимо резервной меры Света-импульса, пресуществуют хранилище разума (ХР), как источник ЭФ-Премудрости и Солнце-Христос (ХС), как источник зародышей ЭФ-? и одновременно матрица духовных кодов людей: в солнце положи селение Свое (Пс 18, 5). Духовная связь человека с ХР и ХС, по-видимому, устанавливается в момент зачатия, когда в яйцеклетке жены фокусируется посредством духа мужа весь спектр биоактивных ЭФ. Изоморфизм энергетик ядра гелия и оболочки Солнца [Начала], позволяет представить последнюю многомерным кристаллом ЭФ, порядок которого, формально отвечая нулевой энтропии и Т ~ 2,7К, вполне может служить ХС. На роль ХР претендует центр Галактики всем богатством образов книги Есфирь [Александр]. Есфирь, являясь символом галактической нейтринной энергии, своей ролью в истории Иудеев (освобождение их от козней Амана), раскрывает роль нейтринной энергетики центра Галактики, как в формировании структур Метагалактики в третий день сотворения Вселенной, так и в процессе преодоления ЭФ-Исраиль энергетики средостения. Духовную связь человека с ХР и ХС представляет образы Света Светлаго и Ангела Спасителя [ВРД, N 1, 2000].
   ЭФ-ХР интерферируя с ЭФ-ХС, дает ЭФ-? (золотой крест), которая и составляет основу ЭФ-Премудрость: творити по всему делу премудрости (Исх 35, 33); Пара бо есть силы Божия и излияние Вседержителя славы чистое. ... Сияние бо есть света присносущнаго и зерцало непорочно Божия действия. ... свету соравняема обретается первая (Прем 7, 25, 26); во Иакове вселися (Сир 24, 9). Слово-образ "пара", совмещая в себе два значения - физическое (пар водный) и духовное (дух премудрости), вполне может служить символом ЭФ прообраза мысли: свыше премудрость; ... кая бо жизнь ваша: пара бо есть, яже вмале является, потом же исчезает (Иак 3, 17; 4, 14); в основе всякого акта нашей души лежит "остающееся", вступающее в нашу душу при этом акте, но в тот же момент окончательно исчезающее из мира явлений [Б. Риман]. Основным физическим фактором эволюционного действия ЭФ-Премудрости на человека является усложнение и херальное упорядочивание, как метрики движения электронов в молекулярно-клеточных структурах мозга, так и иерархии ассоциативных связей между структурами и полушариями мозга. Будучи сами правыми, ЭФ-Премудрость херально рафинируют иерархию нервных связей, снижая в ней долю левоспиральных волокон и степень влияния блуждающего нерва (вагуса) на ЦНС [Александр]: сниде огнь от Бога с небесе и пояде я: и диавол льстяй их ввержен будет в озеро огненно (Отк 20, 9, 10).
   ГЛАВНАЯ НЕЙТРИННАЯ ГИПОТЕЗА (ГНГ). Физика Духа, руководствуясь принципами Теофизики, укладывает в основу физиологии духа положение: вещественно-химическая энергетика организма (метаболизм) есть средство, обеспечивающее условия для прямого усвоения и преобразования фотоно- и нейтриноподобных энергоформ, необходимых для полноценной умственно-духовной деятельности человека. В развитие данного положения обобщим в виде Главной нейтринной гипотезы (ГНГ) следующие мифо-физические представления о роли нейтринной энергии в духовной жизни человека [Начала; Александр; ВРД, N1, 2000]:
   - богообразность человека осуществляется через способность его мозга формировать из ЭФ-нейтрино крестчатую ЭФ-?, как зародыш ЭФ-Христос;
   - асимметрия мозга человека обеспечивает резонансную N0-конденсацию ЭФ-нейтрино; рацематная биоэнергетика иных живых систем (растительных и животных) ограничена лишь N-конденсацией ЭФ-нейтрино, где N " N0;
   - в мозгу спящего человека N0-конденсация ЭФ-нейтрино может завершиться синтезом метаболического нейтрона по схеме (22. 1 - 22. 2).
   ЭФ-? по сути своей есть та духовная закваска, действием которой осуществляется в мозгу человека функция Креста Христова, обеспечивающая его переход в духовный порядок 0-уровня (пасха): Плод же правды в мире сеется творящым мир (Иак 3, 18); Мал квас все смешение квасит (Гал 5, 9); ново смешение, якоже есте безкваснии: яко пасха наша за ны пожрен бысть Христос. ...в безквасних чистоты и истины (1 Кор 5, 7, 8). Символика обряда евхаристии раскрывает механизм акцепции Духа Христова. Самонострой человека на исповедальную полноту сокрушения связей "Я" с миром (покаяние) и молитвенная глубина богоупования, предшествуя вкушению святых даров (хлеб + вино), обеспечивают действенность их символики в образе Духа Христова: жертва и возлияние из дому Господня (Иоиль 1, 9); возвещаяй в человецех Христа своего (Ам 4, 13); пшеница юношам и вино благоуханно девам (Зах 9, 17). Все познание Бога и причастие Ему совершается по достоинству человека, ...т. е. в меру его соответствия. Откровение не есть механическое явление одного только Бога; человек активно в Нем участвует, и поскольку он созрел, он и воспринимает [св. Григорий Палама].
  
  
  
  
  
   ЦИТИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
   БИБЛИЯ на церковнославянском языке, С-П., 1900.
   КОРАН, перевод М.-Н. О. Османова, М., 1999
   Александр (Холманский), Начала Теофизики, М., 1999, 126 с.
   Начала православной науки (Ключи разумения) (А. Холманский), 1999, 219 с.
   св. Иоанн Дамаскин, Точное изложение ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ, М. 1998
   св. Григорий Палама, Триады в защиту священно безмолвствующих, М., 1995
   архм. Киприан Керн, Антропология св. Григория Паламы, М., 1996, с. 292
   прот. Григорий Дьяченко, Полный церковно-славянский словарь, 1898.
   Архм. Никифор, Библейская энциклопедия, М., 1891
   Анатомия Человека, ред. М. Р. Сапин, т. 2, М., 1993
   Ашофф Ю. (редактор) Биологические ритмы, в 2-х тт, М., 1984
   Берман Б. И. Библейские смыслы, кн. 1, М., 1997
   Биологический энциклопедический словарь, М., 1989.
   Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение, М., 1988
   Блуменфельд Л. А. Проблемы биологической физики, М., 1977
   Боковиков А. А. Открытие кремниевой формы жизни на Земле // Сознание и физическая реальность, т. 3, N 6, 1998, с. 43
   Брагина Н. Н., Доброхотова Т. А. Функциональные асимметрии у человека, М., 1981
   Введенский В. Л., Ожогин В. И. Сверхчувствительная магнитометрия и биомагнетизм, М, 1986
   Верещагин И. А. Натуральная математика, Связь Времен, Вып. II, Березники, 1995, с.49
   Верещагин И. А. Системная гиперкомплексная физика, там же, В. III, 1996, с. 29
   Верещагин И. А. Волны гравитации, там же, Вып.V, 1998, с.90
   Владимирский Б. М. Работы А. Л. Чижевского по солнечно-земным связям: гелиобиология в канун ХХI века - итоги, проблемы, перспективы // Биофизика, 1998, т. 43, вып. 4, с. 566
   Владимирский Б. М. Солнечно-земные связи в биологии и явление "захвата" частоты, Проблемы космической биологии, т. 43, 1982, с. 166
   Возобновляемая энергия // Рост стихийных катастроф - результат неконтролируемой хозяйственной деятельности человека, N 4, 1998, с. 54
   Там же // Глобальные изменения климата Земли, N 3, 1998, с. 48
   Гальперин С. И. Физиология человека и животных, М., 1977
   Гречин В. Б., Кролотов Ю. Д. Медленные неэлектрические ритмы головного мозга, Л, 1979
   Жданов Ю. А. Теория строения органических соединений, М., 1971
   Зеленцов В. В. Введение в экологию, М., МФТИ, 1996
   Измайлова В. Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах, М, 1974
   Изнародов А. Число зверя 666 // Долгопрудненская страница, от 12. 01. 2002
   Ларуш Л. Х. Вы на самом деле хотели бы знать все об экономике? М., 1992
   Наатанен Ристо, Внимание и функции мозга, МГУ, 1998
   Наука и Жизнь, Самые главные вопросы, N 11, 1999, с. 8
   Кизель В. А. Физические причины диссиметрии живых систем, М., 1985
   Кисилев Л. Л. Новая биология началась в ферале 2001 года // Наука и Жизнь, N 5, 2001
   Кисловский Л. Д. Реакции биосистемы на адекватные ей слабые низкочастотные электромагнитные поля, Проблемы космической биологии, 1982, т. 43, с. 148.
   Красногорская Н. В. (ред.) Современные проблемы изучения и сохранения биосферы, С.-П., тт. 1 - 3, 1992
   Кудряшов Ю. Б. Биофизические основы действия микроволн, МГУ, 1980
   Кулланда К. М. Электрические явления в коре мозжечка, в кн.: Современные проблемы электрофизиологических исследований нервной системы, М, 1964, с. 333
   Жвирблис В. Е., О возможном механизме связи Солнце - биосфера, Проблемы космической биологии, т. 43, 1982, с. 97
   Максвелл Дж. Избранные сочинения по теории электромагнитного поля, М., 1954
   Н. И. Моисеева Н. И., Любицкий Р. Е. Воздействие гелиофизических факторов на организм человека, Проблемы космической биологии, 1992, т. 53
   Николаенко Н. Возвращение из небытия // Наука и Жизнь, N8,2001, с. 50
   Новикова Л. А. Современные представления о происхождении корковой ритмики и анализе электроэнцефалограммы, в кн.: Современные проблемы электрофизиологических исследований нервной системы, М, 1964, с. 255
   Пешеходов А. Колесница огненная... // Долгопрудненская страница, от 23. 12. 2000
   Покровский Н. В. Евангелие в памятниках иконографии, М., 2001
   Раевская О. С. Геомагнитное поле и организм человека // Успехи физиологических наук, 1988, т. 19, N 4, с. 91
   Романов Ю. А. Биоритмы, Проблемы космической биологии, т. 41, 1980
   Романов И. Л. Физика и математика в противоречиях, Связь Времен, В.II, 1995, с. 11
   Романов И.Л. Формы отражения, там же, Вып. III, 1996, с. 18
   Тайны человеческого тела, М., ТЕРРА, 1998
   Терентьев М. В. История эфира, М., 1999
   Томсон Дж. Дж, Электричество и материя, М., 1928
   Ханс Фениш, Карманный атлас анатомии человека, Минск, 1997
   Физиология Человека, ред. Р. Шмидт, Г. Тевс. 1- 3 т., М., 1996
   Физические величины. Справочник, М., 1991.
   Холодов Ю. А., Козлов А. Н. Магнитные поля биологических объектов, М. 1987
   Холодов Ю. А., Лебедева Н. Н. Реакции нервной системы человека на электромагнитные поля, М., 1992
   Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение, М., 1990
   Ширшов Л. Переворот на Солнце // Наука и Жизнь, N 5, 2001, с. 10
   Шредер М. Фракталы, хаос, степенные законы, Москва-Ижевск, 2001
   Эйди У. Р. Кооперативные механизмы восприимчивости мозговой ткани к внешним и внутренним электромагнитным полям // Физиология человека, 1975, т. 1, с. 59
   Dijkhuis G. C. String Lattice Model for Vortex Plasmoid from Open Induction Coil, Proceedings 6th International Symposium on Ball Lightning (ISBL 99) Antwerpen, 1999
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ Стр.
   СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ (ЗНАЧЕНИЯ И СИМВОЛЫ).....2
   ПРЕДВЕСТИЕ...........................................................................3
   Весть 1. АЗЫ ФИЗИКИ................................................................4
   Слово 1. Речь человека.......................................................... .......4
   Слово 2. Размерности физических величин........................................
   Слово 3. Измерение физических величин....................................
   Слово 4. Математика для физики...............................................
   Слово 5. Методы и точность физических измерений.......................
   Слово 6. Механика.....................................................................
   Весть 2. ВВЕДЕНИЕ В ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ФИЗИКУ........................
   Слово 7. Предисловие................................................................
   Слово 8. Знание........................................................................
   Слово 9. Дух и материя..........................................................
   Слово 10. Принципы познания................................................
   Слово 11. Изначальная форма материи.....................................
   Слово 12. Энергия и действие................................................
   Слово 13. Сила взаимодействия......................................................
   Слово 14. Элементарные формы материи..........................................
   Слово 15. Закон подобия.............................................................
   Слово 16. Иерархия порядка мира.................................................
   Слово 17. Сотворение и конец мира..............................................
   Слово 18. Духовно-физический изоморфизм
   Слово 19. Самозамкнутая вселенная.............................................
   Слово 20. Метрика пространства.................................................
   Весть 3. ФИЗИКА ДУХА............................................................
   Слово 21. Принципы энергетики развития......................................
   Слово 22. Элементарная биоэнергетика
   Слово 23. Метаморфозы энергоформы Исраиль
   Слово 24. Физиология Духа
   ЦИТИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
   ПРИЛОЖЕНИЕ
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  
  
   Вестник Русского Духа
   N 1, 2001
   Москва, Тир. 500 экз
   Учредитель А. С. Холманский
   Свидетельство о регистрации ПИ N 77-1609 от 10. 02. 1999
   ISBN 5 - 86020 - 252 - 0
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"