Холмогоров Юрий Павлович : другие произведения.

Национальная безопасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.14*14  Ваша оценка:

  Предмет национальной безопасности.
  Безопасность личности, общества и государства.
  
   ВВЕДЕНИЕ.
  
  Национальная безопасность - совокупность актуальных факторов, обеспечивающих благоприятные условия для развития России, жизнеспособность государства и достижение национальной цели, социального идеала: благополучия всем гражданам и семьям, целесообразное развитие и сохранение фундаментальных ценностей и традиций народов Российской Федерации, нормальные отношения личности и государства, способность эффективно преодолевать любые внешние угрозы, руководствоваться своими национальными интересами.
  Общенациональная цель - планируемый результат, единство мотивов и средств. Ее природа - ценностно-рациональная. Совокупность общезначимых целей и задач деятельности всего спектра общественных движений, партий, фондов, всех конфессий. Развернутая во времени программа действий с прогнозируемым движением к достижению ясного, понятного и привлекательного образа жизни.
  Личная безопасность - состояние защищенности жизни и здоровья человека, его идеалов, ценностей, интересов от опасных воздействий
  (физических, духовных, информационных, этнокультурных, социальных, экономических, техногенных, политических, экологических, медико-биологических, военных и т.д.).
   Общественная безопасность - совокупность общественных, негосударственных структур, действующих в различных сферах безопасности.
   Государственная безопасность - состояние гарантированной защиты личности, общества, народа, образа жизни, государственных институтов, суверенитета страны, территориальной целостности и природных ресурсов, нерушимости ее границ, конституционности строя и системы управления.
   Не трудно заметить, что общественная безопасность сопоставима с государственной, не противоречит ей и они дополняют друг друга.
   Рассматривая понятие "национальная безопасность России", отметим, что общественная и государственная системы безопасности возникли и развиваются для личностей, т.е. государство, социум и общество должны служить интересам человека.
  
  1 ВОПРОС.
  
   Обеспечение безопасности достигается проведением единой государственной политики, системой экономических, инженерно-технических мероприятий, организационных и иных мер, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.
   Основными принципами обеспечения безопасности в государстве являются:
   - законность, соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;
   - взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;
  - интеграция с международными системами безопасности.
   Для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов безопасности в Российской Федерации разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности органов государственной власти, в данной области, формируются или преобразуются органы обеспечения безопасности и механизм контроля и надзора за их деятельностью.
   В октябре 1999 года, на совещании членов Совета Безопасности Российской Федерации, был разработан проект Концепции национальной безопасности. В чем особая значимость этого документа?
   Во-первых, концепция национальной безопасности как политический документ, отражающий систему официально принятых в государстве взглядов на характер угроз национальным интересам, цели и стратегию государства в области обеспечения безопасности должна стать своеобразным синтезом безопасности гражданского общества и безопасности государства. В этом залог того, что в стране сложится универсальная система взаимной защиты прав и интересов личности, общества и государства.
   Во-вторых, она призвана стать своего рода идеологической основой для формирования целого ряда доктрин и программных документов, определяющих политику и стратегию государства в той или иной сфере национальной безопасности.
   В-третьих, в международном плане именно она призвана сыграть роль "визитной карточки" Российской Федерации в мировом сообществе и служить определенным гарантом неизменности избранному курсу реформ.
   И, наконец, этот документ должен стать мировоззренческой основой для планирования и реализации всего процесса государственного строительства, формирования национального согласия и гражданского общества.
  I. Россия в мировом сообществе.
  Положение в мире характеризуется динамичной трансформацией системы международных отношений. После окончания эры биполярной конфронтации возникли взаимоисключающие тенденции к формированию многополярного мира и к установлению доминирования одной страны или группы стран в мировых делах.
  ПЕРВАЯ из этих тенденций проявляется в укреплении экономических и политических позиций значительного числа государств и их интеграционных объединений, в совершенствовании механизмов многостороннего управления международными политическими, экономическими, финансовыми и информационными процессами.
  При сохранении значения военно-силовых аспектов в международных отношениях, все большую роль играют экономические, политические и информационные факторы. Россия будет способствовать формированию идеологии становления многополярного мира на этой основе.
   Однако формирование многополярного мира сопровождается международной конкуренцией, а также стремлением ряда государств усилить свое влияние на мировую политику путем создание оружия массового уничтожения, в том числе, ядерного.
   ВТОРАЯ тенденция проявляется через попытки создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США и рассчитанной на односторонние, в том числе, военно-силовые решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права.
   Активизируются усилия ряда государств по ослаблению позиций России в политической, экономической и военной областях. Возникающие вследствие этого попытки игнорировать интересы России в решении крупных проблем международных отношений, включая конфликтные ситуации, способны подорвать международную безопасность и стабильность, достигнутые позитивные изменения в международных отношениях.
  Вместе с тем Россия, несмотря на переживаемые внутренние трудности, продолжает играть роль в мировых процессах с учетом ее значительного экономического, научно-технического и военного потенциала, уникального стратегического положения на Евразийском континенте.
  Имеются перспективы более широкой интеграции России в мировую экономику, расширения сотрудничества с международными экономическими и финансовыми институтами. Объективно сохраняется общность интересов России с другими государствами по многим проблемам международной безопасности, включая противодействие распространению оружия массового уничтожения, урегулирование и предотвращение региональных конфликтов, борьбу с международным терроризмом и наркобизнесом, решение острых экологических проблем, в том числе ядерной и радиационной безопасности.
  Проблема терроризма, в последнее время, приобретает особую остроту. Сложившаяся ситуация вызывает необходимость принятия безотлагательных мер по нейтрализации этой угрозы, должной оценки эффективности имеющихся форм и методов борьбы с ней.
  Российская Федерация, основываясь на международных конвенциях и договорах, сотрудничает в области борьбы с терроризмом с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также международными организациями, в задачу которых входит борьба с терроризмом.
  
  
  II. Национальные интересы России.
  Совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства определяет национальные интересы России в области экономики, в социальной, внутриполитической, международной, информационной сферах, в области военной (оборонной), пограничной и экологической безопасности.
  Интересы личности состоят в полном обеспечении конституционных прав и свобод, личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии.
  Интересы общества состоят в упрочении демократии, создании правового, социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, духовном обновлении России.
  Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии международного сотрудничества.
  Национальные интересы России носят долгосрочный характер и определяют основные цели на ее историческом пути, формируют стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства.
  Национальные интересы России в области экономики являются ключевыми. Комплексное решение проблем возможно только на основе устойчивого развития экономики.
  Во внутриполитической сфере национальные интересы России состоят в стабильности конституционного строя, государственной власти и ее институтов, обеспечении гражданского мира и национального согласия, территориальной целостности, единства правового пространства, правопорядка и в завершении процесса становления демократического общества, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, политического экстремизма, национального и регионального сепаратизма.
  Национальные интересы в области духовной жизни, культуры и науки заключаются в духовном обновлении общества, сохранении его нравственных ценностей, утверждении в обществе идеалов высокой нравственности, патриотизма и гуманизма, развитии многовековых духовных традиций Отечества.
  Национальные интересы России в международной сфере заключаются в упрочении ее позиций как великой державы - одного из влиятельных центров многополярного мира. Развитие равноправных и взаимовыгодных отношений с ведущими державами и интеграционными объединениями мирового сообщества. Национальные интересы России в этой области включают в себя также защиту здоровья, достоинства, прав и свобод российских граждан за рубежом, в том числе с применением в этих целях мер политического, экономического и иного характера, повсеместное соблюдение прав человека и в недопустимость двойных стандартов в данной области.
  Национальные интересы России в оборонной сфере заключаются, прежде всего, в предотвращении военной агрессии и обеспечении военной безопасности всей совокупностью имеющихся в распоряжении государства сил, средств и ресурсов. Одной из главных составляющих национальных интересов является защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе и международного. Органы государственной власти преследуют на территории страны лиц, причастных к террористической деятельности, включая те случаи, когда террористические акции планировались или проводились вне пределов Российской Федерации и наносили ей ущерб.
  Национальные интересы России в области пограничной политики включают в себя создание политических, правовых, организационных и других условий для обеспечения надежной охраны Государственной границы Российской Федерации, своевременного выявления возникающих внешних угроз национальной безопасности, обеспечение установленных законодательно порядка и правил экономической и иных видов деятельности в пограничном пространстве Российской Федерации.
  Национальные интересы России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а в военное время - от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, заключаются в создании эффективной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и осуществления мероприятий по подготовке и ведению гражданской обороны.
  Национальные интересы России в информационной сфере заключаются в соблюдении конституционных прав и свобод граждан в области получения и пользования информацией, развитии современных телекоммуникационных технологий, защите государственного информационного ресурса от несанкционированного доступа к политической, экономической, научно-технической и военной информации, предотвращении использования информации для манипулирования массовым сознанием.
  Национальные интересы России в области экологии заключаются в принятии комплекса мер по сохранению окружающей среды, исключающих нанесение вреда здоровью населения, а также в обеспечении учета экологических факторов при ведении любой экономической и военной деятельности.
  Необходимым условием реализации национальных интересов России является возможность самостоятельно решать внутренние политические, экономические и социальные задачи, поддерживать такой уровень жизни населения, который бы обеспечивал национальное согласие и общественно-политическую стабильность в стране.
  
  III. Угрозы национальной безопасности
  Российской Федерации.
  Международная ситуация, состояние отечественной экономики, социальная поляризация российского общества и обострение межнациональных отношений создают широкий спектр внутренних и внешних угроз безопасности страны.
  ВНУТРЕННИЕ угрозы обусловлены, прежде всего, существенным сокращением внутреннего валового продукта, снижением инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы, ростом внешнего и внутреннего долга, тенденцией преобладания в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а также импорта оборудования, продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости.
  Ослабление научно-технического и технологического потенциала страны, сокращение исследований на стратегически важных направлениях научно-технического развития, отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности угрожают России утратой ее передовых позиций в мире, деградацией наукоемких производств, усилением внешней технологической зависимости и подрывом оборонной мощи государства.
  Угрозой безопасности России в социальной сфере является расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан, увеличение удельного веса населения, живущего за чертой бедности, рост безработицы, усиление социальной напряженности. Нарастание негативных проявлений в социальной сфере ведет к снижению интеллектуального и производительного потенциала России, сокращению численности населения, истощению основных источников духовного и экономического развития, может привести к утрате демократических завоеваний.
  Угроза физическому здоровью нации проявляется в кризисном состоянии систем здравоохранения и социальной защиты населения, стремительном возрастании потребления алкоголя и наркотических веществ, ухудшении здоровья людей.
  Последствиями глубокого социального кризиса являются резкое сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни, деформация демографического и социального состава общества, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства, ослабление фундаментальной ячейки общества - семьи, снижение духовного, нравственного и творческого потенциала общества.
  Угроза истощения природных ресурсов и ухудшение экологической ситуации в стране находится в прямой зависимости от уровня развития экономики и готовности общества осознать глобальность и важность этих проблем. Эта угроза для России особенно велика из-за преимущественного развития топливно-энергетических отраслей промышленности, неразвитости законодательной основы природоохранной деятельности, отсутствия или ограниченного использования природосберегающих технологий, низкой экологической культуры. Есть тенденция использования территории России в качестве места захоронения опасных для окружающей среды материалов и веществ.
  Ослабление государственного надзора и отсутствие эффективных правовых и экономических механизмов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций увеличивают риски катастроф техногенного характера во всех сферах хозяйственной деятельности.
  Негативные процессы в экономике лежат в основе центробежных устремлений ряда субъектов Российской Федерации. Это ведет к усилению политической нестабильности, ослаблению единого экономического пространства России и его важнейших составляющих - производственно- технологических и транспортных связей, финансово-банковской, кредитной и налоговой систем, способствует нарастанию угрозы нарушения единства правового пространства страны и даже ее территориальной целостности.
  Этноэгоизм, этноцентризм и шовинизм, проявляющиеся в деятельности ряда общественных формирований, а также неконтролируемая миграция способствуют усилению национализма и регионального сепаратизма, религиозного экстремизма и создают благоприятные условия для возникновения конфликтов.
  Экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей провоцируют усиление напряженности во взаимоотношениях регионов и центра, представляя собой угрозу федеральному устройству и социально-экономическому укладу Российской Федерации.
  Единое правовое пространство страны размывается в результате отступления от принципа приоритета норм Конституции Российской Федерации над иными правовыми актами и нормами субъектов России, недостаточной отлаженности государственного управления на различных уровнях, что является фактором, отрицательно влияющим на состояние национальной безопасности страны.
  Усилению негативных тенденций в оборонной сфере способствует затягивание процесса реформирования военной организации и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, недостаточное финансирование национальной обороны и несовершенство нормативно-правовой базы. На современном этапе это проявляется в крайней остроте социальных проблем в Вооруженных Силах России, критически низком уровне их оперативной и боевой подготовки, недопустимом снижении укомплектованности войск (сил) современным вооружением, военной и специальной техникой и приводит, в целом, к ослаблению оборонной безопасности Российской Федерации.
  Угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности, приобретает особую остроту. Ошибки, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных сферах государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной социальной государственной политики, снижение духовно нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими сохранению преступности и коррупции, распространению политического экстремизма.
  Последствия этих просчетов проявляются в ослаблении правового контроля за ситуацией в стране, сращивании отдельных элементов исполнительной и законодательной власти с криминальными структурами, проникновение их в сферу управления банковским бизнесом, крупными производствами, торговыми организациями и товаропроводящими сетями. В связи с этим борьба с преступностью и коррупцией имеет не только правовой, но и политический характер.
  Терроризм в России обретает многоплановый характер и представляет серьезную угрозу безопасности государства. Международными террористами против России развязана открытая кампания по дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и отторжению этого региона от России, что создает прямую угрозу территориальной целостности государства.
  Угроза терроризма и организованной преступности нарастает вследствие масштабного, зачастую конфликтного изменения форм собственности, обострение борьбы за власть на основе групповых и этнонационалистических интересов. Низкая эффективность профилактических мер предупреждения преступных проявлений, правовой нигилизм, отток из органов обеспечения правопорядка квалифицированных кадров увеличивают степень воздействия этой угрозы на личность, общество и государство.
  Основные ВНЕШНИЕ угрозы национальной безопасности России обусловлены следующими факторами:
  - стремлением принизить роль существующих механизмов обеспечения международной безопасности, прежде всего, ООН и ОБСЕ;
  - опасностью ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире;
  - укреплением военно-политических блоков и союзов, прежде всего, расширением НАТО на восток;
  - возможностью появления в непосредственной близости от российских границ иностранных военных баз;
  - продолжающимся распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки;
  - усилением центробежных процессов в СНГ;
  - возникновением и эскалацией конфликтов вблизи государственной границы России и внешних границ СНГ;
  - территориальными притязаниями к России.
  
  Совокупность этих факторов может представлять угрозу суверенитету и территориальной целостности России, включая возможность прямой военной агрессии против нее.
  Угрозы национальной безопасности Российской Федерации в международной сфере проявляются через попытки других государств противодействовать укреплению России как одного из влиятельных центров многополярного мира.
  Возведенный в ранг стратегической доктрины переход НАТО к практике силовых военных действий без санкции Совета Безопасности ООН чреват угрозой дестабилизации стратегической обстановки в мире.
  Увеличивающийся технологический отрыв ряда ведущих держав и наращивание их возможностей по созданию вооружений и военной техники новых поколений могут привести к качественно новому этапу гонки вооружений и существенным образом повлиять на формы и способы военных действий.
  В пограничной сфере угрозы безопасности и интересам России обусловлены:
  - незавершенностью международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации и разграничения национальной территории с рядом сопредельных государств;
  - расширением экономической, демографической и культурно-религиозной экспансии сопредельных государств на российскую территорию;
  - активизацией деятельности трансграничной организованной преступности по контрабанде материальных ценностей, наркотиков, оружия, расхищению природных ресурсов, а также зарубежных террористических организаций;
  - нестабильностью обстановки в приграничных регионах России вследствие снижения жизненного уровня населения, этнических, межконфессиональных и иных конфликтов.
  Активизируется деятельность на территории России иностранных специальных служб и используемых ими организаций. Имеют место также целенаправленные попытки вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.
  К числу прямых угроз национальной безопасности относятся также сепаратизм и локальные вооруженные конфликты.
  Серьезную опасность представляют: стремление ряда стран к доминированию в мировом информационном пространстве, вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка; разработка рядом государств концепции "информационных войн", предусматривающих создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира, нарушения нормального функционирования информационных и телекоммуникационных систем, сохранности информационных ресурсов или получения несанкционированного доступа к ним.
  
  
  IV. Обеспечение национальной безопасности
  Российской Федерации.
  Основными ЗАДАЧАМИ по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации являются:
  - своевременное выявление и нейтрализация внешних и внутренних угроз;
  - обеспечение территориальной целостности Российской Федерации и безопасности пограничного пространства страны;
  - подъем экономики страны, проведение независимого социально-ориентированного экономического курса;
  - преодоление научно-технической и технологической зависимости России от внешних источников;
  - обеспечение личной безопасности граждан, их конституционных прав и свобод;
  - обеспечение полноты и совершенствование законодательства, формирование гармоничных межнациональных отношений, укрепление правопорядка и социально-политической стабильности общества, Российской государственности, федерализма и местного самоуправления;
  - обеспечение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества России, прежде всего, с ведущими государствами мира;
  - подъем и поддержание на достаточном уровне военного потенциала государства;
  - укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки;
  - принятие эффективных мер по пресечению разведывательной и подрывной деятельности иностранных государств против России;
  - коренное улучшение экологической ситуации в стране.
  Основными ПРИНЦИПАМИ обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются:
  - соблюдение Конституции Российской Федерации, законодательства России и норм международного права;
  - уважение прав и свобод человека;
  - единство, взаимосвязь и сбалансированность всех видов безопасности, гибкое изменение их приоритетности в зависимости от ситуации;
  - приоритет политических и экономических мер безопасности с опорой на военный потенциал;
  - сочетание централизованного управления силами и средствами обеспечения безопасности с передачей части полномочий органам власти субъектов РФ и местного самоуправления.
   Обеспечение безопасности и защита интересов России в экономической сфере являются главным содержанием политики государства.
   Во ВНУТРИЭКОНОМИЧЕСКОЙ деятельности на первый план выдвигаются задачи устранения деформаций в структуре российской экономики, обеспечения опережающего роста производства наукоемкой продукции и продукции высокой степени переработки, поддержки отраслей, являющихся основой расширенного воспроизводства, обеспечения занятости населения.
   Переход к высокоэффективной и социально-ориентированной рыночной экономике должен осуществляться как постепенный процесс формирования оптимальных механизмов организации производства и распределения товаров и услуг в целях максимально возможного роста благосостояния общества и каждого гражданина.
   Существенное значение имеют усиление государственной поддержки инвестиционной и инновационной активности, принятие мер по созданию устойчивой банковской системы, отвечающей интересам реальной экономики, облегчению доступа предприятий к долгосрочным кредитам на финансирование капитальных вложений, осуществление реальной государственной поддержки целевых программ структурной перестройки промышленности.
   Важнейшие задачи - опережающее развитие конкурентоспособных отраслей и производств, расширение рынка наукоемкой продукции. В этих целях должны быть приняты меры, стимулирующие передачу новых военных технологий в гражданское производство, введен механизм выявления и поддержки развития прогрессивных технологий, освоение которых обеспечит конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке.
   Государство должно содействовать становлению и развитию частного предпринимательства во всех сферах, где это способствует росту общественного благосостояния, созданию равных условий для экономической конкуренции предприятий все форм собственности, защите прав потребителей, созданию условий для прогресса науки и образования.
   Целесообразно участие государства в регулировании деятельности иностранных банковских, страховых и инвестиционных компаний, введение определенных и обоснованных ограничений на передачу в эксплуатацию зарубежным компаниям месторождений стратегических природных ресурсов, телекоммуникаций, транспортных и товаропроводящих сетей.
   Должны быть разработаны механизмы поддержания жизнедеятельности и экономического развития особо кризисных регионов и районов крайнего Севера, а также тарифная политика, обеспечивающая единство экономического пространства страны.
   В условиях либерализации внешней торговли России и обострения конкуренции на мировых рынках товаров и услуг необходимо усиление защиты интересов отечественных товаропроизводителей на рынке.
   В международно-финансовой сфере важно проведение сбалансированной кредитно-финансовой политики, нацеленной на поэтапное сокращение зависимости России от внешних кредитных заимствований и укрепление ее позиций в международных финансово-экономических организациях.
   Эффективные меры должны быть приняты в сфере валютного регулирования и валютного контроля в целях создания условий для прекращения расчетов в иностранной валюте на внутреннем рынке и предотвращения бесконтрольного вывоза капитала.
   Принципиально важен приоритет экономических факторов в социальной сфере для укрепления государства, обеспечения реального выполнения социальных гарантий на основе государственной поддержки.
   Достижение социально-политической стабильности общества является определяющим фактором по обеспечению национальной безопасности. Основой такой стабильности должно стать, наряду с экономическим подъемом, общественное согласие относительно путей дальнейшего развития страны, УКРЕПЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛИЗМА И УПРОЧЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ.
  Основой ЗАЩИТЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ России являются:
  - приоритет федерального законодательства и совершенствование на этой основе законодательства субъектов Российской Федерации;
  - разработка организационных и правовых механизмов защиты государственной целостности, единства правового пространства и национальных интересов России;
  - выработка и реализация региональной политики, обеспечивающей оптимальный баланс федеральных и региональных интересов;
  - совершенствование механизма предупреждения возникновения политических партий и общественных объединений, преследующих сепаратистские цели, и пресечение их деятельности.
  Требуют консолидации усилия направленные на борьбу с ПРЕСТУПНОСТЬЮ И КОРРУПЦИЕЙ. Россия крайне заинтересована в резком ограничении экономической и социально-политической основы этих общественно опасных явлений, выработке комплексной системы мер для эффективной защиты личности, общества и государства от преступных посягательств. Приоритетное значение имеет формирование системы мер социальной профилактики и воспитания законопослушных граждан.
  Эти меры должны быть подчинены интересам защиты права каждого человека на личную безопасность вне зависимости от социального положения, национальности, гражданства, вероисповедания, взглядов и убеждений. Важнейшими задачами борьбы с преступностью являются:
  - выявление, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих преступность;
  - усиление роли государства - гаранта безопасности личности и общества, создание необходимой для этого правовой базы и механизма ее применения;
  - укрепление системы правоохранительных органов;
  - привлечение органов государственной власти в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных действий;
  - обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации всеми гражданами, должностными лицами, органами государственной власти, политическими партиями, религиозными и общественными организациями.
  Принимаемые органами государственной власти решения и меры должны быть открытыми, конкретными и понятными каждому гражданину, носить упреждающий характер, обеспечивать равенство всех перед законом и неотвратимость ответственности, опираться на поддержку общества.
  Для профилактики и борьбы с преступностью в первую очередь необходимы развитие правовой базы как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан, а также соблюдение международно-правовых обязательств России в сфере борьбы с преступностью и охраны прав человека. Важно лишить преступность питательной среды, обусловленной недостатками в законодательстве, кризисом в экономике и социальной сфере.
  В целях предупреждения коррупции в государственном аппарате и устранения условий для легализации нажитых преступным путем капиталов должна быть создана действенная система финансового контроля, проверки имущественного положения, источников и расходов должностных лиц и иных государственных служащих.
  В настоящее время ТЕРРОРИЗМ выходит за пределы национальных границ, поэтому одним из путей усиления борьбы с ним должно стать совершенствование координации деятельности наших правоохранительных органов и спецслужб на международном уровне. Необходимо шире использовать международный опыт борьбы с этим явлением, создать скоординированный механизм по противодействию международному терроризму, обеспечить надежное перекрытие всех возможных каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ как внутри страны, так и их поступления из-за рубежа.
  Борьба с терроризмом, наркобизнесом и контрабандой должна осуществляться на основе общегосударственного специального комплекса контрмер с использованием возможностей сотрудничества специальных служб России с аналогичными службами других стран.
  Обеспечение национальной безопасности России включает в себя также защиту КУЛЬТУРНОГО, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО наследия, ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ и норм общественной жизни, сохранение великого КУЛЬТУРНОГО ДОСТОЯНИЯ России, что невозможно без сохранения роли РУССКОГО ЯЗЫКА как фактора духовного единения народа многонациональной России.
  В области ОХРАНЫ и УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ граждан необходимы усиление внимания общества, законодательных и исполнительных органов государственной власти к развитию государственной (федеральной и муниципальной) страховой и частной медицины, осуществление государственного протекционизма в отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, реализация федеральных программ в области санитарии и эпидемиологии, охраны здоровья детей, скорой и неотложной медицинской помощи, медицины катастроф.
  К числу приоритетных направлений в области обеспечения ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ относятся:
  - воспитание экологической культуры населения;
  - предотвращение загрязнения природы за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов;
  - предотвращение радиоактивного загрязнения окружающей среды, минимизация последствий произошедших ранее радиационных аварий и катастроф;
  - экологически безопасное хранение и утилизация выведенных из боевого состава вооружения, прежде всего, атомных подводных лодок, кораблей и судов с ядерными энергетическими силовыми установками, ядерных боеприпасов, жидких ракетных топлив, топлива атомных электростанций;
  - безопасное для окружающей природной среды и здоровья населения хранение и уничтожение запасов химического оружия;
  - создание экологически чистых технологий;
  - разработка и реализация природоохранных мероприятий;
  - рациональное использование природных ресурсов.
  ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА России должна быть направлена на:
  - проведение активного внешнеполитического курса;
  - упрочение ключевых механизмов многостороннего управления мировыми политическими и экономическими процессами, в первую очередь, совета безопасности ООН;
  - обеспечение благоприятных условий для экономического и социального развития страны, глобальной и региональной стабильности;
  - защиту законных прав и интересов российских граждан, проживающих за рубежом;
  - развитие отношений с государствами - участниками СНГ;
  - полноправное участие России в глобальных и региональных экономических и политических структурах;
  - содействие урегулированию конфликтов, включая миротворческую деятельность под эгидой ООН, ОБСЕ, СНГ;
  - достижение прогресса в сфере контроля над ядерными вооружениями, поддержание стратегической стабильности, сохранение и укрепление режима Договора по ограничению систем противоракетной обороны;
  - обновление или заключение новых юридически обязывающих договоренностей по ограничению и сокращению вооружений и расширение политических обязательств по мерам укрепления доверия и безопасности;
  - содействие созданию зон, свободных от оружия массового уничтожения;
  - развитие международного сотрудничества в борьбе с транснациональными преступностью и терроризмом.
  Обеспечение ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ России является важнейшим направлением деятельности государства. Главной целью в данной области является обеспечение возможности адекватного реагирования на угрозы, которые могут возникнуть в XXIвеке, при рациональных затратах на национальную оборону.
  В предотвращении войны и вооруженных конфликтов Россия отдает предпочтение политическим, дипломатическим, экономическим и другим невоенным средствам. Однако национальные интересы России требуют наличия достаточной для ее обороны военной мощи. Вооруженные Силы России играют главную роль в обеспечении военной безопасности.
  Важнейшей задачей России является обеспечение сдерживания в интересах предотвращения как ядерной, так и обычной крупномасштабной или региональной войны, а также осуществление союзнических обязательств.
  Россия должна обладать ядерными силами, способными гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому государству - агрессору или коалиции государств в любых условиях обстановки.
  Вооруженные Силы России боевым составом мирного времени должны быть способны обеспечить надежную защиту страны от воздушно космического нападения и решение совместно с другими войсками задач по отражению агрессии в локальной войне, а также развертывание группировки войск (сил) для решения задач в региональной войне.
  Одновременно Вооруженные Силы должны обеспечить осуществление Россией миротворческой деятельности, как самостоятельно, так и под эгидой международных организаций.
   Интересы обеспечения национальной безопасности России предопределяют, при соответствующих обстоятельствах, необходимость военного присутствия в некоторых стратегически важных районах мира. Размещение в них на договорной основе ограниченных военных контингентов (военных баз) должно обеспечивать готовность России выполнять свои обязательства, содействовать формированию устойчивого военно-стратегического баланса сил в регионах и давать возможность России реагировать на кризисную ситуацию в ее начальной стадии.
   Важная роль в обеспечении национальных интересов России принадлежит оборонно-промышленному комплексу. Реструктуризация и конверсия ОПК должна осуществляться без ущерба для развития новых технологий и научно-технических возможностей, модернизации вооружений, военной и специальной техники и укрепления позиций российских производителей на мировых рынках вооружений.
   Россия рассматривает возможность применения военной силы для обеспечения своей национальной безопасности, исходя из следующих принципов:
  - применение всех имеющихся в распоряжении России сил и средств, включая ядерное оружие, в случае необходимости отпора вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными;
  - применение военной силы внутри страны допускается в строгом соответствии с Конституцией и федеральными законами в случаях возникновения угрозы насильственного изменения конституционного строя, территориальной целостности страны, а также жизни и здоровью граждан.
  Основными задачами по обеспечению ПОГРАНИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ России являются:
  - создание нормативно-правовой базы, определяющей полномочия и регламентирующей деятельность органов исполнительной власти в пограничной сфере;
  - активизация деятельности по международно-правовому оформлению государственной границы России и территориальному разграничению с сопредельными государствами;
  - развитие межгосударственного пограничного сотрудничества;
  - противодействие экономической, демографической и культурно-религиозной экспансии на территорию России со стороны;
  - пресечение деятельности транснациональной организованной преступности, занятой в сферах незаконного перемещения через границу материальных ценностей, наркотиков, оружия, расхищения природных ресурсов, а также незаконной миграции;
  - осуществление необходимых мер по обеспечению коллективной пограничной безопасности государств - участников СНГ.
  Особое значение для обеспечения национальной безопасности России имеет использование возможностей РАЗВЕДКИ и КОНТРРАЗВЕДКИ в целях своевременного обнаружения угроз и определения их источников.
  Необходимы новые подходы к организации и ведению ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ на территории России, качественное совершенствование единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе, дальнейшая интеграция ее с аналогичными системами иностранных государств.
  Важнейшими задачами обеспечения ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ России являются:
  - реализация конституционных прав и свобод граждан на информационную деятельность;
  - совершенствование и защита отечественной информационной инфраструктуры, интеграция России в мировое информационное пространство;
  - противодействие угрозе развязывания противоборства в информационной сфере.
  
  
  2 ВОПРОС.
  Система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации создается и развивается в соответствии с Конституцией России,
  Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента России, постановлениями и распоряжениями Правительства, федеральными программами в этой области.
   Основу системы обеспечения национальной безопасности России составляют органы, силы и средства обеспечения национальной безопасности, осуществляющие меры политического, правового, экономического, организационного, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства.
   Полномочия органов и сил обеспечения национальной безопасности России, их состав, принципы и порядок действий определяются соответствующими законодательными актами Российской Федерации.
   В формировании и реализации политики обеспечения национальной безопасности Российской Федерации принимают участие:
  - Президент Российской Федерации;
  - Федеральное Собрание Российской Федерации;
  - Правительство Российской Федерации;
  - Совет Безопасности Российской Федерации;
  - Секретарь Совета Безопасности;
  - Федеральные органы исполнительной власти;
  - Органы исполнительной власти субъектов России.
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Российская Федерация намерена решительно и твердо обеспечивать свою национальную безопасность. Созданные правовые демократические институты, складывающаяся структура органов государственной власти, широкое участие политических партий и общественных объединений в реализации Концепции национальной безопасности - залог динамичного развития России в XXI веке.
  
Оценка: 5.14*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"