Безопасность, как трактует академический словарь русского языка, -
это положение, при котором кому-либо или чему-либо не угрожает опасность. Следовательно, можно предположить, что безопасность предметна и не существует без объекта угроз.
В 1994 году ООН предложила новое понимание безопасности для XXI века. Согласно предложенным положениям, "Безопасность человека:
это не просто безопасность страны, это безопасность народа;
- это не просто безопасность, достигнутая в результате обладания оружием, это безопасность достигнутая в результате развития;
- это не просто безопасность государств, это безопасность каждого человека в своем доме и на своем рабочем месте;
- это не просто защита от конфликтов между государствами, это защита от конфликтов между народами.
Безопасность человека - это когда ребенок не умирает, болезнь не распространяется, этнические распри не выходят из под контроля, женщину не насилуют, бедняк не голодает, диссидента не заставляют молчать, человеческий дух не подавляют".
Президент России в октябре 1997 года, выступая в Совете Европы, сформулировал цель развития государств, народов и цивилизаций для рубежа XX и XXI столетий, как безопасность человека, его благополучие и достойное качество жизни для семьи.
Поэтому, уже сегодня общенациональная цель, социальный идеал, национальная русская идея, русская мечта могут быть сформулированы следующим образом: россиянину - благополучие и безопасность, каждой российской семье - достойный уровень и качество жизни, Отечеству - мир и национальное согласие.
Это ядро - содержание личной, общественной, национальной, региональной и коллективной безопасности.
1 ВОПРОС. Основные понятия, термины и определения.
Для того чтобы исключить различные толкования, чтобы легче ориентироваться в понятиях и терминах обсуждаемой темы, следует привести основные из них.
Сложность ситуации состоит в том, что на сегодняшний день, по ряду вопросов, нет единого мнения в терминологическом определении явлений. Будем придерживаться, в этом случае, следующей линии:
- существующее стандартное определение;
- варианты не стандартной трактовки определения, если имеются.
Однако, для принятия даже стандартизованной трактовки терминов и понятий, необходимых для понимания текста стандарта, уясним ряд определений:
1. Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних или внешних угроз или опасностей.
2. Чрезвычайное положение - правовой режим временного государственного управления на определенной территории или в отдельных местностях, вводимый в соответствии с законодательством Российской Федерации ... в целях обеспечения безопасности населения... .
3. Массовые беспорядки - нарушение общественного порядка на определенной территории, носящие массовый характер, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, дезорганизующие работу предприятий, учреждений и организаций либо направленные на разрушение или уничтожение государственного и личного имущества граждан.
4. Авария, говорится в энциклопедии, - это непредвиденный выход из строя, разрушение, повреждение или крушение здания, сооружения, транспортного средства, машины, станка. Аварии происходят в техносфере и являются следствием нарушений технологических процессов, вызванных различными, чаще субъективными (зависящими от человека) факторами.
5. Катастрофа - отличается от аварии величиной материального ущерба и (или) наличием человеческих жертв.
В отличии от аварии и катастрофы, стихийное бедствие, чаще всего явление объективного характера.
6. Стихийное бедствие. Справочник спасателя трактует его как опасное природное или природно-антропогенное явление, вызывающее чрезвычайные ситуации.
7. Чрезвычайная ситуация (ЧС), согласно определению справочника спасателя, - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Следует подчеркнуть, что такое определение содержится и в Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и практически совпадает с термином приводимом в ГОСТ 22.0.02 - 94. По этому стандарту различают ЧС по характеру источника (природные, техногенные, биолого-социальные и военные) и по масштабам.
8. Источник чрезвычайной ситуации - опасное природное явление, или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация ГОСТ 22.0.02 - 94.
2. ВОПРОС. Система государственных стандартов по
обеспечению безопасности в чрезвычайных
ситуациях.
Программа комплексной стандартизации "Безопасность в чрезвычайных ситуациях" (ПКС "БЧС") была разработана в 1993-1994 годах и утверждена министром РФ по чрезвычайным ситуациям и председателем Госстандарта России в декабре 1994 года.
Необходимость создания комплекса взаимоувязанных государственных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р) по обеспечению безопасности населения и хозяйственных объектов в ЧС возникла объективно и закономерно.
Государственный стандарт предусматривает групповое разделение тем, имеющих отношение к понятию БЕЗОПАСНОСТЬ.
Одна из групп - ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
ГОСТ Р 22.0.02 - 94 БЧС "Термины и определения основных понятий", введенный в действие с 01.01.96, дает необходимые нам комментарии. Кроме этого в данной группе, под соответствующими номерами, приводятся термины, связанные со всем многообразием темы.
ГОСТ Р 22.0.01 - 94 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Основные
положения".
Год разработки.
Порядковый номер в группе.
Группа: 0 - основные положения;
1 - мониторинг и прогнозирование;
2 - безопасность объектов экономики;
3 - безопасность населения;
4 - безопасность продовольствия;
5 - безопасность животных и растений;
6 - безопасность воды;
7 - управление, связь, оповещение;
8 - ликвидация чрезвычайных ситуаций;
9 - аварийно-спасательные средства.
Все стандарты, как принятые до 1998 года, так и планируемые к разработке, сведены в группы стандартов указанного комплекса согласно их кодовым наименованиям.
Новая редакция ПКС "БЧС" рассмотрена и одобрена Техническим комитетом по стандартизации (сводный перечень стандартов ПКС "БЧС" представлен в приложении 1).
ПКС "БЧС" содержит наименования 65 стандартов и их проектов. 37 ГОСТ Р уже действуют начиная с 1995-1998 годов, 9 разработаны в 1998-1999 годах и будут введены в действие с 1 января 2000 года, а 19 проектов спланировано подготовить в 1999-2000 годах.
В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований различают такие виды стандартов:
- основополагающие;
- на продукцию, услуги;
- на работы (процессы);
- на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).
Представленные нормативные документы устанавливают "общие (технические) требования" - 34 стандарта, "термины и определения" - 12,
"основные положения и правила" - 8, "классификацию" - 4, "номенклатуру параметров" - 2, другие - 3. Иными словами, практически все они - основополагающие.
Помимо своего функционального назначения, в том числе и стандартизации терминологии для обеспечения единства понятийного аппарата в области безопасности в ЧС, Стандарты ПКС могут быть системообразующими для разработки других видов с установлением в них обязательных требований. Например, в группе стандартов "Ликвидация чрезвычайных ситуаций" к системообразующим можно отнести проекты стандартов по оценке ущерба от ЧС. Совершенно очевидно, что для точной оценки величины ущерба, определения понятий различных его видов, упорядочения учета средств на его возмещение и ликвидацию ЧС необходимы нормативные документы, которые бы регламентировали не только основные положения и терминологию, но и порядок, правила и организацию оценки ущерба.
Стандарты комплекса "БЧС" могут быть исходными также для реализации некоторых мероприятий Федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года" (в частности, по вопросам правового регулирования).
Приложение 1.
Государственные стандарты Программы комплексной стандартизации "Безопасность в чрезвычайных ситуациях"
0. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ .
ГОСТ Р 22.0.01-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях.
Основные положения. 01.01.95
ГОСТ Р 22.0.02-94 БЧС. Термины и определения основных понятий. 01.01.96
ГОСТ Р 22.0.03-95 БЧС. Природные чрезвычайные ситуации.
Термины и определения. 01.07.96
ГОСТ Р 22.0.04-95 БЧС. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации.
Термины и определения. 01.01.96
ГОСТ Р 22.0.05-94 БЧС. Техногенные чрезвычайные ситуации.
Термины и определения. 01.01.96
ГОСТ Р 22.0.06-95 БЧС. Источники природных чрезвычайных ситуаций.
Поражающие факторы. Номенклатура параме-тров
поражающих воздействий. 01.07.96
ГОСТ Р 22.0.07-95 БЧС. Источники техногенных чрезвычайных ситуаций.
Классификация, и номенклатура поражаю-щих
факторов и их параметров. 01.01.97
ГОСТ Р 22.0.08-96 БЧС. Техногенные чрезвычайные ситуации. Взрывы.
Термины и определения. 01.07.97
ГОСТ Р 22.0.09-95 БЧС. Чрезвычайные ситуации на акваториях. Термины и
определения. 01.07.97
ГОСТ Р 22.0.10-96 БЧС. Правила нанесения на карты обстановки о