Холмогоров Юрий Павлович : другие произведения.

Система безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ.
  
   "... Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватным угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства".
  Ст.4 "Обеспечение безопасности"
  (закон РФ "О безопасности")
  
  
   "Система безопасности - специально созданная совокупность правовых норм, законодательных и исполнительных органов, а также средств, методов и направлений их деятельности по обеспечению надежной защиты объектов безопасности".
  
   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
   Известный афоризм, что в любом случае "оружие защиты должно быть адекватно оружию нападения", прямо ставит вопрос о необходимости создания СИСТЕМЫ обеспечения БЕЗОПАСНОСТИ для защиты объекта как сложной системы от угроз и опасностей со стороны сложной же системы в виде, скажем, противника или злоумышленников на различных иерархических уровнях объектов угроз.
  
  Зарубежный и отечественный опыт показывает, что:
   Обеспечение безопасности не может быть одноразовым актом. Это непрерывный процесс, заключающийся в обосновании и реализации наиболее оптимальных методов, способов и путей совершенствования и развития системы безопасности, непрерывном контроле, выявлении слабых мест, потенциальных опасностей и угроз.
   Безопасность может быть обеспечена лишь при комплексном использовании всего арсенала имеющихся сил и средств. Наибольший эффект достигается тогда, когда все используемые силы, средства и методы объединяются в единый, целостный механизм - систему обеспечения безопасности.
   Никакая система безопасности не может обеспечить требуемого уровня защищенности без надлежащей подготовки и обеспеченности необходимыми силами и средствами, без участия соответствующих органов управления и необходимых правовых, организационных и технических мер.
  
  ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ.
  
  1) Выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации.
  2) Управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях.
  3) Осуществление системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций.
  4) Участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами РФ, в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключенными или признанными Россией.
  
  Опасности и угрозы всегда указывают на взаимодействие двух сторон - той, которая выступает источником и носителем опасности, называемой СУБЪЕКТОМ и той, на которую направлена опасность или угроза, называемой ОБЪЕКТОМ.
  
   Опасности - это возможные или реальные явления, события и процессы, способные нанести вред: - человеку,
   - социальной группе,
   - народу,
   - обществу,
   - государству,
   - человеческому сообществу, или
   даже уничтожить их;
   - нанести ущерб их благополучию,
   - разрушить материальные, духовные, природные ценности,
   - вызвать деградацию,
   - закрыть путь к развитию.
  
   Опасность может выступать в различной форме, как в виде намерений, так и в виде планов подготовки действий и самих действий, направленных на:
  
   - уничтожение,
   - ограбление,
   - подчинение,
   - закабаление,
   - ослабление объектов безопасности.
   Другой формой опасности выступает РИСК - возможная опасность неудачи предпринимаемых действий или сами действия связанные с такой опасностью. Риск - количественная оценка опасности.
  
   УГРОЗА - опасность на стадии перехода из возможности в действительность, высказанное намерение или демонстрация готовности субъектов нанести ущерб объектам.
  
  СИСТЕМА ИЕРАРХИИ УГРОЗ И ОПАСНЫХ СИТУАЦИЙ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У Г Р О З
  
  
  УРОВНИ И ОРГАНЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
  
  Љ п/п Уровни Состав
  1. Международный Совет Безопасности ООН
  1. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
  2. Организация Африканского Единства (ОАЕ).
  3. Организация Американских Государств (ОАГ).
  4. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
  5. Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС).
  2. Региональный (межгосударственный)
  
  
  
  
  
  
  
  
  3. Государственный Совет безопасности РФ.
  4. Региональный (внутригосударственный). Региональный совет по безопасности.
  5. Объектовый (на предпри-ятиях и в организациях). Служба безопасности.
  6. Индивид Частная фирма, детективное агенство, бюро.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"