Холоденко Игорь : другие произведения.

Глава 2 - Как Все Началось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая


Глава вторая - Как Все Началось

Стать добрым волшебником -
Ну-ка попробуй!
Тут хитрости
вовсе не нужно особой
понять и исполнить
желанье другого -
одно удовольствие
честное слово!


Сергей Погореловский

  
   Однажды, ожидая, пока закончится представление, Кошка так замечталась, что не заметила, как уснула. Ей снился сон о том, как она исчезает перед носом у соседских злых псов, как она незаметно проникает в кладовку, где хранятся жирная сметана и вкуснющие сосиски. Она так отчетливо почувствовала запах сосисок, что открыла глаза.
  
   Перед ней сидел на корточках человек - это был тот самый фокусник, но он почему-то уже был без чалмы и цветастой накидки, но в руках он держал самую настоящую сосиску, которую положил перед самым носом ее, едва она открыла глаза.
  
   - Уснула, пушистик, - проговорил он и попытался погладить Кошку.
  
   Та отпрянула от неожиданности. Внутренний голос говорил ей, что чужой человек - это всегда опасность, но сосиска так привлекательно пахла, и ей так хотелось вонзить в неё свои зубы. Голод в конце концов преодолел страх, и Кошка, осторожно подобравшись к сосиске, схватила ее и тут же, почти не разжевывая, проглотила. В желудке у нее перестало урчать, и она внимательно посмотрела на фокусника, а тот смотрел на нее и улыбался.
  
   За свою жизнь Кошка видела много людей, и по глазам научилась определять, стоит ли доверять людям, глаза у фокусника были добрые, и поэтому она позволила ему погладить себя еще несколько раз, а потом, совсем разнежившись, перевернулась на спину и позволила фокуснику почесать свой живот. Это была одна из ее высочайших мер доверия. Она и своей хозяйке нечасто это позволяла. Не нужно думать, что Кошка все это делала по доброте душевной. Конечно, она была благодарна фокуснику за сосиску и ласки, но еще больше ей хотелось исполнить свою заветную мечту: узнать, какие же волшебные слова тот шепчет на арене. Упустить такой случай было бы просто непростительной глупостью, но Кошка не умела говорить по-человечьи, а он, как видимо, не понимал её мурлыканья и истолковал его по-своему.
  
   - Ты все еще голодна? - спросил фокусник. - Ну тогда пошли со мной.
  
   Он поднялся, и направился к выходу, поманив ее за собой. И та пошла за фокусником, который, выйдя из циркового шатра, последовал к одному из стоявших невдалеке вагончиков.
  
   "Вот оно, - подумала Кошка, - теперь только остается подслушать волшебные слова, которые он говорит на арене и тогда... "
  
   В голове у нее стали возникать фантастические картины: вот она гордо шествует из хозяйской кладовой с жирной сосиской в зубах мимо ничего не видящей хозяйки и дворового сторожевого пса... И тут все ее мечты оборвались, потому что она ткнулась носом в маленькие розовые детские ладошки.
  
   - Какая чудесная кошка, - зазвенел над ее ухом детский голосок. - Чья она? А можно я оставлю ее себе?
  
   - Мы должны собираться в дорогу, внучка, но, если ты так хочешь, оставь ее себе. Только смотреть за ней ты будешь сама, и сначала покорми ее, она, кажется, все еще голодна.
  
   - Хорошо дедушка, я буду делать все сама, вот увидишь!
  
   Маленькие ладошки подхватили Кошку и потащили ее в глубь вагончика. Ее посадили на коврик в углу, поставили перед ней миску с молоком и оставили в покое. Она полакала немного молока, затем улеглась на коврике, свернувшись клубком. Кошка делала вид, что спит, но ее ушки улавливали каждый звук. Она ни на секунду не забывала цель своего нахождения в цирке. Слова, волшебные слова, нужно непременно узнать их. Судя по всему, люди собирались в дорогу. И в самом деле, цирк дал последнее представление в городе и на утро должен был оправиться в путь.
  
   Кошку мучили сомнения, ее разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, ей хотелось непременно поскорее узнать волшебные слова, а ждать еще год, пока цирк шапито снова приедет в город... Да и представится ли ей через год такой случай?
  
   С другой стороны, она совсем не хотела оставлять свою, пусть строгую, но все же добрую хозяйку, которая никогда не забывала ее кормить. За это Кошка каждый раз услужливо оставляла перед хозяйским порогом дохлую мышку. Нет, не то чтобы она была великой охотницей мышей, она больше любила молоко, рыбу, сметану и сосиски, но она считала своим долгом показать свою полезность и поэтому притаскивала найденных ею дохлых мышей. Ну, а если иногда какая-нибудь мышь имела глупость попасться ей на глаза, Кошка ловила ее и, наигравшись с ней вдоволь, а после придушив, оставляла ее у хозяйского порога.
  
   Кошка понимала, что, расставшись с хозяйкой, она обрекает себя на неизвестность, кто знает, как долго захотят держать ее новые хозяева, хотя она и не думала долго у них задерживаться. Узнав волшебные слова, она собиралась вернуться назад, домой, к своей хозяйке.
  
   Девочка повязала Кошке вокруг шеи розовую ленточку и завязала ее сверху бантиком. Та молча вынесла и это, она даже несильно брыкалась, когда девочка взялась расчесывать ее изрядно свалявшуюся шерсть густым гребешком. Если бы кто-нибудь раньше попробовал проделать с Кошкой то же самое, он бы уже выл от боли, потирая исцарапанные руки, но сейчас она вела себя тихо и сидела почти смирно, вздрагивая лишь иногда, когда ощущения были уж очень неприятными. Невзирая ни на что, она не хотела быть изгнанной до того, как она узнает волшебные слова. Закрыв глаза, Кошка от боли немного помахивала хвостом, но почти не шевелилась. Чтобы отвлечься от этих довольно неприятных ощущений, снова и снова рисовала перед своими глазами такую картину: вот она гордо шествует перед глазами дворовых псов с сосиской в зубах и исчезает, а глупые псы только рычат в бессильной злобе и щелкают зубами. Кошке настолько была приятна эта картина, что она даже замурлыкала от удовольствия, несмотря на то что девочка продолжала расчесывать ее шерсть.
  
   Тут автор позволит себе небольшое отступление. Поскольку в этой истории появилась новая героиня, мы будет называть ее просто Девочка, с большой буквы, как и Кошку. Конечно же, у Девочки было имя. Может, ее звали Мария. Может, ее звали Анна, А может, Лилия, ведь важно не это, правда? Каждый из вас, читателей, при желании, сможет дать этой Девочке свое имя.
  
   Наутро цирк шапито покидал город. На железнодорожную станцию были доставлены все реквизиты цирка, дрессированные животные были погружены в специальные вагоны, цирковые вагончики установлены на специальные платформы. После этого поезд тронулся, увозя цирк в другой город. В одном из пассажирских вагонов у окна сидела Девочка, внучка фокусника, и на руках у нее мирно спала Кошка с розовой ленточкой на шее.
  
   Да, это была наша знакомая Кошка. Всю ночь она не спала, она все ждала, что фокусник произнесет волшебные слова, и, узнав то, что ей нужно, сможет в предотъездной суматохе тихонечко выбраться из цирка и вернуться домой. Но фокусник спал, изредка похрапывая, и никаких волшебных слов не произносил. А утром, едва забрезжил рассвет, рабочие свернули брезентовый шатер цирка и начали грузить реквизит и клетки с животными. А после все отправились на вокзал. Девочка подхватила Кошку на руки. Та даже не сопротивлялась, она решила ехать. "Раз я уже ввязалась в это дело,- думала она, - должна же я все-таки узнать волшебные слова". Она спала всю дорогу до вокзала. Лишь когда вагон, покачиваясь, покинул пределы городка, открыла глаза, потянулась всем телом и, тихонько выскользнув с рук задремавшей Девочки, уселась у окна. Умываясь передней лапой, она не забывала внимательно поглядывать в окно. За окном пробегали телеграфные столбы, поля, небольшие поселки, все это Кошка внимательно разглядывала, и в ее голове складывалась своеобразная карта. Кошка надеялась, что на следующем выступлении все-таки узнает волшебные слова, и тогда с чистой совестью сможет вернуться домой.
  
   Под вечер поезд прибыл в другой город, где цирку шапито предстояло провести очередные выступления. Этот город был крупнее родного Кошкиного города, здесь виднелось много высоких каменных домов, росло меньше деревьев, на которых можно спасаться от собак, но и самих собак тоже меньше. Их водили на поводках люди, и редко где можно было заметить бегущую саму по себе собаку.
   Шатер цирка шапито поставили на окраине города. Здесь было больше зелени и деревьев, но и, к сожалению, больше бродячих собак. Пока люди занимались разбором вещей, Кошка обследовала и обнюхивала окрестности. Собаками нигде не пахло, и это ее немного успокоило, хотя и огорчало то, что мышами не пахло тоже.
  
  *Реквизит цирка - различные предметы, необходимые для цирковых представлений.

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"