Холоденко Игорь : другие произведения.

Кот Кузька и Другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Конкурсная версия: История первая: "Кот Кузька, Фиалка и Кошачья Травка"; История вторая: "Кот Кузька, Камыш, и Полосатый Мыш"






История первая: Кот Кузька, Фиалка, Дождик, и Кошачья Травка



"У природы нет плохой погоды" (с)

Кот Кузька сидел на подоконнике и смотрел в окно. За окном шел дождь. Капли барабанили по стеклу, оставляя на нем неровные мокрые дорожки. "Какая мокрая, противная погода", - думал Кузька. - Какой надоедливый, шумный, мокрый дождь, и зачем он такой нужен? После него во дворе остаются ужасные, глубокие лужи, земля превращается в гадкую, вязкую, липкую грязь от которой потом так трудно очищать лапы. Куда лучше, когда светит солнышко, под которым так приятно полежать, погреть спинку и животик... Как хорошо, что я сейчас сижу в сухом и теплом доме, когда на улице так противно и мокро..."

- Какая чудесная, мокрая погода, - раздался внезапно рядом тоненький голосок - Какой замечательный проливной дождик...

Кузька повернул голову, в комнате никого не было, только рядом с ним на подоконнике в небольшом горшочке стояла Фиалка.

- Это ты сказала? - Осведомился у нее кот.

- Я, - ответила Фиалка. - Погода просто чудесная, столько воды.

- Глупый цветок, - фыркнул Кузька, - что ж в ней хорошего, мокро, сыро, слякотно, и простудиться можно.

Кот для достоверности сморщил нос, и чихнул:

- Вот видишь!

- Погода чудесная, - продолжала настаивать на своем Фиалка, - просто восхитительная. После такого дождя хочется цвести и цвести! Для трав и цветов дождик - это жизнь...

Кот поморщился и снова фыркнул:

- Придумаешь тоже, вся трава и цветы из земли растут, зачем им этот противный дождь?

- Одной земли мало, если бы меня не поливали, я бы засохла, и цветам во дворе тоже нужна вода.

- Ты же в горшке живешь, - ответил Кузька. - Поэтому тебя поливать нужно, а в земле и так полно воды, из колодца вот ведрами таскают, а воды там все не убывает, так что могли бы и без дождя обойтись.

- Не смогли бы, - вздохнула Фиалка. - Колодец-то, вон какой глубокий, а корешки у цветов и травинок маленькие, им так глубоко не достать.

- Глупости, глупости, - махнул лапой Кузька. - Это ты дождь выгораживаешь, а он никому не нужен.

- Да ведь... - попыталась ответить Фиалка. Но Кузька не дослушал ее ответа и, спрыгнув с подоконника, направился на кухню чем-нибудь поживиться.


Дождь шел почти всю ночь и закончился только под утро. Взошло солнце, мир переменился, заблестел, засверкал всеми красками. Когда трава немного подсохла, Кузька вышел на крыльцо, спустился во двор и направился искать особую кошачью травку. Травка была нужна ему еще вчера, у него сильно урчало в животе после двойного ужина. Его покормила сначала хозяйка, а потом еще и младшая хозяйка, которая не знала, что Кузьма уже ел. Отказываться Кузька не стал из-за жадности, которую он сам считал предусмотрительностью. "Сегодня покормят дважды, а завтра могут забыть и один раз покормить", - думал он. - Лишний раз подкрепиться, никогда не помешает". Но Кузькин живот думал иначе: урчал и побаливал. В таких случаях кошачья травка - первое лекарство, но отыскать ее Кузька не мог из-за дождя. Мокнуть он не хотел, и поэтому ему пришлось терпеть до утра. Кошачью траву Кузька отыскал за сараем. Через некоторое время ему стало легче и, повеселев, он отправился на прогулку.


Прошло более месяца, погода к радости Кузьки стояла солнечная, кот часто грелся на солнышке и радовался жизни. Однажды, сидя на ветке дерева, нависавшей над дорогой, он увидел, как с проезжавшей мимо телеги что-то упало в дорожную пыль, прямо под хозяйский забор. Кузька осторожно спустился с дерева и обнюхал странный предмет, завернутый в белую тряпицу. Запах от предмета шел очень вкусный. С помощью когтей и зубов Кузька развернул тряпицу и обнаружил там большое кольцо колбасы. Колбасу Кузька немедленно утащил на дерево, подальше от собак, где ее всю и съел, несмотря на недавний плотный обед. Но Кузькин живот не понял такой запасливости хозяина и начал урчать и болеть. Так как погода стояла сухая, Кузька сразу же отправился искать ту самую особую кошачью травку. Он обыскал весь двор, смотрел за хозяйским сараем и даже на соседском огороде, несмотря на риск нарваться на соседскую собаку Рыську, но ничего не нашел. Ни травиночки. Верней, найти-то нашел, но травинки были желтые, высохшие и, как лекарство, совершенно негодные.

В грустном настроении Кузька отправился домой, взобрался на подоконник и уткнулся носом в холодное стекло. На улице темнело, появлялись на небе звезды, а Кузька все сидел на подоконнике, прислушиваясь к ноющему животу, и надеялся, что тот все же угомонится как-нибудь сам.

- Ты чего такой грустный? - раздался рядом тоненький голосок. Кузька повернул голову и увидел Фиалку, с которой он когда-то разговаривал о дожде. Кузька потянул носом воздух, Фиалка пахла не так как кошачья травка, а значит, на лекарство не годилась.

Кузька вздохнул,

- Травки кошачьей найти не могу, везде обыскал, и нигде ее нет... - сказал Кузька и прикрыл глаза.

- Оно и понятно, - ответила Фиалка. - Дождя давно не было, цветам и травке тяжело, сохнут они без влаги.

- Да что этот мокрый может, - начал было Кузька, но тут Кузькин живот проявил особое недовольство количеством съеденной накануне колбасы, и Кузьке пришлось на время замолчать.

- Без дождика любой травинке и былинке очень плохо, - продолжала Фиалка. - Вот пойдет дождик, и твоя кошачья травка подрастет, и другие цветы и травы тоже....

Фиалка все говорила, говорила, но Кузька уже ее не слышал. Как только его живот немного угомонился, Кузька тут же уснул.

Ему снились целые заросли кошачьей травы. Кузька ходил в этой траве, выбирая самые сочные и крупные травинки и, неспешно их пережевывал. Под утро его разбудил шум. Кузька проснулся и уставился в окно. Кап, кап, кап, стучали капельки дождя о стекло.

"Дождь, - подумал Кузька, - если Фиалка права, значит, после дождя можно будет искать кошачью травку".

Когда солнце совсем встало, дождик перестал капать, и Кузька, даже не боясь замочить лапы, побежал искать свою травку. Но кошачьей травки нигде не было.

Грустный Кузька снова вернулся на подоконник и обратился с упреком к Фиалке.

- Ты же говорила, что вот пройдет дождик и вырастет кошачья травка, а ее нигде нет, почему?

- Какой ты быстрый, - ответила Фиалка, - не все сразу, нужно время, чтобы вода пропитала землю, а потом пригрело солнышко. Погоди несколько дней, будет тебе твоя травка.

И пришлось Кузьке терпеть, живот вскоре и сам угомонился, и Кузька, вздохнув с облегчением, отправился по своим кошачьим делам.



Прошло несколько дней, и, как-то возвращаясь с охоты, Кузька учуял знакомый запах кошачьей травки. Травки было много, и хотя Кузька чувствовал себя хорошо, верный своему правилу он сорвал десяток травинок и сжевал их, так, на всякий случай.

С тех пор Кузька каждый день проверял наличие в окрестностях кошачьей травки. Если была засуха и, травки не было, то Кузька предпочитал не объедаться. Впрочем, без травки он оставался редко, даже зимой, под теплой стенкой коровника, можно было отыскать под снегом несколько заветных травинок.

С того времени Кузька изменил свое отношение к дождю. Не то что бы он его полюбил, нет, просто относился к нему как к некой не совсем приятной необходимости и больше не ворчал, когда с неба неслись на землю тысячи капель воды.





История вторая: Кот Кузька, Камыш, и Полосатый Мыш



На луг Кузька выбирался не часто. Иногда ходил с хозяйской дочкой, которая шла на луг пасти корову Пеструшку, но в большинстве случаев он предпочитал греться на солнышке, или сидеть на своем любимом дереве у забора, и осматривать окрестности. Луг был большим и неизвестным местом, и с одной стороны, Кузька, как и всякий домашний кот, такой местности побаивался, но с другой стороны, луг будоражил его кровь, в нем просыпались еще более древние охотничьи инстинкты. Инстинкты еще тех времен, когда кошки жили без людей, сами по себе.


Погода с утра в тот день выдалась не очень солнечной, и довольно ветреной, поэтому погреться на солнышке Кузьке не пришлось. С насиженного места на подоконнике его согнала хозяйка, которая устроила в доме большую приборку, и тогда, обиженный Кузька побрел вслед за младшей хозяйкой на луг. Пеструшка мерно жевала траву, дочка хозяйки, сидя под небольшим деревом, читала книжку, а предоставленный сам себе Кузька отправился на прогулку по лугу. Сначала Кузька крался, то и дело припадая к земле, а потом, увидев что никакая опасность ему не угрожает, расхрабрился, и пошел по лугу вынюхивая все кругом. Несколько раз ему встречались небольшие заросли кошачьей травки. Кузька даже сжевал несколько травинок, но кроме кошачьей травки, больше ничего интересного и полезного, с его кошачьей точки зрения, на лугу не попадалось.


Кузька уже собирался возвращаться к младшей хозяйке, и подремать у нее на коленях, как вдруг услышал шорох. Зоркие Кузькины глаза заметили, как среди зеленовато-желтой луговой травы мелькнуло нечто маленькое и рыжее. И Кузька прыгнул. Когда он прыгал, его лапы скользнули по траве, и поэтому Кузька слегка промахнулся, но одной лапой он все же успел прижать к земле хвост зверька. Хотя неизвестный зверек походил на обычную мышь, Кузьку насторожила идущая по его спине черная полоса.


Зверек прижался к земле, и поднял на Кузьку испуганные глаза. Обычно Кузька не церемонился с пойманной добычей, разве что когда был сыт и хотел поиграть. Но сейчас его смутило другое, "какая странная черна полоса" думал он, а вдруг это не мышь? А может этот зверек и вовсе не съедобен?"

Зверек, которого Кузька держал за хвост, видимо заметил внутренние терзания кота, и приподнялся на лапках.

- Ты кто будешь? - спросил зверька Кузька.

Зверек открыл рот, видимо хотел что-то сказать, но потом захлопнул его, и выпалил, -

- Бурундук.

- Бурундук? Это что же за зверь ты такой?

- Про белок слышал? - спросил зверек.

- Про рыжих таких? Слышал, они еще в лесу живут, орехи и шишки грызут.

- Вот, вот, - обрадовано закивал зверек, - а мы бурундуки, их дальние родственники.

"Едят ли коты бурундуков или белок?" - подумал Кузька. Он в задумчивости поднял лапу и почесал ей за ухом. Воспользовавшись этим, зверек мигом убрал свой хвост и тихонечко отошел от кота по направлению к зарослям крапивы.

- Ну, мне пора, - сказал зверек,- орехи на зиму нужно заготавливать..., - и, не дождавшись ответа, скрылся в высокой траве.

Кузька замешкался, и тут заговорил его кошачий охотничий инстинкт "Что это ты? Разве коту положено разговаривать с добычей? Это же мыш, только с черной полоской. Съесть его, и все дела!". "Постой, погоди", - вмешалась Кузькина осторожность, - "А вдруг этот зверь и не мышь вовсе? А вдруг он ядовит?"

И Кузька, решив, что неизвестного зверька, на всякий случай, пока есть не нужно, все же последовал за ним. Ему было интересно, какие орехи тот отыскал на здешнем лугу. Но, зверька нигде не было видно и слышно. Осмотрев все кругом, кот наткнулся на небольшую, еле заметную, скрытую травой, ямку. Кузька обнюхал ее. Ямка отчетливо пахла новым знакомцем. "Странно" подумал Кузька, "неужели бурундуки живут под землей?". Кот пару раз ковырнул лапой землю, приложил к ямке ухо, но в норке было тихо. Возвращаться к хозяйской дочке Кузька передумал, и отправился дальше на прогулку. Пройдя через весь луг, он вышел в небольшой речушке, берега которой заросли камышом. Камыш Кузька уже видел, им была выстелена крыша хозяйского сарая. Камышинки качались на ветру, касаясь друг друга красновато - зелеными колосками, похожими на маленькие зонтики, и что-то тихо шептали другу дружке. Когда Кузька начал спускаться к воде, чтобы напиться, камышинки зашептали еще сильнее.

- ..шшшовый...мышшшовый, - шептали одни камышинки, - нет, не камышшшовый, шептали в ответ другие камышинки. ...шшшшшшшшший он, совсем рышшшший, а наш немного рышшшеватый был, и кисточек, кисточек на ушах у него нет, нет, не нашшшшшшш кот, не нашшш.....

Услышав, про что шептали камышинки, Кузька насторожился. Не хватало ему еще забрести в охотничьи угодья другого кота. Не то что бы Кузька был такой трус, но драк, особенно на чужой территории, предпочитал избегать. Кузька осторожно обнюхал воздух кругом, нет, никаким котом не пахло, он бы учуял особые метки. После этого, осмелев, он обратился к камышинкам.

- Ну чего расшуршались, я не мышовый, я сам мышей ем. А что это за мышовый кот?

- Шшшшииии, шшшшшиииииии, - засмеялись камышинки, - не мышшшовый, а камышшшовый, потому-то в камышах живет.

- Бррр, тут же мокро и холодно, - буркнул Кузька.

- Тебе холодно, а ему, котику нашему, в самый разшшшшш. Он нашшш зашшшшшшштник.

- Паааадумаешь, - проворчал Кузька. - больно коту, даже дикому, вас защищать нужно.

- Шшшшшшшшшш, - зашипели камышинки, - мы его от стужи и врагов скрываем, он нас от мышей охраняет.

- Ну и где же вас защитничек? - спросил уже совсем осмелевший Кузька.

- Ушшшел наш котик, еще по весне ушел, после того как люди рыбу на речке динамитом глушшшшшшшшили.

Кузька фыркнул,

- Ну и растете же вы без него, вон вас сколько...

- Страшшшшнно, - снова зашипели камышинки, - вот лугу мышшшши все шшшшшшшмелиные гнезда разорили, многие нашшшшшши луговые сестрички совсем завяли, мышшши их корешки подгрызли. Сгрызут нас всех мышшшшшши, сгрызут, шшшшшшшшш...

- Был я лугу, и никаких мышей не видел, - самодовольно произнес Кузька,- уж я-то мышей знаю, только одного бурундука встретил.

- Бурундука? - переспросили камышинки.

- Ну да, рыженький такой, на мышку похожий, и черная полоса на спине.

- Шшшшшшш, - вдруг заволновались камышинки. - А хвост, хвост какой у него был? Полоска на спине одна была?

- Хвост как хвост. Голый, сверху темный, снизу беловатый. На мышиный похож, и полоска на спине одна. Да что вы всполошились то так?

- Глупышшшшшшшшшшшш, - зашуршали разом камышинки, - это же был полевой мышшшшшш! У бурундуков хвост пушшшшшистый, и пять полосок на спине. Глупышшшшш......

Кузька так и сел на задние лапы. "Надо же", подумал он, "какой хитрый мыш, попался. А я ему поверил. А все потому, что никогда в жизни не видел бурундуков".

Камышинки шуршали. А Кузька попятился назад, а потом, развернувшись, и даже забыв напиться, бросился назад, на луг, ему хотелось во чтобы - то ни стало найти обманщика, и съесть его. Выглянуло из-за туч солнце, утих ветер, в такую погоду хорошо было бы понежится на солнышке, но прежде всего следовало найти обманщика мыша.

Кузька прошатался по лугу битый час, и все безрезультатно, мыш как сквозь землю провалился. И тут Кузька вспомнил про норку. С трудом отыскав ее, он улегся рядом небольшим отверстием в земле, и стал ждать.

Пекло солнце, дремота накатывал на Кузьку, глаза его закрывались, как вдруг послышалось легкое жужжание, и вскоре рядом, на небольшой, с маленькими синими цветочками, стебель незабудки, села стрекоза.

- Чего разлегся рыззззззжжжжий?

- Шшшш, тише, расшумелась тут, - зашикал Кузька, - мыша спугнешь.

- Зззжжжуть какой глупый кот, - прожужжала стрекоза. - У полевого мыша из норки много выходов, и все в разные стороны. Долго зззжжже тебе придется еще зззжжждать.

Раздосадованный Кузька махнул лапой, целясь по стрекозе, но та, заработав тоненькими крылышками, поднялась в воздух, и через мгновение скрылась из виду.

Солнце уже клонилось к закату, и Кузька побрел туда, где рассчитывал найти младшую хозяйку. Девочка сидела под деревом, и плела венок с полевых ромашек и васильков. Увидев Кузьку она обрадовалась.

- Кузенька, миленький, где же ты гулял?

Кузька вместо ответа заурчал как маленький трактор, потерся о ноги девочки, потом лизнул протянутые к нему ладони. "Как хорошо, что люди не понимают язык трав и насекомых", - подумал он, - "а то поди камышинки по всему лугу уже разболтали о коте, которого мыш обманул".



Уже ночью, засыпая дома в своем теплом уголке, Кузька думал, что как-нибудь обязательно вернется на луг, и проучит обманщика мыша.







2005 год







Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"