Холодная Елена Юрьевна : другие произведения.

Возвращение в неизвестность... (Дураки-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и написалось... Спасибо всем за отклики, особенно Пузырь Оле за то, что она каждый вечер буквально отскрябывала меня от клавиатуры надрывными комментариями в асе... Итак, с момента расставания с Риайлом прошло девять месяцев, Лина повзрослела, побродила по трактам и решила вернуться домой. В Вешенки. Но что её ждёт там? Неужели судьба отстала от неё и жизнь налаживается?.. Опять говорю - не будет комментов - третьей части не будет. Обижжусь!


Возвращение в неизвестность...

  
   Счастье такая сложная штука

То дальнозорко, то близоруко

Часто простое кажется вздорным

Черное - белым, белое - черным.

Из к/ф "Большая перемена"

   Странно, как судьба может объединить и развести - девять месяцев назад я была наивной школьницей с весьма смутными понятиями о жизни, любви, да и вообще в мире в целом. Мне казалось, что там, за первым же поворотом меня встретит прекрасный принц и, стоя на коленях, признается мне в любви. Обычные романтические мечты девочки восемнадцати лет. И когда мне предложили поехать туда, куда даже обычный человек даже не сунется, я с энтузиазмом бешеной белки поскакала, не оглянувшись. Как же я была глупа. Маленькая Рина угодила в такое хитросплетение интриг, что мне еле удалось выжить. Меня грязно использовали, выставили на посмешище, надругались над моей любовью. А я ведь полюбила, да что лгать себе, люблю и сейчас. Часто ночью в звёздном небе я вижу серые улыбающиеся глаза, в которых разгораются зелёные огоньки, длинные волосы, которые треплет ветер. Я чувствую как моей кожи касаются нежные руки и вспоминаю одно слово: "Спи!"
   - Предатель, - я ненавистью бросила поводья и закрыла лицо руками. На глаза сразу же накатились слёзы. - Предатель! Я ненавижу! Ненавижу тебя!
   Заснеженный тракт ответил мне молчанием. Зачем я поехала в эту чёртову долину? Зачем я влюбилась в этого лабаррового вампира? К чему мне все эти испытания?
   - В чём я провинилась? Ну, скажи мне, скажи!Зачем ты сделал так, что дорогой человек предал меня? - я опустила голову к гриве Врана. - Я смирилась.
   Я привыкла жить с разорванным сердцем, привыкла улыбаться, в душе заливаясь слезами, привыкла просто жить. Даже простила. С одной стороны почему мне бы не поехать в Долину, заявить свои права на Повелителя (браслет так и не снялся с моей руки), да и преспокойненько жить там. Я боялась. С ужасом представляла серые глаза Риайла, наполненные укором, недовольный взгляд Вольхи, сожалеющие Мико. Никогда! Я не вернусь туда и на любви можно поставить крест. Я вытерла слёзы рукавом, укорив себя за развод мокроты и снова взглянула на тракт. Вот и нужный поворот. Я давно мечтала побывать здесь, но не решалась. Повернув Врана налево, я поехала по еле видной в снегу тропинке. Я ехала домой.
   - Вешенки, - прочитала я по истёршейся табличке. - Вран, я почти одиннадцать лет здесь не была. Целых одиннадцать лет.
   В голове всплыли воспоминания о кровавой ночи. Крики женщин, вой нежити, красный от крови песок. Я еле выбралась. Но к чему? Зачем Единый сделал так, что я выжила, но потеряла любовь. Лучше умереть. "Не смей так думать! Он тебя предал. Ты ни в чём не виновата!" - одёрнула я себя. Съехав по боку коня, варежкой расчистила табличку. Пускай люди знают, что некогда здесь стояло процветающее село. Сердце тяжело ухнуло в живот, когда кто-то взял меня за плечо сзади. В свободной руке тут же загорелся пульсар. Я медленно обернулась. Сухощавый, плюгавенький старичок улыбался мне тремя оставшимися зубами.
   - Внученька, ты чагой здеся делаешь? Заплутала аль? - прошамкал он.
   Я улыбнулась.
   - Я в Вешенки еду.
   Старичок покосился на меня.
   - Тебе чагой тама надыть? В Вешенках не любят чужаков. С тех пор как давеча нежить всяка пришла, так и не любят. А уж теперича, неспокойно... В соседней деревне упырину видели. На кладбище расхаживал, жутко голосил, глазами светил. Жуть, да и только. Видишь, внученька, неспокойно у нас.
   - А что ж вы в город запрос на мага не послали?- совершенно искренне спросила я.
   - Да послали внученька. Послали.
   - Приезжал? - я даже опёрлась на Врана, чтобы не накинуться на деда, дабы говорил быстрей. А то разводит тут кашу.
   - Приезжал, - вздохнул старичок. - Только не помогло. Видать неспокойный упырина попался. Наутро от мага только и след простыл. Тю-тю наши денюжки.
   Дедушка вздохнул ещё печальней, а я, выпростав из под полушубка воротничок, показала цеховой знак мага-практика.
   - Дедушка, да не переживайте вы так. Избавлю я вас от упыря. Я тоже маг, -я постаралась улыбнуться как можно приветливее, при этом быстро нкладывая простенькую иллюзию на зубы (не хватало мине ещё осиновых кольев да вязанок чеснока) и глаза (простенькие синие искры, зато как грозно смотрятся).
   - Свят-свят, - перекрестился суеверный старичок.- Внученька, ды как же - у нас денюжки этот супостат спёр. Мы ж тебе ничего не заплатим.
   - А мне и не надо. Где бы переночевать денька три, да чтоб покормиться. Мне больше то и не надо.
   Старичок сразу сразу взбодрился и зашагал по еле видной тропинке, по направлению к Вешенкам. Как иронично поступает судьба, я бежала от сюда, спасаясь от толпы нежити, а возвращаюсь, чтобы истребить какое-то кладбищенское умертвие.
   - Дедушка, а как деревня пережила нападение... Вы ведь говорили про нежить.
   - Да это было годков десять назад. Я тогда помоложе был, да поумнее. Поджёг всё. Нечистые и сгорели. Многось тогда люду погибло. Ой, многось! Мне то особенно было жалко Ярилку с её дочкой. Я ж в то лето, хотел к ней свататься идти, а вот не сложилось. Развело. Погибли обе. Так бобылём и остался. Может быть, если б посватался и спаслись. А так, что греха таить, виню я в себя в их смерти. Я ж тадыть не такой был - кузнецом людям помогал.
   Я чуть не вскрикнула. Так вот кто шёл передо мной. Кузнеца Вакирия я помнила отчётливо. Это всегда был рослый немолодой мужчина, лет под сорок, с густыми рыжими усами и добрыми карими глазами. Мама звала его Огоньком. Вечно заводной, весёлый,он был первым в танцах, в работе, везде... Его даже предлагали в старосты. Только он отказался. Безгранично наивный, он свято верил в идеалы взаимопомощи и божественные свитки. Как же на нём отыгралось время? Где мускулы, сила которых позволяла ему поднять лошадь-однолетку? Где копна рыжих густых волос? Где немалый рост? Куда делось то, чем он гордился?
   - Меня, внученька, Вакирий зовут, - между тем продолжал кузнец.- А тебя?
   - Лира, - невольно вырвалось у меня имя из сна.
   - Красивая ты, Лира. Неужели муж отпустил такую красу по лесам гулять? - не поверил Вакирий.
   - Так не замужем я, - пожала я плечами.- Было как-то не до этого. Да и кто пойдёт женится на ведьме?
   - Ведьмой будешь обзывать себя, таковой и считать будут, - мудро изрёк мужчина. - Волшебница ты, маг, но не ведьма. Знаешь что, Лира, а ведь я бы мог с уверенностью сказать, что сейчас позади меня идёшь не ты, а Рина, дочка Ярилы.
   Шамканья словно не бывало, да и "старичок" помолодел. Расправил плечи, разогнулся. Сейчас передо мной шёл не дряхленький дедушка, а мужчина в возрасте. Ему ведь сейчас было около пятидесяти- пятидесяти пяти.
   - Только что уж надеяться. Погибла девчёнка. Если б от нежити спаслась, всё равно бы далеко не убежала. Лето тогда засушливое было. Когда я всё поджигал - зараз вспыхнуло. А на тракте родников трудно сыскать. А если и не умерла, томится теперича где-нибудь на невольничьем рынке. Раньше ж охотников ой как много было за "живым товаром". Или купили её.
   - А ведь правда, - подумалось мне. - Не встреться мне тогда на пути Вольха и Лён неизвестно где бы я была и в каком состоянии. Я ведь умирала. Мне просто сказочно повезло с такими хорошими людьми. Ну ладно, ведьмой и вампиром. Догева.
   Я опять до боли закусила губу, и по привычке сжала повод, чтобы не разреветься в очередной раз от нахлынувших воспоминаний о серых глазах. "Я буду ждать..." - обрывок мысли и яркий блик солнца на брошенной вглубь леса монетке. Мне показалось, что я взяла себя в руки, но тут же встретила понимающий взгляд.
   - От себя не убежишь, Лира, - ответил кузнец задумчиво и распахнул для меня калитку в частоколе. Оказывается мы уже приехали.
   Почти ничего не изменилось за десять лет. Все те же надрывающиеся псы у околиц, кудахтанье птицы, кукареканье петухов, на заборах, лениво лежащие кошки на ступеньках, очищенных от снега, суетящиеся жители. Время в деревне ни на секунду не замирает. Даже зимой. Только домов стало на порядок меньше - вместе пятидесяти, я насчитала лишь семнадцать. И это неплохо. Я невольно улыбнулась - я была дома.
   ***
   Меня поселили у Сафиры, весёлой добродушной вдовы, чей домик стоял почти на окраине. Женщина приняла меня очень радушно, сначала мне растопили баню ("Негоже садиться за стол грязной. Ты же девушка" - всплеснула руками хозяйка, в ответ на мои тихие повякивания о еде), так что я полчаса грелась в жарко натопленном помещении, а заодно позанималась постирушками и вымыла волосы, потом меня накормили до отвала ("Девушка должна иметь хороший аппетит, иначе дитятя будет слабый" - с укором посмотрела на меня Сафира, когда я молча отнекивалась от десятого по счёту блина с мёдом), а потом, несмотря на все мои заявления о том, что я и на печке могу поспать, уложили в комнате сына, мальчишки лет восьми с умными серыми глазами, так напоминающими мне одного вампира. Я что-то сказала насчёт кладбища, но мне твёрдо заявили, что сие мероприятие может подождать два дня, потому, как сей загадочный "упырина" тревожит округу только в полнолуние. Ну что ж, хозяин-барин. Я пожала плечами, поддалась уговорам и завалилась спать.
   Мне снилась зелёная поляна и голубое озеро. Молодые осинки кокетливо шевелили клейкими листочками, привлекая внимание своих более мощных соседей - дубов.
   - Ну и долго ты будешь от меня прятаться? - знакомый голос пробрал до дрожи и я обернулась. Позади меня, обнажённый по пояс, стоял Риайл.
   - Ты предал меня. Как я могу быть с тобой? - выкрикнула ни с того ни с сего я, отступая к озеру.
   - Извини, малыш. Я не хотел впутывать тебя в это дело. Но так получилось.
   - Ты не хотел? Ах ты не хотел? - совсем вышла из себя я. - Так зачем было надевать на меня эти браслеты? Зачем выставлять в роли ручного зверька? Ты хотел любви, так знай, так, как это сделал ты, женщину не приручить! Сволочь ты, вот ты кто!
   Я села на берегу и стала вытирать сердитые слёзы.
   - Не плачь, пожалуйста, при виде твоих слез я чувствую себя полнейшей сволочью, предателем и гхыром, - Рийал присел сзади и обнял меня. Я хотела отстраниться,но он не дал, попросту крепче прижав меня к себе.
   - И чувствуй дальше. Не мешай мне реветь! - я сердито ткнула ему локтём в бок. Вампир дёрнулся, но не отпустил.
   - Почему ты меня прогоняешь. Ведь любишь?
   - Люблю, - не стала отрицать я. - Но сейчас ты мне противен.
   - Ты сама себе противоречишь, малышка! - Риайл зарылся мне в волосы, видимо наслаждаясь их ароматом.
   - Нет, не противоречу. Просто после такого я тебя видеть не хочу, слышать не хочу, говорить с тобой не хочу, - Риайл наклонил голову, чтобы поймать мой взгляд, но я отвернулась.
   -Ты опять выдумываешь. Я ведь слышу, что твоё сердце начинает учащённо биться, когда я прикасаюсь, что твои глаза ласкают меня, что ты любишь меня, такого, какой я есть. Браслет - он протянул руку и поймал моё запястье, - он выдаёт тебя. Не было бы любви - браслет бы спал сам, - он попытался стащить его с меня, - так, видишь, не снимается. А ты мне тут говоришь.
   Он ласково коснулся губами шеи, на мгновение ослабил хватку, и я вырвалась.
   - Вампирюга! - бросила я. - Так и ждёшь прильнуть к женской шейке!
   - Не к каждой, а одной. Избранной!
   И он со зловещим хохотом, больше похожим на лай чихающей собаки, бросился на меня, корча страшные рожи. Я фыркнула, и побежала от него вдоль берега, запнулась за камень, и быть бы мне мокрой с головы до пят, если бы не он. Риайл подхватил меня на руки и сам упал, обеспечивая мне мягкую "посадку".
   - Как же я тебя люблю, - прошептал он, ища мокрые от воды мои губы своими.
   - Я тебя больше, - обрывок мысли и вспыхивание ярких огоньков в глазах вампира от моего признания.
   - Уже в третий раз ты признаёшься мне, - легкое касание чужих чувств и меня выталкивает из сна.
   Я нащупала под подушкой портрет Риайла и достала его. При свете растущей луны было можно разглядеть малейшие мазки кисточки. В отличие от карандашного наброска Вольхи с Лёном, этот портретик я сделала гуашью. Краска внизу начала расплываться от слёз, которые я лила при виде его, поэтому сейчас плечи Риайла буд-то растворялись в небытие. Я вздохнула, убрала портретик под подушку и уткнувшись в белую ткань снова разревелась. Гхырова гордость!
   ***
   Проснулась я под утро от неясного чувства тревоги - словно по спине пробежал батальон мурашек. Странно, раньше такое чувство у меня возникало только на кладбище или это уже паранойя? Я принюхалась. В воздухе чувствовался еле уловимый запах некромантии. Что интересно за чудеса тут происходят? За окном медленно кружились в неспешном танце снежинки, а белый пёс с рыжими подпалинами крутился, пытаясь поймать их языком. Всё было бы просто просто прекрасно, если бы на языке не оставался горьковато-сладкий запашок мертвечины. Брр! Я натянула повыше одеяло, стараясь невольно спрятаться от жутких ощущений, но это не помогло. Лишь только усилило ощущение опасности.
   - Рина, ты в порядке? Я чувствую твой страх! Где ты? Тебе угрожает опасность? - печально знакомый баритон ударил молотом по ушам, вызывая острое чувство ненависти к себе.
   - Уйди! - в порыве я кинула подушкой в стену и тотчас об этом же пожалела. Нечего мне выходить из себя - он этого не стоит.
   - Лира, детка, ты в порядке? - в дверь вошла встревоженная Сафира. Мне стало стыдно за своё поведение и я виновато опустила глаза, избегая её участливого взгляда. - Я слышала шум. Что случилось?
   - Ничего. Не волнуйтесь так, Сафира. У меня был кошмар, - отмахнулась было я.
   Женщина присела рядышком и обняла меня. Я не стала отстраняться, хоть и не искала утешения.
   - Кошмар на яву, - не вопрос, просто констатация факта. - Это бывает. Но раз такие кошмары приходят, значит кто-то их порождает, тот кого ты не хочешь, а может и не в силах забыть. Он тут.
   Женщина мягко прикоснулась к моей груди, там где билось сердце, а потом резко встала.
   - Откуда? - успела выговорить я, но дверь уже закрылась. - Вот мракобес!
   Я осталась одна в этой комнате, которая после перенесенного сна, не казалась уже такой милой. Решив, что лучшая терапия от любовной горячки это с пользой проведённый день, то я мысленно набросала план и с чистой совестью одевшись села за стол в горнице. Сафира что-то делала у плиты, напевая какую-то незамысловатую песенку. Я невольно вслушалась в слова, и, когда женщина на секунду остановилась,не задумываясь продолжила:
   - niel'elen ni tauden
   niel kami sel'la
   perri's kame a dean'taued
   niel kami killa.
   Женщина резко обернулась и с некоторым удивлением посмотрела на меня:
   - Откуда ты знаешь эту песню?
   - Сама не помню, где-то слышала. Это ведь алладар? - пожала плечами я.
   - Алладар, - кивнула Сафира, вынула из печи горок и уселась напротив меня. - Ты вампир?
   - Нет, просто ме приходилось встречаться с некоторыми из них.
   "Рина, да ответь же мне! Негодная девчёнка! Опять ввязалась в какую-то авантюру? Я прав?" - опять возобновился в голове голос и я поморщилась.
   - Мучает? - печально улыбнулась Сафира.
   Мой кивок вышел уж каким-то депрессивным.
   - Спасибо, - я вытерла губы лежащим рядом с тарелкой с блинчиками маленьким полотенышком.
   - Пожалуйста, Лира. Если захочешь, можешь прийти сегодня вечером в избу Тамашихи, через две от нас, поближе к центру, - объяснила она, в ответ на мой недоумённый взгляд.- Там будут обряд невесты. Знаешь что такое?
   Я кивнула, про это нам рассказывали долго и с чувством ещё в Академии. Обряд "Одной ночи", "Ночи влюблённых", "Невестино сватанье" - за разными названиями скрывалось одно и тоже действие - телепортация будущего мужа к зовущей. По сути, действо было до неприличия просто, только для того, чтобы оно состоялось требовался учёт миллионов факторов, первым из которых было согласие самого жениха. Ладно, когда мелодичный женский голосок зовёт увидеть будущую жену и провести с ней ночь, а если то же самое проделывает громкий бас тогда, когда жданный и нагаданный муж с очередной девкой кувыркаются на сеновале. Ни о какой гадающей невидимой будущей жёнушке тогда и речи не ведётся. Будущий супруг был обязан провести с вызвавшей ночь и всё зависело от парочки, как они эту самую ночку и проведут - могли и в задушевных разговорах, а могли и на сено забраться. В основном, у кого всё-таки получался вызов и немного ошарашенный парень с лёгким "хлюп" появлялся перед ждущей девушкой, то оные в зависимости от статуса парня шли сначала в маленький кабачок, а потом уж куда карта ляжет. Обычно она ложилась в сторону сеновала или ближайшей таверны с услугой сдачи комнаты на одну ночь.
   - Да скорей всего, нет. Я не надолго тут, да и не лежит как-то...
   - Сердцу-то не прикажешь, да и притом что такого вызвать мужа на одну ночку, - Сафира саркастически покосилась на браслет. - Что такого я не знаю в отношениях между мужем и женой? Не забывай, у меня же сын есть. Откуда-то он взялся...
   Я заалела.
   - Он мне не муж, - вышло пискляво и крайне неправдоподобно.
   - Ну будущий муж, - пошла на уступки женщина. - Будущего не изменить. Он ведь у тебя не из простых. Не меньше ранга Старейшины. Обычные-то тугую ленточку вокруг запястья обматывают, да кровью капают - вот и получается браслетик у кого синий, у кого зелёный, у кого вообще разноцветный. А у тебя мифрил.
   - Я думала серебро, - рука потёрла холодный металл.
   - Мифрил дочка и символ-то, - она неожиданно ухватила моё запястье и поднесла браслет к глазам.- Неужели Аррактур решил женить одного из сыновей. Я ведь права, Повелительский браслетик-то?
   - Не надо, - я выдернула руку и тут же завела её за спину, пряча украшение. - Ещё раз спасибо за приглашение, но я не приду.
   Я встала со скамьи, коротко кивнула и вышла, прикрыв за собой дверь. Постояв на крыльце минут пять и судорожно вдыхая морозный воздух, решительно направилась к дому старосты. Двухэтажный, покрашенный в яркий зелёный цвет с жёлтыми наличниками, домик старосты резко отличался от других, хотя бы своей новой краской, да и вообще был пятном в серых Вешенках. Раньше такого я не помнила.
   - Тётенька, а тётенька. Вы ведь ведьма? - мой взгляд упал на рыжего мальчишку, крутившегося у меня под ногами. Коричневые штаны, мятый зипун, чёрные валенки - обыкновенный деревенский пацанёнок.
   - Да. Маг, - мной на свет из под полушубка был извлечён цеховой знак и представлен на обозрение детской мордашке. Лицо мальчика просияло.
   - Тётенька ведьма, а вы мне не дадите настойку лю-бо-в-ну-ю, - последнее слово пострел произнёс по чуть ли не по буквам. Я опешила.
   - Тебе-то это зачем? Маленький ещё девочек привораживать.
   - Так это я не себе, - мальчик стал невольно крутить носком валенка дырку в снегу.
   - А кому?
   - Да Аннике я, сестре моей. Она хочет Вирана, сына старосты приворожить. Больно люб он ей.
   Мда, интриги Догевской долины нервно курят в сторонке от этого. Вот нигде покоя не дают.
   - А сама твоя сестра где? Почему она не пришла просить? - строго спросила я, для солидности нахмурив брови и запустив в глазах серебряных искорок. Мальчонка затрясся. Переборщила видать с иллюзиями, зато знать будет как к магу приставать.
   - Т-так он-на в-в т-та-в-верне с-сидит, - заикась выдал он. - Б-боится что в-вы её в ляг-гушку п-п-превратите!
   Пострел явно с облегчением выговорил последнее слово и собрался видимо пулей рвануть от меня, как его остановил мой командный оклик.
   - А ну, стоять! - парниша замер на месте. - Тебя хоть как зовут, добрый молодец?
   - Ип-полит, - опять заикается, а я вроде все иллюзии убрала. Вот, гхыр, наверное и с зубов сняла. То-то смотрю, я вроде улыбаюсь, а парнишка сейчас в обморок грохнется.
   - Ну, что, Ипполит, веди меня к своей сестре, а заодно покажешь где у вас тут заведение общего питания, - мальчик поднял на меня непонимающие глаза и я поправилась, - таверна, то есть.
   - Ааааа, - протянул малец.
   Таверной ЭТО у меня даже язык не поворачивался назвать. Покосившийся, явно подгнивший домишко, из которого неслись пьяные вопли. Мда, цивилизация, гхыр её побери! Я осторожно ступила на шатающуюся первую ступеньку крыльца и взглянула на уже взобравшегося Ипполита. Мне стало страшно- будет глупо умереть, сверзившись с крыльца сей "Таверны". Кстати заведение так и называлось - Таверна, о чём свидетельствовала прибитая наискосок над дверью табличка с криво нацарапанными буквами на общем. Меня разобрало на хохот, но я сдерживала его, лишь изредка похрюкивая. Почерк у писца был не то что курица лапой, а пьяная курица пишет на ветру, если не хуже. Наконец, когда я преодолела три ступеньки, балансируя на каждой и ступила под крышу заведения я обомлела. Мне думалось, что здесь будет что-то наподобие забегаловки очень низкого класса, однако побелённый потолок, пять столиков, накрытых свело-бирюзовыми чистыми узорчатыми скатертями, мягкий свет от зажжёных на столах и стойке свечках делали атмосферу романтичной и даже немного интимной. Сперва показавшаяся мне пьяными воплями песня исходила от дальнего столика, где сидели три немолодых женщины. Ипполит повёл же меня к стойке. В полумраке я сначала не заметила девичью фигурку, а теперь во все глаза разглядывала худенькую девушку в светло-коричневом полушубке, бывшей некогда то ли медведем, то ли ещё кем-то, бегавшим по лесу. Тёмные волосы были уложены в сложную косу до пояса.
   - Анника, Анника, - громким шёпотом позвал её малец, - я к тебе госпожу ведьму привёл.
   Девушка обернулась. Да и на личико хорошенькая - изумрудные глаза с длинными прямыми ресницами, россыпь веснушек на лице, почти сливающихся с кожей, широкие скулы, небольшие, но пухлые розовые губы. В сумме, народная белорская девица-краса. Сестра Ипполита вскочила и в пояс поклонилась мне. Зачем только? Не привыкла я к таким почестям. Затем отодвинула стул, приглашая меня присесть.
   - Привет. Тебя ведь Анника зовут? - спросила риторически я, садясь на высокий табурет и заказывая у тавернщика сок.
   - Да, госпожа ведьма. Вы ведь пришли, чтобы наказать меня. Ну так делайте! - состроив такую скорбную мину, что у меня закололо сердце, девушка убрала руки за спину и склонила голову.
   - Что, - я подавилась соком. Ну берегись тавернщик! Он у тебя явно перебродивший, - делать?
   - Превращайте скорее, - сверля глазами пол, вздохнула краса.
   - В кого?
   - В крысу там, в мышь, в лягушку. Мне без разницы. Всё равно мне эта жизнь без Вирана не мила.
   -З-зачем? - вот теперь уже заикаюсь я. Надо завязывать с малолетними сумасшедшими. Хотя мы с девушкой примерно одногодки. Странно, что я её не помню.
   - Ну как же, у вас же в братии положено.
   - С чего ты взяла, что я буду каждого встречного в земноводное превращать?
   - Так как же, я ведь у вас элексирчик попросила. Обмануть хотела, денег-то у меня чтобы оплатить покупку-то нет! Зима на дворе. Если только овсом коню да шкурами возьмёте. Отец у меня зимой охотой промышляет, а летом на поле трудится.
   Девушка совсем согнулась. Так не далеко и до слёз. Ох, что-то мне нравится обстановка в Вешенках. Ой, не нравится. Чувствую твориться тут что-то, а понять что не могу.
   Я рукой приподняла лицо Анники за подбородок и в посмотрела в глаза. Она хлопнула ресницами.
   - Ты можешь мне заплатить. Услугой.
   - Я согласна, - кивнула головой краса, когда я отпустила её. Странно это всё. Другая бы поинтересовалась какой, а эта сразу согласилась. Не замешана ли здесь ещё одна магия. Ауру я сканировать не решилась - девушке наверняка будет неприятно от моих действий и контакт сойдёт на нет. А так есть хороший шанс наладить дружеские отношения.
   - Мне нужны ответы на вопросы,лишь потом я подумаю, стоит ли тебе давать зелье сейчас или подождать, - так, все точки над "i" расставлены и Анника уже кивнула, соглашаясь. Теперь надо быть предельно вежливой, но и вызнать как можно больше.- Ты понимаешь, что врать мне бесполезно. Правду я отличу. Так что, давай начнём. Тебе раньше нравился этот, как его, - я силилась вспомнить как зовут "предмет мечтаний", но попытки обернулись крахом, поэтому я плюнула и закончила, - сын старосты.
   - Да уж две седмицы она по Вирану сохнет. Виран-то, Виран-сё! Душенька! Лапонька! Зайчик! Тьфу, бабы! - выругался по взрослому Ипполит, за что сразу же схлопотал два одновременных подзатыльника.
   - Как вам, сказать, госпожа ведьма, - девушка чертила пальцем по столу, рисуя невидимые рожицы, чем напомнила мне поведение младшей Маришки из семьи Орсаны и Ролара. Я невольно отвела глаза. - Раньше мне он и правду не нравился. Парень не парень, девка не девка. Смазливый больно... А тут буквально с ума свёл. Что со мной твориться, не знаю. Видимо любовь она всегда так незаметно приходит.
   Я нахмурилась. Любовь, говорит? Что-то не похоже это на любовь. Вот на заговор на крови похоже. Только одну детальку осталось уточнить.
   - Анника, извини, если вопрос покажется тебе неприятным или слишком личным, но я должна тебе его задать. Ты была наедине с мужчиной?
   - Госпожа ведьма, - вспыхнула девушка, сверля меня возмущённым взглядом, - я девица! Да до мужа... Стыда-то потом не оберёшься!
   - А тебе хотелось? - начала подначивать я.
   - Да, - тихо вымолвила краса.
   - С кем? - вот тут она должна мне сказать правду. Не скажет - не смогу понять.
   - С ним.
   - С кем с ним?
   - С Вираном.
   Я не сдержалась и хлопнула в ладоши. Как всё хорошо складывается. Значит всё-таки есть заговор. Довольно мощный, раз девушку даже до этого к парню тянет. Тяжело будет снять. А теперь надо попытаться узнать, кто же его наложил.
   - Я подумаю, давать ли тебе зелье приворота или нет. Сама с Вираном поговорю, - девушка сделала круглые глаза и я постаралась её успокоить. - Не бойся о нашем разговоре он знать не будет. А теперь, не будешь ли ты так добра ответить мне ещё на несколько вопросов? Это касается мага, который уехал.
   - Лешика-то? - девушка подняла на меня взгляд и нахмурилась. - Препротивный тип. В первую же ночь, попытался в окошко ко мне залезть. Только я крик подняла, а батя его за порог-то и выставил. А седмицы три назад он и уехал.
   - А ты можешь мне его описать? - я с надеждой посмотрела на задумавшуюся девушку.
   - Белобрысый такой, с кудряшками. Глаза синие, с хитрецой. Словно ледяные, ничего не отражают. Нос картошкой. Ещё у него значок был, как у вас, - я к этому времени уже сняла полушубок, так как в натопленном помещении было жарко и теперь он лежал у меня на коленях. Цеховой знак блестел на эльфийском свитере, купленном мной на старминском рынке, ещё во времена учёбы.
   - В точности такой же? - я повертела золотую бляху.
   - Нет. Серебряный с черепом и двумя костями перекрещёнными. А в серединке зелёный камешек. И ещё где-то.
   Вот неожидала наткнуться в такой глуши на некроманта. С обыкновенным упырём даже травник может справиться. Да и не помню я чтобы во времена моей учёбы таких некромантов выпускали. Уж блондин-то на некрофаке был бы заметен. Не зря тёмные, смоляные волосы, были признаком принадлежности к "мёртвому" ремеслу.
   - В глазницах у черепа, - автоматически поправила я.
   - Да-да, - закивала девушка.
   - А когда он уехал? - поинтересовалась я.
   - Да уж седьмицы три назад. если не больше.
   Странно! Всё очень-очень странно!
   - А ты брала у него какие-нибудь напитки? Пила с ним вместе? - спросила я, закусывая губу.
   - Нет, что вы, госпожа ведьма, - удивлённо ответила краса.
   Что-то не сходилось? Вроде всё было для того, чтобы подозревать этого левого мага в нарушении Магического кодекса и применении магии крови, только почему-то мозаика никак не хотела складываться. Я подумала, что между тем всё больше и больше симпатизирую этой наивной до крайности девушке. Разговор плавно перетёк в иное русло, стали обсуждаться парни, вещи, старминская мода и тяжёлая жизнь мага-практика. Сок в стакане уже сменился "Ворожейкой" и когда мы уже были обе достаточно на веселе, Анника предложила погадать.
   - Что ты, что ты! - отмахнулась я. - Надоели эти гадания до мракобесов! А ты, погада-ать!
   - Ну, Лира, ну пошли. Такая ночь - почти полная луна - идеальное же время! - девушка состроила такую молящую мордочку, что мне против воли пришлось уступить, напялить на себя полушубок и, пьяно покачиваясь и глупо улыбаясь всем встречным и поперечным, тащиться следом за упрямой девушкой. "Отключившийся" мозг не хотел трезво воспринимать реальность, поэтому вроде бы короткая дорога, как поначалу высказалась Анника, показалась тропинкой в ад. Каменистой такой тропинкой. Сугробы, столбы, заборчики ожесточённо пёрли на меня со всех направлений и мы то и дело вытаскивали друг дружку за шкирку из очередной снежной кучи. Наконец, когда мы дошли до приземистого домика, с нас буквально ручьями стекала вода - шапку Анника оставила в трактире, а я вообще была без, так что сейчас мы скорей всего напоминали двух неадекватных девиц, занимавшихся подводным ловом, при этом неизвестно кто кого ловил - либо кракен нас (обычный речной зверь!), либо мы его.
   - Проходи! - девушка распахнула передо мной дверь и в нос ударил сладковатый запах магических благовоний. Хмель сразу же выветрился. Не ожидала, скажу честно, что тут будут проводить не гадания, а настоящий магический ритуал.- Ну давай же скорей, - поторопила меня краса, да не гляди ты так - бабка Марфа раньше магичкой была, только от дел отошла.
   Я растерянно зашла в сени, озираясь. тут и там под потолком висели пучочки трав: тысячелистник, шалфей, зверобой. Что же она привороты-то не делает? Все ингредиенты есть для отвара. Я повесила полушубок на специальный крючочек, коим служил маленький металлический прутик, погнутый в кузнице и прошла в горницу.
   - Мир этому дому, - низко поклонилась, произнося ритуальные слова.
   Длинный деревянный стол, покрытый белой скатертью, семь красных свечей и пентаграмма на полу, нарисованная белым мелком, вписанная в окружность. Свечки расставлены на равном расстоянии по кругу, но ещё не зажжены, не время. В углу, там где по обычаю должны были стоять у обычного человека образки тлели благовония. Окно было закрыто ставнями, поэтому свет тут давали только две большие белые свечки - подвешенные под потолком.
   - Да будет свет на твоём пути, коллега, - из толпы девушек, которая была в горнице, вышла худенькая, маленькая темноволосая женщина с печальными серыми глазами. На её серебряном балахоне, в коий она была обряжена, виднелся цеховой знак. Она приблизилась и коротко представилась. - Марфания. Предсказатель. Вода. Выпуск 968 года.
   Я внутренне присвистнула, а ничего тётка выглядит. Ей уже за сотню зашкалило, а ничего бодрячком и выглядит лет на пятьдесят, не больше.
   - Лериина, - я не стала скрывать от неё имя. Настоящее конечно ей знать не обязательно, но это вполне сойдёт.- Практик. Прошлогодняя.
   Женщина кивнула в знак уважения. Я зеркально повторила. Хоть пифия, а всё равно, раз стихию назвала, значит не такая уж и беззащитная, какой кажется на первый взгляд. Женщина отошла от меня и встала посередине комнаты, опершись руками на стол.
   - Девочки, в эту ночь все мы собрались здесь, чтобы свершить великое волшебство...
   Эх, как вещает! Не ведьма, оратор! Какого замечательного политика потерял для себя Наум младший. Я даже невольно заслушалась, но мысли всё равно скатывались в другую строну. Что же происходит в Вешенках? Если не считать меня, то тут уже побывало два мага, один из которых постоянно здесь живёт. Другой, какой-то придурковатый некромант, невесть как подсунувший наивной девушке напиток для приворота. Да и зачем привораживать девушку к сыну старосты? Разве не проще дать "привадить" к себе? А если ему напиток сделала эта Марфа? Но тогда вообще ничего не сходится - Вода никогда не согласится помогать Смерти, Огонь да, но никогда Вода, Земля и Воздух. Значит зелье он варил сам. Но где? Да ещё этот проклятый упырь. Ох, чувствую я своим кобчиком, что завелось на кладбище что-то похуже, чем стандартный мертвяк. Гораздо хуже. И думаю что это дело рук того же самого некроманта. Хотя как? Он же приехал позже. Тьфу, мракобесы! Ничего не сходится. Не провинциальная деревня, а дворец Наума. Те же интриги.
   Между тем магичка закончила речь и взмахнув руками, подозвала к себе курительницу с благовониями. Я невольно задержала дыхание и отошла подальше - хватит с меня, я и в школе ими надышалась будь здоров.
   - Вы подходите по одной, вдыхаете аромат, стараетесь расслабиться, и, загадав желание, бросить монетку в воду.
   На столе тут же появилась чаша с чистой водой. наверняка из родника, стоячую воду в обрядах не используют - в ней энергии мало. Только зачем монету? Ведь вещь, которую хотя бы минуту подержал человек, носит отпечаток его ауры. А аура, как и Истинное имя, это ключ. Да, вода омоет монетку, но не сможет смыть всё. Мда, либо у меня уже паранойя, либо старушка таким образом образом хочет подзаработать. Скорее всего второе,, ведь дар нужно приносить перед обрядом, дабы задобрить стихию. Я потёрла виски, разнывшиеся от невесёлых дум.
   Между тем, девушки стали по одной подходить к чаше, вдыхать сладковатый дым и бросать монетку. Я протянула замершей Аннике перчатку из кармана. Та недоверчиво оглядела сей предмет одежды и спросила:
   - Это зачем?
   - Перед тем, как кинешь монетку, надень перчатку, а потом кидай.
   Я достала из своего кармана две медяшки и сдула с них вообще какие-нибудь следы от аур заклинанием. Магическую настройку помещения это сбить не могло, но вкупе с водой магия просто очистит монеты от вообще каких-либо следов. Даже давних.
   - А зачем? - тихо спросила меня ничего не понявшая из моих действий девушка.
   - Не спрашивай, долго объяснять, - отмахнулась я. - Держи, только перчатку сначала надень, - я положила ей в руку медный кругляш и успокоилась. Теперь уж точно ничего ей не угрожает.
   Между тем у пяти первых гадающих, круг лишь слабо полыхнул, но в нём ничего не было. У шестой в круге показалось лишь отражение. К седьмой из круга вышел красавец-парень по деревенским меркам. Косая сажень в плечах, грива рыжих волос и оскал в тридцать два зуба. Колдунья торопливо объяснила всё верзиле, тот ещё шире улыбнулся и хозяйски обняв девушку за талию вышел в сени. Очередь приближалась.
   Я нервно крутила браслет, гадая, вызовется ли у меня Риайл? Если вообще вызовется. Восьмую и девятую девушку постигла участь первых пятерых, десятой же была Анника. Девушка боялась. Она вдохнула благовония, нервно бросила руке в перчатке монетку в чан (магичка покосилась на меня, я ответила лишь блуждающим взглядом) и тут круг вспыхнул. Секунда и в пентаграмме возник серебристоволосый юноша в багряном плаще. Он заозирался и его взгляд наткнулся на меня. Я тоже опешила, поспешив сказать Аннике на ухо, чтобы она подождала меня со своим кавалером в сенях. Та кивнула. Я невольно восхитилась выдержкой девушки - другая уж давно бы на шею бросилась, а эта лишь замерла столбиком, глаз отвести не может. Марфа подвела Аннику поближе к кругу, соединила руки молодых людей и они вышли. Настала моя очередь. Я вдохнула теперь показавшийся приторно-сладким аромат, бросила монетку в чашу, подумав о Риайле. Стена пламени отгородила пентаграмму от меня на мгновение, а потом оттуда вышел кто-то в длинном тёмном-синем плаще. таком же, как и горестно известная мне рубашка.
   - Я ждал, - крепкие мужские руки прижали меня к себе, не давая вздохнуть и его губы коснулись затылка. - Дурочка ты моя!
   Меня на руках вынесли в сени, так как я не могла идти совершенно, от охватившего меня ступора. Он здесь, он поможет, защитит, избавит. Меня осторожно сгрузили на пол, для надёжности держа за плечи. Анника с кавалером стояли там же. Девушка по прежнему в восхищении переводила взгляд от одного мужчины на другого. Мне вдруг стало обидно до слёз и я, развернувшись, с размаху залепила пощёчину. Вампир, не ожидавший от меня такой подлости, только в изумлении потёр щёку. На ней остался красный след - здорово приложила.
   - За что?
   - За всё хорошее. Нечего было меня дурой у всех на глазах называть! - я выпятила губу, надувшись.
   - Ну, прости меня, солнышко. Я очень соскучился, а тут такое. Призыв, да ещё с жутким перемещением по неизвестной территории. Не сдержался.
   - Лира, объясни, а что здесь происходит? Почему мой..., - подала голос Анника и тут же запнулась, поглядывая на своего парня, - почему он тоже сверлит тебя взглядом?
   - Всё в порядке, Ника, - я сократила имя до уменьшительно-ласкательного. - Знакомься, это Риайл, мой жених, а твой наречённый Мико - его брат.
   - Ситуация! - глубокомысленно проронил Мико.
   ***
   Мы сидели за столом в Сафирином доме. Вампирша быстро накрывала на стол, удивлённо приговаривая:
   - Повелители! У меня в гостях Повелители! Кому скажу не поверят!
   Кажется у неё уже проходит. Чего только стоило падение на колени, когда она не разглядев в сенях, кто пришёл, быстро ушла на кухню, доверив гостей сыну. Он первым разглядел в мужчинах вампирью сущность и низко поклонился, что-то сказав на алладаре. Братья поморщились, но в горницу прошли. Там их уже увидела Сафира. Узнала. Бухнулась на колени, слёзно моля пощадить её за такое обращения с особами "особой" крови. Цирк да и только.
   И вот в данный момент мы сидели за празднично накрытым столом, а хозяйка суетилась возле мужчин.
   - Так значит, ты невеста почти короля? - тихо спросила меня Анника, немного пообвыкнув и спросив меня о том, кто из братьев старше. Слава Пресветлой, я успела наложить на заметный зубки наших женихов простые мороки, так что сейчас они могли улыбаться без смущения.
   Я немного нагнулась (нас с Риайлом посадили во главе стола, а Аннику и Мико рядом, напротив друг друга) и шёпотом подтвердила:
   - Не только я. Ты тоже. Знаешь, оттуда, откуда они прибыли - светлый цвет волос означает избранность. В какой-то мере, у нас с тобой женихи по знатности равные богам.
   Я напоследок заговорщически подмигнула, заставив Аннику подавиться вином. Между тем Риайл не на шутку разгорячился.
   - И как я должен был поступить, когда на моих глазах жёнушка собирается и уезжает неизвестно куда и шляется где-то целых девять месяцев? Сидеть сложа ручки и ждать её возвращения?
   - Давай внесём поправки: я будущая жена и не должна никого сейчас слушаться. Я свободная личность.
   - Да ты маленькая, ничего не смыслящая в жизни девочка, которая обладает поразительным везением влипать во всякого рода истории, часто с криминальной составляющей.
   - Ты сам меня в это впутал! - не выдержала я.
   - А нечего было подслушивать под окном!
   - Подслушивать? Да тебя же убить могли убить, дурья твоя башка! Порезать на кусочки и разобрать на декокты! Да я вообще когда пришла, подумала, что ты мёртвый, руки холодные, губы синие, не дышишь почти! - из глаз вырвались невольные слёзы. - Что я могла подумать? Что ты просто спишь? Да я чуть с ума не сошла!- я кинула на Риайла уничтожающий взгляд. - Спасибо, Сафира. Я пожалуй пойду в свою комнату.
   - Деточка, - оклинула меня женщина, - займи мою.
   - Спасибо, Сафира, но не надо! - отказалась я.
   - Лира, займи! - повторила она с нажимом на последнее слово.
   Я пожала плечами и решительно тронув ручку зашла. Обычная двуспальная кровать. Голубенькие занавески на окнах, герань на подоконнике. Сундук в углу, да шкура чья-то на полу. Я села на её серединку и расплакалась. Он не может знать, как мне было плохо тогда, когда я подумала, что никогда уже не увижу этих серых глаз, не дотронусь до рук. Я сама была готова умереть. Хотелось выть на луну от обиды. Я встала, расплавила складки платья и подошла к окну. А что, вот завою!
   - Уууу, - меня неожиданно обняли такие знакомые тёплые руки, что я сбилась и замолчала.
   - Прости меня, я вёл себя крайне эгоистично. Я просто очень волновался за тебя. Не было никаких вестей. Ты нигде не объявлялась. Ты опять впуталась в какую-то тёмную историю? Вчера ты была не слишком разговорчива у озера.
   Я повернулась, встретилась с его глазами, следом мои губы обжёг поцелуй, а потом...
   Я рассказала Риайлу всё про подозрения, некроманта, ритуал, колдунью, даже про этого упыря. Вампир выслушал меня, сказал, что подумает, а потом резко развернул опять к окну. Я поняла его настрой, когда уже лёгкие пальцы запорхали на шнуровке платья (я даже успела переодеться перед застольем!), распуская её. Один крючок, второй, третий... По телу пробегает судорога от холодного прикосновения рук, а потом обжигающего губ. Меня подхватывают на руки и несут на кровать. Аккуратно опускают, серебритые волосы щекотят грудь и я тихонечко хихикаю, дрожащими пальцами, помогая избавиться ему от рубашки. Вот уже его руки ласкают моё тело, губы не могут насладиться вкусом, глаза - красотой белоснежной кожи на тёмных ( и откуда у вампирши взялись тёмно-красные?) простынях. Риайл стремиться поцеловать каждый кусочек моего тела. Мимолётная боль, страстные стоны и вот - сладкая судорога, уносящая обоих к небесам.
   Ночь... Как ты хороша... Ты скрываешь тайны, поднимаешь на вершину блаженства, позволяешь дотронуться до звёзд. В ночи зарождается жизнь, но и под её покровом совершаются самые тяжкие грехи. Святая и проклятая... Ночь...
   ***
   Утро я встретила ещё в тёплой от него постели. Риайла не было - он перенёсся обратно, как только взошло солнце. Было обидно до слёз, нам всю ночь было хорошо вместе. Мы то сбивались на короткие, ничего не значащие разговоры, то опять любили друг друга, то я плакалась, то вампир обещал забрать меня в Догеву и не отпускать свою глупую невесту никуда, ведь она опять влипнет во что-нибудь не совсем чистое. Я до сих пор ощущала прикосновение его рук, пряный вкус губ, тяжёлое от страсти дыхание - всё это витало в комнате, заставляя меня сидеть, положив голову на согнутые колени и бездумно смотреть на стену. Странно я соскучилась по нему, во время дороги мне его хотелось прибить за первым же попавшимся поворотом, никогда больше не видеть, а сейчас я горько сожалела о том, что он ушёл. В дверь тихонечко поскреблись.
   - Сафира, это ты? - достаточно громко спросила я, но и это больше походило, чем на нормальный голос. Видимо вчера я всё-таки сорвала голос из-за криков, хотя старалась кричать, да и стонать потише - всё-таки как никак за стенкой ребёнок и взрослая женщина.
   - Нет. Это я Анника.
   Дверь открылась, явив мне заплаканную девушку в простой беленькой сорочке с оборочками. Босая, с распущенными длинными волосами она походила на затюканного утёнка, чем на девушку, которая провела ночь с любимым человеком. А то, что было это ночью я не сомневаюсь. Мико не такой дурак, чтобы терять красивую девушку.
   - Можно войти?
   - Проходи. Садись,- я пододвинулась на кровати и девушка присела.- Тебе тоже плохо?
   - Да.
   - Я завтра с утра уезжаю.
   - Куда?
   - Не знаю, пока. Куда путь ляжет, - пожала я плечами.
   - Туда?
   - Нет. Я ещё не готова. Знаешь, я ведь назло ему уехала. Собрала вещи, взяла Врана и сбежала.
   - Почему? Он тебя обидел?
   - И да, и нет. Там всё так сложно. Я побоялась.
   - Чего? Его?
   - Нет, - покачала головой я. - Не его. Я побоялась полюбить.
   - Но ты его любишь и он тебя. Ты бы видела, какими он глазами на тебя смотрел, когда ты в комнату пошла. Словно одновременно и ударить хотел, и поцеловать. Ты ведь его любишь?
   - Да. Но это ничего не меняет. Он - будущий правитель. Я - обычная ведьма. Глупая девчонка, мечтающая о рыцаре на белом коне. Как мы можем быть вместе?
   - А тебе не плевать? Главное, что вы будете счастливы.
   - Ты так считаешь?
   - Уверена, - Анника села поближе и мы обнялись. Ничто так не сближает людей, как общие проблемы.
   - А у вас что-нибудь было? - спросила я, когда мы минут через пять, сидели друг напротив друга на кровати. Мне это напомнило Школу. Мы тоже так же когда-то проводили долгие зимние вечера в комнате, рассказывая с Микой друг другу страшные истории. Но Школы уже нет, как и тёплого крыла учителя. А сейчас только две одинокие девушки и куча проблем.
   - Да, - залилась краской девушка. - Он такой...
   - Понятно, - улыбнулась я. - Только вот где Сафира ночевала? Нам-то она дом оставила, я так понимаю. Вот сводница!
   - Пойдём что ли, поедим. Нам Сафира, я видела в печи что-то оставила. Нам на завтрак. Знала, что проголодаемся за ночь.
   Я кивнула и следом за подругой (а как можно ещё назвать товарища по несчастью?) вышла из комнаты. В печке и правда оказался горшочек с кашей и блюдо с блинчиками в меду. Вкуснятина!
   - Лира, можно я тебя кое о чём попрошу? - спросила девушка, когда мы утолили первый голод, опустошив при этом половину горшочка.
   - О чём? Не давать тебе настойку стратоцвеника? - усмехнулась я.
   - А что это за настойка? Я её не просила, - заинтресовалась девушка.
   - Просила, - я прожевала кусочек и добавила,- это то приворотное зелье.
   - Ой, Лира, бес меня попутал с этим Вираном. Словно помутнение нашло. Он ведь мне никогда не нравился, а тут страстью воспылала.
   Вот и ладушки! Истинная любовь лучшее средство для снятия любого приворота. Хоть даже некромагического и на крови.
   - Да тебе некромант отомстил. Ты его отшила, вот он тебе небольшую хрюшку и подложил. Только не пойму я одного - как он тебя выпить заставил! Не можешь же ты такого не помнить. Сейчас то чары все спали, - попробовала прояснить я ситуацию
   - Ну и леший с этим некромантом! - вдруг улыбнулась краса. - Я не держу на него зла. Ведь я теперь с Мико знакома. Я тебя хочу попросить взять меня с собой. Я просто не смогу жить с тем, что где-то далеко от меня живёт моя частичка. Если не возьмёшь, сама поеду и моя жизнь будет на твоей совести, - я подавилась. А ведь так всё хорошо начиналось...
   - Ладно, - всё равно ведь не отстанет, проще согласиться. - Только у меня к тебе будет ответная просьба.
   - Какая? - тут же спросила девушка.
   - Я хочу чтобы ты мне показала дом Ярилы Торрани, - с замиранием сердца попросила я.
   - Ну ладно. Он всё-равно пустует, за ним только кузнец наш бывший Вакирий ухаживает.
   - Госпожа маг! Госпожа маг! Беда!
   Я обернулась. В дверях стоял бледный как смерть Вакирий. Анника подавилась блином.
   - Что случилось? - спросила я, когда мы обе уже собрались и я обувалась в сапожки, которые мне подарила Вольха.
   - Пойдёмте, госпожа маг, быстрее!
   Я натянула полушубок и мы втроём побежали по направлению к центру села. Анника кидала на меня заинтресованные взгляды, я отвечала недоумёнными. Что могло так напугать отроду непугливого человека, что тот побежал за мной? Какое чудовищное преступление должно было случиться? Снег около дома старосты был весь в крови. От неожиданности я резко остановилась и на меня налетела испуганная Анника. Увидев кровь девушка сравнялась цветом с покойниками. Вакирий между тем вёл нас к двери дома. Воздух около здания казалось пропах тяжёлым металлическим запахом. Дверь была открыта. В сенях толпился народ, однако меня с Анникой без вопросв пропустили.
   - Ты останешься здесь, - приказала я девушке, которая было взялась за ручку дверцы в горницу. - нечего тебе смотреть на то, что я предполагаю.
   Ника кивнула и молча отпустила. Я толкнула дверь. Та поддалась с тихим скрипом, открывая перед моим взором жуткую картину. Анника, видимо выглянувшая из-за моей спины, с тихим стоном осела на пол. Я поспешила закрыть дверь и пройти в комнату. У стены стоял Вакирий и с отчаянием смотрел на меня. Колдунья Марфа, сидевшая на скамейке возле печки, и что-то изучавшая на полу, лишь подняла глаза и кивнула, приветствуя. Я тоже поздоровалась.
   - Если Вы Вакирий хотите, чтобы я их подняла, то увы не надейтесь. Тут даже для некроманта нечего делать. Отдельно части не поднимаются, - пожала я плечами.
   Пол был залит кровью, тут и там валялись руки, ноги, чьи-то внутренности. Я сделала шаг вперёд и взгляд притянулся к обгрызанному лёгкому. Мда, словно собака погрызла. Я вздохнула, чуяло моё сердце, наткнусь я тут на нежить пострашнее упыря.
   Сглазила...В деревню пришёл загрызень.
   Я магией расчистила на полу место и стала чертить угольком пентаграмму. Некромантия была включена в список обязательных предметов и мне как практику приходилось зубрить её вечерами. Вот сейчас и понадобились отточенные до автоматизма движения. Луч сюда, другой сюда, третий на восток. Расставляем руны - жизнь, воздух, мерцания и смерть. А теперь... Я медленно речетативом запела заклинание, как меня учили, призывая ещё не ушедшие души в пентаграмму. Наконец формула завершилась и я сама того не желая, села в лужу крови.
   - Ищите Вирана. Он не мог далеко уйти, - услышала я свой хриплый голос, стараясь сдержать слёзы.
   В круге стоял седой мужчина, худенькая русоволосая женщина лет пятидесяти и Сафира с сыном. Вот куда подались они из своего дома. Я была виновата, что эту женщину убили. Я и только я. Головоломка почти сложилась.
   ***
   День мы провели в сборах к моему походу на кладбище. Верный меч, с коим я кое-как научилась обращаться за месяцы скитаний, я поточила и вложила в ножны, пока бросив их на кровать. В голове звучал приятный голос Алмита, когда-то читавшего нам лекцию о загрызнях: "И ещё раз запомните ребята! Загрызень это очень опасный, хитрый и нечеловечески сильный противник. Идти на него одному- чистое самоубийство..." Самоубийство, самоубийство, самоубийство... Слово отдавалась эхом в голове, заставляя вспоминать мучительно прекрасную ночь, его руки, поднимающиеся от икр к ягодицам, его губы - старающиеся обласкать каждый изгиб моего тела, его голос, шепчущий такие приятные, нежные, страстные пустяки. Прощальный подарок. Я больше никогда не увижу его.
   - Это опасно, - в который раз повторила Анника.
   - Я знаю, - голос прозвучал глухо и отчуждённо.
   - Может быть всё-таки подождать, пока Ипполит приведёт подмогу?
   -Ага, и пока загрызень перегрызёт всю деревню. Зверь, попробовавший человеческую кровь не остановится, - я положила в сумку несколько зелий из разрыв-травы.
   - Ты умрёшь, - сорвалась на крик подруга.
   - Я знаю, - словно и не было боязни.- Поэтому, когда придёт он, передай вот это ему.
   Я вытащила из кармана куртки маленький синий свёрток и передала его Аннике. Девушка с осторожностью взяла подарок.
   - Что это? - голос на мгновение сорвался, видимо она не оставила попыток отговорить меня от этой безумной затеи.
   - То, что наверняка ему понравится. И скажи, - я запнулась, не в силах представить себе, что уже никогда не увижу этих глаз, - скажи, что я его люблю. И всегда буду... буду ждать его... за гранью...
   Избегая смотреть в глаза, я накинула поверх куртки тёплый плащ, нацепила под него ножны, схватила куртку и выбежала на улицу, стараясь, чтобы Анника не увидела тех слёз, которые побежали у меня по щекам.
   Прошло уже два часа с того времени, как я вылетела из дома. Погода ухудшалась, теперь небо заволокли облака, оставив рваный клочок луны на свободе. Начиналась метель.
   - Где ты, гхыр такой? - приговаривала я, стуча зубами и нещадно растирая руки.- Ну, выходи, биться будем...
   Мда, получается какой-то странный замедленный кошмар. Метель, кладбище и ожидание. Лучше биться, чем сидеть и морозить свою пятую точку. Я поёрзала на ветке, на которую уселась, дабы обозревать окрестности. Высоко сижу, далеко гляжу... Я уже думала, что загрызень не придёт, когда воздух позади меня зазвенел от волчьего воя. Хм, оказывается совсем не страшно! Я обернулась. Впереди меня облаком вилась метель, обрисовывая фигуру огромного волка. Позади него кто-то стоял. Кто-то? Не может быть... Я глубоко вдохнула и спрыгнула:
   - Ну вот наконец-то ведьма мы и встретились!
   Метель отступила и я увидела перекошенное от злобы лицо доброй местной ведуньи. Травница, гхыр бы её побрал!
   - Ты? - немного опешила я. - Но зачем?
   - Зачем? - женщина задумлась. - А зачем этот лабарр бросил мою девочку. Узнал, что она на сносях и кинул! Животное! Как долго я жаждала мести. Я просто лелеяла мысль об этом. И тут вмешивается какая-то недоучка. Я хотела отомстить ещё десять лет назад - хотела чтобы погибли все они. Но нет... Какой-то маг помог им, вышиб всех моих слуг...
   Я смотрела и не узнавала женщину. Она ведь была такой доброй и милой, по словам Анники. А сейчас её лицо напоминало маску.
   - Он бросил их. Моя Вира. Она родила близнецов и умерла. Эти гхыровы боги забрали у меня её, оставив двух детей. И я воспитала их. Наверное ты поняла, что некромантом, приезжавшим сюда был один из моих внуков. Ну а потом, я всегда имела под рукой Ликки. Как ты догадалась, - травница подошла поближе к волку, - это загрызень. Совершенный, мощный хищник. Я и мой муж участвовали в его создании. И вот теперь ты... Ликки, взять её!
   Первый удар он нанёс совершенно неожиданно, целясь в горло, но я ушла лёгким кувырком назад. Следующий удар пришёлся бы на мою икру, если бы я не взлетела, как белка на дерево. Пёс не отставал. Третий, четвёртый, пятый. Я уставала парировать. Только бы добраться до сумки... до сумки... сумки.. Шестой удар сбил меня с ног и я сильно ударилась о надгробие. В глазах потемнело. А потом вдруг всё переменилось.
   - Ты в порядке? - прошептал знакомый голос.
   Перед глазами мелькнула пола плаща, раздался собачий вой и всё смолкло. Я потеряла сознание.
   ***
   - Она просто спит, Риайл, успокойся. Просто спит, - прошептал женский голос.
   - Спит, - ответил мужской и я почувствовала прикосновение к волосам. - Я так волнуюсь за неё. Она всё время во что-то влипает. И не всегда в чистое. Я предлагал ей жизнь полную роскоши, но она сбежала. Наверное сейчас она ненавидит меня.
   - Успокойся, Риайл, - вмешался в разговор третий голос, тоже принадлежащий мужчине.
   Риайл... Что-то знакомое, как сладкое послевкусие на языке от вина. Но не вспомнить. Я отбросила мысль и стала слушать дальше.
   - Она очень любит тебя, Риайл. Ты не прав по поводу ненависти. Просто она выражает её по другому. Лира не такая как мы все. Знаешь, когда она уходила, то оставила тебе подарок.
   На мгновение звуки смолкли.
   - Лира, - меня нежно обняли, поцеловав моё ухо. - Но откуда он у тебя? Что я о тебе такого не знаю? И может быть никогда не узнаю...
   - Любимый, - против воли прошептали мой губы.
   Объятия стали крепче, раздался звук захлопываемой двери.
   - Ты меня так напугала. Ну зачем ты сунулась туда? На это мракобесово кладбище? Ты совсем меня не жалеешь - я еле успел...
   Серые с зелёными искорками глаза так умоляюще посмотрели на меня, что мне оставалось только вздохнуть.
   - Ну что ж, я так и знала...
   - Что?
   - Грань. Я перешла её. Иначе я бы не видела тебя, - я снова закрыла глаза, представляя в подробностях его лицо.
   - Не смей так говорить. Слышишь, никогда не смей! - жарко прошептал он, беря меня к себе на руки. - Я тебя не отпущу.
   - Ты в Догеве. А это грань. Знаешь, а ведь эти Боги и вправду гхыровы. Нет изощрённей пытки, чем последний раз увидеть тебя... А за гранью лишь холод. О, ты надел мой кулон, - я молча сжала в ладони аквамарин. - Как всё печально. А я ведь я любила тебя. да и люблю до сих пор. Как бы я хотела сейчас стать обыкновенным вампиром, обернуться в волка, и ждать пока ты заберёшь меня из-за грани. Ты ведь бы забрал?
   - Забрал бы, забрал. Только ты сейчас здесь. Я тоже здесь. Господи, твоё тело. Оно просто божественно. Я просто не могу слышать о том, чтобы кто-то дотронулся до тебя, нанёс тебе вред.
   - Старуха...- вспомнила я ночь. - Травница, кладбище.
   - Она мертва, Рина. Всё в порядке. Я тебя защищу.
   - Я тоже... мертва...
   - Не смей так говорить! Слышишь, не смей! - голос таил угрозу. - Чем тебе доказать, что ты ещё в этом мире.
   Меня резко бросили на кровать, а потом Риайл как будто сошёл с ума. Он целовал и кусал, сжимал запястья и целовал. Мужчина разорвал тонкую сорочку и ткань слетела на пол некрасивой тряпкой.
   - Ты не умерла. Слышишь, не умерла. Я не позволю тебе.
   Он сдавил мне колени ногами и сам расстегнул себе рубашку. Следом последовал ремень и сами брюки.
   - Не надо, - я отвернулась. - Я прощу прощения за всё, только пожалуйста Боги не заставляйте проходить меня эту сладкую пытку! Я не выдержу.
   - Ты здесь! - уже кричал Рийал. Он словно сошёл с ума. - Не смей мне говорить, что ты там. Ты и твой разум здесь и всегда будут!
   Он жадно впился своими губами в мои, казалось его язык проник мне до горла, исследуя, властно завоёвывая, сминая барьеры. Мои руки обвили его шею и я тихо застонала.
   - Моя, - шептал мужчина, отрываясь от моих губ. - Моя. Моё солнце. - Риайл немного выпрямился и его руки пробежались от пяток до ягодиц.- Моя радость, - он чуть приподнял мой таз, - Моя жизнь - он подался вперёд и мы слились в единое целое.
   В ту последнюю ночь я старалась сдержаться, а сейчас я что-то кричала, громко стонала и казалось кровать развалится от нашего буйного секса. Он вытягивал - клетка за клеткой- отодвигал грань, возвращая к жизни.
   - Риайл! - мой крик повис в комнате, когда тело забилось в томительных судорогах. А мужчина всё ласкал и ласкал.
   Это продолжалось вечность. Его руки, губы, голос. Измождённые мы просто валялись на кровати, тяжело дыша. Я прижималась к его груди, словно он был единственным якорем в этой реальности.
   - Ну как, ты поверила, что ты не умерла?
   Я потянулась, целуя его.
   - Ты смог меня вернуть.
   ***
   Через несколько часов после бурных взаимных признаний в вечной любви мы все вчетвером сидели за массивным деревянным столом в сафирином доме. Здесь ещё не выветрился запах хозяйки, а её характер прослеживался буквально во всём - аккуратно сложенной прихватке, большой красной утке на самоваре, белоснежной скатерти на столешнице. Это было грустно.
   - За хозяйку этого славного дома и пусть земля ей будет пухом! - Риайл встал и поднял свой бокал. Мы повторили движение и пригубили вино.
   Разговаривать не хотелось и мы просто молчали. Мы общались без слов, ведь думали об одном и том же. Не слишком ли велики были жертвы? Сократились бы они, если бы я не торчала здесь три дня, а разобралась с этим в первый же день? Я корила себя, чувствовала вину за то, что не догадалась, не смогла позвать помощь.
   - Ты не виновата в этом, - Риайл в который раз за день привлёк меня к себе и погладил по волосам. _ погибла бы сама, а загрызень уничтожил бы всю деревню. Ты меня слышишь?
   Он рукой приподнял мой подбородок и заглянул в мои глаза. В них плескалась тоска и вина, а в его же - надежда на будущее.
   - Рина, ты не в чём не виновата! - поддержал брата Мико. - Такова была судьба, зато ты не совершила очередную глупость и не попёрлась на кладбище без поддержки!
   Я метнула на Мико разгневанный взгляд и юноша сразу же стушевался, наверное, подумав о том, что затронул тему, которую имеем право обсуждать лишь мы с Риайлом. Но дело было не в этом... Я бросила взгляд на Аннику и заметила как безмолвно шевелятся её губы, повторяя моё имя. Инкогнито грозило рухнуть. Аннике осталось лишь сложить два плюс два. Вдруг её лицо озарила улыбка и она в восхищении посмотрела на меня. Всё, я пропала...
   - Мико, мне что то нехорошо, можно мы с Лирой, - девушка сделала вид, что не заметила, как парень перепутал имена, - выйдем, подышем свежим воздухом?
   - А, да, конечно, - рассеянно кивнул Мико, о чём-то глазами совещаясь с братом.
   - Риайл?
   - Да-да, идите, - я встала, но мужчина ухватил мою руку. - Возвращайся побыстрей, мне одиноко.
   Я улыбнулась и Риайл выпустил мою ладонь. Он знал, что я вернусь. Накинув полушубок и нацепив сапожки, я выпорхнула в след за уже одевшейся Анникой.
   - Значит, Рина?
   Я смущённо кивнула.
   - Знаешь, это просто моё инкогнито.
   - Я всё переживала, кого ты мне так сильно напоминаешь. А теперь вспомнила. Мне часто про тебя рассказывал Викарий. Он думал, что ты погибла в огне. Знаешь, он винит только себя, что поджёг всё.
   - Правильно сделал, - отрезала я. - С нежитью по другому не справиться без мага. Огнём и мечом.
   - Ты помнишь, - подруга сглотнула, - как всё это было?
   - Страшно. Я ведь совсем крохой была. Мне только и запомнился вой нежити, да огонь повсюду. Анника, а я ведь вычислила как тебя бабка-то к старосте приворожила.
   - Как? - удивлённо подняла глаза девушка. - Я же ничего не пила у неё.
   - Зато ты у неё нюхала благовония!- я подняла указательный палец в назидательном жесте. - Ты ведь говорила, что гадала у неё. А я то сразу не поняла, что всегда лучше дать понюхать любовный сбор, чем выпить. Ведь через нос до головы быстрее доходит... Логика.
   - Глупая была! - отмахнулась Анника. - Что и говорить! Лир, можно один вопрос?-Девушка по привычке назвала меня выдуманным именем. Я пожала плечами, мол спрашивай, чего-нибудь да отвечу. - Лир, а почему ты так поступаешь с Риайлом? То гонишь, то цепляешься как за соломинку. Ты ведь когда без сознания провалялась он от тебя ни шагу не ступил. Ты его всё время звала. И вчерашнее, я ночь имею в виду...- Девушка покраснела и стыдливо отвела глаза - мне же её слова когтями прошлись по сердцу, добавляя новой боли. Я передёрнулась, словно от пощёчины. Анника тоже заметила моё рефлексивное движение и поспешила утешить.- Ой, глупая. Наверное тебе не хочется об этом говорить. Ладно, можешь не отвечать, переживу...
   - Ничего, - я постаралась выдавить из себя хоть какую-то улыбку, не слишком похожую на звериный оскал. - Просто... понимаешь.. это трудно объяснить...
   - Проходи, - девушка прервала поток моих невнятных оправданий, распахнув неприметную дверку у покосившейся избы. - Это всё что осталось от избы, в которой вы жили.
   Я осторожно пригибаясь и смотря под ногу прошла в тёмные сени. Когда-то здесь было совсем не так - светлое дерево, запахи стряпни, летящие с кухни и орава ребятишек, заглянувшая в очередной раз перекусить. Рука сама собой потянулась к старым брёвнам. Дерево хорошо запоминает события. Странно, такие же гладкие.
   - Лира, тебе плохо? - я вздрогнула от внезапного тихо оклика и уставилась непонимающе на Нику, лишь через несколько секунд сообразив, как выгляжу сама - перекатывающаяся с пятки на носок и обратно, с закрытыми глазами, что-то бормочущая себе под нос, неудивительно, что Анника поспешила убедиться в моей нормальности.
   - Всё нормально, я просто ауру считала. Знаешь, а она почти прежней осталась, как будто ничего и не было.
   - Может пойдём, если тебе здесь трудно находиться?
   - Нет, нет. Нормально. Давай пройдём в комнату - я хочу осмотреться, - стараясь не смотреть девушке в глаза, я проскользнула в горницу. В нос ударил запах пыли. Обвела взглядом комнатку - на глаза сразу же навернулись слёзы. Я постаралась стереть их незаметно.
   - Мы здесь ничего не трогали, да и Викарий не разрешил бы, - объяснила девушка, сдувая с оставленного на столе котелка паутину.
   Я не в силах держаться на ногах присела на кособокий стульчик, хрупнувший под моим весом. Анника взобралась на стол. Казалось позови я сейчас маму и она румяная выйдет из-за печи с пустым блюдечком, из-под молока, которое ставили для домового. Я коснулась стола ладонью - дерево ещё хранило воспоминания о немного грубоватых женских руках и детских, вечно грязных ручках. Моих.
   - Знаешь, Анника, здесь так тихо... Жизнь как-будто не ушла, а всего лишь замерла на миг. Только это непросто мгновение, а как секунда свернувшаяся восьмёркой... Никогда не кончается. Я вот сейчас зашла и вспомнила почти всё - и сколько гостей тут побывало, сколько ног ходило через этот порог, сколько счастья и радости было тут... Всё ушло... - речь лилась и лилась, широкой полноводной рекой. Ни на миг не прекращаясь. Я краем глаза заметила, как девушка облокотилась на стол и положила на руки голову, неотрывно смотря на меня. Не перебивая вопросами, ни комментариями, не прекращая поток эмоций. Анника слушала и ей наверное казалось, что здесь сижу не я, а какая-нибудь Пифия, вещающая о давно канувших в небытие событиях. Хотя так оно и было. - А вот тут, - я перевела взгляд на висящие около уголка с образцами шкафчики, - мама хранила варенья и наливки. И запрещала мне туда лезть. Хм, а сейчас интересно можно? Наверняка. Я уже взрослая.
   Ноги сами понесли меня к резным дверкам из светлой берёзы и я распахнула их. Однако ни варенья, ни наливок не оказалось. Лишь на полке, покрытой пылью, лежал такой же запылённый желтоватый конверт. На нём фиолетовыми чернилами знакомым маминым почерком было выведено: "Моей дочери Лериине"
   - Это кажется тебе, - я вздрогнула,когда за спиной раздался голос подруги. - Прочти.
   Я дрожащими пальцами открыла конвертик и на протянутую руку выпал сложенный вдвое лист. Я развернула послание.
   - Моя милая, Риночка! Если ты это читаешь, то меня уже нет в живых. Не плачь. Это со всеми когда-нибудь случается. Но речь сейчас пойдёт не об этом. Рина - ты не моя дочь, - я отшатнулась от шкафчика и решила пересесть на тот же кособокий стульчик, дабы не упасть. - По сути, я тебя выкрала. Когда-то давно я была отчаянной сорвиголовой, и решила податься в земли, называемые по сей день Неживыми, -я сглотнула, не знала, что моя добрая и строгая мама была такой. Идти в пасть к мракобесам это ещё умудриться надо! - Не буду описывать что случилось, но меня спасли, чтобы как-то отблагодарить спасителей, я осталась у них прислуживать. Через год у них родилась прелестная девочка. Ты. Хозяева никогда не называли друг друга по имени при мне, поэтому я не знаю, как зовут твоих родителей. Да и имя-то твоё узнала случайно, матушка в бреду послеродовом сказала. Ты росла прелестной девочкой в окружении заботливых нянек и любящих родителей. Вторые вообще не чаяли тебе в души. Я им ужасно завидовала, ведь после происшествия на Неживых землях я сама не могла иметь детей. Там же я научилась магии. Не высшей конечно, только основам - поэтому дети не видели в тебе явных отличий в деревне. А через пять лет произошло нападение на пикнике. Твой отец погиб, а тебя я нашла с ножом в сердце, лежащую на камне около волка. В то время мы были кстати в вампирской Долине, у твоего отца были какие-то неотложные торговые дела там. Так вот, тебя я нашла в их храме, абсолютно голенькую около громадного серого волка. Я вынула кинжал и постаралась скрыться с тобой, еле живой на руках из долины. По пути повстречала мага... - далее текст до конца становился неразборчивым, словно мама плакала, хотя наверное так и было, и лишь в конце - ...Витяге. Прости, если сможешь деточка. Твоя...
   Я отбросила от себя листок, как ядовитую змею и приложила руку к губам. Сказать что моё состояние было шоковым, значит ничего не сказать. Я была просто дезориентирована и сломлена. В голове билась лишь мысль : "Как? Как я могла не почуять не родную кровь? Я ведь маг от природы..."
   - Лир,- подруга снова перешла на выдуманное имя, - не надо так воспринимать всё близко к сердцу. Ну подумаешь мама не родная. Зато она тебя спасла. Ведь родитель, не тот кто родил, а кто вырастил.
   Я закрыла глаза и попыталась утихомирить разметавшиеся в панике мысли.
   - Ника, эта женщина меня выкрала. Украла у родителей. И ещё - Ника ты знаешь кем является Мико? - я заглянула в испуганные зелёные глаза.
   - Д-да, - кивнула подруга. - Ночью он посвятил меня в тайну. Но что это меняет?
   - Многое, - я закусила губу. - Моя приёмная мать кажется обладала неплохим пророческим даром, - я сунула под нос девушке листок. - Видишь число? За день до нападения. Она знала, что нежить нападёт и что я выживу. Знала, что моя охрана будет спать, когда она за мной придёт. Боже мой, моя мать была не только прекрасной Пифией, но ещё и блестящей лгуньей!
   От нервов я рассмеялась таким кошмарным смехом, что Аннику пробрала дрожь.
   - Анника, а знаешь что это всё обозначает? Письмо, то что родители не называли при ней имён, произнесённое в горячке моё имя, название города...
   - Нет, - покачала головой девушка.
   - А то, что она хотела сделать вид, что даёт мне право выбора - искать родителей или нет, но обрезает при этом почти все ниточки кроме двух. Очень толстых. Она не смогла предугадать, что меня спасут вампиры, что я поступлю в Стармин, что я сделаюсь магом, и что я буду невестой будущего Повелителя, - я хлопнула в ладоши. - А теперь я уезжаю из Вешенок. Больше мне здесь делать нечего. Я буду искать родителей. Наверняка мать и отец, в смерти которого я сильно сомневаюсь, пустили дело о пропаже дочери на самотёк... Итак, учиться, учиться и ещё раз учиться...
   Я вскочила со стула, подожгла листок пульсаром и, выскочив на улицу с горящим посланием, бросила его пепел в снег. Кажется в моей жизни появился ещё один смысл. Итак, поехали...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"