Холмогоров Юрий Павлович : другие произведения.

философия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

…Мы вправе рассматривать общество как нечто 
  целое,    ибо…   перед  стихийными  катастрофами  –  
землетрясением,  чумой или варварским нашествиям  
 стираются  классовые  различия,  и  члены  общества
                                       выступают просто как люди! 
А.Л.Чижевский


Безопасность в системе "Природа – Общество – Человек" Диалектика взаимоотношений.
Философский аспект безопасности.


	ВВЕДЕНИЕ.

	Человечество на всем протяжении своей истории постоянно подвергается воздействию катастроф. Они уносят тысячи жизней, наносят колоссальный экономический ущерб, в мгновение ока разрушают все то, что создавалось годами, десятилетиями и даже веками.
	Многие катастрофы оказали заметное влияние на развитие цивилизации, и уязвимость человечества для них повышается. Сегодня это в значительной мере обусловлено стремительной урбанизацией территорий. Развернувшаяся в нашем веке беспрецедентная по масштабам инженерная деятельность, вызванные ею изменения природной среды резко увеличили вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природно-техногенного характера. При этом некоторые из них – например, связанные с авариями на особо опасных объектах (АЭС, гидросооружениях, химических комбинатах и т.п.) – могут нанести не только большой прямой ущерб, но и многократно превышающий его косвенный, а иногда даже привести к глобальным катаклизмам.
	Однако еще более трагичной стороной катастроф является массовая гибель населения. Порой по количеству жертв они превосходят даже войны. Человек настолько свыкся с опасностями, которые сопровождают его на каждом шагу, что зачастую не реагирует на них, пренебрегая мерами предосторожности.
	Многие катастрофические процессы тесно связаны и взаимозависимы – одно аномальное явление способно вызвать другое. Скажем, природный катаклизм может повлечь за собой аварию в техносфере и, наоборот, авария на производстве – запустить механизм стихийного бедствия. Когда опасное событие в природе или техносфере затрагивает социальную сферу, имеются пострадавшие и жертвы, нанесен материальный ущерб, принято считать, что произошла катастрофа. 
Именно на этом социо-природно-техносферном стыке осуществляется управление рисками катастроф: их предупреждение, защита населения и территорий, восстановление жизнедеятельности пострадавших регионов. Сегодня стало совершенно очевидным, что без принятия экстренных и энергичных мер в борьбе с катастрофами ни одна страна и даже все человечество не смогут добиться устойчивого развития.


1ВОПРОС. Человек и природа: единство и противоречия.

	Вначале обратимся к истории, к тем далеким временам, когда первобытный человек оставался наедине с грозными силами природы. Наводнения, пожары, ураганы и прочие бедствия испытывали его на выживаемость, заставляли его в упорной борьбе с ними отстаивать свое право на жизнь. Но далеко не всегда ему удавалось устоять под ударами неумолимой стихии.
	Беды, порождаемые всесильной природой, преследовали человека на протяжении тысячелетий. Они запечатлены во множестве дошедших до нас легенд и сказаний. Согласно, например, мифологии ацтеков Земле суждено просуществовать пять эр, примечательно, что каждая из них заканчивается катастрофой. В первую жили люди гиганты и она закончилась потопом; во вторую - произошло разрушительное землетрясение; в третью – люди погибли от урагана; в четвертую – планету охватил всеобщий пожар; и, наконец, пятая эра станет последней, ибо закончится гибелью Земли и Солнца.
	Подобных творений немало. Безусловно, они полны вымысла и фантазии. Однако, несомненно, основой для изложенных в них событиях послужили реальные факты, пусть, может, и менее значительные, но все же принесшие людям огромные беды.
	Эти беды обрушиваются на человечество до сегодняшнего времени. Странным может показаться то, что развитие человечества не делало его жизнь более безоблачной, а, наоборот, наполняло ее все новыми и новыми опасностями. Уже первые попытки избежать их выявили чрезвычайную сложность данной задачи, многообразие связей и взаимозависимостей, разорвать которые практически невозможно. 
	Выдающиеся мыслители давно подметили взаимосвязь всего сущего.
Известный русский ученый А.Л.Чижевский указывал: "…Жизнь всей Земли, взятой в целом с ее атмо-, гидро-, лито- и биосферой, следует рассматривать как жизнь одного общего организма". Созвучные мысли можно найти и в трудах В.И.Вернадского. Он отмечал, что на Земле идет  " не только накопление солнечного света, но и его преобразование в такие иррациональные формы, как истина, добро, красота…". Ему же принадлежат слова о том, что разнообразие, порожденное жизнью и смертью, передается в психологическую сферу, создает искусство, науку, литературу, философию.
	Такая взаимосвязь существует также между состоянием окружающей среды, созданной человеком техносферой, социальной сферой и катастрофами. Математик В.И.Арнольд, давая определение катастрофам, характеризовал их как скачкообразные изменения в системе, возникающие в виде внезапного ответа на плавное изменение внешних условий. 
	Глобальную картину взаимосвязи живой и неживой природы, космоса и истории, жизни и смерти, идиллии и катастроф открывают перед нами исследования А.Л.Чижевского. В них он доказывает, как известно, влияние физических параметров солнечной активности и космической активности в целом на человеческий организм, а в конечном итоге – на социально-экономические, политические, культурные и другие составляющие всемирно-исторического процесса. Если подробнее рассмотреть только один фрагмент этой картины – связь между катастрофами и историей человечества, можно заметить, что катастрофы, воздействуя на развитие цивилизации, сыграли немаловажную роль в оформлении социально-политического облика современного человеческого общества.  
Все известные нам учения в этом смысле представляют собой обобщенный опыт предыдущих поколений. Он может выражаться, например, в строго сформулированных законах физики, трактующих известные со школьной скамьи истины в области механики, электричества, молекулярного и ядерного строения вещества или других наук. Именно знания подобных закономерностей и собственный опыт уберегают нас от многих губительных поступков, получив эти знания человек избегает опасности – управляет ситуацией.
	Вспомните любого малыша – сколько он сможет совершить губительных действий? Вначале старшие могут уберечь его от неверных шагов. Еще в Библейских заповедях Ветхого завета сказано, что только родившись, человек сталкивается с угрозами  его здоровью, жизни, и в первую очередь родители – его первые учителя, его первые спасатели.
	Позднее приходят знания и опыт и многие угрозы, опасности ребенок может преодолеть самостоятельно. Он научен управлять ситуациями (рисками), которые встречаются в быту, дома, на улице – не прыгает со второго этажа, а спускается по лестнице, переходит дорогу по правилам, одевается в соответствии со временем года, правильно питается, и т.д. – знает ответ на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо.
	Но вот человек делает следующий шаг в жизни и появляются новые, не изведанные опасности, преодолеть которые в одиночку он уже не может. Как добыть средства к существованию? Как спастись от болезней, хищников, стихии, врагов? Очевидно, необходимо объединение в трудовое сообщество, коллектив. Угрозы голода, болезней, стихии, врагов и других невзгод требуют объединения людей в сообщество, управляемое в соответствии с принятыми правилами (законами). 
Основные события в истории неизменно связаны с войнами, эпидемиями, пожарами, землетрясениями и т.д. Под влиянием именно этих угроз образуются города, государства, сообщества. Один из авторитетнейших ученых-историков В.О.Ключевский объяснял, например, причины зарождения городов (огороженных поселений) внешними угрозами – набегами завоевателей, особенности архитектуры и строительства жилищ – необходимостью их защиты от врагов и пожаров, месторасположение поселений – значением для людей ближайших рек, гор, лесов.
	То же самое относится и к государствам. Они формировались прежде всего как средство организованного противодействия разного рода катастрофам, ведь вместе легче преодолевать трудности и лишения. Этот принцип, коллективизм и общность цели, действует и сегодня. Многие страны стремятся к интеграции в области защиты от "старых" и ныне появившихся угроз, все теснее сотрудничают в области противодействия экологическим, природным, техногенным, демографическим, военным и другим катастрофам.
	Большинство опасностей так или иначе обуславливалось эволюцией жизни, уровнем развития производительных сил и производственных отношений. В частности, если для отсталых в социально-экономическом плане государств наиболее характерными опасностями являются голод и болезни, то для наиболее развитых – глобальные техногенные аварии, экологический кризис, угроза ядерной войны.
	Человек, долгое время живший одной жизнью с природой, не умевший противостоять ее катастрофическим явлениям и много страдавший от них, со временем научился приспосабливаться к ней. Более того, он развил столь бурную хозяйственную и инженерную деятельность, что теперь возникла угроза уже для природы.
	Основным источником опасности для всего сущего на Земле стала созданная человеком техносфера. Происходящие в ней аварии и катастрофы приводят не только к людским жертвам, но и к уничтожению окружающей среды, ее глобальной деградации, что, в свою очередь, может вызвать необратимые генетические изменения у людей. Таким образом, между человеком, взращенным природой, и ею самой появилось и в последнее время стало быстро углубляться серьезное противоречие.
	Попытками разрешить это противоречие заняты многие выдающиеся умы, однако достичь желанной цели пока не удалось. Достаточно эффективных практических мер, позволяющих преодолеть его, до сих пор не найдено. Они в лучшем случае лишь ослабляют некоторые проблемы, но кардинально ничего не меняют. Причина же кроется в том, что противоречие между человеком и природой носит глобальный характер, а подходы к его разрешению предпринимаются частные. Жизнь требует поиска новых путей к восстановлению гармонии между человеком и природой.
	Добиться такой гармонии будет нелегко. И виноват в этом – человек.
Многие психологи считают современное человечество безумным, ибо оно ведет варварское уничтожение биосферы, неотъемлемой частью которой само является. Следовательно, сегодня именно антропогенный фактор становится источником настоящих и будущих катастроф.
	Катастрофы объективно обусловлены биосоциальной природой человека, его потребностями в пище, воде, одежде. Научно-технический прогресс, обеспечивая удовлетворение растущих материальных и интеллектуальных потребностей общества, вместе с тем приводит к появлению новых, все более мощных и опасных для здоровья и жизни людей источников риска и угроз. В частности, население постепенно сосредотачивается в относительно компактных городских агломерациях. Там же происходит и концентрация промышленных объектов, в том числе опасных производств. В результате потенциальные возможности воздействия опасных факторов на население увеличиваются.
	Катастрофам присущи пространственные и временные закономерности. Пространственные выражаются в привязанности мест возникновения некоторых видов катастроф к определенным географическим зонам. Скажем, землетрясение происходит, как правило, на месте стыка тектонических плит.
	Временные закономерности проявляются в виде циклов каких-то процессов и явлений, завершением которых становится катастрофа. Они особенно заметно прослеживаются на фоне истории планеты. Глобальные потенциальные опасности природного характера давали о себе знать через определенные периоды медленно (на протяжении сотен миллионов лет) и монотонно протекающих на Земле и в Космосе процессов. Так происходили изменения в состоянии земной поверхности, Мирового океана, климата на Земле и другие (перемены положения земной оси, магнитного поля, состояния атмосферы, стратосферы и ионосферы). Самым простым примером циклического изменения параметров Земли с коротким периодом является смена дня и ночи, времени года. На происходящие на Земле и в Космосе монотонные и циклические процессы могут накладываться случайные (с малой вероятностью – до 10-8 – 10-9 и менее в год) планетарные природные катастрофы. Они обуславливаются весьма большими (близкими к взрывным) изменениями активности Солнца, прохождениями планет через астероидные и метеоритные пояса, возможными столкновениями с ними.
	Указанные монотонные, циклические и случайные процессы земного и космического масштаба приводят к кардинальным изменениям условий жизни на планете. А значит, эти процессы должны учитываться при разработке стратегии построения адаптивной системы защиты населения при катастрофах.
	Сейчас активно развивается синергетика – наука о самопроизвольных, самоорганизующихся случайных процессах. Она исследует системы, состоящие из множества подсистем различной природы, отказываясь при этом от методов жесткого детерминизма и предлагая рассматривать случай как самостоятельный фактор. В этом принципиальное отличие синергетического подхода от других. Основные понятия синергетики – неравномерность, нестабильность, бифуркация (раздвоение, разветвление), нелинейность, малые воздействия. Они позволяют отчасти описать процессы подготовки и реализации катастрофических явлений.
	Изучение проблемы устойчивости и развития системы представляет особый интерес, поскольку ключевым вопросом при этом является: возможно ли изменением параметров системы добиться одновременно и устойчивости, и развития ее. О.Шабров рассматривает пример с инкубатором, сохранение постоянных условий в котором обеспечивает развитие яйца и появление цыпленка.  В этом случае организация обратной связи по одному из параметров – температуре в инкубаторе (в зависимости от температуры определяется количество подаваемого в инкубатор теплоносителя) – обеспечивает устойчивость системы по температуре и развитие одной из ее подсистем "яйцо-цыпленок". Из теории оптимального управления известно, что при условии правильно выбранных критериев оптимизации, реализация оптимальных решений всегда приводит к устойчивости системы. Без устойчивости нельзя говорить ни о каком развитии системы, тем более об оптимальном. Однако следует всегда помнить, что любая система не вечна и  упрощенно имеет три фазы: становление, существование и деградация или распад.
	Вместе с тем гибель системы может служить условием существования системы более высокого уровня, так, гибель особи – условие существования вида. Конкретным примером может быть любой вид на Земле.
	Итак, мы уяснили, что такое катастрофа и каковы механизмы возникновения катастроф. Убедились также, что любая система не вечна и имеет срок существования, по истечении которого она исчезает, распадается или преобразуется в иное качественное состояние. Однако на определенном историческом этапе возможно устойчивое развитие системы, которое поддерживается ситуационным управлением – искусственным изменением, влиянием на жизненно важные параметры системы в целях ее сохранения. 
	В заключение необходимо сказать, что философское осмысление катастроф позволяет уяснить главное: они являются не какой-то "божьей карой", а всего лишь звеном определенной причинно-следственной цели. Следовательно, борьба с катастрофами возможна и необходима, а ее стратегия должна представлять разумное сочетание мер предупреждения чрезвычайных ситуаций и их ликвидации.
	Здесь следует задаться рядом вопросов, обладает ли человечество необходимыми для решения подобных задач знаниями? Создало ли оно в процессе своего развития соответствующие учения и теории? Способно ли ответить на вызов своего собственного развития?

	 
 

         

Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"