Холоденко Игорь : другие произведения.

Как Разбудить Фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка первая: О Добром, но Ленивом Фее, его Совести, Будильном Дождике, Белке Рыжехвост, и других обитателях Горной Долины.




  Вся эта история произошла только потому, что Будильный Дождик не разбудил Фея. Позже выяснилось, что он задержался у вершины горной гряды, где гостила его тетушка Большая Грозовая Туча. "Ничего, - думал тогда Дождик. - Один раз этот соня обойдется и без меня. Могут же и у меня быть каникулы. К тому же, я очень давно не видел свою тетушку".

   В то утро, когда солнце уже поднялось над горизонтом, белка Рыжехвост выглянула из своего дупла, удивилась пасмурной погоде и, взглянув на небо, увидела, что небо над Горной Долиной закрыто облаками. "Неужели Фей проспал? - подумала Рыжехвост. - А где же тогда Будильный Дождик? А что же мы все будем делать без солнечных лучей? Нужно немедленно будить Фея!"

   Не теряя времени, белка набрала в лапы шишек и, прыгая с ветки на ветку, направилась к ближайшему от домика Фея дереву. Усевшись на ветке, нависавшей почти над самым домиком, она начала бросать шишками по крыше домика. Но, поскольку крыша домика Фея была не обычная, а из переплетенных упругих веток, все шишки отскакивали от нее, а на шум, производимый падающими шишками, Фей не обращал никакого внимания. Он так крепко спал, что его не разбудил бы даже рев водопада над ухом. Поняв, что так она ничего не добьется, Рыжехвост решила искать подмогу.



   Вы наверняка спросите, "- Что еще за Будильный Дождик? Какой такой Фей? Что за облака?" И будете правы. Конечно же, нужно рассказать подробней и об этом мире, и о Фее и Будильном Дождике. Так вот...

   Далеко-далеко, где-то на краю земли, за дальними горами, на вершинах которых всегда лежат шапки вечных снегов и за которые цепляются тучи, лежит Горная Долина, отделенная от всего мира высокими грядами гор. Через эти горы не под силу перебраться почти ни одному живому существу. Когда-то, давным-давно, единственный проход в Долину был завален горным обвалом, и почти никто с тех пор не мог пробраться в Горную Долину. Ручейки воды с тающих снегов и ледников, сливаясь с горными ручьями в стремительные потоки, с огромной высоты гор срываются в Долину гигантскими водопадами. Мельчайшие капельки падающей с огромной высоты воды, водяная пыль, испаряясь, поднимаются вверх, образовывая облака. Эти облака закрывают небо над Горной Долиной, перекрывая путь солнечным лучам. Немногие растения и животные смогли бы выжить в этом долином мире, если бы не добрый Фей. Именно он рассеивает облака, что позволяет солнечным лучам освещать и согревать весь мир Горной Долины. Поскольку Долина окружена высокими горами, сильные ветра способные разогнать облака в долину не залетают. Так что такую работу Фею приходится проделывать каждое утро. И Фей старательно... Нет, я не ошибся. И не оговорился. Да, не Фея, а Фей. У народа Фей есть не только женщины, но и мужчины. Просто мужчины народа Фей избегают общения с людьми. Они предпочитают иметь дело с животными и растениями. Вот люди и думают, что на свете существуют только Феи женского пола.

   Посреди Горной Долины находится большое озеро, куда речушками и ручьями стекает падающая с гор вода. Неподалеку от этого озера, в густой лесной чаще, стоит домик доброго Фея. Домиком его назвать трудно, это густые заросли кустарника, которые создают нечто наподобие стен из плотно переплетенных ветвей. Крышу образовывают упругие тоненькие ветки с листьями, которые хорошо защищают домик Фея от лучей солнца. Солнечный свет, проникая через эту крышу, рассеивается, освещая и согревая домик Фея. А по вечерам и ночам домик освещается волшебным огоньком, при свете которого Фей читает старинные книги Феев, пишет письма своей матушке Фее Цветов или делает записи в своем дневнике, где он описывает разные веселые и грустные события, происходящие в Долине.

   Крыша, которая так хорошо защищает домик Фея от солнца, не может защитить его от дождя. Впрочем, защищенная со всех сторон высокими грядами гор Долина почти не знает, что такое дожди. Редко какая туча может пересечь горы и не зацепиться за горные вершины. Большинство туч проливается дождями на горы, так и не достигнув Долины. А если какая туча и пересекает горы, то проливается дождем на окраинах Долины. Но, несмотря на отсутствие дождей, Горная Долина не страдает от отсутствия воды. Растекающихся по всей Долине ручьев и речушек с лихвой хватает всем её обитателям.

   Хотя один дождик в Горной Долине все-таки есть. Его зовут Будильный Дождик. Дело в том, что добрый Фей хоть и добрый, но в то же время еще и довольно ленивый. Он может проспать целый день и, лишь проснувшись на закате, напиться вечерней росы и снова заснуть. Его матушка Фея Цветов очень сердилась на Фея за такое поведение. И когда Большой Совет Фей назначил Фея на работу в Горную Долину, его мама, Фея Цветов, послала с ним Будильный Дождик.

   Каждое утро Будильный Дождик поливает соню Фея холодной водой, напоминая ему о том, что уже встало солнце и пора разгонять облака над долиной. Обычно это происходит так: Будильный Дождик через крышу поливает Фея холодной водой, ведь от воды эта крыша не защищает. Иногда Фей хитрит и закрывается с головой одеялом, сшитым из больших листьев. После этого Будильный Дождик прибегает к крайним мерам - он бросает в Фея маленькие градинки через щели между ветками. От этих градинок не защищает даже лиственное одеяло. Градинки больно щелкают Фея по пяткам, но Фей сворачивается клубочком, подбирая под себя ноги. И тогда Будильный Дождик принимается за хитрости. Обычно это происходит примерно так: Будильный Дождик делает вид, что устал будить соню Фея, и улетает. А когда Фей высовывает нос из-под лиственного одеяла, чтобы убедиться, что дождик, действительно, улетел, то получает градинкой по носу или по лбу. От боли весь сон Фея мгновенно улетучивается. Тогда Фей ворча, встает, грозя кулаком со смехом улетающему Будильному Дождику, потом умывается утренней росой и начинает разгонять облака над Горной Долиной. И когда прямые солнечные лучи прорываются в Горную Долину цветы раскрывают свои лепестки и бутоны, начинают громче щебетать птицы, и все жители Долины принимаются за свои будничные дела. Много еще можно рассказывать о мире Горной Долины, но, это в другой раз, а пока продолжу историю с которой начал. И так...

nbsp;  Первым, кого увидела белка, был олененок Пятнышко, прозванный так за большое белое пятно на лбу.
   - Пятнышко, Пятнышко, - закричала Рыжехвост. - Иди быстрей сюда. Слушай, Пятнышко, Будильный Дождик куда-то пропал, и соня Фей дрыхнет. А кто же будет разгонять облака над долиной? Пятнышко, может, ты попробуешь разбудить Фея?
   - Хорошо, - сказал Пятнышко. - Но в домик Фея мне не пробраться. Как же я его разбужу?

   Дело в том, что пока Фей спал, в его домик не могла проникнуть ни одна живая душа. Плотные заросли кустарника с переплетенными ветками образовывали живые стены, которые были так же крепки, как каменные, и через эти стены не смогли бы пробраться даже слон или носорог. И только когда Фей приглашал домой гостей, ветки расступались, пропуская приглашенных, и смыкались снова за их спиной. Кроме этих живых стен, спящего Фея охраняли еще и волшебные силы, останавливавшие любое существо, которое бы намерилось проникнуть в домик Фея. Впрочем, эти силы не защищали его от Будильного Дождика. "И зачем нужно такое волшебство, которое не может остановить это вредный Дождик?" - частенько ворчал Фей.

   Неподалеку от домика Фея олененок увидел куст и, выбрав в нем ветку подлиннее, он осторожно откусил ее у основания. Очистив ветку от листьев, он зажал ее в зубах и потопал к домику Фея.

Пятнышко осторожно попробовал просунуть прутик между ветками составлявшими стену домика Фея, но у него ничего не получалось. Ветки были так плотно переплетены между собой, что, как олененок ни пытался, у него ничего не выходило. Тогда белка пришла ему на помощь. Вцепившись за стенку коготками задних лап, она передними пыталась просунуть прутик сквозь стену зарослей. Но и совместными усилиями они ничего не смогли сделать. Кончик прутика застрял в стенке домика, согнулся и с легким треском сломался.

   - Ничего из этого не выйдет, - вздохнул олененок. - Сквозь эту стенку ничего не просунешь, нужно искать другой выход. А может ему постучать?

С этими словами Пятнышко стал на задние ноги и передними копытцами принялся стучать по стенке домика. Вы когда-нибудь пробовали стучать по живой изгороди? Успешно? То-то же. Ничего не вышло и у олененка. Его копытца пружинили о плотно переплетенные ветки, и листья на них слегка шуршали. Нечего было и думать таким способом разбудить Фея.

   Белка тем временем сидела на ветке кустарника и смотрела на домик Фея. В ее голове роилась тьма разных планов о том, как разбудить Фея, но ни один из них не годился.
   - А если позвать крота и попросить его сделать подкоп? - робко предложил олененок.
  - Ты забыл, Пятнышко, что, пока Фей спит, никакая живая душа не может проникнуть в его домик, - ответила Рыжехвост. - Ну, сделает крот подкоп до стенки домика Фея. А дальше? Дальше он застрянет, и нам придется его вытягивать оттуда.
   - Может, ты залезешь на крышу домика и попробуешь сбросить на лентяя Фея пару шишек? - продолжал размышлять вслух Пятнышко.
   - Ничего не выйдет, - ответила белка. - Шишки я уже бросала, но между ветками и листьями крыши может просочиться только вода. Или проскользнуть градинки Будильного Дождика. ...Вода... вода... И тут ее озарило.
   - Ну, конечно же, вода! Нужно полить соню Фея водой через крышу, как это делает Будильный Дождик! Как же я сразу не догадалась! - обрадовалась своей догадке Рыжехвост. И тут же погрустнела. - Вот только как это сделать...?
   - Надо позвать слоненка, - сказал Пятнышко. - Он наберет в хобот воды и польет крышу домика Фея.
   Белка вздохнула.
   - Это бы было неплохо, но пока ты добежишь до края долины, пока слоненок притопает сюда, солнце уже сядет. Да и мама слониха не отпустит слоненка одного так далеко. Нужно придумать что-то самим.

   Белка и олененок задумались. Наконец Рыжехвост пришла в голову одна идея.    - Пятнышко, беги на тыквенную поляну, - сказала она. - Там я недавно видела несколько пустых тыкв, выеденных мышами. Выбери ту, что покрепче, и кати ее сюда.

   Сказано-сделано. Пятнышко умчался на тыквенную поляну, а Рыжехвост начала думать, как же затащить тыкву на дерево, чтобы полить оттуда крышу домика Фея. Сама она не поднимет даже пустую тыкву, которая слишком тяжела для нее. Ни олененок, ни зайцы, которых она могла попросить о помощи, по деревьям не лазят. Оставалось идти просить помощи у медведя Хрума.

   А идти к медведю белке ой как не хотелось. Не то чтобы Хрум был такой злой или вредный. Нет. Но вот отношения с ним у Рыжехвост как-то не заладились. Началось все с того, что один раз косолапый сломал её любимую лиственницу, Хруму тогда показалось, что там лесные пчелы спрятали мед. В другой раз, когда белка собирала грибы, он чуть не наступил на ее любимый хвост, которым она так гордилась. Тогда Хрум, задумавшись о чем-то, брел через поляну и не заметил Рыжехвост. Белка вовремя увернулась и, вскочив на ближайшую ель, начала бросать в медведя шишками, решив, что он специально хотел отдавить ее пушистый хвост, которым она так гордилась.

   Когда Хрум, уворачиваясь от шишек, начал кричать ей, что он неспециально, что он задумался и совершенно не видел Рыжехвост, белке стало стыдно, и она удрала по веткам подальше от поляны. С тех пор белка старалась избегать встреч с медведем. Так что, хотя Рыжехвост и Хрум не были врагами, но и друзьями не были тоже. Поэтому необходимость просить медведя о помощи будила в белке не самые приятные воспоминания, и ей было немного стыдно за свое поведение тогда на грибной полянке.

   С такими мыслями она направилась к медвежьей берлоге. А Хрум в это время сидел возле берлоги и, хмурясь, смотрел на покрытое облаками небо. "Фей опять спит, - думал он. - Можно подумать, что он из нашего рода медведей, надо же быть таким соней. Цветы, не видя солнечных лучей, не раскрывают свои лепестки. Пчелы не могут собирать нектар и делать мед. А что же это будет, если не будет меда?" И медведь совсем расстроился. Таким грустным и увидела его Рыжехвост. Сидя на ветке ближайшей к берлоге сосны, белка долго не решалась обратиться к Хруму. Наконец она собралась с духом.
   - Привет медведю! - закричала Рыжехвост, - Ты чего такой невеселый?
  Хрум поднял голову и бросил на белку такой тяжелый взгляд, что ей показалось, что сейчас медведь швырнет в нее корягой или камнем, и она невольно сделала несколько шажков назад по направлению к стволу.
  - Мед, - произнес всего лишь одно слово Хрум.
   - Что мед? - переспросила Рыжехвост.
   - Мед, - повторил Хрум. - Нет солнечных лучей, спят цветы, не летают пчелы. Откуда же тогда возьмется мед? А все этот соня Фей.
   - Я к тебе за этим и пришла, Хрум, - обрадовалась такому стечению обстоятельств белка.
   "Раз медведь этим огорчен, его легче будет упросить помочь нам", - подумала Рыжехвост и продолжила вслух:
  - Пришла просить тебя о помощи, мы хотим разбудить соню Фея.
  - Оно, конечно, можно помочь,- сказал Хрум. - Только как?
  - Милый Хрум, - белка старалась разговаривать с медведем как можно вежливей,- ты сможешь поднять тыкву с водой на дерево?
  - Тыкву? С водой? На дерево? Зачем? - удивился медведь.
  - Будильный Дождик куда-то пропал. А ты же знаешь, Хрумчик, что в домик Фея не пробраться и не достучаться. Но если полить домик сверху водой, как это делает Будильный Дождик, то можно разбудить соню Фея.
  - Неплохая идея, - пробормотал Хрум. - Если это только разбудит Фея.
  - Надеюсь, что разбудит, - ответила Рыжехвост. - А что нам еще остается делать?
  - Хорошо, - сказал медведь. - Ждите меня на поляне возле домика Фея и приготовьте тыкву с водой.

   Проблема доставки воды на дерево была решена. "Теперь нужно набрать воды в тыкву. Этим займутся зайцы", - решила белка. "Остается только их найти. Но перед этим надо бы проверить, прикатил ли Пятнышко тыкву", - подумала Рыжехвост и, прыгая с ветки на ветку, бросилась обратно к домику Фея.

   Олененок уже ждал ее на полянке возле домика Фея. У его ног лежала большая желтая тыква, выеденная изнутри мышами. Белка залезла в нее через большую дыру и вычистила тыкву от мусора и остатков мякоти. После, наказав Пятнышко сторожить пустую тыкву, вспрыгнула на дерево и поскакала по веткам искать зайцев. Вскоре она увидела их на небольшой полянке, где зайцы, несмотря на пасмурное утро, играли в догонялки.

  - Эй, длинноухие! - закричала Рыжехвост. - Заканчивайте свои глупые игры, есть важная работа.    Зайцы дружили с белкой, частенько помогали ей и, зная беличий шебушной характер, не обижались на ее слова. Они знали, что у белки добрая душа, хоть она и пытается скрыть это за внешней резкостью.
   - Что нужно делать, Рыжехвост? - спросил один из зайцев.
   - Набрать воды в пустую тыкву! Сумеете?
   - Сумеем! - хором ответили зайцы.
   - Тогда бегом на полянку, ту, что перед домиком Фея, там лежит тыква, - скомандовала белка. - Откатите ее к ручью, наберите в нее воды и притащите обратно, только смотрите, не расплескайте! Нам нужно разбудить Фея, поэтому не забудьте, длинноухие, что на вас возлагается очень ответственное задание!

   Зайцы умчались на полянку, а Рыжехвост неспешно отправилась вслед за ними. Когда она добралась до полянки, ни тыквы, ни зайцев там уже не было. Олененок Пятнышко сказал, что зайцы забрали тыкву и ушли с ней за водой. "Надо бы проверить, куда они пошли, - подумала белка, - а то опять заиграются и забудут про дело". Но, отправляться вслед за зайцами белка поленилась. "Я и так устала и набегалась, - оправдывалась сама перед собой Рыжехвост, - нужно же и отдохнуть немножко. Вот сейчас посижу минутку - другую, а там и зайцы подоспеют".

   Если бы белка знала, к чему приведет ее лень и беспечность зайцев, она, конечно бы, не осталась на полянке болтать с олененком Пятнышко. Но, тем не менее, что произошло, то произошло. Рыжехвост осталась на полянке и, сидя на ветке, болтала с олененком. А зайцы тем временем решили, что идти к ручью за водой слишком далеко.

   - Давайте наберем воды в озере, - предложил один из них. - Вода все равно одинаковая, белка и знать не будет. Озеро намного ближе, чем ручей. А нам еще тащить тыкву с водой обратно.

   И зайцы направились к озеру. Входить в озеро они побоялись, потому, что среди них ходила легенда о живущих в озере водяных зайцах, которые очень не любят сухопутных зайцев. На самом-то деле никакие водяные зайцы в озере не жили. Все это были выдумки одного из длинноухих, забредшего как-то ночью к озеру. Увидев в воде свое отражение, он испугался и с перепуга наплел своим сородичам о страшных водяных зайцах, живущих в озере. Как говорится, у страха глаза велики. И когда Фей и другие обитатели Долины, пытаясь успокоить зайцев, объясняли им, что никаких водяных зайцев не существует, зайцы хотя не спорили, но и не очень-то этим уверениям верили. Поэтому зайцы набрали воду у самого берега озера и потащили наполненную почти доверху тыкву на полянку, к домику Фея.

   Когда зайцы вернулись на полянку, там уже, прислонившись к ближайшему от домика Фея дереву, сидел Хрум. Также, кроме белки и олененка, на полянке были косули, ежи, бурундуки, лисичка Белолапка и многие другие обитатели долины. Все хотели посмотреть, как будут будить Фея, ведь такое событие случается в долине не каждый день.

   Охватив одно лапой притащенную зайцами тыкву и, цепляясь остальными тремя лапами за ствол дерева, Хрум полез наверх. Дотянув тыкву с водой до ветки, нависающей над домиком Фея, мишка осторожно уселся на нее и начал продвигаться вперед. Он хотел вылить тыкву прямо на крышу домика Фея. Но ветка угрожающе затрещала.
  - Бросай тыкву, бросай! - закричала Рыжехвост, - Бросай тыквууу! А то свалишься вместе с ней!!! Бросай тыкву на крышу домика!

   Хрум бросил тыкву на крышу домика, и ухватившись всеми лапами за ствол дерева, спустился вниз. А тыква, ударившись о крышу домика Фея, спружинила о гибкие ветки и упала на землю позади домика. Но вода из тыквы все же вылилась через крышу в домик Фея. Звери на полянке замерли. Наступила тишина. Был слышен только шорох листьев, колышимых легким ветерком, и легкое сопение животных на полянке.

   Вскоре в домике послышался невнятный выкрик, шум, через мгновение ветки стены домика Фея раздвинулись, и из домика выскочил добрый Фей. Он посмотрел вверх, наверное, высматривая в небе Будильный Дождик, пригрозил небу кулаком и начал отряхиваться. Увидев Фея, звери на полянке засмеялись. Фей, действительно, выглядел смешно. По его лицу стекали ручейки грязной воды, а в его волосах запуталась озерная ряска.
   - Ишь чего надумал вредный дождь. Я ему покажу, как поливать меня грязной водой! Вот погоди, доберусь я до тебя! - ворчал Фей, продолжая отряхиваться.

   Сначала, когда белка увидела грязного Фея с ряской в волосах, ей стало смешно, а потом она испугалась. "Я так и знала", - подумала белка, и у нее ёкнуло сердечко. - Несомненно, зайцы поленились идти к ручью и набрали воды в озере. И судя по всему, у самого берега, там, где ряска и тина. Ведь эти трусишки до сих пор боятся этих самых... как их там... водяных зайцев".
   - Подожди, Фей, я тебе помогу, - это Рыжехвост бросилась к Фею и, устроившись на ближайшем рядом с ним кусте, принялась вытаскивать озерную ряску из его волос.
   Белка чувствовала себя немного виноватой, ведь это была ее идея облить домик Фея водой, хотя не ее вина, что беспечные зайцы набрали грязной воды с ряской. Сначала белка хотела признаться, что это был вовсе не Будильный Дождик, а потом решила рассказать об это Фею попозже. "В конце концов, сам виноват, соня такой, - думала Рыжехвост, - нечего спать так поздно".

   Закончив отряхиваться от воды, Фей поднял руки, начал бормотать волшебные слова, и облака над долиной начали рассеиваться. Фей смотрел на появившееся над долиной безоблачное небо, на бывшее уже в зените солнце, на животных, столпившихся на полянке перед его домиком. Он не мог понять, почему Будильный Дождик разбудил его так поздно, и сердился на него. И к тому же его мучила совесть.

   Должен вам сказать, совесть у Фей и Феев не то, что совесть у белок или зайцев. Совесть у Феев - очень своенравное и независимое существо. Если совесть Фея просыпалась, то ее было очень трудно успокоить. Чтобы успокоить свою совесть, Фею часто приходилось идти на самые разные уступки и делать то, что он из-за своей лени никогда не стал бы делать.

   - Ты снова проспал, - ворчала совесть Фея. - Ты не разогнал облака над Долиной, ты оставил без солнечного света его обитателей...
   - Это все вредный Дождик виноват, - оправдывался Фей. - Он не разбудил меня вовремя, и я проспал. Это его обязанность будить меня по утрам, я очень устаю и должен выспаться, - все еще пытался оправдаться перед своей совестью Фей, но совесть была неумолима.
   - Дождик не обязан тебя, соню, каждый раз будить, - ворчала совесть. - Это твоя работа следить за миром Долины. Посмотри на этих животных, на эти растения и цветы, они ведь надеются на тебя!
   И тут Фей покраснел. Краска медленно заливала его уши, щеки...
   - Что с тобой, Фей? - всполошилась Рыжехвост, увидев краснеющего Фея, - Ты не заболел?
   "Не хватало еще, что бы он простудился, - думала про себя белка. - Это я виновата, это была моя идея ..."
   - Нет, - вздохнул Фей. - Просто я разговариваю со своей совестью.
И белка замолчала, потому что все знали, когда Фей говорит со своей совестью, лучше его не трогать.

   - В конце-то концов облака я разогнал, - говорил своей совести Фей. - Лучше поздно, чем никогда. Подумаешь, один раз проспал.
   - Не подумаешь, - отвечала совесть Фея. - Если бы тебя не разбудили, ты бы спал до самой ночи! Ничего, завтра утром я разбужу тебя сама. Распустила я тебя. Теперь ты у меня поспишь!

И тут Фей по-настоящему испугался. Ему совсем не хотелось проводить бессонные ночи, выслушивая упреки своей совести. Уж кто-кто, а Фей хорошо знал свою совесть. Спать она бы ему не дала.
   - Если я не буду спать, у меня же не будет сил, чтобы разгонять облака и следить за миром Долины, - продолжал увещевать свою совесть Фей.
Совесть хмыкнула, задумалась и сказала:
   - Ладно, я буду тебе давать спать, но если Будильный Дождик не будет тебя будить, то тебя буду будить я.
"Если сама не проспишь", - подумал Фей. Совесть Фея была похожа на своего хозяина и могла спать также долго, как и он. Но чтобы не злить и так уже сердитую совесть, ей этого он так и не сказал.

   Тем временем Рыжехвост, закончив вытаскивать ряску из волос Фея, продолжала задумчиво сидеть рядом с ним на ветке кустарника. Все звери, увидев проснувшегося Фея, уже разошлись с полянки по своим делам, а белка сидела на кусте и думала. Она думала о том, что будет, если завтра утром Будильный Дождик не вернется. И что будет, если он совсем где-то пропадет. Кто же будет тогда будить соню Фея. Проделывать каждое утро такую процедуру, как сегодня, слишком тяжело. Нужно найти какой-то другой выход.

   - Слушай, Фей, - задумчиво произнесла вслух Рыжехвост, - а что если Будильный Дождик не вернется и к завтрашнему утру?
Фей вздрогнул и в упор посмотрел на белку.
   - Значит, это не он облил меня грязной водой? А кто же тогда? - В голосе Фея зазвучали металлические нотки. Фей сердился.
Рыжехвост невольно прикрыла лапкой рот. "Надо же, - подумала она, - ну вот сама и проболталась".
   - Понимаешь, Фей, - виноватым голосом произнесла белка, - Ты так долго спал, и Будильный Дождик куда-то запропал, вот мы и решили тебя разбудить. А то, что вода оказались грязной и с ряской, так это зайцы, лентяи и трусишки, поленились пойти к ручью и набрали воды в озере. Ты же знаешь, Фей, что они боятся каких-то водяных зайцев и поэтому побоялись зайти подальше в воду, чтобы набрать воды почище.

О своей роли во всем этом белка скромно умолчала. Фей что-то раздраженно промычал про себя, но вслух ничего не сказал.
Рыжехвост снова задумалась, что-то внимательно высматривая среди деревьев, окружающих домик Фея. Потом, подпрыгнув на ветке, крикнула Фею:
   - Я придумала! - затем она прыгнула на дерево и быстро вскарабкалась вверх по стволу. Через несколько минут белка спустилась вниз, волоча за собой в зубах длинную лиану.
   - Вот, - Рыжехвост бросила лиану у ног Фея, - когда будешь ложиться спать, привяжи одни конец лианы к своей ноге, а другой конец просунь через стенку. Тогда утром кто-нибудь из нас разбудит тебя, дернув за лиану. Фею эта идея пришлась не совсем по душе, но испытывать еще раз такое купание, как сегодня, он совершенно не хотел и поэтому скрепя сердце согласился.
   - Хорошо, - сказал Фей, - только не дергайте сильно, а то оторвете мне ногу.
   - Мы легонечко! - заверила Фея белка.

Фей ничего не сказал, а только вздохнул и направился в обход Долины. Но ни Рыжехвост, ни Фей не заметили сойку, внимательно слушающую их разговор. Как только Фей и белка ушли с полянки, сойка полетела тараторить об этой новости по всему лесу.

Утром следующего дня, когда солнце только показалось из-за горных вершин, Рыжехвост уже сидела на ветке сосны у своего дупла и наблюдала, как солнечный диск проскальзывает в просвете между краем горной гряды и краем пелены облаков, закрывающих небо над долиной. "Пора будить Фея", - подумала белка. Она направилась прямо к домику Фея, спустилась на землю. Возле стенки его домика Рыжехвост нашла конец лианы и слегка потянула его. Потом еще раз немножко сильнее, и еще раз...

Вскоре она услышала ворчание Фея и, бросив лиану, опрометью вскарабкалась на дерево. Белка направилась к своему дуплу, довольная своей выдумкой и тем, что разбудила Фея. Но Фей продолжал спать. Через некоторое время на полянке появился олененок Пятнышко. Увидев, что облака над долиной еще не разогнаны, он решил, что Фей еще спит, и, ухватив зубами конец лианы, потянул ее раз, другой. После решив, что этого достаточно, он с чувством выполненного долга удалился в сторону леса. Спустя еще некоторое время на полянке перед домиком Фея появился медведь. Проходивший мимо Хрум пришел проверить, не проснулся ли соня Фей. Увидев лиану, он вспомнил то, о чем рассказывала вчера сойка. Мишка тут же решил разбудить Фея и, ухватив лапами конец лианы, покрепче потянул ее...

А Фею в это самое время снился кошмарный сон. Ему снилось, что в их озере завелся страшный дракон. И ночью, пока Фей спал, этот дракон пробрался в домик Фея, ухватил его за ногу и потащил в озеро. Фей брыкался что было сил. Он пытался вырваться, но дракон только смеялся ужасным и скрипучим голосом, брызгая при этом на Фея слюной, походившей на грязную озерную воду с ряской и водорослями. Фей изо всех сил держался руками за кровать, но дракон потянул сильнее, Фей упал на пол и... проснулся.

Он лежал на полу своего домика, и кто-то усердно тянул за лиану, привязанную к его ноге. Фей перехватил лиану руками, приказал двери раскрыться, с трудом поднялся на ноги и вышел, даже почти вывалился из домика. Увидев выходящего из домика взлохмаченного Фея, Хрум бросил лиану и отскочил в сторону с прытью, которую трудно ожидать от медведя.
   - С добрым утром, Фей, - пробормотал Хрум.
   - С добрым, - буркнул Фей и принялся отвязывать лиану. "Если так пойдет дальше, - думал он, - и этот гуляка Будильный Дождик не вернется, эти усердные помощники оторвут мне ноги".

Пока Фей отвязывал лиану, мишка поспешил скрыться в лесу. Фей поднял руки и принялся рассеивать облака над долиной. Небо над долиной очистилось, но только одно облачко не желало исчезать. Наоборот, оно приближалось все ближе и вскоре, зависнув над Феем, начало брызгать его водой.
   - Привет, лентяй! - раздался знакомый голос Будильного Дождика. - Как ты тут поживаешь без меня? Наверное, спишь целыми днями?
   - Это ты? Где ты пропадал, бездельник?! - рассердился Фей. - Меня здесь обливают грязной водой, чуть не оторвали ногу, где ты шастал?!
Веселье мигом слетело с Будильного Дождика.
   - Я навещал свою тетушку Большую Грозовую Тучу, могу же я хоть иногда иметь каникулы? - попытался оправдаться Будильный Дождик
   - Ишь ты, каникулы он захотел! Предупреждать нужно, - проворчал Фей и повернулся к Будильному Дождику спиной. Будильный Дождик начал бормотать извинения, и тогда Фей еще раз повернулся к Дождику.
   - Ладно, ладно уж, только предупреждай в следующий раз, когда соберешься куда-то улетать, - сказал он и побрел осматривать долину.

Начинался обычный день Горной Долины, и Фею предстояло много дел.







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"