Холоденко Игорь : другие произведения.

Теа Обрехт, "Жена Тигра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Некоторые пишут, что в этом романе есть нечто Булгаковское,  может потому, что там есть та же мистика, чертовщинка как в МиМ, а может потому, что один из главных героев врач. Но, ничего Булгаковского лично я в этом романе не увидел, и, по-моему, в нем много Маркесовского, и немного Борхесовского и Гоголевского... Но закончим с аллюзиями, и вернемся к рассказу о романе.
   Основное действие происходит в бывшей Югославии. Сербия и, скорее всего, Хорватия. Две девушки врача везут сыворотку для прививок в детский приют при одном из католических монастырей в соседней стране (в Хорватии ~87% населения католики). Останавливаются они в доме фермеров, родителей настоятеля того самого монастыря, в приют при котором, они привезли медикаменты.
   Но с самого начала в эту поездку вмешивается неожиданный и трагический фактор. Перед самой поездкой главная героиня, она же рассказчица, узнает, что умер ее дед. Умер, как умирают старые львы - уехал из дома в некое хорватское местечко. И теперь главной героине нужно поехать и забрать вещи принадлежавшие ее деду. И среди них самую главную - небольшую книгу. На нее, как на нить, и нанизано повествование романа.
   Кроме истории "о здесь и сейчас", автор поведает нам историю о недавнем прошлом, о военных годах 90-х и трудностях тех лет. А так же расскажет удивительные истории рассказанные ей её дедом: фантасмагорический рассказ о бессмертном человеке, который получил бессмертие как наказание за спасение любимой женщины, и, конечно же, очень трагический и пронзительный рассказ о глухонемой девушке, жившей в середине прошлого века в далекой горной деревушке, куда она волею судьбы была отдана замуж жестоким отцом за того, кто ее ненавидел, а затем, по мнению односельчан, ставшей женой тигра. Настоящего тигра. О том, откуда там взялся тигр, и что за книга, которая красной нитью проходит через все истории, вы узнаете, прочитав этот роман. Основные нити этого рассказа, (а для меня он един, не смотря на различные истории), рассказа о любви, о жизни, о смерти, о человеческой жестокости, и о доброте, иногда принимающей необычные формы, как и положено в хорошем рассказе, сплетаются в одно целое в самом конце.
   Но, если вам не понравится этот роман, и вы сочтете его чепухой, помните - о вкусах не спорят.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"