Холодов Кирилл Леонидович : другие произведения.

Пустой. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Костя простой парень, страдающий от своей безудержной фантазии и безделья. Однажды он приезжает в гости к свои племянникам, где они пьют и курят травку. Под действием гашиша у Кости смещается точка сборки информации и он случайно видит истинную расстановку сил в картине мироздания. Он видит как законы бытия, ожившие и ставшие самостоятельными грани сознания Творца, его крайности, ведут борьбу между собой, бросая на алтарь войны целые эпохи и цивилизации. Костя поражён, но со временем ему удаётся убедить себя, что всё увиденное это лишь плод его больного воображения. Но, увы, это не так. Три Закона реальны, а четвёртая сила в нём. Если богу лишь снится этот мир, что случится, когда он проснётся? Что сильнее, любовь или пустота? Кто же Костя на самом деле? На эти, и многие другие вопросы ему суждено ответить, наблюдая, как рушится мир, внутри и снаружи. А есть ли между ними разница? Пустой. История одного изменённого сознания.

13

Пустой.

История одного изменённого сознания.

Глава 1. Игра.

Потоки воды били по лобовому стеклу и стекали вниз подобно пустынной змее, сползающей по бархану. Дворники не справлялись. Красная тойота не спеша скользила по трассе, разрезая темноту светом фар. В машине ехало трое - мужчина, женщина и мальчик лет пяти. Мужчина предельно сконцентрировался на дороге, его не покидало странное чувство беспокойства, предчувствие, что должно случиться что-то непоправимое. Скрывая тревогу в уголках серых глаз, мужчина улыбался молодой женщине и мальчёнке, веселящимся на заднем сиденье. Это были его жена и сын. Единственный смысл, который он смог найти в этой безумной жизни. Они строили друг другу рожицы, и каждый раз, когда у кого-то получалась наиболее смешная гримаса, малыш хлопал отца по плечу и изображал её. И вот опять.

- Папа смотри! - сын высунул язык, оттянул уши в стороны и свёл глаза к переносице. - Это меня мама научила - гордо заявил мальчик.

- Саша, не отвлекай папу, - с напускной строгостью сказала жена.

Отец оценил рожицу в зеркале и улыбнулся. Промозглость этой ночи не могла забраться в тёплый салон машины, где всё было наполнено радостью и любовью. Из магнитолы мерно текли звуки извечного хита "Yes today". Приятная музыка и весёлый смех на заднем сиденье помаленьку начали снимать напряжение. Опять хлопок по плечу маленькой ладошкой.

- Пап, пап, смотри.

Отец вновь бросил взгляд на зеркало, в котором отражалась умильная рожица сына и счастливое любящее лицо жены. Эти образы врезались в память как прощальная фотокарточка.

Сильный удар под правое колесо подбросил машину, вырвал руль из рук. Мужчина не видел, что это было. Позже ему скажут, что мёртвый телёнок лежал на дороге. Но это уже не важно.

Неуправляемый автомобиль выбросило с дороги. Сделав несколько кувырков по мокрой траве и камням, машина ударилась в ствол дерева и осталась лежать на боку. Уцелевшая передняя фара дёргано мигала как нервный тик. Холодный ливень победоносно заползал в разбитые окна.

Сначала полная тьма. Потом цветные круги перед глазами. Боль. Всё тело - сплошная боль. Так уже было...

Кто-то трясёт за плечо. Надо открыть глаза.

Размазанная картинка медленно, но верно приобретает чёткость. Бледное перепачканное кровью лицо жены, спутанные мокрые волосы, наполненные отчаяньем глаза. Она что-то кричит. Что она кричит?! Не слышу!!!

- Олег! Олег!!! Я не могу! Сашка не приходит в себя...

* * *

Стояло дождливое весеннее утро. Крупные холодные капли монотонно долбили по оконному стеклу, выбивая им одним понравившейся ритм. Ритм тоски. Костя только что проснулся и теперь упорно силился подняться с кровати. Сегодня это нехитрое действо оказалось особенно проблематичным. От неудобной лежанки ныла спина, но глаза продолжали слипаться. Серый апрельский дождь отлично делал своё дело, навивая тоску и существенно затрудняя процесс выхода из объятий Морфея.

- То, что не сделано сегодня, не будет сделано никогда, - мысленно сказал себе Костя и усилием воли всё-таки заставил себя подняться. Он не любил проводить дни бездарно. Даже в ненастную погоду, когда любой другой человек остался бы дома, сидеть на диване, смотреть телевизор, Костя наоборот гнал себя прочь из тесных стен, навстречу неизвестности. Жизнь слишком коротка, нужно двигаться. Если утром ты знаешь, как закончится этот день, значит, он был прожит зря. Неизвестность, непредсказуемость событий всегда манила Костю. Может он просто бежал от скуки, может быть от самого себя. - Если человек зовёт тебя куда-нибудь, ты должен пойти, ибо это бог хочет преподать тебе урок, - так считал Константин.

Очередной странный сон не спешил выветриваться из памяти. В нём, Костя стоял на коленях в кромешной тьме, а на его ладонях лежала холодная как лёд маска, сделанная из стали. Лежала внутренней стороной к нему и притягивала. Ладонью Костя ощущал, что на внешней стороне маски есть какой-то рисунок, гравировка. Он хотел перевернуть маску и посмотреть, но не мог. Маска притягивала его. Требовала одеть её. Навязывала свою волю. Костя сопротивлялся.

Обрывки снов забываются с пробуждением. Иногда просыпаешься с ощущением, что постиг все тайны мироздания, но с каждой секундой истина предательски исчезает по каплям, а реальный, такой знакомый и непознанный мир, заполняет сознание. Костя не помнил, чем закончился тот сон.

Ничто так не бодрит с утра как чашка хорошего чая. Правда утро наступило для Кости почти в обед - сказывалась вчерашняя гулянка, да и чай был дешёвым. Щёлкнув кухонной плитой, Костя побрёл в ванную чистить зубы и умываться. Скептичный взгляд на своё отражение в зеркале настроения не поднял. - Пора завязывать с праздниками, - сказал отражению Костя, печально улыбнувшись. Он знал, что не сделает этого. Помятое лицо ещё не повод менять образ жизни. Сквозь журчание воды до Костиного слуха донёсся панический свист, старый совковый чайник закипел на плите. Через мгновение зазвонил телефон.

- Ну бля, не раньше, не позже! - беззлобно выругался Костя, убирая с плиты орущий чайник. Чайник нехотя заткнулся, опустившись на деревянную подставку, а Костя уже бежал в зал, где надрывался телефон.

- Аллё, - выдохнул он в трубку и тут же поморщился от банальности этой фразы.

- Здоров, Кот! Это я Руслан. Как сам? - зарокотал в трубке хмельной баритон.

- В шоколаде. Чё хотел?

- Приезжай. Мы тут с Илюхой бухаем. План есть.

- Чёрт, придётся ехать, - подумал Костя. Наличие у племянников магической травы необратимо повлияло на его решение. Общение с духами - увлекательное занятие, и опасное. Руслана и Илью, своих племянников Кот недолюбливал в силу не сложных бытовых обстоятельств. Полгода назад у Кости умер отец. Смерть, как водится, пришла неожиданно, и отец не успел, а может и не захотел написать завещание. Старшая неродная сестра Кости, дочь отца от первого брака, вымутила для своих отпрысков квартиру отца. От Кости просто откупились. Сначала ему было всё равно, Кот был слишком расстроен смертью близкого человека, но потом обида на хитрых родственников всё же нашла своё место в его сердце. Или мозгу? Или где там гнездятся обиды?

Сестру он сумел простить, всё-таки женщина, а вот племянников нет. Эта сладкая парочка устраивала теперь развесёлые гульбища в том месте, которое Костя всегда считал своим домом - в квартире его отца. За это, кроме как уродами, Костя племянников не называл. Но уроды уродами, а покурить охота.

- Скоро приеду, ждите. Без меня не начинайте, - решился Кот.

- Ага, ага. Только мы уже начали, ещё вчера. Ха ха ха. - Руслан похоже уже был в жопу уделанный. Следовало торопиться.

Обычно Костя собирался долго и неспешно, но когда дело касалось пьянок и укурки его движения приобретали звериную точность и грацию. Чай пришлось отложить. Быстро собравшись, Кот вылетел прочь из дома.

* * *

- Троллейбусы, сука, медленные, - сквозила в мозгу древняя мудрость. - Надо было ехать на маршрутке. Недаром говорят, скупой платит дважды. Первый раз деньгами, а второй своими нервами. - Костя понемногу начинал психовать, наблюдая в окно троллейбуса медленно проплывающие автомобили. Глядя на полуденную пробку, у него возникло ощущение, словно на центральных улицах города происходит захватывающая эстонская гонка.

Залитые дождём рекламные стенды с незатейливыми слоганами типа - "Пей и выигрывай!", "Почувствуй вкус свободы с сигаретами...", "Косметика для настоящих королев!" - говорили людям как им жить, во что одеваться, на чём ездить, к чему стремиться. Глядя на горожан, Костя ясно видел, что эта программа работает. Почти в каждой голове уже прочно засел энерго-информационный паразит, заставляющий человека циклиться - кого на деньгах, кого на дорогих шмотках и авто, кого на имидже и карьере. Люди смотрели друг на друга исключительно через призму материального благополучия. В душу никто не заглядывал, даже самому себе.

- Интересно, кто-нибудь в этом городе ещё помнит, кто он на самом деле? - мысленно спросил себя Кот.

- Да ты и сам ни хрена не помнишь! Такой же раб системы как и все - злорадно вставил внутренний голос.

Спорить не хотелось. Тем более, что назойливый альтер-эго скорее всего прав. Его бестактная манера врываться без стука в Костин внутренний диалог, изрядно раздражала, но сделать Кот ничего не мог, да и не хотел. - В конце концов это всего лишь отражение тёмной стороны моей личности. С ним я никогда не проморгаю свои недостатки, да и собеседник всё-таки, какой ни есть - думал Кот. Перспектива угодить в дурку его не пугала, он умел выглядеть нормальным, когда это необходимо. Мимикрия под социум.

- Осторожно, двери закрываются! - пробурчал гнусавый голос кибернетической бабы из троллейбусных динамиков, хотя двери были закрыты, а троллейбус продолжал движение.

- Какого хрена они закрываются, если они и так закрыты? И вообще троллейбус едет! Херню не неси железяка тупая! - тут же начал язвить раздражённый Костя. Похоже, внутренний голос всё же сумел зацепить его самолюбие своим едким комментарием, и теперь Кот решил отыграться на бездушной машине. Альтер-эго всё понял и снисходительно хмыкнул где то на периферии сознания.

- Интересно, только я это заметил? - Костя провёл взглядом по салону троллейбуса. Похоже, он был единственным, кого заинтересовали реплики неисправного динамика. Серые и апатичные пассажиры скорее напоминали зомби, чем людей. Их взгляды не замечали окружающего мира, они были устремлены в пустоту, пустоту внутри себя. Пустоту в их душах. Глядя на этих людей, создавалось впечатление, что скучная однообразная жизнь, нелюбимая работа, несчастливый брак, низкая пенсия, геморрой и гайморит - напрочь вытеснили все яркие краски их внутреннего мира, оставив только серый цвет. Хотя может быть это всего лишь временное явление, и задолбавший дождь всему виной.

- Да, не похоже что кого-нибудь из этих людей интересует, почему троллейбусный динамик сморозил чушь, - подвёл итог своим размышлениям Костя. - Интересно, почему я постоянно замечаю такие вещи? Может я особенный?

- Ага, гений бля! - саркастично гавкнул внутренний голос. - Пока все нормальные люди думают о хлебе насущном, ты с заинтересованностью дебила рассматриваешь фигурки в облаках, узоры, состоящие из трещин на асфальте, блики и отражения в лужах... Закончишь дворником, помяни моё слово.

- Заткнись, - огрызнулся Кот. - Достал ты меня уже сегодня.

В голове у Кота мог бы разразиться скандал, но к счастью механический голос из динамиков объявил нужную остановку. Двери троллейбуса распахнулись, выплюнув Костю под дождь. Холодные капли мгновенно остудили голову, смыв весь негатив. Накрывшись курткой, Кот побежал дворами к дому отца.

* * *

Грязный дворик, заросший сломанными качелями и проржавевшими детскими горками, встретил Костю как старого знакомого. Ветхая обшарпанная лавочка всё ещё стояла возле подъезда. Казалось, над ней не властно время, снега и дожди изрезали её поверхность глубокими морщинами, но лавочка жила. Жила и помнила тепло нескольких поколений, нашедших краткий приют на её деревянной поверхности. Игравших в домино, пьющих пиво, вырезающих вечное " Маша, я тебя люблю" ,щелкающих семечки, просто спящих. Хорошая лавочка, правильная.

За ней, по железной ограде взбирался вьюн. Огромный тополь закрывал солнечный свет раскидистыми ветвями, цепляясь за балконы, но вьюн всё равно упрямо карабкался к солнцу. Костя знал, что уже к середине лета вьюнок превратит подход к подъезду в настоящую оранжерею.

Костя вошёл в прохладный подъезд. Вбежав по лестнице на четвёртый этаж, он замер.

Треснувший звонок по-прежнему болтался на замотанном синей изолентой проводе, не касаясь стены. Случайные посетители почти всегда пытались придержать звонок с внутренней стороны, нажимая его и их херачило током. С тыльной стороны звонка торчал шурупчик, которым звонок когда то был прикручен к стене, он был под напряжением.

- Весело мой папа придумал, - улыбнулся Кот. И тут же память о весёлых чудачествах отца принесла и боль утраты.

Костя с тоскою надавил на звонок, зная, что дверь ему откроет вовсе не тот человек, которого он так любил. Скрипнул железный засов и за порогом показалась красная пьяная рожа Руслана.

- О! Кот нарисовался! Заходи. Чё мокрый весь? Дождь идёт что ли? -

- А сам не видишь? В окно не судьба посмотреть? - зло ответил Костя. Пьяные всегда раздражали его, если конечно он сам не был пьян.

- Да я с этой пьянкой все движения проебал. Ха ха ха - закатился Руслан, обдавая гостя суточным перегаром.

Кот поморщился, встряхнул куртку от капель, и прошёл в грязную прихожую, заваленную чьими то ботинками. Из зала доносился звон бутылок и пьяный ржач.

- Во что квартиру превратили, урроды. Хорошо отец не видит, - медленно начал звереть Костя. - Завалить вас обоих.

Перед его глазами промелькнули картины детства, проведённого в этом месте. Счастливого детства. Игра в шажки и шахматы с отцом, игра шахматами и гвоздями с самим собой. Причём шахматы выполняли роль обычных солдатиков, а гвозди были их мечами и копьями. Тапки были кораблями викингов, а сломанный железный сейф стал настоящим средневековым замком. Игрушки были вообще не нужны, они лишь ограничивали воображение.

Ночные просмотры кино на старом чёрно-белом телевизоре "Рассвет", походы с папой в кино, когда фильмы ещё крутили на видиках, и каждый просмотренный боевик был целым событием. Жаренная картошка с курицей, пельмени со сметаной, борщ с салом и чесноком, варёные кальмары. Седая голова отца, его мудрый, понимающий, и почему то чуточку грустный взгляд. Человек становится взрослым, когда уходят его родители. Боль и воспоминания захлестнули Костю. Он на секунду замер в прихожей.

- Костян, чё встал, заходи, - заорал из-за стола Илья. Кажется, он был искренне рад видеть дядю. Это напрягло Кота ещё больше. Тяжело ненавидеть, когда к тебе с добром.

- Нельзя их трогать. Они - моя родня, - прокрутил Костя в мозгу как молитву. - Отец их любил.

- Ссыкло ! - тут же выплюнул внутренний голос.

- Заткнись провокатор, - прошептал Кот и вошёл в прокуренный зал.

Дым вился сизыми струйками, собираясь под потолком словно паутина. Литровая банка, выполнявшая роль пепельницы, была почти полной. У Кости защипало в носу, и он открыл форточку. Поток свежего воздуха всколыхнул дымовую завесу. Кажется, ей это не понравилось, но дышать стало легче.

Чёрно-белого отцовского "Рассвета" не было и в помине, вместо него красовался небольшой цветной Sony, что-то жужжа в углу. "Человек, переживший клиническую смерть, по другому смотрит на жизнь"- донеслось до Костиного уха из телевизора. Он взял пульт и выключил. - Человек, переживший клиническую жизнь, по другому смотрит на смерть - промелькнуло в сознании. Альтер-эго раздражённо хмыкнул.

За заляпанным полированным столом дули пиво Илья и ещё какой то незнакомый парень. Пива было завались. За креслом и под столом стояла уже целая эстакада пустых бутылок.

- Садись, пиво будешь?- спросил Илья.

- Буду. Я чё на него смотреть приехал?

- А курить?

- Само собой, буду. Давай сначала покурим, а потом можно и пива - Костя знал, что от алкоголя он звереет, и это может выйти боком для племяшей. А ещё когда выпьешь - сразу бабу охота, а баб вокруг увы не наблюдалось, значит и пить смысла нет. А вот накур Костю успокаивал, наводил на философские размышления, далёкие от мирской суеты. В своё время Кот читал Кастанеду и поэтому знал, что любой дымок - это всего лишь костыли духа, помогающие сместить точку сборки информации и увидеть то, что не доступно обычному человеку. Шагнув на костылях в изменённое состояние сознания, увидеть многослойность мира, расширить спектр восприятия, прикоснуться к тайнам бытия - как это делали шаманы. Или тупо поржать, как это делало большинство любителей дымка. Шаман или наркоман? Грань очень тонкая, разные задачи - убиться, или постигнуть. Проще конечно убиться. Кот с грустью посмотрел на Илью и Руслана. Эти люди глотали магический дым, не задумываясь, не осознавая и не веря в это. Неконтролируемая глупость.

"И ветерок отравленный, глотали мы из горлышка" - донеслось из радио, висевшего на кухне. Музыка никогда не играет просто так.

Так же Кот знал, что костыли духа - не его путь. Они позволяют увидеть, но не позволят понять. Такова их природа. "Воин, или человек знания - как говорил один старый индеец - должен постигать истину сам, без помощи магических союзников." Наркотики - Зло, говорит государство, видимо тоже Кастанеду читало. Чтобы сместить центр сознания без помощи травы, Косте приходилось много медитировать. Но пока результаты были незначительными, как казалось Косте, и он снова решил воспользоваться костылями, тем самым отбросив себя назад.

Пока Илья забивал, Кот познакомился с третьим участником вечеринки. Парня звали Артём, и он явно мнил себя шибко умным. Учился он в Аэро-косе, бог ведает на кого, но ощущение собственной важности так и пёрло из него. Артём сразу приосанился, когда появился Костя, хотя до его прихода наверняка вёл себя полностью раскованно. В голосе появились нотки непререкаемого авторитета, лицо стало настолько серьёзным, что Косте даже стало смешно. Маска доктора наук была совсем не уместной на этом лице, особенно если учитывать, чем они здесь занимались.

Полилось пиво, завели соплежуйские разговоры о деньгах, машинах, бабах, политике, религии и снова о бабах. Захотелось в туалет, видимо пиво подошло к концу. Руслан не выдержал. -

- Ну скоро там, Илюха? Уснул что ли?

- Да всё уже! - Илья потряс в руке пластиковую бутылку, заполненную ядовитым дымом.

- Костян пусть первый дует. Он у нас шаман.

Костя взял банку, быстро втянул дымок, и передал пустую Илье. Илья положил кусочек гашиша на уголёк сигареты и начал наполнять банку следующему. Руслан уже ёрзал на скрипучем стуле от нетерпения.

- Интересно, что же мне покажут на этот раз? - думал Кот. - Какую тайну откроют? - Он знал, что ему будет не до смеха, когда субъективные рамки его человеческого восприятия исчезнут, и Мир явит себя во всей красе, не искажённый никакими догматами, ни воспитания, ни образования, ни религии. Отмирание нервных клеток мозга, как путь к истине. Саморазрушение как форма познания, и самопознания.

Банка прошла по кругу и вернулась к Косте. Приняли по второй, Илья с Русланом уже начали помаленьку похихикивать. Кот тоже улыбнулся уголками губ. Артём оставался непроницаем и как будто зажат, почти закрылся от остальных. Казалось, он старается всеми силами вернуть себе ясность мысли. Он был смешон. Костя сидел напротив и не удержавшись, рассмеялся ему в лицо.

На лбу у Артёма стали проступать бисеринки пота, его внутренняя борьба усиливалась. Артём полностью сосредоточился на ней и ушёл в себя. Кот стал с интересом наблюдать за этой незримой битвой между сознательным и бессознательным.

- Человек науки, похоже, сказано про тебя, а Артём? Неравный бой затравленной души с раздутым интеллектом. Тебя пугает подлинная свобода мысли и духа. Ты цепляешься за свою науку как за спасительную соломинку, стараешься рационально проанализировать своё состояние. Давай! Используй логическое мышление материальной бездушной науки. Наука - вот твои костыли. И на этих костылях ковыляет всё человечество, медленно убивая в себе душу.

Костя всё понял об этом человеке и вновь рассмеялся.

Вдруг в лице Артёма произошла разительная перемена. Оно мертвенно расслабилось, мгновенно утратив все эмоции. Его внутренняя борьба закончилась. Взгляд стал холодным и изучающим, но не живым. Так мог бы смотреть на бактерию микроскоп, только с той разницей, что этот микроскоп был наделён разумом.

- Началось! - почувствовал Кот. - Я буду звать тебя "Холодный Разум".

Восприятие реальности изменилось. Кот ощутил как сквозь потолок, сквозь крышу дома, сквозь верхние слои атмосферы Земли, из бездонных глубин космоса в сознания молодых людей воткнулись четыре титанических взгляда. Эти взгляды мгновенно почти полностью подавили личностное "я" каждого из парней. Колосс, проникший в голову Кости, был настолько огромен, что Кот почувствовал себя в 10-26 степени, практически близким к нулю. Но Костя не исчез совсем, просто он как будто пересел с водительского кресла на пассажирское. Он больше не был хозяином, ни своего тела, ни своего сознания. Теперь он мог только наблюдать.

Черты лиц и фигур его компаньонов сильно изменились. Теперь это были портреты, утрированно сгустившие основные краски их характеров. Прямо на глазах облики плыли, приобретая божественное и вместе с тем, демоническое величие, гротеск. Каждый в своём направлении.

Затянутый в чёрное Илья, и без того сухощавый, скуластый - теперь вовсе стал похож на скелет. Кожа на лице посерела, глаза ввалились. Они излучали нестерпимую злобу, ненависть ко всему живому. На самом дне этих глаз плясали адские огоньки. Угольно-чёрный костюм стал ещё чернее, теперь он действительно поглощал солнечный свет. Вокруг Ильи стала сгущаться тьма, окутывая его в чёрные лохмотья и делая похожим на огромного ворона.

- Зло, - безошибочно определил Константин и перевёл взгляд на Руслана.

Дородный, широкоплечий, в белой рубахе на выпуск, Руслан производил сейчас впечатление былинного богатыря. Не хватало только палицы и кольчуги. Может оно и к лучшему, кто знает, что от этого богатыря ожидать. На широком, лишенном морщин лице, блуждала бесхитростная доброжелательная улыбка деревенского дурочка, а небесно-голубые глаза лучились любовью и добротой.

- Добро, - понял Кот и перевёл взгляд на Артёма.

Холодный Разум утратил последние признаки живого организма. Его глаза как два микроскопа прицельно буравили оппонентов, изучали, анализировали, искали слабые места. В тело врастали и переплетались меж собой провода и микросхемы стоящего позади компьютера, и оно пульсировало теперь вместе с ними в едином ритме.

Костя вздохнул. - Так, с этими тремя всё понятно. Добро, Зло, Холодный Разум. А какая роль отведена мне? - И тут же вздрогнул, услышав собственный голос.

- НАЧНЁМ ИГРУ.

На липком от пива столе появилась старая колода карт. А может она там уже лежала. Неважно. Четверо колоссов, захвативших тела людей, нависли над столом. Зло перетасовало колоду и начало раздавать.

- Неудивительно, ведь считается что дьявол - отец азартных игр. Карты наверняка краплёные, - подумал Кот.

Илья действительно сейчас очень походил на дьявола. В нечеловеческих глазах блестел безумный азарт. Козырная шестёрка, естественно тоже оказалась у него. Это была шестёрка крестей. Игра началась.

Костя провожал взглядом ложащиеся на стол карты, и они начали разворачивать перед ним свой истинный смысл. Теперь карты жили своей собственной жизнью, создавая на столе причудливые узоры, пентакли и пентаграммы. Сквозь каждую отбитую или принятую карту проступали исчезнувшие народы, смертельные болезни, войны человечества.

Вот сквозь бубновую даму проявился злобный оскал бубонной чумы. Карта отбита козырной восьмёркой крести - бесконечная череда могильных крестов, вот цена победы над болезнью. Неизбежное зло.

Костя не властен над игрой, это не его уровень. Он продолжает наблюдать, как строится вавилонская башня человеческой истории. Она вымощена из карт, пропитанных кровью как слоёный пирог. У каждой карты своя жизнь, своё значение, своя эпоха.

Характерна и манера игры у каждого игрока.

Илья - Зло, постоянно мухлюет. Костя слышал, как смеялся джокер в его рукаве. Отец лжи имел массу преимуществ на этом игровом поле, первый ход и козырь были выбраны им. В сознании Кости мелькнул образ огромного змея, обвивающего светящуюся сферу, по форме напоминающую яблоко... Но всё таки Зло было ограничено собственной злобой и жестокостью, там где можно было обойтись без жертв, оно всегда выбирало кровавый путь. А следовательно его ходы можно было просчитать.

Чем и занимался Холодный Разум. Провода и лампочки в его теле мигали и пульсировали, постоянно снабжая его новой информацией о противниках. Под столом из его тела выползали механические жучки, и ползли по изнанке игрового поля, пытаясь подглядеть карты других игроков. Кот слышал скрип их металлических ножек. Холодный Разум старался всё просчитать, учесть любую неожиданность, и в этом была его слабость.

Добро не возможно было просчитать. Оно действовало по зову сердца и плохо поддавалось логическому анализу. В веере карт Руслана было слишком много красных сердечек - то ли любви, то ли червей, то ли тараканов в голове. Руслан - Добро играл бесхитростно, и давно бы проиграл своим хитро-мудрым противникам, если бы не один нюанс. Добру просто везло.

- Удача, это тот навык, который нужно прокачивать в первую очередь, - ухмыльнулся Кот. - Какой удивительный баланс сил, просто инь и ян на троих. Так ладно, эту тройку я понял, но кто же я? Кто сидит сейчас во мне и что не даёт этому Четвёртому проиграть в битве с такими Титанами?

На стол легли четыре девятки, образуя крест, и тут же были отбиты четырьмя десятками. Десятки легли по углам креста, образуя неправильный солнцеворот, свастику - сквозь карты проступили ужасы второй мировой войны, сожжённые города, исковерканные жизни.

- Мерно вращается коло времён... Кто-то попытался превратить Коловрат в свастику и запустить время и энергию в другую сторону. Посеревшее лицо Ильи полностью заволокло чёрной дымкой, и когда тьма схлынула, на игроков уставился Адольф Гитлер.

Игра продолжалась. От эпохи к эпохе лица игроков менялись, хаотично повторяя витки этажей вавилонской башни. Менялись в зависимости от того, кто был ставленником силы в тот или иной период. За столом мелькали лики святых, правители, цари, учёные политики, чудовища, машины. Сюрреалистичный калейдоскоп улыбок.

- Кто же во мне? - напряженно пытался понять Кот. - Этих троих я вижу со стороны, но кого видят они, глядя на меня? Мудреца или безумца? Грешника или праведника? Жизнь или смерть?

Костя случайно опустил взгляд на блестящую поверхность полированного стола и застыл. Поток леденящего ужаса пронизал сознание. Он увидел себя, точнее того кто был в нём сейчас. У него больше не было лица, в зеркальной поверхности стола отражалась пустота - холодная, бездонная, непостижимая. В ней исчезало всё, но в ней могло и родиться всё что угодно. Кот начал тонуть в ней, он захлёбывался пустотой. У пустоты не было ни горизонта, ни берегов - некуда плыть, не за что ухватиться. Она была и над Костей, и под ним, и внутри него. Кот почувствовал, что сейчас он просто распадётся на атомы, растворится в абсолютной пустоте.

Неожиданно вновь зашипело кухонное радио, и из старых динамиков полилась дивная музыка. - Angel of Darkness - повторял чарующий голос. Музыка вливалась в сметённое сознание Кости воскрешающим энергетическим потоком, давая сознанию силы удержаться на плаву. На встречу Косте сквозь пустоту летел ангел. Ангел увязал в чёрных вихрях, оплетавших его, казалось ещё мгновенье и он тоже растворится в пустоте. Но неукротимая воля бушевала в дивных глазах, и она вела ангела вперёд, не смотря ни на что. Пустота хлестала его, пытаясь оторвать крылья, утопить в себе, но ангел прорвался. Он ухватил Костю за руку и выдернул на свет.

Кот судорожно втянул воздух, как будто вынырнул со дна. Он попытался запомнить лицо ангела, но не смог. Образ растворился, оставив лишь ощущение тепла на ладони.

Чувство глубокой благодарности наполнило душу Кости. - Спасибо, - прошептал он. - Спаси бог, - отозвалось где то в глубине. Стряхнув эмоции, Кот снова сосредоточился на игре.

- Теперь понятно, почему они не могут выиграть... Они просто не могут меня просчитать. Ведь невозможно просчитать пустоту, когда ты сам не пуст, а эти трое слишком наполнены собой - добром, злом, разумом. Глядя на меня, они видят лишь пустоту, а я вижу их. Чёрт! Да они даже не знают о том, что есть четвёртый игрок! - Кот расхохотался.

Илья-Зло мазнул по нему подозрительным, но невидящим взглядом и злобно скривившись, метнул на стол последнюю карту. Это был Туз Крестей.

Джокер в рукаве Дьявола подавился собственным смехом.

Игра остановилась. Стол завибрировал, по его зеркальной поверхности пошли волны, будто в безмятежную водную гладь бросили камень. Все Четверо смотрели на карту. Тишина звенела в ушах. Чёрный Крест в центре карты напоминал оси координат с нулём посередине. Он трещал по швам, расползаясь от центра во все четыре стороны. Чудовищный звуковой удар потряс игровое поле - крест раскрылся, выпуская наружу столб ядерного огня.

Гигантский ядерный гриб рычал запредельными температурами, увеличиваясь в размерах. Карты человеческой истории вихрем втягивались в него и сгорали. Вавилонская башня рушилась, превращаясь в пепел.

Руслан встал и вышел из-за стола. Костя понял - из мира ушло Добро. Илья обеспокоенно повернулся к Артёму и спросил.

- А он вернётся?

Образ Ильи поблек и истончился. Илья исчез, Холодный Разум ему не ответил. Зло не может без добра, только в сочетании они существуют.

Артём невидящим взглядом уставился в Пустоту, он остался один. На его силиконовом лице медленно, но верно проступал ужас. Животный ужас, чувство казалось бы не свойственное Холодному Разуму, но сейчас оно безраздельно властвовало в нём огненным смерчем сметая осколки логических связей. Разрушая Матрицу. Провода в теле Артёма стали искрить, лампочки лопались и гасли. Едко запахло перегоревшей обмоткой, плавленым пластиком. Пошёл дым. Тело Артёма начало лихорадочно трясти, псевдо - плоть сгорала на глазах, обнажая провода и микросхемы. Стеклянные окуляры глаз провалились в проплавленный череп. Через мгновенье на месте Артёма остался лишь старый сгоревший компьютер. Ядерное пламя слизнуло его напоследок и затухло.

- Разум когда ни будь победит... Сам себя. Теперь осталась лишь пустота, - прошептал Костя и провалился в неё. На этот раз ангел не пришёл.

* * *

Наступило утро. Солнце ревниво стучалось сквозь закрытые веки, стремясь прогнать темноту и выжечь обрывки снов назойливой реальностью. Костя открыл глаза и понял, что находится дома.

- Вот вчера нажрались! Как я дома то оказался?

- Телепо-о-ртация! - ехидно протянул внутренний голос, явно намекая на то, что Костя алкоголик и дебошир.

Кот не стал спорить. Вместе с пробуждением пришли и воспоминания о вчерашнем видении. Кажется, вчера он всех шаманов переплюнул. Костя вспомнил, как увидел истинную расстановку сил в картине мироздания. Зловещую карточную игру, в которой законы бытия ведут борьбу между собой, бросая на алтарь войны целые цивилизации. Кот вспомнил дивного ангела, который вытащил его из пустоты, а затем и бесславный конец человечества. Все образы были настолько яркими и реальными, и в то же время безумными. Кот обхватил голову руками, пытаясь закрыться от страшных видений, его била дрожь. Форточка была открыта.

- Да всё это бред! - Костя рывком сел на кровати и почувствовал что в затёкшем за ночь кулаке что-то зажато. Он разжал пальцы и увидел скомканный лист бумаги. В пальцах тут же началось покалывание, циркуляция крови восстанавливалась. На листе корявым Костиным подчерком были написаны строки.

Четверо - за одним столом,

Четверо - на голову выше апостолов.

Там и лики святых, и морды нечисти,

Коротают века они, играя судьбами человечества.

Первый страшен в своей бессмысленной Злобе,

Второй всепрощающ в своей Доброте,

Третий чужд чёрно - белой природе,

Холодный Разум - он сам по себе.

Четвёртый с грустью взирает на Троицу,

Он устал от их Вечных Крайностей,

Тысячелетья пребывая в бессоннице,

На лице выжжена даже память о радости.

На плоскости бытия карты розданы,

Первый хмурится - Ну раздача!

Опять три шестёрки, зато крести козыри!

Грядёт время смертей и плача.

Второй смотрит сквозь масти красные,

Одни червы и плюс Удача,

Третий планы строит напрасные,

Ведь для Четвёртого игра ничего не значит.

Кот поражённо уставился в пустоту. Он знал, что со временем ему удастся убедить себя, что всё увиденное им вчера это лишь плод его больного воображения. Но сейчас это было не возможно. Сейчас бред казался истиной, а хаос и смятение, поселившиеся в душе, принимали причудливый облик запредельного Порядка, недоступного человеческому пониманию, но от этого не становящегося менее реальным.

- Надо меньше курить, - ехидно проскрипел внутренний голос.

- Заткнись, - ответил Костя на автомате, и пошёл в ванную умываться и чистить зубы. Чтобы прожить ещё один день не зря. - То, что не будет сделано сегодня, не будет сделано никогда - мысленно сказал он себе. Его ждёт обычная жизнь с её обыденными делами - никаких сверх существ, никаких магических войн, никаких ядерных взрывов. Жить, держа глаза в меру открытыми, чтобы не увидеть лишнего. Чтобы ненароком не разрушить насквозь лживую, но удобную и привычную картину мировосприятия. А то ведь придётся думать...

Единственное, чего Кот не заметил этим солнечным утром - это маленький чёрный шрам в отдалённом уголке своей души.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"