Холодный Илья : другие произведения.

Методика массового переселения в деревню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  
   Цель книги - показать читателю, что жизнь в деревне в XXI веке является перспективным вариантом будущего, помочь ему решиться на этот шаг, дать понять, что в наше время есть альтернатива жизни в городе. А также показать направление, в котором можно и нужно двигаться.
   Выражение своих мыслей в формате книги было выбрано мною неспроста. В настоящее время человек окружён самой разной информацией. Срок жизни этой информации для человека - минута! Вы можете прочитать пост, посмотреть видео, поставить или не поставить лайк и перейти к следующему. Часто люди пробегают глазами текст, даже не обращая внимания на его смысл и содержание. Желание подумать над прочитанным иной раз даже не возникает. Книга же предполагает, что Вы сможете отвлечься от рутинных дел, собраться с мыслями, создать спокойную обстановку, вследствие чего появится возможность представить и обдумать прочитанное.
  В момент написания автору книги исполнилось 28 лет. С начала 2017 года я живу в деревне и хотел бы поделиться своим взглядом на происходящее вокруг нас.
  
   (Примечание. Понятие 'деревня' в этой книге понимается в широком смысле - как любой населённый пункт, не являющийся городом: сёла, деревни, посёлки сельского типа, станицы, хутора, кишлаки, аулы и т.п.)
  
  
  ГЛАВА 0
  НАСТОЯЩЕЕ РОССИИ И МИРА
  
  Отдалённая наша суровая окраина вместе с тем богата - богата золотом, богата лесом, богата пушниной, богата громадными пространствами земли, годными для культуры. И при таких обстоятельствах, господа, при наличии государства, густонаселённого, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В неё прососётся чужестранец, если раньше не придёт туда русский, и это просачивание, господа, оно уже началось. Если мы будем спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и, когда мы проснёмся, может быть, он окажется русским только по названию.
  П.А. Столыпин
  
  По данным Росстата на 2017 год доля городского населения в России составляет около 75%. С конца 1950-х до конца 1980-х доля городского населения по отношению к сельскому выросла с 50% до 73%. (Информация предоставлена на сайте Росстата - Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru.) Также стоит учесть, что многие посёлки городского типа утратили за это время свой статус, и поэтому жители перешли из числа городских жителей в число сельских.
   Россия является самой большой страной по площади в мире, однако не вся её территория пригодна для жизни людей. 'Эффективная' площадь России - около 5 млн кв. км. Это те земли, которые подходят для ведения относительно нормальной человеческой деятельности, то есть находятся за пределами зон с непригодными природными условиями. Непригодными считаются климатические зоны, где среднегодовая температура ниже двух градусов мороза, а высота над уровнем моря - свыше 2 км. (Жан-Элизе Реклю. 'Земля и люди. Всеобщая география'). На каждого дееспособного жителя России приходится около 7 га этой площади (это площадь круга радиусом 150 м).
  Я не хочу сказать, что вся эта огромная территория пустует, - она заселена, но очень неравномерно. Любому клочку земли нужен хозяин - человек, которому небезразлично её будущее. А если среди населения современной России не найдётся желающих стать хозяином, то найдутся другие желающие.
   По прогнозам Росстата, до 2031 года (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/progn1.htm) население России будет только сокращаться и прироста населения можно будет добиться только за счёт миграции до 500 тыс. в год при варианте прогноза на увеличение численности России. Вывод можете сделать самостоятельно: либо будет необходимо привлекать мигрантов, либо сокращать рабочие места, что приведёт к вымиранию населения России даже в крупных городах, а уж тем более в сельской местности.
  Ни для кого не секрет, что экономика нашей страны в основном построена на экспорте ресурсов - Россия была и остаётся ресурсным придатком мира. А что будет, когда эти ресурсы подойдут к концу? Их ведь осталось не так много, как может казаться. Хотя специалисты оценивают запасы по-разному, но все сходятся в том, что они конечны.
  Если численность населения сохранится в том количестве, в каком она сейчас, то вряд ли кто-то из зарубежных стран будет претендовать на суверенитет России. Но даже сейчас можно осуществлять в России деятельность любой иностранной компании. И зачастую требования к экологической составляющей производства и их выполнение оставляют желать лучшего. Всё чаще в самых укромных местах страны находят скотомогильники, места захоронения отходов, мусорные свалки. Земля, на которой выросла наша страна, превращается в одну большую помойку. Но проще не думать ни о чём - считать, что моя хата с краю и меня это никак не касается. Жить в своё удовольствие и ждать, когда в твоём доме будет нечем дышать, потому что рядом горит свалка или очередной завод выпускает продукцию. Вот теперь самое время пытаться изменить мир. Только вот что-то изменить теперь уже поздно.
  Современный читатель способен изменить ситуацию, так как нынешнее состояние оптимально для развития сельской местности, освоения деревень и приобретения опыта гармоничной жизни с природой. Если в настоящее время не повлиять на положение вещей, то ваши дети и внуки могут уже не застать Россию в своих границах или в целом как государство. Вряд ли кто-нибудь из вас захотел бы жить в такое время, однако будущее следующих поколений сейчас зависит именно от нас. Проблема есть, и именно сейчас она требует скорейшего решения. Десять лет, может быть, пятнадцать - и мы достигнем точки невозврата. За это время вы можете успеть выплатить ипотеку за квартиру, живя в каком-нибудь крупном городе, потому что в мелких высокооплачиваемой работы не осталось. Или стать собственником дома и земли, обладателем частички своей страны, хозяином своей земли и своей жизни. И потратить это же время на улучшение окружающего вас пространства.
  У нашего населения ещё с царской поры сложились две привычки: винить во всём власть и при этом ждать изменений в своей жизни от действующей власти или человека со стороны. Всегда ждут того, кто сделает, того, кому больше всех надо. В деревне это чувствуется лучше всего - люди живут по привычке, продолжая вести тот образ жизни, который их не устраивает, и не хотят меняться. Пора понять, что на огромной территории нашей страны власть должна строиться на основе тех людей, которые там проживают. Они должны объединяться между собой и улучшать общее благосостояние. Но таков уж менталитет: люди ждут, что придёт к ним кто-то новый, скажет, как жить, научит новому - и заживут они счастливо.
  Сейчас мы пользуемся тем, что создали предыдущие поколения, часто даже не понимая принципа работы того или иного предмета. Не каждый в наше время способен изобрести что-то новое. Я предлагаю читателю стать первооткрывателем, вестником будущего для деревни - принести туда свои знания и видение мира, создать этот мир, живя в котором, будущие поколения будут благодарны вам за это.
   Также современные люди все больше задумываются о возможности самовыражения, саморазвития и о воплощении в жизнь своего потенциала. Так выходит, что образ жизни, нелюбимая работа и удовлетворение низших потребностей уже не доставляют многим людям удовольствия от жизни. Деревня может послужить отдушиной для самовыражения, реализации планов, в поиске себя. Постарайтесь увидеть те возможности и перспективы, которые открываются перед вами, а я постараюсь помочь в этом.
  
  ПОЧЕМУ НЕ ДАЧА?
  
   В дореволюционной России дача была местом отдыха обеспеченных горожан - дворяне, служившие в городе, выезжали на свои сельские наделы. В советские времена подобные дачи были уже у представителей 'верхушки' партии, генералов, признанных писателей, художников и т. п. Такие дачи принадлежали государству, и в случае потери должности отсутствовала возможность дальнейшего пользования ими. К тому же дачи нельзя было передавать по наследству. В 1949 году было выпущено постановление о садах и огородах с участками до шести соток. Такая 'дача' стала не местом отдыха, а местом интенсивного труда для обеспечения семьи пропитанием. Эти дачи выделялись, как правило, предприятиями своим работникам и также не были собственностью дачников. В 1990-х была разрешена приватизация земли, и по Федеральному закону 'О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан' государство обязывало органы местного самоуправления обеспечить желающих граждан садовыми участками. Однако существовали определённые ограничения для строительства дачных домов и отсутствовала возможность регистрации по месту жительства в дачном доме. Наконец, совсем недавно, с учётом некоторых ограничений, такая возможность появилась.
   Современные дачи в своём большинстве являются для городских жителей скорее местом отдыха в выходные дни. В случае же с дачами на шесть соток это кусочек земли, где пожилые люди занимаются огородничеством, а молодёжь там бывает, чтобы поесть шашлыков. Как правило, дачные участки объединены в товарищества, где требуется выплата взносов от их членов. Если данное товарищество ещё только формируется, то надо быть готовым к тому, что помимо денег, потраченных на приобретение земли, придётся потратиться на подведение коммуникаций, оплачивать заработную плату сторожа, платить за чистку дорог от снега и многое-многое другое - фантазия зависит от главы или членов товарищества. Такой вариант хорош для пенсионеров, решивших быть ближе к земле.
   Другой вариант дачи - приобрести зимний дом в деревне с участком, может быть, даже больше 10-15 соток. И заниматься там огородничеством, вывозить на лето родителей с детьми, чтобы они приобщались к природе. Такой вариант очень неплох, поскольку приезжие дачники могут даже участвовать в экономике деревни - например, приобретая продукцию у местных жителей или нанимая их на какие-нибудь работы. О взносах в деревенском доме можно забыть. Однако жизнь дачников в деревне имеет сезонный характер, и готовность их участвовать в жизни деревни чаще всего отсутствует. Они стараются отгородиться от местных жителей забором повыше и свести общение к минимуму. Их можно понять - ведь они тут для того, чтобы отдыхать. Некоторые захламляют участок городским мусором, потому что в квартире его уже некуда складывать. В большинстве своём они не видят в этом доме и кусочке земли своего места жизни, не хотят нести ответственность за участок, заботиться об окружающей природе. Развивается понимание того, что это не мой дом, а так - место, где можно пожарить шашлыки и вырастить морковку. Дети и внуки владельцев дач, как правило, не понимают, зачем сажать огород, зачем тратить на дорогу по 2-3 часа в день, если можно купить в магазине и дешевле. Со временем дача пустеет и забывается - конечно, если она не в 20 км. от МКАД.
   Не стоит недооценивать вклад дачного движения для поддержания людей в 'кризисные' годы и выполнение функции места для отдыха, поэтому в некоторых случаях дача является наилучшим вариантом финансового вложения и прекрасно выполняет те задачи, которые от неё требуются. А стоит ли она времени и денег, на неё потраченных, это пусть каждый решает сам для себя. В этой книге я постараюсь вам показать другой путь развития жизни на земле.
  
  ПОЧЕМУ НЕ КВАРТИРА
  
   Приватизация квартир началась в 1990-х годах; до этого квартиры принадлежали государству либо кооперативам, а жильцы были пайщиками последних. Квартира для сельского жителя в первую очередь являлась благоустроенным местом, к тому же в городе было легче найти работу. Рассмотрим некоторые аспекты жизни в квартире в наше время - думаю, что каждый сможет оценить для себя свою квартиру по данным критериям и отнести это к минусам или плюсам.
   Инфраструктура. Общественный транспорт, наличие больниц, школ, детских садов в доступности. Обслуживание инженерных коммуникаций квартиры выполняют ЖКХ. Они же могут прекратить работу данных коммуникаций, и качество выполнения работ на их совести. Владелец квартиры, в свою очередь, обязан постоянно платить за обслуживание и содержание данных коммуникаций, даже не проживая в квартире. Дополнительно к этому начисляется плата за общедомовое потребление.
   Соседи. Тут уж как повезёт. Соседи могут быть как источником шума, так и помехой сделать что-либо в своей в квартире. Они могут вас затопить, или вы их, тогда придется оплачивать ремонт. Могут складировать мусор на лестничной площадке. И так далее, и тому подобное. Хочется пожелать вам хороших соседей и перейти к следующему пункту.
   Машина. Каждый день нужно искать, куда поставить машину, или платить за место на стоянке. Кроме того, возле дома велика вероятность повреждения машины теми же соседями или случайными прохожими.
   Экология. Сюда можно отнести качество воды и воздуха, отсутствие переработки мусора, наличие постоянного шума с улицы и соседей, а также большого количества приёмопередающих устройств, например Wi-Fi-роутеров.
   Завышенная стоимость. Нет обоснования цены - как правило, она рассчитывается исходя из подобных предложений на рынке. Зато квартиру можно быстро сдать и получать деньги за её аренду.
   Маленькая площадь. На самом деле в квартире вам принадлежит только пространство, которое заключено между стенами, потолком и полом, которые вы делите со своими соседями. И для хранения объёмных вещей в квартире не остаётся места.
   Время на дорогу. Как много времени в день Вы тратите в пути на работу, в гараж, на дачу, в детский садик? А сколько времени в пути выходит в год? А что бы Вы могли сделать с этим временем, если бы оно у Вас было? Время - самый ценный ресурс у человека, и Вы вправе распоряжаться им сами.
   Реклама. В городе она везде и повсюду, в разных формах и направлениях. Её становится так много, что перестаёшь воспринимать окружающую действительность.
   Мировосприятие. Вам постоянно надо платить за квартиру, обслуживать машину, если она есть. Для этого Вы должны постоянно работать. Это значит тратить деньги на транспорт или бензин, на одежду для работы, на поддержание имиджа (в зависимости от профессии). И сколько бы вы ни заработали, данный образ жизни предполагает постоянные траты. И вот Вы работаете, чтобы можно было поддерживать свой образ жизни. Хорошо, если работа доставляет Вам удовольствие. Если же нет, то я не понимаю, зачем Вы продолжаете это делать.
  Окружающая среда очень сильно влияет на человека. Если это среда природная, то человеку легко двигаться в потоке эволюции, развиваться и становиться лучше. Но если это среда искусственная, то надо постоянно преодолевать себя, чтобы быть выше этой среды. Если человек не совершает над собой усилия, то он становится зависимым от среды, которая начинает формировать человека. В наше с Вами время окружающая среда в городе направлена на то, чтобы человек больше покупал и работал, покупал и работал, для того чтобы покупать ещё больше.
   (Для меня точкой невозврата в город стало посещение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге и местных кладбищ. Люди, прожив на нескольких квадратных метрах всю жизнь, обретают своё место на кладбище в общей могиле с несколькими другими людьми, захороненными ранее.)
  
  ПОЧЕМУ НЕ ТАУНХАУСЫ И КОТТЕДЖИ
  
   Данный тип жилья избавляет Вас от некоторых неприятных моментов, в отличие от жизни в квартире. Например, Вы можете ставить машину у дома и вам не надо платить за соседей при пользовании коммунальными услугами. Дома разные, условия жизни в них тоже разные, но, как правило, такие дома не предусматривают наличия земли только под застройку и застраиваются либо однообразно, по одному проекту, либо таким образом, что кто во что горазд. В целом это нечто среднее между дачей и квартирой. Но, как правило, люди стараются также жить отдельно и максимально изолироваться от окружающей жизни.
  
  Подводя итог, хотелось бы сказать, что в случае жизни в городе человек очень зависим от многих внешних обстоятельств, хотя продолжает чувствовать себя независимым. И чем больше он зависим от кого или чего угодно, тем легче его заставить что-либо делать. Как вы думаете: будут ли законы и моральные принципы для голодного человека достаточно убедительны, чтобы не совершать какого-то противоправного действия? А что делать, если в вашей квартире уже неделю нет воды? Сможет ли Вас увезти машина без бензина? О таких вопросах обычно не задумываются.
  Создаётся иллюзия хорошей жизни, стремления к большому количеству денег, карьерному успеху, но фактически люди всегда остаются недовольны своей жизнью - всегда чего-то не хватает. Многие уже сейчас решают, что у нашей страны нет будущего, и уезжают за границу в поисках лучшей жизни.
  В следующих частях я постараюсь приоткрыть глаза читателя на жизнь в деревне и её перспективы.
  
  ГЛАВА 1
  СТРАХИ
  
  Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит -
  Летят за днями дни, и каждый час уносит
  Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
  Предполагаем жить, и глядь - как раз умрём.
  На свете счастья нет, но есть покой и воля.
  Давно завидная мечтается мне доля -
  Давно, усталый раб, замыслил я побег
  В обитель дальную трудов и чистых нег.
  
  А.С. Пушкин
  
  Престиж деревни на протяжении последних десятилетий упал до минимума. Многие помнят, что происходило в деревнях 15-20 лет назад, и даже мысли такой не могут допустить, чтобы переехать туда жить. Чего же в деревне действительно стоит бояться, и оправданны ли эти страхи?
  
   Бедность
  Если вы считаете, что в деревне живут только бедные люди и вокруг царит атмосфера безденежья, то можно вас поздравить: вы обладатель стереотипного мышления. Конечно, всё зависит от региона, от отдельно взятой семьи, но в большинстве своём в деревне можно увидеть и обладателей различной сельхозтехники, наличие на семью двух машин, новые или отремонтированные дома и т.д. Кто хочет заработать - тот находит способ. Скорее всего, обладателю высшего образования не удастся найти работу по специальности на месте, но для работы можно использовать интернет (при его наличии) либо самостоятельно организовать себе рабочее место. Конечно же, многое зависит от специальности и от необходимости того или иного специалиста в данной местности. Возможно, уровень дохода будет меньше, чем в городе, но вам удастся обзавестись связями и знакомствами, да и расходы после переезда в деревню имеют тенденцию сокращаться. И всегда помните, что деньги - не цель и ни в коем случае не смысл жизни, а всего лишь средство.
  
   Местное население
  Сюда можно отнести боязнь того, что в деревне окажутся сплошь алкоголики, наркоманы и маргинальные личности. Словом, боязнь общения с местными жителями.
  Проблема алкоголя и наркомании в деревенской среде в настоящее время практически отсутствует. И основная причина - в том, что все, кто мог, уже давно спились и умерли. Это же касается и потребления наркотиков. В деревне же в большинстве своём остались люди, которые умеют трудиться и работать, иногда, конечно, выпивают, но затем снова возвращаться к труду.
  Если всё-таки в деревне действительно проживают подобные личности, то это легко понять, если пройтись по ней. Сразу видно, насколько хорошо живут люди (наличие техники, хозяйства, ухоженность участков). Дом и участок - это лицо хозяина. Если у хозяина порядок на земле, то и в голове у него порядок.
  Отсутствие доверия со стороны местного населения к приезжим легко объясняется взглядами деревенского жителя. Любой приезжий может нести в себе какие-то перемены. Неизвестно, чем он занимается, какие у него планы, какой характер. Деревня как-то раньше жила и без нового жителя. Дальше бы тоже неплохо жила. В крайнем случае, можете поставить себя на его место. Так или иначе, как бы вы ни старались дистанцироваться от происходящего, общаться с местными придётся, и чем раньше вы это начнёте делать - тем лучше.
  Благодаря местному населению можно узнать ответы на интересующие вас вопросы, спросить совета. Никто не заставляет вас делать именно так, как вам сказали. Но если видно, что человек преуспел в каком-то деле, то почему бы у него не спросить об этом совета? Опять же, у местных, как правило, имеется какая-то техника или знакомые, которые могут помочь что-то привезти или перепахать. К тому же местных жителей можно нанимать на какие-то работы, если не хватает знаний и сил выполнить их самостоятельно. И перед покупкой дома настоятельно рекомендую познакомиться с будущими соседями. Таким образом можно многое узнать о доме и избежать в будущем сложностей. Общайтесь с местными - ведь в недалёком будущем вы тоже станете частью деревенского населения.
  
   Безопасность
   А вдруг что-то произойдёт? Как долго ко мне будет ехать полиция, кто меня защитит?
   Я не знаю, пробовали ли вы вызывать полицию, живя в городе. По личному опыту и опыту знакомых могу сказать, что вам очень повезёт если кто-то приедет в ближайшие 3-4 часа после вызова. В деревне жители друг к другу в дом не полезут - хотя бы потому, что им там дальше жить. Советую ожидать зла от заезжих элементов общества. Самый простой способ - завести собаку, она хотя бы успеет сообщить об опасности. Хранить дома оружие или нет - дело каждого. А в случае чего - вся надежда на ваших соседей. В деревне люди в большинстве своём не бывают безучастны к чужому горю, потому что гораздо сильнее понимают, что это может произойти и с ними.
  
   Вокруг грязь, запах навоза, лают собаки и т.п.
  Состояние окружающей земли будет зависеть только от вас. С момента приобретения участка вы вольны проложить себе дорожки и тротуары в тех направлениях, в каких вам заблагорассудится. Осенью и весной могут идти дожди - в туфлях или кроссовках будет действительно не пройти, это правда. Но есть спасение - галоши и резиновые сапоги. Вряд ли покупка ещё одной пары обуви сильно ударит по вашему бюджету.
  Сейчас домашнюю живность содержат не так много деревенских жителей. В некоторых деревнях корова или лошадь уже считается редкостью. Содержать свиней многие боятся из-за возможного ввода карантина по АЧС (африканская чума свиней), в случае которого производится уничтожение всего поголовья. Не хотите, чтобы ваши соседи держали домашних животных, - ищите подходящий дом.
  Лают собаки, кричат петухи, мычат коровы - это значит, что вы в деревне. Животные не издают звуки беспричинно. Если же вы с этим действительно не сможете свыкнуться - ищите хутор или дом в заброшенной деревне.
  
   Комары, пчёлы, мухи
  Разнообразие летающих насекомых в России очень велико. И всё же к каждому можно найти свой подход. К примеру, комары размножаются в открытых водных пространствах. Поэтому постарайтесь устранить данные пространства - лужи и заболоченные участки на прилегающих территориях. Накрывайте ёмкости для сбора воды либо сливайте её. Если водоёмы большие, разведите в них рыбу и лягушек. Кроме того, имеется большое количество трав, которые отпугивают комаров. Среди них есть и ароматические, и лечебные: базилик, пырей, анис, гвоздика, валериана, эвкалипт, лаванда, чабрец, герань, мята, мелисса, котовник, розмарин и т.п.
   С разными насекомыми разные методы борьбы. Если же вы не хотите бороться - учитывайте это при выборе места.
  
   Социальная инфраструктура
  Закрытие школ, учреждений здравоохранения, магазинов, улучшение состояния дорог зависят напрямую от местного населения - от его численности, от заинтересованности в пользовании тем или иным видом услуг. Можно встретить бездействие со стороны административной власти, которая, как правило, старается выполнить только те мероприятия, в которых есть острая необходимость. А что-то сделать сверх этого считается несущественным. В таких случаях некоторые моменты можно решить и самому. К примеру, организовать досуг для местных детей, скинуться на ремонт дороги, объединиться с соседями для закупки товаров.
  Домашнее образование из года в год набирает обороты. Если же вы не готовы к данному подходу, то ищите свой будущий дом недалеко от школы. Зачастую в сельских школах небольшое количество учащихся, и дети получают более качественное образование. Также в большинстве школ имеются автобусы, которые объезжают деревни и доставляют учеников в школу.
  Примерно так же обстоит дело и с больницами. Если ваше здоровье требует постоянного вмешательства со стороны врачей, то лучше местность, где такие люди есть. А вот при наличии хронических заболеваний и необходимости постоянного лечения лучше всё же остаться в городе.
  
   Транспортная инфраструктура
  Качество и состояние дорог в нашей стране оставляют желать лучшего. В рамках района и деревни на этот вопрос при должном усердии можно повлиять через местную администрацию - добиться расчистки снега, ремонта дорожного покрытия, расчистки полос отвода. Пока всех всё устраивает, изменений не будет.
  
   Инженерные сети
  Чем более глухая деревня, тем выше вероятность перебоев с поступлением к вам различных видов услуг (электричество, тепло, вода, газ). Перед покупкой дома можно узнать об отключениях у хозяев или местных жителей. Это надо понимать и быть к этому готовым. В случае с электричеством могут выручить собственный электрогенератор или различные варианты альтернативной энергетики (см. более подробно в разделе 'Обустройство быта'). То же самое справедливо и для централизованного водо-, тепло- и газоснабжения. Вы попадаете в зависимость от снабжающей организации. В этом вопросе рекомендую быть по возможности максимально автономным. Организацию водопровода или отопления дома с современным оборудованием проще реализовать и обслуживать самому (подробнее в разделе 'Обустройство быта').
  К этому же пункту можно отнести состояние сетей связи. Зону покрытия оператора сейчас можно посмотреть на сайте каждого оператора сотовой связи. Для улучшения качества сигнала можно использовать дополнительные антенны и усилители.
  
   Я не умею...
  Хотелось бы обозначить отдельным пунктом неумение что-то делать, ибо для многих это является важным фактором отказа от переезда в сельскую местность. Я не умею топить печь, я не умею готовить варенье, я не умею сажать огород и т.п. На это могу ответить, что мы с вами живём в XXI веке и имеем свободный доступ к мировым знаниям в лице сети интернет. Знание того, как вы это будете делать, - это уже полдела. А если есть понимание совершения того или иного действия по этапам, то остаётся его только воплотить в жизнь. Поймите принцип действий, алгоритм работ - и вперёд, к выполнению! Если в каком-то деле нужен чужой опыт, пригласите специалиста, понаблюдайте за его действиями, обсудите с ним нюансы - и уже в следующий раз вы сможете справиться с этим делом самостоятельно.
  
   Я одна, и я один
  Переезжать в деревню и налаживать быт, конечно же, легче вместе с мужем или женой, либо с парнем или девушкой, либо с друзьями. Но если вы одиноки, то не стоит откладывать это в долгий ящик. В этом нет ничего сложного или необычного как для парня, так и для девушки. Приняв для себя решение переехать, вы начнёте интересоваться данной тематикой, ходить на семинары, читать тематические форумы. Ваш круг интересов изменится, круг знакомств расширится. Благодаря этому вероятность найти партнёра со схожими взглядами на жизнь у вас будет только увеличиваться. И не бойтесь остаться одни - вы сможете лучше узнать себя, определиться с личными целями и задачами, что очень поможет вам в будущем.
  
   Дети и семья
  Переезжать, конечно же, стоит по обоюдному согласию мужчины и женщины, с ясным пониманием того, что впереди ждут трудности, и зачем вам это нужно. Если такое понимание есть, то жизнь в деревне только укрепит семейную жизнь. Здесь гораздо большее количество вариантов проведения досуга, совместных дел, что сплачивает людей. Кроме того, есть материальное понимание вклада каждого в семейную жизнь. Партнёры видят в действиях другого заботу о себе и общем будущем.
  Если вам удалось создать такую семью, то и ваши дети с малых лет начнут понимать это и помогать вам. Они могут сами брать на себя определённые обязанности, которые помогут им осознать чувства ответственности, собственной нужности и значимости в семье. К тому же ребёнок с малых лет сможет хорошо узнать окружающий мир, будет более развит и подготовлен к будущей жизни.
  На одобрение со стороны родителей и родственников предлагаю сразу не рассчитывать, так как для многих сама идея бросить город кажется концом жизни. Но со временем, видя, что вы ещё живы, они обычно свыкаются и тоже начинают подумывать: как бы перебраться ближе к природе.
  
   Подумайте: чего вы боитесь, что изменится в вашей жизни, готовы ли вы к этому, что вас останавливает? Как можно избавиться от вашего страха, через какое время вы сможете избавиться от него, и какие действия нужно предпринять, чтобы ваш страх ушёл?
  
  ГЛАВА 2
  ФИНАНСЫ
  
  Надобно иметь любовь к труду. Без этого ничего нельзя сделать. Надобно полюбить хозяйство, да! И, поверьте, это вовсе не скучно. Выдумали, что в деревне тоска... да я бы умер от тоски, если бы хотя один день провёл в городе так, как проводят они! Хозяину нет времени скучать. В жизни его нет пустоты - всё полнота.
  Н.В. Гоголь
  
  Изменение образа жизни так или иначе повлияет на ваше благосостояние. Возможно, придётся отказаться от престижной и высокооплачиваемой работы в пользу своего дела. Но оно того стоит. За последние пять лет жизни в городе я отдал хозяевам квартир, которые арендовал, около миллиона рублей, которые заработал. Кто-то скажет, что это мало, однако на эту сумму и за это время можно построить и полностью обустроить новый дом, который будет только ваш! Есть ещё вариант с ипотекой и с такими расчётами лет через 10-15 закрыть её, при этом живя в этой квартире. Но действительно ли это того стоит? Вы считаете, что это сделает вас, супруга и ваших детей счастливыми? Тратить треть взрослой жизни на то, чтобы обеспечить себя жильём?
  Допустим, у вас есть квартира - не важно откуда, - но подумайте о своём образе жизни в городе. Вам постоянно необходимо поддерживать статус, быть в тренде, посещать с друзьями новые заведения. На это уходит ваша жизнь? Вас устраивает образ жизни? Вы готовы продолжать оставаться потребителями всё новых и новых продуктов? Вам нравится это? Если ваш ответ 'да', то можете пока отложить мысли о переезде в долгий ящик. И когда наконец пресытитесь такой жизнью, можете его вновь приоткрыть.
  Если вы живёте в городе, то основным источником дохода является ваша заработная плата. Вы ясно представляете, сколько можете получить, можете заранее спланировать, на что эти деньги потратить. Управляться с деньгами проще, но их почему-то всегда мало.
   В случае если вы всё-таки решились на переезд в деревню, я предлагаю вам обдумать возможные способы заработка. И исходить из того, что их обязательно должно быть несколько на семью - от трёх и выше. Это делает вас независимым в финансовом плане от одного источника дохода. Ваша семья не будет голодать, вы сможете развиваться сами и развивать несколько направлений. Они могут быть смежными - целевая аудитория ваших товаров и услуг может пересекаться. Ниже я постараюсь рассказать более подробно о наиболее возможных из них. Порядок написания бизнес-плана, старта своего дела, выбор формы организации и системы налогообложения выходит за рамки этой книги, поэтому на данную тему информацию лучше поискать в других открытых источниках. Если же у вас в планах открыть своё дело и стать предпринимателем, то можно обратиться за помощью в региональные Центры развития и поддержки предпринимательства и малого бизнеса.
  
  
  ВАРИАНТЫ ИСТОЧНИКОВ ДОХОДА
  
   Работа в городе, ПГТ
  В надежде заработать побольше продолжать работать в городе, а жить в деревне, затрачивая время и деньги на дорогу. Едва ли от этого работа станет более любимой - скорее вы совсем её возненавидите из-за постоянных поездок. Для спокойной жизни нужно искать другой вариант.
  
   Работа в деревне
  Чем крупнее деревня, тем больше вероятность найти работу в её пределах. Может быть, будет нужен пастух, помощник в хозяйстве, разнорабочий. Однако в большинстве своём эти работы носят временный либо сезонный характер. Они официально не оформляются, и оплата труда зависит только от работодателя, который старается заплатить как можно меньше. Гарантий оплаты тоже часто нет никаких, поскольку договариваются обычно на словах, вместо того чтобы оформить договорённости письменно. На заработок от такого дела трудно прожить, и часто занятие подобной работой отбирает время у других вариантов заработка. Такими работами имеет смысл заниматься, если вы имеете с этого какие-то дополнительные бонусы. К примеру, вас взяли водителем трактора - и теперь вы можете использовать его в личных интересах. Данная работа пришлась бы полезной для дополнительного заработка.
  
   Удалённая работа через интернет
  Этот вид работы появился совсем недавно, но как много возможностей он даёт деревенскому жителю! Переход многих компаний на аутсорсинг, развитие фриланса - такой работы становится только больше. Для многих компаний гораздо выгоднее держать сотрудников на дому, нежели оплачивать аренду и обустройство офиса. Вы можете официально работать на крупную компанию, получать достойную заработную плату не выходя из дома. На словах всё прекрасно, но есть два момента.
  Первый - это качество интернета. Необходимо понимать, какая скорость нужна вам для работы и важны ли качество соединения, объём трафика. Вам может потребоваться быть на связи постоянно либо же можно выгружать свои работы раз в неделю или месяц и больше не пользоваться интернетом для работы. Карту покрытия мобильным интернетом можно посмотреть на сайтах операторов сотовой связи (о том, как улучшить качество интернета, более подробно рассказано в разделе 'Обустройство быта').
  Второй момент - это отсутствие профессиональных навыков для удалённой работы. Как говорится, все профессии важны, все профессии нужны. Даже если вы обладаете профессией, которая не предполагает удалённой работы, и хотите продолжать работать по специальности, то можно заниматься ведением курсов или репетиторством через интернет по своей специальности, участвовать в работе в смежных областях. Также можно зарабатывать рекламой - ведя блог или видеоканал. Успех будет зависеть только от ваших стараний.
  Больше вариантов для официального трудоустройства на удалённую работу можно найти проживая в городе, причём как можно более крупном. Там же можно устроиться, поработать какое-то время и, если всё устраивает, перебраться в деревню.
  Также этот способ подходит творческим людям - дизайнерам, художникам, фотографам, композиторам и т.д. Вы можете выкладывать свои работы и продавать их через интернет.
  
   Личное хозяйство
  Данный вариант очень заманчив тем, что вы сможете обеспечивать свою семью сельхозпродукцией. А также после регистрации личного подсобного хозяйства продавать излишки продукции как на рынках, так и через предприятия общественного питания (рестораны, кафе, пиццерии и т.д.). При этом вам нет необходимости регистрировать юридическое лицо и платить налоги (подробнее о понятии ЛПХ можно посмотреть Федеральный закон от 07.07.2003 ? 112-ФЗ).
  Доходы, полученные от продажи выращенной в ЛПХ продукции, как в натуральном, так и в переработанном виде, не облагаются налогами, если выполнены два условия: общая площадь ЛПХ не превышает 2,5 га и отсутствуют наёмные работники (подробнее - см. п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
  В случае выбора данного варианта основным доходом вашего бюджета я рекомендую рассмотреть сельскую местность не дальше 50-100 км от городов с населением от 100 тыс. человек. Организовать сбыт продукции при наличии интернета не составит особых сложностей. Натуральные продукты охотно приобретаются населением, причём по цене гораздо выше магазинной.
  Основные затраты при таком варианте будут уходить на транспорт по доставке продуктов, так как последние имеют определённые условия хранения и обычно короткий срок годности. Отличным вариантом при нахождении рядом с городом являются 'фермерские корзины' - определённый набор продуктов, который можно поставлять городским жителям раз в неделю или чаще.
  Для снижения транспортных расходов и оптимизации логистики можно объединиться с другими фермерами. Для увеличения ассортимента продукции и сроков хранения можно использовать различные варианты переработки (маринование, квашение, консервирование, копчение, вяление, сушка и др.).
  Кроме того, важно строить своё хозяйство на безотходном производстве и объединении нескольких направлений для получения большей выгоды. Несколько продуктов могут прекрасно дополнить друг друга и получится новый продукт еще более ценный. Помимо самой продукции можно продавать семена, саженцы, солому, навоз, продукцию пчеловодства и т.п. Всё это можно реализовать без уплаты налогов на доходы физических лиц (полный перечень сельхозпродукции можно посмотреть в приложении к постановлению Правительства РФ от 25.07.2006 ? 458).
  
   Выращивание леса
  Очень перспективный вариант получения доходов в долгосрочной перспективе. Лес, особенно ценных пород, и сейчас представляет огромную ценность, что будет через 30-40 лет уже сложно представить, но считаю это отличным вложением времени и денег. Данной темой в России уже достаточно давно занимается Минлебаев Гусман Валеевич, думаю, что его опыт будет полезен читателю.
  
  
   Создание своего дела
  Наличие земли, помещений, местных ресурсов является хорошим началом своего бизнеса. В то время как в городской квартире из-за недостатка места или дорогой аренды большинство начинаний могут быть обречены на провал. С другой стороны, необходимо учитывать, что местным будет сложно продать то, что у них есть, либо придется продавать за меньшие деньги. Удалённость от рынка сбыта предполагает, что вы будете производить что-то материальное или имеющее долгий срок хранения и сбывать в город либо крупные посёлки. В данном случае, в отличие от подсобного хозяйства, вы по закону обязаны создать юридическое лицо или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, платить налоги и вести отчётность. Также важно понимание окупаемости вашего бизнеса, будет ли он востребован, наличие целевой аудитории. Есть ли люди, которые готовы вам платить за ваше дело деньги, и хватит ли вам этих денег хотя бы на жизнь?
  Сбыт и организация доставки - отдельная тема, однако хочется обратить внимание на большое количество уже существующих досок объявлений и интернет-магазинов. Особенно на старте выгоднее осуществлять сбыт через них, пока не найдётся постоянный покупатель либо не организуете другой канал сбыта. Во многих соцсетях сейчас появились платформы интернет-магазинов. Благодаря им вы сможете и товар продать, и получить отзывы на вашу продукцию.
  Более внимательно следует отнестись к данному варианту, учитывая реформу по увеличению пенсионного возраста. Работа на себя прибавляет ответственности и рисков, но дает новые возможности и перспективы.
   Вариантов бизнеса может быть великое множество. Ниже приведу примеры, многие из которых не требуют больших вложений со старта.
  
   Производство продуктов питания
  Может быть, вам всегда нравилось печь пирожки и хлеб? Так почему бы не поставить это на поток? Или, может, в окрестностях не купить нормальных пельменей - как насчёт пельменного заводика? Но для начала ознакомьтесь с санитарными правилами для пищевой продукции СП 2.3.6.1079-01 'Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья'.
  Если желание и запал не пропали, то выполняем требования, получаем санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия на продукцию - и вот вы владелец собственного производства!
  
   Производство потребительских товаров
  Вы можете производить и то, что нельзя употребить в пищу. Требования зависят также от выпускаемой продукции. Однако создание собственного производства требует инвестиций и хорошего понимания рентабельности.
  
   Экотовары
  Мировая мода на всё произведённое из натуральных компонентов, без добавления химии и сокращающее вред природе за последние десять лет успела завоевать огромную аудиторию, которая постоянно расширяется. Живя в деревне, у вас есть возможность приобщиться к данному направлению. Можно производить эфирные масла из трав и различные вытяжки, на основе этих же трав делать косметические средства - шампуни, мыла, духи, благовония. Полный список современных экотоваров и экопродуктов можете легко найти в интернете. Однако даже производя что-то, используя альтернативную энергетику (энергию солнца, ветра, воды, тепла, земли), ведя безотходное производство либо утилизируя отходы от производства экологичным образом, вы можете смело заявить, что выпускаете ЭКОпродукцию. Некоторые варианты могут быть очень дорогими, но мало пользоваться спросом - к примеру, домотканое полотно.
  
   Строительные и ремонтные работы
  Так или иначе, в своём доме вам придётся что-то ремонтировать, чинить -для выполнения тех или иных работ потребуется инструмент. При наличии определённых навыков и опыта можно уже организовать компанию по строительным или ремонтным работам: почистить колодец, выкопать траншею для прокладки водопровода, сложить печь, сделать лесопилку и т.п. Мастерство, конечно же, приходит с опытом, но если есть понимание работы или опытные работники, ничто не мешает вам на этом немного заработать и попутно узнать что-то новое.
  
  
   Производство сельхозпродукции в больших объёмах
  На старте в личном подсобном хозяйстве можно оценить спрос на определённую культуру, которая реально востребована на вашем рынке и которая могла бы продаваться в куда бóльших объёмах. В таком случае могут потребоваться расширение личного хозяйства и выход на новый уровень. Однако нужно понимать, что сельское хозяйство будет прибыльным, если хорошо трудиться и вникать во все нюансы. Рекомендую также рассмотреть варианты переработки своей продукции на месте, а не прямую её реализацию - это позволит получить дополнительную прибыль.
  
   Открытие своего магазина
  При наличии разнообразных товаров, продуктов и, возможно, даже услуг, чтобы миновать посредников, можно заниматься сбытом своей продукции напрямую. Особенно это актуально при наличии определённого пассажиропотока недалеко от вас: возможно, проходит какая-то федеральная дорога, либо туристическое направление, либо люди часто едут в вашу сторону из города на природу. Здесь гораздо легче выделить целевую аудиторию и подобрать товар, необходимый именно им. Лучше, конечно же, производить что-то своё, но можно и перепродавать продукцию своих соседей.
  
   Туризм
  Очень перспективное направление, которое может и привлечь новых людей в деревню, и произвести им сбыт своей продукции. И выезжать никуда не надо. Даже в самых глухих русских селениях можно найти какую-то историю о нём: здесь могли жить великие русские люди, может быть, тут когда-то давно изготавливали определённый предмет, выпускали какой-то продукт, или где-то рядом с вами есть место Великой Силы, или рядом с вами отменная рыбалка... Уже на основе этого можно воссоздать историю и привлечь народ для отдыха и знакомства с деревней. Домашняя ферма может привлекать родителей с детьми для знакомства с домашними животными - ведь зачастую выходит так, что подрастающее поколение видит живую корову только на картинках или в кино. Если же ни истории, ни фермы нет, то благоустроенные дома на природе тоже могут стать неплохим способом привлечь будущих клиентов.
  
   Работа на с/х технике, аренда техники
  Даже имея обычную машину, можно всегда заработать, а имея трактор, можно заработать вдвойне, если не втройне. К тому же в зависимости от сезона местному населению может потребоваться та или иная техника или инструмент в аренду.
  
   Своя мастерская
  Изделия ручной работы, продукция народного творчества, а также предметы и произведения искусства сами себя не сделают. Для их изготовления нужен мастер. Если вы всю жизнь хотели что-то создавать своими руками или у вас есть любимое занятие, которое вам нравится, - сейчас самое время начать это делать, а то потом может быть уже слишком поздно. Здесь тоже многое зависит от уровня мастерства и умения продать, однако есть множество вещей и предметов, которые будут востребованы всегда. На своей земле у вас есть возможность отвести для любимого дела отдельное помещение, что поможет вам сосредоточиться и быстрее овладеть ремеслом. Вовсе не обязательно зарабатывать на любимом деле, однако было бы хорошо, если бы оно приносило доход. Вы можете обучать людей, проводить мастер-классы, записывать видеоуроки для начинающих, овладев своим делом в должной мере. Обучаться и творить можно начинать и в городе; даже лучше определиться с основным занятием, а потом искать под него определённое место.
  А если вас ни к чему подобному никогда не тянуло, то сейчас самое время попробовать. Сделав первый шаг, вы уже не сможете остановиться!
  
  
   Новые технологии
  Тоже довольно перспективное направление, особенно если суметь заинтересовать местных жителей. Можно заниматься ремонтом и настройкой компьютеров, смартфонов, подключать людей к интернету, а можно обустроить так называемый 'умный дом'. Современные технологии могут изрядно упростить жизнь в деревне, решить ряд бытовых вопросов, облегчить труд в сельском хозяйстве. Прогресс не стоит на месте, и не надо бояться применять его в повседневной жизни!
  
   Альтернативная энергетика
  Данный способ тоже можно отнести к новым технологиям, если заниматься установкой и подключением их другим людям. Но на этом уже в скором времени можно будет заработать - в том случае, если ваш дом будет подключён к электрической сети и будет отдавать излишки электроэнергии, которая была получена от альтернативных источников энергии. Закон, в соответствии с которым будет осуществляться подобная деятельность, находится в разработке и должен быть представлен для рассмотрения в Государственную Думу в 2018 году.
  
   Франчайзинг
  Если идей для создания своего бизнеса совсем нет и не хочется зарабатывать репутацию, рассчитывать доходность и т.п., то можно положиться на чужой опыт и реализовать чью-то уже ранее реализованную идею. Подобные идеи можно найти на просторах интернета.
  
  СУБСИДИИ И ГРАНТЫ
  
  Здесь я рассмотрю Федеральные программы, но хочу обратить внимание, что помимо них имеются региональные программы на основе местного бюджета, о которых тоже не стоит забывать. Получение денежных средств по тому или иному гранту требует выполнения ряда условий. Помимо этого существуют благотворительные фонды, направленные в том числе и на развитие села и деревни в России.
  
   Для безработных
  Для получения финансовой помощи на открытие своего дела официально безработным лицам необходимо обращаться в местные Центры занятости, встать на учёт и подать заявление. Размер помощи будет составлять около 60 тыс. рублей. О подробностях программы можно уточнить в местных Центрах занятости.
  
   Для молодёжи
  Из самых крупных федеральных конкурсов можно выделить конкурсы 'Моя страна - моя Россия', 'Культурная мозаика малых городов и сёл' и Всероссийский конкурс молодёжных проектов. Помимо материальной поддержки вашего начинания можно получить поддержку в продвижении в средствах массовой информации и на региональном уровне. Кроме того, реализованы долгосрочная поддержка участников, дополнительное обучение, знакомство с уже работающими проектами.
  
   Для сельхозпроизводителей
  Субсидирование производится на основе Постановления Правительства РФ от 14.07.2012 ? 717.
   Крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей):
   на поддержку 1 начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления - в размере, не превышающем 3 млн рублей, но не более 90% затрат; для ведения иных видов деятельности - в размере, не превышающем 1,5 млн рублей, но не более 90% затрат, при этом срок использования гранта на поддержку начинающего фермера составляет не более 18 месяцев со дня его получения;
   на развитие семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления в расчёте на 1 крестьянское (фермерское) хозяйство - в размере, не превышающем 30 млн рублей, но не более 60% затрат; для ведения иных видов деятельности - в размере, не превышающем 21,6 млн рублей, но не более 60% затрат; при этом срок использования гранта на развитие семейной животноводческой фермы составляет не более 24 месяцев с даты его получения. Часть затрат семейной животноводческой фермы (но не более 20%) может быть обеспечена за счет субъекта Российской Федерации. Планируемое таким хозяйством поголовье крупного рогатого скота молочного или мясного направлений, страусов, коз (овец) не должно превышать 300 голов основного маточного стада.
  
   Для некоммерческих организаций
  В зависимости от направления некоммерческой организации (далее - НКО) можно принять участие в грантах от различных фондов. Основным фондом, осуществляющим поддержку НКО, является 'Фонд президентских грантов'. Проекты, поддерживаемые данным фондом, обычно несут социальную направленность и важность для общества. Развитие деревни и осуществление планируемого проекта прекрасно подходят под эти критерии. Размеры гранта варьируются от 50 тыс. до нескольких миллионов рублей. Общая сумма распределённых за 2017 год грантов составляет более 6 млрд рублей на примерно 3 тыс. победителей.
  
   Для предпринимателей
   Какие программы поддержки малых и средних предприятий существуют?
  (Информация взята с сайта Минэкономоразвития economy.gov.ru/minec/activity/sections/smallbusiness/msp_faq.)
   В настоящее время на федеральном уровне сформирована многоканальная система финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которая состоит из следующих основных элементов:
   программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе, реализуемая Минсельхозом России;
   программа содействия самозанятости безработных граждан, реализуемая Минтрудом России;
   комплекс мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере, реализуемый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере;
   программа поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемая Минэкономразвития России;
   программы льготного кредитования и предоставления гарантий, реализуемые Внешэкономбанком;
   программа гарантийной поддержки кредитования, реализуемая АО 'Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства'.
  Одной из наиболее масштабных программ поддержки малого и среднего предпринимательства является программа, реализуемая Минэкономразвития России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 ? 1605 'О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства'.
  В рамках программы средства федерального бюджета предоставляются Минэкономразвития России в виде субсидий субъектам Российской Федерации (при условии софинансирования расходов со стороны последних) на реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства на региональном уровне. Такой подход позволяет в дополнение к средствам федерального бюджета привлекать финансовые средства регионов, а также стимулировать регионы к реализации активной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.
  В реализации программы задействованы все регионы страны.
  В рамках программы предусмотрен широкий спектр мероприятий поддержки для различных групп предприятий, в том числе:
   поддержка лизинга малых компаний (субсидирование лизинговых платежей и уплаты первого взноса - до 15 млн рублей, предоставление лизинг-гранта начинающим - до 1,5 млн рублей на одного получателя поддержки);
   модернизация производства (субсидирование расходов по уплате процентной ставки, приобретение оборудования до 15 млн рублей на одного получателя поддержки);
   грантовая поддержка начинающих (предоставление безвозмездной субсидии начинающему предпринимателю в размере до 500 тыс. рублей);
   предоставление микрозаймов в рамках деятельности микрофинансовых организаций;
   предоставление гарантий по кредитам в рамках деятельности региональных гарантийных организаций;
   развитие социального предпринимательства (субсидирование расходов на создание центров инноваций социальной сферы в размере до 5 млн рублей; создание частных дошкольных учреждений в размере до 15 млн рублей; субсидии на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности до 1,5 млн рублей; субсидии социальным предпринимателям до 1,5 млн рублей);
   развитие молодёжного предпринимательства, в том числе создание центров молодёжного инновационного творчества (предоставление субсидий на создание центров в размере до 7 млн рублей на одного получателя поддержки);
   имущественная поддержка со стороны бизнес-инкубаторов, промышленных парков и технопарков;
   поддержка экспортно ориентированных малых компаний (создание центров поддержки экспорта).
  Какую имущественную поддержку могут получить предприниматели?
  Ст. 18 Федерального закона от 24.07.2007 ? 209-ФЗ 'О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации' установлено, что одним из видов поддержки является имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которая оказывается органами государственной власти и органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов:
   на возмездной основе (по рыночным ценам);
   на безвозмездной основе;
   на льготных условиях (по ценам или условиям более выгодным, чем рыночные).
  Кроме того, в соответствии со ст. 3 Федерального закона ? 159-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности.
   По вопросам получения имущественной поддержки можно также обратиться в специализированные организации инфраструктуры - бизнес-инкубаторы, промышленные парки и технопарки, осуществляющие деятельность в субъектах Российской Федерации.
  
  КАК СЭКОНОМИТЬ
  
   Деньги важно не только уметь заработать, а уметь их и потратить с умом. Важно понимать важность тех или иных приобретений, стараться подойти к тратам более разумно. К примеру, правильнее и выгоднее один раз хорошо утеплить дом, чем потом каждую зиму переплачивать за отопление.
  
   Пиломатериалы почти даром
  На основании ст. 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
  На строительство дома гражданам выделяется лес в объеме до 150 кубометров каждые 25 лет. Дополнительно для проведения ремонта можно рассчитывать до 50 кубометров один раз в пять лет. Для отопления объём древесины составляет до 15 кубометров. Все эти показатели отличаются в зависимости от регионов.
  Ещё хотелось бы обозначить, что лес придётся заготавливать, перерабатывать и перевозить самостоятельно либо нанимать сторонние организации за отдельную плату. Лес могут выделить за несколько десятков километров от дома, поэтому в некоторых случаях расходы на заготовку и переработку могут быть выше приобретения уже готового леса.
  
   Налоговые вычеты
  Даже уволившись с работы, вы можете вернуть часть денежных средств из налогов, уплаченных работодателем, а именно 13% с общего дохода, если вы работали официально. Это означает, что при доходах в 500 тыс. рублей в год вы можете получить вычет на 65 тыс. рублей. Есть несколько видов (подробно с ними можно ознакомиться в Налоговом кодексе РФ): стандартные (ст. 218 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), инвестиционные (ст. 219.1 НК РФ), имущественные (ст. 220 НК РФ), профессиональные (ст. 221 НК РФ).
  В качестве примера рассмотрим налоговый вычет на покупку или строительство жилья, который относится к имущественным вычетам. Данный вид вычета предоставляется на возмещение расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающих 2 млн рублей. То есть мы можем вернуть до 260 тыс. рублей. С покупкой квартиры данный вычет тоже работает, но при строительстве дома мы можем возместить расходы вплоть до:
   расходов на разработку проектной и сметной документации;
   расходов на приобретение строительных и отделочных материалов;
   расходов на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
   расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
   расходов на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;
  Чем вам не скидка в 13%? Так что предлагаю каждому ознакомиться с этой темой подробнее.
  
   Скидки на стройматериалы
  Для меня было большим удивлением узнать, что многие строительные компании, стройбазы, крупные магазины строительных материалов предоставляют скидку на свои товары новосёлам. У каждого может быть скидка разная, а может её не быть совсем. Максимальный размер я встречал 10%, а действовала она до двух лет с момента приобретения объекта недвижимости. Предоставляется она по копии договора купли-продажи объекта недвижимости. Не стесняйтесь спрашивать об этом продавца - при больших объёмах покупок это сэкономит вам большие деньги.
  
   Местные ресурсы
  В случае строительства или ремонта дома предлагаю посмотреть на дома в данной местности, местные заводы, лесопилки - что они вам могут предоставить. Может быть, продукция местного кирпичного заводика окажется в разы лучше газобетона, привезённого за несколько сотен километров. Возможно, местной лесопилке не нужны опилки и она готова привозить их вам бесплатно. Может, ваш сосед знает, где недалеко можно набрать песка, щебня или глины. Это поможет сэкономить не только ваши деньги, но и время.
  
   Объединение в потребительские кооперативы
  Снизить расходы на приобретение любых товаров и услуг можно за счёт их приобретения по оптовым ценам. Оптовые цены предполагают закупку либо в больших объёмах, либо продажу для юридических лиц. Этого можно добиться объединившись с соседями в кооператив.
  
  
  ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ?
  
  Как бы это ни было очевидно, но деньги нужно заработать. Причём не только на приобретение дома или его строительство, но и для жизни как минимум на один год. В таком случае вы сможете себя первое время чувствовать независимым от финансовой части смены образа жизни, уделив больше времени дому и созданию собственного дела. Также стоит учитывать, что могут потребоваться незапланированные средства на ремонт или приобретение какой-то бытовой техники.
  При наличии инвесторов, пусть даже это будут родственники или друзья, можно договориться о возврате денег продукцией. Скажем, после переезда вы сможете вырастить для них какой-то определённый объём продукции или они смогут приезжать к вам для отдыха на природе. Какими бы близкими ни были отношения между вами, рекомендую оформлять передачу денег документально.
  Брать кредит на приобретение дома имеет смысл, если у тебя есть стабильный заработок и ты уверен, что его выплатишь. Для меньшего начисления процентов можно постараться закрыть кредит быстрее и избежать больших переплат. Если вы живёте на съёмной квартире и платите за неё определённую сумму в месяц, почему бы не приобрести себе дом с ежемесячными выплатами на эту сумму? Через 2-3 года у вас будет личный дом с земельным участком, по сравнению с тем, что арендодатель квартиры через пару лет станет богаче на сумму, достаточную для приобретения дома себе. Кроме того, в будущем вам может пригодиться положительная кредитная история для того, чтобы получить другой кредит, но всё же лучше научиться копить и зарабатывать побольше.
  Некоторыми делами можно заняться ещё живя в городе: найти себе рынок сбыта, научиться продавать, начать вести группу в социальных сетях для увеличения продаж. Если есть возможность произвести готовый продукт в городе, то можно сразу начать продавать его, получить первые отзывы, завести первых клиентов. К тому же это даст возможность проверить ваше дело на практике. Часто даже составив бизнес-план и рассчитав возможные доходы, молодой предприниматель сталкивается с трудностью реализации своей продукции и услуг. Если у вас не продаётся это в городе, то с чего вы решили, что сможете жить на доходы от этого в деревне? Самое время подумать о других источниках дохода - возможно, оставить это дело как подработку, а основное время заняться чем-то другим, что будет приносить более стабильный и высокий доход.
  Ещё один вариант получить деньги на старт или развитие своего дела - это так называемое 'народное финансирование' (краундфандинг), в котором благодаря интернету можно поучаствовать и проживая в деревне. Таким образом у вас появится возможность начать своё дело и наладить первоначальный сбыт продукции.
  Если вы учитель, врач или работник другой социальной сферы и планируете продолжать заниматься этой деятельностью в ближайшее время, то можно воспользоваться федеральной программой 'Молодой специалист на селе'. Она предполагает наличие собственных средств, ваше трудоустройство в ближайшие пять лет по специальности и постоянное проживание в селе. За это время можно обзавестись знакомствами, привести в порядок дом и наметить пути дальнейшего развития.
  
  
  
   Так что же умеете делать именно вы, о чем всегда мечтали заниматься, к чему у вас лежит душа? Может быть, сейчас именно то время, чтобы наконец начать заниматься любимым делом и получать от этого удовлетворение? Составьте список возможных занятий, которые могут принести вам доход. Можно ли получить поддержку со стороны государства на старт вашего дела? Возможно, кто-то из ваших знакомых тоже хотел бы в этом поучаствовать или хотел бы стать инвестором?
  
  ГЛАВА 3
  В ПОИСКАХ
  
  Хозяйствуя, человек не может не сживаться с вещью, вживаясь в неё и вводя её в свою жизнь. Хозяин отдаёт своему участку, своему лесу, своей постройке, своей библиотеке не просто время и не только труд; он не только 'поливает потом' свою землю и дорабатывается до утомления, до боли, до ран на теле; он творчески заботится о своём деле, вчувствуется в него воображением, изобретает, вдохновляется, напрягается волею, радуется и огорчается, болеет сердцем. При этом он не только определяет и направляет судьбу своих вещей, но и сам связывает с ними свою судьбу, вверяя им своё настоящее и своё будущее (своё, своей жены, детей, потомства, рода). Все страсти человеческие вовлекаются в этот хозяйственный процесс - и благородные, и дурные - от религиозно-художественных побуждений до честолюбия, тщеславия и скупости. Все интересы человеческие связуются с успехом и неуспехом дела - от инстинкта самосохранения до самых высших, духовных потребностей. Это значит, что человек связывается с вещами не только 'материальным' интересом, но и волею к совершенству, и творчеством, и любовью.
  И.А. Ильин
  
   Выбор места
  Если вас не устраивает жизнь в вашем регионе и вы хотели бы перебраться в другое место, то почему бы не поискать дом именно там? Можно начать мониторить объявления различных тематических сайтов и риэлторов. Порядок работы последних может быть разным в зависимости от региона: они могут брать процент с покупателя, или у них уже есть договорённости с продавцом. Не забывайте уточнять эти моменты при покупке.
  Местность лучше подбирать заранее, с учётом дальнейшей деятельности. Возможно, будет необходим поблизости рынок сбыта, наличие больших площадей земли, каких-то определённых природных материалов и ресурсов для дальнейшей деятельности.
  Если с регионом, а может быть, даже с областью вы уже определились, то я считаю обязательным поездить по местным деревням, пообщаться с местными жителями. Чаще всего удобнее на время переехать в районный центр, чтобы была возможность в любой момент посмотреть дом. Даже при отсутствии личного автомобиля то же самое можно сделать совместно с вышеупомянутыми риэлторами, разделив деньги за бензин. Те, кто занимается продажей домов в сельской местности, обычно имеют личный транспорт и готовы возить потенциальных покупателей по своим объявлениям. А если в этом селе продаётся ещё один дом, то никто не мешает посмотреть и его. Риэлтору выгодно умолчать о каких-то негативных моментах, о конкретном доме, поэтому общайтесь с соседями, местными жителями, таксистами. Рядом может оказаться городская свалка или планироваться к строительству завод, свинокомплекс... да всё что угодно, может, тут вообще рядом аэродром! Не менее полезным будет просмотреть карту местности со спутника на наличие подобных объектов. Есть также 'народные' карты, где могут быть указаны нежелательные объекты.
  Дом, как и участок, надо выбирать, основываясь на ранее составленных желаниях и критериях. Для участка это его затопляемость, наличие источника воды, подключение к электричеству, газификация, подключение интернета, наличие хозяйственных построек, варианты использования земли (у каждого участка есть определённые виды разрешённого использования, за несоблюдение которых возможно наложение штрафов). Если планируете заниматься огородничеством - состояние земельного участка, ухоженность, плодородие земли, наличие плодово-ягодных насаждений, возможность выпаса животных или заготовка сена и т.п. Важно составить список со своими желаниями ещё до просмотра и понять, насколько тот или иной участок удовлетворяет вашим требованиям.
  Если вам хочется полностью изолироваться от людей, то важно понимать, что на хуторе в одиночестве может потребоваться чужая помощь и далеко не каждый сможет комфортно чувствовать себя в одиночестве.
   Благодаря интернету вы можете найти людей, уже проживающих в деревне в нужном регионе, познакомиться с ними, узнать про все плюсы минусы жизни в данной местности и даже съездить к ним в гости. А они, в свою очередь, могут подсказать и по ближайшим деревням.
  
  
  
   Предлагаю составить сейчас подобный список или хотя бы представить, какой участок мог бы вас устроить. Что обязательно должно быть рядом с ним?
  
   Выбор участка под строительство дома
  В первую очередь надо определиться, готовы ли вы к строительству нового дома. Нужно понимать, что это требует определённых финансовых затрат, в зависимости от размеров дома и материалов для строительства. Эти затраты обычно во время строительства только увеличиваются, и, как часто бывает, люди на протяжении нескольких лет не могут достроить дом и наконец переехать. У некоторых во время постройки дома пропадает желание в нём жить. Участок под строительство в сельской местности с учётом строительства дома можно получить за 3% от кадастровой стоимости. Сейчас очень много пустых и заброшенных участков в границах населённых пунктов. Любой понравившийся участок, с учётом того, что он свободен, можно для начала взять в аренду у государства. Выбор будущего арендатора происходит за счёт проведения аукциона, на котором возможно умышленное завышение аренды того или иного участка. Поэтому рекомендую заранее получить письменную договорённость с местной администрацией о согласовании выделения участка. Это является главным условием предоставления участка без проведения торгов. А затем - построить там жилой дом и выкупить его за 3% от кадастровой стоимости (в некоторых регионах ставка меньше). Узнать кадастровую стоимость можно на публичных картах сайта РосРеестра, там же можно проверить, производилось межевание участка или нет. Межевание - определение границ участка - обязательно при аренде или покупке земли. Стоимость межевания участка зависит от региона и площади участка - в среднем от 5 до 10 тыс. рублей. О наличии свободных участков можно узнать у местных жителей, администрации и кадастрового инженера.
  
   Выбор готового дома
  На этом варианте, решив, что ещё недостаточно созрел для строительства нового дома, остановился и я, потратив на поиски жилья, которое бы меня устроило, около двух лет. В своих поисках я исходил из того, что в доме после мелкого ремонта смогу прожить с комфортом не менее пяти лет. При низкой стоимости земли нет смысла приобретать ветхий дом, который будет требовать постоянных вложений и в котором нельзя перезимовать. Сегодня часто приобретают подобные ветхие дома, обшивают их сайдингом, вставляют пластиковые окна и продают как элитные коттеджи. А через 2-3 года все рассыхается, клеи расклеиваются, стены превращаются в труху из-за отсутствия вентиляции. Некоторые дома обшивают рубероидом или обычной плёнкой. Это приводит к тому, что влага не уходит, а скапливается под слоем обшивки. Через несколько лет от стен сруба уже ничего не останется. Если это ваш первый дом постарайтесь не брать кота в мешке. Исследуйте всё сверху донизу, изучите документы, обратите внимание на материалы для постройки дома. В документах на дом в случае, если технологии отличались от используемых ранее, указывается, что дом построен из экспериментальных материалов. Возможно, эти материалы уже выработали свой срок службы и дом находится на стадии разрушения. Если все-таки решили покупать старый дом и восстанавливать его, то попробуйте оценить временный и материальные затраты по его ремонту. Ведь зачастую сумма выходит сопоставимая со строительством нового дома.
  Итак, начнём с осмотра внешнего вида дома и постараемся охватить все моменты.
  
   Внешний вид дома
  С первого взгляда можно понять, что дом находится в неудовлетворительном состоянии. Внешне он должен стоять ровно - любые крены стен, косые оконные проёмы, трещины в фундаменте и стёклах, неровности крыши означают, что дом надо будет отремонтировать, чтобы не допустить его полного развала. Не менее важно обратить внимание на следы косметического ремонта - можно увидеть следы замазки трещин в фундаменте, прикрытие досками щелей, запенивание проблемных мест. Если у бревенчатого дома нет обшивки стен, можно постучать снаружи по стенам, проверить состояние 'венцов' - самых первых брёвен, уложенных в срубе. При отсутствии гидроизоляции между бетонным фундаментом и срубом очень часто первыми в негодность приходят как раз самые первые брёвна. Если нет никакого разделения между фундаментом и срубом и дому более 20 лет, то вам придётся менять венцы. Дело не очень сложное, однако ряд трудностей обязательно при этом возникнет. Стоит ли дом вложений, которые вы собираетесь пустить на его ремонт и благоустройство, если через несколько лет он снова потребует ремонта? Может, будет выгоднее построить новый, учитывая все ваши желания?
  Любой такой недостаток обернётся в дальнейшем вложением денег. К тому же эти недостатки, если озвучить их продавцу, могут являться фактором для снижения цены дома при покупке.
  
   Подпол
  Важно оценить состояние дома не только снаружи, но и изнутри. При наличии в доме подвала или подпола надо обязательно его проверить. Если дом деревянный, то желательно простучать нижние брёвна сруба топором или молотком: если бревно издаёт звонкий звук, это значит, бревна ещё могут прослужить немало. Исследуй всё пространство подпола или цоколя на предмет плесени, грибков и мест с повышенной влажностью. Воздух в подвале также не должен быть влажным и затхлым. Кроме того, в подвале можно оценить состояние половых досок и лаг - возможно, им также потребуется замена. В случае кирпичной кладки или кирпичного фундамента есть смысл проверить кирпич на то, как он крошится: достаточно поковырять несколько кирпичей чем-нибудь острым. Из-за экономии на качественном кирпиче при строительстве либо при изготовлении его по неправильной технологии возможен вариант, что кирпич будет просто рассыпаться. Думаю, хорошо понятно, что в таком случае это будет не лучшим приобретением.
  
   Внутренняя часть
  Стены внутри дома, как правило, чем-то обшиты либо могут быть оклеены обоями. По возможности оцените состояние стен. Старый деревянный дом из-за усыхания брёвен потребуется хорошо проконопатить, закрыть все щели. А для этого придётся снимать внутреннюю обшивку. В своём доме я насчитал целых шесть слоёв обоев, которые, в свою очередь, служат небольшой теплоизоляцией. То есть если просто ободрать обои и оставить стены голыми, без полного проконопачивания всех щелей, дом вряд ли подойдёт для зимовки в нём. Если есть потёки воды на стенах и потолке, это тоже не в пользу покупки дома.
  Оцените состояние системы отопления, в том числе печей. Твердотопливные котлы и печное отопление остаются самыми бюджетными вариантами отопления в местах, где отсутствует магистральный газ. Переходить на электрическое отопление советую только после полной замены проводки в доме и подключения дополнительных мощностей. И, конечно, не стоит забывать, что электричество могут отключить и вам придётся как-то согреваться без него. Можно попросить хозяина протопить печь, проверить систему отопления. Недосмотр в дальнейшем может привести к большим затратам.
  
   Чердак
  Остаётся проверить крышу. В солнечный день достаточно просто увидеть просветы - если они есть, оценить состояние покрытия кровли, состояние перекрытий. Также при печном отоплении на крыше можно оценить состояние дымохода, поискать трещины, сколы и другие дефекты.
  
  В целом стоит обращать больше внимания на недавние следы ремонта. Если видно, что работа свежая, что делали недавно, то очень может быть, что именно этот элемент и придётся ремонтировать в первую очередь. К тому же продавцы часто стараются скрыть недостатки за счёт прикрытия таких мест половиком или захламлением какого-нибудь угла, который прогнил. Возьмите с собой фонарик и изучите всё досконально - каждый угол в подполе, доме и чердаке.
  Надеюсь, поиски будут успешными и вы сможете найти себе дом или участок, оформить всё как полагается и стать собственником своего дома. Теперь настало время воплощать идеи в жизнь, однако всё же советую пару-тройку месяцев пожить без воплощения планов: разобрать вещи, освоиться немного, получше познакомиться с соседями, разведать окрестности - акклиматизироваться, так сказать. А попутно можно потихоньку налаживать быт.
  
   Если регион понятен, то поищите в социальных сетях группы местных жителей - многие ведут каналы на видеохостингах. Ищутся подобные каналы по фразе 'переезд в деревню'. Начните со знакомства с чужим опытом и понемногу приобретайте свой.
  
  ГЛАВА 4
  ОБУСТРОЙСТВО БЫТА
  
  Деревенский быт во многом отличается от городского. Конечно здесь у вас есть возможность делать всё так, как вы сами этого захотите. Однако мне хотелось бы обозначить моменты, которые могут быть полезны.
  
   Мусор
   Куда девается весь мусор из квартиры, для многих остаётся загадкой. Что-то перерабатывают, что-то сжигают, что-то вывозят на свалку. А здесь вы сами себе мусороперерабатывающий завод. Можно, конечно, вывозить отходы на свалку, но раз уж теперь вы живёте на природе, то почему бы не попробовать жить с ней в гармонии? Теперь это ваш дом, ваша земля, ваша деревня. Самое время начать сортировать мусор, если вы ещё этого не делаете.
   Итак, в одну ёмкость складываем органические отходы - то, что у нас остаётся после приготовления еды. Всё это будет себя прекрасно чувствовать в компостной куче или на грядке с дождевыми червями. Отличным примером организации компостной грядки и прекрасного дизайна может служить грядка типа 'замочная скважина', примеры и способы организации которой можно найти в интернете. Черви же в свою очередь могут служить источником дохода - как напрямую, так и производя гумус. При разведении червей нужно учитывать их рацион. При большом количестве органических отходов за счет брожения биомассы можно организовать производство биогаза и отопление выделяющимся в процессе брожения теплом.
   Бумага и картон также разлагаются довольно быстро, находясь в земле, - следовательно, их тоже можно использовать при закладке грядки. Ну и не секрет, что оба материала прекрасно горят - их можно использовать для растопки печей. Бытовой мусор удобнее всего сжигать в обычной бочке с проделанными у дна отверстиями для лучшей тяги.
   Пластик с каждым днём становится всё большей проблемой человечества. Им наполняются океаны и питаются морские обитатели, он содержится в наших соли и воде. В Мировом океане есть целые острова из отходов, большинство из которых составляет пластик. В связи с чем многие страны отказываются от пластиковой тары и пакетов, стараясь уменьшить масштаб мировой катастрофы.
   Обычное сжигание пластика приводит к ещё худшим последствиям, особенно для людей, которые задействованы в этом процессе: при горении выделяются сотни опасных для здоровья соединений. Лучшим выходом из этой непростой ситуации являются вторичное использование пластика в хозяйстве и переработка его для повторного использования. Однако не все виды пластика подлежат такой переработке. Мусоросжигательные заводы экономически невыгодны ввиду необходимости использования дорогих фильтров и даже при наличии таковых не могут до конца оградить окружающую среду от вредных выбросов. В настоящее время пластик, не подлежащий вторичному использованию, остаётся закапывать в почву или складировать в надежде на скорейшее решение данной проблемы. К слову, срок разложения обычного пакета - около 100 лет, а непищевого пластика - более 500 лет.
   Стекло подлежит полной вторичной переработке, то есть при этом не остаётся никаких отходов. Это очень важно, поскольку срок биологического разложения стекла составляет более 1000 лет. Стекло в больших объёмах можно переработать даже самостоятельно - к примеру, изготовить из него плитку для ванной или кухни.
   Различные металлы также прекрасно перерабатываются вторично. В пунктах сбора за лом чёрных и цветных металлов можно получить денежное вознаграждение. А жестяные консервные банки сравнительно быстро разлагаются, особенно если их предварительно обжечь.
   Батарейки и аккумуляторы содержат в себе токсичные элементы и тяжёлые вещества, которые способны нанести вред всему живому. В России в настоящее время существует лишь один завод, способный перерабатывать батарейки с извлечением ресурсов для вторичного использования. Он находится в Челябинске. В крупных городах уже наметилась тенденция к отдельному сбору батареек, однако мощности этого завода очень часто простаивают по причине отсутствия сырья для переработки.
   Заметим, что в России вторичная переработка мусора практически отсутствует. В большинстве регионов всё ограничивается прессованием мусора и складированием его на полигонах. В качестве примера опыта других стран можно привести остров в Японии, который целиком состоит из неперерабатываемых отходов. Кстати, в 2020 году на нём будут проводиться Олимпийские игры!
   Чтобы не допустить превращения России в огромную свалку, каждый из нас должен научиться раздельному сбору мусора и его частичной переработке. В этом нет ничего сложного, поверьте! А если вы проживаете на своей собственной земле, это кажется ещё более естественным и гармоничным.
  
   Питание
  Тема приготовления, хранения и переработки продуктов очень обширна, и на эту тему уже написано немало книг. Пищу можно приготовить и на костре, но обычно, если в доме отсутствует подключение к магистральному газу, приготовлением занимаются на электрической бытовой технике. Разнообразие техники не перестаёт удивлять: индукционные плиты, пароварки, мультиварки, микроволновые печи, электрические чайники... Всё это позволит качественно приготовить пищу, однако следует учитывать два немаловажных момента. Во-первых, все эти блага цивилизации будут работать только при наличии электричества. Поэтому лучше сразу продумать резервный способ для приготовления еды. К примеру, использовать баллонный газ или печь. Во-вторых, если вы купили старый дом, то во времена его строительства мощность бытовой техники была в разы меньше и существующее подключение рассчитано на мощность до 5 КВт, а иногда даже до 3 КВт - это три электрических чайника, включённых одновременно. Отдельные личности заменяют автомат на более мощный - чтобы не 'вырубало' - и думают, что вопрос решён. Однако проводка в доме может быть просто не приспособлена для мощностей твоей новой плитки, что может привести к нагреву провода и последующему возгоранию, а это означает пожар во всём деревянном доме. Поэтому рекомендую рационально использовать мощную бытовую технику, стараясь не перегружать проводку. И со временем произвести её ревизию, а ещё лучше - проложить новую.
  Многообразие кухонной техники даёт и бóльшие возможности для переработки. Хлебопечи, сушилки овощей и фруктов, йогуртницы, мороженицы, электромельницы, вакууматоры - всё это найдёт применение в хозяйстве, особенно при наличии своего сада или огорода. Какие-то фрукты и овощи можно засушить, какие-то - заморозить. Наличие каких бы то ни было запасов даёт возможность стать менее зависимым от приобретения магазинных продуктов и продержаться хотя бы первое время, если вдруг закроют магазины, отключат свет - словом, случится 'блэкаут'. И, конечно, никто не мешает тебе сделать запас продуктов питания и товаров первой необходимости, для хранения которых места в доме будет достаточно.
  
   Водоподведение и канализация
  Если брать полностью неблагоустроенный дом, то на первое время можно организовать некое подобие водопровода - поднять бак, закачать туда воды и подвести к баку трубы. Вода самотёком будет литься из крана даже при отключении электроэнергии. Другой вариант - накачивать воду в ёмкость в доме и брать её оттуда. Со временем можно проложить трубы к колодцу или скважине, заглубив их ниже промерзания земли, установить насосную станцию или колодезный насос и получить таким образом постоянное поступление воды в дом.
  Канализация также не потребует большого труда - организовав вывод в септик с полем фильтрации, можно получить достаточный уровень комфорта в доме. Но в каждом деле есть свои ньюансы, поэтому рекомендую предварительно ознакомиться более подробно с материалами на данные темы.
   Времена чугунных и металлических труб прошли. Наличие ПВХ и полипропиленовых труб облегчает работу при монтаже систем водоснабжения и канализации. Кроме того, в местах подведения воды в дом и возможных местах промерзания воды можно проложить греющий кабель и избежать таким образом замерзания воды.
  Работы по подключению, хоть и требуют первоначальных навыков, но легко могут производиться самостоятельно, если использовать типовые проекты, которые есть в свободном доступе.
  
  
  Электричество
  Как уже говорилось ранее, старый дом с его электропроводкой может быть не готов к повышенным мощностям современных электроприборов. Поэтому рекомендую быть крайне осторожными и внимательными со старой проводкой, а лучше всего произвести полную или частичную её замену, особенно там, где планируете подключать большие мощности.
  Обычно в доме проведена однофазная сеть без заземления, рассчитанная на подключение до 5 КВт. Если учитывать дальнейшее благоустройство дома и высокие мощности бытовой техники, то понимаешь, что этого очень мало. А ведь ещё есть хозяйственные помещения, мастерские, гараж... Подключение больших мощностей чревато перегревом проводки и, как следствие, пожаром. В общем, нужно увеличивать мощность.
  Делается это довольно быстро - нужно только обратиться в электроснабжающую компанию. К дому или участку можно подвести три фазы до 15 КВт всего за 550 рублей (на момент написания данной книги). Компания подведёт заявленную мощность к оговорённому месту рядом с домом или участком. Тебе же останется только выполнить подключение к дому. Данные работы также можно выполнить самостоятельно, поскольку готовые электрощиты есть в продаже, однако лучше всё же не рисковать и доверить работу специалисту. В случае самостоятельных работ с электричеством рекомендую ознакомиться и руководствоваться 'Правилами устройства электроустановок' (далее - ПУЭ), которые можно найти в Сети.
  Ещё хотелось бы обратить внимание на важность подключения электрической сети к заземлению (нормы организации контура заземления также описаны в ПУЭ). Подключение заземления, использование устройств защитного отключения и дифференциальных автоматов, несмотря на небольшие дополнительные расходы, может спасти вашу жизнь и жизни ваших близких, а в некоторых случаях - избежать коротких замыканий и, как следствие, пожара. Экономия на этом может стоить жизни - соизмеримая ли это плата?
  
   Альтернативная энергетика
  Чтобы не зависеть от электроснабжающих организаций, можно использовать солнечные батареи и коллекторы, ветрогенераторы, а при наличии рядом водоёма - мини-ГЭС. Однако есть ряд минусов, по причине которых остаётся выгодным обычное подключение к снабжающей компании.
  Зависимость от погоды является главным критерием при выборе варианта альтернативной энергетики. Для расчёта энергии солнца можно воспользоваться картами и таблицами инсоляции, которые доступны в сети, однако некоторые компании намеренно завышают показатели для увеличения продаж в своём регионе, поэтому лучше поискать более официальные данные. Подобные карты есть и для скорости ветра. Кроме того, стоит учитывать, что производители обычно указывают максимальные характеристики установок в идеальных условиях. К примеру, солнечные батареи придётся постоянно очищать от снега, менять угол по направлению к солнцу, а ветрогенераторы обычно начинают свою работу при скорости ветра от 3 м/с.
  Если добыть такую энергию всё же получилось, то теперь её надо сразу же использовать или сохранить. Для хранения обычно применяют аккумуляторные батареи, имеющие ограниченный срок службы, высокую цену и необходимость постоянного обслуживания.
  Высокая стоимость самих солнечных панелей, ветрогенераторов и их комплектующих, и как следствие - долгий срок окупаемости. Стоимость подобных установок со временем снижается. К тому же некоторые умельцы изготавливают подобные устройства самостоятельно - есть весьма удачные примеры ветрогенераторов, сделанных своими руками.
  Так или иначе, стоимость 1 КВт альтернативной энергии выходит в разы дороже получаемой от сетевой электрокомпании. Снизить стоимость, а возможно, даже немного заработать на этом поможет закон о 'зелёном' тарифе, который планировался к рассмотрению в Государственной Думе в 2018 году. Подобный закон уже действует во многих странах мира и предусматривает передачу альтернативной энергии в сеть энергоснабжающей компании и за счёт этого - снижение расходов либо компенсацию излишков.
  
   Датчики дыма и угарного газа
  При наличии печного отопления или газовой колонки, в том числе и квартире, есть вероятность отравления угарным газом. Чтобы избежать этого, следует закрывать заслонку печной трубы только после полной её протопки, то есть когда там не осталось тлеющих углей, а также иногда прочищать дымоход. В первое время, когда ещё привычка и понимание процесса протопки печи не выработались, можно дополнительно уберечь себя, установив датчик угарного газа. Данный газ не имеет цвета и запаха - человеку трудно будет понять, что головная боль или тошнота - это симптомы отравления угарным газом. Этот газ бесцветен, и обычный датчик дыма на него не среагирует. При высокой концентрации смерть наступает менее чем за 30 минут. Датчик дыма, в свою очередь, просигнализирует в случае задымления помещения. Оба датчика смогут оповестить в случае опасности также в тот момент, когда ты спишь.
  
   Инструмент
  Прогресс не стоит на месте - электроинструмент, станки и силовая техника постепенно уменьшаются в размерах и стоимости. К примеру, вес сварочного аппарата сократился до 3-4 кг, появились аккумуляторные пилы, рубанки, отвёртки. И весь этот инвентарь готов помочь облегчить твою жизнь. Остаётся только научиться им правильно пользоваться. Незадолго до переезда не будет лишним составить список необходимых вам инструментов и начать его приобретение, живя в городе, чтобы приехать уже 'в боевой готовности'. Кстати, ручной инструмент может остаться 'в наследство' от предыдущих хозяев дома, да и докупить его будет в дальнейшем проще, чем всё остальное.
  
   Интернет
   Без интернета современный человек уже не мыслит своего существования, и благодаря постоянному увеличению зоны покрытия сотовых операторов глобальная сеть успела добраться до многих отдалённых деревень. Зона покрытия у каждого оператора сотовой связи есть на его сайте. И даже если в твоей деревне интернета нет, можно попробовать усилить приём сигнала за счет установки дополнительных антенн. Имеются антенны, которые усиливают сигнал как на приём, так и на передачу. К примеру, у меня в доме прекрасно ловит 4G от двух операторов.
  Объём трафика обычно имеет ограничения, поэтому, если необходим доступ к безлимитному интернету, можно рассмотреть вариант WiFi-моста. Для его реализации потребуется уже существующее подключение к интернету до 50 км от вашего дома, и при этом желательно, чтобы дом был в прямой видимости. Есть варианты оборудования для передачи сигнала и по более сложным траекториям, огибая препятствия, правда, за счёт этого увеличивается время отклика и падает качество соединения.
  
   Новые технологии
  'Умный дом', квадрокоптер и дроны, 3D-печать и сканирование... Мир не стоит на месте, так почему бы не найти всему этому применение в сельской местности? У современного человека есть доступ ко многим ресурсам, технологиям и инновациям. Открываются новые возможности самостоятельного производства и контроля - в условиях своей мастерской теперь можно создать всё что угодно: от небольшой детали до полноценной техники.
  В этой связи хотелось бы обратить внимание на проект 'Open Source Ecology'. В его рамках люди своими руками создают механизмы и машины, которые могут применяться в хозяйстве и построены на принципах открытых исходников, дешевизны, удобства, долговечности, заменяемости, инноваций и много другого.
  
   Традиция
   Испокон веков именно деревня являлась сокровищницей обычаев и традиций русского народа. А традиция - это то, что помогает отделить наш народ от других, ощутить связь с предыдущими поколениями. И это не только медведь с балалайкой, матрёшка и кокошник. Это намного глубже и шире. В каждой деревне бытуют свои особые приметы, обряды, праздники. Сейчас их уже могут вспомнить разве что очень пожилые люди, однако важно понимать, что как раз всё это и давало возможность русскому народу сохранять свою самобытность на протяжении многих веков. Именно это давало нашим предкам жить дальше. Особенное оформление домов, какие-то старинные легенды этих мест, причудливое оформление бытовых предметов передавались из поколения в поколение и несли определённый смысл. Уже одно понимание этого факта даст возможность увидеть в обычной деревне гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
  
  
  А теперь самое время задуматься так ли много дает вам городская среда для вашего ощущения комфорта? В силах ли вы создать в деревенском доме такой уровень комфорта, который будет необходим вам и вашей семье? От чего вы бы не смогли отказаться и что нельзя осуществить из этого в деревне?
  
  ГЛАВА 5
  ЧТО ДЕЛАТЬ
  
  Надо жить, сеять хлеб, дышать и ходить по этой трудной земле, потому что другому некому делать всё это.
  В.И. Белов
  
  Чайковскому нравился этот деревянный дом. В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками. Они в изобилии цвели на поляне перед крыльцом. Растрёпанные, высохшие, они даже не были похожи на цветы, а напоминали клочья пуха, прилипшего к стебелькам. Единственное, что раздражало композитора, - это скрипучие половицы. Чтобы пройти от двери к роялю, надо было переступить через пять шатких половиц. Со стороны это выглядело, должно быть, забавно, когда пожилой композитор пробирался к роялю, приглядываясь к половицам прищуренными глазами. Если удавалось пройти так, чтобы ни одна из них не скрипнула, Чайковский садился за рояль и усмехался. Неприятное осталось позади, а сейчас начнётся удивительное и весёлое: рассохшийся дом запоёт от первых же звуков рояля. На любую клавишу отзовутся тончайшим резонансом сухие стропила, двери и старушка люстра, потерявшая половину своих хрусталей, похожих на дубовые листья. Самая простая музыкальная тема разыгрывалась этим домом как симфония.
  К.Г. Паустовский
  
  Вот мы и подошли с тобой, дорогой друг, к главному вопросу: что же делать дальше? Как переезд в деревню может стать для каждого перспективным вариантом в его жизни и в жизни страны в целом? Здесь тебе, мой друг, потребуется немного подумать и пофантазировать, возможно, сделать какие-то заметки.
  Предлагаю тебе взвесить все плюсы и минусы, которые ты мог бы получить, изменив свои место жительства и образ жизни. Ранее в книге я постарался сделать минусы более несущественными и помочь увидеть в некоторых из них плюсы.
  Если плюсы всё-таки смогли перевесить и у тебя появилась готовность рассмотреть вариант своей дальнейшей жизни в деревне, то предлагаю в первую очередь прицениться. Открыть сайт с объявлениями недвижимости, посмотреть интересующий район - какие дома есть в продаже, сколько это всё стоит. Если дома далеко от города или отсутствует автобусное сообщение, то как туда добраться? Необходим ли личный автомобиль? В зависимости от региона зимний дом, пригодный для проживания, можно приобрести в среднем до 500 тыс. рублей, но есть варианты и до 100 тыс., требующие приложения хозяйской руки. Оценивай свои силы и время - стоит ли вкладываться в дом? Возможно, его уже не спасти и проще снести и поставить на его месте новый.
  Итого в сумме получаем стоимость дома, автомобиля и какие-то деньги на первое время. Если работать удалённо не получится, то заложить сюда расходы на старт своего дела. Вот эту сумму тебе и придётся заработать: может, что-то продать, может, где-то занять. В качестве варианта можно рассмотреть жизнь в городе, параллельно занимаясь ремонтом и обустройством дома в деревне.
  Если расчёты проведены, то примерная сумма для приобретения и переезда известна. Теперь посчитай, за какое время можно получить данную сумму с текущим уровнем дохода. Чтобы сократить это время, а заодно развивать своё дело, можно попробовать варианты удалённой работы или начать прощупывать почву для старта своего дела. Можно обсудить с друзьями идею: как они смотрят на то, чтобы переехать в деревню? Хотели бы они получать что-то из деревни, при этом живя в городе? Возможно, им интересна какая-то определённая продукция, которую бы сразу после переезда получилось им сбыть.
  Попробуй оценить конкурентоспособность твоего занятия: есть ли уже подобное дело на том рынке, который ты планируешь использовать? Что плохо в товаре конкурента, что ты мог бы сделать лучше? Какова цена на рынке - будет ли тебе выгодно продавать свою продукцию по такой цене? Все нюансы на старте представить бывает очень сложно, на любое серьёзное дело пишется бизнес-план, тем более если ты планируешь в дальнейшем участвовать в конкурсах на получение грантов. Также обязательно оцениваются сроки окупаемости.
  Может получиться так, что дело выйдет неприбыльным. Поищи варианты развития. Попробуй расширить целевую аудиторию твоего товара или услуги, сделать его более особенным. В любом случае постарайся проработать и придумать не менее четырёх направлений, которые тебе интересны и при определённых действиях могли бы приносить прибыль.
  Теперь попробуй выбрать из них самые перспективные. Хотя бы два направления, которые могут окупиться в короткие сроки и дать стабильную прибыль. На воплощении этих проектов в жизнь можно сосредоточиться. Если они не требуют дополнительных площадей, редкого оборудования и наличия земельного участка, то можно начать заниматься этим делом, продолжая жить в квартире. Если же ты не уверен, что твой товар или услуга будут востребованы, попробуй это продать, даже если этого у тебя нет. Можно выложить объявление или пообщаться с планируемыми местами сбыта продукции, как будто у тебя уже есть твой продукт. Готовы ли они приобретать, соответствует ли твоя цена продажи той, за которую у тебя готовы купить.
  Очень часто, веря в то, что идея отличная и бизнес не может быть провальным, люди продают квартиры, вкладывают все свои сбережения в одно направление и ничего из этого не получают.
  Выгоднее сосредоточиться на выпуске индивидуальной, нештампованной продукции, поскольку конкурировать с действующим производством на начальных этапах вряд ли получится. Это должна быть 'ручная' работа, в которой уделяется внимание деталям. Если ты планируешь предоставлять услуги, то можно сосредоточиться на качестве обслуживания и клиентоориентированности.
  Также хотелось бы предостеречь от выбора в качестве первоначального источника дохода занятие сельским хозяйством, ибо в этом деле необходимы специальные знания и большие денежные вложения на старте. При желании лучше начать с подсобного хозяйства, определиться с видами и направлениями дальнейшего развития, получить опыт, а потом уже браться за дело по-крупному.
  
  После переезда в свой дом основные расходы будут следующие: необходимо будет оплачивать налоги, электричество, отопление дома (дрова, газ, уголь), питание (при занятии подсобным хозяйством эти расходы будут снижаться) и обслуживание автомобиля. Можешь примерно рассчитать сумму расходов. Если твои предполагаемые доходы покрывают расходы, то ты готов для переезда.
  
  ПЛАН
  
  После покупки дома в деревне и переезда в него я предлагаю придерживаться следующего порядка действий.
  
  Первые 2-3 месяца
  Акклиматизация. Перевозка вещей, обустройство быта, знакомство с соседями, изучение особенностей дома, участка, мелкий ремонт и благоустройство. Это время будет наполнено постоянной работой, получением огромного количества новых знаний и опыта. Твои городские привычки начнут перестраиваться, видение мира изменится. За этот срок вполне можно понять, готов ли ты к дальнейшей жизни в деревне или всё-таки это не твоё. И пока ещё не поздно, может, всё-таки стоит вернуться?
  
  Первый год
  Важно прожить именно год - со сменой времён года и изменениями окружающей тебя природы, - так как при изменении сезона меняется и образ жизни в деревне. За это время можно обустроить своё хозяйство, выбрав ключевые направления для развития своего дела, благоустроить дом, научиться зарабатывать, живя на своей земле. А главное - разбудить в себе хозяина дома и земли. Важность пробуждения этого чувства - в том, что приходит осознание владения частью своей страны, зависимость этой части от соседей, от того, что происходит рядом. Словом, появляется чувство сопричастности деревне. Ты становишься деревенским жителем, частью деревни. И теперь у тебя есть возможность сделать окружающий тебя мир немного лучше. Ведь счастье отдельного человека так или иначе зависит от счастья окружающих его людей. У многих сохраняются привычка к старому образу жизни и боязнь нового - в этом случае живой пример работающего новшества может стать для местных жителей стимулом организации подобного у себя. Даже проведя себе в дом канализацию, можно стать для местного населения примером. Соседи могут прийти к тебе за советом, а потом под твоим руководством и благоустроить свои дома.
  За первый год можно оценить ресурсы всей деревни для дальнейшего развития. Природные - наличие воды, земли, глины, песка, дерева; насколько бывает солнечно и ветрено для использования альтернативной энергетики; близость рек, озёр и других водоемов. Административные - взаимодействие с местной властью в интересах деревни и развития своего дела. Экономические - возможность расширения своего дела, вовлечения местного населения, перспективы развития других направлений.
  Видя дальнейшие перспективы для развития деревни, можно организовать местное население к её улучшению и развитию. Наметить вопрос: ремонт моста, создание детской площадки, очистка деревни от мусора, ремонт дороги. Найти среди местного населения людей, заинтересованных в этом. По возможности получить материальную поддержку от местной администрации. И улучшить таким образом как свою, так и общественную жизнь.
  Нельзя недооценивать важность вовлечения местного населения в подобную деятельность. Можно всё реализовать на собственные деньги или деньги администрации, но восприниматься это будет не как что-то своё, а как чужое, враждебное. Очень часто результаты подобной работы разворовываются и умышленно приводятся в негодность. А поскольку кроме тебя или местной администрации следить за этим некому, всё это происходит в кратчайшие сроки. Любой местный хулиган может стать смотрителем детской площадки, вместо того чтобы её разрушать, если он сам или его родители поучаствуют в её создании. Даже если человек лично в этом не участвовал, то, видя, что это результат работы его соседей, хорошо подумает, прежде чем как-то вредить этому.
  
  Первые три года и далее
  Реализация совместных проектов позволит выделить среди местного населения группу инициативных людей, заручиться их поддержкой, наладить взаимоотношения с местной администрацией или, напротив, выявить отсутствие заинтересованности с её стороны. Надо понимать, что это взаимодействие с местной администрацией не является решающим фактором, так как есть возможность выйти на более крупный уровень и получить поддержку - региональную или федеральную.
  На данном этапе назревает необходимость юридического оформления данного объединения заинтересованных в развитии деревни лиц. Такой формой объединения может быть некоммерческая организация (далее - НКО).
  
  Согласно ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 ? 7-ФЗ, 'некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ'.
   Как гласит ст. 50 Гражданского кодекса РФ, 'некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям'. Все НКО признаются плательщиками налога на прибыль. Но в соответствии со ст. 251 Налогового кодекса РФ средства, безвозмездно поступающие НКО на их содержание и ведение уставной деятельности, при определении доходов для целей исчисления налога на прибыль организаций не учитываются.
  О создании, выборе типа, организации работы и многих других вопросах по НКО можно прочесть в справочнике '100 вопросов про НКО' Агентства социальной информации, который находится в свободном доступе на их сайте.
  Объединение жителей в НКО имеет ряд преимуществ, которые способны улучшить благосостояние членов этой организации. Но не стоит путать благосостояние людей с их богатством. Люди могут быть обеспечены необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами и без наличия денег. В современной экономике уровнем материального благосостояния служит уровень валового внутреннего продукта на душу населения. Социальное и духовное благосостояние совсем не поддаётся измерению. А без чего люди всё-таки не смогут прожить? Если в порядке важности, то это воздух, вода, еда, одежда, жильё, медицина, образование, культура и т.д. Объединение в группу людей и организация на основе этой группы способны удовлетворить все перечисленные потребности. К тому же НКО, как юридическое лицо, имеет право закупать товары и услуги по оптовым ценам.
  В случае организации людей и взаимного обмена или приобретения товаров и услуг денежные средства остаются внутри данной организации. А значит, общее финансовое благосостояние продолжает расти. Приобретая товар в магазине, вы делаете богаче не только владельца этого магазина, но и владельца бренда. В современной экономике товар может, прежде чем дойдёт до потребителя, пройти через десятки продавцов, каждый из которых получит какую-то прибыль, сделав наценку. Многие советские и российские бренды принадлежат зарубежным акционерам с 90-х годов, так что эти деньги даже не остаются в России. В случае объединения людей на месте и предоставления друг другу товаров и услуг общее благосостояние членов этого сообщества постоянно растёт за счёт того, что денежные средства продолжают оставаться у членов этого сообщества.
  НКО могут объединяться между собой. Благодаря этому можно снизить общие расходы на содержание работников. К примеру, несколько НКО могут нанять одного бухгалтера для ведения общей бухгалтерии и каждой НКО. Либо, сохранив затраты, нанять более квалифицированного специалиста. Кроме того, это позволяет выйти на более высокий уровень власти и бизнеса, поскольку объединение уже нескольких НКО может представлять интересы целого района или области.
  Объединение в НКО даёт возможность участия в крупных федеральных и региональных грантах. Суммы грантов ежегодно могут доходить до нескольких миллионов рублей на одну НКО. И все эти деньги можно направить на развитие своей деревни.
  Учредителями и членами НКО могут являться как физические, так и юридические лица. Это позволяет организовать взаимодействие с сектором бизнеса и властью, привлечь при необходимости средства массовой информации, так как НКО уже представляет общественные интересы, а не интересы одного человека.
  Руководство и управление обычно осуществляются на основе демократических процедур: проводятся общие собрания, где каждый имеет право высказать своё мнение. В некоторых формах НКО, в зависимости от устава, возможно установление права 'вето' для каждого члена организации, то есть в случае если кто-то из членов не согласен с решением, данное решение не принимается. Это даёт возможность искать пути решения вопросов в интересах каждого члена сообщества, а не решать вопрос мнением большинства.
  
  Но нельзя исключать и вариант полного безразличия со стороны местного населения к текущим проблемам, отсутствия желания помогать и довольствование текущим положением вещей. На этот случай также имеется вариант - стать местным сельским старостой. Институт сельских старост в нашей стране имеет более чем вековую историю и начал возрождаться буквально на протяжении последних пяти лет. Итогом данного процесса возрождения можно считать ФЗ 'О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления' принятый и одобренный в апреле 2018 года. Именно этим законом определяется порядок назначения и круг полномочий старосты сельского населенного пункта. Теперь человек, которому не безразлично будущее своей деревни, вправе получить право на законодательном уровне влиять на будущее деревни в целом.
  Не стоит недооценивать важности данной должности для местного населения. Любой житель действительно радеющий за свою деревню, может восприниматься выскочкой, тем кому больше всех надо, выбивающимся из разряда обычных жителей. Но становясь старостой, притом, что должность выборная, этот житель берет за себя ответственность за деревню, становясь уже какой-никакой, но местной властью. Возможно, именно это и станет первым шагом на пути к осознанию изменений для местных жителей, попытке решения вопросов сообща и объединения для улучшения общего благосостояния.
  
  Путь организации объединений не предполагает революций и войн, не требует свержения власти. Он строится на создании гражданского общества, которое будет способно самостоятельно обеспечивать свои потребности, самостоятельно решать разного рода вопросы и увеличивать благосостояние друг друга.
  Выше я расписал твой возможный путь на ближайшие пять лет, с учётом того, что около года-двух придётся потратить на заработок средств для переезда. А остальные три - на обустройство своей жизни и объединение с близкими по духу людьми.
  А что ждёт тебя через пять лет жизни в городе? Как изменится твой уровень жизни, насколько ты будешь счастлив, как будет жить твоя семья, какие перспективы ждут тебя там?
  Ответь для себя на эти вопросы и попробуй сделать первый шаг на пути к своему будущему. Сделав первый шаг, ты не сможешь остановиться!
  
  ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  (для любителей читать с конца)
  
  Цель книги - показать читателю, что жизнь в деревне в XXI веке является перспективным вариантом будущего, помочь ему решиться на этот шаг, дать понять, что в наше время есть альтернатива жизни в городе. А также показать направление, в котором можно и нужно двигаться.
  Надеюсь, что с поставленной целью я все-таки справился. Но считаю важным отметить, что это всего лишь один из многочисленных путей, которые предстают перед тобой, читатель. А то как идти - решать только тебе. Даже продолжая оставаться городским жителем можно стать сопричастным к деревенской жизни и в меру своих сил помочь развитию деревни. Кто-то может помочь в меру своей специальности, кто-то используя свой опыт, а кто-то элементарно приобретая фермерскую продукцию напрямую у производителя. А если тебе удалось прочитать эту книгу, то ты уже помог как минимум одному деревенскому жителю.
  Также мне очень хотелось показать читателю вариант жизни в сообществе людей без учета духовных, религиозных, культурных и прочих разделений общества. Задача не уйти в лес и отгородиться от всех, а найти общий язык с теми людьми, которые живут рядом и окружают тебя. Постараться выбрать общее направление, которое будет полезно каждому, и двигаться в данном направлении сообща. И хоть это всего лишь слова, но я верю в то, что эти слова могут быть воплощены в жизнь.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"