Холоденко Игорь : другие произведения.

Клуб разбитых сердец лейтенанта Мак-Лина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Когда мы с Ритти вошли, Ворчун, как обычно, похрапывал на кушетке у дверей.
   - Тоже мне, сторож, - недовольно фыркнула Ритти, - нас так обнесут, а он и ухом не поведет.
   Ворчун тут же проснулся, и, проворчал, что он хоть и дремлет, но никого чужого в наш дом не пустит. Для пущей убедительности он оскалил свои внушительные клыки, и снова захрапел.
   - Его уже не переделать, - сказала Ритти, - наш тигреночек большой соня. Давай лучше пить чаус.
   И я пошел на кухню ставить чайник, а сластена Ритти начала выгружать на стол из своей, довольно объемной, сумочки конфеты и печенье.
  
   ***
   Тут я сделаю небольшое отступление, и немного расскажу о нас троих.
   Меня зовут Дэн. Дэн Лин. Если полностью, то Дэниэль Мак-Лин. Я бывший флаг-лейтенант связи того самого третьего галактического корпуса, который... Да вы и сами все знаете, в школе же историю учили. А если вы из какого-нибудь отдаленного фермерского мирка, где нет нормальных школ, тогда прочтите об этом в сете-теке.
   Так вот, о нас. Мы, все трое, это клуб разбитых сердец, сокращенно КРаС. Ритти называет его клубом разбитых сердец лейтенанта Мак-Лина, то есть меня, потому, что это я его и придумал.
   Когда медкомиссия списала половину нашего корабля, мы трое решили держаться вместе, пока не устроим личную жизнь. Впрочем, Ворчуна интересовали только еда и сон, а мы, я и Ритти, хотели найти себе пару. Я миловидную блондиночку, а Ритти мечтала о солидном фелине, желательно тоже отставном офицере, пусть и не космофлотском.
   - О чем я буду говорить с гражданским пиджаком? - частенько намуркивала она вечерами, свернувшись в клубочек на большом кресле у камина. - Он меня не поймет, и я его не пойму. А заводить от такого котят, избавь меня великая вселенная!
   Но как мы не старались, амурные дела у нас не клеились. А вот Ворчуна чуть не прибрала к лапкам одна особа. Довольно милая барышня тигроидной расы пыталась очаровать его раз на прогулке (уточню, что гуляли мы с Ритти, а Ворчун спал на травке), но Ворчун только лапой отмахнулся от ее ухаживаний, и продолжил спать. У него когда-то была любимая, которая его бросила, с той поры он, при возможности, предпочитает сон реальности.
   А потом, вдруг, Ритти пропала. Я начал было волноваться, все-таки боевой друг, но через два дня от нее пришло сообщение состоявшее всего из трех слов: "Влюбилась! Не жди". Я отправил ей ответное сообщение "Будь счастлива!", и, оставив Ворчуна на хозяйстве оправился в ближайший бар, где выпил за счастье Ритти и за свою удачу, плеснув немного из бокала в честь переменчивой Фортуны. И, знаете, мне повезло. Видимо Фортуне понравился тот эйри тридцатилетней выдержки, потому, что через два дня возвращаясь с работы через парк, я встретил там очаровательную блондиночку. Слово за слово, несколько недель свиданий, и через три недели мы с Люси решили пожениться. Я снял небольшую, но уютную квартирку, оставив старую Ворчуну. Но не прошло и месяца, как у моей, до этого мило ворковавшей женушки, исчез ангельский голосок, а вместо него появились рычание, ворчание, и даже визг. Сказать, что я был ошарашен - это ничего не сказать. Вскоре выяснилось, что я и такой и сякой, и что другие мужья своих жен все время носят на руках и сдувают с них пылинки, и не позволяют даже пальцем коснуться бытовых автоматов. И еще они их, как минимум три раза в год, возят на курорты Эриды, Маунтайна и Флораны. А я хочу ей подсунуть какие-то Канары и Гавайи.
   Нужно ли говорить, что долго я этого не выдержал. Я подал на развод и вернулся в старую квартирку к Ворчуну. А еще через полтора месяца к нам присоединилась Ритти.
  
   Что у нее там произошло с ее избранником - я не знаю. Только один раз я попытался задать ей вопрос, и ее милая и грустная мордашка в миг оскалилась, а из горла послышался тот самый боевой рык фелинов, который я слышал только во время боя. Больше мы к этой теме не возвращались. Иногда Ритти ворчала, что все фелины бродячие псы, это, видимо, было равнозначно человеческому "все мужчины козлы", но дальше этого разговор не заходил. Тогда-то я и объявил нас клубом разбитых сердец. В шутку. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки...
  
   ***
   Закипела вода, я приготовил чаус (я люблю заваривать чаус сам, у кухонных автоматов он выходит не таким вкусным), и пошел в гостиную. До самой ночи мы с Ритти пили чаус с печеньем и конфетами. Ворчун все так же спал, а нам двоим спать не хотелось. Мы устроились в креслах у камина и начали болтать о том, о сем, вспоминали нашу космофлотскую жизнь, а потом Ритти сказала:
   - Знаешь, Дэн, я так жалею, что ты не фелин, лучшего мужа я бы себе не желала.
   - Да, Ритти, - ответил я, - будь ты моего вида, лучшей жены я бы не нашел. Так вот бывает, к сожалению, встречаешь хорошего, эммм, друга, а вы разных биологических видов. Лучшей боевой подруги и друга чем ты у меня никогда не было, но я совершенно не представляю как бы я... мы...
   Тут я осекся и покраснел, а Ритти громко рассмеялась.
   - Да уж, с биологией не поспоришь, и котят от тебя мне никогда не родить, да и я не раз видела, как ты облизываешься на молоденьких блондиночек. Да не красней ты так! Это нормально. Меня тоже тянет не к тебе, а к фелинам типа Элвила. Ну того, из сериала "Дикий космос", хотя я и знаю, что там кроме внешности ничего. Красивая, но пустая оболочка.
   Она помолчала немного, а потом добавила:
   - А все-таки, возьми меня в жены, Дэн. Я не шучу.
  
   ***
  
   В мэрии наш брак не хотели регистрировать.
   - Ваши виды биологически несовместимы, - ласково, но строго внушала нам пожилая чиновница-регистратор, - У вас же никогда не будет потомства. Да, я знаю, что в других мирах бывают межвидовые браки, но у нас, на Земле, так не принято. В общем, я не могу вас зарегистрировать. Тем более у вас нет свидетеля.
   - Почему нет, - возразил я, выглянул за дверь и позвал Ворчуна.
   - Добрый день, - сказал Ворчун, войдя в офис, - я готов быть свидетелем для этой милой парочки. Надеюсь, никаких проблем с тем, что свидетелем буду я, не возникнет?
   При этом он ласково улыбнулся, обнажив свои огромные сахарные клыки.
   Как говорил один исторический персонаж, добрым словом и зубастой улыбкой можно добиться большего, чем просто добрым словом. Чиновница немного поворчала о развратных нравах нынешней молодежи, но нас, все-таки, зарегистрировала. Мы были уже в дверях, когда Ритти обернулась, и сказала:
   - Насчет разврата это не к нам. Мы не собираемся спать вместе. Если вы насмотрелись какой-то сериальной чуши, то все претензии к идиотам сценаристам и придуркам режиссерам. А у нас просто дружеско-партнерский брак.
   И со всей силы хлопнула дверью.
  
   Не знаю, как чиновница успела раззвонить о нашем браке, но когда мы выходили из мэрии, на ступеньках уже толпились репортеры. Поскольку рядом с нами шел Ворчун, близко подходить они не решались, но снимали нас издали.
  
   ***
  
   Ох, и шум же поднялся! На экранах постоянно мелькали мои и Ритти фотографии, пресса вопила о первом межвидовом браке в истории Земли, нас засыпали предложением об участии в различных ток шоу и радиопередачах. Гулять мы теперь выходили только вместе с Ворчуном, но все равно, на расстоянии от нас частенько собиралась толпа. А если мы шли по делам или на работу в одиночку, тут нас ждали нелегкие испытания. Не знаю как там было дело у Ритти, я лишь пару раз издали видел, как за ней ухлестывал то один, то другой распушенный красавец фелин, но вот на меня объявили настоящую охоту молоденькие девушки. Смеетесь? А мне вот было совсем не смешно. Поскольку я предпочитаю ходить пешком, и на работу, и за покупками, то на моем пути постоянно попадались девушки, внезапно подвернувшие ногу, сломавшие каблук на туфельке, упавшие в обморок от жары прямо на мои руки. А сколько носовых платков и сумочек мне пришлось поднять! Хорошо, что я не ходил в бассейн или на пляж, иначе вместо отдыха и плаванья мне бы пришлось вытаскивать из воды брюнеток, блондинок и шатенок, худеньких и не очень...
  
   Но не выходила у них охота. И я, и Ритти не собирались изменять друг другу с представителями своего вида. Ну, как изменять, жили мы как и прежде, ничего такого, о чем пишут в вульгарных романах, между нами и быть не могло, просто мы дорожили нашей дружбой и доверием друг к другу.
  
   Но, однажды, я, все-таки, попался на крючок, и что странно, это была не блондинка, а брюнетка.
  
   Она просто сидела в парке на скамейке и читала книгу. Я, проходя мимо, глянул сначала на обложку, а потом на личико прекрасной незнакомки. Девушка читала Диккенса. Записки Пиквикского клуба. На меня она даже не взглянула. У меня екнуло сердце, но я прошел мимо. Прошел, а потом вернулся и сел на лавочку рядом с ней.
   - Хорошая книга, неправда ли?, - сказал я.
   Девушка так глянула на меня, что я почувствовал, как краснеют мои уши, и хотел уже встать и уйти. Даже не знаю, что меня удержало, но я продолжил:
   - Я перечитывал эту книгу шесть раз. А еще из авторов прошлых веков я люблю Киплинга и Ремарка.
   И тут девушка оторвалась от книги и посмотрела на меня с большим интересом.
  
   ***
  
   С Викторией, так звали прекрасную незнакомку из парка, мы поженились через три с половиной месяца. За месяц до этого я и Ритти развелись по обоюдному согласию. Ритти была только за, тем более, что домой к тому времени она возвращалась частенько заполночь, блестя счастливыми глазами.
  
   Теперь я могу открыть нашу с Ритти небольшую тайну. В тот вечер, когда она предложила мне стать ее мужем, и увидела мои удивленно приподнятые брови, она добавила:
  
   - Не смотри на меня так, Дэн. Я люблю тебя как друга, но я, как и ты, очень устала от одиночества. Ты же понимаешь о чем я. Если мы поженимся, то непременно найдутся десятки, если не сотни, представителей твоего и моего вида, которые захотят отбить нас. И тут уж не зевай.
  
   Она как в воду глядела. Не знаю как Ритти, но я думал, что мне повезло не стать объектом охоты, а самому найти ту самую. И лишь недавно, когда мы ждали нашего первенца, Вики мне призналась.
   - Дэн, ты только не сердись... Но тогда в парке я тоже охотилась на тебя. Просто не так, как другие. Я изучила твою биографию, и даже нашла в твоем заброшенном сетевом дневнике список прочитанных тобою книг. Я не думала, что у меня получится, но... Ты на меня сердишься, Дэн?
   В ответ я только обнял ее и нежно поцеловал.
  
   ***
  
   Вот так прекратил существование наш клуб разбитых сердец. Ворчуна, в конце концов, подобрала та самая особа, которая пыталась его очаровать. Она просто нахально похитила его из парка - вызвала перевозку и отвезла его к себе. Ворчун даже и усом не повел.
  
   Я и Ритти дружим семьями. И не боимся за свое семейное положение. Мы знаем, если что, у нас всегда есть запасной аэродром в лице друг друга. Как писал один поэт прошлых веков:
"Ведь нигде же не говорится,
Что надежным, большим друзьям
Запрещается пожениться?".
  
  
   20 июня
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"