Холмогоров Юрий Павлович : другие произведения.

Безопасность и защита человека в Чс.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.79*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безопасность и защита человека в ЧС. Составитель Холмогоров Юрий Павлович.

  КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ КАК ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ.
  
  ВВЕДЕНИЕ.
  
   Одним из определений понятия чрезвычайная ситуация может быть следующее:
  ЧС - внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся неопределенностью, стрессовым состоянием индивидуума или группы населения, значительным социально-экологическим и экономическим ущербом, человеческими жертвами, и вследствие этого необходимостью быстрого реагирования (принятия решения) крупными людскими, материальными и временными затратами на проведение мероприятий по ликвидации многообразных негативных последствий.
  Если очень коротко, то по определению американских ученых, ЧС - неожиданная, неопределенная обстановка, требующая немедленных действий!
  С точки зрения социальной значимости, данное определение более полно характеризует ЧС социальной направленности.
  Понятие ЧС неразрывно связано с такими понятиями как "опасность" и "риск".
  ОПАСНОСТЬЮ часто называют различные явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека или его ценностям, а также представляющие угрозу для жизни.
  РИСК - количественная оценка опасности.
  Для определения того, относится ли данная ситуация к категории чрезвычайных, разработан ряд критериев, каждый из которых характеризуется некоторыми параметрами. Данные критерии обладают системны, т.е. только наличие одновременно всей их совокупности позволяет квалифицировать ситуацию как чрезвычайную. Отсутствие хотя бы одного из них уже не позволяет этого сделать!
  Это положение, однако, справедливо только для ЧС природного и техногенного характера. Для ЧС социальных, особенно имеющих личностный характер, или затрагивающих интересы и сферу деятельности достаточно узкого круга лиц, порой достаточно только нескольких этих критериев. Когда мы имеем дело с социальными ЧС, основополагающим моментом в определении чрезвычайности является выведение из равновесного состояния системы, которой может быть как конкретный человек, так и группа людей.
  Следует особо отметить, что в отличие от критериев, наличие всех параметров, качественно характеризующих критерии, не является необходимым условием для определения ситуации как чрезвычайной!
  
  Љ п/п Тип
  критерия Номер
  параметра Качественное описание параметра
  1. Временной 1.
  2. Внешняя внезапность, неожиданность.
   Быстрое развитие событий (с момента возникновения ЧС).
  2. Социально-экологический 3.
  
   4.
  5. Человеческие жертвы, эпидемии, мутагенез, теретогенез у человека и животных.
   Эпизоотии, массовый падеж ската.
   Вывод из воспроизводства значительной час-
   ти природных ресурсов, с/х угодий, культур.
  3. Социально-психологический 6.
  
   7. Стрессовые состояния (страх, депрессии, пси-хосоматические проявления, паника и т.д.)
   Дестабилизация психологической устойчи-вости населения в посткризисный период.
  4. Социально-политический 8.
   9.
  
  
  10. Остроконфликтность, "взрывоопасность".
   Усиление внутриполитической напряженнос-ти, широкий внутриполитический резонанс событий.
   Усиление международной напряженности, широкий международный резонанс событий.
  5. Экономический (включая технико-экономический) 11.
  
  12.
  
  13.
  
  
   14. Значительный экономический ущерб в денежном и натуральном выражении.
   Выход из строя целых инженерных систем и сооружений.
   Необходимость значительных материальных затрат на восстановление и компенсацию, создание специальных фондов.
   Необходимость использования большого ко-личества разнообразной техники, в том числе качественно новой, для предотвращения ситуации и ликвидации ее последствий.
  6. Организационно-управленческий 15.
  
  
  16.
  
   17. Неопределенность ситуации, сложность принятия решения, прогнозирования хода событий.
   Необходимость быстрого реагирования
   (принятия решения).
   Необходимость привлечения большого числа разных организаций и специалистов. Необходимость масштабных эвакуационных и спасательных работ, включая скорую медицинскую помощь.
  7. Специфический
  (мультипликатив-ный) 18. Много- и разноплановость последствий, их цепной характер(разрушение объекта вследствие взрыва - возникновение пожаров - выход из строя коммуникаций и т.д.; задержка в развитии или даже отказ от реализации научно-технических программ).
  
Оценка: 2.79*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"