Холоденко Игорь : другие произведения.

Из Речи Слов не Выкинешь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для Взрослых Детей.


  
   День ушел, настала ночь. Небо было усеяно мигающими зернышками звезд, светила полная, похожая на миску с молоком Луна. Из своей будки выглянул сторожевой пес Рудый, потянулся, и коротко взвыл на луну. После этого звука из коровника высунулись сначала рога, а потом и голова пегой коровы Пеструхи.
   - Чего воешь? - сказала она, - Перебудишь всех хозяев.
Пес замолчал и потупился в землю.
Стоящий неподалеку, у телеги, и мерно жующий сено конь Пантелеймон, или как ласково звал его хозяин - Паня, оторвался от еды и добавил,
  - Хозяев нужно любить и уважать, Рудый. От твоего воя не только хозяева, а вся округа проснуться может, ты же не волк.
Рудому стало стыдно, но он все же попытался оправдаться.
  - А вот коты по весне как орут, и ничего, - сказал он, и снова уставился на Луну.
  - Так то коты, - тряхнул головой Паня, - лентяи и бездельники, а мы самые большие друзья человека, нас люди больше всего любят и уважают. Вот ты, Рудый, дом сторожишь, добро хозяйское охраняешь, я таскаю за собой телегу, вожу на своей спине хозяина и его детей. Пеструха дает им молоко, поэтому люди нас любят и ценят.
  - Именно так, - поддакнула корова Пеструшка, на время перестав жевать траву, - хозяйка всегда называет меня ласковыми словами, когда доит меня. Пеструшечка, кормилица, говорит. Значит любит.
  - И меня хозяин часто гладит по холке, приговаривая при этом какой я молодец, - добавил конь Пантелеймон.
  - А меня часто гладят младшие хозяин и хозяйка, - снова вступил в разговор оторвавший взгляд от Луны Рудый.
  - И мееееееняяяя, - вынырнула из-за сарая коза Дунька, - хозяйка меня Дунечкой величает, хорошей козочкой, когда просит постоять смирно во время дойки, мэээээ.
В разговоре не участвовал только кот Кузьма. Он сидел на крылечке и мерно вылизывал лапу за лапой, приводил в порядок свою шерстку.
Первым на него обратил внимание Рудый, как и все собаки недолюбливающий котов.
  - А вот Кузьку только младшая хозяйка любит, все остальные гоняют, давеча хозяйка его веником с дома так турнула, что он за порог прожогом выскочил.
  - На той неделе хозяин за шкирку с мешков на телеге снял, и поленицу отшвырнул, приговаривая - не место тебе здесь спать лентяю эдакому, - добавил конь Паня.
  - Котов люди не уважают, - сказала корова Пеструшка, - потому, как они ленивы, весь день спят, и мясо воруют.
  - Значит, говорите, люди больше всех уважают собак, лошадей, коров, коз, и остальных домашних животных? - послышалось с крылечка, это вступил в разговор закончивший умываться кот.
  - Ты, когда ни будь, слышал, как люди ласково называют друг друга? Вот если один человек назовет другого собачьим названием, - обратился к Рудому Кузьма, - собака, кобель, сука, щенок, он его ужасно обидит, потому, что у людей эти названия оскорбительны. Даже слова "верный пес" по отношению к человеку совсем не хвалебные. А вот ты, хоть раз, слышал, чтобы люди называли друг друга ласково лошадкой? - повернул к Пантелеймону голову кот, - А слова жеребец, и кобыла, у людей тоже оскорбительны.
  - Вот ты, Пеструшка, - обратился к корове Кузька, - когда-нибудь, слышала, чтобы люди называли друг друга нежно коровушкой, или бычком?
Пеструшка помотала головой.
  - И не услышишь, - сказал кот, - слова корова, бык, и даже теленок, так же оскорбительны у людей по отношению друг к другу, как и собака, пес, кобель, сука, щенок, кобыла, жеребец, и также коза и козел, овца и баран, хряк, боров и свинья, гусь и гусыня, курица и петух, индюк, слово скот и другие. А вот когда хозяин называет хозяйку кошечкой, а дочку котенком, это он так выражает свою ласку и нежность, потому, что мы, коты и кошки, очень нежные животные. Даже когда хозяйка весной назвала хозяина мартовским котярой, тот не только не обиделся, а даже обнял ее и поцеловал. Сам видел, на кухне дело было, когда хозяин терся возле хозяйки мешая ей готовить. Так что, как вы видите, котов и кошек люди любят и уважают намного больше, чем остальных домашних животных. Из человечьей речи слов не выкинешь, - закончил свою мысль кот Кузька.
Потом он поднялся, и, держа хвост трубой, важно прошествовал к сараю - пришло время охоты. А все животные молчали, никто ничего не мог возразить, потому, что все так оно и есть, как сказал кот Кузька.
  
  
   2005 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"