Холмогоров Алексей Николаевич : другие произведения.

9 дней ( фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "В луже кровавого оптимизма- валяются ощущения человека в телогрейке, весело и великодушно разбегаются в разные стороны его пальцы, карманы и пагоны. Вечер настал .Стемнело."
   Е. Летов
  
  
  
   ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Середина 90-х - было особенное время в моей жизни. Время беспредельных бандитских разборок, полугодовалых трупов бомжей в теплотрассах, самоубийств из двустволки в висок, двенадцатилетних проституток на трассах. Это было время перестройки в стране, перестройки в сознании людей - как любили говорить в то время демократы. Страшное и в какой то момент интересное было время. Особенно для 23-х летнего парня работавшего в Уголовном розыске одного из районных отделов города. Особенно интересное время если в твои обязанности входит копаться во всём этом дерьме. Помню после первого посещения морга, не холодильника, а прозекторской, после увиденного мною трупа со вскрытой черепной коробкой и вспоротым брюхом - неделю не мог смотреть за ужином на мясо, к тому времени я даже ни разу не видел как свинью разделывают не то, что человека, а после привык, человек привыкает ко всему. Наша группа называлась - "группа по розыску преступников, пропавших без вести граждан и опознания неустановленных трупов", работали мы вчетвером, лично я занимался розыском преступников скрывающихся по линии БЭП, мой напарник и тёзка искал воров, убийц, семейных боксёров и т.п., ему приходилось тяжелее всего, искать их было легче, но всей писанины связанной с этим - не счесть, для нас лучше было в засаде посидеть где нибудь в подъезде за поллитрой (кто скажет, что двое молодых парней распивающих водку из пластиковых стаканчиков на подоконнике в подъезде не кто иные как розыскники, "охотники на медведей", охраняющие бывшее социалистическое и ещё далеко не капиталистическое общество от опасных, этому, непонятно какому, обществу, элементов преступности), чем сидеть с бодуна в кабинете и писать статистические карточки необходимые для отчётности в высших эшелонах клоаки под названием МВД, то ли дело у меня - ищешь одного полгода, затем родственники через адвоката из денег которые тот приобрёл в результате кидалова наивных работяг, всучили взятку кому нужно и всё - человек невинен как младенец, и искать его уже не нужно. Один из нашей группы занимался розыском пропавших, и четвёртый устанавливал этих самых бомжей - погибших, где получилось, смерть их напоминала своим кошмаром и неожиданностью - неожиданный жидкий стул в подъезде, бездомного, облезлого и вшивого кота. Иногда кто-то из нас был или в отпуске или на сессии или в очередном запое, так как трезвым на всё это смотреть было невыносимо, и тогда остальные по мере своей возможности заменяли не достающего. В том числе и мне приходилось работать, и по трупешникам, и по потеряшкам, так что в морге меня хоть и не по имени, но в лицо знали - точно, и ксиву, как правило - не спрашивали, если мне необходимо было откатать - в смысле дактилоскопировать неустановленный труп, находящийся в холодильнике или на столе у патологоанатома. ЗАПАХ. Запах в морге - вот первое, что всегда выбивало из калеи, сразу начинаешь закуривать папиросу, что б хоть чем - то перебить этот невыносимый запах. Зимой запах был не таким как летом, летом к запаху присоединялись - кожееды, это такие чёрные жуки, длиной не больше фаланги пальца. Летом запах распространялся на крыльцо, и прилегающую территорию и папиросы летом помогали меньше. Если б всё было так просто - пришёл, откатал, вытерпел этот запах, выпил перед процедурой с санитарами водки принесённой с собой и ушёл. Нет, судьба как чувствовала, что меня от хорошо сохранившихся трупов чуть ли не выворачивает на изнанку, и уготавливала мне временами различные сюрпризы. Как догадывалась, что Стаса сегодня заменять буду я?
   Сидишь в кабинете и читаешь спокойно сводку скрытого наблюдения за любовницей мошенника о которой не знали даже его друзья, выписываешь номера машин, для дальнейшей проверки на владельца, и на личности задерживаемых за нарушение ПДД на этих машинах - вроде бы полезное для розыскного дела мероприятие. Телефон. Чёрт меня дёрнул поднять трубку - ведь даже кабинет закрыл на замок, что б никто не мешал, окно открыто, на улице - середина мая, в воздухе запах весны и только, что выкуренной мной, послеобеденной папиросы.
   "Где Стас и Олег?" - фразы у шефа коротки, но слова ёмки,
   -Уехал по вчерашнему- "интересно кто из них"
   -Посмотри у Олега осенние и зимние дела, и на выезд, в речке рыбак всплыл.
   " Разрешите бегом?" - уже не вслух, хотя и в трубке короткие гудки.
   Ну, просто здорово! Куда бежать?! Как минимум месяца три купался. И где ж его долбаные дела. Блин. И ни каких возражений - мы люди в пагонах. Ещё круче - их зимой было трое, и одеты как назло почти в одно и то же - брезентовые плащи поверх телогреек, кроличьи ушанки, валенки у всех чёрного цвета, чёрные калоши - Зайцев отдыхает, ага, вот - разные рукавицы и носки. Ладно возьму все три дела с собой - на месте определимся. Машина называлась в народе - "Свияга", а по паспорту "Иж - комби", всю зиму в ней не работала печка, для чего водила наварил на глушитель трубу - не понятно, но выхлопная труба выходила за задний бампер сантиметров на 30, я ему предлагал повесить красный флажок - не габарит, он обещал это сделать сам. Речка была небольшая - метров 30 - 50 в ширину, но для глубины это не показатель. Если человек, а именно рыбак тонет, то все его прибамбасы непременно тянут его на дно, через некоторое время, пища в желудке и кишечнике разлагается, выделяются газы, и утопленником приобретается запас плавучести, однажды утопленник всплыл с 16- ти килограммовой гирей на шее, смысла возражать против коловорота - нет. Вообщем судмедэксперт мне был симпатичен - седой старичок, в очках с линзами на сильнейшие диоптрии. Успокаивает одно - не дежурные сутки и не мне писать осмотр, мне главное - личность установить, а это значит провести оперативно розыскные мероприятия. Осмотр, под диктовку СМЭ, исправно записал в бланк участковый , дежурный опер в это время был на краже, теперь понятно - почему шеф меня дёрнул на труп, участковые - ребята не глупые, но у них по другому голова работает.
   - документов в карманах и вообще при трупе нет, варежки как ты просил посмотреть - отсутствуют, очевидно спали. Остаются - носки - парировал медик.
   Труп оказался красавчиком- по мнению эксперта, пролежал в воде около 5-ти месяцев, на лице, волосистой части головы, кистях рук имеются гнилостные изменения, а из правой ноздри торчал панцирный хвост неустановленной личности насекомого.
   - ладно, давай снимать валенки, ты его держи за, что нибудь, а я буду снимать.
   Участковый на мой призыв даже шага не сделал в сторону трупа. Ну и хрен с тобой, не торчать же здесь до ночи. Я у ног рыбака положил папку, сел на неё, левой ногой уперся в его пах, и попытался снять руками левый валенок откидываясь назад, сначала дело шло с трудом, а затем, что то чмокнуло и валенок слетел с ноги, при этом я опрокинулся навзничь, поднявшись на ноги я увидел, что из штанины ступня не торчит, получается, что рыбак был одноногий, лишь только минуту спустя, я понял, ступня осталась в валенке, она просто - ОТВАЛИЛАСЬ, в этот момент тот самый чмок пронёсся в голове оглушительным, невероятным звуком, разделяющимся на множество других подобных звуков - порвалась кожа, разорвалось мясо, порвались сосуды, нервы, вышел сустав из чашки - неделю спал плохо, нажрался в этот вечер, но чувствовал себя трезвым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"