Холоденко Игорь : другие произведения.

Глава 8 - В Теплые Края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава восьмая


  
   Глава восьмая - В Теплые Края
  
  
   Смотрите, в самом деле:
   Сейчас на улице январь,
   А солнце как в апреле.
  
   Владимир Орлов
  
  
   Море ласково и мило,
   Успокоилось, застыло.
   Отдыхает Море -
   Шторм вернётся вскоре.
  
   Татьяна Гетте
  
  
  
   Каждый год, ближе концу осени, цирк уезжал на юг, к морю, чтобы там переждать холодные зимние месяца, и с наступлением тепла вернутся обратно. Лежа под вагончиком Кошка наблюдала обычную предотъездную суматоху, подобную которой она уже не раз видела за время путешествия с цирком шапито.
  
   Прошло еще пару и дней, и Кошка снова ехала в поезде, сидя на руках у девочки. Девочка дремала, а Кошка внимательно всматривалась в пробегавшие за окном пейзажи.
  
   Цирк приехал в небольшой приморский город, в котором он по обычаю останавливался в зимние месяцы. Часть цирковой труппы время от времени давала представления в соседних городах, но большая часть зверинца оставалась на месте, так как перевозка зверей была делом весьма хлопотным.
  
   Привыкшая к таким переездам Кошка быстро освоилась на новом месте. Нельзя сказать, что место где остановился на зимовку цирк ей нравилось, но оно было не хуже других где ей до этого пришлось побывать.
  
   Осень также пришла в приморский городок, но вот зима сюда обычно не доходила. Кошка бродила по шуршащим желто красным листья устилавшим землю причудливым ковром, ловила зазевавшихся полусонных мышей полевок которые еще не успели залечь в зимнюю спячку, гуляла с девочкой по берегу моря, в невдалеке от которого остановился цирк.
  
   Море было для Кошки в диковинку. Она бродила вслед за Девочкой по пустынному берегу, обнюхивала пахнущие йодом и рыбой бурые водоросли, пробовала на зуб выброшенные волнами на берег мидии, старательно вытаскивая их из-под покрывавшей весь берег гальки.
  
   Кошка раскусывала ракушки и съедала их содержимое. Иногда ей попадались уже протухшие мидии, и тогда Кошка выплевывала их, и полоскала пасть набирая в нее воды. Вода была соленой и противной как на Кошкин вкус, но вкус протухших мидий был еще противней, так что выбирать не приходилось. Иногда Кошке везло на свежую рыбку. Обычно это случалось после шторма, когда пройдясь по берегу она могла найти несколько рыбешек, которых выбросили на берег волны. Несмотря на то что Кошку все же хорошо и сытно кормили, она не брезговала такими находками. Правда, у Кошки были соперники, которые тоже выискивали на берегу рыбу. Это были морские чайки, сновавшие туда сюда над берегом.
  
   Однажды, после шторма, Кошка заметила на берегу запутавшуюся в бурых водорослях рыбешку. Рыбешка хватала жабрами воздух, но выбраться из паутины водорослей не могла.
  
   Кошка подошла к ней, и осторожно начала отгребать лапой водоросли, сразу хватать рыбешку зубами она не хотела, чтобы противные водоросли не попали в пасть. И когда кошка почти высвободила рыбешку из клубка водорослей, и приготовилась схватить ее зубами, она услышала пронзительный крик. Большая белая птица стремительно пикировала на нее. Кошка от неожиданности отскочила в сторону, а птица усевшись на куче водорослей приготовилась схватить рыбешку. Но Кошка оказалась проворней. Пока чайка крутила головой прикидывая как бы ей получше ухватить рыбу, перед ней промелькнула тень, и кошачьи зубы сомкнулись на черно-серебристой рыбьей спине. Чайка от неожиданности только клюв разинула. Увидев удаляющуюся с рыбой в зубах Кошку, она взлетела, и попыталась спикировать на нее, видимо рассчитывая, что от испуга та выронит рыбешку. Но не тут то было. Едва чайка спустилась, Кошка не выпуская рыбу с пасти, присела на задние лапы, и подняла передние выпустив с них когти. Увидев что без боя ей рыбу никто не отдаст, чайка с громким криком поднялась выше, и сделав над Кошкой круг повернула к морю.
  
   Морской мир таил в себе множество диковинок которых Кошка раннее никогда не видела. Как-то гуляя с Девочкой по берегу Кошка увидела странно существо, чем-то похожее на паука, только двигалось оно боком. Одним она прыжком догнала его, и прижала одной лапой к камням, а когтями другой лапы потрогала его шкуру. Шкура у существа была твердой, и Кошкины когти скользили по ней почти не оставляя царапин. Вдруг непонятный зверек дернулся вниз, в щель между камнями, потом в сторону, и вывернувшись из-под ее лапы пытался бежать. Кошка настигла его, но зверек вывернувшись цапнул ее чем-то за лапу. Боль была такой сильной, что Кошка мгновенно потеряла интерес к необычному существу, она хотела только одного, стряхнуть его со своей лапы.
  
   - Мяуууууууу, - обиженно взвыла Кошка. Услышав душераздирающий мяв к ней подбежала Девочка, и увидев причину такого обиженного мяуканья рассмеялась.
  
   - Глупышка, это же краб, дай сниму, - Девочка ухватила существо поперек его округлого туловища, пальцам разжала клешню, а потом размахнувшись бросила его в море. Кошка осторожно вылизывала укушенную лапку, а Девочка присев рядом на корточки гладила ее по спинке. А потом они снова вместе гуляли по берегу, но Кошка уже старалась не отходить от Девочки, и остерегалась больше трогать невиданных ранее кусачих существ смахивающих на больших пауков.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"