Холоденко Игорь : другие произведения.

Глава 6 - Лаэрт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава шестая


   Глава шестая - Лаэрт
  
  
   Лежала собака большая-большая,
   Лохматая, страшная очень.... Однако,
   Была очень доброй большая собака.
  
   Константин Журавлев
  
  
   Отношения Кошки с цирковыми животными можно было определить как следующие: Кошка либо с ними дружила, как с львенком Артуром, либо была равнодушна, как к лошадям, зебрам, либо откровенно презирала, как маленьких вечно лающих цирковых собачек, либо побаивалась и обходила стороной как слонов.
  
   Было еще одно животное, отношение к которому, у Кошки не было таким однозначным. Это был Лаэрт, большой черный цирковой пес неизвестной породы. В цирк Лаэрт попал еще маленьким щенком, его подобрали в одном их городов где цирк давал представления. Верней сказать щенка подкинули. Его нашли после представления под одной из скамеек для зрителей. Очевидно кто-то со зрителей принес и оставил его там. Щенка взяла к себе дрессировщица собак, и пыталась научить его различным трюкам. Но, щенок учится трюкам не хотел, зато любил крутиться под ногами у артистов, выпрашивая лакомый кусочек В конце концов пса приютил у себя заведующий цирковым хозяйством. Вскоре и для Лаэрта нашлась своя роль в цирке - он стал сторожевым псом. Правда, это произошло не сразу, а примерно через год после того как Лаэрт попал в цирк. К этому времени Лаэрт вымахал в большого пса, с длинной черной шерстью и умными коричневыми глазами. Никто не учил Лаэрта охранять, он словно сам знал что от него требуется.
  
   Однажды в одном из городов где выступал цирк некие мошенники решили похитить цирковых лошадей. Может они хотели перепродать их в другой цирк. А может, угнать куда ни будь в дальнюю деревню, этого никто не знает. Но, в ту ночь им определенно не повезло. Пройдя мимо спящего сторожа на территорию, где находился цирк, мошенники сумели забраться в цирковую конюшню, и даже успели отвязать лошадей. А вот выйти с конюшни они уже не сумели. Когда первый из конокрадов направился к едва приоткрытой двери конюшни, он тут же замер на месте. Перекрывая слабенькую полоску света от молодого месяца у дверей стоял огромный черный пес. Он не лаял, не рычал, скаля клыки, а просто стоял ,как выточенная из черного дерева статуя. То, что это была не статуя, можно было определить по неторопливым помахиваниям хвоста. Пройти мимо собаки не подняв на ноги весь цирк вряд ли было возможно. И тогда старший из мошенников решил поговорить с Лаэртом, (а это был именно он).
  
   - Песик, хороший, ты же не будешь нам мешать, правда? Мы только отведем лошадок на водопой. Дай пройти, а?
  
   Пес стоял не шелохнувшись, но едва старший из конокрадов сделал первый шаг в направлении двери, ведя под уздцы лошадь, Лаэрт слегка приподнял верхнюю губу, и в слабом лунном свете сверкнули его молочно-белые клыки. Вор застыл на месте как вкопанный, а Лаэрт закрыл пасть и продолжал с интересом разглядывать незнакомого человека. И тут конокрады поняли, что с лошадьми им с цирка не выбраться. Оставив лошадей они попытались выйти из конюшни. Но у них ничего не вышло. Пес даже не шелохнулся, и стоило ворам приблизится к двери, как верхняя губа Лаэрта немедленно ползла вверх обнажая его клыки. Знакомится с клыками конокрадам совсем не хотелось. И хотя Лаэерт был один а их трое, сделать они ничего не могли, так как у них не было места для маневра. Так и застал их утром цирковой конюх. Сначала он не мог понять, что делает Лаэрт у конюшни. Но, заметив приоткрытую дверь смекнул, что дело неладное и побежал за подмогой. Когда воров арестовали, они даже вздохнули облегченно. Иметь дело с людьми все же было лучше, чем с большим черным псом у которого неизвестно что на уме.
  
   С тех пор Лаэрт стал официально цирковым сторожем. Он степенно обходил территорию цирка, по-хозяйски осматривая и обнюхивая каждый уголок. Во время одно из таких прогулок он и столкнулся носом к носу с нашей знакомой Кошкой. Лаэрт видел до этого Кошку несколько раз в сопровождении девочки, поэтому считал ее одним из тех цирковых животных, которые подлежат его охране. Не то что бы Лаэрт был горячим поклонником семейства кошачьих, он никогда не упускал возможности погонять забредавших на территорию цирка в поисках поживы диких кошек, но наша знакомая Кошка принадлежала к кругу животных которые находились под опекой Лаэерта, и поэтому он старался не обращать на нее внимания. Кошка в свою очередь старалась обходить большую черную собаку десятой дорогой, так, на всякий случай. Лаэрт и Кошка словно бы не замечали друг друга до одного случая, когда... Впрочем, все по порядку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"