Холопов Игорь Геннадьевич : другие произведения.

Мысли вслух...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Что есть красота? Сосуд она, в котором пустота? Или огонь, мерцающий в сосуде?" Не помню, кто это сказал, но звучит красиво и если задуматься хотя бы на секунду, то обязательно поймем, что не все то, возводимое нами в ранг идеала соответствует таковому. Всю свою жизнь мы гоняемся за какими-то пустыми сосудами, оберегаем их, приукрашиваем, а в итоге получаем только пустоту и разочарование. Зачем? Этот вопрос часто звучит в глубинах наших душ, отдаваясь отдаленным и заглушающимся эхом, медленно угасая. А мы боимся дать на него ответ самим себе. И как только дрожь в сердце успокаивается, мы начинаем придумывать логические причины и убеждаем себя, что именно это и есть правда и истина! Не важно, что чувствует душа, важно лишь то, что придумал мозг, оправдывающий наше трусливое отступление от огня, мерцающего в сосуде, который мог бы воспылать огнем страсти и любви, а вместо этого гаснет, оставляя незаживающую рану. Почему люди, которые любят друг друга, не могут быть вместе? Как-то вдруг возник этот вопрос. Действительно, почему? А потому что все мы от рождения и до смерти существа зависимые. Принять свободное и независимое решение практически невозможно. Нас окружает общество, родные, друзья. И не дай Бог, ты умудришься отклониться от всеми принятой нормы жизни и поведения! Ты будешь подвергнут суду Линча и изгнан из этой толпы, называющей себя обществом. А что такое норма? Это ведь лишь определенный свод негласных и неопределенных ни одним законом правил, существующих в определенном месте и в определенное время, считающихся в обществе правильными. Давайте вспомним средневековье. Какая тогда была мораль? И что было нормой? Задумались? Это сейчас может быть нормой для современной жизни? Или их мораль и нормы жизни того времени для Вас могут оказаться приемлемыми? Вряд ли. Мы до сих пор вспоминаем принцев на белом коне, а кто из Вас хоть когда-нибудь задумывался над тем, скольких людей этот принц отправил на плаху во имя себя любимого? Готовы ли Вы вместо того, чтобы прожигать время в интернете или ночном клубе, как на развлечение ходить на просмотры казней, когда заживо вскрывают животы еще живых людей, а после этого их расчленяют? Не готовы? Обычаи. Обычное право. Устои, привычки и время. Много событий в жизни происходит из-за того, что мы делаем так же, как делали наши деды и прадеды. Это некие обычные правила. До сих пор есть страны в мире, у которых основным правом является обычай, а не закон утвержденный руководством страны. Во многих организациях складываются свои обычаи и нормы, то, как делается в ней уже давно и все к этому привыкли. И даже неважно порой, что почти все в той или иной мере с этим не согласны. Важно лишь то, что уже привычно. И вот катится эта волна привычек, обычаев и приевшихся, но общепринятых норм. А мы в этом комке лжи и связывающих нас обязательств живем и убеждаем себя, что это нормально. А зачем? Ну, во-первых, трудно самому себе сказать правду, ведь с ней придется, потом как-то мириться, да и правда ранит больше чем ложь. Во-вторых, как говорилось выше, все зависимы от окружения и не могут принять независимое решение, именно то, к чему стремится душа, а не чье-то общепринятое мнение. Зато когда наш путь завершается, мы понимаем, что всю нашу жизнь у нас были связаны руки, душа сидела в темнице, а израненное сердце больше не в состоянии выдерживать удары судьбы. А дороги в прошлое нет. И изменить ничего уже нельзя. А надо ли было кого-то любить? Ведь, если ничего не чувствовать, то и сердце не будет болеть, а Вас никто ни в чем не осудит. Но что останется в конце? А ничего. Логика, которая скажет Вам, что жизнь прошла впустую. В конце пути она Вас не пожалеет и выскажет все, от чего Вы всю свою жизнь убегали и прятались. И не будет спасения. Зачем люди создают семью? Чтобы быть счастливыми? Для того чтобы вместе жить? Или для того, чтобы размышлять о том, когда и как они расстанутся? Или для того, чтобы размышлять о боли, которую друг другу причинят? Думай - не думай, а если нет чувств, то и семьи в итоге никакой не получится. Логика в таком вопросе заведет только в тупик. Существует вечный риск кого-то любить и вечные сомнения, что любят тебя. И уж тем более, когда решили создать семью. Нельзя просчитать будущее, оно слишком изменчиво, как изменчивы и люди. В таких вопросах, либо доверяешь чувству и идешь на риск, не смотря ни на что и ни на кого, либо сбегаешь и потом долго задаешь себе вопрос, что бы было, если бы вы все-таки создали свою семью. А возможно и очень сильно страдаете и ищете себе оправдания, а несбывшемуся супругу или супруге придумываешь отрицательные качества и черты, которые ты никогда не смог бы принять. Что ж получается, все мы хотим чувствовать и быть счастливыми, а вместо этого живем только по принципам логики, расчета и навязанной нам морали... Вам нравится?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"