Холоденко Игорь : другие произведения.

Глава 5 - Артур

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава пятая


   Глава пятая - Артур
  
   Спокойно вскинута и хмура
   Его большая голова.
  
   Лев Квитко
  
   Люблю я льва, -- поскольку он
   В железной клетке заключен.
  
   Лев Квитко
  
  
   Однажды во время такой прогулки, в той части цирка, где стояли клетки с различными цирковыми животными, Кошка нос к носу столкнулась с невиданным раньше зверем. Зверь был больше ее раз в пять-шесть. У него была желтая шерсть, и коричневые глаза. Но лапы зверя удивительно напоминали кошачьи. Увидев Кошку зверь открыл пасть и глухо, утробно зарычал.
  
   Кошка посмотрела на его клыки, но совсем не испугалась.
  
   - Мрррррряфффф - сказал Кошка, что на кошачьем языке значило, - " чего зря рычишь дурень, дай пройти".
  
   Увидев, что Кошка совсем его не испугалась зверь слегка опешил. Он внимательно рассматривал маленькое существо, чем-то неуловимо похожее на его маму. Правда шерсть у его мамы была другого цвета, глаза были не зеленые, и ростом она была много больше маленького зверька. Но смотрела она на него примерно так же когда он делал какую ни будь глупость. Зверь закрыл пасть и начал внимательно разглядывать Кошку. А Кошка продолжала смотреть на зверя. Наконец зверь не выдержал, и вытянув лапу попытался потрогать ею Кошку. Лучше бы он этого не делал. Кошка продолжала сидеть наблюдая за тянущейся к ней большой лапой, но как только лапа слегка коснулась кончика ее уха, Кошка молниеносно отпрыгнула в сторону, а потом прыгнув вверх, стукнула лапой с выпущенными когтями по носу зверя. Тот отпрянул назад, потер лапой нос, и с удивлением посмотрел на Кошку, "такой маленький, но такой храбрый зверек, а какие у него когти, тоже выпускаются и втягиваются, он чем-то похож на маленького представителя моего племени".
  
   Тем временем Кошка пристально смотрела на зверя. Когда зверь подошел к ней поближе, она даже не тронулась с места. Зверь наклонил голову и с интересом начал обнюхивать Кошку. И тогда Кошка приподнявшись на задних лапках лизнула зверя прямо в нос который минуту назад оцарапала. Зверь сначала очень удивился, а потом тоже облизал Кошке мордочку своим большим шершавым языком.
  
   "С ним все-таки можно найти общий язык" подумала Кошка, и мяукнув, потерлась боком о лапу зверя.
  
   А потом они гуляли вместе, Кошка мурлыкала, и зверь тоже, правда мурлыканье у него было более раскатистым, и отдалено напоминало рычание. Так они ходили вместе, пока не появился кто-то из людей. Он настороженно посмотрел на зверя и Кошку а потом закричал:
   - Лев, лев вышел с клетки! Дрессировщика сюда! Быстрее! - и убежал куда подальше от зверя и Кошки.
   "Какой глупый человек" подумала Кошка, "и чего он так испугался? Это совсем не страшный и смирный зверь, даже я смогла его приручить. Какие эти люди все-таки трусливые".
   Через пару минут к Кошке и зверю подошел отец Девочки, и еще один незнакомый мужчина. Увидев Кошку отец Девочки очень удивился.
   - А ты что здесь делаешь, пушистик? - спросил он
   "Вот непонятливый человек" - снова подумала Кошка - "разве он не видит, что я гуляю", а вслух ответила, - муррряв, - что по-кошачьи значит, - "гуляю я, гуляю где захочу".
  
   -Ну а ты, Артур, - обратился отец Девочки ко львенку, - служитель не запер клетку, а ты решил погулять. Ты же мог перепугать людей, тем более территории ходят дети. Как тебе не стыдно Артур!
   Львенок склонил голову и проворчал на своем языке, нечто означавшее - "Ну я же никого не трогал, я просто гулял с этим зверьком".
   Человек положил руку на спину львенка слегка подтолкнул его,
   - Пойдем, пойдем на твое место, малыш.
   Но львенок совсем не хотел идти назад в скучную клетку, он хотел и дальше гулять с Кошкой, поэтому он просто лег на землю, и носом прижался к кошке. Кошка в ответ лизнула львенка в нос. Девочкин отец с минуту смотрел на эту идиллию, а потом сказал,
   - Я понимаю, что ты нашел себе нового друга, Артур, но ты не можешь здесь оставаться, пойдем со мной, - но львенок даже не шелохнулся.
  
   Человек посмотрел еще раз сначала на львенка а потом на Кошку, а после нагнулся, погладил Кошку, достал из кармана нечто очень вкусно пахнущее, и поманил Кошку за собой. За время прогулки Кошка достаточно проголодалась, поэтому сразу последовала за папой девочки.
  
   Когда Кошка пошла вслед за человеком, львенок тоже поднялся с земли, и пошел вслед за ней. Так они и шли друг за дружкой, пока не дошли до клетки в которой жил львенок. Человек открыл клетку, вошел в нее, и поманил за собой Кошку. Кошка вошла в клетку, и вслед за ней львенок.
  
   Девочкин папа достал из кармана кусок сушеного мяса и дал его Кошке, а львенку положил в миску большой кусок свежего мяса из коробки которая стояла возле клетки. Львенок тут же принялся уписывать его за обе щеки. Человек тем временем закрыл клетку, но так и не ушел наблюдая за Артуром и Кошкой.
  
   Съев кусочек сушеного мяса Кошка направилась к миске из которой ел львенок. Она подошла и понюхала мясо в миске с которой ел львенок. Тот подвинулся в сторону словно приглашая Кошку разделить его трапезу. Кошка осторожно откусила кусочек мяса, потом еще кусочек, и так они и обедали вместе, пока миска не опустела.
  
   Позднее, Кошка еще не раз приходила к своему новому другу. Он протискивалась сквозь прутья в клетку, и играла с львенком. Львенок был рад новому другу. Он всегда делился с Кошкой своей едой. Честно говоря, есть подозрения, что именно ради еды Кошка и приходила к львенку. Хотя, она не признавалась в этом даже себе.
  
   Прошло несколько недель, цирк снова переехал в другой город, девочка уже выздоровела, и часто гуляла вместе с Кошкой по новой территории на которой расположился цирк.
  
   На этот раз местность, на которой остановился цирк, была холмистой, но холмы были небольшие, кругом росли кустарники и невысокие деревья, а также невдалеке протекала небольшая но быстрая речушка. Цирковой шатер разбили на вершине самого высокого холма, которая представляла собой большую площадку, а вокруг холма, у подножья, установили вагончики, а также клетки, вольеры, и загоны зверинца.
  
   В один прекрасный солнечный день, когда девочка помогала маме убирать в вагончике, Кошка предоставленная сама себе гуляла по территории цирка. Гуляя она увидела несколько больших круглых тумб стоявших недалеко от слоновника. Кошка забралась на одну из тумб, свернулась клубочком, и пригревшись на солнышке задремала. Ей снова снился родной дом, снилось что она пробирается к крынке со сметаной. Вот она неслышно прокралась мимо спящего у двери хозяйского пса, вот она уже отыскала по еле слышному запаху крынку сметаны, осторожно лапой начала стаскивать прикрывающую крынку тряпичку...но едва она потянула сильнее, все крынки и горшки вдруг полетели вниз, прямо на нее...
  
   Кошка дернулась, и открыла глаза. Прямо, заслоняя солнце опускалась огромная серая туша. Еще мгновение и туша бы припечатала бы Кошку к тумбе. Кошка молниеносно скатилась с тумбы на землю. Еще через мгновение большущая серая туша опустилась на тумбу. Кошка забившись под угол ближайшего вагончика ошарашено рассматривала сидящего на тумбе слона.
  
   А произошло вот что, Кошка залезла на одну из тумб которые дрессировщик слонов приготовил для репетиции. Выпустив слонов, дрессировщик замешкался закрывая двери загона, а слоны увидев знакомую тумбы пошли прямо к ним. Одни из слонов, еще молодой двухгодовалый Рами вспомнил то, чему его учили раньше и решил присесть на тумбу. Как раз на ту тумбу на которой мирно спала Кошка... И если бы не тончайший Кошкин слух и привычка спать настороженно от нее бы осталось одно мокрое место.
  
   После этого происшествия со слоном Кошка стала осторожней выбирать место для сна. Чаще всего она забиралась спать под цирковой вагончик, или дремала в клетке у львенка Артура, где чувствовала себя в относительной безопасности.
  
   Все вечера Кошка, как и прежде проводила в цирке, пытаясь подслушать волшебные слова, которые произносил старый фокусник. С самого начала представления Кошка дремала под одной из задних лавок до того момента, когда на арене появлялся шпрехшталмейстер и объявлял:
  
   - Удивительные чудеса Востока! Исчезновение предметов, животных, и людей! Поглощающий острые шпаги и извергающий огонь, маэстро Аль Муари!
  
   И вновь звучали аплодисменты зрителей, а на сцену выходил старый фокусник. Начинался номер, и тогда Кошка пробиралась вплотную к арене. В цирке ее уже все знали, считали своей, и от арены не отгоняли.
  
   Ах, как Кошка настораживала свои ушки! Как она каждый раз прислушивалась к словам фокусника! И все впустую. Несколько раз Кошка даже пробиралась за кулисы, и, когда начиналось выступление фокусника, осторожно высовывала оттуда свою любопытную мордочку. Но, и это было без толку. Фокусник так тихо произносил волшебные слова, что даже тончайший Кошкин слух их не улавливал. А подобраться еще ближе никак не получалось несмотря на все Кошкины ухищрения. И все же, Кошка не оставляла надежды услышать эти слова. Она верила, что еще обязательно наступит тот момент, когда она ясно и четко услышит заветные слова.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"