Холодная Елена Юрьевна : другие произведения.

Глава 4. Уроки по жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она должна сделать выбор. Она должна определиться


Глава 4.

Уроки по жизни.

I climb a tree
So mighty high
I see the world
Just from beneath the sky
The dreams I dream
It's always worth a try

They take me high

Lovebugs "The Highest Heights"

  
   И всё-таки они купили этот голубой сарафан, а одежду, которая была на Жене, тут же запихали в ближайший мусорный бачок. Травница шла и словно светилась изнутри. Наставники уже объяснили ей, что крылья невидимы, а клятва даёт огромные плюсы, но и свои минусы тоже у неё есть. На отрицательные моменты ей было плевать с высокой колокольни, а положительные она уже прослушала раньше. Вместе с платьем они купили ей удобные голубые балетки и маленькую сумочку, куда можно было спокойно положить Боевой шар и косметичку. Собственно когда Раф понял, что на брюках с карманами настаивать бесполезно, то философски подумал, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...
   Однако, как только они покинули гостеприимные стены магазинчика, Пифа тут же напряглась, зорко осматривая окрестности. Они чуть ли не бегом дошли до злополучного бачка, стоявшего на пустыре, на котором, словно зелёные проплешины тут и там виднелись маленькие кустики. Всё это напоминало степь в миниатюре и Рафа передёрнуло от ощущения близкой опасности, которая словно тягучая смола наполняла воздух. Руки сами собой захватили шар в кармане и сжали. Пифа проделала тоже самое. За годы они уже привыкли синхронно повторять движения друг друга - это часто их спасало от наказаний за проделки. Да и вообще, когда цели две, а охотник один очень трудно определиться, за кем погнаться.
   - Пошли, - Рафаил неожиданно потянул за руку Евгению и направился в один из переулков, окружавших пустырь.
   - Всё-таки выследили, вот гады, - она совсем не по-женски сплюнула на землю. - Женя, если будет сражение не высовывайся, шар не доставай, кольцо не показывай. И вообще держись за нашими спинами. Не хватало, чтобы тебя ещё какой-нибудь шальной заряд задел.
   - А что, будет сражение? - сглотнула девушка.
   - Да не дрейфь, - отмахнулся Раф, - просто слежка. Наверняка проверяют кто мы и откуда.
   - Как слежка? Кто нас преследует? - совсем перепугалась травница, кулем вися на руке парня. Дыхание из за бега срывалось, и слова вылетали по одиночке, так что она сейчас предпочитала говорить редко, но метко.
   - Да не бойся. Всего-то две некросилы и ещё несколько мистресс. Но вторые так, по-мелочи, - Ангел говорил совершенно спокойно, словно не бежал, а спокойно прогуливался в парке.
   - Уже две? - встряла Епифания, оглядываясь за спину и качая головой. - Уже две! Вот ведь чёрт! Тьма совсем оборзела! Чего -то я не разберу, кто там...
   - Крассана, Ога и Ракшан, - на секунду задумавшись чётко ответил Рафаил.
   -Ракшан? - Пифа рванулась вправо, одновременно что-то чертя одной рукой в воздухе. На мгновение в выходе из переулка повилса серебристая завеса, а потом с лёгким хлопком исчезла.
   Женя понимала, что спрашивать сейчас бесполезно - главное вырваться, а поэтому приняла магию как должное и продолжила дальше виснуть на руке Рафаила, тащившего её куда-то. По привычке, она старалась оглядываться и запоминать дорогу, однако у неё это слабо получалось, поэтому вскоре девушка бросила это дело, решив, что лучше бы ей успевать за Наставником, чем таращиться по сторонам.
   Пейзаж поражал своей примитивностью. На краю площади находилась девятиэтажка - строгое здание офисного типа. Над входом красовалась эмблема завода, распластавшегося за ним. Тут же находились две остановки и мини-гостиница, наверное, для командировочных. Времени на раздумья не было, поэтому Епифания взглядом переключила на красный светофор, и они вместе перебежали дорогу. Свет сменился зелёным.
   - На остановку, - сообразил Рафаил. - Вряд ли мрак будет раскрываться перед толпой. На людях мы в безопасности.
   - Ога стукнутая на всю голову. Люди ей не помеха, - с сомнением высказалась Пифа.
   - Да её тогда Ракшан просто на ленточки пустит, если она инкогнито раскроет. При нём лезть на рожон она не будет, - опроверг все опасения напарник.
   - Точно?
   - Уверен. На девяносто процентов.
   - И всё-таки существуют эти десять процентов, - нахмурилась девушка, отнимая руку Евгении у Рафаила.
   - В эти десять процентов входит то, что Ракшан прежде чем Ога полезет к нам её хорошенько припугнёт. Так что они отметаются, как несуществующие.
   - Автобус, - перебила его Епифания.
   И правда к остановке медленно подползало нечто, напоминающее Евгении большую жирную гусеницу, вместо лапок у которой были окна. Автобус был старым, рахитичным существом, с полопавшейся от времени краской. Весь его вид говорил: "И не жалко вам выгонять старика?" Он остановился около остановки, и, словно тяжко вздохнув, открыл с диким скрипом свои двери. Ребята забрались в него первыми, Рафаил тут же усадил Женю на одно из одиночных мест, знаком показав, что надо молчать. Юноша пошёл искать контролёра, а Епифания разглядывала пассажиров, хмуря брови. Наконец, когда Раф снова подошёл она сказала:
   - Двое в конце. Один около передней двери. Ога вон сидит, - она кивком указала на одно из дальних мест.
   Жене было безумно интересно узнать, кто такая эта стукнутая на голову Ога и она повернула голову, вслед за движением Епифании. Однако ничего интересного не увидела. Там сидела обычная брюнетка лет двадцати с тёмными распущенными волосами. Чернота джинсов подчёркивалась яркостью розовой футболки с аппликацией в виде купидона. На шее висел кулончик мптришника, ноги были закинуты одна на другую и Женя разглядела такие же балетки как и у себя, но чёрного цвета. Руки, обнимавшие худые женские коленки были с безупречным маникюром, однако украшены странными вида перстнями, в очертаниях одного из которых травница узнала человеческий череп. Девушка оторвала взгляд от проплывающего мимо пейзажа и встретилась глазами с Женей. Последнюю обожгло болью и тьмой. Словно чёрные облака закружились вокруг неё, сжимая кольцо, не давая сделать вздох, поглощая её сущность. Однако Евгения всё-таки сумела выбраться из этого омута. Помогли крылья. Они тут же превратились из прозрачных в белоснежно-белые и девушка укрылась ими как щитом. Наваждение спало.
   - Ты с ума сошла? - мгновением позже услышала она яростный шёпот Епифании. - Встречаться взглядом с Огой. Она же чистокровная некросила, а ты ей глазки давай строить. Одна из сильнейших. Никогда не глупи так... и прежде чем куда-нибудь взглянуть спрашивай, пожалуйста, у нас разрешения.
   - Что, мне даже цветочек нельзя рассмотреть будет? - огрызнулась Евгения не понятно зачем. Ведь, по сути, Светлая Сила желала ей только добра.
   - Девочки, не ругайтесь, - вклинился Раф. - Женя, запомни ещё несколько правил. В автобусе никогда не вставай, не уступай место, даже если это будет дряхлая старушонка, пока мы не проверим принадлежность данной старушки к Тьме. НЕ подавай первой руки. Старайся вообще ни к кому не прикасаться. А к тебе прикоснуться первыми они не смогут. Ни с кем не заговаривай, не называй своего и наших имён.
   - Рафаил, но она такая же как мы, - настаивала на своём Женя.
   Ангелы дружно поперхнулись.
   - Такая как мы? - спросил Раф удивлённо. - Жень, она - тень, мы свет. А это совершенно разные вещи. Ты хоть поняла, что сказала?
   - Я никак не пойму, что здесь такого? - фыркнула Евгения. - У неё такие же штаны, как и тебя, только покрой другой. Две руки, две ноги, одна голова.
   - Одежда одеждой, только мы сейчас в мире смертных, - между тем негромко говорила Пифа.- Здесь работают определенные законы, один из которых - маскировка. Если чем-то здесь выделишься - тебя сразу же запрут от общества. Объявят социально опасным, вколют лошадиную дозу наркотиков и уложат куда-нибудь подальше от журналистов, дабы проводить опыты.
   Ангел приложила свою руку к виску замершей девушки, дабы не объяснять все неизвестные ей понятия, а просто показывать картинки, которые иллюстрировали её монолог. Это был тихий ужас. Белые стены, сломанный человек, сидящий на коленях посредине комнаты, сломанные крылья и кровь, стекающая густыми маслянистыми каплями с их оснований. И электрошок, под которым бился другой Ангел, изо рта у него текла слюна, а лицо было изуродовано гримасой боли. И специальные уколы, от которого зрачки человека съезжали к переносице, и он начинал рисовать всякую бессмыслицу на стерильно-белых стенах. И мёртвые тела, с выпущенными наружу внутренностями в помещениях, освещаемых люминесцентными лампами. Они лежали отдельно - люди с божественно- красивыми лицами, но с выражением ужаса на прекрасных ликах и их большие белоснежные крылья, заляпанные тут и там кровью. Это было настолько реалистично, настолько вызывало отвращение, что Женя начала задыхаться от ужаса, пока Рафаил не убрал руку Епифании.
   - Ты слишком сурова, - сурово сдвинул он брови. - Твои картинки это слишком. Не переступай черту.
   - Я лишь хочу, чтобы она поняла, что мы все должны соблюдать правила игры, иначе нас ждёт не просто проигрыш, а полное уничтожение, - отвернулась дева. - Я не хочу проиграть, ещё даже толком не сумев прищучить противника.
   - Мы это поняли, - Рафаил положил ей на плечо руку и с усилием развернул к себе. - Но не переходи границы. Женя ни в чём не виновата. На второй день нельзя понять новый мир.
   Епифания совершенно неожиданно вдруг смутилась и тихо произнесла:
   - Извини, Женька. Просто это всё так сложно, что я иногда толком не знаю что делать.
   - Не ты одна, - вздохнула травница. - Я ещё тоже не могу никак понять зачем Лорду и Леди по сути бить другим морды?
   Последняя грубоватая фраза почему-то сняла всё напряжение, И Ангелы улыбнулись.
   - Мы вместе, - выдохнул облегчённо Раф. - И это главное. Ты присоединишься к избиению малолетками плохих дядей?
   - Никогда не упускала возможность побыть в центре внимания, - съязвила Евгения.
   - Ну что же, друзья, - Раф вытянул вперед руку, - один за всех.
   Пифа тут же положила на её свою ладошку. Евгения, улыбнувшись, последовала её примеру.
   - И все за одного, - они старались не особо кричать, как это полагалось, однако даже на их громкий шёпот обернулись люди. Евгения нахмурилась, а друг смутился и стал делать вид, что увлечённо разглядывает здания, плывущие за окном.
   - Ты как всегда не рассчитал время полога? - ехидно осведомилась девушка.
   - А что такое "малолетки"? - вдруг спросила травница, сразу же погасив назревающий скандал.
   - Дети, - ответил Рафаил.
   - И как дети могут избить взрослых? Они же маленькие...- начала рассуждать Женя. - Нет, я не понимаю этот мир. Совершенно не понимаю.
   Автобус тем временем начал притормаживать, останавливаясь очередной раз. Народ начал пробиваться к дверям, и несколько минут Рафаил и Епифания провели плотно придавленными к друг другу и к сидению Жени. Около двадцати человек буквально вывалилось из автобуса, народ в салоне немного раздвинулся, восстанавливая дыхание. Стало чуть свободнее. С места Жени были видны передние створки, и девушка замерла, узнав человека, как раз входившего в них. Это был представительный мужчина лет сорока с окладистой чёрной бородкой и маленькими тонкими усиками над верхней губой. На голове у него были залысины. Он был одет в тёмно-синий костюм тройку, в руках нёс квадратный портфель, очень офисного вида. Мужчина улыбнулся троице и остановился около них, предварительно суну две десятки за проезд кондуктору.
   Страх липкими ручками схватил сердце травницы и оно тут же затерялось где-то в районе пупка. Она узнала этот властный взгляд, хозяйскую манеру поведения, холёные руки. Перед ней стоял её Инквизитор!
   - Доброе утро, дети, - травнице на мгновение показалось, что вместо слов у него с языка капает прозрачная жидкость - смертельный яд.
   - Что вам здесь надо, Ракшан? - в голосе Епифании уже второй раз за день послышались стальные нотки. Она одной рукой уцепилась за плечо Жени, давая той возможность ощутить себя под защитой. - Уходите, и вас не тронут.
   - Мне всего лишь интересно, что на земле делают Лучи? - Ракшан сузил глаза. - Вы ведь все слишком горды, чтобы спускаться на грешную твердь по пустякам. Хотя я припоминаю, мне рассказывали о двух недоумках, которые вздумали в полночь потусоваться с Тьмой. О вас двоих.
   Лицо Ангелов стало бледнее мела, в глазах ярким цветком расцвела ярость. Ещё бы мгновение и схватки было бы не миновать, однако, травница положила руку на ладошку Пифы, держащую её за плечо и та как-то сразу успокоилась. Из глаз ушла ненависть, оставив лишь холодный расчёт в зрачках, и маску превосходства на лице.
   - Что надо, то и делаем. Тьмы это совершенно не касается, - отбрила она священника.
   - Ой-ой-ой! Какие мы злые да нехорошие... Я вот вижу у вас тут девочка сидит. Только она то вам, зачем сдалась? Не принадлежит она свету. И никогда не принадлежала. Отдайте девчонку по-хорошему, а? - на последней фразе он попытался сделать невинные песьи глаза, однако это у него получилось из рук вон плохо.
   - Не надейся. Она уже под нашей защитой, - Раф подался вперёд и будто случайно загородил девочек от Ракшана.
   - - Как-то нехорошо, получается, - покачал головой мужчина. - Вроде бы подростки должны слушаться старших, а вы не только пытаетесь встать на их дороге, но и хамите безбожно.
   - Не тебе рассуждать о Боге, - прошипел Рафаил и тотчас у него за спиной сгустился воздух, прорисовывая контуры крыльев. - Ты никогда не был и не будешь на небесах. Вашу братию свергли и теперь все вы не больше, чем земные черви, копошащиеся в отбросах. Уходи Ракшан, здесь нет твоей жатвы.
   - Вижу детки не в настроении, - нахмурился священник.
   - Ракшан, убирайтесь, - теперь уже вылезла из-за спины друга Пифа. - Вам здесь ничего не украсть. Вы сами нарушили ход времени, заключив её под замок и издеваясь над ней, теперь и разбирайтесь с этой петлёй. Мы вам здесь не помощники.
   - А причём здесь она? Вам должно быть наплевать на то, что не касается непосредственно вас. Или она уже тоже Луч? - рассмеялся мужчина.
   По спине Евгении поползли мурашки от этого смеха. Казалось душу смяло и закинуло в дальний угол. Повеяло холодом, кончики пальцев онемели. Она словно сквозь дымку видела, как Епифания повернулась назад, а Раф повернул кольцо на пальце бриллиантами вниз. На простом ободке засветились руны.
   Пифа и раньше замечала, что тьма не нападает поодиночке. Она всегда лезет в драку группами. Вот и сейчас мрак собирал силы. С заднего сидения встала Ога и, не спеша, направилась к ним. Спереди проталкивались две мистрессы, изображавшие подвыпивших подружек. Ещё один болотник грел ласты на первом сидении. Сила явно была на стороне Ракшана. Вот они и оказались в ловушке.
   Автобус в очередной раз притормозил на остановке. Куда-то спешившие люди, проталкиваясь и тихо матерясь, вываливались из раскрытых дверей, при этом существенно замедляя продвижение Оги и совсем остановив мистресс, попросту прижав их к стоящим людям. Когда все вышли, в автобус ввалилась компания рослых молодых людей в кольчугах и с мечами за спинами, обмотанными тряпками, дабы не пугать цивильный люд. Они громко разговаривали о преимуществах фламберга над обыкновенным мечом. Люди сразу как-то потеснились, освобождая пространство от ролевиков. Те потрудились встать около троицы, оттеснив от них Ракшана. Епифания выдохнула. Вот и пришла тяжёлая артиллерия.
   - Уходите, Ракшан, - выдвинулся вперёд лидер группы. - Мы не хотим устраивать драку на виду у смертных. Но если иного выхода не останется, - он замолчал на мгновение, дав возможность священнику обдумать дальнейшие действия. - Выходите на остановке и забирайте своих слуг.
   Женя рассматривала говорившего и удивлялась. Рыжий длинноволосый парень с веснушками на носу был одет в одежду, которую носили в её времени богачи, и она могла поспорить на всё что угодно, что он, и есть настоящий Лорд или его потомок. Господи, да сколько же в этом мире аристократии?! Гибкий, изящный молодой человек притягивал взгляды, даже кольчуга не могла скрыть, что у него совершенная фигура, а длинные рукава - накачанных мышц. Нет, нельзя было сказать, что парень был перекачан или что-то в этом духе. Он скорее напоминал эльфа. Такой же утончённый и наверняка невероятно сильный. Жене даже захотелось приподнять его роскошную медную гриву и посмотреть острые ли у него уши. Приземистый Ракшан смотрелся на его фоне уродцем.
   Однако Тьма послушалась, и священник, издевательски кивнув троице, начал проталкиваться назад к дверям. Между тем лидер подвинул Рафа и встал напротив замершей с идиотской улыбкой на лице Жене.
   - Привет, значит вот ты какая, путешественница? - Женя увидела, что глаза незнакомца янтарные и изредка в них появляются золотые искорки. - Меня зовут Михаил.
   - Здравствуйте, Михаил, - Пифа сделала вид, что нагнулась к девушке, но всем было понятно, что это церемонный поклон младшего старшему. Следом за ней так же поклонился и Рафаил. Лидер ответил еле заметным кивком.
   - Сильно они вас потрепали?
   - Нет, не успели, - ответил Раф. - Вовремя подошёл автобус. Меня гложет один вопрос...
   - Задавай.
   - А как они нас выследили? О том, что Женя находится здесь, знали лишь всего несколько Ангелов. Как?
   - Очень просто. Пока вы были в магазине, туда заявилась Ога. Она-то вас и вычислила по вспышке магии.
   - Вот пропасть, - выругался юноша.
   - Ничего. С каждым бывает. Главное, что всё закончилось хорошо. Значит вас, моя дорогая леди, зовут Евгения. Странное имя для Англии шестнадцатого века...
   - Нет, милорд, моё имя Джорджина Грин, - смутилась девушка.
   - Ну, вот в это я поверю. Значит, вы решили не выделяться с такими инициалами. Джорджина, а как звали твоего отца?
   - Освальд, милорд.
   - Джорджина Освальдовна Грин. ДОГ. Прекрасные инициалы. Просто прекрасные... Как раз подходящие для Лучезарной.
   - Спасибо, милорд.
   - Михаил, можно просто Миша. Тебе выбрали имя. Оно тебе нравится?
   - Очень, милорд.
   - А фамилию? Вы выбрали ей фамилию? У такой славной девушки, не испугавшейся ни костра, ни Ракшана должна быть звучная фамилия, - обратился он к смутившимся Ангелам.
   - Я предлагала несколько. Зеленая, Зеленова, Зеленцова. Но как-то некогда было выбирать.
   - Ну, есть ещё Зеленина, Зелёнкина, Зеленюк, Зеленко...Зеленихина. А знаешь что, будешь ты у нас Евгенией Зелениной, - глаза Михаила на мгновение вспыхнули. - Знаешь, что фамилия это обозначает?
   - Нет, милорд.
   - В старину зеленя или зеленятко звали младенцев, ну или детей. В общем, людей с очень чистой, не тронутой пороками душой. У тебя такая же. Когда ты вступила в нашу семью, ты очистилась, хотя вряд ли у тебя было, что очищать. Ты, по сути, сейчас младенец на этом нелегком пути. И дай Бог тебе счастья, - Михаил склонился и легко поцеловал девушку в губы.
   От него пахло также, как и от Рафаила. Летним лугом и какими-то цветами. А поцелуй был подобен касанию лепестков роз. Одновременно лёгкий и дающий силы. Травнице казалось, что она сейчас может свернуть горы и осушить реки. Душа выбралась из тёмного уголка, очистилась от пыли и воспарила куда-то в небеса, туда, где сияло благодатное солнце.
   - Ты очень хороший Лучик, Женечка, - он оторвался от её губ и обернулся к ребятам. - Больше на ту квартиру не ходите. Она уже наверняка не секрет. Юбилейная, один "а" - ваш новый адрес. Всё, что вам понадобится уже там.
   Автобус опять сбавил ход, и через минуту гвардия Света вышла из него. На улице начался дождик, и крупные капли стекали по стеклам двери, образуя небольшие ручейки. А Женя всё смотрела и смотрела на то, как они соединяются, как бегут вместе и как пропадают из виду, собираясь лужицей в пространстве между стеклом и резиновой прокладкой, которое окружает окно. Так же, как эти капли она встретилась с Рафаилом и Епифанией. Так же выбрала дорогу идти с ними рука об руку. Нет, не час с хвостиком назад в примерочной, а ещё раньше, когда поверила вестнику, когда взошла на эшафот, когда произнесла заклятие. Так же увидела Михаила.
   Может быть, эта цепочка событий не её выбор, а судьба? Или, всё-таки, главную роль здесь сыграли её решения? А может быть это жизнь сама даёт ей уроки. И она прилежно учит их. Она учится доверять самой и доверяться другим, распознавать зло и верить в победу сил добра. И, кажется, первый экзамен она сдала на отлично...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"