Холмогоров Юрий Павлович : другие произведения.

терроризм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*17  Ваша оценка:

  Терроризм, как крайняя форма проявления экстремизма.
  
  
  ВВЕДЕНИЕ.
   Само понятие "терроризм" произошло от латинского слова - "terror" - страх, ужас. Правовое определение терроризма дано в Федеральном законе РФ "О борьбе с терроризмом".
   "Терроризм - насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества или других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказание воздействия на принятие органами власти решений, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения, либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений".
  
  1 ВОПРОС. Исторический аспект терроризма.
   История терроризма уходит в века. Одно из первых упоминаний связано с терактами, совершенными в 66-73 гг. до н.э. еврейской политической группировкой зелотов (буквально "ревнителей"), боровшихся методами террора против римлян за автономию Фессалонии.
   Как символы жестокости вошли в историю инквизиция, Варфоломеевская ночь, Французская буржуазная революция, Парижская коммуна, "красно-белый" террор гражданской войны в России и т.д. Понятие "террор", по мнению некоторых историков и специалистов, возникло именно во времена Французской буржуазной революции.
   Наибольшее распространение террор получил с начала прошлого века. В Европе стали возникать террористические организации, в основном
  1) революционного - политического; 2) уголовного; 3) националистического характера.
  Ряд террористических организаий носил романтическую революционную окраску (карбонарии в Италии, народничество в России). Их идейные руководители в плену иллюзий считали, что через террор можно прийти к социальной справедливости и всеобщему благополучию.
   Во второй половине XIX века террор особенно пышно расцвел на основе анархистских и националистических взглядов. Жертвами террора стали такие высокопоставленные лица, как корольфранции Луи Филипп, император Фридрих Вильгельм, император Александр II и др.
   И все же следует отметить, что в XIX веке терроризм не носил массового характера и не имел ту высокую степень риска для общества, как в XX столетии. В Италии за год бывает до 600 взрывов, во Франции - до 400,
  в середине 90-х годов в России за год их гремело до 500, правда большинство из них носили криминальный характер. Вообще, Россия достаточно богата традициями терроризма. Среди убитыхбомбистами - император Александр II (в 1881году), великий князь Сергей Александрович (1905 год), министры, политические деятели. Были обычны и "акции устрашения" мирных жителей. 14 мая 1906 года во время такого взрыва на Соборной площади Севастополя погибло 8 человек на месте и 40 получили ранения. При взрыве дачи Столыпина на Аптекарском острове в Санкт Петербурге погибли 32 и были ранены 22 человека, со Столыпиным ничего не произошло - его застрелили позднее в оперном театре в Киеве.
   Наибольшую угрозу для мирового сообщества представляет международный терроризм, стремительный рост которого принес страдания и гибель большому числу людей. По данным журнала "Экономист", число жертв международного терроризма с 1968 года по 1995 составило 9000 человек, а за последнее пятилетие число жертв составило 5000 человек. Практически все вооруженные конфликты, возникшие в последние годы в Азии, Африке на Ближнем Востоке, на территории СНГ, сопровождались всплеском диверсионно-террористической деятельности.
   Cоциальное неравенство в обществе, национально-конфессиональные противоречия, отсутствие эффективного правового регулирования общественной и религиозной деятельности способствовали образованию значительного количества экстремистских организаций и фанатичных сект, рассматривающих терроризм как одно из основных средств борьбы со своими противниками.
   Наиболее известные международные террористические организции: "Ирландская республиканская армия", "Красные бригады", "Аум Сенрике", "Хамас", "Мировой фронт джихада" (МФД) и радикальная исламская секта ваххабитов.
  
  ВОПРОС 2. Проявления терроризма и основные цели террористических акций.
   Основными целями террористических акций являются:
  - желание посеять страх среди населения;
  - выражение протеста против политики правительства;
  - вымогательство;
  - нанесение экономического ущерба государству или частным фирмам;
  - проведение скрытых террористических актов против своих соперников или - правоохранительных орнанов.
   Основные проявления терроризма можно условно сгруппировать следующим образом:
  
  Возможные цели
  - Физическое устранение политических оппонентов.
  - Устрашение гражданского населения.
  - "Акции возмездия"
  - Дестабилизация деятельности государственной власти.
  - Нанесение экономического ущерба.
  - Осложнение межнациональных и межконфессиональных отношений.
  - Провоцирование военного конфликта.
  - Изменение политического строя. Масштабы терроризма
  - Преступление против личности.
  - Групповые убийства.
  - Массовая гибель граждан.
  - Применение диверсий по всей территории страны.
  - Крупномасштабные акции против мирового сообщества. Способы терактов
  - Применение огнестрельного оружия.
  - Организация взрывов и поджогов в городах.
  - Взятие заложников.
  - Применение ядерных зарядов и радиоактивных веществ.
  - Применение химического или биологического оружия.
  - Организация промышленных аварий.
  - Уничтожение средств транспорта.
  - Электромагнитное облучение.
  - Информационно-психологическое воздействие.
  
   В XX веке терроризм взят на вооружение целыми государствами. Государственный терроризм принял такие размеры, что 39 Генеральная Ассамблея ООН в 1984 году приняла специальную резолюцию "О недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах".
   Обобщенные типовые характеристики террористических действий приведены в следующей ниже таблице.
  
  Субъекты террористических действий.
  
  
  Убийцы одиночки
  Преступные сообщества
  Этнические кланы
  Религиозные секты
  Экстремистские полит. объединения
  Специальные службы государств
  Международные террор. организации Средства, используемые для проведения террористических актов.
  Холодное оружие
  Огнестрельное оружие
  Взрывчатые вещества
  Отравляющие вещества
  Биологические агенты
  Радиоактивные вещества
  Ядерные заряды
  Излучатели электромагн. импульсов Объекты воздействия.
  
  
  
  
  Физические лица
  Транспортные средства
  Общественные и жилые здания
  Промышленно опасные объекты
  Системы связи и управления
  Магистральные трубопроводы
  Продукты питания, напитки
  
   В 1995 году диверсанты из таджикской оппозиции, закачав в арбузы и персики мочу больных желтухой, отравили в Курган-Тюбе почти весь личный состав одного из ракетных дивизионов 201 мотострелковой бригады миротворческих сил.
   Применить отравляющие вещества против федеральных властей России угрожал в 1997 году известный чеченский террорист Салман Радуев.
   Судя по всему боевики бен-Ладена уже располагают оружием массового уничтожения. В частности, в новой программе подготовки террористических групп МФД существует раздел по работе с токсичными веществами и газами типа зарин.
   Террористов обучают приемам изготовления стойких отравляющих веществ для заражения водоемов на основе препаратов имеющихся в свободной продаже.
   По данным Канадского центра стратегического анализа, исследовавшего более 200 случаев химико-биологического терроризма,
  наиболее распространенными и доступными химическими веществами и биологическими агентами для проведения террористических актов являются:
  - токсичные гербициды и инсектициды;
  - сильнодействующие ядовитые вещества, такие как хлор, фосген, синильная
   кислота и др.;
  - отравляющие вещества: зарин, зоман, Ви-икс, иприт, люизит;
  - психогенные и наркотические вещества;
  - возбудители опасных инфекций: сибирской язвы, натуральной оспы,
   туляремии и др.;
  - природные яды и токсины: стрихнин, рицин, бутулотоксин, нейротоксины.
  
  Перечисленные высокотоксичные химические вещества и биологические агенты могут попасть в руки террористов различными путями:
  1) Отравляющие вещества могут похитить с военных складов и арсеналов, где храниться химическое оружие, а также из организаций и предприятий, занятых разработкой и производством средств противохимической защиты.
  2) Биологические агенты могут похитить из учреждений, осуществляющих производство вакцинных препаратов от особо опасных инфекций.
  3) Высокотоксичные вещества: инсектициды, гербициды, фармацевтические препараты, полупродукты органического синтеза могут быть приобретены в сфере производства, хранения, торговли.
  4) Раздражающие химические вещества для индивидуальной защиты (газовые баллончики с хлорацетонфеноном, Си-эс, капсаицином и т.д.) могут быть приобретены в торговой сети в больших количествах.
  
  Кроме того, отравляющие вещества и биологические агенты могут быть изготовлены нелегально в лабораторных условиях.
  Таким образом, получение высокотоксичных отравляющих веществ и особо опасных биологических агентов для использования в террористических целях в настоящее время не является неразрешимой задачей, более сложную техническую задачу представляет создание эффективных и надежных устройств для совершения террористических актов с их применением.
  Объектами применения химического и биологического оружия с помощью террористических актов могут быть крупные объекты инфраструктуры с большим скоплением людей: станции метрополитена, аэропорты, железнодорожные вокзалы, крупные офисные здания, магазины и супермаркеты, закрытые спортивные, концертные и выставочные залы, павильоны, а также системы водоснабжения больших городов, партии продуктов питания и напитков.
  Таким образом подводя итоги сказанному выше, можно сделать вывод о том, что терроризм в XX веке:
  - стал одним из наиболее опасных вызовов международной
   безопасности;
  - превратился в глобальную проблему;
  - стал более социально опасным для общества, многоликим по
   преследуемым целям и видам проявления;
  - получил возможность использовать в своих преступных целях
   достижения науки и техники;
  - в ряде случаев стал осуществляться при участии
   государственных органов, получив "статус" государственного
   терроризма.
  
  
  
  
Оценка: 3.79*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"